Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Болгарии по-русски

  Все выпуски  

О Болгарии по-русски


Информационный Канал Subscribe.Ru

О Болгарии по-русски.

Выпуск № 90.

Ведущий Расылки: Юрий Абашев, abashev@bitex.com  
Сайт: http://aboutbulgaria.biz , http://obolgarii.com.ru/http://bizines.dir.bg/,

Электронная рассылка
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.com.ru/MailList/MailList.htm

28.03.2004 г.

Форум сайта: http://forum.aboutbulgaria.biz 

Курс доллара в Болгарии: 1$ = 1.6067 лв.
1 евро (фиксировано) = 1.95583 лв
Погода: +5-+13оС, дожди

 

Здравствуйте!
Вы получили   90-й выпуск рассылки "О Болгарии по-русски".

Начал действовать новый сайт "О Болгарии по-русски" на Интернет адресе:
http://aboutbulgaria.biz. В настоящее время он в процессе актуализации и переноса информации. Просьба посетить сайт и высказать ваше мнение по дизайну, оформлению. Ваши замечания и предложения уже сейчас можете оставить на форуме сайта по адресу: http://forum.aboutbulgaria.biz  Возможно, какую-то информацию о Болгарии вам не удалось найти на сайтах в Интернете: напишите - мы постараемся ее подготовить и поместить на новом сайте!

СООБЩЕНИЕ: 
В ближайшее время, на базе моего сайта планируем создать "Каталог данных по размещению в Болгарии по всем видам туризма". Просьба к читателям рассылки, работающим в тур. бизнесе сообщить информацию о вашей фирме и предлагаемых услугах на мой адрес: abashev@bitex.com, если желаете, чтобы информация о вас попала в Каталог. Размещение информации о фирмах, физических лицах, предлагающих апартаменты, квартиры или комнаты в Болгарии, будет размещаться бесплатно, но после отработки системы, будут предложены и платные услуги для облегчения потенциальных посетителей Болгарии.


Новости со страниц Русской газеты в Болгарии:

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ – Реальность.

25-го марта с.г. состоится учредительная конференция о создании регионального Болгаро-Голландского Общества Дружбы при поддержке мэра города Костинброд Красимира Кунчева, главного инспектора отдела «Социальной политики» мэрии Костинброда Елены Андоновой и Администрации мэрии. 

Кто сколько будет получать?

Конечно же, завидовать - очень, очень не хорошо. И все-таки, просто так быть информированным по вопросу кто, сколько зарабатывает - всегда хочется...
В этом направлении интересующимся вероятно поможет газета "Пари" /"Деньги"/, опубликовавший недавно заметку, в которой приводятся сведения о заработных платах некоторых государственных чиновников. Согласно недавно обнародованному Постановлению Правительства, в этой жизненно важной /т.е. определяющей во многом образ жизни/ классификации лидирует, может быть неожиданно для многих, Начальник кабинета Премьер-министра - с 1 июля 2004 года он будет получать до 1400 вл. в месяц. Жалование Говорителя /согласно принятой терминологии/ и Парламентарного Секретаря Правительства - до 1100 лв. Столько же составит и жалованье директоров государственных Налоговых инспекции, а работающие в них бухгалтера и эксперты - до 400 лв. Нижняя граница профессорской зарплаты - 428 лв., а ассистенты в вузах будут зарабатывать минимум 282 лв. Не более 1150 лв. смогут получать от государственного бюджета все зам. министры, мэры /управители/ областей и мэр Софии, а его коллеги в стране - от 900 до 1050 лв. /в зависимости от численности населения в данном городе и в общине/.
Тут, конечно, следовало бы не завидовать, а радоваться - ведь все эти цифры внесут свою посильную лепту в заметное улучшение показателя "средний доход на душу населения" за 2004 год!

Полезно:

Посольство Болгарии предупредило российских граждан о том, что у них могут возникнуть некоторые затруднения во время поездок в эту страну. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства Болгарии в Москве 12 марта. Дело в том, что 3 марта в России был задержан гражданин Болгарии Ангел Ангелов, у которого было обнаружено лекарство, содержащее вещество, запрещенное для ввоза в Россию. Консульская служба Болгарии предоставила таможенным инспекторам необходимые разъяснения, однако задержанный так и не был отпущен. Подробное описание инцидента на сайте Болгарского Посольства в Москве: http://www.bolgaria.ru/news/index.php  Очень поучительная история о важности правильного заполнения декларации при въезде в ту или иную страну! Советую внимательно прочитать! Информация была перепечатана во многих перидических изданиях: Русская газета, gazeta.ru и др.

Материал номера:

Так как за последние несколько недель я получил несколько писем, в которых авторы из разных стран интересовались безопасностью атомных реакторов на Болгарской Атомной Электростанции "Козлодуй", то я сегодня даю новую статью из Русской газеты в Болгарии, Думаю, что такие вопросы возникли в связи с приближением летнего сезона, а также  в результате публикаций о ядерной энергетике Болгарии по поводу ее присоединения к Нато и ЕС.

РАДОСТИ И ТРЕВОГИ ВОКРУГ "ЯДЕРНЫХ КОТЛОВ"

Давние события и новые факты в развитии /или затухании?/ болгарской атомной энергетики
На днях инженер Красимир Николов, авторитетный эксперт в болгарской государственной администрации сообщил, что строительством АЭС "Белене" вероятно, займется международный консорциуму, состав которого вошли российский "Атомстройэкспорт",  французская фирма "Фрам-атом" и немецкая «Сименс", весьма вероятно  подключение американской "Уэстингхаус". А если изготовленный доклад экспертов получит одобрение Правительства новой болгарской АЭС по всей вероятности будет трудиться "ядерный котел" с российской маркой "ВВЭР-1000"...
Все-таки следовало бы объяснить: "что-же это за "ядерные котлы"? Кем и для чего они придуманы?"
Доброжелательно шутя, эксперты в области энергетики под таким словосочетанием подразумевают реакторы, в которых за счет процессов разлада атомного ядра выделяется колоссальная тепловая энергия, необходимая для работы турбогенераторов атомной электростанции /АЭС/. Иными словами, непрерывная /и безопасная!/ деятельность "котлов" является тем источником электроэнергии, без которой сегодня мы не можем представить нашу жизнь, развитие экономики и т.д.
Так вот, недалеко от берега реки Дунай Ровно 30 лет тому назад  /точнее - летом 1974 года/ вступил в строй первый ядерный реактор болгарской Первой Атомной Электростанции "Козлодуй". На Балканах и в Юго-Восточной Европе Болгария стала первой страной, вошедшей в престижный и очень немноголюдный "Клуб атомщиков", государств, которые могли похвастаться таким выдающимся научно-техническим достижением в своей истории!
С того дня АЭС "Козлодуй" неизменно присутствует как в повседневной жизни болгар, так и в статистических анализах и планах социально-экономических свершений, в многочисленных научных дебатах, политических дискуссиях прогнозах не только в области развития энергетики, но и страны в целом.
Чем все-таки вызвана неувядающая актуальность этой темы в общественно-политической жизни Болгарии?
Почти непрестанный всплеск ажиотажа вокруг АЭС "Козлодуй" вероятно можно, весьма условно, разделить на три, совсем непохожи» по своему содержанию и эмоциональной окраске, периода. „Конечно, первый из них это поистине всеобщее чувство национального патриотизма и гордости за право назвать, реально видеть свой страну вреди первопроходцев эры мирного освоения могучей атомной энергии /ведь воспоминания о Хиросиме были, все еще, такими свежими!/
И в самом деле, созидание любой АЭС- дело уникальное по своей технической сложности и моральной ответственности перед обществом /с радиоактивностью и ее воздействием на окружающую среду и на людей - шутки плохи. Автору этих строк довелось побывать не раз на строительной площадке будущей АЭС на Дунайском берегу /её назвали по имени села Козлодуй, тесно связанного с героическим подвигом национального героя Христо Ботева. И в эти те дни многое поражало воображение! Крепкие и очень длинные сваи забивали в песок и глину
Дунайской равнины, на них ложились толстые железобетонные плиты и прочные
затем возводились /корпуса и сооружения; затем успешно прошла доставка /по Дунаю!/ внушительного атомного реактора с российской маркой "ВВЭР-400" и т.д. Вся страна следила за напряженным трудом строителей и монтажников, рядом с ними были и специалисты из тогдашнего Советского Союза. А когда к  сети Болгарии подключили еще четыре, "маленьких" и два "больших" реактора,  они долгие годы обеспечивал более половины всего потребления в стране. Немалая доля этой "продукции" пошла на экспорт.  В государственный бюджет поступали значительные финансовые средства...
А потом наступил второй, так сказать, период в жизни Первой атомной. Его начало ознаменовал» ужасающая Чернобыльская трагедия. По воле воздушных потоков, радиационное облако-октопод проплыло и над некоторыми районами болгарской территорией это породило вполне основательную тревогу, даже панический страх у людей. Новому, резко негативному отношению к АЭС "Козлодуй" - и к атомной энергетике вообще! - способствовали такие непростительные промахи государственной администрации, как полная неосведомленность населения о происходящем, неадекватная реакция со стороны органов и институтов, призванных по долгу службы обеспечить соответствующий уровень безопасности в условиях повышенной, хотя и "пятнистой" радиации в атмосфере и т.д. Автору этих строк довелось побывать и на судебном процессе, на котором судили государственных чиновников высшего ранга за грубые оплошности в предотвращении радиационного загрязнения почвы, открытых водоемов, пищевых продуктов и пр. Бывший премьер - Тодор Живков присутствовал в судебном зале в качестве свидетеля, сидел рядом на скамье журналистов.  На мой вопрос:  «Кого он считает главным виновником случившегося в Болгарии?», с интеллектуальным юмором "Первый" объяснил, что таким можно было бы считать министра Такого-то, если бы в его подчинении находились и... облака!?
Так или иначе, тогда виноватых все-таки осудили, а начавшиеся массовые протесты общественных и экологических организаций, оживленные научные /скорее - политические/ дискуссии сопровождались устрашающими прогнозами развития опасных заболеваний и основания для них были, хотя к ним прибегали очень по-разному. Все это привело к безоговорочному общественному вердикту: "Наша АЭС нам не нужна! Многие даже были уверены, что она - это что-то вроде атомной бомбы с замедленным действием.
К этим ошибочным, мягко говоря, суждениям и оценкам безопасности АЭс на берегу Дуная, однако присоединились голоса /конечно, в другой "тональности"/ некоторых иностранных экспертов и политиков. Идею о незамедлительной модернизации всей системы управления АЭС "Козлодуй" подхватили авторитетные международные  европейские организации в области атомной энергетики и, конечно же - фирмы, имеющие определенные бизнес-интересы. С участием иностранных экспертов, доноров и "за свой счет" коллектив Первой атомной реализовал несколько масштабных программ в этом направлении. Израсходованы были огромные финансовые средства. Международные комиссии регулярно проверяли состояние систем безопасности и организационно-технологического соответствия АЭС "Козлодуй" по мировым стандартам. Мониторинг убедительно доказывал: планомерные усилия приводят к искомому результату. Самая строгая, т.н. партнерская проверка Группы по атомным вопросам при Совете Европы, прошедшая совсем недавно, обобщила свои скрупулезные наблюдения категорическим выводом - эксплуатация болгарской АЭС проходит на необходимом высоком уровне безопасности!
А между тем, уже был дан толчок в развитие третьего, протекающего в наши дни периода в жизни АЭС "Козлодуй". Он совпал с началом переговоров о вступлении Болгарии в Евросоюз. И  главным условием достижения этой цели стало требование Брюсселя до конца 2006 года вывести из  строя все четыре реактора "ВВЭР-400". И первые два из них уже "подчинились" приговору. Судьба III и IV энергоблока, видимо, тоже решена.
И снова – протесты, митинги и заявления синдикатов, ученых и общественных организаций, но на сей раз - в защиту "нашей АЭС". Многие даже предлагают провести национальный референдум: «Согласны ли Вы закрыть III и IV энергоблок АЭС?". Конечно, это несерьезная постановка вопроса – Гособязательства  перед Евросоюзом надо выполнять.
Хотя, по мнению многих болгарских экспертов и политиков "закрытую" страницу в переговорах с ЕС можно было бы пересмотреть. На недавней встрече президента Георгия Пырванова с российским президентом Владимиром Путиным, обсуждалось  дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики. Очень  заманчивое предложение с российской стороны -  реконструировать III и IV реактор АЭС "Козлодуй», обеспечивая тем самые высокие параметры эффективной и безопасной эксплуатации.
А в развитии болгарской атомной энергетики всеобщее внимание привлекают все новые и новые события и факты. Строительство второй АЭС "Белене" - тоже на берегу Дуная, недалеко от города Свиштов /оно было "заморожено" в те, сумасбродные дни после Чернобыльской аварии/ заманчиво продолжить. Однако для этого понадобятся огромные инвестиции и очень длительные сроки. Вместе с тем, по подсчетам экономистов, после вывода из строя четырех реакторов "ВВЭР-440" /только на модернизацию двух из них III и IV энергоблоков, ушло более 300 млн. долларов!/  в стране может наступить серьезная нехватка электричества. Эксперты  уверены, что после 2007 года без импорта электроэнергии не обойтись. И это притом, что Болгария сегодня успела завоевать позиции энергетического Центра на Балканах, поставляя многим своим соседям этот "товар".
А напоследок новым и может быть самым неприятным для широкой общественности стал, факт недавненего публичного спора между министром энергетики и энергетических ресурсов Милко Ковачевым и его подопечными экспертами. Они поспорили по вопросу с двумя подвопросами: во-первых, подорожают или нет цены на электричество, потребляемое населением и промышленностью,  во-вторых, на сколько подорожают на 15 или на 70 процентов.
Тут на помощь пришло заявление председателя государственной комиссии по энергетическому регулированию, уважаемого профессора Константина Шушулова:  «…цены неизбежно будут расти, так как на этот счет имеется строгая договоренность с Евросоюзом» Ну, а огромные убытки от "ампутации" АЭС "Козлодуй" ведь должен же кто-то компенсировать и не трудно угадать, кто этот "кто-то"...
Но многие и очень многие авторитетные эксперты и уважаемые люди в Болгарии, очевидно, не хотят не только забыть славную историю атомной энергетики и ее огромные плюсы для страны, но и не собираются сдавать "оружие" в компании, которая разворачивается в ее защиту. На их стороне очень солидный аргумент - постепенное "затухание" атомных котлов" на болгарской земле ничего хорошего не сулит перспективам дальнейшего экономического роста и повышения жизненного стандарта. Конечно, обеспечивая максимально возможную, отвечающую мировым стандартам безопасность АЭС для окружающей среды и населения страны. И, конечно же - всей Европы!
Могут быть и другие, не менее веские аргументы...

Николай Бузин

Вопросы:

Сейчас в связи с началом действия нового сайта http://aboutbulgaria.biz/ и форума по адресу: http://forum.aboutbulgaria.biz/ большинство ответов на письма я буду печатать в форуме, а вы, в свою очередь, можете там высказать свои замечания, предложения, мысли, вопросы и все, что вас волнует и интересует по теме "Болгария".

1. За последние две недели я получил несколько писем с близким содержанием:

Здравсвствуйте Юрий,
в Интернете много разной информации по открытию собственного бизнеса в Болгарии. Но н
е всегда она вселяет  уверенность, не всегда в нее хочется верить. Сейчас постоянно пишут, что для начала собственного бизнеся в Болгарии необходимо минимум 250 000 $/Евро ( а лучше 350-500 тысяч), а с суммами в 50-100- и даже 200 тысяч в Болгарии делать нечего! Мне понравился ваш спсоб общения с посетителями сайта, читателями рассылки, поэтому рискнул написать вам. Я не Новый руссский, у меня нет ни 200, ни даже 100 тысяч долларов, но в моем городке с населением 200 000 человек можно начать свой бизнес имея 20-30 тысяч долларов: открыть несколько меленьких магазинов, или несколько кафе и достаточно хорошо жить на доход, который они будут приносить. Неужели в Софии, например, в миллионном городе, где покупательная способность, я думаю, выше, чем у нас, нужны сотни тысяч долларов для начала бизнеса? Надеюсь на ваш ответ, советы и рекомендации.
С уважением, Анатолий.

Анатолий,
во-первых вы забываете, что у иностранца в чужой стране всегда больше накладных расходов, необходимо учитывать и местное законодателство, требование болгарских законов, быстроту окупаемости затрат. Если возьмем к рассмотрению болгарского бизнесмена, то сейчас в Болгарии мелкий бизнес действительно можно открыть, имея 20-30 тысяч Евро, но многое зависит и от активности самого человека, предпринимателя. Начиная свой бизнес болгарин, как правило, не нанимает 10 рабочих/сотрудников ( Более 80% фирм в Болгарии имеют численность под 10 человек!), а работает своим семейством, не нанимает помещение для магазина или кафе, а использует "подручную" собственную недвижимость: квартиру на первом этаже, гараж, какой-то приспособленый "сарайчик" на оживленной улице и т.п.   Из-за этого болгарский бизнес в начале перестройки даже получил название "гаражного", так как во многих местах в Болгарии на первом этаже (приземном) находятся гаражи для личных автомашин, и как только, была разрешена частная предпринимательская деятельность, все гаражи превратились в магазины, кафе, парикмахерские, мастерские по оказанию различных услуг населению.  Сейчас, последние несколько лет ужесточились требования для помещений для продовольственных магазинов, служб быта и др. организаций. "Гаражные фирмы" постепенно начимают отмирать.

Давайте попробуем подсчитать с вами "на пальцах" сколько вам обойдется создание собственного бизнеся в Болгарии. Предположим, что вы удачно зарегистрировали фирму в Болгарии, получили визу и приехали в Софию.

Вам необходимо нанять помещение, например, под магазин. В Софии не на центральном месте месячный найм будет 200-300 Евро/месяц за маленький магазин в 10 кв.м. Найм 10 рабочих при минимальной зарплатъе в 120 лв/месяц + налоги (пенсионные, медицинские и др.)- составят в месяц 100 Евро х 10 человек = 1000 евро или обязательные месячные расходы составят минимум 1200 Евро/месяц. Для того, чтобы покрыть такие расходы вам необходимо заредить магазин товарами минимум за 10 000Евро: торговая нацента 20% даст вам 2000 Евро при 100% обороте за месяц, из которых все уйдет на расходы: найм, зарплаты, коммунальные услуги и др. В результате у вас не останется никакой прибыли! Я не говорил о многих других налогах, как НДС, например.

Если продолжим дальше рассуждать, то получится, что вам будет необходимо минимум 50 000 Евро для поддержания мелкого бизнеся в Болгарии, без   учета ваших личных расходов и т.п. При таком положении у вас будет достаточно жесткий прессинг болгарских конкурентов, лучше вас знающих болгарский рынок, интересы и привычки болгар, их предпочитания и т.п. Так дойдем и до 100 000 Евро минимальных ваших инвестиций для создания стабильного, но мелкого бизнеса. Или вам необходимо предложить, что-то совершенно новое, бысоко доходное, с высокой степенью оборота и т.п. Но и здесь следует учитывать подозретельность болгар, их недоверчивость ко всему супер новому!

Как вы понимаете, я не ставлю целью вас в чем-то убедить или разубедить. Каждый предприниматель должен сам оценить свои возможности, цели, способ создания бизнеса и т.п. В конечном случае, сам человек определяет свою  судьбу, свои возможности ! Если вы действительно остановились на Болгарии, как арене создания своего бизнеся, то лучше всего приезжайте в Болгарию, поживите здесь по крайней мере несколько месяцев, посмотрите, оцените возможности Болгарии, свои возможности, сделайте приценку для будущего и, только тогда, принимайте решения. В любом случае, человек будет расплачиваться за свое решение, а не за советы других людей. Если же будет необходима какая-то дополнительная помощь, тогда пишите.
Юрий

Прущу всех обращаться в дальнейшем на форум сайта http://forum.aboutbulgaria.biz , где я постараюсь максимально подробно отвечать на вааши вопрос,, только на конфиденциальные письма я буду отвечать лично.


На остальные вопросы я ответил на форуме:
http://forum.aboutbulgaria.biz или в личной переписке (как правило, в тот же или следующий день после их получения!). Если, кто-то не получил ответа, повторите письмо! Просьба писать тему письма на кирилице или рускими словами на латинице, для предотвращения их удаления, как СПАМа. Если отправляете аттечмент, то сообщите об этом предварительно. Если нет темы письма, а есть приложение, я стираю письмо не читая!
Будут еще вопросы, пишите! Чем больше будет вопросов, тем больше ответов вы сможете прочитать в рассылке, получить более подробную информацию по Болгарии и О Болгарии. 

Болгарский анекдот:  

Отива жена при свещеник и му казва:
- Отче, двама мъже едновременно искат ръката ми. Проблемът е, че единият е крадец, а другият - изнасилвач. Кого ще ме посъветвате да избера?
Замислил се свещеникът и казал:
- Дъще, за да отговоря на въпроса ти, трябва да се уединя и да поискам отговор от Господ. Почакай тук! Отивам да се моля!
Оттеглил се свещеникът, а от една врата се подава главата на попадията:
- Девойче, не знам какво ще те посъветва мъжът ми - той е учен човек, ама ако питаш мен, аз предпочитам два пъти да ме изнасилят, отколкото веднъж да ме оберат!


До следующего номера!


Юрий Абашев
abashev@bitex.com obolgarii@list.ru
http://obolgarii.com.ru/
http://bizines.dir.bg/

Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.com.ru/MailList/MailList.htm

P.S. Свои вопросы или мнения можете отправлять на адрес: obolgarii@list.ru . Хочу напомнить, что если не будет оговорено условие о конфиденциальности, за ведущим рассылки остается право на открытый ответ через рассылку.

и

Перешли этот выпуск своим друзьям!
(В меню вашей почтовой программе кликните на Forward,  в появившемся окне введите адрес вашего друга и отправъе письмо - send).

Электронная рассылка " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".

Описание рассылки:

"Эта рассылка является дополнением к рассылке “О Болгарии по-русски”. Мы с Вами постараемся изучить болгарский язык, обсудим различные способы изучения иностранных языков, разнообразные методы запоминания и другие темы, связанные с изучением не только языков. В качестве примеров будут приведены болгарские анекдоты, пословицы, афоризмы и полезные Web- страницы, содержащие информацию для изучающих иностранные языки".

Электронная рассылка "О Болгарии по-русски"

Описание рассылки:

Болгария глазами россиянина, проживающего в Болгарии. Ответы на ваши вопросы о Болгарии: уровень жизни, цены, отдых, гражданство и вид на жительство, бизнес, законодательство. Также здесь Вы найдете краткий курс болгарского языка, идеи для собственного бизнеса, знакомства, советы для путешественников; рассказ о способах обмана, распространенных в Болгарии и других странах. Сможете прочитать болгарские анекдоты, пословицы, поговорки и темы, предложенные и интересующие читателей.

Подписаться на рассылки
вы можете, заполнив формы на странице моего сайта::
http://obolgarii.com.ru/MailList/MailList.htm

Автор рассылок: Юрий Абашев

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное