Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора: ПИФ-3


Привет-привет, это – опять я, ваш финансовый доктор Сергей Ждан со своей рассылкой.

Эта статья, а особенно некоторые приведенные в ней цифры всколыхнули в свое время немало умов. Надеюсь, не останетесь равнодушными и вы.

ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ

С ноября прошлого года мы с вами не говорили об инвестиционных фондах. А они, вернее их управляющие, времени даром не теряли. И результат не заставил себя ждать.

  Не забыли о фондах  некоторые читатели «Горожанина», которые на момент получения вами этой газеты уже станут инвесторами. Об этом я расскажу в следующий раз.

  Конечно, не забыл и я. Да и как можно забыть о том месте, куда вложены деньги? Нет, это была не ямка на «Поле чудес», как посчитали некоторые из посетителей городских форумов в Интернете, когда я спросил их об отношении к инвестиционным фондам.

На форумах много разного народа: некоторые всего на свете боятся, некоторые все на свете знают, вернее, так думают; у одних нет денег для инвестиций, другие всю наличность вкладывают в свой бизнес, остальные просто не знают, кого слушать. Точнее, они слушают тех, кто громче кричит. Вот эти дутые авторитеты и вносят сумятицу в неспокойные умы граждан: «и сам не гам, и другому не дам», - таково их жизненное кредо.

В результате выявилось, что из 60 участников опроса только четверо доверяют инвестиционным фондам и только один человек вкладывает в них деньги.

О ПОЛЬЗЕ ОПЫТА

Как вы возможно заметили, я не пишу о том чего не знаю и не испытал на себе. Поэтому мне легко рассказывать и о банках, и о кредитных союзах, и о недвижимости. Фондовый рынок -  новее, сложнее и масштабнее. Изучить его – непросто. Вот, разве что, поработаю на нем, как некогда в недвижимости, тогда и узнаю по-настоящему. Но опыт инвестора – тоже немаловажен. Этим опытом я и готов с вами поделиться.

В конце апреля прошлого года я стал пайщиком трех фондов. Не буду пока эти фонды называть, потому что, в принципе, они могли быть и другие, - выбор в то время уже был.

Начало не радовало: падение, застой, снова падение. Но, «предупрежден, - значит, вооружен»; я уже много чего знал, а значит, был предупрежден и готов ко многому. Паники не было, было лишь нетерпеливое ожидание: ну, когда же, наконец, акции пойдут вверх, ведь по всем расчетам должны  пойти?

И они, действительно, пошли. И до сих пор идут. И в ближайшей и дальнейшей перспективе будут идти. Но об этом – молчок, таких гарантий никто дать не может, это – только надежды и предположения.

ОТКРЫТЫЙ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ ПИФ

Первый мой фонд был открытым, то есть в любой день я мог (и сейчас могу) продать свои сертификаты обратно по текущей цене. Цена определяется каждый день. Не выкупить мои сертификаты управляющая компания по закону не имеет права.

Фонд уже работал около двух лет, показывал хорошие результаты и выглядел перспективным. Открытые фонды – бессрочные, деньги могут находиться там столько, сколько вам угодно. Поэтому и начальная цена сертификата – не слишком велика (всего 100 гривен), иначе через пару десятилетий мало кто сможет позволить себе такую покупку. При ежегодном росте на 50%, через 20 лет 1000 гривен, например, превратится в 3,3 миллиона, - многовато для народного сертификата. Впрочем, к тому времени, все наши читатели имеют возможность стать миллионерами.

За год с небольшим, цена выросла на 65%. Ни с банком, ни с кредитным союзом это - несравнимо. Можно сравнить с недвижимостью, которая в иной год демонстрировала и больший рост. Но, вспоминая те хлопоты, которые сопровождают операции с квартирами и, сравнивая с их отсутствием при покупке сертификатов, я уверенно склоняюсь ко второму варианту. Во всяком случае, не отвергая недвижимость вовсе, ведь во владении материальной собственностью есть немало своих плюсов, теперь я отнесся бы к ней более разборчиво.

Этот фонд – диверсифицированный, что означает вложение денег в разные инструменты: примерно 50% - в акции, 30% - в депозиты, 20% - в облигации. Акции дают рост, облигации и депозиты – стабильность и ликвидность. Если на рынке акций случится обвал, сертификаты фонда не обесценятся до нуля. Более того, грамотный управляющий, предвидя такое событие, может быстро и заранее продать дешевеющие акции и купить на освободившиеся деньги облигации, которые имеют постоянную доходность. Когда маятник качнется в другую сторону (а это произойдет непременно), будет проведена обратная операция. В целом, инвесторы не пострадают.

ЗАКРЫТЫЙ НЕДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ КИФ

ПИФ – это паевый инвестиционный фонд, а КИФ – это корпоративный инвестиционный фонд. Есть в них некоторые юридические отличия, на которых мы пока останавливаться не будем.

Именно КИФом был мой второй фонд, созданный на три года. Один год уже прошел, итог был впечатляющим, что и повлияло на мое решение. Оставалось два года, в течение которых вернуть деньги было невозможно. Или – почти невозможно: оставался вариант продажи третьему лицу на открытом рынке. Разумеется, - с дисконтом, то есть дешевле.

По окончании трех лет все акции должны быть проданы, а вырученные деньги поделены. По-честному, конечно.

Фонд не был диверсифицированным, все свои деньги он вкладывал в акции и только в акции. Риск – больше, но и доходность предполагается соответствующая. Цена акции фонда – тоже солидная и не каждому по карману. Этим отсекаются наиболее нервные мелкие инвесторы.

Прошел год и фонд показал невероятный результат роста     + 130%. Особенно большой рывок случился в мае-июне. Что будет дальше, если темпы роста сохранятся?!

А третий мой фонд был точно такой же, только новый. Вновь открывшийся. У него еще не было истории, но была история предыдущего, прошлогоднего фонда, которая внушала надежду на успех.

Новое, – всегда лучше старого. Вот и новый фонд обогнал предыдущий: 150%, такова его доходность на сегодня.

НОВОЕ – ЭТО УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ СТАРОЕ

Вот и скажите, дорогие читатели, как после всего этого должен был повести себя я, когда узнал, что запущен еще один, самый новый фонд из той же серии? Угадать не трудно: я собрался приобрести и его акции. На этот раз ко мне присоединяются еще несколько человек. А вы?

Нет, спешка в этом деле – ни к чему. Помните «золотые правила инвестирования», когда-то я их называл? Напомню первое: никогда не вкладывайте деньги в то, чего вы до конца не понимаете.

Спешка в этом деле способна только навредить, хватит на ваш век и инвестиций, и инвестиционных фондов. Начинать надо с учебы; и одних моих статей для этого маловато.

Не буду забегать вперед с подробностями, но коротко скажу, что планируются целые серии, может быть даже бесплатных семинаров обо всем, что касается фондового рынка.

На семинарах выступят профессионалы: сотрудники управляющих компаний, брокеры, финансовые аналитики, представители государственных регулирующих органов. Занятия будут предназначены как для начинающих инвесторов, так и для более опытных.

А ведь фондовый рынок, это – не только ПИФы и КИФы. Это – еще и  негосударственные пенсионные фонды, и самостоятельная работа на площадках, предоставленных брокерскими компаниями, и доверительное управление индивидуально подобранным портфелем ценных бумаг, и даже, – создание личного инвестиционного фонда для особо состоятельных граждан. А еще, фондовый рынок – это рынок труда, а значит, это – карьера, профессиональный рост, интересная работа и достойная оплата. Перспективы, на самом деле, - огромные.

И СНОВА – О БРОКЕРАХ

Напомню, кто такие брокеры вообще и брокеры фондового рынка, в частности.

В целом, брокер, - это посредник в сфере предоставления финансовых услуг. Наиболее известны страховые и кредитные брокеры. Первые помогают клиенту подобрать под его потребности страховую компанию и страховую программу, а вторые – соответственно, кредитное учреждение (банк, кредитный союз, финансовую компанию).

Многим из вас более известны другие посредники – агенты; на финансовом рынке таких – подавляющее большинство.

Кардинальное отличие агента от брокера – следующее. Агент работает на свою компанию (или ряд компаний) и получает от нее комиссионное вознаграждение, а брокер представляет и защищает интересы своего клиента, который ему за это платит.

Поскольку наш народ платить не любит, то брокерские услуги на рынке кредитов и страхования не слишком востребованы, с агентами люди общаются куда охотнее. Но поговорка «скупой платит дважды» как нельзя более точно, подходит именно для этого случая. Вы думаете, что комиссионные агентам платит компания? Конечно, нет, их оплачивает из своего кармана клиент, именно на эту сумму завышены все тарифы и платежи. Только возможности поторговаться, в этом случае клиент лишен.

Конечно, из всякого правила бывают исключения: дальновидный агент может поделиться частью своего вознаграждения с ценным клиентом, но такое случается редко.

На фондовом рынке все – иначе: агенты, как класс, ликвидированы, прямые продажи – тоже; любые операции с ценными бумагами можно проводить только через уполномоченного посредника, - брокера. Но и стать брокером не так то просто: это и образование, и специальное обучение, и строгая сертификация (проверка знаний). Размеры же комиссионных диктует рынок, и они на порядок ниже, чем, например, в страховой сфере. И на все это – строгая законодательная база.

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Таким образом, только брокер сможет помочь нам продать или купить любые ценные бумаги, в том числе – акции КИФов и сертификаты ПИФов.

Возникает идея фондового магазина, - места, где можно получить консультацию, выбрать и купить приглянувшиеся ценные бумаги. Брокеры пока этой идеей не озабочены, они привыкли «снимать сливки» с больших пакетов акций и работать с крупными корпоративными клиентами. Опять повторяется история с банками, которые тоже поначалу воротили нос от физических лиц и не строили сетей отделений. Когда-то я предрекал повторение банковского пути страховым компаниям, но они пошли другой, ложной, на мой взгляд, дорогой: стали навязывать свои услуги с помощью банков и культивировать не брокеров, а агентов.

У компаний по управлению активами агентского пути быть не может. Значит, - или собственные филиалы с сертифицированными сотрудниками, или – брокеры. Филиалы – это дорого. Значит, остается работа через брокеров. Именно брокеры и могут создать полноценный фондовый магазин или даже – супермаркет. Кажется, такая компания в Днепропетровске  есть, и, думаю, скоро вы о ней услышите.

Правда, четыре крупнейших КУА уже объявили о планах создания своего фондового магазина. Эта идея мне привлекательной не кажется: боюсь, что конкуренты  не сумеют поделить обязанности и доходы, неизбежно, каждый из участников такого объединения будет «тянуть одеяло на себя». Однако, поживем, - увидим.

ЗА КЕМ БУДУЩЕЕ?

Инвестиционная ситуация в стране склоняется в сторону фондового рынка. Недвижимость, особенно вторичная, потеряла былую привлекательность для инвесторов: покупать квартиры для перепродажи они уже не торопятся. Рынок земли не каждому из них «по зубам», к тому же он – непрозрачен, и на нем уже тоже просматриваются элементы перегрева. Куда же вкладывать свободные средства?

Остаются ценные бумаги, рынок которых пока – несовершенен, но развивается быстрыми темпами. Если на него переместится хотя бы часть денег из недвижимости, то последнюю ожидает еще большее падение, а вот фондовые индексы получат еще один импульс к росту.

На руках у населения после «ваучерной приватизации» осталось огромное количество самых разных акций.  Если законодательно оформится предложение об обязательном направлении 15% прибыли акционерных обществ на выплату дивидендов, сразу станет понятно, чего каждая из них стоит.

Может быть, и нет необходимости устремляться на биржу «сломя голову», но серьезно подумать есть над чем. В первую очередь стоит заняться соответствующим образованием. Книги по этой тематике, по большей части западные и российские  в магазинах я уже встречаю, покупаю и вам советую. Семинары тоже будут, брокеры есть. Остается  только впитывать информацию и готовить деньги.

 

Ваш финансовый доктор Сергей Ждан,

8-056-797-17-30, 8-063-797-17-30, uainvestor@l2.dp.ua

Добро пожаловать на форум Клуба Инвесторов «Синергия»

www.invest-club.com.ua !


В избранное