Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора Дума о пенсии


Всем – привет. Ваш финансовый доктор, Сергей Ждан, рад новой встрече со своими подписчиками. Сегодня – разговор о том прекрасном времени, когда вы… .  Интересно, это – то, о чем вы подумали?


ДУМА О ПЕНСИИ.


«Memеntum more», - говорили древние, - «помни о смерти». А я говорю: «Помни о пенсии». Пенсия – это то прекрасное время, когда вы получаете возможность в полной мере наслаждаться жизнью и не думать о зарабатывании денег. Не думать, потому что вы об этом уже подумали в свое время и достигли желаемого. Когда же пора задумываться о пенсии? Когда заканчивается ваше беззаботное детство, т. е. после окончания школы. Самое время, подумать о стратегии жизни, которая позволит вам провести большую и прекраснейшую её часть без забот о «хлебе насущном». Большинство людей живет, чтобы зарабатывать деньги, а мы хотим заработать деньги, чтобы потом жить.
Это не означает, что ради далекой пенсии (а кто сказал, что она далеко?) мы должны тяжело и безрадостно трудиться в так же прекрасном молодом возрасте. Просто зарабатывание денег надо превратить в увлекательную и азартную игру. Именно игру, но никак не борьбу. Это очень даже возможно и мы еще поговорим об этом. А пока вернемся к стратегии.
Первая и самая распространенная стратегия – заработать государственную пенсию, т. е. пенсию госслужащего (в том числе военнослужащего), персональную за определенные, часто особые заслуги или просто пенсию наемного работника с 20-40 летним стажем.
Не могу назвать эту стратегию удачной. Её плюсы – в гарантиях государства и в том, что размер её тем больше, чем дольше мы трудимся. Минусов гораздо больше:
а)    небольшой размер;
б)    учет только «белой» зарплаты без дополнительных доходов и приработков;
в)    долгое ожидание;
г)    опасность увеличения со временем пенсионного возраста и возможности пересмотра тарифов;
д)    невозможность передачи наследникам;
е)    зависимость её размеров от воли очередного правительства или парламента;
ж)    до пенсии можно и не дожить или дожить инвалидом.

Вторая стратегия – заработать много денег быстро. Это значит – становиться предпринимателем или бизнесменом. Такой путь хорош, но подходит не более чем 10% населения. В силу стартовых условий, соответствующего образования, а особенно – психологических и генетических причин. Ну не может быть бизнесменом каждый, не всякому это дано от рождения.
Годитесь ли вы для применения такой стратегии, мы определим в одном из следующих материалов, когда будем рассматривать «квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки и «пирамиду жизненных ценностей (потребностей)» Абрахама Маслоу.
Основные минусы этой стратегии – высокий риск, сложность и дороговизна.
Тем не менее, она очень заманчива и привлекательна, особенно внешним проявлением богатства, которое демонстрируют успешные её приверженцы. Но таких очень немного. «Много званых, да мало избранных» (это из Евангелия).
«Выживают только параноики», так назвал свою книгу один из лучших менеджеров Эндрю Гроув – председатель совета директоров корпорации «Интэл». Десять раз советую подумать, прежде чем брать на вооружение эту стратегию.
Третья стратегия – стать звездой. Спорта, кино, эстрады, литературы, политики и т. п. Есть талант и энергия – становитесь, но массовой эту стратегию я назвать не могу и, поэтому перехожу к следующей.
Четвертая стратегия – получить легкие деньги. Наследство, удачный в финансовом отношении брак, выигрыш в лотерею и тому подобное. Это даже и не стратегия вовсе, а мечта. Не могу рекомендовать; могу только посочувствовать.
Пятая стратегия – стать инвестором. Заставить работать свои и, возможно, чужие деньги. Сначала маленькие, а потом все больше и больше. Покупать активы и создавать денежные потоки.
Недостатки: требует терпения и дисциплины. Но эти качества – не природные, их можно в себе воспитывать.
Изначально требуется решительность и минимальные знания, которые можно получить, например, на семинаре «Центра Финансового Здоровья» «Путь к финансовой независимости», или хотя бы из предыдущих публикаций в рубрике «Финансист» газеты «Горожанин». Суть их можно вместить в несколько предложений:
∙    определить цель и составить математически просчитанный план её достижения (с цифрами и сроками);
∙    тратить меньше, чем зарабатываешь, т. е. экономить какую-то часть своего дохода;
∙    зарабатывать больше, чем тратишь, т. е. использовать дополнительные источники дохода;
∙    часть сбереженных и заработанных денег вкладывать в активы, т. е. инвестировать;
∙    искать и изучать все более выгодные инвестиции.

Эта стратегия универсальная. Она с успехом может быть использована как дополнительная, приверженцами предыдущих четырёх.
Многие так и делают, т. е. используют время от времени некоторые эти элементы; а ошибаются они в том, что не принимают её, как стратегию, и поэтому не изучают основательно и, как следствие, недооценивают.
Для тех, кто не понял, еще раз приведу пример, о котором уже писал. Тот, кто три года назад купил сертификат инвестиционного фонда «Синергия» за 1000 гр. в этом году получит почти 8000 гр. И это – без нервов, хлопот и какой-либо работы. Работали его деньги! И специалисты фонда, конечно, которые, и обеспечили в среднем 99,8% годового дохода. Вот как это происходило:
1 год: 1000 гр. + 99,8% = 1998 гр.
2 год: 1998 гр. + 99,8% = 3992 гр.
3 год: 3992 гр. + 99,8% = 7976 гр.
Но вы же три года назад не искали выгодные инвестиции, вот и не попали в число пайщиков этого фонда. Вы применяли (вольно или невольно) другую стратегию. Что ж, попробуйте подсчитать и сравнить эффективность этих двух подходов.
Вообще, цель этой статьи – еще раз предостеречь молодежь от применения стратегии №1 в чистом виде и заставить задуматься о возможностях стратегии №5, а также о привлекательности комбинации их обоих. Старшему поколению посоветую проанализировать свою жизнь с точки зрения примененной стратегии и достигнутого результата и подумать, какие советы дать сегодня своим детям. А может быть и самим взять да и измениться, начать новую жизнь с новой стратегией. Такие примеры есть, я знаю. На самом деле меняться никогда не поздно. Полезных вам изменений!

Ваш финансовый доктор Сергей Ждан,

8-056-797-17-30, 8-063-797-17-30, uainvestor@l2.dp.ua

Добро пожаловать на форум Клуба Инвесторов «Синергия»

www.invest-club.com.ua !


P. S.: В следующий раз мы продолжим наш разговор и обсудим вопрос, где лучше хранить и накапливать деньги на пенсию.


В избранное