Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Блок Юлии Тимошенко объединился с Нашей Украиной //


Блок Юлии Тимошенко объединился с "Нашей Украиной" [ИД "Коммерсантъ"]
Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и партия "Наша Украина" подписали соглашение о создании объединенной оппозиции в Верховной раде.
Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко в прямом эфире украинского телеканала "1+1", сообщает 6 февраля Газета.Ру. "Я могу вас порадовать, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию", - сказала госпожа Тимошенко. "Да, мы подписали соглашение", - отметила она, комментируя заявление о создании объединенной оппозиции.
06.02.2007 01:18:00 GMT

Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина " создают единую оппозицию в парламенте [ИА REGNUM]
Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок " Наша Украина " 5 февраля подписали соглашение о создании единой оппозиции в парламенте.
"Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение", - сказала Юлия Тимошенко вечером 5 февраля в эфире украинского телеканала "1+1".
Глава БЮТ также подчеркнула, что это ее заявление можно считать официальным. Все детали соглашения будут оглашены сегодня, 6 февраля, на заседании парламента, сообщает "Эхо Москвы".
06.02.2007 01:23:00 GMT

Тимошенко объединяется с "Нашей Украиной" [Интерфакс]
Киев. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" подписали соглашение о создании объединенной оппозиции, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко в прямом эфире украинского телеканала "1+1".
"Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение", - сказала Ю.Тимошенко.
Отвечая на вопрос ведущего, можно ли это считать официальным заявлением лидер БЮТ отметила: "Думаю да".
06.02.2007 04:07:00 GMT

Заседание Украина - Тройка ЕС на уровне глав МИД пройдет в Киеве [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости, Анна Вернослова. Очередное заседание Украина - Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел состоится в Киеве во вторник. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе МИД Украины в понедельник.
"Президент Украины Виктор Ющенко проведет встречу с участниками заседания Украина - Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел", - сказали РИА Новости в пресс-службе главы государства.
Как сообщается, встреча состоится в Киеве в рамках политического диалога Украина - ЕС во время немецкого председательства в Европейском Союзе. Делегацию Украины на переговорах возглавит исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко.
В состав делегации Тройки ЕС войдут министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, госсекретарь по европейским делам МИД Португалии Мануэль Лобо Антунеш.
Во время встречи с президентом будет обсуждаться внутренняя ситуация на Украине и Евросоюзе и начало переговорного процесса по заключению нового договора взамен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, проинформировали в пресс-службе.
06.02.2007 04:47:00 GMT

Украинская оппозиция объединилась [Страна.Ru]
Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина" подписали соглашение о создании единой оппозиции в Верховной раде (парламенте). Об этом Тимошенко сообщила в понедельник в прямом эфире на телеканале "1+1". По ее словам, соглашение было подписано в понедельник вечером. "Мы долго шли к этому событию, - отметила Тимошенко. - Все детали соглашения будут оглашены на заседании парламента".
Блок Тимошенко и "Наша Украина" выступают за досрочные парламентские выборы и отмену политреформы, которая расширила полномочия правительства за счет полномочий президента.
Между тем открывающаяся во вторник весенняя сессия Верховной рады оказалась под угрозой блокады. Блокировать трибуну и заседание парламента готовится оппозиция. Спикер парламента Александр Мороз заявил в понедельник, что "важнейшей темой сессии, которая продлится до 13 июля, будет продолжение политической реформы". "В процессе перехода к парламентско-президентской форме правления появились определенные непрозрачные моменты, нуждающиеся в их разрешении, в том числе путем внесения изменений в Конституцию страны", - подчеркнул Мороз.
Перед открытием сессии, в понедельник механизмы сотрудничества между ветвями власти согласовывали президент, премьер-министр и спикер парламента. Они достигли договоренности рассмотреть в парламенте вопрос о внесении изменений в закон о кабинете министров и учесть в нем поправки президента. Сам закон вступил в силу, но глава государства оспаривает некоторые его положения, требуя возвращения ему ряда полномочий, в первую очередь по процедуре назначения премьер-министра, министров обороны и иностранных дел. В этой связи он уже обратился в Конституционный суд, из которого готов отозвать свое представление, если депутаты пойдут ему навстречу.
В повестке дня парламентской сессии 518 вопросов, из которых 51 предстоит рассмотреть на этой неделе. Однако эта работа может быть заблокирована в первый же день. Такой сценарий готовит блок Юлии Тимошенко. Лидер блока заявила, что "не даст работать парламенту, пока не будет принят законопроект, запрещающий любые манипуляции с собственностью компании "Нафтогаз Украины". Пропрезидентский блок "Наша Украина" также выдвинул свое требование, чтобы премьер-министр пояснил депутатам ситуацию по газотранспортной системе и развеял слухи о возможной передачи ее части "Газпрому". До рассмотрения данного вопроса приступать к повестке дня сессии "нецелесообразно", отметил глава фракции этого блока Вячеслав Кириленко.
По материалам ИТАР-ТАСС.
06.02.2007 06:38:00 GMT

Блок Тимошенко объединяется с "Нашей Украиной" [NEWSru.com]
Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" подписали соглашение о создании объединенной оппозиции, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко в прямом эфире украинского телеканала "1+1".
"Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение", - сказала Тимошенко. Отвечая на вопрос ведущего, можно ли это считать официальным заявлением лидер БЮТ отметила: "Думаю да".
Блок Тимошенко и "Наша Украина" выступают за досрочные парламентские выборы и отмену политреформы, которая расширила полномочия правительства за счет полномочий президента, отмечает "Интерфакс".
По словам Тимошенко, БЮТ подал в Конституционный суд представление, относительно легитимности правительства и коалиции.
"Сегодня наша политическая сила направила представление в Конституционный суд, цель которого - получить разъяснения легитимно ли сегодня правительство, легитимна ли коалиция, имеет ли президент право досрочно распускать парламент", - сказала Тимошенко в понедельник вечером. Она подчеркнула, что все основания для роспуска парламента предусмотрены конституцией Украины.
Тимошенко напомнила, что парламент согласно законодательству распускается, если в течение 30 дней не создана коалиция, и 60 дней не сформировано легитимное правительство.
Между тем во вторник Верховная Рада должна возобновить работу, приостановленную на время каникул. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Верховной Рады Александр Мороз, "торжественное открытие сессии начнется в 10:00 (11:00 по московскому времени), после чего парламент сразу же приступит к работе".
Тем временем Юлия Тимошенко заявила о намерении блокировать работу Рады до тех пор, пока не будут приняты законы "О газотранспортной системе" Украины, который призван защитить ее от вмешательства других государств, и "Об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги", направленный на защиту населения.
"Во вторник мы начнем с того, что не дадим работать Верховной Раде", - сказала Тимошенко журналистам в понедельник.
"Мы не будем давать работать, пока не будет проголосован закон о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - добавила она.
06.02.2007 06:48:00 GMT

Украинская оппозиция объединилась накануне блокирования работы парламента [Накануне.ru]
Открытие третьей сессии пятого созыва в Верховной Раде, начинающейся сегодня, может быть заблокировано из-за недоговоренности лидеров фракций по поводу регламента на первый день работы законодательного органа страны. Несмотря на то, что премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что газотранспортная система была и остается в государственной собственности, Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ планирует блокировать работу Верховной Рады, пока не будет принят предложенный блоком законопроект о запрещении приватизации имущества компании Нафтогаз Украины.
"Мы считаем, что именно премьер-министр Украины должен выступить в парламенте и расставить все точки над "|",- сказал журналистам представитель фракции БЮТ Александр Турчинов. Будет требовать отчета от правительства по поводу использования украинской газотранспортной системы и пропрезидентская фракция Наша Украина.
В тоже время накануне в ночном эфире украинской политической программы "Эпицентр" Юлия Тимошенко обнародовала сенсационное заявление о том, что "БЮТ и Наша Украина подписали документы про объединение в единую оппозицию". Она сказала, что этот шаг можно считать официальным заявлением по поводу объединения.
06.02.2007 07:35:00 GMT

Тимошенко и Янукович объединились в борьбе с президентом Украины [Общая газета]
Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и партия "Наша Украина" подписали соглашение о создании объединенной оппозиции в Верховной раде.
"Я могу вас порадовать, потому что я закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение", - сказала Тимошенко, которую цитирует "ИА REGNUM".
Она подчеркнула, что это заявление можно считать официальным.
БЮТ и "Наша Украина" выступают за досрочные парламентские выборы и отмену расширений полномочия президента.
Все детали соглашения будут оглашены сегодня, 6 февраля, на заседании парламента
06.02.2007 08:10:00 GMT

В Киеве состоится очередное заседание Украина-"тройка" ЕС [Век]
Сегодня, 6 января, в Киеве состоится очередное заседание Украина-"тройка" ЕС на уровне министров иностранных дел. В.Ющенко, президент Украины, проведет встречу с участниками заседания Украина-"тройка" ЕС на уровне министров иностранных дел. И. о. министра иностранных дел В.Огрызко возглавит делегацию Украины на переговорах. В состав делегации "тройки" ЕС войдут министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Б.Ферреро-Вальднер, госсекретарь по европейским делам МИД Португалии М.Л.Антунеш. Во время встречи с президентом будет обсуждаться внутренняя ситуация на Украине и в ЕС.
06.02.2007 08:10:00 GMT

Украинским молочникам прикрыли вход в РФ [Независимая газета]
Со вчерашнего дня Россельхознадзор ограничил импорт молочной продукции с территории Украины, оставив на границе для его поставок всего два пункта пропуска с усиленным таможенным и санитарным контролем.
Со вчерашнего дня Россельхознадзор ограничил импорт молочной продукции с территории Украины, оставив на границе для его поставок всего два пункта пропуска с усиленным таможенным и санитарным контролем. "Если раньше пункты пропуска молочной продукции были по всему периметру границы, то с 5 февраля мы сократили пункты пропуска продукции до двух", - заявил вчера пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В последнее время ведомство Сергея Данкверта все активнее выступает в роли мегарегулятора, который защищает российских аграриев от более успешных конкурентов из-за рубежа, используя малейшие формальные поводы. Можно вспомнить, что за последние три месяца под предлогом недостаточного санитарного контроля усилиями Россельхознадзора был полностью запрещен импорт риса, голландских цветов, чуть было не были перекрыты поставки из Евросоюза мяса и мясопродуктов.
По словам Алексеенко, ограничительные меры в отношении украинских молочников приняты в связи со случаями нарушений российского ветеринарного законодательства. "Там шло много продукции, которая сопровождалась неправильными документами, она шла с неаккредитованных Россией предприятий", - пояснил Алексеенко. В оставшихся двух пунктах пропуска - "Нехотеевка" в Белгородской области и "Троеборное" в Брянской - будет введена жесткая проверка всей поступающей молочной продукции, включая сыр, сгущенное молоко и масло.
Главной статьей молочного экспорта с Украины являются масло и сыры. По данным украинской стороны, в Россию экспортируется около 44% всего произведенного на Украине сыра. Так, только в 2005 году Украина экспортировала 116,2 тыс. тонн сыров, из них 112,2 тыс. тонн - в Россию. По данным Молочного союза России, россияне ежегодно потребляют около 620 тыс. тонн сыра, из которых около 15% приходится на долю импорта.
Исп олнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов заявил "НГ", что с удовлетворением воспринял новые ограничения для импорта украинской продукции. "Легальный импорт украинских сыров особого влияния на российский рынок не оказывает, поскольку даже его полный запрет на несколько месяцев в 2006 году не привел к сколько-нибудь заметному росту цен", - считает Лабинов. "Украинские сыры ни на один день не исчезали с прилавков, в том числе и за счет их ввоза через Белоруссию, которая вдруг увеличила поставки сыра несмотря на то, что производство молока там не росло", - поясняет Лабинов. Тем не менее глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский сообщал, что потери молочных предприятий его страны из-за действовавших в 2006 году российских санкций составляли около 50 млн. долларов ежемесячно.
06.02.2007 08:14:00 GMT

