Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Российский журналист попросил политического убежища в Украине //


Российский журналист попросил политического убежища в Украине [Газета по-украински]
Журналист российской "Новой газеты" Александр Косвинцев попросил политического убежища в Украине, сообщает пресс-служба Львовского областного совета со ссылкой на самого журналиста, который сейчас находится во Львове.
Косвинцев обратился во львовское отделение миграционной службы. Он заявил, что вынужден был покинуть территорию России из-за преследований со стороны правоохранительных органов. "Это связано с моими расследованиями о преступной деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева" - цитирует Косвинцева пресс-служба облсовета.
Согласно с сообщением, председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык выразил готовность встретиться с российским журналистом и способствовать в получении политического убежища.
"После ознакомления с его статьями в российской прессе, становится понятно, что коррумпированная российская власть решила наказать независимого журналиста. Мы знаем о реальном состоянии дел со свободой слова в России и потому готовые помочь российскому журналисту" - сказал Сенык.
Напомним, что в 2002 году трое граждан Беларуси просили политического убежища в Украине, однако им в этом отказали, пишет Iнтерфакс.
06.02.2007 14:24:00 GMT

Демьяненко: "Говорить на тему объединения чемпионатов Украины и России бессмысленно" [Еврофутбол.Ру]
Наставник киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко заявил о том, что объединить чемпионаты Украины и России невозможно.
"Это все политика. А политика, как известно, не взаимосвязана с футболом. Это раньше чемпионат Советского Союза был сильнейшим в Европе. А говорить сейчас на тему объединения чемпионатов Украины и России бессмысленно. Это просто нереально", . заявил Демьяненко.
02.02.2007 17:13:00 GMT

Эксперт: "Для Украины жизненно важно сохранить на ближайшие 2-3 года низкие цены на импортируемый газ" [ИА REGNUM]
Для украинской экономики, украинской индустрии крайне важно сохранить на ближайшие 2-3 политику относительно низких цен на импортируемый газ. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 2 февраля, украинский эксперт, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев . В этом контексте эксперт предположил, что говоря о помощи Украине, президент России мог вести речь именно о ценовой политике в сфере энергоносителей, то есть о ценах на газ.
"Украинская энергозависимая индустрия просто не успевает переоборудоваться. Проблема даже не в том, найдут ли средства украинские бизнесмены для оплаты российских энергоносителей, проблема в том, что есть критические показатели рентабельности этого производства", - заявил Андрей Ермолаев. По мнению эксперта, "относительно невысокие цены на российские энергоносители - это вопрос и успешности украинского бизнеса, и стабильности украинского государства, поэтому если Россия проявит "добрую волю" и пойдeт на некоторые преференции в ценах, это будет серьeзная помощь Украине". Вместе с тем политолог отметил, что "нельзя забывать - у каждой помощи есть своя стоимость. Возможно, стоимостью помощи Украине в сфере энергетики будет определeнный характер взаимоотношений в сфере безопасности в контексте НАТО , американской инициативы ПРО". Также он не исключил варианта обмена экономической помощью - например, российский капитал начнeт интересоваться разработкой Черноморского шельфа.
Резюмируя, слова Владимира Путина о помощи я бы трактовал как сигнал о готовности России к взаимовыгодному диалогу, - подчеркнул Андрей Ермолаев.
Напомним, согласно подписанным контрактам компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит украинской компании " Укргаз-Энерго " не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. Стоимость импортного природного газа на уровне $130 за тысячу кубометров заложена в проект государственного бюджета Украины на 2007 год. Швейцарская компания RosUkrEnergo А.G. является эксклюзивным поставщиком газа на Украину согласно российско-украинским договорeнностям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии. В 2006 году цена на эту же газовую смесь для Украины составила $95
02.02.2007 15:23:00 GMT

Авиамаршрут "Кишинев-Москва-Кишинев" попал под запрет Госадминистрации гражданской авиации Украины [ИА REGNUM]
Украина закрыла свое воздушное пространство для самолетов авиакомпании Air Moldova . Об этом сообщили 2 февраля в Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM . Как отмечается, под запрет попал, в частности, и авиамаршрут "Кишинев-Москва-Кишинев". По мнению ГАГА, причиной подобных действий послужило решение молдавских властей, отклонивших предложение украинского перевозчика Aerosvit осуществлять рейсы Киев-Кишинев-Киев семь раз в неделю - сейчас подобные рейсы в Киев осуществляются лишь раз в неделю.
Как сообщается, генеральный директор ГАГА Валентин Визант намерен в ближайшее время нанести визит в Киев для обсуждения спорных вопросов с украинскими коллегами.
02.02.2007 14:23:00 GMT

Ющенко считает Казахстан "ключевым партнером Украины в Центральной Азии" [ИА REGNUM]
Сегодня, 2 февраля, в Киеве под председательством президентов Украины и Казахстана Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева состоялись украинско-казахстанские переговоры. Как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, открывая встречу, глава украинского государства сказал: "Мы видим Казахстан своим ключевым партнером в Центральной Азии".
Говоря о двусторонних отношениях стран, Виктор Ющенко отметил, что они нуждаются в четком и содержательном планировании. По убеждению президента Украины, стороны выполнили план действий Украина - Казахстан на 2005-2006 гг. Аналогичный план на 2007-2008 гг., который будет подписан сегодня, по окончании переговоров, президент Украины назвал "ключевым стратегическим документом, который наполняет наши отношения конкретным содержанием".
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил прогресс в двусторонних отношениях стран, в частности, торгово-экономической сфере. По его словам, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Украиной также в энергетической, транспортной, научной сферах. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что год Казахстана на Украине, который будет официально открыт сегодня, даст возможность "расширить многофункциональное сотрудничество".
Среди тем, обсуждавшихся на встрече - сотрудничество в топливно-энергетическом направлении, самолетостроении, космической деятельности, нефтехимической промышленности и т.д.
02.02.2007 12:54:00 GMT

"Украина сможет стать транзитной площадкой для европейского выхода Казахстана": депутат Верховной рады [ИА REGNUM]
"Нынешний визит на Украину президента Казахстана Нурсултана Назарбаева очень важен. Он свидетельствует о расширении сотрудничества между Украиной и Казахстаном", - считает народный депутат, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Алексей Плотников . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, такое мнение он выразил сегодня, 2 февраля.
"В принципе, Казахстан всегда рассматривал возможности завоевания плацдарма для выхода на европейские страны. Вполне возможно, Украина сможет стать транзитной "площадкой" для европейского выхода Казахстана. Кроме того, это государство планирует построить на Украине нефтеперерабатывающий завод", - заявил также депутат. "Я надеюсь, что визит будет не только протокольный, но и приведет к подписанию конкретных договоров. В любом случае, приезд Назарбаева в нашу страну очень полезен", - резюмировал он.
02.02.2007 12:54:00 GMT

Корейский космос мечется между Россией и Украиной [Российская Газета]
За последние два месяца одна из наиболее перспективных сфер российско-южнокорейского сотрудничества - космические исследования - переживает период "штормов".
Сначала выступил южнокорейский ежемесячный журнал "Син тона". Издание опубликовало репортаж, суть которого том, что Россия якобы вопреки двусторонним договоренностям фактически тормозит передачу Южной Корее ключевых технологий в сфере освоения космоса.
Напомним, что Республика Корея вот уже несколько лет при технической помощи российских специалистов ведет строительство космического центра на острове Венаро в провинции Южная Чолла. Фактически Москва согласилась помочь Сеулу создать свою космическую программу с тем, чтобы южнокорейцы в итоге имели возможность самостоятельно выводить спутники на орбиту. До сих пор Южная Корея могла лишь делать собственные спутники. Но была вынуждена платить другим государствам, включая Россию, за вывод аппаратов в космос. Согласно планам Сеула, уже в октябре должен был пройти первый старт ракеты из собственного космического центра. Это означало бы присоединение страны к клубу космических держав.
Однако, по информации журнала "Син тона", в докладе министерства науки и технологий РК утверждается, что представители России задерживают передачу ключевых технологий, относящихся к созданию второй ступени ракеты-носителя и систем стартового стола.
При этом весь пакет документации российской стороной был подготовлен до января 2006 года. Но затем возникла неожиданная заминка. Со слов корейцев, Москва внезапно стала настаивать на заключении соглашения о защите технологий, относящихся к сфере космоса. Хотя якобы ранее выражала готовность предоставить все без упомянутых договоренностей.
В результате Южная Корея отодвинула сроки запланированного запуска ракеты на 2008 год. Хотя и в этом случае остается неясность по поводу дальнейших перспектив этого проекта. При этом все остальные работы по возведению космического центра, которые выполнялись южнокорейской стороной, закончены более чем на 90 процен тов.
Как только стало ясно, что сотрудничество между Сеулом и Москвой стало испытывать трудности, Южная Корея в конце прошлого года подписала соглашение о сотрудничестве в космосе с Украиной. Как утверждалось в докладе министерства науки и технологий, Киев имеет все то, что необходимо Южной Корее. В первую очередь - методику вывода спутников на орбиту.
Тем не менее подобное развитие событий не мешает местным СМИ подробно освещать другую сторону российско-южнокорейского космического сотрудничества. В настоящий момент в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина проходят обследование два южнокорейских кандидата. В апреле 2008 года один из них станет первым южнокорейским космонавтом и отправится к Международной космической станции на борту российского корабля "Союз".
Олег Кирьянов, Сеул
02.02.2007 10:47:00 GMT

Европейский суд обязал Украину выплатить жительнице Крыма 2,5 тыс. евро [Газета по-украински]
Европейский суд обязал Украину выплатить жительнице Крыма 2,5 тыс. евро
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 52-летней жительнице Симферополя Людмиле Литвинюк 2,51 тыс. евро за затягивание рассмотрения ее дела в украинском суде.
По имеющейся информации, 24 июля 1995 года Литвинюк сбил троллейбус, в результате чего она получила черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. После этого женщина получила третью группу инвалидности.
В январе 1996 года она подала иск в суд на троллейбусную компанию Симферополя, чтобы компенсировать невещественный и материальный ущерб, в частности, в графе материального ущерба Литвинюк требовала компенсации стоимости медикаментов, специальной еды, санаторного лечения и транспортных расходов, а также компенсацию за потерю работоспособности.
Рассмотрение дела продолжалось с 1996 года по 2005 год.
Литвинюк обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение ее прав на судебное разбирательство в разумный срок. Истец требовала 200 тыс. грн за материальный ущерб и 250 тыс. евро - за невещественный вред. Европейский суд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ей 2,4 тыс. евро за невещественный ущерб и 110 евро - за расходы.
Таким образом, с начала 2007 года Европейский суд по правам человека вынес 15 решений против Украины.
В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114, сообщают Украïнськi новини.
02.02.2007 10:42:00 GMT

"Репортеры без границ": В Украине проблемы со свободой прессы [МедиаПорт]
По оценке международной организации "Репортеры без границ", в Украине имеются "существенные проблемы" со свободой прессы.
В Украине уровень свободы прессы, который возрос в позапрошлом году, в 2006 году снова упал - к такому заключению пришла международная организация, учитывая физические нападения на журналистов и неспособность завершить дело об убийстве Георгия Гонгадзе.
Кроме того, по данным "Репортеров без границ", в прошлом году в мире погибли больше журналистов, чем за предыдущие 10 лет. В 2006 году также возросло количество арестов и заключений журналистов.
В своем ежегодном отчете "Репортеры без границ" утверждают, что 81 журналист погиб, выполняя свои профессиональные обязанности. 65 из них погибли в Ираке. Это самое большое количество фактов гибели журналистов с 1994 года, когда конфликты в Руанде, Алжире и бывшей Югославии привели к высоким журналистским утратам.
В отчете говорится, что в прошлом году был заключен в тюрьму 871 журналист. Больше всего арестов и задержаний журналистов произошло в Китае, на Кубе и в Эфиопии.
"Репортеры без границ" также обеспокоены уровнем свободы средств информации в мире и обращают внимание на случаи самоцензуры в демократических странах, пишет "ForUm".
Организация констатирует, что демократические правительства приняли недостаточно мер, чтобы защитить журналистов, которым угрожали в прошлом году во время конфликта вокруг публикации карикатур Магомета в датской газете.
02.02.2007 10:28:00 GMT

Компания "Украинские Средиземноморские Авиалинии" отменила рейсы в Харьков [МедиаПорт]
Компания "Украинские Средиземноморские Авиалинии" решила отменить со 2 февраля рейс на Харьков, а с 9 февраля - на Симферополь. Об этом в сообщил Григорий Лыпивский, заместитель генерального директора компании.
"Уже с завтрашнего дня мы отменили (рейсы) в Харьков и с 8 февраля отменим в Симферополь", - сказал он. Лыпивский объяснил это убытками от высокой стоимости горючего. "Мы имеем около 8 тыс. грн. ущерба только на внутренних линиях", - прибавил заместитель генерального директора, передает "ЛIГАБiзнесIнформ".
В среду закончился срок действия контрактов на снабжение топлива. Поставщики заявили о намерении поднять цены на горючее на 20-25%, тогда как авиакомпании высказали намерение подать жалобу на повышение цен в суд и прекратить с 1 февраля полеты. Две наибольшие авиакомпании - "Международные авиалинии Украины" и "АеросвЁт" в среду договорились с продавцами горючего о сохранении старых цен до понедельника. При этом эти две компании заявили, что до понедельника не будут отменять рейсов.
Комментируя ситуацию, сложившуюся с повышением цен на топливо для отечественных авиакомпаний, Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время компании, поставляющие авиатопливо, выполнят свои обязательства по обеспечению авиаперевозчиков.
02.02.2007 10:28:00 GMT

Советник-посланник посольства РФ на Украине: "Россия дорожит отношениями "эффективного диалога" с Украиной" [ИА REGNUM]
У России с Украиной и США сейчас сложились отношения "эффективного диалога". Об этом в четверг, 1 февраля, во время заседания "круглого стола" "Евразийский прогноз: роль США для российской и украинской политики" заявил советник-посланник посольства РФ на Украине Владислав Лоскутов , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Президент России, отвечая на вопросы журналистов, выделил три момента: первый - это восстановление территориальной целостности страны, второй - это укрепление политической системы Российского государства, третий - рост экономики. Политика российского руководства - это многовекторность. Это необходимо понимать", - сообщил дипломат. Он напомнил, что во время приезда президента России на Украину, Владимир Путин заявил, что "с США сложился эффективный диалог, и мы этим диалогом дорожим". "То же самое можно сказать и об Украине: мы очень дорожим отношениями с этим государством. Сегодня президент России подчеркнул важность того, что отношения улучшаются после некоторых проблем, которые были 1-1,5 года назад", - заявил Владислав Лоскутов. Относительно переговоров по проблеме Черноморского флота дипломат отметил, что нет политизации этой проблемы, а есть объективная оценка, идет спокойный разговор, и так практически по всем направлениям. "Возможно, не всем нравится наша политика в сфере экономики. На этот вопрос Путин тоже отвечал. Говорят, что мы используем экономику в качестве нажима на те или иные государства. Но мы проводим политику, исходя из национальных интересов. Может это тоже глобализация? Если посмотреть, то с начала 90-х годов, мы же субсидировали экономики многих стран, за счет дешевых энергоресурсов. Но пришло иное время", - считает Владислав Лоскутов.
По его мнению, Россия в становлении взаимоотношений с Украиной прошла сложный этап, и сейчас выходит на нормальный диалог и обсуждение нормальных проектов, которые в интересах обоих государств. "Это все способствует развитию национальных экономик и гражданского общества", - резюмировал советник-посланник посольства РФ на Украине.
02.02.2007 10:12:00 GMT

Янукович : "Объединение газотранспортных активов Украины и России не повлияет на цену газа" [ИА REGNUM]
Объединение украинских и российских газотранспортных и добывающих активов не повлияет на формирование цены на российский газ для Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг, 1 февраля, премьер-министр Украины Виктор Янукович , - передаeт корреспондент ИА REGNUM . "Что касается цены на газ для Украины - это совсем разные, независимые вопросы", - подчеркнул глава украинского правительства.
Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает перспективной модель такую энергетического сотрудничества с Россией, которая предусматривает объединение добывающих и газотранспортных активов. По словам Виктора Януковича, сейчас речь идет только о намерениях, а "если будет разговор об объединении активов, то только на равных, чтобы отношения были пятьдесят на пятьдесят". При этом премьер-министр Украины отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической области, которая помогла бы достичь успеха в вопросах энергетической безопасности обеих стран. Также 1 февраля, на пресс-конференции в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас рассматривает "революционное" предложение украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума.
02.02.2007 09:39:00 GMT

На Украине опубликован закон о Кабинете министров, с легитимностью которого не согласен президент Ющенко [Интерфакс]
Киев. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Закон о Кабинете министров Украины опубликован в пятницу в официальных изданиях парламента и правительства "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Таким образом закон должен вступить в силу.
Как сообщалось ранее, вокруг этого законодательного акта возникла конфронтация между президентом страны Виктором Ющенко с одной стороны и Верховной Радой и правительством - с другой.
Коалиция большинства в парламенте и правительство не считают законным вето президента от 19 января. Секретариат президента настаивает на правомочности повторного вето. (Первоначальное вето от 12 января парламент преодолел.)
02.02.2007 09:07:00 GMT

В Киеве проходят переговоры между белорусскими и украинскими энергетиками [ИА REGNUM]
Делегация белорусских энергетиков пытается в Киеве согласовать проекты документов, которые должны быть подписаны в ходе предстоящего визита президента Украины Виктора Ющенко в Белоруссию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 6 февраля источник в Минэнерго Белоруссии. Стороны обсудят проекты строительства новой линии электропередачи от Ровенской АЭС до подстанции "Микашевичи" 330 кВ", а также ряд проектов в нефтехимической сфере. "Энергетики также затронут и такую тему, как использование трубопроводов, соединяющих обе страны, - сообщил источник в Минэнерго. - До подписания документов сейчас дело не дойдет, но, в перспективе, эти вопросы будут рассматриваться. Для этого в Киеве находится представитель концерна "Белнефтехим".
Отметим, что в состав делегации вошли министр энергетики республики Александр Озерец , генеральный директор государственного производственного объединения " Белэнерго " Сергей Белый и генеральный директор РУП "ОДУ" Алексей Ширма .
06.02.2007 14:40:00 GMT

Россия собирается ввести квоту для трудовых мигрантов из Украины [МедиаПорт]
Украинцев-нелегалов пока не будут преследовать в России, если они находятся там без регистрации более 90 дней. По словам директора департамента консульской службы МИД Украины Бориса Базилевского, внешнеполитические ведомства двух стран работают над согласованием законодательной базы государств. А после - выработают единую политику в отношении нелегальных рабочих.
Ранее представители российской стороны неоднократно заявляли о том, что Россия установит четкий лимит возможных рабочих визитов для граждан нашей страны. Несмотря на изменение правил трудоустройства в России для иностранцев, украинские граждане не столкнулись с серьезными препятствиями при поездках на заработки к соседям.
В то же время наши соотечественники, которые предпочитают трудиться по ту сторону границы, уже через полгода могут просто не попасть на свое место работы. Причиной такого опасения является действие квоты, которую установили власти России для трудовых мигрантов.
Как сообщают источники газеты "Дело" в МИД РФ, эта цифра чуть более 1 млн. Правительства других стран СНГ, граждане которых также могут столкнуться с этой проблемой, уже сейчас обращаются в Кремль с просьбой увеличить пропускные объемы.
"Сегодня нам известно только о существовании квоты для тех граждан, ищущих работу в РФ, которые въезжают без виз со всех стран СНГ", - заявил "ДЕЛУ" заведующий Консульским отделом украинского посольства в Москве Иван Кухта. По его словам, ни о каких конкретных квотах для отдельных стран в случае с трудовыми мигрантами ему не известно.
Не хотят называть конкретных цифр и в Федеральной миграционной службе России (ФМС). "Согласно постановлению правительства, так называемая квота для граждан СНГ составляет 6 млн. человек, в это число входят и граждане Украины", - отметил сотрудник пресс-службы ведомства. На просьбу сообщить конкретную цифру в случае с Украиной был получен отрицательный ответ.
В свою очередь, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин подтвердил, что конкретные квоты по каждой стране существуют. "Квоты в отношении целого ряда стран действительно установлены. Но я не могу сейчас ответить на вопрос: есть ли они в отношении украинских граждан", - сказал он.
Но даже если отдельная квота трудовых мигрантов из Украины существует, то вряд ли она может помешать всем желающим найти работу в РФ. В этом уверен Дмитрий Выдрин, народный депутат (БЮТ), член комитета по иностранным делам. "Во всех западных странах есть квоты для трудовых мигрантов, но никто их не соблюдает. Даже в США, где строжайшие миграционные законы, я встречался с нашими соотечественниками незаконно. Причем это довольно высокооплачиваемые рабочие, например, в автомобильных мастерских", - рассказал Выдрин. А в случае с Россией трудовые квоты не будут преградой для мигрантов и подавно, уверен депутат.
Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", считает, что установление квот является нормальной практикой в вопросе легализации рынка труда.
"Но здесь мало поднимать вопрос о квоте. Украинским властям следует ставить вопрос о постепенном выводе из тени трудоустройства соотечественников в России. Квоты можно вводить, но они не будут работать, если рынок останется теневым", - уверен эксперт.
06.02.2007 14:43:00 GMT

Фотоотчет о Mobile Monday в Украине 22 января 2007 года [Мобильный контент]
22 января, после недолговременного затишья, группа компаний-разработчиков мобильных приложений QArea и консалтинговая компания Talent Control, которые являются организаторами Mobile Monday в Украине, провели грандиозное мероприятием в Киеве, тем самым открыв новый сезон украинских "Мобильных понедельников"! Более чем 180 участников собралось в центре украинской столицы в главном конференц-зале бизнес-центра "Леонардо" с целью обсудить тенденции и стратегии развития мобильных дополнительных услуг в Украине. Среди участников встречи были гости не только со всей Украины и России, но также Франции, Польши, Эстонии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, США, Дании.
30.01.2007 20:39:00 GMT

Вместе с Нурсултаном Назарбаевым на Украину летит его давний друг [ИА REGNUM]
Давний друг Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева - Председатель общественного объединения "Рада украинцев Казахстана" Николай Литошко примет участие в мероприятиях официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на Украину, который начнется 1 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель председателя "Рады украинцев Казахстана" Тамара Ширмер . "Он друг президента Казахстана, вместе в Днепродзержинске учились и в молодости Нурсултан Назарбаев жил у Николая Ильича. Сейчас Николай Ильич Литошко здесь - в Казахстане - по приглашению живет семь лет, живет и трудится в резиденции президента, гражданин Казахстана", - отметила Тамара Ширмер.
Тамара Ширмер сообщила, что украинская диаспора Казахстана насчитывает 456 тысяч человек, из которых 20 тысяч проживает в Астане и 19 400 в Алма-Ате. Столичный Украинский национально-культурный центр находится в одном из центральных районов Астаны. "У нас большая экспозиция - открыт музей народного творчества, два больших коллектива, профессиональный ансамбль "Чарiвницi" ("Волшебницы" - прим. ИА REGNUM ), и коллектив, занимающийся вышивкой макраме. Закладка первого камня нового здания национально-культурного центра прошла в Астане в середине декабря прошлого года с участием премьер-министра Украины Виктора Януковича ", - отметила Тамара Ширмер. Она сообщила, что у украинской диаспоры Казахстана есть своя газета.
Как ранее сообщал официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев , в рамках официального визита на Украину запланированы встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с Президентом Украины Виктором Ющенко , премьер - министром Виктором Януковичем, председателем Верховной рады Украины Александром Морозом . В ходе визита Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев примет участие в торжественном открытии Года Казахстана на Украине и в бизнес-форуме представителей казахстанских и украинских деловых кругов. В рамках официального визита президента Казахстана также планируется подписание ряда двусторонних документов в области регионального сотрудничества и торгово-экономической сфере, передает корреспондент ИА REGNUM .
30.01.2007 20:38:00 GMT

МЧС Украины: несанкционированные проникновения в Чернобыльскую зону будут уголовно наказуемы [ИА REGNUM]
Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины основные задания в 2006 году выполнило. Об этом сегодня, 30 января, на пресс-конференции заявил министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Министерство работает уверенно, выполняет все возложенные на него задания. В ближайшее время возобновится строительство объектов в Чернобыльской зоне, которые финансируются международным сообществом. Сегодня проверяются несанкционированные проникновения в Чернобыльскую зону. Предлагаются соответствующие изменения к уголовному кодексу Украины в отношении ужесточения административной ответственности, а также введение уголовной ответственности для тех, кто попробует вывести какие-нибудь вещи, независимо от того, заражены они радиацией или нет, из Чернобыльской зоны. Для выполнения протокольного поручения правительства Украины сейчас изучается вопрос в отношении (я думаю, что этот вопрос будет решен в этом году) создания санитарной транспортной авиации", - так характеризировал работу своего ведомства министр. Он считает, что население Украины ощутило хорошую и оперативную работу вверенного ему министерства. "Особенно это проявилось в возобновлении водоснабжения в г. Рени (Одесская область), сейчас произошел похожий случай в г. Новомосковске (Днепропетровская область) - вопросы решались очень оперативно", - напомнил Нестор Шуфрич. Он также отметил высокий профессиональный уровень готовности работников министерства при ликвидации последствий урагана Кирилл на территории Украины.
30.01.2007 20:09:00 GMT

Украина вместе с Пентагоном будет создавать противоракетную оборону [Газета по-украински]
Пентагон рассматривает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по ПРО, бригадный генерал Патрик О'Райлли. Рассказывая о нынешнем состоянии системы ПРО и планах ее развития, О'Райлли сказал, что Украина имеет длинный список разработок в сфере ракетных технологий.
- Мы провели с ними ряд встреч, - добавил О'Райлли.- И мы изучаем сейчас, как сможем продолжать сотрудничество с этой страной.
В свою очередь, Украина не видит угрозы в планах НАТО разместить в соседних странах объекты системы, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко.
- Хотим мы этого или не хотим, страны НАТО будут размещать свои объекты, несмотря на то, что кому-то это будет неудобно, даже их соседям, - добавил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
30.01.2007 20:09:00 GMT

Янукович считает, что Украина уже не будет делиться на Восток и Запад [Газета по-украински]
- Минуло то время, когда мы были свидетелями противостояния Востоку и Западу, - сказал премьер-министр во время встречи с представителями интеллигенции во Львове, сообщает пресс-служба правительства. Виктор Янукович считает, что в Украине завершилось противостояние между восточными и западными областями страны. По мнению премьера, такое противостояние уже стало страницей истории, сообщает Новый Регион.
30.01.2007 20:09:00 GMT

Скоро в Украине появится санитарная авиация [МедиаПорт]
В 2007 году в Украине будет создана санитарная авиация в составе 1-2 самолетов и 3-4 вертолетов, рассчитывает министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич.
Авиация будет обеспечена современной техникой для того, чтобы осуществлять необходимые операции при спасении человека. По словам Шуфрича, у Минобороны есть один такой самолет, но он далеко не современный. Также Шуфрич отметил, что санитарные самолеты будут базироваться пропорционально на разных аэродромах Украины.
По словам Шуфрича, МинЧС начало переговоры с руководством Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова (Киев) о строительстве таких санитарных самолетов. АНТК им. Антонова является единым разработчиком самолетов в Украине, включает в себя конструкторское бюро, большой комплекс лабораторий, экспериментальный завод и испытательный комплекс.
Кроме того, Шуфрич выразил уверенность, что МинЧС в 2007 получит санитарную авиацию. Уже дано соответствующее протокольное поручение правительству. Министр отметил, что специалисты МЧС должны в течение недели разработать соответствующий заказ для АНТК им. Антонова. По предварительным данным, самолет-госпиталь будет создан на базе АН-32.
Преимущество при закупке вертолетов, скорее всего, будет отдано российским производителям, поскольку из 26 единиц авиационной техники МЧС все самолеты украинского производства, а вертолеты - российского.
По материалам "Укра©нських новин", "Газеты по-киевски".
30.01.2007 17:42:00 GMT

Ровенчанин написал первое в Украине пособие по астрономии [Газета по-украински]
Кандидат физико-математических наук из Ровно 75-летний Олекса Новак подготовил по заказу Министерства образования сборник задач и вопросов по астрономии для общеобразовательных учебных заведений.
Пособие отвечает требованиям школьной программы по астрономии, рассказывает Олекса Новак. Кроме задач, содержит рисунки, графические задания, связанные с наблюдением за небесными телами и явлениями. Составлял его с учетом профиля учебы универсального, гуманитарного, естественно-математического и технического. Работа отняла почти два года.
В ровенском издательстве Волынские обереги лежит первая тысяча экземпляров книги. Предприятие издало ее за собственные 13 тыс. грн. Когда учебник увидят в школе неизвестно. На печать большего тиража министерство денег не дает. Рекомендует финансировать полиграфические работы из местного бюджета.
30.01.2007 17:39:00 GMT

Американская группа "Black Eyed Peas" будет развивать украинский R&B [Газета по-украински]
Звездная группа американских хип- хопперов "Black Eyed Peas" примет участие в записи 2-го альбома украинских единомышленников "D.Lemma". Отечественная r'n'b группа начала работу над новой пластинкой сразу после записи саундтрека к новому украинскому сериалу "Агентство".
Название альбома пока что неизвестно, однако пластинка пишется на личной студии "Jay Records", где раньше писалась "Бьянка" и даже "Скрябин". Сюрпризом для меломанов станут звездные дуэты, представленные на альбоме: с Кузьмой и, возможно, Ириной Билык (сейчас ведутся переговоры). Новая пластинка будет в стиле r'n'b с примесями dance-hall и energy ритмов.
Украинские музыканты познакомились с "Black Eyed Peas" в Киеве во время концерта американской группы 9 июня прошлого года во Дворце Спорта.
Теперь команда американских хип-хопперов приехала в Украину помогать "D.Lemma" моральной поддержкой и советами. Один из саунд-продюсеров "Black Eyed Peas" Dj R1ckOne прилетел в Киев по приглашению "D.Lemma" еще в марте 2006-го.
Он работал над музыкой для рекламных роликов таких транснациональных махин, как Bacardi, MTV, NIKE, Reebok, Converse, GAP, Ikea, IPOD, Audi, BMW, создавал хиты для Gwen Stefani и Justin Timberlake, сообщает Обозреватель.
30.01.2007 17:39:00 GMT

Президент Украины принял отставку главы МИД Тарасюка [Интерфакс]
Киев. 30 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил на пресс-конференции в Киеве во вторник, что подал в отставку и что президент ее принял.
"Сегодня я имел встречу с президентом Виктором Ющенко и на этой встрече я внес предложение о своей отставке, президент ее принял", - сказал Б.Тарасюк.
По словам министра он мотивировал свое решение тем, что Шевченковский суд перенес во вторник рассмотрение дела и идет затягивание процесса.
Верховная Рада 1 декабря 2006 года приняла постановление об увольнении Б.Тарасюка с поста главы МИД. Б.Тарасюк оспаривает это решение в суде.
30.01.2007 17:07:00 GMT

Глава МИД Украины Тарасюк ушел в отставку [Интерфакс]
Киев. 30 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил на пресс-конференции в Киеве во вторник, что подал в отставку и что президент ее принял.
"Сегодня я имел встречу с президентом Виктором Ющенко и на этой встрече я внес предложение о своей отставке, президент ее принял", - сказал Б.Тарасюк.
По словам министра он мотивировал свое решение тем, что Шевченковский суд перенес во вторник рассмотрение дела и идет затягивание процесса.
"Лично я считаю, и как политик, и как дипломат, и как гражданин, что дальше нельзя тянуть с этим делом (неопределенностью в вопросе легитимности отставки главы МИД - ИФ"), - сказал Б.Тарасюк.
30.01.2007 17:07:00 GMT

Алексей Миллер и Юрий Бойко обсудили поставки газа на Украину в феврале текущего года [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.
Стороны обсудили основные аспекты двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о поставках газа на Украину в феврале текущего года.
24 октября 2006 года "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго" подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 годы.
В соответствии с подписанным Дополнением, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа на Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд куб. м. ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. В 2007 году цена поставок среднеазиатского газа составляет $130 за 1000 куб. м.
30.01.2007 17:06:00 GMT

Глава МИД Украины подал в отставку [ИА REGNUM]
Министр иностранных дел Борис Тарасюк написал заявление об отставке после длительного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко . Об этом сам Борис Тарасюк заявил сегодня, 30 января, на пресс-конференции в Киеве, - сообщает корреспондент ИА REGNUM . "У нас состоялся длительный разговор с главой государства, я сам предложил уйти с занимаемой должности, и президент принял решение принять мою отставку", - сказал, в частности, Борис Тарасюк.
Верховная рада Украины на пленарном заседании 1 декабря 2006 года дала согласие на увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка. 5 декабря 2006 года Шевченковский райсуд Киева по иску Бориса Тарасюка приостановил действие этого постановления украинского парламента. 4 января 2007 года Апелляционный суд Киева отменил постановление Шевченковского райсуда столицы о приостановлении действия постановления парламента и отправил дело на рассмотрение по сути, заседание по которому состоялось сегодня, 30 января. В частности, суд решил вызвать президента Украины Виктора Ющенко в качестве третьего лица по этому делу в связи с тем, что именно полномочия президента были нарушены решением Верховной рады об увольнении Бориса Тарасюка. Кроме этого, суд также принял решение объявить очередной перерыв в рассмотрении дела - до 13 февраля.
30.01.2007 16:39:00 GMT

Возможности вступления Украины в НАТО снизились до "исторического минимума" [ИА REGNUM]
На сегодня возможности вступления Украины в НАТО снизились до исторического минимума - этот вопрос в значительной мере снят с повестки дня. Такое мнение выразил сегодня, 30 января, на пресс-конференции в Киеве американский эксперт, директор российских и азиатских программ Вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Сегодня национальные интересы Украины не определены и поэтому не надо стране принимать решения, которые в перспективе сузят возможность маневрирования среди различных вариантов развития", - заявил американский политолог. Кроме того, он отметил, что вхождение Украины в НАТО, по его личному мнению, не имеет смысла в принципе: "Украина никак не может укрепить безопасность США или других стран, которые входят в альянс, поэтому пользы от Украины ждать не приходится. Также остаeтся загадкой, что именно сама Украина может выиграть от вступления в НАТО", - резюмировал Николай Злобин.
30.01.2007 16:39:00 GMT

Крым - наиболее криминогенный регион Украины [Газета по-украински]
Крым остается самым криминогенным регионом в Украине. Об этом сообщил генпрокурор Украины Александр Медведько. Он подчеркнул, что у Генпрокуратуры остается немало проблем.
- В частности, нас волнует криминогенная ситуация в Запорожской, Львовской, Харьковской областях, а особенно в Автономной республике Крым, где совершен ряд резонансных преступлений в 2006 году, - отметил он.
Медведько подчеркнул, что Севастополь занимает второе место после Запорожской области по уровню преступности. По словам генпрокурора, "каждое третье преступление в Украине остается нераскрытым". Лидерство в этом отношении принадлежит Киеву, Севастополю, а также Донецкой, Львовской и Запорожской областям, сообщает Росбалт Украïна.
30.01.2007 16:39:00 GMT

Донецкие коммунисты могут перейти в оппозицию к регионалам ( Украина ) [ИА REGNUM]
Сегодня, 30 января, в Донецке на центральной площади проходит митинг Коммунистической партии. Представитель обкома КПУ Владимир Бидевка сообщил корреспонденту ИА REGNUM в Донецке, что, "несмотря на коалицию СПУ, КПУ и Партии регионов донецкие коммунисты фактически находятся в оппозиции к городским властям, отстаивая интересы своих избирателей".
"Тарифы повышают неоднократно, каждый раз мотивируя это необходимостью повышать качество услуг. Но эти обещания остаются пустым звуком. Качество даже падает. Понятно, что одним митингом вопрос не решить. Мы работаем над повышением юридической грамотности наших граждан, распространяем брошюры с консультациями. Возможно, в ближайшее время кроме акций мы подадим ряд судебных исков. Чиновники идут на диалог с нами, но посмотрим на результаты таких переговоров. А тот факт, что КПУ вошла в коалицию ничего не меняет. Депутаты в парламенте решают вопросы государства, а мы на местном уровне отстаиваем перед городскими властями интересы своих избирателей. Так что можно считать, что коммунисты Донецка в оппозиции" - заявил секретарь Донецкого обкома КПУ, депутат Ворошиловского райсовета Владимир Бидевка .
30.01.2007 15:54:00 GMT

Встречая Януковича, всеукраинское объединение "Свобода" призвало львовян "плюнуть подонкам в лицо" [ИА REGNUM]
Сегодня, 30 января, во время визита премьер-министра Украины Виктора Януковича во Львов, представители Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" призвали присутствующих на митинге под стенами Львовской областной государственной администрации "плюнуть подонкам в лицо". В частности, этот призыв прозвучал от депутат Львовского областного совета от ВО "Свобода" Ирины Фарион - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
По мнению Фарион (которое тут же разделили присутствующие на площади перед Львовской областной государственной администрацией пожилые пикетчики), " Партия регионов - это партия карликов". "Существа, которые переступили сегодня порог львовской земли, служат только грязным деньгам. Этих бандитов нужно посадить в тюрьмы, куда принести им передачу в виде украинского "Кобзаря" и включить им украинскую музыку - чтобы помнили, на какой они земле", - заявила Ирина Фарион. Пикетирующие также держали в руках плакаты "Бандитам - тюрьмы", "Позор пятой колоне!", "Янукович! Приглашаем на охоту" и другие.
30.01.2007 15:54:00 GMT

Во Львове Янукович не увидел разницы между Востоком и Западом Украины [ИА REGNUM]
"Я уже был во Львове еще как губернатор Донецкой области, и тогда тоже не видел разницы между Востоком и Западом Украины, о которой говорили политики. Просто люди мечтали о лучшей жизни", - заявил сегодня, 30 января, во время совещания во Львове с руководством Львовской области на тему развития региона премьер-министр Украины Виктор Янукович , добавив, что он "приехал во Львова поразговаривать о том, как нужно делать общее дело - улучшать жизнь людей" - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
"Мы наработаем кое-какие направления, а потом, при вашем участии, будем создавать разные программы развития Украины до 2011 года. В эту программу войдут и региональные проекты", - отметил премьер. Виктор Янукович также пообещал, что "за считанные дни уже вступит в законную силу Закон "О Кабинете министров Украины". "Думаю, это случится уже через несколько дней", - отметил он. Накануне совещания руководитель украинского правительства также встретился с "творческой интеллигенцией Львова". В общем, в списке "творческой интеллигенции Львова" 55 человек - известные деятели культуры и искусства, а также чиновники и меценаты. Возглавляют этот список заместитель губернатора Львовской области Тарас Батэнко и мэр Львова Андрей Садовый . В это время под стенами Львовской областной государственной администрации, где и происходит совещание премьера, продолжаются сразу два пикета. Более сотни людей с флагами Народного Руха Украины требуют отставки гуманитарного вице-премьера Дмитрия Табачника, еще столько же под флагами Всеукраинского объединения "Свобода" и Блока Юлии Тимошенко держат плакаты с надписями "Янукович, проживи на мою пенсию" и "Путин послал Януковича во Львов".
30.01.2007 15:39:00 GMT

Американская РЛС может появиться на Украине [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Вслед за Польшей и Чехией размещение радаров, с которыми США уже договорились, американская РЛС может появиться и на Украине. Пентагон объявил намерение сотрудничать с Киевом в этом вопросе. Вот как это прокомментировал "Маяку" председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.
КОКОШИН: Планы США по привлечению в развитие систем ПРО Украины вызывают у нас крайне отрицательное отношение. Я их рассматриваю в том же ряду, что и размещение компонентов ПРО с Польшей и Чехией, которые явно не соответствуют заявленным планам США создавать ПРО ограниченного назначения для перехвата одиночных или малых групповых целей, которые, скажем, исходили бы от той или иной страны Ближнего Востока.
Украину не мытьем, так катаньем пытаются вовлечь в сферу американского военно-политического влияния. И после того, как явно стали давать сбой планы ускоренного приема Украины в НАТО, придумываются всякие другие формулы вовлечения Украины в сферу американского влияния. Очевидно, что речи, вообще, не может идти ни о каком равноправном сотрудничестве, а просто о канале политического влияния на Украину, "высасывания" действительно неплохих в ряде случаев ракетных технологий, которые сегодня имеются на Украине, и активно используются в российско-украинском сотрудничестве по гражданским и ракетно-космическим программам.
Что касается очередных предложений поучаствовать и России в развитии систем ПРО, то я считаю, что это тактическая уловка. Речь, безусловно, идет ни о каком либо равноправном сотрудничестве, а о прямом подчинении полностью в данном случае американским программам.
30.01.2007 14:19:00 GMT

Украинский МИД требует от Черноморского флота России выполнять решения местных судов [Накануне.ru]
Накануне визита в Москву главы секретариата президента Виктора Балоги, украинский МИД сделал заявление о том, что "решения украинских судов на территории Украины являются обязательными для выполнения, в том числе и для Черноморского флота". Напомним, что в минувшем году апелляционный хозяйственный суд Севастополя принял решение вернуть Украине 77 маяков и других навигационно-гидрографических объектов, находящихся в использовании ЧФ России. Однако 23 января российские моряки не пустили на станцию радионавигационной системы "Марс-75" украинского судебного исполнителя. По словам украинского дипломата Андрея Дещицы, "Украина и дальше намерена осуществлять такие шаги, а также решать эту проблему на двустороннем уровне". Среди инструментов для решения споров по праву собственности на маяки, расположенные вдоль береговой линии южного берега Крыма, Украина оставляет за собой право "обращаться в международные инстанции для решения данного вопроса". Во время визита в Москву 31 января глава секретариата президента Виктор Балога проведет встречи со своим коллегой – руководителем администрации президента России Сергеем Собяниным. "Стороны планируют обговорить реализацию договоренностей по результатам работы междержавной комиссии Ющенко-Путин, план действий – Украина-Россия на 2007-2008 годы, Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства, Меморандум про принципы сотрудничества Украины и России в газовой сфере на уровне президентов",- сказали Накануне.RU в секретариате президента Украины. По оценкам аналитиков, визит главы секретариата подготавливает почву к предстоящему визиту украинского президента в Москву, который должен произойти не позже марта этого года.
30.01.2007 14:09:00 GMT

На Украине из-за непогоды обесточено 247 населенных пунктов [Накануне.ru]
В ночь на вторник из-за сильных порывов ветра, снегопада в 12 областях Украины 247 населенных пунктов остались без света. "Автоматика защиты линий электропередач больше всего срабатывала в Одесской и Луганской областях оставив без света 45 и 40 населенных пунктов соответственно",- сообщили Накануне.RU в пресс-службе МЧС. По данным спасателей, на месте аварий работают спасательные бригады облэнерго. Напомним, что 18 и 19 января во время урагана Кирилл, который охватил страны Западной Европы и часть Украины, были обесточенными 529 населенных пунктов в 10 областях республики. По данным синоптиков резкое похолодание до минус 20 градусов в отдельных областях Украины, пришедшее на смену плюсовой температуре, продержится до первых чисел февраля.
30.01.2007 11:59:00 GMT

Правила въезда в Россию для обычных украинцев не изменились: МИД Украины [ИА REGNUM]
Новое миграционное законодательство в России пока что не будет влиять на существующий порядок въезда украинцев в Россию. Об этом сегодня, 30 января, на брифинг в МИД Украины по актуальным вопросам внешней политики заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица . "Если украинец едет в Россию не для трудоустройства, то он по прежнему может находиться там без всякой регистрации на протяжении 90 дней, сохраняя свою миграционную карту", - отметил представитель МИД.
По его словам, "на днях в Москве прошли переговоры по миграционной проблематике с участием украинской стороны. Именно там была достинута эта договорeнность, благодаря тому, что украинская сторона обратила внимание российских коллег на некоторые неувязки прежних правовых актов с нынешними", - отметил Андрей Дещица. Вместе с тем, он подчеркнул, что это решение можно считать только временным.
Как уже сообщалось, с 15 января вступают в силу новые правила привлечения мигрантов на работу. Согласно постановлению правительства РФ, работодатели, заключившие гражданско-правовой или трудовой договор с иностранцем, обязаны в 10-дневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника. Одновременно существенно упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу. Впервые вводятся трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран.
30.01.2007 11:39:00 GMT

В Секретариате думают спросить у украинцев, нужен ли им президент [МедиаПорт]
В Секретариате Президента рассматривают возможности проведения Всеукраинского референдума относительно конституционного строя в государстве. Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч.
"Мы будем обращаться к народу с просьбой определиться, какой конституционный строй мы хотим видеть", - сообщил Зварыч. Он объяснил, что речь идет о том, следует ли вообще упразднить должность президента Украины и все властные полномочия отдать парламенту, или следует создать новую систему баланса между отдельными ветвями власти, передает "proUA" со ссылкой на "Немецкую волну".
Достижение равновесия между ветвями власти, по словам Зварыча "даст возможность того, чтобы было понимание между отдельными должностными лицами, которое обеспечит для народа право определять, какой курс будет избирать наше государство".
Представитель президента в парламенте отметил, что такую инициативу можно будет реализовать в следующих месяцах.
В то же время он признал, что еще не готов сказать однозначно, будет ли эта инициатива воплощенная в жизнь или нет. "Пока что только рассматривается такая возможность", - подчеркнул Зварыч.
30.01.2007 10:57:00 GMT

Пентагон хочет сотрудничать с Украиной в создании системы противоракетной обороны [МедиаПорт]
Пентагон рассматривает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны. Об этом сообщил заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли.
Рассказывая в Национальном клубе печати о нынешнем состоянии системы ПРО и планах ее развития, О'Райлли отметил, что Украина - "весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии".
Как передает ИТАР-ТАСС, по словам генерала, украинцы "участвовали в организованных нами международных конференциях". "Мы провели с ними ряд встреч, - добавил О'Райлли.- И мы изучаем сейчас, как сможем продолжать сотрудничество с этой страной".
В свою очередь, Украина не видит угрозы в планах НАТО разместить в соседних странах объекты системы ПРО, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко. "Хотим мы того или не хотим, страны НАТО будут размещать свои объекты, невзирая на то, что кому-то это будет неудобно, даже их соседям. Обеспокоенность со стороны Украины я бы не видел", - добавил он.
30.01.2007 10:57:00 GMT

На 12,4% возросло производство украинского пива в 2006 году [Газета по-украински]
В прошлом году предприятия Украины увеличили производство пива до 2 млрд 673 млн л (на 12,4%) по сравнению с 2005-м, сообщила генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова.
По ее оценке, экспорт пива в прошлом году вырос и составлял 270 млн л против показателя 2005 г., когда было экспортировано 240 млн л. При этом 85% украинского пива было экспортировано в Россию.
Импорт пива за 2006 год сократился на 37%. По информации Кореньковой, это снижение связано с началом производства компанией "Балтика" лицензионного пива на ПБК "Славутич".
По прогнозам ЗАО "Укрпиво", в 2007 г. производство пива в Украине составит 2 млрд 800 млн -2 млрд 820 млн л.
Наибольшими производителями пива в Украине является:
- ОАО " САН Интербрю Украина" - заводовладелец трех ОАО "Пивзавод "Рогань" (г. Харьков), ЗАО "Черниговский пивкомби нат "Десна" (г. Чернигов) и ОАО "Николаевский пивзавод "Янтарь" (г. Николаев);
- пивной холдинг Baltic Beverages Holding ( ВВН), представленный в Украине группой предприятий, в состав которой входят ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Славутич" (г. Запорожье), ОАО "Львовская пивоварня" и Киевский пивзавод "Славутич", ЗАО "Оболонь" (г. Киев);
- Пивоваренная группа "Сармат", куда входят ЗАО "Сармат", ОАО "Луганский пивоваренный завод", ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" (г. Симферополь), "Пивобезалкогольный завод Днепр" (г. Днепропетровск), ЗАО "Фирма "Полтавпмво" и ЗАО "Киевский пивзавод N 1", пишет УНIАН.
30.01.2007 09:39:00 GMT

На Украине зреет новая революция [Независимая газета]
Киев взбудоражен слухами о скором роспуске парламента. Эта тема то и дело звучит на многотысячных митингах, собираемых экс-министром внутренних дел, руководителем общественного движения "Народная самооборона" (НС) Юрием Луценко.
Киев взбудоражен слухами о скором роспуске парламента. Эта тема то и дело звучит на многотысячных митингах, собираемых экс-министром внутренних дел, руководителем общественного движения "Народная самооборона" (НС) Юрием Луценко. Создавая региональные представительства НС по всей Украине, он открыто призывает готовиться к весеннему "Маршу справедливости" на Киев. Бывший "командир Майдана" не скрывает, что главная цель движения - свержение "коллективной диктатуры" в лице антикризисной коалиции и премьер-министра Виктора Януковича. "Мы боролись против диктатуры Кучмы, но забрали всю власть у Ющенко. Теперь он даже свои указы не может подписывать без визы Януковича. Мы победили диктатуру Кучмы, но получили диктатуру Януковича", - заявил Луценко. В кулуарах поговаривают, что представление президента в Конституционный суд по вопросу политреформы и активность "Народной самообороны" - звенья одной цепи.
В минувший четверг представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал заявил журналистам, что сегодня у Виктора Ющенко нет юридических оснований для роспуска парламента, однако это не означает, что они не могут появиться. Источник в администрации президента Украины, комментируя высказанные некоторыми депутатами опасения по поводу роспуска парламента, сообщил "НГ": "Месяца два назад такой план разрабатывался. Однако сегодня этот сценарий не рассматривается".
Депутат от фракции Партии регионов Тарас Черновил подчеркнул "НГ", что вопрос досрочных выборов больше занимает Юлию Тимошенко и именно с ее стороны идет колоссальный прессинг на президента. По мнению депутата, Виктор Ющенко понимает, что выборы не выгодны ни ему, ни "Нашей Украине", которая в новый парламент может и не попасть. "В Конституции четко прописаны основания для роспуска Рады, и на сегодня сущес твуют лишь минимальные условия для этого. Например, если Партия регионов и БЮТ договорятся и сами инициируют ее роспуск", - сказал Черновил "НГ".
Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый заметил, что для роспуска нет юридических оснований, к тому же он политически нецелесообразен. "Цель таких выборов - переформатирование парламента, однако в стране нет партий, имеющих внутреннюю демократию, крепкие связи с региональным электоратом и лидеров, которым доверяют и которые умеют договариваться. К тому же и сама Тимошенко сегодня не готова к выборам. Отсутствие медиаресурса, не совсем благоприятная ситуация в регионах, где БЮТ столкнулся с проблемой депутатов-перебежчиков, - все это говорит о том, что до осени судьбоносных изменений в стране не произойдет", - заявил Чалый "НГ".
Вместе с этим решения Конституционного суда в ближайшей перспективе могут изменить политико-правовую ситуацию на Украине при условии отмены конституционной реформы. Владимир Шаповал называет два возможных варианта развития событий. Первый вариант - признание пресловутого закона N 2222 (по конституционной реформе) неконституционным и его отмена. В этом случае в силу вступает старая редакция Конституции Украины. Второй вариант - признание Конституционным судом нарушений в ходе повторного голосования закона и возврат спорных статей политической реформы на доработку в парламент. Фактически это означает повторное принятие закона. Председатель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает такое развитие событий маловероятным. Отвечая на вопрос "НГ" о политической составляющей принятия решений КС, он отметил: "У президента Ющенко есть определенные преимущества в плане влияния на часть судей, однако не следует забывать, что свое влияние имеет и БЮТ, и "Наша Украина". Торги за судей КС сейчас идут колоссальные". Если же Конституционный суд все-таки признает отмену конституционной реформы, то парламентское большинство это решение не поддержит, считает политолог. "Более того, под сомнение тогда м огут поставить и политическое решение Верховного суда о третьем туре выборов и о легитимности самого Ющенко", - отметил Фесенко "НГ". По его прогнозам, суд может пойти по компромиссному пути и частично удовлетворить требования обеих сторон.
Киев
30.01.2007 08:15:00 GMT

Кемеровский журналист просит политического убежища на Украине [NewsInfo]
Кемеровский журналист Александр Косвинцев просит политического убежища на Украине. Сегодня об этом сообщила украинская редакция Радио "Свобода".
Косвинцев возглавляет местное отделение Объединeнного Гражданского фронта Гарри Каспарова. У Косвинцева, со слов его коллег, проблемы с руководством Кемеровской области, и лично - с губернатором Аманом Тулеевым.
06.02.2007 14:54:00 GMT

Продажи автомобилей LADA в Украине в 2006 году возросли почти на четверть [РИА Ореанда]
Тольятти. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 2006 году в Украине реализовано 113 тыс. автомобилей LADA, что больше уровня 2005 года на 24,4 процента. Объём реализации составляют автомобили как экспортируемые АВТОВАЗом, так и изготовленные из его автокомплектов на местных сборочных предприятиях.
По итогам 2006 года, брэнд LADA занимает более 30% рынка Украины и является здесь лидером. Лучшие показатели продаж других марок в этой стране отстают более чем в два раза.
В прошедшем году ОАО "АВТОВАЗ" изготовило и отгрузило на сборочные предприятия Украины 82 233 автокомплекта. В настоящее время автомобили LADA изготавливаются в этой стране на производственном комплексе в Черкассах, куда их сборка была переведена из Луцка, а также на Запорожском автозаводе и Кременчугском автосборочном заводе.
В 2006 году ОАО "АВТОВАЗ" экспортировало в Украину 38 249 автомобилей.
29.01.2007 17:44:00 GMT

Росэнергоатом и украинский Энергоатом продлили соглашение о сотрудничестве [Век]
ФГУП "Росэнергоатом" и НАЭК "Энергоатом" (Украина) подписали соглашение о сотрудничестве на 2007 год. Сотрудничество национальных операторов АЭС двух стран охватывает 18 направлений, в их числе безопасность АЭС, научно-техническая поддержка, противоаварийное планирование, подготовка персонала, метрология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывод энергоблоков из эксплуатации. Соглашение было подписано по окончании 14-го заседания координационного комитета "Росэнергоатома" и "Энергоатома", прошедшего в Москве 25-26 января. Сотрудничество в рамках соглашений "Росэнергоатом" и "Энергоатом" ведут с 2000 года."Энергоатом" эксплуатирует на 4 АЭС Украины 15 энергоблоков суммарной мощностью 13,8 тыс. МВт, а также является оператором Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции и Александровской гидроэлектростанции. "Росэнергоатом" управляет всеми 10 российскими АЭС с 31 энергоблоком общей мощностью более 23 тыс. МВт.
29.01.2007 14:40:00 GMT

На кинофестивале в Роттердаме представят украинский фильм "У реки" [Газета по-украински]
На 36-ом международном кинофестивале в Роттердаме (Нидерланды) 29 января представят украинскую киноленту "У реки", которую сняли на Одесской киностудии. В этом году это единственный украинский фильм, который отобрало для показа жюри престижного кинофестиваля.
Автор фильма - молодая украинская режисер, выпускница Берлинской академии кино и телевидения Ева Нейман.
Ее прошлую киноработу - короткометражную ленту "Замри-отомри" - одобрительно встретили кинокритика и зрители прошлогоднего Международного кинофестиваля "Молодость" в Киеве.
Фильм "У реки" продемонстрируют на языке оригинала, с субтитрами.
"Этот фильм наполнен чувствами и эмоциями, которые и без перевода понятны любому зрителю", - подчеркнула Нейман.
Фильм является психологической драмой о жизни двух немолодых женщин. В главных ролях - актриса московского театра на Таганке Марина Полицеймако и популярная российская актриса Нина Русланова. Автор сценария - Фридрих Горинштейн.
Кинокритика прогнозирует драме Нейман успех как на кинофестивале, так и в прокате.
36-й Роттердамский кинофестиваль проходит с 24 января по 4 февраля. В его рамках демонстрируются больше 200 художественных фильмов и 250 короткометражных лент из многих стран мира. На фестивале состоится 44 мировых, 23 международных и 30 европейских премьер, пишет Iнтерфакс.
29.01.2007 14:10:00 GMT

Всеукраинское объединение "Свобода" призвало львовян высказать претензии к Виктору Януковичу [ИА REGNUM]
Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" призвало жителей Львова и Львовской области прийти на встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем , который завтра, 30 января, намерен посетить Львов. Об этом сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".
"Свободовцы" призывают львовян прийти под стены Львовской областной государственной администрации и высказать свое отношение к руководителю украинского правительства. К этому призыву ВО "Свобода" также прилагает список претензий к украинскому правительству: по мнению членов объединения, правительство "за достаточно небольшой период практически уничтожило все результаты многолетней государственной работы по вопросу евроатлантической и европейской интеграции, а также создало ситуации, которые способствуют новому перераспределению собственности". "Свобода" также обвиняет правительство Виктора Януковича в "увеличении налогового давления на западные и центральные регионы Украины, ростн коммунальных платежей, а также позиции правительства относительно развития украинского языка".
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , планируется, что завтра, 30 января, Виктор Янукович приедет с официальным визитом во Львов.
29.01.2007 14:09:00 GMT

Янукович в Давосе дезориентировал Европу: "Наша Украина " [ИА REGNUM]
"Поскольку находясь с рабочим визитом в Давосе, Виктор Янукович заявил, что Украине еще рано вступать в ЕС, наша страна теперь должна обязательно подтвердить свой европейский курс. Заявления премьер-министра на манер давосских дезориентируют Европу. Поэтому Украина должна делать акцент на том, что каждый ее шаг направлен к Евросоюзу". Такое мнение высказала, комментируя пребывание главы украинского правительства на бизнес-форуме в Швейцарии, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, член партии " Наша Украина " Наталия Прокопович , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 января, со ссылкой на пресс-службу партии.
Народный депутат также проинформировала, что 31 января в Киеве состоится девятое заседание Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Во время заседания комитета стороны сосредоточат внимание на состоянии подготовки к переговорам относительно нового соглашения между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли, и обсудят состояние выполнения плана действия Украина-ЕС в сфере политического диалога и экономически-социальных реформ.
29.01.2007 14:09:00 GMT

Организовать народное движение на Украине стоит "несколько десятков тысяч долларов": Юрий Луценко [ИА REGNUM]
Для работы гражданской организации "Народная самооборона", которую возглавляет экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко , необходимо финансирование в размере "нескольких сотен тысяч гривень" (100 тысяч гривень - $20 тыс.). Такие данные привeл лидер этого движения, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко , выступая на украинском радио "Эра" сегодня, 29 января.
По словам Юрия Луценко, финансирование в таком размере найти не проблема: "Спонсоров для организации такого движения не нужно вообще. Люди, которые приходят на наши митинги, не являются проплаченными слушателями, а для финансирования остального у меня есть достаточно друзей, и даже незнакомые люди иногда помогают финансово. Полностью всеукраинская кампания "Народной самообороны", которая будет продолжаться до конца марта, стоит несколько сотен тысяч гривень". Также Юрий Луценко заявил по этому поводу, что "сцена у меня действительно большая и может казаться дорогой, но это та самая сцена, которая стояла на Майдане в 2004 году. Для меня сейчас принципиальный момент привезти в каждую область Украины именно эту сцену - пусть люди вспомнят про свою народную победу. Два музыкальных коллектива со мной ездят, и в этом ничего плохо нет - я уважаю людей, которые пришли ко мне и хочу, чтобы им было приятно".
Как сообщало ИА REGNUM , гражданское движение "Народная самооборона" было создано на Украине под руководством Юрия Луценко в декабре 2006 года. Весной, после всеукраинских митингов, предполагается организация масштабного народного похода на Киев "с целью спросить власть и оппозицию - выполняют ли они свои предвыборные обещания".
29.01.2007 13:25:00 GMT

Партия регионов хочет подмять по себя еще одну ветвь власти: Блок Тимошенко ( Украина ) [ИА REGNUM]
Народный депутат Украины Анна Герман , предложившая законопроект, обязывающий СМИ публиковать все высказывания основных политиков, не сможет взять СМИ под контроль. Об этом сегодня, 29 января, ИА REGNUM заявил народный депутат Украины Владимир Скубенко ( Блок Юлии Тимошенко ).
"Есть процессы, которыми нельзя управлять сверху - они координируются только изнутри и корректируются снизу. К таким процессам и явлениям относится и журналистика. История неоднократно доказывала: нельзя брать СМИ под властный контроль - это никогда хорошо не заканчивается - вспомните опыт Кучмы и Медведчука. Желание свободы было настолько велико, именно в журналистах, что они сделали для Революции неоценимо много - гораздо больше, чем сами политики. Вспомните советскую прессу, которая не пользовалась уважением и воспринималась исключительно как пропаганда. Любая координация СМИ в целом на сегодняшний день будет иметь только негативные последствия. Госпожа Герман считает, что Украине не подходит европейский путь развития прессы? Но, боюсь, другого пути просто не существует. Что же касается авторитаризма, который она предлагает, желание Анны Герман как славного представителя регионалов понять можно - подмять под себя еще одну ветвь власти, иметь возможность "диктовать новости", формировать общественное мнение, и таким образом закончить "чехарду" во властных структурах, и законсервировать ситуацию в таком состоянии, в котором она пребывает сегодня. Это мечта каждого политика - прийти во власть, и остаться в ней навсегда. К счастью - в Украине такие мечты не сбываются", - заявил депутат.
29.01.2007 10:38:00 GMT

Экономический рост Украины возможен, если мы будем воровать российские нефть и газ или спекулировать геополитическим пол... [ИА REGNUM]
"Сценарий дальнейшего развития событий на Украине может быть очень пессимистическим - миграция молодой рабочей силы, самой энергичной и продуктивной. Огромные социальные проблемы связаны со старением населения. Не вижу, что может питать экономический рост Украины кроме того, что Украина будет воровать российские нефть и газ или будет спекулировать своим геополитическим положением", - считает украинский историк Ярослав Грицак . Такое мнение он высказал в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", N3, от 27 января. "Единственное, что в этой ситуации дает надежду на оптимизм, - драматическое положение может подтолкнуть Украину к изменениям в самом деле радикальным", - продолжил свою мысль историк.
"Украина имеет очень большие проблемы, которых, быть может, даже не осознает, - отмечает также Ярослав Грицак. По словам историка, "мы лишились большинства своих козырных карт. Особенно сейчас, в начале ХХ? века. Будем говорить откровенно: Европа - это не только прекрасное искусство, высокая философская мысль и образ жизни. Европа - это постоянная вооруженная агрессия. Это единственный континент, завоевавший почти весь земной шар. Своей технологией, своим преимуществом и своим агрессивным военным духом. Восточная Европа была одной из тех территорий, где это завоевание происходило. Одной из причин "движения на восток" были в том числе и украинские огромные природные, географические ресурсы. Кто сейчас помнит, что какие-то сто лет назад Галичина была третьей в мире по добыче нефти? А люди здесь жили ужасающе бедно, ведь деньги шли преимущественно в Вену, Париж, Лондон. Донбасс в то время находился в такой же ситуации, ведь главными владельцами были английские и французские предприниматели. Советский режим по-грабительски обращался с украинскими ресурсами, и мы за очень короткое время этого ресурса лишились. С другой стороны, Украина сейчас вползает в общеевропейскую проблему старения населения и теряет людской ресурс". "Подытоживая, скажу, что мы перестаем представлять интерес для крупного капитала, смотрящего на Китай, Индию, Гонконг и даже уже не на Японию", - подчеркнул историк.
Отметим, что Ярослав Грицак в интервью также объясняет, что ключевым событием для понимания и европейской, и украинской истории является открытие Америки. "Открытие Америки, возможно, является единственным в истории примером ошибки, столь кардинально изменившей развитие мира. Она привела к разделу мира на west and the rest: богатую и развитую Западную Европу (и ее дочь Северную Америку) с одной стороны и остальной мир - с другой. Украина же, к счастью и к несчастью, стала одним из главных игроков в этой гонке", -отмечает историк. По его мнению, к моменту, когда Колумб открыл Америку на Украине, как и во всем православном мире, ждали конца света. "1492 год по католическому календарю означает 7000 год по календарю православному. Круглые даты всегда вызывали чувство страха. Особенно, если впереди стоит семерка. Логика страха такова: Бог создал землю за семь дней; что у Бога день - у людей продолжается тысячу лет; Бог почил на седьмой день - следовательно, на земле последнее, седьмое тысячелетие принадлежит не Ему, а дьяволу; правление дьявола подходит к концу, и этому есть определенные признаки: намедни пал Константинополь (1453 г.), колыбель христианства, до того "неверные" татары разорили православную Русь, появляются разные ереси и знаки на небе. Во всем православном мире царит паника. Даже церковные календари далее чем на 7000 год не составляют - нет смысла, ведь дальше мир не будет существовать. И вот миновал 7000 год, а потом 7001-й, - и ничего не происходит. Но люди на этом пространстве понемногу начинают жить не по семитысячному православному году, а по 1492-му, католическому. Исчезает старый мир..."
29.01.2007 10:38:00 GMT

Украинское правительство не намерено допускать Россию к управлению газотранспортной системой [Интерфакс]
Киев. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина заинтересована в добыче нефти и газа на территории России, но не будет передавать свою газотранспортную систему (ГТС) в управление другим государствам, заявил украинские вице-премьер Андрей Клюев.
"Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы через новое совместное предприятие или на основании соглашений о разделе продукции вести совместную добычу нефти и газа как на территории России, так и на территории Украины. Вот об этом сейчас идет речь", - сказал вице-премьер в парламенте Украины во вторник.
А.Клюев подчеркнул, что правительство Украины не будет передавать существующую ГТС в управление РФ и любой другой стране. "Никаких планов по передаче газотранспортной системы ни России, ни Евросоюзу, в настоящее время в правительстве нет", - подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, А.Клюев сообщил, что в кабинете министров Украины создана рабочая группа, которая до 1 апреля должна разработать ряд проектов по сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса Украины и России.
06.02.2007 15:07:00 GMT

Украинский VEPR поразил Запад [Авто.Ytro.ru]
Западные автомобильные издания заинтересовались украинским внедорожником VEPR, который выпускает "Кременчугское автотранспортное предприятие". Автомобиль построен на базе военного комплекса "Кольчуга". Его размеры, вес и внешний вид удивляют западных автомобильных специалистов. Длина автомобиля около пяти метров, а высота - порядка двух метров. Весит VEPR почти 3 тонны. Даже появились утверждения, что этот внедорожник готов вместить до 15 пассажиров. Под капотом этого монстра 4-литровый дизельный двигатель с турбонадувом. На западе проходят слухи, что машина стоит порядка $70 тыс. и делается только по специальному заказу, пишет Autoblog.com .
29.01.2007 09:35:00 GMT

Никита Симонян: чемпионы России и Украины могут остаться за бортом Кубка Содружества [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Футбольный клуб из Узбекистана "Пахтакор" стал победителем розыгрыша Кубка чемпионов Содружества, в финале в серии пенальти одолев "Венстпилс" из Латвии.
Победу своей команды комментирует капитан "Пахтакора" Сервер Джепаров, ставший лучшим бомбардиром турнира.
ДЖЕПАРОВ: Финал - шестая для нас игра на этом турнире. В такой ситуации любая команда будет играть от обороны. Нет такой свежести, как на старте Кубка, чтобы что-то еще показывать. Главное - отыграть на ноль и реализовать свой момент. В начале года перед нами поставили задачу выиграть какой-либо турнир, что мы и сделали. Удивлен, что в Москве болельщиков ходит на "Пахтакор" больше, чем в Ташкенте. Сейчас у нас большие перемены - футбол в Узбекистане начинают поднимать. Я думаю, что в будущем это скажется.
Итоги Кубка чемпионов Содружества в интервью нашему корреспонденту Алексею Трипутеню подвел первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.
- Ваше мнение о том, как прошел турнир. Какие есть положительные моменты, а какие - отрицательные?
СИМОНЯН: Положительный момент - 14 участников турнира привезли основной состав. А минус Кубка чемпионов Содружества в том, что и чемпион России, и чемпион Украины привезли дублирующие составы. Я бы это сделал в последний раз. Если команды-чемпионы не желают приезжать на турнир основными составами, то их надо исключать из состава участников, и приглашать на Кубок вторую или третью команду этого чемпионата. Или зарубежный клуб. Как, например, в этом году ОФК из Белграда. Одним словом, сделать турнир значительнее интереснее, чем сейчас. Играть должны основные составы. Это ведь и уважение к зрителям, которые приходят на футбол. Над этим стоит подумать. Ведь этот турнир - один из этапов подготовки к сезону. Почему он не должен быть интересен зрителям, которые уже должны соскучиться по большому футболу. Не согласен с теми, кто считает, что этот турнир никому не нужен.
28.01.2007 20:36:00 GMT

"Наша Украина" будет избирать председателя 31 марта [Газета по-украински]
Заседание совета партии Народный союз Наша Украина в прошлую пятницу состоялось в санатории Пуща-Озерная под Киевом. Заседание было закрытым.
Раньше нашеукраинцы собирались в центре столицы. После завершения свободно рассказывали журналистам о принятых решениях. Теперь уже за час до начала заседания охранники осматривают помещение. Отдыхающих просят показать пропуска. Велят заходить в санаторий через задние двери. Заносят ящики с напитками и папки с документами.
Через полчаса начинают съезжаться политики. В совет партии Наша Украина входят больше 170 человек со всей Украины. Сначала собираются в холле санатория, раздеваются в гардеробе и идут к столам с чаем и кофе.
Само заседание проходит на третьем этаже в кинотеатре санатория. Руководство партии садится на сцене. Председательствует руководитель Секретариата президента 43-летний Виктор Балога. В начале декабря с четвертой попытки его избрали председателем совета партии. Решают, когда состоится съезд НСНУ, который будет ее реформировать.
Для руководства столы накрывают отдельно на третьем этаже
Председатель совета партии должен избираться на съезде прямым голосованиям, предлагает Балога.
Съезд назначают на 31 марта. Народный депутат, бывший первый помощник президента Александр Третьяков, 36 лет, предлагает увеличить полномочия совета партии, забрав их у исполнительного комитета. Последний возглавляет экс-руководитель партии Роман Бессмертный.
Он хочет, чтоб больше решений принимала рада партии. А исполком только их выполнял, объясняет ГПУ Вадим Шебанов, 37 лет, из Днепропетровска.
Поскольку для этого необходимо изменить устав, решают создать уставный комитет. Его возглавляет народный депутат Юрий Ключковский.
Толком мы ничего не решили. Главные решения будут приниматься за две недели до съезда, говорит Шебанов. Но Балога решил, что даже это должен решать совет, а не президиум.
Заседают меньше часа. На первом этаже официанты накрывают столы для членов совета партии. Для руководства отдельно, на третьем этаже.
Губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, 47 лет, спускается в холл. Возле гардероба закуривает сигарету.
Я не хочу об этом говорит, затягивается и машет рукой.
Народный депутат Лилия Григорович, 49 лет, убеждает, что внутренней оппозиции в партии нет.
Да все это мулька, говорит она, одевая пальто.
28.01.2007 16:54:00 GMT

БЮТ хочет прекратить сотрудничество Украины с RosUkrEnergo [Газета.ru]
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что намерена через суд добиться прекращения сотрудничества Украины с компанией RosUkrEnergo.
"По окончании зимы мы активизируем нашу работу в судах и как раз в весенне-летний период можно пойти на этот шаг и избавиться от RosUkrEnergo и всех других структур, созданных RosUkrEnergo в Украине", - сказала она журналистам во вторник в кулуарах парламента, добавив, что коррупцию на энергетическом рынке Украины необходимо прекратить.
Швейцарская RosUkrEnergo AG, 50% уставного фонда которой принадлежит "Газпрому", является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину.
06.02.2007 15:18:00 GMT

Русский язык в Харькове ( Украина ) остаeтся в статусе регионального [ИА REGNUM]
Сегодня, 6 февраля, определением Апелляционного суда Харьковской области Украины отказано в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора Харькова Владимира Суходубова по статусу русского языка. Постановление Дзержинского районного суда от 17.08.06 отменено, а исковое заявление прокурора города Харькова Владимира Суходубова к Харьковскому городскому совету о признании недействительным и отмене решения 43/06 от 06.03.06 "О русском языке в г.Харькове" оставлено без рассмотрения. Об этом сообщила журналистам представитель Харьковского городского совета по этому делу в суде Ярослава Николенко , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
В заявлениях, направленных представителем Верховной рады и первым заместителем министра Кабинета министров, указано, что Харьковский городской совет при принятии решения 43/06 от 06.03.06 "О русском языке в г.Харькове" никоим образом не нарушил законных прав и интересов Кабинета министров и Верховной Рады Украины в сфере регулирования вопросов о языках. В заявлениях отмечено, что решение Харьковского городского совета принято в пределах полномочий, предоставленных совету законом, и способом, предусмотренным Конституцией Украины. Определение Апелляционного суда Харьковской области от 06.02.07 вступило в законную силу с момента оглашения.
Таким образом, решение Харьковского городского совета от 06.03.06 "О русском языке в г. Харькове" является законным и действующим на территории города Харькова. Русский язык сохраняет статус регионального в определении Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и применяется наряду с государственным языком - украинским - в работе городского совета, его исполнительного органа, в официальных сообщениях и объявлениях.
06.02.2007 15:24:00 GMT

На открытии IV фестиваля "Зимний Лимон 2007" в Рязани на музыкальном ринге сразились исполнители из России и Украины [RZN.info]
Во вторник, 6 февраля, в прямом эфире ОРР прошла пресс-конференция, посвященная открытию в Рязани четвeртого фестиваля бардовской песни "Зимний Лимон 2007".
В начале пресс-конференции организатор фестиваля Игорь Лимонов рассказал, что открывает фестиваль концерт "Барды на музыкальном ринге: Россия - Украина", в котором главные действующие лица - лауреаты Международных фестивалей авторской песни Сергей Матвеенко, защищающий Россию и Борис Филипский, защищающий Украину.
Кроме того, в фестивале участвуют известные барды и группы, среди них Шухрат Хусаинов, Виктор Попов, Борис Рощин, Алексей Фошин, "Неут-2", Ирина и Герман Тены, дуэт Ольга Головня и Сергей Илюшенко (Беларусь).
Также на пресс-конференции присутствовал и известный рязанский автор-исполнитель Шухрат Хусаинов, который рассказал о значении фестиваля "Зимний Лимон" для его зрителей и участников, после чего исполнил для присутствующих одну из своих песен, уже ставшей популярной в музыкальной среде.
Открытие фестиваля состоится в пятницу, 9 февраля в 18.30 в Муниципальном культурном центре. Билеты можно приобрести в кассах МКЦ. Цена билета - 150 рублей.
06.02.2007 15:24:00 GMT

Рада запретила Януковичу продавать России украинские газопроводы [lenta.ru]
Верховная Рада приняла в целом закон о запрете операций с газотранспортной системой Украины. За принятие этого документа, внесенного на обсуждение Блоком Юлии Тимошенко, проголосовало 430 из 450 депутатов парламента.
Как передает ProUA, в соответствии с законом запрещается реорганизация (слияние, присоединение, создание совместных предприятий, деление, выделение, превращение с передачей имущества или иным способом, предусмотренным законодательством), отчуждение, передача в аренду, лизинг, залог, а также приватизация и осуществление других сделок с собственностью государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, компании "Нафтогаз Украины", ее дочерних предприятий и газохранилищ.
Депутаты также запретили объявлять банкротами и ликвидировать все перечисленные предприятия.
Представляя данный законопроект в парламенте, автор документа Юлия Тимошенко назвала решение Рады "историческим шагом в жизни парламента, который положит конец посягательствам на энергетическую и политическую независимость Украины".
Ранее во вторник БЮТ блокировал трибуну парламента, обещая препятствовать работе Рады, пока депутаты не вынесут на обсуждение вопрос о газотранспортной системе. Между тем в последнее время представители правительства Виктора Януковича не раз высказывали предложение рассмотреть возможность допустить россиян к украинским газовым активам в обмен на российские газовые месторождения. Эти инициативы вызвали резкую критику парламентской оппозиции.
Мощность газотранспортной системы Украины на входе составляет около 170 миллиардов кубометров в год, на выходе - около 130-140 миллиардов кубометров.
06.02.2007 15:26:00 GMT

Василий Заворуев может отправиться на Украину ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Почетный президент БК "Киев" Александр Волков в интервью basket.com.ua сообщил о том, что состав украинской команды может пополнить защитник московского ЦСКА Василий Заворуев. Баскетболист уже провел с клубом одну тренировку. Решение о его подписании будет принято позднее.
26.01.2007 21:47:00 GMT

На Украине крупнейший телеканал может прекратить вещание. Его сотрудники готовы объявить голодовку [Накануне.ru]
Крупнейший всеукраинский негосударственный телеканал "Интер" в ближайшее время может прекратить вещание. На данный момент, как сообщают украинские СМИ, сняты с эфира некоторые рейтинговые программы "Утро с "Интером", "Все для тебя", "Первая экспедиция" и "Игры патриотов", а также были уволены 10 сотрудников.
Инцидент между творческо-техническим коллективом и руководством канала возник из-за необоснованных, по мнению сотрудников "Интера", внезапных увольнений и снижении заработной платы.
Как сообщила СМИ заместитель исполнительного продюсера программы "Утро с "Интером" Анна Баздырева, "работников "Интера" не устраивают внезапные увольнения и снижение заработной платы". По ее словам, новый генеральный продюсер телеканала не выходит на контакт с журналистами, чтобы объяснить им ситуацию.
"Мы не собираемся саботировать эфир, но объявим голодовку", – сказала Баздырева. На данный момент, руководство канала собрало экстренное совещание, а наиболее активных пикетчиков-журналистов выставили за проходную здания "Интера".
В знак протеста часть сотрудников закрылись в одной из студий и готовятся объявить голодовку. После "оранжевой революции" акции телеканала, тяготевшего к представителям "старой власти", однако объективно освещавшего президентские выборы, неоднократно переходили из рук в руки. Последняя смена менеджмента в конце прошлого года, по мнению телеаналитиков, вместе с невыплатами зарплаты, подняли волну протеста среди рядовых сотрудников.
26.01.2007 14:18:00 GMT

В Украине появилась 138-я партия [Газета по-украински]
Министерство юстиции зарегистрировало партию "Украинские социал-демократы". Партия была зарегистрирована 20 января 2007 года. Номер удостоверения о регистрации: N141-п.п. Юридический адрес партии: Киев, улица Радунская, 16, кв. 90. Руководитель партии, по информации, поданной в министерстве, - Александр Клюс. Это 138 партия в реестре Минюста.
Клюс является депутатом Киевского городского совета, входит во фракцию Блока Юлии Тимошенко. Он является сопредседателем рабочей группы Киеврады по изучению обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщают Украïнськi новини.
26.01.2007 13:11:00 GMT

Евгений Киселев: украинская журналистика на голову выше российской [Газета по-украински]
Украинская журналистика на голову выше нынешней российской. Об этом российский тележурналист Евгений Киселев пишет в украинском издании "Дело".
- Категорически не согласен с мнением некоторых высоких украинских политиков о том, что украинской журналистике нужно брать пример с российской журналистики в том, как освещать актуальные события в стране. Напротив, сейчас, украинская журналистика опережает российскую, - пишет Киселев.
По его словам, "за время после "оранжевой" революции, украинская журналистика сделала колоссальный прыжок в понимании ценностей профессии".
По мнению Евгения Киселева, журналистика без эмоций и убеждений, без понимания и отношения к тому, что хорошо и что плохо для страны, "ведет в тартарары".
- Если журналист делает репортаж, который неприятен, не устраивает и не является комплиментарным какой-то политической фракции или фигуре, - тогда простите, журналисты не нанимались в глашатаи власти, - объясняет Киселев.
- То, что сейчас делают российские журналисты, - это как раз и можно назвать "начальству зад вылизывают" - внешне и внутри. В некоторых уже и языки отросли как у муравье до в, - уверен Киселев.
По словам Киселева, независимой прессы в России осталось очень мало.
- Независимого телевидения у нас уже нет. Можно говорить о том, что есть еще отдельные независимые журналисты и отдельные программы, но в основном неполитичного характера, - добавляет он.
- Сейчас же даже все газеты перешли под контроль владельцев, покупающих СМИ для того, чтобы сделать приятное Кремлю, или по прямому Кремлевскому заданию. Лишь несколько газет и журналов осталось в России, которые еще хранят редакционную независимость, - уточнил Киселев, сообщает Новый Регион 2.
26.01.2007 13:11:00 GMT

Пострадавшие от авиакатастрофы Ту-154 над Украиной подадут в суд Петербурга порядка 50 исков [Интерфакс]
Москва. 26 января. ИHТЕРФАКС - Адвокат пострадавших в результате катастрофы российского пассажирского самолета Ту-154 рейса "Анапа - Петербург" сообщил, что на днях будет подано порядка 50 исков от потерпевших о возмещении морального и материального вреда.
"Завтра мы выезжаем в Питер, где пройдет встреча с пострадавшим от авиакатастрофы самолета "Анапа-Петербург". И поскольку все документы собраны, в ближайшие дни, мы подадим порядка 50 исков от пострадавших в результате трагедии к объединенной авиакомпании - "Россия" и "Пулковские авиалинии", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат пострадавших Игорь Трунов.
Адвокат напомнил, что ранее иск семьи Юсько, у которых в результате катастрофы погибло 4 члена семьи, среди которых трое детей, суд Москвы перенаправил по подсудности в Санкт-Петербург. "В связи с этим все иски будут поданы в суд Санкт-Петербурга", - сказал И.Трунов.
26.01.2007 12:07:00 GMT

В Донецке (Украина) взорваны снаряды Великой Отечественной войны [ИА REGNUM]
В Донецкой области Украины взорваны найденные боеприпасы. Об этом сегодня, 26 января, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.
Пиротехнической группой аварийно-спасательного отряда специального назначения главного управления МЧС Украины в Донецкой области изъяты и обезврежены 17 артиллерийских снарядов и 38 минометных мин времен Великой Отечественной войны . Боеприпасы были выявлены накануне в лесу возле села Долина Славянского района во время проведения земляных работ.
26.01.2007 10:23:00 GMT

Отказ украинских организаций от услуг по жизнеобеспечению Черноморского флота неприемлем, – МПР [Накануне.ru]
Практика отказа украинских организаций от услуг по жизнеобеспечению объектов Черноморского флота России под предлогом невыполнения на них требований природоохранного законодательства Украины является неприемлемой. Об этом заявил заместитель директора департамента международного сотрудничества МПР России Владимир Каменский на заседании рабочей группы по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей природной среды Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ (ЧФ) и его пребывания на территории Украины. По словам Каменского, российская сторона "считает, что такие шаги противоречат букве и духу соглашений по вопросам базирования Черноморского флота РФ на территории Украины, действующему законодательству Украины и могут привести к непредсказуемым экологическим последствиям". Мы рассчитываем, что украинская сторона в дальнейшем воздержится от продолжения этой практики, – отметил он. "Российская сторона подтверждает готовность и дальше выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению экологической безопасности в местах дислокации Черноморского флота РФ на территории Украины и призывает украинскую сторону вести поиск решения возникающих проблем в профессиональном ключе в рамках соответствующих переговорных механизмов", – подчеркнул Каменский.
Напомним, украинскую делегацию возглавляет первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по охране окружающей природной среды, руководитель рабочей группы с украинской стороны Виктор Черевко. В работе заседания также принимают участие представители МИД России и Украины, Ростехнадзора, Минобороны России, Генпрокуратуры Украины. В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия государственных природоохранных органов Украины с командованием Черноморского флота (ЧФ) РФ: вопросы допуска представителей госорганов Украины на объекты ЧФ при аварийных ситуациях, соблюдения срока рассмотрения заявок и выдачи разрешительных документов государственными природоохранными органами Украины. На повестку дня заседания также вынесены вопросы о практике временного запрещения или приостановления деятельности объектов Черноморского флота России. В частности, речь пойдет о ситуации, сложившейся в связи с приостановкой действия станции очистки льяльных и балластных вод, подаче воды в ракетный арсенал и др.
26.01.2007 05:38:00 GMT

Российско- украинских отношения тема неформальной встречи Медведева и Януковича в Давосе [НИА Кузбасс]
В рамках Давосского экономического форума в четверг вечером состоялась неформальная встреча первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, сообщает РИА "Новости".
В ходе встречи обсуждался весь комплекс российско-украинских отношений.
26.01.2007 05:02:00 GMT

Предложить Путину контроль над украинской ГТС мог секретариат Ющенко: депутат Верховной рады [ИА REGNUM]
Сделать России "революционное" предложение с украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума мог секретариат президента Украины Виктора Ющенко . Такую идею, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, озвучил сегодня на пленарном заседании Верховной рады представитель фракции Партии регионов Юрий Болдырев .
Депутат отметил, что Владимир Путин в своeм обращении заявил: "Нам сделали предложение дорогие украинские друзья", и обратил внимание на тот факт, что словосочетание "люби друзи" (дорогие друзья - укр.) устойчиво ассоциируется у общественности с окружением президента Украины. В этом контексте он заявил, что какие-то предложения российской стороне мог сделать во время недавнего визита в Москву глава секретариата президента Украины Виктор Балога . Вместе с тем Юрий Болдырев отметил, что если это так, его удивляет этот факт, поскольку не в компетенции секретариата президента решать такие вопросы. Иницированное сегодня голосование БЮТ о запрете любых операций с газотранспортной системой Украины представитель Партии регионов назвал пиар-компанией, заявив, что существующие законы и так надeжно охраняли украинскую ГТС от любых посягательств.
Напомним, 1 февраля, на пресс-конференции в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас рассматривает "революционное" предложение украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума.
06.02.2007 15:39:00 GMT

Украина разворовывает Черноморский флот [Общая газета]
Министерство иностранных дел Украины требует от Черноморского флота России вернуть станцию радионавигационной системы "Марс-75", расположенную в Херсонской области.
При этом МИД Украины ссылается на ст.124 конституции страны, в соответствии с которой правосудие на Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве, а судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.
Командованием ЧФ приняты меры, обеспечивающие сохранность объектов навигационно-гидрографического обеспечения, направлены заявления руководству исполнительной службы Херсонской области с требованием прекратить неправомерные действия в отношении объекта гидрографической службы флота, пишет "РБК".
25.01.2007 15:39:00 GMT

Министр обороны Украины обвиняет Мороза в лоббировании интересов министра-социалиста [ИА REGNUM]
Сегодня, 25 января министр обороны Украины Анатолий Гриценко , находясь в Севастополе, подверг критике председателя Верховной рады Александра Мороза , который, находясь 24 января в Одессе, заявил о необходимости передачи имущества Одесского института Сухопутных войск министерству образования и науки Украины.
Как сообщает крымский корреспондент ИА REGNUM , министр обороны подчеркнул, что решение о переводе института во Львов было не только всесторонне изучено, но и утверждено Советом национальной безопасности и обороны и лично президентом Украины. "Возможно, таким образом спикер хочет пролоббировать интересы одного из министров, который является членом Соцпартии, но этого не будет", - категорично заявил Гриценко.
25.01.2007 14:23:00 GMT

Украина требует от России возвращения радионавигационной системы [Газета по-украински]
Министерство иностранных дел Украины заявляет, что в случае не выполнения Россией судебных решений относительно возвращения Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства, в том числе и станции радионавигационной системы "Марс-75 (Геническ), украинская сторона оставляет за собой право принимать предусмотренные международным правом меры.
Об этом идет речь в комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с не выполнением командованием ЧФ РФ решения Хозяйственного суда Херсонской области.
МИД также сообщает, что вопрос выполнения российской стороной решений судов Украины будет в очередной раз поднят Украиной в ходе четвертого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украино-российской межгосударственной комиссии, проведение которого запланировано на конец февраля 2007 года в г. Москве.
Напомним, что 23 января командование Черноморского флота Российской Федерации расценило действия исполнительной службы Херсонской области по принудительному изъятию у ЧФ РФ радионавигационной системы станции "Марс-75 как неправомерные.
В службе информации и общественных связей ЧФ РФ отметили, что принудительное изъятие у ЧФ РФ радионавигационной системы станции "Марс-75 является невозможным, поскольку такие действия противоречат базовым соглашениям относительно Черноморского флота и не могут быть осуществлены.
Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции "Марс-75 и в допуске на территорию военного объекта на том основании, что "российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии.
Командование направило заявления руководству исполнительной службы Херсонской области с требованием прекратить неправомерные действия относительно объекта гидрографической службы Черноморского флота, пишет УНИАН.
25.01.2007 12:24:00 GMT

На Украине продолжается раскол [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Архиерейский собор украинской православной церкви Московского патриархата отверг инициативу президента Виктора Ющенко о создании на Украине единой поместной церкви.
Как заявили в пресс-службе Киевской митрополии, "Собор укрепил ту линию, которую уже 15 лет ведет церковь по защите канонического православия на Украине". Для канонической православной церкви, которую на Украине представляет киевская митрополия, не приемлем диалог с конфессией, во главе которой стоит отлученный от церкви и преданный анафеме, то есть не являющийся даже мирянином, Филарет (Денисенко). Вместо диалога об объединении Киевская митрополия создает собственную комиссию, в которую с покаянными грамотами могут обратиться те, кто решит отказаться от раскола и вернуться в лоно канонической православной церкви. То есть вместо единения раскольникам предлагают покаяться в грехах.
Как сообщают в пресс-службе Киевской митрополии, во время архиерейского собора некоторые епископы даже высказывали мнение о том, что в светском государстве, где церковь отделена от государства, а таковым является и Украина, президенту не следовало бы вмешиваться в межконфессиональные отношения.
История раскола на Украине насчитывает уже почти 15 лет, когда отлученный от русской православной церкви бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко) создал собственный патриархат. Однако эта самопровозглашенная конфессия не признается вселенским православием, то есть ни одной из 12 православных церквей мира.
25.01.2007 11:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное