Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Болгарии по-русски

  Все выпуски  

О Болгарии по-русски


Информационный Канал Subscribe.Ru

О Болгарии по-русски.
Выпуск № 889.

Школа Своего Дела
в Болгарии

Ведущий Расылки: Юрий Абашев, abashev@bitex.com  
Сайт: http://obolgarii.com.ru/http://bizines.dir.bg/, http://obolgarii.narod.ru/

Электронная рассылка
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

21.03.2004 г.

Курс доллара в Болгарии: 1$ = 1.58444 лв.
1 евро (фиксировано) = 1.95583 лв
Погода: +20-+27оС, тепло и солнечно

Здравствуйте!
Вы получили   89-й выпуск рассылки "О Болгарии по-русски".

Поздравляю всех с приходом весны!
21 марта - день весеннего равноденствия.

В Болгарии после кратковременного похолодания до -1оС, сейчас резко потеплело до 21-27оС (в некоторых районах температуры приблизились к абсолютным максумумам!). Если неделю назад в тени некоторых домов в Софии еще лежал снег, то сегодня уже появились зеленыe листья! ВЕСНА ПРИШЛА!

В Болгарии в этом году, после 15 летнего забвения, заранее было объявленно "весеннее почистване". Множество людей вчера вышли на улицу для уборки участков около своих домов, стрижки зеленых насаждений. Софийская управа выделила несколько сотен тысяч левов для чистки и мойки 80 улиц в центре Софии. Там за последние 15 лет никогда не проводили уборок и мойки улиц, что привелок высокой запыленности проезжей части.
Чем не возврат к коммунистическим субботникам? И при социализме были полезные начинания.


СООБЩЕНИЕ: 

Начал действовать новый сайт "О Болгарии по-русски" на Интернет адресе:
http://aboutbulgaria.biz. В настоящее время он в процессе актуализации и переноса информации. Просьба посетить сайт и высказать ваше мнение по дизайну, оформлению. Ваши замечания и предложения уже сейчас можете оставить на форуме сайта по адресу: http://forum.aboutbulgaria.biz 

В ближайшее время заработает и "Каталог данных по размещению в Болгарии по всем видам туризма". Просьба к читателям рассылки, работающим в тур. бизнесе сообщить информацию о вашей фирме и предлагаемых услугах на мой адрес: abashev@bitex.com, если желаете, чтобы информация о вас попала в Каталог. Размещение информации о фирмах, физических лицах, предлагающих апартаменты, квартиры или комнаты в Болгарии, будет размещаться бесплатно, но после отработки системы, будут предложены и платные услуги для облегчения потенциальных посетителей Болгарии.

Новости:

В Болгарии вводится новая система для оплаты услуг через Интернет BALCARD. Подробности на сайте: http://www.mellonrd.com/balcard-new

Kaк сообщено в Businnessweek, Болгария и Румыния стали предпочитаемыми странами для западных ИТ-компаний. а также внедрения и разработки ИТ-технологий, тогда как ранее Индия считалась бесспорным лидером.

С 1 марта стартовал проект SAFIR (Speech Automatic Friendly Interface Research), в котором из восточноевропейских стран участвует только Болгария. Проект обеспечит каждому человеку в странах участниках постоянный интерактивный доступ до актуальной информации на родном языке.

Болгарские горные спасители получили новый сайт: http://pss.bglink.net (ПСС- планинская спасителна службa). Он    является поддержкой программы по поддержке горных и экстремальных видов спорта.

Материал номера:

Завтрашний день туристического бизнеса в Болгарии

В болгарском Народном Собрании идет активное обсуждение нового Закона о туризме. В  организации, финансировании и эффективности этой бесспорно важной отрасли национальной экономики страны можно ожидать многих перемен.
Конечно, самым серьезным новшеством будет создание национального Агентства по туризму, хотя и до сих пор в Болгарии постоянно создавались и функционировали множество "направляющих и координирующих" институтов в сфере туризма. Сейчас, по всей видимости, новый государственный орган будет работать на совершенно новой основе и по новым правилам в условиях рыночного хозяйства.
Вот одно из новых положений: контрольные функции в отношении деятельности туроператоров, отелей и ресторанов будут иметь только т.н.представительные профессиональные организации. А такими являются организации, объединяющие не менее 35 % регистрированных фирм в данном секторе.
Нельзя не отметить, что туризм - одна из самых быстро /и успешно!/ развивающихся отраслей в стране. Ушедший 2003 год был рекордным как по числу приехавших иностранных туристов, так и по размеру прибыли. При этом масштабы нарастают не только за счет привлекательности Черноморского побережья  /там сейчас развернулось строительство новых отелей, ваканционных поселков и т.д./. Зимний отдых в горах Болгарии становится все более желанным, огромные средства уже израсходованы, например, на благоустройство живописного города Банско и его окрестностей в районе Пирина. Более 2,4 миллионов лева - таковы
поступления в государственную казну только от пакетов услуг, предоставленных в области экотуризма /и то, без т.н., сельского туризма /. Кстати, уже закончена разработка Национальной экотуристической стратегии.

В 2004 году, вероятно, будет найдено решение одной из непростых проблем  дальнейшего развития туризма - кто и по каким критериям будет определять категорию туристических объектов? После долгих споров на эту тему новый закон предоставит сие право только Министерству экономики. В этой связи еще более актуальным становится вопрос о
легализации фирм в туристическом бизнесе. Оформляя свое членство в Болгарскую Ассоциацию отелей и ресторанов /БХРА/, предприниматель сможет с экономить огромную часть своих проблем с контролирующими органами, тем более, что их будет все больше и больше!
Впрочем, к эвентуальным неприятностям можно было бы отнести и результаты бурно проходящей дискусси на еще одну тему дня - создавать или не создавать налоговую полицию? Для почтенного бизнесмена в туристическом бизнесе тут, конечно, нечего боятся. Хотя для некоторых, все таки, проблема очень и очень неприятна - Главная налоговая инспекция сообщила, что в результате первых проверок налоговых деклараций за минувший год, дополнительный приход в государственную казну превысил 3,2 миллионов лева. Очевидно некоторые  владельцы крупной недвижимости и легковых автомобилей типа"высший класс" обеспечат данные поступления в госбюджет.
И еще один важный вопрос намерена решить государственная администрация в этом году — повышение эффективности рекламы в туристическом бизнесе. Ведь ни для кого ни секрет, что реклама болгарских курортов - почти целиком в руках иностранных туроператоров. Скоро заработает новое Национальное Агенство туристической рекламы и информации. Рекламированием занимались множество болгарских государственных и частных организаций. Будем надеяться, что новая добьется большего.
По мнению многих экспертов, развитие болгарского национального хозяйственного комплекса следовало бы искать в двух основных направлениях. Первое из них - информационные технологии. А второе -это туристическая промышленность, для которой в Болгарии имеются прекрасные возможности, богатые ресурсы.
Так что не теряйте времени - инвестируйте в завтрашний день туристического бизнеса на болгарской земле!


НИКОЛАЙ БУЗИН – корр. Русской газеты в Болгарии

Вопросы:

Вот только часть моей недельной переписки:

1 Здравствуйте Юрий, 
хотелось бы узнать информацию о русской диаспоре в Болгарии и в других странах. Заранее благодярю. С уважением, Анатолий

Я решил изпользовать для ответа на вопрос стать в одном из последних номеров Русской газеты в Болгарии:

Русская диаспора в сети

Интернет может стать для российской диаспоры важнейшим средством сохранения и развития родного языка и культурной идентичности.
Современная российская диаспора чрезвычайно рассредоточена по всему миру. Колонии наших соотечественников можно встретить на пяти материках, в более чем 60 государствах, причем внутри каждого из них они разбросаны по различным городам и сельским местностям. Территориальная разобщенность – несомненно, мощнейший дезинтеграционный фактор в жизни российской диаспоры, препятствующий ее консолидации. Однако появление и развитие новых информационных технологий, Интернета существенно ослабили власть географических пространств и свели к минимуму налагаемые ими коммуникативные ограничения. Известный геоэкономист А.И. Неклесса даже говорит о возникновении в мире новой географии – "целостности, определяемой не столько совокупностью физических просторов, сколько возможностью синхронного мониторинга событий в различных точках планеты в режиме реального времени".

При грамотном и умелом подходе со стороны метрополии (РФ) Интернет может стать для российской диаспоры важнейшим средством сохранения и развития родного языка и культурной идентичности. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Подведены итоги первой международной интернет-олимпиады "Родной русский", которая проходила с 18 декабря 2002 г. по 29 апреля 2003 года на справочно-информационном портале Грамота.РУ. Основными целями ее проведения ставилось привлечение внимания соотечественников за рубежом к современному состоянию русского языка и способствование укреплению их связей с современной русской культурой. В олимпиаде приняли участие 250 человек из 25 стран мира; победителями стали соотечественницы из Эстонии и США, а в числе 20 лауреатов – представители Литвы, Казахстана, Украины, Германии, Польши, Израиля и Новой Зеландии.
Интернет может предоставить зарубежным соотечественникам возможность получить дистанционное образование на родном языке. Так, по сообщению Московского Института Открытого Образования и некоммерческого образовательного учреждения "Открытая Русская Школа" (ОРШ), в 2001 г. осуществлена разработка "Программы дистанционного обучения соотечественников, проживающих за рубежом, по образовательным стандартам российской общеобразовательной средней школы с выдачей аттестата о среднем (полном) общем образовании государственного образца". Цель подобной Программы – предоставить возможность соотечественникам и ученикам русских школ государств СНГ, Балтии и дальнего зарубежья в соответствии с российским образовательным стандартом подготовиться и сдать экзамены для получения российского аттестата государственного образца. Обучение платное, осуществляется в форме экстерната и проводится посредством комплексного использования различных информационных, телекоммуникационных и образовательных технологий на базе образовательного ресурса www.vetka.ru. Для многих соотечественников в дальнем зарубежье, где число русских школ ограничено, а плата за обучение очень высока, подобный проект мог бы стать хорошей альтернативой. Однако информация о нем размещена только на сайте Российского культурно-информационного центра в Болгарии в разделе "Соотечественники". Можно предположить, что для представителей российской диаспоры в других странах она просто неизвестна.
Очевидно, что реальному, осуществленному в практической сфере объединению российской метрополии и диаспоры должно предшествовать объединение виртуальное – на уровне Интернета – как среди самих рассеянных по миру русскоязычных общин, так и с РФ. Создание единого портала, на котором разместилась бы информация обо всех русскоязычных общинах, имеющих свои электронные ресурсы, и который бы имел выход через систему "ссылок" на крупнейшие российские серверы, приведет к появлению общего информационного поля и ментальному вовлечению диаспоры в орбиту российской культурной, общественной, политической жизни. Но движение к виртуальному объединению должно быть обоюдным движением навстречу: в зарубежье многочисленные русскоязычные ресурсы должны постепенно стягиваться по территориальному принципу в порталы, а в России – создаваться специализированные серверы и интернет-проекты, предназначенные для сохранения культурной идентичности зарубежных соотечественников и их духовной связи с родиной.
Маргарита КОНОНОВА

2. Здравствуйте, Юрий.
  Я написал по адресам, которые Вы мне дали. Обменялись парой писем, я ответил на вопросы, но пока на этом все остановилось. Если будут еще запросы, на которые отвечают наши апартаменты – буду рад.

Просьба к желающим отдохнуть в Болгарии:
ЕСли решили обратиться к моей помощи, то просьба сообщать,  что вам нравится или не нравится, дорого или нет, ваши желания по отдыху, каким требованиям должно отвечать предполагаемое место вашего отдыха. После переписки с собственниками аппартаментов, домов и собственниками частных отелей просто написать хотя бы: "Спасибо, нам дорого!"
"Нас устраивает, но еще не определились с временем поездки"
"Мы обязательно восспользуемся вашим предложением, но позднее".
Я думаю. что не сложно будет написать несколько слов о том,  к какому заключению вы пришли! Хотя бы из уважения к людям, которые пытаются обеспечить ваш отдых.
Заранее всем спаибо!

3. Здравствуйте Юрий!
Я давно являюсь подписчиком вашей рассылочки. У меня есть много друзей в Болгарии и мы почти каждый год отдыхаем там а точнее в Созополе. Мой друг Болгарин живет в Москве у него русская жена и мы уже давно ведем с ним переговоры о покупке его земельного участка но в последнее время ему из дома прислали информацию о том что в Болгарии запретили с нового года продажу земли иностранцам даже через фирму.
Пожалуйста Юрий если можно осветите мне подробней этот вопрос.Так как поехать мы сним планировали только летом и хотелось бы знать как все-же обстоят там дела.
Огромное спасибо, Заранее Благодарю......

Да, действительно, вопрос становится сложным, так новое законодательство находится уже несколько месяцев в Парламенте и не известно , какой текст будет окончательно принят?!. В болгарских СМИ, по этому вопросу много противоречивой информации, а, следовательно, я не хочу обсуждать их.
Как я уже писал: иностранци не могут приобретать землю в Болгарии по Конституции! После присоединения к ЕС планируется разрешетить покупку не ранее 5 лет после присоединения. Что касается покупки на фирму, то здесь следует учитывать целый спектр условий: где находится участок? Какая фирма, ее форма собственности? Оформлена ли инвестиция в Болгарию официально? С какой целью приобретается земля? и др. вопросы, которые необходимо учитывать и рассматривать индивидуально! 
Что я имею ввиду? Если участок расположен в прибрежной зоне, рядом с военными объектами, и т.п. то нотариус или другое официальное лицо может отказать в оформлении сделки, если в фирме участвует иностранное лицо. Я не могу по информации указанной в вашем письме дать исчерпывающий ответ. Нужно рассматривать конкретный случай и конкретное предложение.

5.Здравствуйте!  Я хочу с семьей переехать на постоянное место
жительства в Болгарию.
Живем в ............Нужна небольшая квартира или
домик для жилья.А также Работа.Что посоветуете?
С уважением Юрий

Юрий здравствуйте,
чем сейчас занимаетесь, и почему решили перебраться в Болгарию. Есть ли родственнъе связи с Болгарией? На каком основании планируете получить вид на жительство (исходя из даннъх на моем сайте)? Имеете ли сейчас реботающую фирму? Так как я вас не знаю, автобиография мало чем может помочь! Я естественно ничего не могу гарантировать. Вам следует приехать, пожить в Болгарии, и если решите, что для вас есть сфера деятельности, что въ сможете здесь жить, тогда уже предпринимать шаги для постоянного переселения!
Надеюсь въ меня поняли. напишите подробнее. Я информацию о вас никуда передавать или публиковать не буду!
Пишите,
С уважением, Юрий Абашев

6. Здравствуйте Юрий!
Может быть мой вопрос не относится к теме Вашей рассылки, но...
я почему-то подумала именно о Вас.
Когда я приехала в Сибирь в 1992 году у нас очень много было хороших специалистов болгар-строителей и специалистов по ремонту квартир.
Вы не сможете мне дать информацию по болгарским строительным фирмам (которые предлагают услуги по ремонту квартир и т.д.), которые находятся в Москве.
Буду очень Вам признательна, если я получу такую информацию в ближайшее время.
С уважением,                          Марина

Да раньше болгарские строители рабпотали почти по всей территории СССР, но последнее время из-за не конкуретноспособности (более дорогого строительства), болгарские фирмы часто не выигрывают торги по строительству тех или иных объектов в России. На таких конкурсай часто побеждают турецкие фирмы    (пример Аквапарка в Москве)! Этим объясняется меньшее количество болгар, работающих на стройках. Сейчас это в основном Москва и ближайшие к Москве районы. Я думаю,   чтоузнать, где работают болгары высможете в Болгарском посольстве. Обратитесь, я думаю. вам не откажут в информации.

7.Uvazhaemi gospodine,
V fayla
http://obolgarii.narod.ru/bulgaria/AvtoTransport.htm
se tvardi:
В Болгарии первый автомобиль внесен в 1902 для нужд Министерства войны
(старое название Министерства обороны).
V sashtnost parviyat avtomobil v Bulgaria e vnesen v 1896 godina ot
cheha Avgust Shedevi, sobstvenik na shloserska rabotilnitsa v Sofiya.
Pozdravi ot

Спасибо за полечзную информацию. Я использую  информацию Болгарской энциклопедии (декабрь 2002 года, Болгарской Академии Наук). В очередной раз в Болгарком Академическом издании, к сожалению, находим неточность. Я дополню информацию на сайте вашей информацией.
Еще раз спасибо за интерес к моему сайту.

С уважением, Юрий Абашев.

8. Можно ли получить более подробную информацию о промышленности
Болгарии,  в частности о черной металлургии? Заранее благодарна. Юлия

Можно, но так как у меня нет время для подготовки материала специально для вас, то материал моижет быть подготовлен только на платной основе. Пишите, Юрий

10.  Уважаемый господин Абашев!
В Ваших материалах подробно описано болгарское законодательство по коммерческим фирмам, которые можно открыть в Болгарии. А есть ли у  Вас в законодательстве о некоммерческих фирмах, автономных некоммерческих фирмах, о некоммерческих фирмах, которые открывают для создания высших учебных заведений и для работы с высшими учебными заведениями. В России есть желающие приехать в Болгарию и работать с Высшими учебными заведениями, но необходима юридическая ясность.Прошу, если можно ответить мне на этот вопрос.
С уважением,

Естественно в Болгарском законодательстве имеется и раздел о некомерческих организациях, фондах, объединениях и т.п. Мне не совсем ясен сам ваш вопрос: "некомерческие фирмы для создания высших учебных заведений"? Обучение будет бесплатно? Кто будет оплачивать   учителям?А если платное образование, то это уже коммерческая организация. Естественно, я могу подготовить и такую для вас информацию, но на платной основе.

11.Привет Юрий! Мы с женой проработали на крайнем Севере много лет и уже собираемся на пенсию. Возможно получить ПМЖ в Болгариии- условия, возможности?
   Я-врач ,жена -инженер ,есть дочка но она врач -учится в Новой Зеландии
 Надоело нам на Севере уже ,да и в Питере ,где у нас жилье тоже не тепло
     Виталий.

По болгарским законам, вы можете попробовать получить ПМЖ, но следует доказать вашу обеспеченность . Если у вас пенсия в 100Евро, то этого будет крайне не достаточно для ПМЖ. Например, английские, немецкие и японские пенсионеры предоставляют документы, о пенсии в несколько тысяч Евро/месяц, после чего не имеют никаких проблем. Если вы сможете также доказать свой достаточный доход, то сдможете получить и ВНЖ, а позднее и ПМЖ.

12. Уважаемый Юрий! 
С интересом читаю Ваш сайт. Собираемся приехать отдохнуть на майские праздники в Болгарию. 8-9 мая хотели бы посмотреть Софию. Возможно ли организовать экскурсию по городу и хороший отель на одну ночь в центре и еще особый интерес представляет ......... Нас будет четверо -две супружские пары. Есть и некоторые деловые вопросы и предложения, но об этом при встрече. Буду признателен за ответ.
С уважением, Геннадий.

Нет проблем, 
могу подобрать и хорошую (но не дорогую) гостинницу в центре и сделать экскурсию по Софии. Единственно, желательно перевести небольшую сумму в 100-200 Евро, чтобы мои хлопоты не пропало даром. С удовольствием обсужу и ваше бизнес предложение ( а почему не по электронной почте?). Юрий

13.Уважаемый Юрий,
Мы планируем поехать отдыхать в Болгарию по частному приглашению, наш
болгарский друг спрашивает о форме Приглашения.
Можете ли Вы выслать примерный текст приглашения?
Заранее благодарна, Татьяна.

Татьяна,
приглашение в Болгарию не пишется в произвольной форме. Существует определенный бланк "Покана на чужденци в България", который покупается в местном совете по месту жительства приглашающего. Бланк (три копии под кпирку) должен быть заполнен на машинке, подпись  приглашающего заверяется у нотариуса. А нотариально заверенное приглашение регистрируется в местном совете. Вся процедура занимает от 2-х  до 8 дней (в зависимости от активности приглашающего). 
С уважением, Юрий Абашев

Думаю. что на сегодня достаточно вопросов!


На остальные вопросы я ответил в личной переписке (как правило, в тот же или следующий день после их получения!). Если, кто-то не получил ответа, повторите письмо! Просьба писать тему письма на кирилице или рускими словами на латинице, для предотвращения их удаления, как СПАМа. Если отправляете аттечмент, то сообщите об этом предварительно. Если нет темы письма, а есть приложение, я стираю письмо не читая!
Будут еще вопросы, пишите! Чем больше будет вопросов, тем больше ответов вы сможете прочитать в рассылке, получить более подробную информацию по Болгарии и О Болгарии. 

Болгарский анекдот:  

Катаджия спира криволичеща по пътя кола и прави алкохолна проба на шофьора.
- Вие сте употребили алкохол!
- Не съм, апаратът ви не е в ред. За да се убедите, направете алкохолна проба на жена ми.
- И пробата на жена ви е положителна!
- Проверете тогава и сина ми на задната седалка.
Пробата на малкото момченце също е положителна и полицаят решава, че апаратът е развален и ги пуска. Шофьорът се обръща към жена си:
- Нали ти казах, че две ракии няма да навредят на детето!


До следующего номера!

 

Представитель ШСД в Болгарии.
Юрий Абашев
abashev@bitex.com obolgarii@list.ru
http://obolgarii.com.ru/
http://bizines.dir.bg/
http://obolgarii.narod.ru/
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

P.S. Свои вопросы или мнения можете отправлять на адрес: obolgarii@list.ru . Хочу напомнить, что если не будет оговорено условие о конфиденциальности, за ведущим рассылки остается право на открытый ответ через рассылку.

и

Перешли этот выпуск своим друзьям!
(В меню вашей почтовой программе кликните на Forward,  в появившемся окне введите адрес вашего друга и отправъе письмо - send).

Электронная рассылка " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".

Описание рассылки:

"Эта рассылка является дополнением к рассылке “О Болгарии по-русски”. Мы с Вами постараемся изучить болгарский язык, обсудим различные способы изучения иностранных языков, разнообразные методы запоминания и другие темы, связанные с изучением не только языков. В качестве примеров будут приведены болгарские анекдоты, пословицы, афоризмы и полезные Web- страницы, содержащие информацию для изучающих иностранные языки".

Электронная рассылка "О Болгарии по-русски"

Описание рассылки:

Болгария глазами россиянина, проживающего в Болгарии. Ответы на ваши вопросы о Болгарии: уровень жизни, цены, отдых, гражданство и вид на жительство, бизнес, законодательство. Также здесь Вы найдете краткий курс болгарского языка, идеи для собственного бизнеса, знакомства, советы для путешественников; рассказ о способах обмана, распространенных в Болгарии и других странах. Сможете прочитать болгарские анекдоты, пословицы, поговорки и темы, предложенные и интересующие читателей.

Подписаться на рассылки
вы можете, заполнив формы на странице моего сайта::
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

Автор рассылок: Юрий Абашев

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное