Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

   Еще одна отсрочка

     Возможно в ближайшее время бизнес сможет платить по частям не только НДС, но и налог на прибыль. Рассрочку по налогу предложил ввести заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам депутата, в условиях кризиса компаниям придется заплатить налог на прибыль, рассчитанный по показателям прошлого квартала, а он, по меркам нынешнего кризисного времени, просто колоссален. По мнению парламентария, правильнее было бы, если бы компании платили налог не авансом, а «по факту» – то есть после того, как реальные показатели прибыли уже известны.

     Шансы компаний получить очередное налоговое послабление вполне осуществимы, если учесть что инициативу депутата уже поддержали в Минэкономразвития.

     Источник: «Учет. Налоги. Право»

     Спасаются как могут

     Финансовый кризис толкает компании на мошеннические схемы. В двух банках, лишенных лицензий,  юридические лица перед самым отзывом по совету банкиров перевели свои средства на частные депозиты, защищенные системой страхования вкладов, которая обеспечивает возвратность сбережений.

     Напомним, что закон о страховании вкладов распространяется только на депозиты частных лиц. В случае отзыва лицензии у банка в течение нескольких недель Агентство по страхованию вкладов выплачивает страховое возмещение по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей. При этом юрлица выступают кредиторами третьей очереди, и их требования удовлетворяются лишь из оставшихся после расчета с гражданами средств, а также из денег, которые удается вернуть в ходе конкурсного производства.

     Выплачивать страховое возмещение фиктивным вкладчикам агентство не намерено и уже написало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении банка "Премьер" по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Аналогичное заявление в отношении банка "Евразия-центр" находится в процессе подготовки. Впрочем, сами вкладчики могут оспорить  мнение агентства в судах. В этом случае решение суда будет зависеть от обоснования перевода средств компаний на частных лиц.

     Вместе с тем эксперты опасаются, что если выявленные факты станут тенденцией, то это может спровоцировать дефицит страховых денег. 

     Источник: RB.ru

     Вода для малых: подключиться стало проще

     «Водоканал Санкт-Петербурга» сократил сроки подключения к водоснабжению и водоотведению для малого бизнеса до 30 дней. Напомним, что раньше процедура подключения занимала 2-3 месяца. Чтобы воспользоваться упрощенной схемой подключения к водоснабжению и водоотведению, предприниматели должны представить справку из налоговой инспекции, подтверждающую статус субъекта малого бизнеса.

     Однако окончательный срок подключения все еще зависит от проектного института и подрядной организации. Представители бизнес-объединений уже планируют предложить Петербургскому Водоканалу создать специальную структуру, которая занялась бы разработкой проектов присоединения к сетям водопровода и канализации и выполняла бы работы по прокладке сетей согласно этим проектам. По мнению председателя Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Александра Доронина, такую структуру отличало бы от имеющихся сейчас проектных институтов и подрядных организаций оказание услуг «в приемлемые для малого бизнеса сроки и на разумных условиях».

     Источник: Клерк.Ру, Bishelp.ru

     Развяжите руки прокурору

     Около 35 тысяч нарушений законодательства в сфере предпринимательства было выявлено в этом году органами прокуратуры. Об этом на днях рассказал генпрокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, более тысячи должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, еще две тысячи чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

     По данным Генпрокуратуры, в России получила распространение незаконная практика, когда хозяйствующих субъектов понуждают к заключению различного рода договоров и соглашений, в том числе по оказанию так называемой спонсорской и благотворительной помощи.

     Проверки малого и среднего бизнеса также изобилуют нарушениями. «Не соблюдаются процедуры контрольных мероприятий и оформления их результатов, нарушается периодичность проверок, их проводят неуполномоченные лица. Нарушения допускаются в деятельности Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роснедвижимости, Ростехнадзора, Роструда, органов государственного пожарного надзора и внутренних дел, ГИБДД и ряда других", - отметил генпрокурор.

     В связи с этим Юрий Чайка настаивает на том, чтобы прокурорам вернули полномочия заявлять иски в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. "Это очевидно ускорит принятие эффективных мер по устранению нарушений закона, а многие из них предотвратит", - подчеркнул генпрокурор.

     Источник: Клерк.Ру

     У добросовестного не отнимешь

 Президиум ВАС одобрил проект обзора практики по истребованию имущества из незаконного владения. Документ подтверждает: истребовать имущество у добросовестного приобретателя нельзя. Пострадавшему судьи предлагают требовать компенсацию у лица, который виновен в нарушении процедуры продажи. 

     Изъять имущество у приобретателя можно, лишь доказав его недобросовестность. Чтобы судам было легче определять «плохих» владельцев, ВАС назвал критерии недобросовестности, к каковым относятся сделка между родственниками, участие одного лица в капитале обеих сторон сделки, подчиненность покупателя и продавца, а также быстрая перепродажа или занижение цен. ВАС допускает даже изъятие имущества, которое было продано приставами по решению суда, если впоследствии решение было оспорено. Также согласно проекту акционер, доля которого сократилась при размывании уставного капитала, сможет требовать восстановить его корпоративное участие. Но по существующей версии обзора восстановленный в правах собственник не сможет вернуть имущество, распроданное незаконными владельцами компании.

     В ближайшее время обзор практики будет утвержден Президиумом ВАС РФ.

     Источник: Российский налоговый портал, Клерк.Ру

     Льготы на аренду и подключение с ноября 

        Петербургское правительство запускает программы поддержки малого бизнеса, согласно которым малым предприятиям возместят затраты на подключение к электросетям и арендную плату. Компаниям с потреблением энергии до 100 кВт будет возмещаться до 50% затрат на подключение. «В 2009 году все малые предприятия при запрашиваемой мощности до 50 кВт включительно независимо от осуществляемого вида деятельности будут платить за подключение уже в 2 раза меньше, чем крупные компании», - отмечают городские чиновники.
       Также с ноября 2008 года начнет действовать специальная программа по субсидированию аренды для отдельных категорий арендаторов. Возмещение составит 50% документально подтвержденных затрат, произведенных начиная с 1 января 2008 г. (за вычетом НДС), но не более 750 тыс. рублей. Затраты на аренду возместят в частности компаниям по производству машин и оборудования, а также занятым научными разработками и оказывающим услуги населению.

     Источник: account.spb.ru, Bishelp.ru

   НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

   Налог уплачен – претензий нет

      Имея возможность покупки товара непосредственно у товаропроизводителей, компания, по мнению ФНС России, совершила с трейдерами экономически нецелесообразные сделки, повлекшие увеличение стоимости товара и суммы налога на добавленную стоимость, перечисленной трейдерам и предъявленной к вычету. В связи с этим налоговики начислили компании НДС на сумму наценки, пеню и штраф за неуплату налога. Однако суд фискалов не поддержал. Заключение фирмой договоров с трейдерами при возможности заключения прямых договоров с товаропроизводителями могло бы свидетельствовать о его стремлении к получению необоснованной налоговой выгоды, если налог на добавленную стоимость трейдерами в бюджет не был перечислен, указали судьи.

  Определение ВАС РФ от 30 июля 2008 г.№ 6273/08 

     Срок для вычета не важен

     Нарушение контрагентами заявителя срока выставления счетов-фактур, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ, по мнению судей, не может являться основанием для отказа в применении заявителем налогового вычета, так же, как и ссылка налогового органа на то, что поступившие в январе 2007 года счета-фактуры зарегистрированы не в том налоговом периоде, в котором товар (работы, услуги) приняты на учет.

     Положения  ст. 171, 173, 176 НК РФ не содержат ограничений и не запрещают налогоплательщику воспользоваться правом на налоговый вычет в более поздний налоговый период, в котором были получены счета-фактуры.

   Постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. по делу N А06-618/08

   АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

   Порядок взыскания дебиторской задолженности

       Ни для кого не является новостью, что в последнее время участники гражданского оборота испытывают растерянность, вызванную мировым финансовым кризисом и всеобщим спадом в экономике.
Массовое увольнение работников и сокращение заработных плат как следствие нелучшего финансового состояния организаций является еще одной гранью процесса, захлестнувшего страну.

      В таких условиях, когда должники не имеют физической возможности рассчитаться с контрагентами по гражданско-правовым (трудовым) договорам, тема порядка взыскания дебиторской задолженности носит наиболее острый и актуальный характер. Далее...

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу:
info@urcentr.ru

Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.
Зайти на сайт
www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ.


В избранное