Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга


 

РАССЫЛКА 38

 

 

ВОССТАНИЯ, 4

 

 

Здравствуйте, Виталий.

 

Спасибо вам за такую интересную и познавательную рассылку. У меня
просьба, если есть такая возможность и желание, рассказать в ближайших
выпусках о доме, который сейчас сносится/реставрируется на углу Невского и ул.Восстания. Видимо, мы уже его не увидим в первозданном виде.

 

Спасибо за внимание.

 

С уважением. А.

 

 

 

Мрачные осколки серого и розового кирпича хорошо видны от Московского вокзала. Приезжающие поначалу принимают открывающийся вид за декорацию к фильму о войне. Настолько неправдоподобными кажутся эти руины на фоне лакированных фасадов исторического центра. Иностранные туристы без устали фотографируют разрушенное здание. Но если для них эти картинки - своеобразная питерская «достопримечательность», то для горожан дом № 4 на улице Восстания - еще один символ исчезающего Петербурга.

 

Этот доходный дом был построен в 1887 году архитектором А.В. Ивановым.

 

В последнее время дом стоял пустой. На здание положили глаз коммерсанты – место-то ходовое. Жильцов расселили - как водится, по техническим причинам. Дом действительно поедал жук-короед, гнили перекрытия. Но все проблемы мог бы решить ремонт. А он обернулся целенаправленным разрушением.

 

Специалисты говорят, что дом № 4 не представляет собой никакой исторической ценности. В нём не жил выдающийся деятель, его не проектировал итальянский зодчий. А значит, можно ставить на его место буржуйский новодел.

 

Юрий Земцов, руководитель архитектурной мастерской, занимающейся проектированием универмага, заверяет, что внешний облик дома будет сохранен. Изменится только его внутреннее содержание. А лепнина и карнизы будут перенесены в их первозданном виде.

 

Но заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик не верит в это.

 

 - С историко-архитектурной точки зрения это дурной путь, - говорит Михаил Исаевич. - Как бы тщательно ни велись работы, все равно будет видна макетность, приблизительность фасадов «под XIX век». Кроме того, по словам Мильчика, последние 8 лет дом стоял без крыши, и его техническое состояние допускало разборку внутренних перекрытий. НИИ рекомендовал застройщику сохранить фасады, но так как новые перекрытия невозможно опереть на старые стены, было предложено создать так называемые двойные стены: внешние при этом прекрасно бы сохранились. Но застройщики на это не пошли – может, испугавшись удорожания проекта.

 

Александр Марголис, гендиректор международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга, считает, что

 

     Петербург превращается в котлован.

 

- Ещё в конце 1980-х годов, когда проходила реконструкция дома, в котором разместилась гостиница «Невский палас», были нанесены смертельные раны смежным домам. Что мы теперь видим на Невском проспекте? Два пустыря! Это все звенья одной цепи. Когда наши застройщики пытаются получить участок в охранной зоне Петербурга, они идут отработанным маршрутом. Под различными предлогами расселяют дом. Потом несколько сезонов он стоит пустой. Затем приходит комиссия и ставит диагноз: постройка в аварийном состоянии, а значит, должна быть снесена. Последний вопиющий пример: бывшая лютеранская церковь, в которой в советское время размещался кинотеатр «Спартак». Три года назад там случился пожар. До сих пор не произведено никаких работ. Здание разрушается и представляет реальную опасность для жизни: рядом две школы. А ведь это памятник архитектуры XVIII века! Так что говорить о жилом доме на Восстания - его судьба, увы, заурядна.

 

Осенью 2006 года с домов на углу Невского проспекта и улицы Восстания сняли гигантские рекламные щиты, которые полностью скрывали их фасады последние несколько лет, и приступили к строительству на этом месте торгового комплекса.

 

 По словам Александра Сажина, пресс-секретаря комитета экономического развития, промышленности и торговли, участок на улице Восстания купила компания «Стокманн». Она собирается построить на месте полуразрушенных зданий торговый комплекс и гостиницу. Общая площадь здания составит 45 тысяч кв. метров. Под ним разместится подземный паркинг на 700 автомобилей. Проект здания должен быть готов в 2007 году. Сам торговый комплекс должен открыться в 2008 году.

 

 

 

 Источники:

 

  1. www.ru.wikipedia.org – Википедия

     

  2. газ. «Мой район». СПб. 13.10.2006; 20.10.2006

     

  3. газ. «МК» в Питере». 25.10.2006

     

 

 

 

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите мне: vita-min@list.ru

 

 

И заходите на мой сайт: www.lividia.narod.ru

 

 

С уважением, Виталий Минченко.

 

 

 

 

Новое на сайте www.lividia.narod.ru :

 

 

  1. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 27 – Санкт-Петербург \ Улицы \ Большая Морская \ №27;

     

  2. ПАМЯТНИК ВЛЮБЛЁННЫМ – Санкт-Петербург \ Улицы \ Бутлерова \ №22;

     

  3. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР – Санкт-Петербург \ Храмы \ Православные \ Спасо-Преображенский;

     

  4. КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ – Санкт-Петербург \ Острова \ Крестовский;

     

  5. КОНСЕРВАТОРИЯ – Санкт-Петербург \ Площади \ Театральная \ №3;

     

  6. ВОССТАНИЯ, 4 – Санкт-Петербург \ Улицы \ Восстания \ №4;

     

  7. РУБИНШТЕЙНА, 38 – Санкт-Петербург \ Улицы \ Рубинштейна \ 38.  

     

 

     

 

 

Обновления на сайте www.lividia.narod.ru :

 

 

1.      АНИЧКОВ МОСТ – Санкт-Петербург \ Мосты \ Аничков;

 

2.      ТРОИЦЕ-ИЗМАЙЛОВСКИЙ СОБОР – Санкт-Петербург \ Храмы \ Православные \ Троице-Измайловский;

 

3.      «КРЕСТЫ» - Санкт-Петербург \ Набережные \ Арсенальная \ №7;

 

4.      ТРОЛЛЕЙБУС – Санкт-Петербург \ Транспорт \ Троллейбус.   

 

 

     Также в разделе «Мои Фото» произошли коренные перемены, позволяющие увидеть полноформатные фотографии.    

 


В избранное