Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Болгарии по-русски

  Все выпуски  

О Болгарии по-русски


Информационный Канал Subscribe.Ru

О Болгарии по-русски.
Выпуск № 74 .

Школа Своего Дела
в Болгарии

Ведущий Расылки: Юрий Абашев, obolgarii@list.ru
Сайт: http://obolgarii.com.ru
http://bizines.dir.bg
, http://obolgarii.narod.ru

Электронная рассылка
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.com.ru/MailList/MailList.htm

21.11.2003 г.

Курс доллара в Болгарии: 1$ = 1.64231 лв.
1 евро (фиксировано) = 1.95583 лв
Погода: 8-13оС, солнечно и сухо. 

Поиск по сайту "О Болгарии по-русски":

      

Здравствуйте!
Вы получили   74-й выпуск рассылки "О Болгарии по-русски".

Новости:

Болгарская разведка создала свой сайт на адрес: www.nrs.bg . Информация на английском, немецком,  французском, русском и болгарских языках. Имеются и WEB-адреса многих спец служб других стран. Каждый может отправить сообщение в разведку Болгарии.

31 октября мобильный оператор М-Тел стартировал новую услугу: GPRS сеть для переноса данных.

Между Болгарией и Турцией создается информационная сеть Торгово- промышленными палатами,  которая будет подключена и к системам пограничного контроля.

В ближайшее время в Болгарии будет стартирована система по переводу денег в реальном времени "Экспрес-М": для получения денег, как и в WesternUnion, будет необходимо знать секретное число или пароль. Перевод будет сумм от 50 до 5000 лв.

Предстои повышение инвестиционного рейтинга Болгарии, сообщили от "Standard and Powers". В настоящий момент Болгария имеет кредитный рейтинг в западной валюте для долгосрочных инвестиций "ВВ+", а для краткосрочных "В".

Австрийская фирма "Штрабаг" выиграла торги для строительства нового аэропорта в Софии. Проект стоит 111,2 млн. Евро. Строительство должно закончиться к 2005 году, а летом 2005 г вступить в действие.

По стратегии правителства по занятости населения до 2010 года предусмотрено возможность каждому болгарину нахождение работ, вне болгарской территории. так предусматривается снизить безработицу в стране под 10%. В связи с пропграммой первая частная трудовая биржа "Подкрепа" начала нанимать рабочих в США. Биржа работает по договору с Американской корпорацией по найму рабочей силы. америка готова принять 7000 болгар. Ищут: преподаватели по математике, биологии, физике, химии, по русскому и испанскому языкам. Зарплата и ний будет 40 000$/в год. Подписан и договор с училищем "Европа", для б,строго и качественной подготовки кандидатов по английскому азыку.Заработает и "Золотой телефон" 090021900, где клиент автоматически связ,вается с най- близким консультантом по найму на работу. В ближайшее время "Подкрепа" подпишет договор, с Великобританией, Грецией, Турцией, Чехоей, Дубаем, Израилем и Италией.

 А сейчас несколько новостей со страницы "Русской газеты в Болгарии"

Интересно: 

Гвардейцы перед зданием Президенства (Дондуков, 2) в Софии с новым ритуалом. Подобный ритуал б,л введен еще Александром Баттенбергом. Праздничная церемония будет проходить каждую первую среди месяца, а также во время национальных и официальных праздников.

Таблетки от радиации были созданы в Военно-медицинской академии в Софии - сообщено на семинаре "Медицинские аспекты радиологической, биологической и химической защит," в Софии. Таблетки от серии "Анти-Чернобыль" действуют во время облучения, представляют из себя безвредную пищевую добавку и изготавливаются из экстракта красного винограда. вероятно они будут включен, в состав военно-медицинской аптечки болгарских войск.

Частная медицинская скорая помощь скоро заработает в Болгарии при содействии фирмы "Быстрые услуги 112" и "Джи Пи VС". Первые машины скорой помощи заказан, и скоро прибудут в Болгарию, предполагается купить и 4 вертолета в Германии. Сейчас частная помощь уже начала работать в сотрудничестве с государственной.

Дело против Фараона Майкла Капустина снова в суде. Он осужден за обман и присвоение более 259 млн.старых лева в 1994-1995 годах, через "пирамиду" :"Лайф-Чойс". Фирма обещала инвестировать деньги в перспективные разработки лекарственных средств, которые продлят жизнь человека. В прошлом году его заключение 23 лет было снижено на 17 лет, но сейчас он обжалывает и этот срок заключения. Майкл Капустин =- натурализованный американец, Российского происхождения.

 Материал номера:

Сегодня я решил рассказать кратко о состоянии страхового бизнеса в Болгарии. 

Как и во всей Европе до окончания 2-й Мировой войны, в Болгарии было несколько страховых компаний. В 1946 году, по примеру Советского союза и Италии (времен Мусолини) в Болгарии по закону была установлена государственная монополия на страхование. В соответствие с Законом о Державном Застраховательном Институте (ДЗИ), страховой деятельностью стал заниматься ДЗИ. Все активы и пассивы старых компаний были переданы новообразованной государственной фирме. ДЗИ была монополистом до 1989 года, до начала перестройки. 

С началом развала соц. системы в Болгарии появились различные фирмы со страховой деятельностью, большинство из которых были основаны на базе силовых охранительных фирм. Среди таких фирм было много занимающихся организацией "крыш", открытых группировок так или иначе связанных с теневой экономикой. Наблюдались постоянные столкновения между ними с целью раздела сфер влияния. Ни для кого не было секретом, что, как правило, они не занимались страхованием, а собиранием денег: если не застрахуешься, то с тобой или с фирмой что-то может случиться. Люди, естественно, соглашались страховаться, чем рисковать.

 Естественно, долго такое положение в государстве не могло оставаться. В 1995 году был принят закон, по которому было запрещено заниматься страховой деятельностью фирмам с охранительной направленностью. Одновременно прошли и ряд судебных дел, связанных с такими фирмами. В стране начал устанавливаться порядок и относительное спокойствие.

Одновременно с падением социализма, многие признанные в Европе правила обязательного страхования также отпали. Не стало обязательного страхования имущества, чем сильно подорвало положение страхового бизнеса, а, одновременно, и государства, которому пришлось часто искать деньги для экстренных случаев за счет бюджета. Большие срывы в денежной системе (инфляция, деноминация и т.п.) привело к резкой обесцениванию денежной единицы (внутренней валюты), а, следовательно, к бессмысленности многих страховок, к недоверию к самой системе страхования. Например, если вы за 10 000 лв могли купить однокомнатную квартиру в 1995 году, но решили заработать на этих деньгах, увеличить их через страховой договор, то через пять лет, в 2000 г., получив деньги по страховке, не смогли и купить маленький ковер для” будущей квартиры”!

Положение стабилизировалось только после введения в Болгарии Валютного совета (Валютного борда), а лев был жестко привязан и фиксирован к Немецкой марке: 1 лв=1 DM, а с2000 года 1 Евро= 1,95 лв.
Однако состояние страхового бизнеса понесло большие потери за десятилетие перестройки: люди потеряли свои средства, жизненный уровень резко упал, покупательная способность населения оказалась на самом низком уровне, население потеряло привычку страховать что-либо.
Если в 1985 году в ДЗИ было заключено 2350 тысяч страховых договоров жизни (или примерно, 30% населения имели страховки живот), то сейчас во всех страховых компаниях - менее 5% населения имеют их! Примерно только 5% населения делает страховки и недвижимости. Т.о. в Болгарии сейчас огромное поле деятельности для страховых компаний: 95% потенциальных клиентов! В связи с последним фактом, в Болгарии сейчас начали регистрироваться представители целого ряда западных страховых компаний.

С другой стороны, в отличии от развитых стран, где после врача и священника стоит страховой агент, в Болгарии не было условий для рационального использования самой идеи страхования. Первые попытки привлечения людей к страхованию оказались не продуманными и часто использовались для укрывания доходов. Например, всегда в Болгарии суммы, получаемые от страховых договоров не облагались налогами ( как и в России), но введя освобождение от налогов всех страховок жизни с накопительным (инвестиционным) характером 3 года назад, законодатель не обдумал саму идею. В результате, те кто следит за болгарским законодательством, получили на один год возможность законно не платить налог с общего дохода. Было подписано много страховок на сумму общего годового дохода человека, а ,следовательно, осталась нулевая сумма для платы налога. Естественно, законодатели уже на следующий год изменили закон. 
С прошлого года (2002 г) только 10%от общего годового дохода можно использовать для заключения страховок жизни. Ввели и новое правило для получения денег после окончания договора: до 10 лет страховки облагают с налогом в 20%, а над 10 лет - 15%.В любом случае и новые изменения при умелом использовании могут быть использованы для снижения налогов!

Я получил несколько писем на этой неделе с вопросами о снижении налогов в Болгарии, для использования болгарского опыта в России в связи с последними изменениями в законодательстве там. Я не приверженик укрывания налогов! Но я за разумное использование законодательных средств, предлагаемых самим государством! Не секрет, что в западных странах страховой агент лучший друг населения: с одной стороны, он помогает разумно использовать свободные средства, приумножая их; а с другой стороны, зарабатывает и само государство, так как страховые фирмы, как правило, держат около 50% собранных средств в Гос. Ценных бумагах, тем самым не увеличивая внешних долгов государства! Всем известно, что во всем мире страховые фирмы, самые богатые и надежные инвесторы в различных областях экономики.
Очень перспективны для снижения налогов в Болгарии - пенсионные (или рентные) страховки. Здесь могут получить прибыль не только отдельные люди:
1. ту часть зарплаты, которую вы откладываете и накапливаете в банке, можете перечислять на страховку жизни, получая двойную экономию: не платите налог в 29% на эту сумму и получаете годовой процент значительно выше , чем банковский (в банках от 1 до 5% в зависимости от срока и суммы, а на страховке - от 5 до10% годовых);
2. фирмы по Закону о корпоративном налогообложении имеют право переводить на пенсионный счет или пенсионную страховку сотрудника до 40 лв в месяц (240 евро/год), снижая налоговое бремя самой фирмы! С другой стороны, такой вид страховки можно использовать и для стимулирования или привлечения сотрудников. А именно: делая такую страховку (жизни или пенсионную) своих сотрудников, предприниматель, как бы оплачивает работникам дополнительную зарплату в банк под хорошие проценты, которую сотрудник получит при определенных условиях, но значительно увеличенную в будущем. ( при таксе в 40 лв/месяц, через 10 лет работник получит порядка 7 000лв- чем больше срок, тем больше увеличится и сумма!)

Не следует забывать, что иногда (и к счастью, очень редко!), происходят и страховые случаи (несчастный случай, инвалидность по заболеванию и др.), в результате которых страховые компании выплачивают крупные суммы застрахованному и освобождают его от оплаты страховки до окончания страхового срока, когда человек опять получает значительные, оговоренные в договоре суммы.

В Болгарии, кроме собственников преуспевающих фирм, есть несколько групп населения, которые получают однократно крупные суммы денег, 10% которых можно перебросить в страховку, уменьшив так общий налог. Например, полицейские и военные при увольнении или пенсионировании получают однократно 20 месячных окладов, из которых налог составит около 6 зарплат! В соотвествии с новыми законами, около 2-х окладов можно съэкономить: важно только знать , когда и как!

Существует и несколько видов страховок жизни с однократными или годовыми вносками: в этом случае вся внесенная в страховую компанию сумма освобождается от подоходного налога и используется для его инвестиции в будущее. Важно отметить, что последние 2-3 года, появилась возможность использования страховки для взятия займа у страховой компании, т.е. возможность использования денег инвестированных в долговременный страховой договор. Остается только сожалеть, что в Болгарии мало кто знает о таких возможностях!

Перейдем к страхованию имущества.

Около 2-х лет в Болгарии обсуждается введение обязательного страхования недвижимого и движимого имущества, а также о возможности освобождения страховых сумм от налогообложения. Пока вопрос остается не решенным. Так или иначе к 2007 году это обязательное страхование будет введено, так как страховое законодательство должно быть приравнено к Европейскому. Возможно ли использования страховок имущества сейчас? Естественно, можно! Например, в случаях, когда вас постоянно заливают соседи: постоянные скандалы, как правило, ни к чему не приводят! Но, если у Вас есть страховка, то сумму , выплаченную вам за ремонт, страховая компания обязательно получит от виновника (через суд с %%!). а заплатив 1-2 раза крупные суммы, любой сосед предпочтет сделать ремонт ,ликвидировать течи и т.п. Все проблемы будут решены без скандалов, и значительно более эффективно!

Больным вопросом остается вопрос страхования автотранспорта. Как я понял, в России ,временно, из-за выборов, вопрос об обязательном страховании отложен! В Болгарии уже 4-й год обязательная страховка Гражданская ответственность действует! Хотя следует отметить, что только около 60% собственников сделали ее в 2003 году. Теоретически за отсутствие страховки, каждый собственник может быть оштрафован минимум на 500 лв (250 Евро), но практически никто не следит за выполнением закона. К сожалению, такой подход относится и к другим законам. Законы есть, но никто не следит и не отвечает за их выполнением!!
Каждый год стоимость страховки постоянно увеличивается: сейчас получается так, что имея старый Москвич (который невозможно продать более чем за 100-200 Евро), страховка и налоги составляют большую сумму.

Приведу суммы по обязательной страховке Гражданская ответственность ("Гражданская отговорност") в Болгарии на 2004 год для легковых машин по данным ДЗИ:

Кубатура 
автомашины
куб.см.

Обязательная, лв

Добровольная, лв

после нового года

со скидкoй 25% до нового года

до 600
до 1300
до 1800
до 2500
над 2500
49
61
73
92
116
67
84
100
126
159
50,25
63
75
94,5
119,25
Покрытия:  Имущественный вред: 
до 100000 лв.
Неимущественные:
до 200000лв при один пострадавший и
до 240000лв при более постр.
Имущественный вред: до 150000 лв.
Неимущественные:
до 200000лв при один пострадавший и до 300000лв при более постр.

Справка: 1,95 лв = 1 евро
Как видите, делая страховку до нового года по добровольной схеме, и заплатив не более 1-2 Евро дополнительно, можете значительно увеличить покрытие в случае аварии!

Так как каждая обязательная страховка дает возможность любой страховой компании привлеч внимание новых клиентов, то компании сейчас предлагают различные экстри, бонусы, подарки и т.п.
Так как я работаю в ДЗИ, то сообщу "подарки", которые предлагает самая большая и стабильная в Болгарии страховая компания:
Бесплатный годовой осмотр автомашины в болгарском ГАИ, 
Бесплатная дорожная помощь от СБА (Союз болгарских автолюбителей) до 25 км, а более с 20% скидкой.
Бесплатную банковскую карту MastterVard от банка Росексимбанка.
Скидки по многим другим страховкам ДЗИ до 40% ( полное автокаско-10%, имущество - до 40%, несчастный случай с лицами в МПС-15%, авто-асистенс при поездках за границу - бесплатно до 15 дней, и 5% при длительных поездках при заключении страховки "Зеленая карта" и др. страховки);
Клиентскую карту "Булавто", дающую право на скидки при покупках автопокрышек, масла и др. авто продуктов до 15%.
По моим проверкам, в этом году ДЗИ предлагает самые выгодные условия не только по страховке Гражданская ответственность, но и по всем другим.
Например, при страховке "Комплексная страховка здоровья", ДЗИ оплачивает лекарства, исследования, осмотры и консультации у специалистов, а также суточные, если попадаешь в больницу для лечения или исследований, оплату операций в пределах страховой суммы!.
Для примера: во всех других компаниях, где существует аналогичная по названию страховка, получить деньги, например, за лекарства, практически не возможно, если вы не пролежали в больнице нескольких дней. 
Я имею такую семейную страховку в ДЗИ 5 лет и все свои семейные расходы по медикаментам, исследованиям и т.п. полностью восстанавливаю! Удивительно, но даже врачи не знают о такой возможности в Болгарии!!! Каждый раз заполняя форму для оплаты лекарства они удивляются, что можно получить деньги от страховки.
Я проанализировал условия большинства страховых компаний, работающих в Болгарии и с уверенностью могу сказать:

ДЗИ- ЕДНСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПО СТРАХОВым ДОГОВОРАМ И В КОРОТКИЕ СРОКИ!

Если я вас убедил в полезности страховок, то можете ко мне обращаться по всем видам страховок на территории Болгарии: подберем и посоветуем для вас оптимальный вариант и страховку, от которой больше вероятность выиграть, чем потерять!
Страхование все больше распространяется в Болгарии: сейчас объявлен конкурс по страхованию правительствнных зданий от последствий от гражданских волнений, бунтов и столкновений. В договоре будут фигурировать: разбивание стекол, пожар, обрушивание зданий, землетрясения, наводнение и др. , вплоть до повреждения вы вески "Министерский Совет". В договор будут включены гаражи, базы отдыха, автомобили и лаптопы министров от кражи!

Вопросы:

1. Здравствуйте!>
>  Мы собираемся посетить Болгарские горы в следующем году, с целью треккинга.
> Не могли бы Вы, пожайлуста, ответить, на такие вопросы:
>  Требуют ли сейчас на границе показывать определенную сумму наличными на
>  период пребывания в стране?>
>  Чем, в этом смысле, отличается поездка через турфирму и поездка по линию
>  индивидуального туризма?>
>  Можно ли вместо наличных показать, например, кредитную карточку?
>  Если да, то сколько человек может таким образом проехать на одну карточку?>
>  Большое спасибо.
>  С уважением,

Здравствуйте,
во-первых, вы не написали откуда? От этого зависит и ответ. Например из Израиля не нужно ничего: кроме загран паспорта. Если из России, то для въезда в Болгарию нужно оформить визу, для которой нужно основание (приглашение, турист. ваучер или другой документ). Если у вас нет соответствующего документа, то без тур. фирмы не обойтись! В этом и основное отличие, также тур фирма может купить для вас и билет дешевле (как групповой) или дороже (добавив свой % за услугу), чем при самостоятельном приобретении. Тур.фирма может забронировать и номер в Отеле! До сих пор, последний год, не слышал о необходимости показа денег при поездке в Болгарию- все знакомые ездят с кредитной картой (ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ В ПОСОЛЬСТВЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ВИЗы!!!).
Думаю, что одной кредитки будет достаточно на семейство! Если группа людей, то лучше иметь на каждое семейство минимум по одной кредитке.
Вот, что могу ответить .
Если не достаточно, то пишите полнее и конкретнее.


2.Большое спасибо за быстрый ответ.>
> Извините за неполную информацию -- группа украинская.  Планируется категорийный спортивный поход (треккинг, но с  той лишь разницей, что зарегистрированный в  маршрутно-квалификационной коммисии).
> Я слышал, что существует возможность бесплатного оформления > болгарской визы для проведения спортивных мероприятий. > Наверно, это слишком специфические вопросы, но не знаете ли  Вы, что необходимо для такого оформления визы? Достаточно  ли регистрационных документов группы? И может ли в этом  помочь турфирма?
> Мы планируем маршрут из Пирина и далее по Риле. Разрешено  ли условиями этих национальных парков установка  палаток/лагерей вне оборудованных мест/хиж?  Насчет регистрации иностранцев. В случае, если проживание в  отеле, я так понимаю, что этим может занятся сам отель (или  помочь). А сколько стоит самостоятельная регистрация по  приезду в Болгарию и где она оформляется?
>  Я так понимаю, что все сказанное вами про Россию в равной  степени относится и к гражданам Украины. Скорее всего мы  так и поступим, как вы советуете -- возьмем несколько
> кредитных карточек. Еще раз благодарю за полезную  информацию.
> С уважением,

Возможно, между Украиной и Болгарией есть специальные соглашения, но в любом случае необходимо получение визы. Например если едете по договорам между Академиями наук то виза бесплатная, возможно аналогичное положение дел и со спортивными союзами, объединениями и т.п. Ответ могут дать только в Посольстве Болгарии, там же и посоветуют, как поступить. У меня с Болгарскими представительствами никаких проблем не было! Там и подскажут и дадут дельный совет. Советую сначала проконсультироваться там! там же получите ответ и о регистрации, если будете жить в палатках. Вообще регистрация приезда в Болгарию иностранца, если я регистрирую гостя, стоит 2 лв (1 Евро). 
Если узнаете полезную информацию, сообщите ее мне, я не всезнайка, и дополнительная информация пригодится и другим.

3.

Здравствуйте!
Слышал что в Болгарии есть спец счета по НДС.
Правда ли ЭТО?
Если они существуют, нет ли возможности уходить от налога НДС.
 СУважением

 

Здравствуй ,
с 2003 г. в Болгарии, все зарегистрированные по НДС фирмы (обязательная регистрация фирм с оборотом более 75 тысяч лв в год=36000Евро) обязаны иметь спец счет, на котором держат определенную сумму, в зависимости от оборота. Уходить от налога? Что имеется ввиду? Теоретически от любого налога можно уйти ( или снизить его до минимума), но не всегда это выгодно! (по крайней мере в Болгарии).
Пишите,

 

Просто в России с 2004 года, хотят ввести спец счета по НДС. А наши бизнесмены не очень любят платить налоги.Поэтому меня очень интересуют схемы оптимизации этого налога, т.е стижение его до минимума.с уважением 

По-моему, в Болгарии, выгоднее платить, чем не иметь возможность использования НДС. Например, все большие фирмы (Метро, Боилла, Билла) издают каждому покупателю налоговые фактуры с указанием размера НДС. Так фирма получает возможность вертеть несколько раз и саму сумму НДС, перед оплатой налога. НДС оказался не удобен для маленьких фирм, начисление на продукцию которых НДС, делает ее не конкурентоспособной. 
Я сам не плачу, налог НДС, но после изучения этого вопроса напишу позднее. Сейчас очень занят. 
Всего хорошего, 

4.Здравствуйте, уважаемый Юрий!
> Большое спасибо, что Вы сразу ответили на моё письмо, мне было очень
приятно. Из Вашего письма я извлекла часть полезной информации.
> Юрий, я не смогла подписаться на вашу рассылку. Пробовала несколько раз,
но не получается.
> Юрий, мои родственники, живущие в Болгарии, не все имеют гражданство. То
есть, моя тетя и её сын каждые 5 лет оформляют документы на временное
жительство, хотя живут они в Болгарии более 20 лет, а её муж и второй сын -
болгары.
> Юрий, недавно я отправила свое резюме в Национальную Априловскую гимназию
(Габрово), ответ пришел очень быстро, они согласны, чтобы я у них училась,
но цена за обучение очень высокая для нас- 1100$ в год.
> Юрий, Вы не подскажите какие цены в других гимназиях и ВУЗах, т.к. на их
сайтах я не нашла информации о цене обучения для иностранцев.
> Юрий, подскажите, пожалуйста, что дает окончание болгарской гимназии при
поступлении в ВУЗ иностранцу? И стоит ли оканчивать гимназию в Болгарии,
чтобы потом поступить в ВУЗ, имеет ли это смысл?
> Юрий, я читала на одном из сайтов, что в болгарские ВУЗы студенты
поступают в 19 лет, правда ли это?  И обязательно ли иностранцу поступать в
19 лет или можно, как в Украине - в 17 лет?
>
> Юрий очень прошу ответить как можно подробнее.
> До свидания.
> С уважением,

Могу пока только подтвердить, что поступление в Институт в Болгарию с 19 лет: с 7 лет начинают ходить в школу, +12 классов=19 лет.
Естественно, если у вас есть диплом о среднем образовании, то можете поступить в Институт и раньше. Что вам даст поступление в гимназию? Знание болгарского, в противном случае, один год, я так думаю, будете изучать болгарский перед обучением в Институте.
Поступление в Болгарские институты для иностранцев без экзаменов, но платные! Цены пока сообщить не могу, необходимо узнать их!
После нахождения и проверки информации по другим вопросам, напишу позднее. Я не всезнайка! И не даю не проверенной информации.

Вашим родственникам надо было давно позаботиться о болгарском гражданстве и не мучиться с подновлением вида на жительство каждые несколько лет!
На сегодня все, вам придется немного подождать, сейчас очень занят.
Успехов, Юрий Абашев

5.Здравствуйте, уважаемый Юрий!
> Меня зовут ..... Я живу в Украине, в городе Харькове.
> Извините, что я вас отвлекаю, но ответить на мои вопросы можете только Вы.
> Я открыла для себя Ваш сайт недавно, и была приятно удивленна, что
существует сайт дающий большое количество полезнейшей информации о Болгарии.
> Юрий я пишу Вам, т.к. хочу у вас проконсультироваться и получить Ваш
совет.
> В этом году, в августе, я с мамой, благодаря помощи родственников живущих
в России, посетила Болгарию. У меня в вашей стране живут близкие
родственники(Габровский округ). Мне очень понравилась эта страна, и я
надеюсь, что в будущем я смогу себя реализовать там.
> Сейчас я учусь в 10 классе харьковской гимназии. Мой средний балл- 9,5( по
двенадцати бальной системе оценивания). Я очень хочу учиться в Болгарии.
> Юрий, подскажите пожайлуста, на каких условиях возможно обучение в
Болгарии иностранцу и сколько это будет стоить. Т.к. моя семья имеет средней
достаток, поэтому и ВУЗ в который я хотела бы поступить должен быть с
невысокой оплатой. Я бы хотела учиться на финансово- экономическом
факультете. Желательно, чтобы ВУЗ или гимназия находились в городе Велико
Тырново, Горна Аряховица или Русе.
> Юрий, скажите пожайлуста, предоставляются ли какие-то льготы иностранному
студенту или ученику при поступлении в болгарский ВУЗ.
> Так же меня интересует - сдают ли тестирования или вступительные экзамены
иностранные студенты, ученики и возможно ли начать обучение в гимназии или
ВУЗе без знания болгарского языка.
>
> Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте , сразу скажу, что я пока не сталкивался с таким вопросом, хотя, как видите,  начал получать и такие вопросы,
Проверю и все напишу в очередном номере своей рассылки. ЕСли не подписались,
то можете это сделать с первой страницы моего сайта http://obolgarii.com.ru
или http://obolgarii.narod.ru ).
Знание болгарского- обязательно, но иностранцы первый год изучают его
специально! Если у вас родственники болгары, то для вас можно добиться
значительного снижения стоимости обучения. Обязательно напишите мне об этом,
ВСе детали я узнаю и сообщу дополнительно.
Успехов в учении и во всем остальном!
Юрий

6. Здравствуйте, Юрий!
>
> С удовольствием читаю Вашу рассылку "О Болгарии по-русски". Я родилась и
> выросла там и позтому Ваш сайт мне очен нравится. С 1989 годом я живу в
> Турции. Прежде месец я посетила Пампорово и Кьржаали. Был снег и все было
> прекрасно.
> Сейчас я хочу изучать русский язык. В прошлом году кандидатствувала в
> Болгарский Университеть Русская Филология но не успела записаться. Сейчас
я
> дома - безработная. И по зтому у меня много времени. Мне очень нужен ваш
> совет. Подскажите пожалуйста, зсть ли какой то адрес для изучения русского
> языка? Эсть ли бизнесмены и туристы которые хотят какая помощ отсюда-пусть
> писать мне. (У меня выражатся по русски плохо, но отлично понимаю. А и по
> турецки и по болгорски никакие проблемы). А так же зсть ли Вам нужно что
то
> отсюда, пишите. Мне будет очен приятно с чем то помоч.
>
> С уважением

Здравствуйте,
сначала расскажите немного о том , как вы кандидатсвовали в Болгарский
институт, что от вас требовалось сделать, сколько стоит и т.п.
Я , как раз сегодня получил несколько писем с вопросом об обучении в
Болгарии. Вы мне очень поможете с информацией.
Ваше предложение, я помещу на сайте, а также подумаю, как можем сотрудничать
в будущем.
Что касается сайта с возможностью изучения русского, то мне надо поискать
информацию. Если найду, то сообщу Вам.
Всего хорошего, Юрий Абашев

Если, кто-то знает сайт по изучению русского языка, то сообщите мне: очень мало время остается для поиска в Интернете!

7. Здравствуйте, Юрий, 
Размещенное Вами объявление о продаже балнеологического центра пробудило определенный интерес. Если Вас не затруднит, прошу направить информацию о реквизитах инициаторов этого объявления для выяснения подробностей о су ти предлагаемого проекта. Искренне Ваш,
Здравствуйте , информацию об Отеле я получил от человека, который исползьзовал его последние 4 года. Он заинтересован найти будущего инвеститора/покупателя/приватизатора, помочь ему приобрести данное бальнеологическое заведение, в обмен на возможность использовать его и в дальнейшем. Так как он хорошо знаком и с самим местом, обычиями, менталитетом, то он гарантирует за 1-2 месяца наладить активную работу Отеля. Формы сотрудничества могут быть различными, и определяются основным инвеститором: участие в доли собственности, найм с выплатой % или фиксированной суммы, просто наем последнего нанимателя для организации полноценной деятельности отеля. Сам отель:- здание 1971 года постройки, 3 этажа с 3 апартаментами, 12 номеров с 2 кроватями, 12 номера по 3 кровати, всего 60 мест, общая площадь комнат - 550 кв. м. При желании инвестора будет возможно и строительство нового корпуса или модернизация старого. так же имеется:
внутренний бассейн 5 на 5 м, ресторан на 50 мест, столовая на 50 места , зал для заседаний на 50 мест ,
фитнес зал, 
физиотерапия
тангенторы 2 штр. :
гаражи - 3.;
оранжерея; парк - 20 000 кв.м.
бариер с будкой для охраны.; локальное парно/отопление, вспомогательные постройки и др. В настоящий момент Отель опечатан и находится под охраной, в любой момент ожидается объявления конкурса по его продаже. По данным последнего пользователя, пока у "государства" нет покупателя. У меня есть несколько фотографий, котор,е могу отправить Вам, если заинтересуетесь. Пока не интересовался самой процедурой приватизации болгарской госсобственностью, но в ближайшее время постараюсь все изучить!Я на этой неделе планирую съездить и осмотреть отель, тогда смогу сообщить более подробную информацию. От знакомых, которые знают этот объект, знаю, что он очень хорош.Пока все,Юрий Абашев

8.Здравствуйте Юрий!
> Я загорилась мыслью создать местный женский клуб, куда бы могли приходить
русские женщины, живущие сейчас в Болгарии. Как вы думаете, реальна ли моя
идея, в том смысле, что стоит ли это оформлять как общественную организацию
или оставить все на уровне приятелства. Можете ли вы мне помочь наладить
контакты с русскими, живущими в Габрово и в его окрестностях?
> Буду благодарна за ответ,
> с уважением

Здравствуйте ,
мне трудно вам советовать:
с одной стороны, дело хорошее! Я несколько раз встречался, просто в трамвае
или на улице с русскими женщинами, которые с ностальгией вспоминали и
рассказывали о том, как раньше - лет 15-20 назад они ходили и в Посольство,
и на различные чаепития с самоваром.
С другой стороны, я недавно приглашал одних русских на собрание по поводу 13
годовщины создания Русского дома в Софии, так мне сказали:"Там только
разведенные собираются, не интересно!"
Сложно все организовать: одни будут ЗА!, но будут и такие, которые будут
"мешать" чисто эмоционально (не помогать!).
Я могу поместить ваше письмо в рассылке, возможно, кто-то откликнется!
Вам желательно связаться с одной из Русских организаций в Болгарии и
попросить у них, если не помощи, то консультации. Посмотрите на сайте,
кажется, я выложил их адреса, если нет, то мне надо их поискать.
Можете обратиться и в
"Русскую газету в Болгарии", я думаю, и они не откажутся вам помочь.
Но думаю, что сначала надо начать с домашних "посидело", а потом само
постепенно раскрутится и организуется!
С регистрацией общественной организации, я думаю, начинать не стоит,
наверняка и в Габрово есть какое-то отделение.
Успехов,
Юрий Абашев

8. Здравствуйте Юрий! 
Не могу на сайте открыть 14, 15, 16 выпуски рассылки "Изучаем болгарский язык вместе!". 
Если у Вас есть такая возможность вышлите пожалуйста эти выпуски мне по e-mail. 
Так же не получается подписаться на рассылку по изучению болгарского языка. 
Мой электронный адрес ...... 
Заранее благодарна! 
С уважением и наилучшими пожеланиями, 

Здравствуйте Юрочка, 
сегодня получила 18 номер вашей рассылки "Изучаем болгарский...". не могли бы вы выслать мне старые номера или подсказать, где я могу их найти?
Спасибо за вашу работу!
С уважением, ... 


Ошибку исправил , а вам отправил номера. Все, кто подписался позднее на приложение "О болгарском" к основной рассылке, сможет найти старые выпуски на сайте или в архивах на соотвествующем почтовом сервере, от которого вы получаете номера рассылок.

9. Добрый день, Юрий!
>> Я в этом году заканчиваю экономический ВУЗ и темой моей дипломной работы является оценка инвестиционной привлекательности туристической отрасли Болгарии. Подскажите, пожалуйста, в каких изданиях или на каких сайтах можно взять цифровой материал по этой теме? В частности, нужна отчетность открытых акционерных обществ (она публикуется на специальных сайтах и в специализированных изданиях).
> Думаю, это могут быть курортные комплексы уровня Албены, Золотых песков, Солнечного берега и т.д., а также горнолыжные комплексы (Боровец, Пампорово).
> Заранее благодарна за помощь.
> С уважением,

Здравствуйте,
данные по болгарскому туризму можете найти на сайте Статистического Института, а балансовые отчеты фирм я могу выслать Вам за небольшую плату,так как эта информация находится в платных базах данных. Полезную информацию можете найти и готов,х дипломных работах на сайте:  www.referati.bg (но на болгарском!).

На остальные вопросы (конфиденциальные) я ответил в личной переписке. Если, кто-то не получил ответа, повторите письмо!
Будут еще вопросы, пишите! Чем больше будет вопросов, тем больше ответов вы сможете прочитать в рассылке, получить более подробную информацию по Болгарии и О Болгарии. 

Получено выгодное предложение для инвестиции в Болгарии:

Ищут инвеститора для приватизации Отеля ( бальнеологического центра) - Белчин, находящийся в 55 км. от Софии (примерно, 30 минут на машине) в селении " Белчин бани" (недалеко Самоков и Боровец), на одной из основных болгарских магистралях (международное шоссе Nо. 8), у подножия горы Рила. Благоприятные естественные особенности региона определяют его как здравно-климатичный и бальнеологический центр на высоте 940 м. над уровнем моря в красивом, экологически чистом районе. 
Минеральная вода из водо-источника была исследована в ГЕРМАНИИ в ФРИЗЕНИУС ИНСТИТУТЕ и отвечает всем европейским требованиям ЕU. В соответствии с Директивой Европейского Союза № 777/80 г. для натуральных минеральных источников и столовых вод охарактеризована как Натуральная минеральная вода, содержащая фтор. Температура воды в здании отеля и в бассейне - около 35-37 градуса. 
Отель может развиваться как всесезонный гидротермальный центр для оздоровления.

Что представляет из себя отель? -
см. в,ше в ответах на вопросы. 
В настоящее время отель находится в государственной собственности, с 1998 по 2002 год был отдан под наем одной фирме, которая хотела бы продолжить использовать отель после продажи новому собственнику. Фирма гарантирует ввод в эксплуатацию отеля за 2 месяца. Продажная (начальная) цена отеля ожидается в 300 000 лв (150 000 Евро), что является достаточно символичной суммой (стоимость большой квартиры в Софии или небольшой - в Москве!).
Ценность объекта не только в готовом к работе отеле, а в возможности использования минеральной воды, лечебные качества которой давно использовались членами ЦК БКП. Данный источник малоизвестен только из-за закрытости базы ЦК. Возможно строительство поточной линии по разливу минеральной воды, которая превосходит по лечебным качествам известную в Болгарии и в Европе воду "Горная баня". 

Если среди читателей рассылки найдутся потенциальные инвеститоры, то более подробную информацию могут получить у мена по запросу. 

20 ноября я выпустил очередной номер 18, приложениея: "Изучаем иностранный язык - болгарский, вместе!"

Болгарский анекдот:  
Свещеник се кара на ходожник, който рисува стенописите в църквата:
- Синко! Какво си нарисувал?! Къде си виждал ангели с ботуши?!
- А къде, вие, отче, сте виждали ангели без ботуши? - невъзмутимо отговаря художникът.

До следующего номера!

Представитель ШСД в Болгарии.
Юрий Абашев
obolgarii@list.ru
http://bizines.dir.bg
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

P.S. Свои вопросы или мнения можете отправлять на адрес: obolgarii@list.ru . Хочу напомнить, что если не будет оговорено условие о конфиденциальности, за ведущим рассылки остается право на открытый ответ через рассылку.

язательно рекомендую страхование тем, кого, например, постоянно заливают

Перешли этот выпуск своим друзьям!
(В меню вашей почтовой программе кликните на Forward,  в появившемся окне введите адрес вашего друга и отправъе письмо - send).

Электронная рассылка " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".

Описание рассылки:

"Эта рассылка является дополнением к рассылке “О Болгарии по-русски”. Мы с Вами постараемся изучить болгарский язык, обсудим различные способы изучения иностранных языков, разнообразные методы запоминания и другие темы, связанные с изучением не только языков. В качестве примеров будут приведены болгарские анекдоты, пословицы, афоризмы и полезные Web- страницы, содержащие информацию для изучающих иностранные языки".

Электронная рассылка "О Болгарии по-русски"

Описание рассылки:

Болгария глазами россиянина, проживающего в Болгарии. Ответы на ваши вопросы о Болгарии: уровень жизни, цены, отдых, гражданство и вид на жительство, бизнес, законодательство. Также здесь Вы найдете краткий курс болгарского языка, идеи для собственного бизнеса, знакомства, советы для путешественников; рассказ о способах обмана, распространенных в Болгарии и других странах. Сможете прочитать болгарские анекдоты, пословицы, поговорки и темы, предложенные и интересующие читателей.

Подписаться на рассылки
вы можете, заполнив формы на странице моего сайта::
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

Автор рассылок: Юрий Абашев obolgarii@list.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное