Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора ПИФ 4


Привет, мои дорогие подписчики. Приятно, что с каждым днем вас становится все больше. Пока вы все еще отмалчиваетесь: вопросов не задаете, мнений не высказываете. Предлагаю расшевелиться. Для этого на форуме инвесторов есть отдельный раздел. Будете просто читать, забудете; будете писать, сами лучше поймете.


ПУТЬ ИНВЕСТОРА.


Читая мои статьи в «Горожанине», многие думают: «Какие инвестиции, какое откладывание денег, нам их и на обычную жизнь не хватает»?! Это и есть психология бедного человека, с которой далеко не уедешь.


    Мы давно забыли, а многие из нас никогда и не знали, что такое настоящая бедность. Давайте обратимся к истории, давайте перечитаем классиков, как наших, так и зарубежных, давайте посмотрим, как живут в, действительно, бедных странах. И тогда мы увидим, что в нашей жизни все не так уж и плохо, что «разруха – не в клозетах, а в головах». В наших головах.


ЭЛЛОЧКИ-ЛЮДОЕДКИ – ВОКРУГ НАС!


    Мы живем в достаточно цивилизованном обществе потребления, которое во многом сглаживает разницу между бедными и богатыми. Зачастую, ни по одежде, ни по машине, ни по квартире мы не сможем определить, к какому слою общества относится данный человек. Богатые и бедные живут в одном доме, покупают продукты в одном супермаркете, отдыхают в одних и тех же местах, их дети ходят в одну школу и учатся в одном ВУЗе. Настоящего расслоения еще не произошло. А препятствуют этому реклама производителей товаров и кредитная политика банков. Классическая поговорка «по одежке протягивай ножки» забыта; взамен ей звучит: «живите сегодня, вы этого достойны, вы можете себе это позволить».

    Поддаваясь на эту незамысловатую уловку, менее обеспеченные слои населения обрекают себя на все более тяжелый труд и лишаются каких-либо перспектив на переход в категорию богатых.

Богатым же только этого и надо. Созданный ими миф выглядит так: «Богатый – это тот, кто много трудится, много зарабатывает и много потребляет». Вот и тянутся все выглядеть, как богатые: запивать сникерсы Кока-Колой, носить на шее мобилку ценой в месячный бюджет, делать евроремонт ценой в полквартиры, ездить на машине ценой в две годовые зарплаты, отдыхать, по крайней мере, в Египте и обогащать при этом банкиров и производителей разнообразных товаров и услуг. Но казаться богатым, это не есть быть богатым. На самом  деле, богатый – это не тот, кто больше зарабатывает и тратит, а тот, у кого больше остается. Оставить же можно всегда, даже – с самой маленькой зарплаты.

Помните, к чему привело незабвенную Эллочку Щукину из «Двенадцати стульев» соревнование с  «заносчивой Вандербильдихой», с обложки французского журнала?                   К финансовому краху, естественно. А теперь давайте посмотрим глазами Ильфа и Петрова в зеркало: не уподобляемся ли мы сами смешной Эллочке, стремясь быть «как все» и «не хуже других»?


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ДЕНЬГАМИ?


Да, я согласен, способов сохранить и приумножить деньги – не так уж много. Из полутора десятков известных мне, наиболее реальных для обычного человека – не более пяти:

-  банк;

-  кредитный союз;

-  негосударственный пенсионный фонд;

-  накопительное страхование жизни;

-  инвестиционный фонд.


Из этой пятерки, только банкам, и только в последнее время, люди снова поверили и перестали пугаться; остальные четыре, для большинства из нас – по-прежнему, «закрытая зона».

Банки, так банки; я согласен говорить и о них. По крайней мере, до тех пор, пока их депозитный процент перекрывает инфляцию. Хотя, обязан предупредить, что такое положение сохраняться будет не долго: приток более дешевых зарубежных денег, неизбежно приведет к понижению ставок на любые вклады. Готовиться к этому понижению надо заранее, то есть уже сейчас. Готовиться, -  означает изучать другие инвестиции. Собственно, этим мы и занимаемся на занятиях «Школы украинского инвестора», которые проходят по субботам с 12.00 до 14.00 в областной библиотеке на Савченко,10. Вход, как и раньше, открыт для всех желающих.

Успехи у наших слушателей есть: многие читают рекомендованные мной книги и журналы, многие открыли для себя кредитные союзы, а некоторые даже приобрели акции инвестиционных фондов.  И главное: никто не собирается останавливаться на достигнутом, все полны решимости двигаться дальше. За них я более или менее спокоен. С остальными есть проблемы. Вот о них – и речь.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ.


Первая проблема. Надежды разбогатеть быстро, в результате выигрыша в телевикторине или игровом автомате – иллюзорны, а с помощью бизнеса или предпринимательства, - слишком рискованны. Надежный путь – один: отложить и инвестировать. Решение начать откладывать, никто, кроме вас самих, не примет. Проблема – в нерешительности.

Вторая проблема. Отложить надо сразу после получения дохода, а не в конце месяца. Отложить надо не в тумбочку, а -  в банк; лучше – не лично, а -  через бухгалтерию. Маленькие деньги нести в банк почему-то стыдно. Проблема – в стеснительности и желании выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле.

Третья проблема.   Начать откладывать надо не с Нового года, а сегодня. Иначе, просто ничего не будет, а если и будет, то каждый день отсрочки будет стоить очень дорого. Что значит «дорого», я покажу на примере. Начав сегодня ежемесячно откладывать по 100 гривен под 24% годовых, летом 2027 года вы будете иметь 574 443 гривны. Отсрочив это начинание на год, тем же летом 2027 года вы получите только 451 887 гривен. Разница составит 122 556 гривен. Разделив эту цифру на 365 дней, получим 336 гривен. Именно столько будет стоить вам каждый день годовой отсрочки. Можете себе это позволить? Не думаю.  Проблема – в склонности к затяжке времени.

Четвертая проблема. Процесс накопления, даже при сложном проценте, вначале идет очень медленно. Таков закон. Не видя существенного результата, легко сдаться и прекратить начатое дело. Посадив семечко в землю, нельзя каждый день его выкапывать, чтобы проверить скорость роста. Так же -  и с деньгами. Проблема – в нетерпении.

Пятая проблема.  Вокруг много соблазнов, требующих денег. Легко им поддаться и потратить то малое, что успело накопиться.

Это означает – «зарезать курицу, несущую золотые яйца». Знаете эту историю? Нетерпеливому крестьянину, ставшему счастливым обладателем такой курицы, захотелось ускорить процесс образования золотых яиц и разобраться в его секрете. Для чего он, недолго думая, зарезал курицу и, поковырявшись внутри, нашел только зародыш будущего яйца. Понятное дело, все его счастье на этом и закончилось. Многие из нас уподобляются этому крестьянину. Проблема – в слабоволии.

    Шестая проблема. Проблемы, большие или малые, бывают у всех. И их надо решать. Но, только – не за счет своей главной мечты. Кстати, мечты тоже бывают разного масштаба. В процессе накопления денег для главной мечты, например, достижения финансовой независимости, будут постепенно становится выполнимыми более мелкие: о бытовой технике, машине, зарубежном отдыхе, квартире… . Можно запросто разменять большую мечту на несколько малых. Что мы обычно и делаем. Проблема – в верности выбранным приоритетам.

    Седьмая проблема. Доходы – вещь непостоянная. Если с зарплаты в 1 000 гривен вы решили ежемесячно откладывать по сто гривен, это – хорошо. Но вот в очередном месяце ваш доход упал до 900 гривен. Как вы поступите? Уверен, что большинство в этот месяц ничего не отложит. Здесь и кроется ошибка: если решение принято, надо идти до конца. Проблема – в непостоянстве.


ВЫРАСТИТЬ КУРИЦУ.


Легче (а одновременно, и труднее) придется тем, у кого какой-то капитал уже сформировался. Наследство, продажа машины или дачи может дать начальную сумму, ту самую курицу. Не спешите ее резать ради сиюминутных потребностей, которые кажутся значительными лишь сегодня. Деньги, в зависимости от их количества, можно разумно инвестировать и тогда ваш путь к финансовой независимости окажется значительно короче. Доходом, при необходимости, пользоваться можно, а основной капитал лучше не трогать.

    Многие уже успели набрать разнообразных кредитов. Получается их выплачивать? Конечно, деваться ведь некуда. Живя с кредитом, вы невольно приучаетесь экономить. Сегодня делать это вас заставляет банк, а завтра, после того, как кредит выплачен, вы можете продолжать жить в том же режиме уже добровольно, отдавая сэкономленные деньги не банку, а своей семье. Вот так и кредит способен сыграть положительную роль в вашей жизни.

    Весь процесс накопления и приумножения настолько прост, что и говорить не хочется. И в то же время, психологически он настолько труден, что приходится повторять одно и то же вновь и вновь. Да, это – долго, это – скучно, это – нелегко. Но, если этого не делать, то ничего в вашей жизни и не изменится. В лучшую сторону, я имею в виду. В том числе, ничего не изменится в жизни ваших детей, потому что именно с вас они берут свой главный пример.


                       НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ?


    Экономить можно на всем. Не стоит только – на здоровье. Но к этому мы и так не склонны. Здоровье мы любим транжирить еще похлеще, чем деньги. Я уже говорил как-то, лечение кариеса зубов в начальной стадии может стоить 20 гривен, а в запущенной форме – 200 гривен; коронка на развалившийся зуб может обойтись в 1 000 гривен, а установка нового – 4 000 гривен. Мы привычно начинаем лечиться на крайних, самых дорогих стадиях.

    Один из инвесторов, ездивших со мной в Киев, высказал интересную мысль, которой я хочу поделиться с вами. Она абсолютно противоречит сложившемуся общественному мнению. Тем и - сильна. Все считают, что дети – это дорого, что рождение ребенка наносит сокрушительный удар по семейному бюджету. А наш герой, посоветовавшись с женой, решил, что первые три года жизни его дочери – самое удобное время, для того, чтобы сократить расходы и  начать инвестировать. Во-первых, семья решила разумно использовать 8 500 гривен, полученных от государства. Кто-то на эти деньги делает ремонт на кухне, кто-то покупает новую мебель или вставляет металлопластиковые окна, а кто-то старается окружить своего ребенка самыми лучшими вещами, одеть в самые красивые одежки, возить в самой дорогой коляске. И все это – под флагом родительской заботы о малыше. На самом деле такие действия больше смахивают на хвастовство пред подружками, родственниками и соседями: вот мы какие,  у нас все – не хуже, чем у людей. А дорогущие и отнюдь не полезные  памперсы, это забота о ком? О маме, которой лень лишний раз постирать трусики или пеленки, а вовсе не о благополучии младенца. «Все, что им нужно, - это только любовь», - пел Пол Маккартни совсем по другому поводу, но, по-моему, эти слова, как нельзя более точно, подходят именно к нашему случаю. Одно другому не мешает, скажете вы. Я согласен. Но согласитесь и вы, что не всякая мама скажет, что на три года отпуска по уходу за ребенком, ее расходы на одежду можно существенно сократить. При таком отношении, на пороге взрослой жизни, ее дочь получит кроме материнской любви и солидную материальную поддержку в виде капитала, начало которому положили те самые 8 500 гривен.

    Меня особенно радуют такие мысли и действия наших читателей. Люди мыслят по-новому, они уже не просто повторяют мои слова или действия, а находят свои, подходящие к их конкретной ситуации.

    Не удивительно, что именно эта семья становится пионером инвестирования  на фондовом рынке, вкладывает деньги в самые доходные (хоть и достаточно рискованные) на сегодняшний день, финансовые инструменты. Они делают это осознанно и расчетливо, оставляя средства на финансовую защиту и повседневные расходы.

    По-своему интересны и другие мои коллеги- инвесторы; разные профессии, разный возраст (от 26 до 67 лет), разный жизненный опыт; у каждого -  свои расчеты и проекты. Я еще расскажу о них. Но вы и сами можете встретить их на субботних семинарах в библиотеке, чтобы обменяться впечатлениями и опытом. Удачного всем инвестирования.


        Ваш финансовый доктор, Сергей Ждан.

         797-17-30, 8-063-797-17-30, uainvestor@L2.dp.ua



В избранное