Тимошенко объединяется с "Нашей Украиной" [Росбалт]
Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" подписали соглашение о создании объединенной оппозиции. Как передает «Интерфакс», об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко в прямом эфире украинского телеканала "1+1".
"Я могу вас порадовать сегодня, потому что к вам я пришла после того, как закончила одно чрезвычайно важное дело - объединила оппозицию. Да, мы подписали соглашение", - сказала Тимошенко.
Отвечая на вопрос ведущего, можно ли это считать официальным заявлением, лидер БЮТ отметила: "Думаю да".
Она также высказала мнение, что только оппозиция является единственным органом, который может качественно проконтролировать власть, передает "РБК-Украина".
06.02.2007 08:23:00 GMT

Блок Тимошенко и "Наша Украина " подписали документ об объединении в оппозицию [Газета по-украински]
В понедельник, 5 февраля, в программе "Епицентр на канале "1+1 лидерка БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ и "Наша Украина" подписали документ об объединении в "единственную оппозицию".
Отвечая на вопрос можно ли расценивать ее слова, как официальное заявление о создании оппозиции, она ответила: "Я думаю, да.
Тимошенко сообщила, что в понедельник провела встречу с Президентом Виктором Ющенко, и они достаточно конструктивно обсудили политическую ситуацию.
Мы поняли, что при всех ошибках, которые были допущены одной, и другой стороной, и вообще в политикуме, собственно, сегодня у нас нет другого пути, чем собрать все демократические силы, объдиниться и двигаться вперед, - сказала она.
Она также заявила, что БЮТ никогда не проголосует за досрочное прекращение полномочий Президента Ющенко: Голосов БЮТ никто не дождется, чтобы разрушать позиции действующего Президента".
Она еще раз подтвердила, что БЮТ ни при каких условиях не будет сотрудничать с Партией регионов, пишет УНIАН.
06.02.2007 08:24:00 GMT

Приоритет политики Януковича - оставить украинскую ГТС в собственности государства [ИА REGNUM]
Украинская газотранспортная система (ГТС) была и остается в государственной собственности. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник, 5 февраля, во время заседания правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Я еще раз хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в государственной собственности, и это не подлежит изменениям. Это является приоритетом правительственной политики", - подчеркнул Виктор Янукович.
Как отметил глава правительства, вопрос транзита энергоносителей через территорию Украины должны стать предметом обсуждения на уровне межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. "А любые спекуляции вокруг этого вопроса со стороны отдельных политических сил лишь наносят ущерб авторитету Украины на международном уровне", - отметил украинский премьер. Что касается общих проектов в газотранспортной области, то, по словам главы правительства, возможное участие Российской Федерации в строительстве участка газопровода Богородчаны-Ужгород в случае увеличения объемов транзита российского газа в Европу "была бы удобной для всех участников этого проекта".
Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает перспективной модель такую энергетического сотрудничества с Россией, которая предусматривает объединение добывающих и газотранспортных активов. По словам Виктора Януковича, сейчас речь идет только о намерениях, а "если будет разговор об объединении активов, то только на равных, чтобы отношения были пятьдесят на пятьдесят". При этом премьер-министр Украины отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической области, которая помогла бы достичь успеха в вопросах энергетической безопасности обеих стран. Также 1 февраля, на пресс-конференции в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас рассматривает "революционное" предложение украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума.
06.02.2007 08:39:00 GMT

На Украине вступает в действие правило императивного мандата [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, сам Виктор Ющенко сообщил на брифинге представителям СМИ в понедельник, 5 февраля.
"Я подписал закон об императивном мандате, (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов") исходя из того, что 362 народных депутата высказались в поддержку такого видения политической воли депутата местного уровня", - сказал, в частности, глава украинского государства. В то же время президент подчеркнул, что, по его убеждению, "эта довольно сплоченная позиция в парламенте по данному вопросу не соответствует нормам демократии".
Напомним, данный закон был принят Верховной радой Украины 12 января конституционным большинством вместе с законами "О кабинете министров" и об оппозиции.
06.02.2007 08:39:00 GMT

"Газовые" аппетиты России не дают покоя украинской оппозиции [Радио Свобода]
В Верховной Раде разгорелся новый скандал. Оппозиция потребовала от правительства рассказать о последних договоренностях с Россией по поводу газотранспортной системы Украины. Прозвучавшее на минувшей неделе заявление Владимира Путина, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ к управлению ее газотранспортной системой, стало неожиданностью для президента Виктора Ющенко.
Теперь его сторонники в Верховной Раде требуют объяснений лично от  премьер-министра, а Блок Юлии Тимошенко настаивает на принятии парламентом закона, по которому национальные трубопроводы не могли бы перейти в руки другого государства. Если правящая коалиция проигнорирует выдвинутый ультиматум, оппозиция угрожает заблокировать сегодня работу Верховной Рады.
Россия давно пытается получить в собственность украинскую газотранспортную систему, стоимость которой, по некоторым оценкам, может достигать около 100 миллиардов долларов. С конца 1990-х Киев и Москва ведут безуспешные переговоры о создании консорциума по управления украинскими трубопроводами. При этом идея допуска Украины к российским газовым скважинам обсуждалась еще шесть лет назад.  Депутат от «Нашей Украины»,  известный экономист Владимир Лановой называет такой обмен неравноценным:
 
«Это все равно, что любому инвестору дать право добывать газ в России, вложить деньги, добывать, платить налоги, создавать рабочие места российским гражданам и прочую экономическую пользу приносить той стране, а за это еще кто-то что-то должен России заплатить. Это значит бесплатно практически  отдать газотранспортную систему, так, как это следует из слов Путина».
 
Независимые эксперты предупреждают, что контроль России над украинской трубой приведет к плачевным последствиям для  Украины. Так считает, например, директор киевского Института политических исследований и экономического анализа Игорь Бураковский:
«Понятно, что "Газпром", имея в своем распоряжении газотранспортную систему, будет сам формировать тарифы соответствующим образом, это определенные экономические последствиями для страны, распределение этих тарифов. И понятно, что в конечном итоге  именно "Газпром" будет играть определяющую роль в ценообразовании на украинском газовом рынке, потому что вторая часть стратегии "Газпрома" - это выход на ритейловый рынок, то есть на потребительский рынок газа, то есть на непосредственно розничные продажи газа в Украине».
По мнению оппозиции, в случае реализации таких планов, Россия сможет с большей легкостью оказывать на Украину не только экономическое, но и политическое давление.
 
06.02.2007 08:48:00 GMT

Делегации Украины и ЕС встретятся в Киеве [Век]
Сегодня, 6 января, в Киеве состоится заседание Украина - Тройка ЕС. На переговорах делегацию Украины возглавит и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко. Президент Украины Виктор Ющенко также примет участие в заседании. Со стороны ЕС на переговорах должны были присутствовать верховный председатель ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, глава МИД ФРГ Франко-Вальтер Штайнмайер, а также комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Однако вчера стало известно о том, что два из четырех представителей ЕС отказались принимать участие в заседании. В ходе встречи будет обсуждаться внутренняя ситуация на Украине и ЕС и начало переговоров по заключению нового договора взамен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
06.02.2007 08:54:00 GMT

Украина не определилась с кандидатом конкурс "Евровидение-2007" [ИА REGNUM]
До официального объявления кандидата, который представит Украину на престижном музыкальном фестивале " Евровидение -2007", который в этом году пройдет в г. Хельсинки (Финляндия), остается неделя. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , напомнил 5 февраля на пресс-конференции персональный менеджер певца GODO Игорь Чубун .
"По абсолютно непонятным причинам для широкой аудитории нет совершенно никакой официальной информации о ходе национального отбора, - заявил менеджер. - Хотя до официального представления кандидата от Украины осталась одна неделя, СМИ упорно поддерживается несколько исполнителей, называть их не стану, имена известны. Откуда поступает такая информация? Для чего и кем это поддерживается? Почему не рассматриваются другие исполнители и те, кто подали заявки на участие в конкурсе?". По мнению Чубуна, возможно, что решение об участнике от Украины было принято еще в мае 2006 года, после окончания конкурса "Евровидение-2006" и так называемый "национальный отбор" простая формальность. "На сегодняшний день организаторы национального отбора официально так и не объявили, сколько подано заявок, какие исполнители их подали, по каким критериям происходит отбор и происходит вообще. Создается впечатление, что на все эти многочисленные вопросы, ответа мы можем так и не получить", - заявил менеджер.
Он представил одного из многочисленных претендентов, который подали заявку на участие в национальном отборе Украины для преставления нашего государства в конкурсе "Евровидение-2007" - певца GODO (Юрия Лукьяненко).
06.02.2007 09:09:00 GMT

Работа Верховной рады Украины заблокирована оппозицией [ИА REGNUM]
Депутаты оппозиции в Верховной раде Украины , представляющие блок Юлии Тимошенко и блока " Наша Украина " блокируют трибуну и президиум украинского парламента, не позволяя начать работу очередной сессии. Как передаeт корреспондент ИА REGNUM , в блокировании участвуют приблизительно около полусотни человек.
Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не даст работать Верховной раде Украины, пока не будет принят закон, запрещающий какие бы то ни было манипуляции с собственностью НАК " Нафтогаз Украины ". 5 февраля блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина" подписали соглашение о создании единой оппозиции в парламенте и совместных действиях.
06.02.2007 09:24:00 GMT

По факту прослушки телефона Александра Мороза возбуждено уголовное дело (Украина) [ИА REGNUM]
Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка принял решение о возбуждении уголовного дела по факту нарушения тайны телефонного разговора главы Верховной рады Украины Александра Мороза с представителем дипломатических кругов в государстве. Об этом сообщает сегодня, 6 февраля, пресс-служба Генпрокуратуры Украины, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 Уголовного Кодекса Украины. Проведение досудебного следствия по этому уголовному делу поручено прокуратуре г. Киева. Расшифровка разговора публиковалась в январе 2007 года в сети Интернет, - напоминает пресс-служба генпрокуратуры.
Как уже сообщалось, 12 января лидер фракции СПУ Иван Бокий заявил, что Социалистическая партия Украины требует расследования по факту несанкционированной "прослушки" главы Верховной рады Украины Александра Мороза. По словам Ивана Бокия, СПУ признала подлинность обнародованной во всемирной сети записи разговора и теперь требует провести официальное расследование этого инцидента. Кроме того, он отметил, что социалисты требуют отчета силовых органов - службы безопасности, министерства внутренних дел, государственной службы связи Украины о системе контроля за использованием средств электронного надзора, а также предоставления информации о том, сколько систем для электронного шпионства было завезено на Украину в последние годы и в чьем распоряжении они находятся.
Александр Мороз, в свою очередь комментируя заявление лидера социалистов отметил, что "распечатка - абсолютно точная". "Я не стесняюсь того, что я говорил, но меня возмущает то, что таким образом можно следить за разговорами политиков. Поэтому я поддерживаю требование фракции СПУ относительно заслушивания отчета силовых ведомств в связи с прослушиванием должностных лиц государства, поскольку подобные действия являются нарушением Конституции Украины", - заявил глава украинского парламента.
06.02.2007 09:24:00 GMT

Раскол в "Нашей Украине" - часть депутатов не желает объединения с Тимошенко [ИА REGNUM]
Часть фракции " Наша Украина " не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно совместной оппозиционной деятельности с блоком Юлии Тимошенко БЮТ . Об этом журналистам заявил представитель "Нашей Украины" Павел Жебривский , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Вячеслав Кириленко подписал заявление об оппозиционной деятельности без решения фракции, несмотря на отсутствие общего мнения внутри нашей политической силы. Ряд депутатов "Нашей Украины" не готов поддерживать ряд пунктов оппозиционного соглашения - в частности, про императивный мандат, о досрочных выборах, закон об оппозиции", - проинформировал Павел Жебривский.
По состоянию на 10-40 (укр.) открытие третьей сессии Верховной рады пока не состоялось из-за блокирования трибуны. В соответствии с заявлением Павла Жебривского, представители "Нашей Украины" в зале Верховной рады ведут себя неоднозначно - часть из них занята в процессе блокирования трибуны и президиума, часть просто сидит в зале.
06.02.2007 09:54:00 GMT

Блок Юлии Тимошенко заблокировал трибуну Верховной Рады Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Фракция оппозиционного Блока Юлии Тимошенко полностью заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады Украины во вторник утром.
Депутаты перед открытием очередной сессии окружили трибуну и стоят в президиуме парламента.
В понедельник Тимошенко заявила о намерении блокировать работу Рады до тех пор, пока не будут приняты законы "О газотранспортной системе" Украины, который призван защитить ее от вмешательства других государств, и "Об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги", направленный на защиту населения.
"Во вторник мы начнем с того, что не дадим работать Верховной Раде", - сказала Тимошенко.
"Мы не будем давать работать, пока не будет проголосован закон о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - добавила она.
06.02.2007 10:04:00 GMT

Фракция Блока Тимошенко заблокировала трибуну парламента Украины и ждет объяснений Януковича [NEWSru.com]
Фракция Блока Юлии Тимошенко полностью заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады во вторник утром. За трибуной стоят члены фракции БЮТ Александр Турчинов, Иосиф Винский, Богдан Губский, сообщает "Интерфакс".
Винский подтвердил журналистам намерение фракции БЮТ блокировать трибуну парламента, если в повестку дня не будет внесен вопрос о заслушивании премьер-министра Виктора Януковича по вопросу о судьбе украинской газотранспортной системы и сотрудничестве с Россией.
В то же время представитель фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что у представителей оппозиции нет оснований блокировать трибуну. Он напомнил, что украинское законодательство не предусматривает приватизацию газотранспортной системы. "Нет необходимости ставить в повестку дня пленарного заседания заслушивание премьер-министра по этому вопросу, поскольку все разъяснения уже получены и мы готовы пойти на встречу в отношении тех законопроектов, которые инициирует оппозиция", - сказал Мирошниченко.
Янукович должен ответить за слова Путина
Поводом же к нынешнему скандалу, как отмечает газета "Ведомости" стало высказывание президента России Владимира Путина о том, что Украина предлагает объединить газовые активы двух стран. Путин пригласил украинские компании добывать газ в России при условии, что "Газпром" получит в управление транзитный газопровод. Янукович стал единственным украинским политиком, который подтвердил слова Путина. Премьер сказал, что объединение газовых активов может быть перспективным проектом, если оно пройдет по принципу "50 на 50".
Что это значило, не смог в течение трех дней объяснить ни один украинский чиновник. И только в понедельник Янукович уточнил: "Хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в госсобственности. И это не подлежит никаким изменениям. Это приоритет правительственной политики". Янукович попытался объяснить взаимную выгоду сторон: "Украина получит дополнительные источники финансирования, Россия будет реализовывать свой газ в Европе, а ЕС получит дополнительные объемы газа", но никто в украинском правительстве не принял его слова во внимание и "Наша Украина" потребовала от премьера объяснений по поводу тайных переговоров с "Газпромом".
Напомним, что с угрозами о блокировании трибуны БЮТ выступил еще в понедельник. По словам Тимошенко, Верховная Рада должна непременно включить в повестку дня рассмотрение законопроекта, который запретит манипуляции с собственностью "Нафтагаза" - газотранспортной системой, хранилищами, а также всей магистральной системой. Между тем она не ограничилась только этими претензиями. Ее блок намерен инициировать принятие закона, согласно которому коммунальные тарифы на Украине будут повышаться только при повышении уровня средней заработной платы, при этом права устанавливать тарифы должны лишиться местные советы. К требованиям БЮТ присоединилось и движение "Наша Украина".
Тимошенко вновь набирает силу
Как пишет "Независимая газета", благодаря своим действиям, Тимошенко вновь становится центральной фигурой в политической жизни Украины, и альянс БЮТ и "Нашей Украины" очередное тому подтверждение. В ситуации, когда президент теряет реальное влияние на жизнь в стране, ему в очередной раз потребовалась поддержка бывшей соратницы по оранжевой революции, а пропрезидентской партии - голоса ее фракции в парламенте. Именно от Тимошенко сейчас зависит, попадет ли в повестку дня Верховной Рады инициированный "Нашей Украиной" вопрос отставки спикера парламента Александра Мороза Януковича.
06.02.2007 10:04:00 GMT

Украинцу не удалось нелегально вывезти в Бельгию 210 необработанных алмазов [Накануне.ru]
Необычный товар задержали накануне таможенники и пограничники на польско-украинской границе в пункте пропуска "Рава-Русская".
"210 необработанных камушков весом больше 12 граммов во время таможенного контроля были обнаружены в сумочке для документов бизнесмена, который на автомобиле Крайслер 2006 года выпуска направлялся в Бельгию",- сказали Накануне.RU в пресс-службе государственной таможенной службы Украины.
Предприимчивый украинец задекларировал только $10 тысяч долларов США. Однако при детальном осмотре вещей были найдены необработанные алмазы. Собственник алмазов утверждал, что его предприятие изготавливает из таких камушков инструменты. Мол, забыл выложить их, когда собирался в Бельгию. А стоят они, как передают таможенники слова нерадивого путешественника, всего семь тысяч гривен (около$1400).
В данный момент проводится экспертиза камней с целью выяснения их настоящей стоимости.
06.02.2007 10:08:00 GMT

ГТС Украины может стоить $22-25 млрд.: эксперт по энергетике [ИА REGNUM]
Эксперт по энергетическим вопросам, экс-депутат Верховной рады Украины Александр Гудыма считает, что стоимость украинской газотранспортной системы может составлять около $22-25 миллиардов. Об этом он сказал в интервью радиостанции "Би-Би-Си" в понедельник, 5 февраля.
"По результатам аудиторской проверки 2000 года международных аудиторских компаний сметная стоимость украинской ГТС была около $22 млрд.", - проинформировал эксперт. "На сегодня нам нужно отталкиваться от тех параметров, что это не 5, это не 10 и не 15 миллиардов, украинская газотранспортная система сегодня может быть оценена в пределах $22-25 миллиардов", - добавил также он.
Оценивая информацию о доступе к российским газовым месторождениям в обмен на контроль ГТС Украины, Александр Гудыма заявил: "Надо слушать, что говорит на эту тему Европейский Союз. ЕС сегодня не вкладывает средства в Россию исключительно по той причине, что это может быть ловушка как для ЕС, так и для Украины. Пока законодательно Россия не предоставит свои транзитные возможности для транспортирования или нефти, или газа своим трубопроводным транспортом к Европе или к Украине, говорить о серьезности доступа украинских или европейских компаний на добычу нефти и газа в России абсолютно несерьезно". По словам эксперта, "тем более, если Украина взамен той ловушки, где закладывется кусочек какого-то сала отдаст пятьдесят на пятьдесят, о чем говорил Янукович. Но мы уже имеем РосУкрЭнерго , мы уже имеем Укргаз-Энерго , мы знаем, что 50 на 50 означает полное управление и полный контроль Российской Федерации. Если это то, что имеет ввиду Янукович, то здесь можно говорить об измене национальных интересов", - резюмировал экс-депутат украинского парламента.
06.02.2007 10:10:00 GMT

БЮТ блокируют работу украинского парламента [NewsInfo]
Около 40 депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока "Наша Украина" блокируют трибуну Верховной рады. Депутаты окружили трибуну и стоят в президиуме парламент.
Накануне БЮТ и "Наша Украина" договорились о совместном блокировании работы Рады.
"Мы не будем давать работать, пока не будет проведение голосование по закону о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - сказал лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
06.02.2007 10:24:00 GMT

Среди нашеукраинцев наметился раскол [Страна.Ru]
Часть пропрезидентской фракции "Наша Украина" в парламенте не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно общей с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) оппозиционной деятельности в парламенте.
"Кириленко подписал заявление без решения фракции", - сказал журналистам представитель "Нашей Украины" Павел Жебривский. По его словам, в заявлении, подписанном Кириленко, есть ряд пунктов, которые не могут быть поддержаны "Нашей Украиной". "Речь идет об императивном мандате, положении о досрочных выборах и законе об оппозиции, - отметил Жебривский. - В таком ракурсе лично я общие действия с БЮТ вести не буду. И таких депутатов много", - сказал он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В понедельник вечером БЮТ и "Наша Украина" подписали соглашение об объединении в единую парламентскую оппозицию.
06.02.2007 10:33:00 GMT

БЮТ и ''Наша Украина'' блокируют трибуну Рады [Росбалт]
Представители Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины», как и обещали, заблокировали трибуну парламента. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», сегодня БЮТ совместно с НУ не дали начать работу Верховной Раде. Открытие третьей сессии пятого созыва ВР, намеченное на 10:00 по местному времени, не состоялось до сих пор.
За 10 минут до ожидаемого открытия сессии большинство депутатов БЮТ заблокировали президиум парламента, где обычно сидят глава ВР и его заместители, трибуну для выступлений депутатов и все подходы к ней.
Руководит блокированием один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.
Представитель НУ Юрий Ключковский попытался возложить на трибуну Конституцию Украины. Раскрыв ее, он демонстративно начал пояснять депутатам от Антикризисной коалиции ее основные положения, имея в виду, что коалиция нарушает Конституцию.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в зале заседаний пока не появилась. Напомним, что вчера в вечернем телеэфире одного из каналов она заявила о подписании документа о сотрудничестве БЮТ и НУ.
Напомним также, что блокирование трибуны парламента Тимошенко пообещала еще во вчерашнем своем заявлении после заседания Согласительного совета. Он заявила: «Мы не дадим работать ВР, пока не будет принят законопроект, внесенный нашей фракцией, который запрещает манипуляции с газотранспортной системой Украины и повышением тарифов».
По традиции во время открытия новой сессии в зале парламента должен присутствовать премьер-министр. Пока в правительственной ложе его нет, хотя в кулуарах ВР был замечен пресс-секретарь Виктора Януковича Денис Иванеско. В кулуарах парламента также находится один из главных политтехнологов БЮТ Олег Медведев. Как говорят журналисты, это хороший знак.
Отметим, что в отличие от нардепов БЮТ «нашеукраинцы» не проявляют очевидной активности в блокировании трибуны. Это объясняется тем, что, по сути, в НУ намечается очередной раскол. Так, после вчерашнего заявления Тимошенко в эфире одного из телеканалов уже сегодня один из лидеров НУ Павел Жебривский негативно прокомментировал данный факт, заявив, что «председатель фракции НУ Вячеслав Кириленко самостоятельно поставил подпись под заявлением о сотрудничестве с БЮТ». По словам «нашеукраинца», Кириленко сделал это без предварительного согласования с фракцией. «Сегодня в ходе заседания фракции мы обсуждали подпись Кириленко и не достигли согласованного решения. В этом заявлении есть пункты, которые не устраивают во многом нардепов, в частности об императивном мандате, законе об оппозиции, а также необходимости досрочных парламентских выборов. Большинство депутатов НУ это не устраивает, и общие действия с БЮТ в таком ракурсе невозможны&raq! uo;, - отметил депутат.
Жебривский подчеркнул, что его поддержало достаточное количество представителей НУ, в частности Анатолий Матвиенко, Борис Беспалый, Анатолий Кинах и другие.
06.02.2007 10:43:00 GMT

Парламентская коалиция готова поддержать запрет на приватизацию ГТС Украины [ИА REGNUM]
Народный депутат, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Юрий Мирошниченко заявляет, что парламентская коалиция готова поддержать законопроекты, которые касаются запрета приватизации газотранспортной системы Украины. Об этом он сообщил сегодня, 6 февраля, журналистам в кулуарах украинского парламента, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Вместе с тем он выразил мнение, что на сегодня уже действуют законы, которые запрещают такую приватизацию, подчеркнув, что "никаких оснований для блокирования трибуны парламента нет".
Напомним, депутаты оппозиции в Верховной раде Украины, представляющие блок Юлии Тимошенко и блок " Наша Украина ", блокируют сегодня, 6 февраля, трибуну и президиум украинского парламента, не позволяя начать работу очередной сессии. В блокировании участвуют приблизительно около полусотни человек. Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не даст работать Верховной раде Украины, пока не будет принят закон, запрещающий какие бы то ни было манипуляции с собственностью НАК " Нафтогаз Украины ".
06.02.2007 10:54:00 GMT

Украина . В парламенте проходит заседание согласительного совета [Век]
Блокируя трибуну и президиум парламента, депутаты от Блока Юлии Тимошенко не дают начать заседание Верховной Рады. Член фракции БЮТ Андрей Шевченко заявил, что на данный момент у председателя Верховной Рады Александра Мороза проходит заседание согласительного совета с участием лидеров парламентских фракций. Другой член фракции БЮТ Евгений Суслов сообщил, что требования Блока остаются неизменными - первоочередное рассмотрение законопроектов, касающихся запрета отчуждения имущества НАК "Нафтогаз Украины", газотранспортной системы Украины, а также урегулирование вопросов, связанных с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Суслов уточнил, что фракция Блока Тимошенко будет продолжать блокирование парламента, пока ее требования не будут удовлетворены.
06.02.2007 10:54:00 GMT

"Наша Украина" не хочет быть в оппозиции c Тимошенко [Газета по-украински]
Часть фракции "Наша Украина" не поддерживает решение лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно совместной оппозиционной деятельности в парламенте. Об этом в кулуарах парламента заявил "нашеукраинец" Павел Жебривский.
- Кириленко подписал заявление без решения фракции. Сегодня во время заседания фракции подпись Кириленко обсуждали, но к общей мысли не пришли, - сказал Жебривский.
По его словам, в заявлении, подписанном Кириленко, есть ряд пунктов, которые не могут быть поддержаны "Нашей Украиной".
По словам Жебривского, речь идет об императивном мандате, положении о досрочных выборах и законе об оппозиции.
- В таком ракурсе лично я общие действия с БЮТ проводить не буду, - подчеркнул Жебривский.
Отвечая на вопрос, кто еще из членов фракции придерживается такой же позиции, Жебривский ответил: "Таких депутатов много. Это и Беспалый, Матвиенко, Кинах, Головатый и другие".
В то же время Жебривский отметил, что пока у фракции нет плана, как действовать дальше в такой ситуации.
Вчера вечером глава фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписали заявление о совместной оппозиционной деятельности в Верховной Раде пятого созыва, пишет Украинская правда.
06.02.2007 10:55:00 GMT

Депутаты-оппозиционеры готовы блокировать трибуну до исполнения гимна Украины в сессионном зале [Накануне.ru]
Торжественное открытие третьей сессии пятого созыва в Верховной Раде было сорвано представителями блока Юлии Тимошенко, которые заблокировали трибуну.
По словам члена фракции БЮТ Евгения Суслова, "в данный момент между лидерами фракции проходят консультации у спикера парламента Александра Мороза относительно дальнейшей работы парламента".
Депутат напомнил журналистам, что коллизия в сессионном зале началась из-за требований БЮТ и Нашей Украины внести в регламент первого дня вопросы о рассмотрении использования газотранспортной системы Украины, урегулирования проблем с жилищно-коммунальным хозяйством, повышение размера пенсий и зарплат. Евгений Суслов сказал, что фракция будет блокировать трибуну до тех пор, пока эти вопросы не будут внесены в повестку дня.
Как передают украинские телеканалы, все также на балконе зала заседаний остается хор имени Григория Веревки, который обычно исполняет в первый день сессии гимн Украины, а некоторые министры, не дождавшись открытия сессии, покидают ложу правительства.
06.02.2007 11:15:00 GMT

Союз с Тимошенко расколол "Нашу Украину " [lenta.ru]
Часть пропрезидентской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно общей с Блоком Юлии Тимошенко оппозиционной деятельности в парламенте. Об этом, как сообщает ProUA, во вторник заявил депутат - "нашеукраинец" Павел Жебривский.
"Кириленко подписал заявление без решения фракции. Сегодня во время заседания фракции подпись Кириленко обсуждали, но к общему мнению не пришли", - сказал Жебривский. По его словам, в заявлении, подписанном Кириленко и Тимошенко, есть ряд пунктов, которые не могут быть поддержаны "Нашей Украиной". В частности, речь идет об императивном мандате, положении о досрочных выборах и законе об оппозиции.
"В таком ракурсе лично я общие действия с БЮТ вести не буду", - подчеркнул Жебривский, добавив, что его позицию разделяют и другие представители фракции. "Таких депутатов много. Это и Беспалый, Матвиенко, Кинах, Головатый и прочие", - сообщил парламентарий.
При этом Жебривский заметил, что пока у фракции нет плана, как действовать дальше в сложившейся ситуации.
Мнение Жебривского частично поддержал и лидер входящей в "Нашу Украину" партии "Собор" Анатолий Матвиенко. Во вторник, пишет "Украинская правда", он сообщил, что инициирует сбор подписей среди депутатов под представлением в Конституционный Суд с целью признания закона об императивном мандате неконституционным. Именно на принятии этого закона, накануне подписанного президентом страны Виктором Ющенко, и настаивал ранее БЮТ.
Ранее сообщалось, что накануне БЮТ и "Наша Украина" договорились действовать вместе, образовав единую оппозицию в парламенте.
06.02.2007 11:25:00 GMT

Из Украины пытались вывезти алмазы [Газета по-украински]
Во время таможенного контроля у жителя Винницы, ехавшего на автомобиле "Крайслер" в Бельгию, нашли необработанные алмазы. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины. По словам задержанного, его предприятие изготовляет из таких камней инструменты, а стоят они 7 тысяч гривен.
В декларацию мужчина внес только $10 тысяч и заявил об отсутствии каких-либо других предметов или товаров, нуждающихся в декларировании.
Алмазы изъяли. Теперь проводится экспертиза, по результатам которой установят их настоящую стоимость, сообщает ForUm.
06.02.2007 11:26:00 GMT

Украина не знает, что она предложила России [Росбалт]
Украинским политикам не известно, какие предложения относительно газотранспортной системы были сделаны России.
В комментарии ИА «Росбалт-Украина» член парламентской фракции «Нашей Украины» Ксения Ляпина заявила: «Мы бы хотели сначала услышать внятное объяснение от правительства Украины, какие именно предложения мы сделали России относительно газотранспортной системы. На сегодняшний день нам не известно, какие именно предложения были сделаны».
По ее словам, «если речь будет идти о совместном строительстве еще одного газопровода и это будет совместный проект при участии европейских партнеров, как планировалось ранее, то, возможно, мы поддержим такой расклад». «Но сегодня речь идет о том, что мы сделали России предложение относительно участия в управлении существующей газотранспортной системы, - сказала она. - А это совершенно другое дело. И это мы не поддержим».
Ляпина утверждает, что премьер-министр Украины Виктор Янукович относительно газотранспортной системы Украины делает непонятные заявления. «Мы не имеем ни одного внятного документа по этому вопросу. На вчерашних консультациях Андрей Клюев (вице-премьер по ТЭК – ред.) нам ничего не объяснил. Он просто пытался спихнуть всю вину на президента Украины, заявив, что именно Ющенко договаривался с Путиным о создании консорциума».
Напомним, что в эти минуты украинская оппозиция в лице представителей Блока Юлии Тимошенко и частично «Нашей Украины» блокируют работу парламента. Блокирование трибуны ВР лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала еще во вчерашнем своем заявлении послед заседания Согласительного совета: «Мы не дадим работать ВР, пока не будет принят законопроект, внесенный нашей фракцией, который запрещает манипуляции с газотранспортной системой Украины и повышением тарифов».
Напомним также, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.
В тот же день на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ.
По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов.
В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», - сказал он.
06.02.2007 11:43:00 GMT

Посол США на Украине: ПРО в Чехии и Польше сделает Европу безопаснее [NEWSru.com]
В случае развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше Европа, включая Украину, а также США будут чувствовать себя безопаснее, утверждает посол США в Киеве Уильям Тейлор.
В интервью газете "День", публикуемом во вторник, дипломат заявил, что цель развертывания элементов ПРО в Европе заключается в защите американских и союзнических объектов от ракетных угроз, начинающих формироваться на Ближнем Востоке, а не в России, передает "Интерфакс".
"Наша цель - улучшить и укрепить безопасность в Европе и США, для чего мы начинаем переговоры с правительствами Чехии и Польши", - сказал Тейлор. Он рассказал, что эксперты и аналитики министерства обороны США провели тщательный географический анализ, в результате которого пришли к выводу, что Польша и Чехия являются оптимальными местами для расположения системы ПРО против ракет, которые могли бы стартовать с территории "государств-париев" на Ближнем Востоке.
Посол США подчеркнул, что американская сторона будет информировать украинских партнеров и своих российских друзей о ходе переговоров и обсуждений. Он заметил, что уже общался с украинскими официальными лицами по поводу размещения элементов ПРО в Европе. "Я чувствовал удовлетворение от того, как складывались разговоры с представителями Украины", - заметил он.
Тейлор поддерживает идею объединения в будущем усилий России и США по созданию противоракетного щита не только конкретного региона, но и всей планеты. "Мы все находимся под угрозой ядерных боеголовок на баллистических ракетах Ирана и Северной Кореи. Это угрожает России, Европе, США, и Японии. Если бы мы могли объединить усилия против угрозы от этих стран-парий - безответственных стран, то это был бы огромный вклад в дело мировой безопасности", - сказал посол.
Он также отметил, что размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии не представляет угрозы для России. "Фактически, это даже посодействовало бы безопасности самой России. Потому что и России, наверное, нужно чувствовать обеспокоенность по поводу ракет, которые могут полететь с территории Ирана", - сказал Тейлор.
06.02.2007 12:03:00 GMT

В районе российско-украинской границы пограничники задержали около 15 тонн контрабандных продуктов питания [Интерфакс]
Ростов-на-Дону. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Около 15 тонн контрабандных продуктов питания на сумму более 1,5 млн рублей задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в районе населенного пункта Авило-Федоровка Матвеево-Курганского района в зоне российско-украинской государственной границы.
06.02.2007 12:08:00 GMT

Украина и РФ создадут СП по модернизации украинских средств ПВО [Век]
В ближайшее время "Укрспецэкспорт" и "Рособоронэкспорт" намерены создать совместное предприятие по модернизации и продлению ресурса средств противовоздушной обороны Украины. Об этих планах сообщил генеральный директор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. По его словам, соответствующие документы практически отработаны и проходят окончательную стадию согласования. По словам Бондарчука, инициатором создания СП, работа которого будет обеспечена на мощностях компании "Укроборонсервис", выступила украинская сторона, учитывая техническое современное состояние нуждающихся в модернизации украинских средств противовоздушной обороны. Как сообщил Бондарчук, в конце прошлого года в ходе встречи с руководителем "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым была достигнута договоренность о пересмотре и обновлении планов сотрудничества между "Укрспецэкспортом" и "Рособоронэкспортом" с целью дальнейшего развития партнерства.
06.02.2007 12:25:00 GMT

БЮТ не дает работать украинскому парламенту [Век]
Трибуну Верховной Рады блокируют около 40 депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока "Наша Украина". Депутаты окружили трибуну и стоят в президиуме парламента. Накануне БЮТ и "Наша Украина" договорились о совместном блокировании работы Рады. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что они не прекратят блокаду до того времени, пока не будет проведено голосование по закону о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
06.02.2007 12:25:00 GMT

Украина запретила ввоз смертельного британского мяса [Общая газета]
Украина запретила импорт мяса птицы из Великобритании, где был обнаружен "птичий грипп". Штамм вируса H5N1 был выявлен в минувшие выходные у индеек на одной из ферм на востоке Англии.
"Речь идет о высокопатогенном вирусе H5N1, его азиатской разновидности. Он идентичен вирусу, обнаруженному в Венгрии в январе", - заявил представитель Международного эпизоотического бюро, которого цитирует РИА Новости.
Местные власти готовы к возможности, что грипп мог мутировать в форму вируса, передающуюся от человека к человеку.
06.02.2007 12:25:00 GMT

"Газпром" будет продавать газ на Украину напрямую? [Neftegaz.ru]
Правительство Украины добивается заключения прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и ОАО "Газпром" по поставкам газа на Украину. Как передает РБК, об этом сообщил вице-премьер Украины по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев.
"Мы ведем переговоры с Газпромом о том, чтобы вернуться к тем контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. По нашему мнению, нужно все же иметь контракт напрямую между "Нефтегазом Украины" и Газпромом", - цитирует А.Клюева пресс-служба Партии регионов.
Напомним, что сейчас Украина закупает газ у трейдинговой компании RosUkrEnergo (RUE). Последняя является единственным поставщиком импортного газа на Украину, продавая его через совместное предприятие с "Нефтегазом Украины" - "Укргаз-Энерго". По последним договоренностям между RUE и "Укргаз-Энерго" от 24 октября 2006 г. Украина будет закупать в 2006-2010 гг. природный газ по цене $130 за 1 тыс. куб. м вместо прежней в $95. И несмотря на значительный рост стоимости кубометра природного газа, в сравнении с ценой в $250 - средней для Европы - затраты Украины на газ не столь значительны. Единственное, что заставляет украинскую сторону стремиться изменить формат взаимоотношений и работать напрямую с поставщиками, без посредника RosUkrEnergo, - стремление стать самостоятельной на газовом рынке.
Всего из поставляемых на Украину ежегодно 57 млрд куб. м газа порядка 40 млрд. куб. м составляет туркменский. Туркменский газ RUE закупает по $100 за 1 тыс. куб. м, а реализует его на Украине по $130. Таким образом, Украина вынуждена платить предложенную цену, в силу того что большая часть туркменского газа законтрактована Газпромом вплоть до 2028 г.
RUE также поставляет на Украину газ из Узбекистана в объеме 7 млрд куб. м в год и Казахстана - 8,5 млрд куб. м.
Украина между тем продолжает поиски альтернативного поставщика газа. Так, в ноябре 2006 г. в Ташкенте состоялась встреча представителей национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", компании Eastern Distribution Limited (Великобритания) и корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина). В ходе встречи руководство НХК "Узбекнефтегаз" обсуждало с украинскими и британскими коллегами возможность поставок в адрес украинской корпорации до 3 млрд кубометров газа в 2007-2008 гг.
06.02.2007 12:40:00 GMT

Украина запретила импорт мяса птицы из Великобритании [Век]
Украина запретила импорт продукции птицеводства из Великобритании в связи с зафиксированной в этой стране вспышкой высокопатогенного гриппа птиц. Запрет касается живых птиц, сырья и продукции из нее.
06.02.2007 12:41:00 GMT

Российский газ сплотил украинскую оппозицию [Радио Свобода]
Сессия украинского парламента открылась сегодня с опозданием. Утром члены фракции оппозиционного Блока Юлии Тимошенко блокировали президиум Верховной Рады, добиваясь обсуждения вопроса об отставке ее спикера. Поводом к очередному обострению политического противостояния стали сообщения о проведении правительством Украины переговоров о передаче газотранспортной системы страны в управление российскому оператору.
Вечером в понедельник Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина» решили возродить «оранжевый» союз. Две политические силы подписали соглашение о создании объединенной оппозиции. Их общая цель, как подчеркивается в заявлении, состоит в том, чтобы «устранить криминально-олигархическую власть в лице нынешней правящей коалиции и через роспуск парламента и досрочные выборы возродить демократический, европейский путь развития Украины».
Первой акций объединенной оппозиции стало блокирование во вторник работы Верховной Рады. Оппозиционеры выдвинули ультиматум большинству: они требуют рассмотреть вопрос об отставке председателя парламента Александра Мороза, как человека, по их мнению, изменившего идеалам «оранжевой революции», а также принять решение о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Блок Тимошенко и «Наша Украина» также настаивают на принятии депутатами закона, запрещающего любые операции с находящейся в государственной собственности газотранспортной системой страны. Оппозиционеры требуют объяснений и лично от премьера Виктора Януковича, который, как выясняется, вел переговоры с российским правительством о возможности передачи магистральных газопроводов Украины во внешнее управление. Невольным виновником скандала стал президент России Владимир Путин. На своей пресс-конференции на минувшей неделе он сообщил о том, что Киев предложил Москве создать принципиально новый газотранспортный консорциум. Утверждалось, что Украина в обмен на доступ к российским газовым месторождениям может допустить Россию к управлению своей газотранспортной системой. Депутат Верховной Рады от «Нашей Украина» Владимир Лановой называет такой обмен неравноценным: «Доступ к ресурсам, которые надо добывать на чужой территории, это, во-первых, затраты, а не доходы, а, во-вторых, все равно это продукт Российской Федерации, произведенный на ее территории. И этот продукт транспортируется, распределяется, продается по законам Российской Федерации. Точно так же на этот продукт будут налагаться налоги, таможенные платежи. Это доходы Российской Федерации. Никто не доказал, что владелец этого газа, который привезет его в Украину, будет продавать его по низким ценам. Поэтому это вообще не связано ни с каким эквивалентным обменом. Это значит бесплатно практически отдать газотранспортную систему».
Украинское правительство признало, что оно вело переговоры с российской стороной на эту тему. Однако, как заявляет премьер Янукович, речь не шла о передаче национальной газотранспортной системы в собственность России. Глава кабинета министров отмечает, что консорциум по управлению трубопроводами может быть создан Россией и Украиной только на паритетных основах. Чтобы вывести Януковича из-под огня критики оппозиции, вице-премьер Андрей Клюев заявил, что документ по созданию консорциума окончательно будет рассматриваться президентами двух стран: «Это документ пока даже никем не визировался. Если этот документ между двумя президентам будет подписан, тогда будет поручение правительствам Украины и России отрабатывать конкретные проекты».
Для самого президента Виктора Ющенко новости о возможном создании консорциума оказались неожиданностью. Угроза передачи правительством Януковича украинской газотранспортной системы в концессию стала объединяющим фактором для разрозненной оппозиции. Депутаты Рады от Блока Юлии Тимошенко в прошлом месяце помогли правящей коалиции принять закон о кабинете министров, существенно ограничивающий полномочия президента. Теперь г-жа Тимошенко встала на защиту интересов главы государства, который, по ее мнению, имеет в нынешних условиях все основания для роспуска Верховной Рады.
Для того чтобы подтвердить свои предположения, Блок Тимошенко направил представление в Конституционный суд с просьбой разъяснить, легитимно ли была сформирована нынешняя коалиция и имеет ли президент право на досрочный роспуск парламента.
06.02.2007 12:48:00 GMT

Многодетным матерям, стоящим в пикете, угрожают тюрьмой? (Украина) [ИА REGNUM]
Сегодня, 6 февраля, в Центр защиты семьи и детства в Севастополе обратились представители Совета многодетных семей с просьбой защитить их право на проведение пикета, который проходит уже 5-й день. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель центра Павел Буцай.
Председатель Совета многодетных семей города Нина Гордынчук рассказала корреспонденту ИА REGNUM следующее: "В течении многих лет наши многодетные семьи практически не получают квартиры. Нам не выделяют земельные участки. Выделяют участки под магазины, бордели. Мы уже не просим квартиры, но вырастают наши дети, и им приходится снимать жильe. Много ли детей могут себе это позволить в нашей стране? Я считаю, что госадминистрация должна задуматься об этом, выделить земельные участки многодетным семьям, у которых есть желание строить жилье и работать на земле, чтоб их дети не оставались на улице, чтобы в нашем городе рождались новые семьи. Со мной сейчас рядом мать шестерых Алеся Асласатурова, самому маленькому 6 месяцев, самому старшему 10 лет. Этих детей, малюток, выгнали из квартиры, хотя каждый из этих детей был прописан в этой квартире. Ее дети вынуждены пропускать занятия в школе и собирать в лесу шишки, чтобы протопить печку и согреть самых маленьких братьев и сестер на холодной даче. До сих пор невозможно понять, как отдел опеки Гагаринского района г. Севастополя мог дать разрешение на выселение многодетной семьи".
Как подчеркнул Буцай, "Алеся Асласатурова награждена двумя правительственными наградами как лучшая многодетная мать. В пикете она стоит в жакете, увешанном шестьюдесятью наградами, заработанными ее детьми, пятеро из которых члены сборной города по самбо и дзюдо. Сейчас дети выступают на первенстве Украины. Двое ее детей - мастера спорта. Сегодня многодетные матери обращаются к главе администрации Севастополя Сергею Куницыну с напоминанием о том, что нужно быть человеком дела, а не слова. Я не могу отойти от пикета, потому что матерей оскорбляют сотрудники правоохранительных органов и угрожают тюрьмой". Нина Гордынчук добавила: "Мне угрожал начальник охраны, Фомин Николай Михайлович, что посадит на два года за нарушение порядка. Но дело в том, что я человек очень спокойный, мы здесь спокойно стоим, не кричим, и я считаю, что мы не нарушаем закон".
06.02.2007 13:09:00 GMT

Верховная рада Украины разблокирована и начала работу с рассмотрения вопроса ГТС [ИА REGNUM]
В 13-00 (укр.) депутаты блока Тимошенко БЮТ и " Нашей Украины " разблокировали парламент. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, сразу после этого в Верховной Раде состоялось торжественное открытие третьей сессии Верховной Рады Украины пятого созыва. В заседании принимают участие весь состав Кабинета Министров Украины во главе с премьер-министром Виктором Януковичем , генеральный прокурор Александр Медведько , председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, представители судебной ветви власти и органов местного самоуправления.
В данный момент перед депутатами украинского парламента выступает вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев . Он отчитывается перед Верховной радой по информации о газотранспортном консорциуме между Украиной и Россией.
06.02.2007 13:09:00 GMT

Очередная сессия парламента Украины открылась [Век]
Третья сессия Верховной Рады 5-го созыва открылась. В сессионном зале присутствуют все члены правительства во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Парламент почтил минутой молчания память скончавшегося 17 января депутата Евгения Кушнарева. Сессия не могла начаться, из-за того, что фракция БЮТ блокировала трибуны и президиум Верховной Рады. Спикер Александр Мороз проводил согласительный совет с лидерами фракций.
06.02.2007 13:24:00 GMT

Украина высоко оценивает развитие отношений с Евросоюзом - Ющенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Глава украинского государства Виктор Ющенко заявил, что Украина высоко оценивает развитие отношений с Евросоюзом и приветствует начало переговорного процесса по заключению нового базового договора взамен существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сообщили РИА Новости в пресс-службе украинского президента во вторник.
"Темпы сотрудничества, взаимоотношений (между Украиной и ЕС) имеют чрезвычайно высокую динамику, и та прекрасная миссия, с которой приехала делегация ЕС на уровне министров иностранных дел, на наш взгляд, будет как раз продолжением этого сотрудничества", - сказал Ющенко во время встречи с участниками очередного заседания Украина - Тройка ЕС.
Украинский президент отметил усилия, которые прилагала украинская власть для начала переговорного процесса по новому соглашению и успешное - по мнению обеих сторон - выполнение действующего соглашения.
"Думаю, что за два последних года Украина вместе с нашими партнерами с ЕС сделала чрезвычайно много шагов для усиления сотрудничества и взаимопонимания", - подчеркнул Ющенко.
"Мы удовлетворены и переговорами, и общими действиями, которые происходят в рамках соглашения. Но, безусловно, возникает необходимость посмотреть на наши отношения в контексте большей интенсивности, формировать основы политической ассоциации, основы экономической интеграции", - сказал глава украинского государства.
Президент, добавив, что во многих сферах уже сейчас это происходит. Речь идет, в частности, о присоединении энергетической системы Украины к европейской, ведь в течение 2006 года в этом направлении было сделано "чрезвычайно много". Ющенко также отметил значительный прогресс в углублении сотрудничества в социальных и культурных проектах.
Украинская сторона высоко ценит результаты переговоров по либерализации визового режима стран ЕС для определенных категорий граждан Украины и договоренности в вопросах реадмиссии, достигнутые в последнее время и закрепленные на договорной основе.
С украинской стороны на встрече присутствовали и. о. министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, Постоянный представитель Президента при Европейских сообществах Роман Шпек.
От Тройки ЕС во встрече приняли участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Государственный секретарь по европейским делам МИД Португалии Мануэль Лобо Антунеш.
06.02.2007 13:34:00 GMT

Андрей Окара: Тимошенко - самая харизматичная украинская политическая фигура [NewsInfo]
Комментируя NewsInfo инцидент с блокировкой трибуны Верховной Рады Украины фракцией БЮТ, который произошел сегодня утром, политолог Андрей Окара отметил, что "Юлия Тимошенко остается главным ньюз-мейкером украинской политики, главным фактором всех политических событий, которые происходят на Украине, а также самым харизматичным политиком на Украине".
"Поэтому из любой проблемы она всегда делает политическое событие, которое, в свою очередь, всегда превращается в политическое шоу, в этом ее уникальность и политический талант", - сказал Окара в беседе с корреспондентом NewsInfo.
Напомним, около 40 депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока "Наша Украина" блокировали сегодня утром трибуну Верховной рады. БЮТ и "Наша Украина" договорились о совместном блокировании работы Рады накануне.
"Мы не будем давать работать, пока не будет проведено голосование по закону о газотранспортной системе Украины, а также об ограничении увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
Позже стало известно, что фракция БЮТ все же приняла решение разблокировать трибуну и президиум Верховной Рады для открытия третьей сессии парламента пятого созыва.
После почти трехчасового блокирования депутаты вернулись на свои рабочие места в сессионном зале.
06.02.2007 13:55:00 GMT

Верховная рада Украины законодательно запретила любые действия с ГТС [ИА REGNUM]
Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 6 февраля, приняла в целом закон о запрете любых операций с газотранспортной системой. За внесение изменений в закон Украины "О трубопроводном транспорте" проголосовали 430 народных депутатов, представляющих все пять фракций - Партии регионов , БЮТ , " Наша Украина ", СПУ и КПУ, а также шесть внефракционых депутатов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
В соответствии с принятыми изменениями законодательно запрещаются реорганизация, слияние, присоединение, создание совместных предприятий, деление, выделение, превращение с передачей имущества или иным способом, предусмотренным законодательством, отчуждение, передача с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, приватизация, осуществление других сделок с ГТС Украины. Также данным законом предусматривается, что украинские государственные предприятия магистрального трубопроводного транспорта не могут быть объявлены банкротом и ликвидированы по законодательству о банкротстве.
Отметим, что и ранее статьей 7 Закона "О трубопроводном транспорте" было запрещено приватизировать и изменять форму собственности магистральных трубопроводов Украины. Вместе с тем, резюмируя дебаты в парламенте вокруг вопроса собственности ГТС, глава Верховной рады Александр Мороз отметил, что новая редакция закона гораздо лучше защищает Украину от любых посягательств на ГТС.
06.02.2007 14:09:00 GMT

Темпы сотрудничества между Украиной и ЕС имеют чрезвычайно высокую динамику: Ющенко [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 6 февраля, встретился с участниками очередного заседания Украина - Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел. Как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу президента, по словам Виктора Ющенко, "Украина высоко оценивает развитие отношений с Евросоюзом и приветствует начало переговорного процесса по заключению нового базового договора взамен существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подчеркнул в начале встречи Глава Украинского государства. "Темпы сотрудничества, взаимоотношений (между Украиной и ЕС) имеют чрезвычайно высокую динамику, и та прекрасная миссия, с которой приехала делегация ЕС на уровне министров иностранных дел, на наш взгляд, будет как раз продолжением этого сотрудничества", - сказал президент Украины.
Виктор Ющенко отметил усилия, которые прилагала украинская власть для начала переговорного процесса по новому соглашению и успешное - по мнению обеих сторон - выполнение действующего соглашения: "Думаю, что за два последних года Украина вместе с нашими партнерами с ЕС сделала чрезвычайно много шагов для усиления сотрудничества и взаимопонимания". По его словам, для реализации этого проведено более 70 мероприятий. "Мы удовлетворены и переговорами, и общими действиями, которые происходят в рамках соглашения. Но, безусловно, возникает необходимость посмотреть на наши отношения в контексте большей интенсивности, формировать основы политической ассоциации, основы экономической интеграции", - сказал президент, добавив, что во многих сферах уже сейчас это происходит. Речь идет, в частности, о присоединении энергетической системы Украины к европейской, ведь в течение 2006 года в этом направлении было сделано "чрезвычайно много". Президент также отметил значительный прогресс в углублении сотрудничества в социальных и культурных проектах.
Украинская сторона высоко ценит результаты переговоров по либерализации визового режима стран ЕС для определенных категорий граждан Украины и договоренности в вопросах реадмиссии, достигнутые в последнее время и закрепленные на договорной основе, - заявил также президент Украины.
06.02.2007 14:09:00 GMT

"Укрспецэкспорт" обсуждает с "Рособоронэкспортом" продажу крейсера "Украина" [ИД "Коммерсантъ"]
Как сообщил сегодня директор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, Государственная компания по экспорту и импорту вооружений и услуг военного и двойного назначения "Укрспецэкспорт" (Украина) и федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Рособоронэкспорт" (Россия) ведут переговоры о совместной продаже ракетного крейсера "Украина".
По словам главы "Укрспецэкспорта", речь идет именно о совместной продаже, поскольку "существует очень много вопросов, связанных непосредственно с вооружением, установленным на этом крейсере". "Откровенно говоря, есть не так много стран, которые могли бы этот крейсер купить", - добавил он, уточнив, что потенциальная стоимость крейсера при продаже будет зависеть от комплектации, которая может быть установлена на боевой корабль под конкретного заказчика. Как напомнил глава "Укрспецэкспорта", в числе возможных заказчиков ранее назывались, в первую очередь, Индия, КНР.
В сентябре 2005 года правительство Украины приняло решение о продаже ракетного крейсера "Украина". Согласно распоряжению Кабинета министров от 5 сентября, госкомпании "Укрспецэкспорт" совместно с Министерством иностранных дел и Министерством промышленной политики поручено провести маркетинговые исследования с целью определения потенциальных покупателей крейсера, а также внести Минобороны предложения по его реализации.
06.02.2007 13:00:00 GMT

Лидер "Нашей Украины " подтвердил синхронность действий с блоком Тимошенко [ИА REGNUM]
"Заявление об общей оппозиционной деятельности подписано руководителями фракций " Наша Украина " и БЮТ , которые имеют на это соответствующие полномочия. Поэтому заявление приобрело силу и оглашено". Об этом журналистам в Верховной раде Украины сообщил сегодня, 6 февраля, лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко , заметив, что это "не соглашение, это заявление об общих действиях", - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Вячеслав Кириленко отметил, что суть заявления сводится к тому, что "голосование по всем принципиальным для защиты демократии вопросах теперь будут общими для фракций БЮТ и "Нашей Украины". "Это касается и общего представления в Конституционный суд относительно конституционной реформы, и общей наработки новой редакции Конституции", - уточнил лидер "Нашей Украины". Отвечая на вопрос относительно неоднозначной реакции некоторых членов фракции "Наша Украина" на подписанное заявление, Кириленко отметил, что "относительно заявления была дискуссия. У нас вообще ни одно заседание фракции, особенно относительно политических вопросов, не проходит без дискуссии., так как в составе нашей фракции - представители шести партий и внепартийные депутаты, и все они имеют право высказывать собственную мысль". Вместе с тем, Вячеслав Кириленко подчеркнул, что "в результате заседания фракции заявление приобрело силу".
Лидер фракции также сообщил, что БЮТ и "Наша Украина" будут продолжать блокировать трибуну. "Сейчас мы с блоком Тимошенко проводим совместные совещания и, если будет обострение ситуации и попытки разблокирования трибуны, то мы в полном составе будем противодействовать", - заявил представитель "Нашей Украины". "Мы требуем отчета премьер-министра относительно возможной передачи газотранспортной системы Украины в управление другому государству,и, во-вторых, внесение законопроекта, который предлагается БЮТ - относительно невозможности любых приватизационных действий относительно газотранспортной системы".
Напомним, депутаты оппозиции в Верховной раде Украины, представляющие блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина", блокируют сегодня, 6 февраля, трибуну и президиум украинского парламента, не позволяя начать работу очередной сессии. В блокировании участвуют приблизительно около полусотни человек. Вместе с тем часть фракции "Наша Украина" не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно совместной оппозиционной деятельности с блоком Юлии Тимошенко БЮТ и не поддерживает блокирование трибуны и президиума. Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не даст работать Верховной раде Украины, пока не будет принят закон, запрещающий какие бы то ни было манипуляции с собственностью НАК " Нафтогаз Украины ".
06.02.2007 12:09:00 GMT

Лидеры фракций обговорят разблокирование Верховной рады Украины на согласительном совете [ИА REGNUM]
Первый согласительный совет лидеров фракций Верховной рады Украины не принeс результатов, поэтому на 13-30 (укр.) запланирован второй согласительный совет. Об этом журналистам в Верховной раде заявила сегодня, 6 февраля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Она также подтвердила, что требования оппозиции заключаются в принятии закона, "который бы запрещал манипуляции с газотранспортной системой Украины, то есть ее приватизацию, передачу в аренду или передачу ее части в консорциум".
"В эти минуты проходит заседание топливного комитета парламента, который рассматривает анесенный нами законопроект. После этого лидеры фракций на согласительном совете обсудят голосование по этому закону. Кроме того, мы намерены перед голосованием заслушать отчeт вице-премьера по вопросам ТЭК Украины Андрея Клюева ", - заявила Юлия Тимошенко.
Напомним, депутаты оппозиции в Верховной раде Украины, представляющие блок Юлии Тимошенко и блок " Наша Украина ", блокируют сегодня, 6 февраля, трибуну и президиум украинского парламента, не позволяя начать работу очередной сессии. В блокировании участвуют приблизительно около полусотни человек. Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не даст работать Верховной раде Украины, пока не будет принят закон, запрещающий какие бы то ни было манипуляции с собственностью НАК " Нафтогаз Украины ".
06.02.2007 11:39:00 GMT

В Калининграде может открыться консульство Украины [КНИА]
В Калининградской области может быть создано консульство Украины — об этом заявил председатель Киевского областного Совета Владимир Майбоженко, который в понедельник прибыл в российский эксклав во главе делегации украинских бизнесменов и политиков.
«Я думаю, это очень реально, это возможно в статусе консульства, потому что здесь очень большая украинская диаспора», — процитировало слова председателя киевского облсовета РИА «Балтик Плюс».
По словам Майбоженко, для принятия окончательного решения об открытии в Калининграде дипломатического представительства Украины могут понадобиться месяцы. «Я думаю, через месяц-два-три после ответного визита мы придем к каким-то практическим шагам и уже сможем наметить сроки, когда это будет сделано», — пояснил украинский политик.
06.02.2007 11:29:00 GMT

Крымские рестораны работают себе в убыток? (Украина) [ИА REGNUM]
В 2006 году в Крыму (Украина) 11 месяцев убыточно работали 43,7 процента предприятий. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщили ИА REGNUM в главном управлении статистики Автономной Республики Крым .
К убыточным относятся 92 процента предприятий рыбной промышленности, 50 процентов предприятий социальной сферы и охраны здоровья и более половины предприятий гостиничного и ресторанного хозяйства.
06.02.2007 11:24:00 GMT

За 2 дня в Донецкой области Украины задержали 330 пьяных автомобилистов [ИА REGNUM]
Всего за двое суток на дорогах Донецкой области (Украина) сотрудниками Госавтоинспекции выявлено свыше 330 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. Об этом сегодня, 6 февраля, ИА REGNUM сообщили в управлении ГАИ Донецкой области.
По вине нетрезвых водителей в 2006 году совершено 295 дорожно-транспортных происшествий, в том числе 95 ДТП с пострадавшими. Сотрудниками Госавтоинспекции уже за первый месяц этого года выявлено свыше 1200 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. В 2006 году в Донецкой области почти 21 тысяча водителей находились за рулем, будучи нетрезвыми. Ежедневно Госавтоинспекцией выявляется порядка 40 водителей, позволивших себе, употребив спиртное, сесть за руль.
06.02.2007 10:39:00 GMT

На Украине 16 допинг-проб футболистов дали положительный результат [ИА REGNUM]
16 положительных допинг-проб было взято у футболистов команд высшей лиги чемпионата Украины в межсоревновательный период в 2006 году. Как разъяснил "Спорт-Экспрессу" глава спортивно-медицинского комитета Федерации футбола Украины (ФФУ) Вячеслав Попов и первый вице-президент федерации Александр Бандурко , эти тесты носили контрольный характер и, согласно циркуляру ФИФА, не могут считаться основанием для дисквалификации. Осуществлялись они в анонимном порядке (имена игроков, скрывавшихся за номерами на пробирках, знали только клубные врачи) и не подтверждались взятием пробы "В".
В то же время ФФУ намерена до начала второго круга чемпионата страны направить во все клубы ведущих дивизионов специальных офицеров допинг-контроля для проведения глобальной проверки, которая также будет носить анонимный характер. Это позволит медицинскому персоналу команд провести своевременные процедуры детоксикации футболистов.
06.02.2007 10:39:00 GMT

Житель Донецка подозревается в совершении серии изнасилований (Украина) [ИА REGNUM]
Сотрудники милиции Донецка (Украина) задержали подозреваемого в совершении серии нападений с изнасилованиями в извращенной форме. Как сообщили сегодня, 6 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе донецкого городского управления милиции, задержанного подозревают в совершении 12 нападений.
Преступник действовал на территории трех центральных районов Донецка в течении двух месяцев до Нового года. Подробности представители МВД пока не разглашают.
06.02.2007 10:39:00 GMT

"Наша Украина" и БЮТ снова вместе [МедиаПорт]
Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ и "Наша Украина" подписали документ об объединении в "единую оппозицию". Об этом она заявила в понедельник в программе "Эпицентр" на канале "СтудЁя 1+1".
По ее словам, она пришла на программу с приятной новостью "о том, что мы действительно объединили оппозицию". Отвечая на вопрос: можно ли расценивать ее слова, как официальное заявление о создании оппозиции, она ответила: "Я думаю, да".
Тимошенко отметила, что БЮТ работал над этим очень долго, над тем, чтобы эта оппозиция была сильной, чтобы "вона не рвала полномочий, и сегодня вечером это удалось".
Она подтвердила, что БЮТ ни при каких условиях не будет сотрудничать с Партией регионов.
В начале программы она заметила, что "с таким качеством политики, которое делает правительство Виктора Януковича, оппозиций в Украине должен быть как звезд на небе. Отдельных оппозиционных граждан, оппозиционных партий, объединений граждан - потому что каждая достойная партия и каждый гражданин обязаны быть в оппозиции".
Тимошенко сообщила, что сегодня (5 февраля, - Ред.) состоялась еe встреча с президентом Украины Виктором Ющенко, и они достаточно конструктивно обсудили политическую ситуацию.
"Мы поняли, что при всех ошибках, которые были допущены и одной, и другой стороной, и вообще в политикуме, собственно, сегодня у нас нет иного пути, чем собирать все демократические силы, объединяться и двигаться вперед", - сказала она.
Она также заявила, что БЮТ никогда не проголосует за досрочное прекращение полномочий президента Ющенко. "Голосов БЮТ никто не дождется, чтобы разрушать позиции действующего президента", - сказала она, передает "proUA".
Также на сайте "proUA" опубликовано заявление БЮТ и НУ.
Приводим его текст полностью:
"ЗАЯВЛЕНИЕ
фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина"
в Верховной Раде Украины
О СОВМЕСТНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПАРЛАМЕНТЕ
УсвЁдомлюючи свою спЁльну вЁдповЁдальнЁсть за збереження державно© незалежностЁ Укра©ни, прагнучи захистити демократЁю Ё права кожного громадянина вЁд поновлення диктатури кланЁв
фракцЁ© Блоку ЮлЁ© Тимошенко Ё "Наша Укра©на" заявляють про спЁльну опозицЁйну дЁяльнЁсть у ВерховнЁй РадЁ Укра©ни п'ятого скликання.
Наша мета - спЁльно вЁдстоювати Ёдеали та цЁнностЁ, виборенЁ укра©нським народом у 2004 роцЁ - свободу, демократЁю, нацЁональну ?днЁсть, подолання корупцЁ©, справедливу соцЁальну полЁтику.
Незважаючи на добре органЁзовану кампанЁю з дискредитацЁ© ЁдеалЁв Майдану, на парламентських виборах 2006 року укра©нський народ вЁддав бЁльшЁсть голосЁв за представникЁв демократичних сил, пЁдтвердивши сво? прагнення свободи, демократЁ© та ?вропейського розвитку.
На жаль, внаслЁдок зради СоцЁалЁстичною партЁ?ю Укра©ни сво©х виборцЁв, демократичнЁ сили опинилися в меншостЁ, а владу в парламентЁ та урядЁ захопила коалЁцЁя у складЁ ПартЁ© регЁонЁв, соцЁалЁстЁв та комунЁстЁв.
ПЁврЁчна дЁяльнЁсть цЁ?© коалЁцЁ© засвЁдчила, що вона не лише не спроможна покращити життя укра©нського народу, але, навпаки, спричинила небачене зростання цЁн Ё тарифЁв з одночасним уповЁльненням зростання заробЁтно© плати та пенсЁй. Зусилля уряду Ё "антикризово©" коалЁцЁ© спрямованЁ на реставрацЁю кучмЁзму, кардинальну змЁну внутрЁшньо© Ё зовнЁшньо© полЁтики, вЁдродження кланово-корумповано© економЁки Ё торгЁвлю нацЁональними Ёнтересами Укра©ни. ?гноруючи КонституцЁю Ё закони, розтоптуючи права опозицЁ© Ё зневажаючи сво©х спЁвгромадян, коалЁцЁя руйну? пЁдвалини ?дностЁ кра©ни, здЁйсню? масштабнЁ кадровЁ чистки, веде наступ на права Ё свободи кожного укра©нця.
Ми висловлю?мо готовнЁсть:
- спЁльно працювати над новою редакцЁ?ю КонституцЁ© Укра©ни та ЁнЁцЁювати скасування незбалансованих конституцЁйних змЁн;
- запровадити Ёмперативний мандат для депутатЁв всЁх рЁвнЁв на перЁод формування демократично© полЁтично© системи, становлення цивЁлЁзованих полЁтичних традицЁй та припинення корупцЁйного розкладання мЁсцево© та центрально© влади.
- домагатися проведення дострокових парламентських виборЁв та виборЁв депутатЁв мЁсцевих рад;
- спЁльно опрацювати та конституцЁйно закрЁпити статус мЁсцевого самоврядування, вЁдповЁдно до ?вропейських традицЁй, посиливши повноваження мЁсцевого самоврядування та передбачивши це в новЁй редакцЁ© КонституцЁ©. В зв'язку з цим ми домовля?мося не пЁдтримувати законопроект N 3207-1 в данЁй редакцЁ©;
- пЁдтримати прийняття узгодженого законопроекту "Про парламентську
опозицЁю".
- спЁльно розробити пакет законопроектЁв щодо пЁдвищення рЁвня
мЁнЁмально© заробЁтно© плати, покращення послуг охорони здоров'я та
Ёнших соцЁальних гарантЁй;
- забезпечити спЁвпрацю фракцЁй Блоку ЮлЁ© Тимошенко Ё "Нашо© Укра©ни" в мЁсцевих радах;
- представляти консолЁдовану позицЁю перед мЁжнародною спЁльнотою;
- спЁльно погоджувати та пЁдтримувати кадровЁ пропозицЁ©, якЁ вносяться на розгляд Верховно© Ради
Ми нЁколи не пЁдтрима?мо прийняття змЁн до КонституцЁ©, що руйнують систему державного управлЁння, ставлять пЁд загрозу територЁальну цЁлЁснЁсть кра©ни, деформують систему виконавчо© влади або обмежують КонституцЁйнЁ повноваження Президента Укра©ни.
Ми не будемо пЁдтримувати прийняття та подолання вето Президента Укра©ни на:
- запропонованЁ "антикризовою" коалЁцЁ?ю законопроекти про основи зовнЁшньо© та внутрЁшньо© полЁтики, про Президента, Раду нацЁонально© безпеки й оборони, про КонституцЁйний Суд, про нормативно-правовЁ акти, про мЁсцевЁ державнЁ адмЁнЁстрацЁ©.
- будь-якЁ ЁншЁ законодавчЁ акти, якими будуть звуженЁ права ? свободи громадян, суверенЁтет укра©нського народу, повноваження КонституцЁйного Суду, органЁв мЁсцевого самоврядування.
- будь-якЁ змЁни до державного бюджету, що скорочують фЁнансування соцЁально© та гуманЁтарно© сфери, нацЁонально© безпеки та системи мЁсцевого самоврядування.
Ми переконанЁ, що започаткована нами спЁвпраця вЁдродить ?днЁсть демократичних сил не лише в парламентЁ, а й у суспЁльствЁ. Наша кра©на ма? право на краще життя. Наша спЁльна опозицЁйна дЁяльнЁсть дозволить якнайскорЁше усунути кримЁнально-олЁгархЁчну владу Ё, шляхом розпуску парламенту та дострокових виборЁв, вЁдродити демократичний ?вропейський розвиток Укра©ни".
06.02.2007 10:28:00 GMT

Британские СМИ: Украинское зерно сбрасывают в море [Газета по-украински]
Британское издание "The Financial Times" пишет, что украинские зернотрейдеры сбрасывают тысячи тонн своего гниющего товара в Черное море, "поскольку в стране уже 5 месяцев действует протекционистское торговое эмбарго".
В статье говорится, что небольшие экспортные квоты на большинство типов зерновой продукции и полное запрещение экспорта пшеницы негативно повлияли на мировой рынок зерна: "Ограничения Киева сыграли большую роль в повышении мировых цен, а по некоторым категориям зерновых привели к росту цен на $20 за тонну".
Как заявил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев изданию на прошлой неделе, ограничения на экспорт могут быть сняты уже до конца этого месяца. "Мы завершили аккумуляцию стратегических запасов зерна. Ситуация в значительной степени нормализовалась", - объяснил Клюев.
"Однако значительный убыток уже причинен, - констатирует газета. - В портах в тесных хранилищах скопились огромные запасы зерна. Плохие условия вызвали гниение зерновых, и зерно пришлось сбрасывать в море".
В статье также говорится, что "ограничение на экспорт является популистским шагом, который помог удерживать цены на продовольственные товары на низком уровне и принес политические дивиденды правящей коалиции во главе с Премьер-министром Украины Виктором Януковичем".
В понедельник, 5 февраля, после совещания при участии компаний-экспортеров Министерства аграрной политики Украины сообщило, что Кабмин может увеличить экспортные квоты на фуражное зерно или упразднить квотирование. Отмечается, что окончательное решение относительно этого вопроса будет принято с учетом интересов производителей зерна, трейдеров и государства.
Ситуацию на рынке продовольственной пшеницы Кабмин намеревается обсудить в феврале-марте, в ближайшее время ситуация на рынке зерна будет рассматриваться на совещании у Клюева.
В сообщении Минагрополитики также сказано, что министр АПК Юрий Мельник предложил разблокировать экспорт зерна, накопившегося на припортовых элеваторах.
8 декабря 2006 года Кабинет Министров утвердил квоту 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006/2007 маркетинговом году (июль 2006-июнь 2007). По материалам: Лiга, Украïнськi новини.
06.02.2007 10:12:00 GMT

Азаров: Украина не может прийти в себя после роста цены на газ [Страна.Ru]
Совместное управление газотранспортной системой (ГТС) Украины совместно с российскими партнерами позволит сократить расходы на ее содержание и реконструкцию, а доступ к российским месторождениям газа удешевит его для украинских потребителей, считает первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.
"Никто отдавать никому в собственность газотранспортную систему Украины не будет. Речь идет только о совместном управлении. Мы в этом заинтересованы. Ведь мы ежегодно тратим огромные суммы на реконструкцию и поддержку ее в рабочем состоянии", - сказал он в интервью украинской газете "Дело", опубликованном во вторник. Азаров подчеркнул, что цель действий правительства - получить более дешевый газ. "Рыночная цена на газ для Украины сейчас неподъемная. Мы никак не можем прийти в себя после двукратного повышения цены. Участие в разработке месторождений (в России) удешевит газ. Ведь есть трубопровод, который идет из России, Средней Азии непосредственно к Украине", - отметил первый вице-премьер.
По его словам, раздувают скандал вокруг газотранспортного консорциума "политические отставники", которые хотят себя таким образом реанимировать. Он напомнил, что нет никаких возражений, когда идут переговоры о добыче газа Украиной в Ливии, хотя системы доставки его оттуда на Украину нет. "Когда мы просим концессию в Туркмении, никто не поднимает шумихи. А ведь газ оттуда транспортировать мы будем по российским трубам", - добавил Николай Азаров.
Об этом сообщает "Интерфакс".
Президент РФ Владимир Путин 1 февраля заявил, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ российской стороны к управлению ее газотранспортной системой. По его словам, Россия готова обсудить такие предложения, в частности, вновь вернуться к вопросу о создания газотранспортного консорциума (ГТК) по управлению и развитию ГТС Украины. Оппозиционные фракции БЮТ и "Наша Украина" заявили, что намерены блокировать намеченное на 6 февраля открытие очередной сессии Верховной рады до заслушивания премьер-министра Украины Виктора Януковича по вопросу ГТС.
06.02.2007 09:08:00 GMT

Демократический всемирный конгресс азербайджанцев назначил представителя на Украине [ИА REGNUM]
В Нью-Йорке прошло очередное заседание Правления Демократического всемирного конгресса азербайджанцев (ДВКА). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сообщили в аналитическо-информационном центре Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ). На заседании было принято постановление о назначении президента НААГ Дашгына Гюльмамедова уполномоченным представителем ДВКА на Украине. Основными задачами уполномоченного представителя ДВКА являются защита прав человека, координация деятельности азербайджанской и тюркоязычной диаспоры на Украине. Отметим, что, согласно ряду заявлений НААГ, Гюльмамедов в последние годы постоянно подвергался преследованиям силовых структур Грузии. В конце прошлого года глава НААГ был вынужден эмигрировать на Украину. Напомним, что по некоторым данным, в настоящее время на Украине проживает от 600 до 800 тысяч азербайджанцев.
04.02.2007 20:08:00 GMT

Януш Гловацкий назвал украинцев понурыми [Газета по-украински]
В прошлые выходные в столичном Молодом театре состоялась премьера комедии Четвертая сестра драматурга Януша Гловацкого, 55 лет. На театральном фестивале в хорватском городе Дубровнике ее признали лучшей комедией года. Пьеса похожа на Трех сестер российского драматурга Антона Чехова. Но в произведении Гловацкого сестры живут в Москве и мечтают попасть в Нью-Йорк.
Гловацкий американец польского происхождения. 20 лет тому назад выехал из Варшавы в Нью-Йорк. Вступил в брак с Еленой Леоненко, 38 лет, режиссером из Украины. Они познакомились после представления Гловацкого Замарашка в Варшаве. Елена подошла к драматургу. Тот предложил вместе выпить кофе.
Гловацкий говорит, что его комедия о депрессии. Говорит по-английски. Елена переводит на украинский с легким польским акцентом.
Теперь мода на депрессию, говорит драматург. В Будапеште после представления ко мне подошел зритель Джонатан. Сказал, что его одноклассник выехал на остров Сицилия и стал мафиози. Но переутомился и застрелил не того, кого нужно. С тех пор Джонатан ничем не интересуется.
Говорит, вчера гулял по Киеву.
Киевляне понурые и мало смеются. Это у них депрессия, потому что было мало снега. Когда есть снег, их раздражает гололедица. В вашем зоопарке даже тигр депрессивный, потому что ему не нравится еда!
В Киев Януш приехал впервые. Был в Михайловском соборе, бродил по Крещатику и Андреевскому спуску. Жене купил вышитый рушник, а себе деревянную булаву.
Говорит, что Четвертая сестра шла в главном драмтеатре Нью-Йорка.
В третьем ряду партера сидел Борис Березовский, аплодировал стоя.
За кулисами костюмер Людмила Нагорна рассказывает, что наряды для актеров купила на столичном антикварном рынке возле метро Лесная.
Искала форму советского покроя для милиционера. Продавец обещала прийти на комедию. Говорила, это одежда ее деда.
Первое действие длится полтора часа. В зале смех и аплодисменты. В антракте за кулисами четвертая сестра Соня просит гримера еще немного припудрить лицо. Соню играет киевский актер Николай Дудник.
До выхода на сцену я сидел в первом ряду партера, рассказывает. Позади две дамы обсуждали, что платье подчеркивает мою грудь и талию. Видели бы вы их круглые глаза, когда я обернулся и сказал, что в действительности я мужчина.
Четырех сестер с польскогой перевел Александр Ирванец, 44 года.
Впервые прочитал Четырех сестер в каком-то литературном журнале. Перевел первое действие и отдал театральному режиссеру Станиславу Мойсееву. А тот как насел: переводи дальше, будем ставить. А у меня первый запал прошел, и я с месяц не брался за второе действие. Славке же говорил, что работаю. Через месяц он не выдержал: Если не переводишь, то расскажи, чем там все закончилось!
Представление завершилось в 22.30. Зрители аплодируют стоя. Гловацкий поднимается с места в первом ряду, шлет воздушный поцелуй.
4 февраля он улетел из Киева в Варшаву, а оттуда отправится в Нью-Йорк.
04.02.2007 16:10:00 GMT

Украинец погиб на стройке в Москве [Газета по-украински]
Сегодня в Москве на строительной площадке жилищного комплекса во время подъема башенного крана упала одна из его секций. Вследствие этого погибли двое рабочих - граждане Украины и Абхазии, которые стояли под краном.
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье - "нарушения строительных правил, которые привели к смерти двух и больше людей", пишут РИА Новости.
04.02.2007 16:10:00 GMT

С понедельника в Украине потеплеет [Газета по-украински]
В начале недели на большей части территории Украины ожидается потепление.
По информации УкрГидрометцентра, в понедельник температура ночью 3-9 мороза, на Левобережье и в степной части Крыма 10-15 мороза; днем от 3 мороза до 2 тепла, в восточной части 1-6 ниже нуля.
В Крыму, а днем местами и в северной части страны небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер западный, северо-западный, 7-12 м/с.
В Киеве температура ночью 4-6 мороза, днем около 0; без существенных осадков, лишь днем местами небольшой снег.
Во вторник температура в западных и северных областях ночью от 4 мороза до 1 тепла; днем около 0. На остальной территории ночью 2-7 мороза, в восточной части и в Крыму 5-10 градусов ниже нуля. На востоке местами до 15 мороза; днем от 3 мороза до 2 тепла, на юге 0-5 тепла, в Крыму до 8 выше нуля.
Временами небольшой снег, мокрый снег, местами с дождем. Лишь в Крыму, южных, а ночью и в восточных областях без существенных осадков. На дорогах гололедица.
Ветер западный, юго-западный, 5-12 м/с, в Крыму и Приазовье местами порывы до 15-20 м/с, пишет Iнтерфакс.
04.02.2007 12:55:00 GMT

Переговоры между Украиной и ЕС отложили. Солана в Киев не приехал [Газета по-украински]
Переговоры о новом соглашении УКРАИНА-ЕС начнутся в начале марта. Об этом сегодня в Киеве заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что сегодня происходит лишь презентация этих переговоров.
Напомним, что 6 февраля в украинской столице проходит встреча Тройки ЕС-Украина на уровне министров иностранных дел с Президентом Украины Виктором Ющенко. Во встрече также принимает участие государственный секретарь по европейским делам МИД Португалии Мануель Лобо Антунеш.
В то же время Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана не приехал на встречу Украина-Тройка ЕС. Причины этого неизвестны. Солана также не принимал участия в заседании Тройка ЕС Россия.
Кроме того, свой визит в Киев отменила Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Фереро-вальднер.
Проведение заседания Украина-Тройка ЕС планировалось на 6 февраля этого года. Эти переговоры оказались под угрозой срыва после отставки руководителя украинского МИД Бориса Тарасюка. После назначения Владимира Огрызко исполняющим обязанности министра источника в пресс-службе Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы сообщили, что проведение заседания зависит исключительно от украинской стороны. По материалам: УНIАН, "Газета по-украïнськи"
06.02.2007 14:24:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное