Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Уволенным судьям КС Украины разрешили вернуться на работу //


Уволенным судьям КС Украины разрешили вернуться на работу [Сибирское Агентство Новостей]
Приостановлено действие указов президента Украины Виктора Ющенко об увольнении судей Конституционного суда Cюзанны Станик и Валерия Пшеничного, сообщает "Украинская правда". При этом Станик и Пшеничный получили исполнительные листы в Министерстве юстиции, которые разрешают им снова принимать участие в работе Конституционного суда. Напомним, указы об увольнении Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного были подписаны президентом Украины 30 апреля - 1 мая. Судьи Конституционного суда были уволены с формулировкой "за нарушение присяги". Тогда сообщалось, что причиной увольнения судей стали нарушения, допущенные ими при рассмотрении дела о соответствии конституции Украины указа президента о роспуске парламента. Станик и Пшеничный заявили, что их увольнение было незаконным, и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру Украины. Пшеничный также оспорил касающийся его президентский указ в Днепровском районном суде Киева.
15.05.2007 03:54:00 GMT

Уволенные Ющенко судьи возвращены в КС Украины [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшенчиного приостановлено решением одного из украинских судов, и они уже получили документы, позволяющие им принимать участие в заседаниях суда.
Как рассказал "Украинской правде" источник в Партии регионов, "рассматривая заявления Станик и Пшеничного, которые обжаловали своё увольнение, суд вынес постановление о приостановлении действия указов Ющенко".
По его словам, Станик и Пшеничный уже получили исполнительные листы в Минюсте, которые разрешают им снова принимать участие в работе КС, передаёт gazeta.ru.
Ющенко уволил Станик и Пшеничного в ходе рассмотрения запроса о конституционности его указов о роспуске Верховной рады с формулировкой "за нарушение присяги".
15.05.2007 06:55:00 GMT

Зварыч: Коалиции между "Нашей Украины" и Партией регионов не будет [Газета по-украински]
Представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч исключает создание в будущем парламенте "широкой" коалиции при участии "Нашей Украины" и Партии регионов. Об этом он заявил в эфире УТ-1 в понедельник вечером, 14 мая.
Отвечая на вопрос ведущего, исключает ли он создание коалиции между Нашей Украины и Партией регионов, Зварыч сказал: "Да, я исключаю". Он подчеркнул, что на сегодняшний день есть документ, подписанный "Нашей Украиной" и БЮТ о сотрудничестве.
"Пока что другого не дано", - сказал он.
В то же время, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева, говоря о формате будущей коалиции, отметила, что Партию регионов в будущем парламенте могут представлять 226 народных депутатов.
"То есть она (Партия регионов) самостоятельно может создать парламентское большинство", - подчеркнул она.
Богатырева также высказала мнение, что сегодняшние партнеры Партии регионов по коалиции - социалисты и коммунисты - будут в будущем парламенте и, таким образом, состав коалиции может не измениться.
Богатырева не верит в реализацию силового варианта, однако заявляет, что Партия регионов даст жесткий ответ в случае подобного развития событий, пишет Iнтерфакс.
15.05.2007 07:39:00 GMT

Оппозиционные партии заявляют о сформированных списках кандидатов на досрочные выборы в парламент Украины [Накануне.ru]
По состоянию на 17:00 понедельника ни одна из партий, сформировавшая коалицию национального единства, не проводила съезды, на которых утверждались бы партийные избирательные списки для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 24 июня. В тоже время, как сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, подобные процедуры прошли 5 политических партий. А в понедельник провели съезды фавориты предстоящей избирательной гонки: Наша Украина и блок Юлии Тимошенко, на которых были сформированы списки. Пропрезидентская сила повторено утвердила список в алфавитном порядке, а лидер БЮТ заявила, что список кандидатов в народные депутаты и предвыборная программа БЮТ остаются неизменными.
Всего в ЦИК подали сообщения о проведении съездов, конференции 11 политических сил – 9 партий и 2 блока. Среди них: всеукраинское объединение Свобода (инициировавшее голосование во Львовском горсовете за снос символов и памятников советского периода), всеукраинская партия Народного доверия, всеукраинское объединение Центр и другие. Несмотря на то, что накануне на одном из этапов съезда делегаты от Нашей Украины единогласно поддержали вступление "символа Майдана" бабы Параски в партию, ее фамилии нет среди 450 кандидатов в депутаты. Прасковья Королюк была награждена президентом Виктором Ющенко орденом княгини Ольги 3-й степени за активное участие в "оранжевой революции".
15.05.2007 07:48:00 GMT

150 тысяч бутылок суррогатной водки направили во Львов с востока Украины [ИА REGNUM]
Во Львове налоговики во время проверки магазинов-складов одного из частных предприятий, которое осуществляет оптовую торговлю продуктами питания и алкогольными напитками, выявили и изъяли 9560 бутылок водки "Пшеничная" емкостью 0,5 л. Документы на получение данной продукции отсутствовали. Об этом сегодня, 15 мая корреспонденту ИА REGNUM во Львове в сообщили в Государственной налоговой администрации во Львовской области. Экспертиза установила, что марки акцизного сбора на задержанной продукции не отвечают маркам акцизного сбора установленного образца.
Одновременно, во время проверок других фирм во Львовской области, которые также осуществляют оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, обнаружено большое количество алкоголя - 157 894 бутылок. Удалось выяснить, что этот суррогат в область поставляла фирма с восточного региона страны, - информирует налоговая. Задержанные алкогольные напитки направлены на экспертизу.
15.05.2007 08:38:00 GMT

Блок Тимошенко согласен на компромиссную дату выборов, но отрицает возможность коалиции с Партией регионов (Украина) [ИА REGNUM]
Блок Юлии Тимошенко БЮТ готов поддержать возможную компромиссную дату проведения досрочных парламентских выборов на Украине - 15 июля. Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, заявила лидер блока Юлия Тимошенко журналистам в понедельник, 14 мая.
"Если политические силы договорятся, и согласованной датой выборов станет 15 июля, то наша политическая сила будет принимать участие в таких выборах", - заявила Тимошенко. Вместе с тем лидер БЮТ отметила, что на сегодняшний день не достигнуты какие-либо компромиссы, и пока нет реальных решений, то единственным днем для проведения внеочередных парламентских выборов остается 24 июня. Кроме того Тимошенко заявила, что еe блок готов к блокированию в новом парламенте с демократическими политическими силами, однако выступает против широкой коалиции. "Мы придерживается постоянных позиций и принципов, и, в соответствии с ними, БЮТ готов в новой Верховной раде блокироваться с демократическими партиями, в частности, " Нашей Украиной ". Однако же наша политическая сила выступает против широкой коалиции, и в случае ее создания мы перейдем в оппозицию, так как никаких союзов с Партией регионов не может быть", - заявила Тимошенко.
15.05.2007 08:53:00 GMT

Уволенных судей украинского КС попросили... [NewsInfo]
Действие указов президента Украины Виктора Ющенко об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного приостановлено, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники в Партии регионов.
Какой именно суд вынес такие постановления, собеседник "Украинской правды" не сообщил. По его словам, Станик и Пшеничный получили в Минюсте исполнительные листы, которые разрешают им снова принимать участие в работе КС. Об этом сообщил "Интерфакс".
Президент Украины Виктор Ющенко уволил Пшеничного и Станик "в связи с нарушением присяги" 30 апреля и 1 мая. Они оба оспорили это решение в судебном порядке. Между тем, на их место указом президента уже назначены другие члены Конституционного суда. Кто из них в итоге останется исполнять свои обязанности, пока неизвестно.
15.05.2007 08:54:00 GMT

Новые обещания политиков Украины [Страна.Ru]
КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/. 16 мая украинские политики обещают огласить окончательную дату досрочных парламентских выборов, тем самым, положив конец политическому хаосу в стране. Впрочем, особо доверять этим обещаниям не стоит, поскольку рабочая группа, собравшая представителей двух противоборствующих лагерей, заседает уже около двух недель, так и не придя к единому знаменателю. Оппозиционеры тем временем проводят собственные съезды и оглашают избирательные списки.
В понедельник Блок Юлии Тимошенко утвердил свой избирательный список, в котором практически нет новых имен. Исключение составили лишь «предатели» или часть депутатов от БЮТ, которые в феврале-марте нынешнего года перешли на сторону коалиции в парламенте. Они были исключены из рядов "оранжевых" еще несколько недель назад. В целом же Тимошенко обвинила коалицию в затягивании времени по согласованию даты выборов. «Партия регионов, коммунисты и социалисты не хотят идти на выборы и делают все, чтобы затянуть время. Но мы будем работать на то, чтобы выборы состоялись 24 июня или, по меньшей мере, 18 июля», - заявила лидер БЮТ. «Я хочу вас заверить, что в секретариате президента делается все, чтобы выборы состоялись 24 июня», - отметила Тимошенко.
Депутат от Партии регионов Борис Колесников заявил, что коалиция продолжает настаивать на том, что выборы должны пройти осенью. Главная причина - отсутствие единого электронного реестра избирателей Украины. Коалиционеры говорят, что он может быть создан не ранее сентября. В то же время, Центральная избирательная комиссия должна была начать работу над реестром еще год назад по завершению парламентских выборов. Более того, под этот проект из госбюджета уже выделялись в свое время средства. Причина проволочки пока не ясна. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович практически неделю уже хранят молчание и прекратили консультации по дате досрочных выборов, после того, как премьер дал на их проведение собственное принципиальное согласие.
Тем временем, совершенно беспрецедентную акцию провели украинские коммунисты. Прогнозы социологов о том, что их давний враг и конкурент на левом электоральном поле - Социалистическая партия Украины - теряет свои позиции, добавили коммунистам наглости и креативности. В понедельник президиум Центрального комитета Коммунистической партии принял решение отозвать подпись КПУ под Универсалом национального единства. Универсал был подписан 3 августа прошлого года, после формирования коалиции и был залогом того, что президент подаст кандидатуру Виктора Януковича для утверждения парламентом премьер-министром, а коалиция (и правительство), в свою очередь, будет способствовать реализации президентского курса в стране. Позже президент настаивал на том, что положения, оформленные в Универсале, должны быть приняты в виде законов. Тогда универсал подписали лидеры всех политических сил, прошедших в парламент, за исключением Юлии Тимошенко.
Отказа от Универсала лидер КПУ Петр Симоненко аргументировал следующим образом: «Учитывая, что президент постоянно нарушает договоренности, которые стали основанием для подписания Универсала, несет угрозу Конституции, мешает работе Конституционного суда и судей общей юрисдикции, Компартия приняла решение отозвать свою подпись под Универсалом», - заявил он.
Тем временем Конституционный суд Украины, так и не приняв решение по законности первого президентского указа о роспуске президента от 2 апреля, принялся рассматривать второй - от 26 апреля. Возможно, обновленный состав КС (в начале мая президент уволил двух судей, в том числе судью-докладчика Сюзанну Станик, и назначил новых - Страна.Ru), будет более лояльным к президентским инициативам. Однако, если ранее политики говорили друг другу, что надо подождать решения суда, то теперь предпочитают договариваться самостоятельно, демонстрируя полною небрежность по отношению к органам судебной власти.
15.05.2007 09:14:00 GMT

БЮТ и "Наша Украина " подготовили списки кандидатов в депутаты [Газета.ru]
Межпартийный съезд оппозиционного блока Юлии Тимошенко (БЮТ) утвердил список кандидатов на досрочные выборам в Верховную раду Украины и программу блока, сообщили во вторник в пресс-службе БЮТ. Съезд проходил накануне вечером в закрытом режиме.
Между тем, очередной этап съезда пропрезидентской партии "Наша Украина" в понедельник повторно выдвинул кандидатов в депутаты парламента. Список утвержден в алфавитном порядке. Программа и определение порядковых номеров кандидатов будут согласованы на следующем этапе съезда, который состоится после определения даты досрочных выборов.
В то же время Партия регионов, вокруг которой создана правящая коалиция и правительство, заявила, что проведет съезд после официального объявления даты проведения досрочных выборов в парламент, хотя 14 мая истек отведенный Центризбиркомом срок проведения съездов партий для выдвижения кандидатов в депутаты.
15.05.2007 09:33:00 GMT

Лидер "Нашей Украины" в категорической форме опроверг информации о блокировании с Партией регионов [ИА REGNUM]
Лидер партии " Наша Украина " Вячеслав Кириленко категорически отрицает созможность создания в Верховной раде Украины следующего созыва коалиции с участием его политической силы и Партии регионов . Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, он заявил в понедельник, 14 мая, на брифинге после второго заседания пятого съезда "Нашей Украины". "Мы не предусматриваем никакой широкой коалиции или любой другой коалиции при участии "Нашей Украины", Партии регионов, Соцпартии или Компартии", - заявил, в частности, Кириленко.
Также он проинформировал, что на съезде делегаты рассматривали, в частности, вопрос возможного образования блока "Наша Украина" в случае перенесения выборов на июль при участии партии "Наша Украина", "Народной самообороны" Юрия Луценко и блока правых сил "Украинская правица". "В соглашении о создании такого избирательного блока будут содержаться четкие пункты, что будущую парламентскую коалицию демократических сил войдут лишь партии-члены блоков "Наша Украина" и БЮТ ", - заявил Кириленко и напомнил, что на сегодня действует соглашение об объединенной оппозиции между "Нашей Украиной" и блоком Юлии Тимошенко , которое предусматривает формирование коалиции демократических сил.
15.05.2007 09:38:00 GMT

В Бишкеке обсуждают вопросы киргизско-украинского сотрудничества [ИА REGNUM]
Второе заседание совместной межправительственной киргизско-украинской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству началось сегодня, 15 мая, в Бишкеке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства финансов , в настоящее время между Киргизией и Украиной подписало более 60 международных договоров и соглашений касающихся различных сфер жизнедеятельности. По мнению министра финансов Киргизии Акылбека Жапарова , это дает хорошие предпосылки для успешного развития двусторонних отношений.
За последний год значительно возрос объем товарооборота между двумя государствами и в первом квартале 2007 года составил 18,7 миллионов долларов, что на 63% больше чем за аналогичный период прошлого года. "Приоритетным направлением в двусторонних отношениях является, безусловно, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В Киргизии придают большое значение работе совместной киргизско-украинской комиссии, полагая, что именно с ее помощью обеим странам удастся придать новый импульс дальнейшему торгово-экономическому сотрудничеству, поднять его на качественно новый уровень - уровень инвестиционного и крупномасштабного партнерства",- подчеркнул глава Минфина.
15.05.2007 09:53:00 GMT

В Бишкеке обсуждают вопросы киргизско-украинского сотрудничества [ИА REGNUM]
Второе заседание совместной межправительственной киргизско-украинской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству началось сегодня, 15 мая, в Бишкеке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства финансов , в настоящее время между Киргизией и Украиной подписало более 60 международных договоров и соглашений касающихся различных сфер жизнедеятельности. По мнению министра финансов Киргизии Акылбека Жапарова , это дает хорошие предпосылки для успешного развития двусторонних отношений.
За последний год значительно возрос объем товарооборота между двумя государствами и в первом квартале 2007 года составил 18,7 миллионов долларов, что на 63% больше чем за аналогичный период прошлого года. "Приоритетным направлением в двусторонних отношениях является, безусловно, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В Киргизии придают большое значение работе совместной киргизско-украинской комиссии, полагая, что именно с ее помощью обеим странам удастся придать новый импульс дальнейшему торгово-экономическому сотрудничеству, поднять его на качественно новый уровень - уровень инвестиционного и крупномасштабного партнерства",- подчеркнул глава Минфина.
15.05.2007 09:53:00 GMT

Житель Львова взорвался, ремонтируя электросваркой топливный бак (Украина) [ИА REGNUM]
Во Львовской области Украины в результате взрыва топливного бака легкового автомобиля погиб 44-летний мужчина. Инцидент произошел вчера, 14 мая, в селе Берега Самбирского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в областном управлении МЧС Украины.
Согласно предоставленной информации в ходе следствия установлено, что топливный бак взорвался вследствие ремонтных работ во время электросварки самим потерпевшим.
15.05.2007 09:53:00 GMT

Власти на Украине отказываются признавать массовое отравление людей кислотными парами [NEWSru.com]
Во вторник представители уранового Восточного горно-обогатительного комбината Днепропетровской области проведут пресс-конференцию в городе Желтые Воды, где 11 мая произошел выброс облака кислотных паров, отравившего жителей близлежащих районов. В Днепропетровском облсовете и горсовете Желтых Вод заявили, что выброс паров серной кислоты на ГОКе не причинил никакого вреда здоровью населения, а само событие "раздувается средствами массовой информации". Однако уже 99 жителей области обратились за медпомощью в связи с отравлением кислотными парами, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина".
11 мая в 11:00 по местному времени в кислотном цеху произошёл выброс в воздух отходов производства, в результате чего образовалось специфическое облако, которое пошло на ряд населённых пунктов Пятихатского района, в частности, как указали в ГУ МЧС, на села Веселоивановка, где проживает 110 человек, Богдано-Надеждовка - 410 человек, Миролюбовка - 420 человек, Культура - 280 человек и Боголюбовка - 80 человек.
По предварительным данным, причиной стало нарушение технологического процесса при плановой замене фильтров на теплообменниках. До сих пор руководство ГОКа отрицало сам факт выброса кислотного облака.
По официальной версии для здоровья жителей никакой опасности не было. Так заявил накануне и. о. начальника ГУ МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский, признав, что "допустимые нормы концентрации паров серной кислоты и сернистого ангидрида на самом заводе были превышены в три-четыре раза". Мэр города Желтые Воды Василий Голуб отмечает, что "последствия аварии ликвидируются" и он не считает их "катастрофой такого масштаба, как это раздувается средствами массовой информации". А выступавший после него главный врач специализированной медсанчасти Желтых Вод Петр Пастух заявил, что "в больницу не один человек по этому поводу не обращался". Главврач подчеркнул, что "авария абсолютно не отразилась на жизни города Желтые Воды и здоровье его жителей".
Между тем, по информации сотрудников медицинской амбулатории села Богдано-Надеждовка Пятихатского района, в течение трех дней за медицинской помощью обратилось 99 пострадавших - жителей пяти населенных пунктов, которые накрыло "кислотное облако".
По словам и. о. завамбулаторией Светланы Ковалец, все они жалуются на головную боль, першение и жжение в горле, слезотечение. По ее словам, "трудно сказать, как отравление в дальнейшем отразится на здоровье пострадавших".
Жители отмечают, что после ядовитой тучи пошел дождь, и никто не может дать гарантии того, что теперь у них не отравлены овощи на огородах.
Главврач Пятихаткинской больницы Федор Орехов подтверждает, что химия повлияла на самочувствие жителей. По его словам, симптомы у пациентов из пяти сел были схожи: жжение носоглотки, кожного покрова лица, тошнота.
В то же время, по информации прокуратуры Желтых Вод, в уголовном деле "не будут учтены все обратившиеся за медицинской помощью, а только 23 человека, пришедшие в первый день после аварии, поскольку симптомы отравления исчезают через сутки".
15.05.2007 10:30:00 GMT

"Наша Украина" и БЮТ утвердили списки кандидатов в нардепы [МедиаПорт]
Сегодня партия "Наша Украина" собирается передать в Центризбирком список кандидатов в народные депутаты. Вчера на съезде утвердили предварительный список в алфавитном порядке.
По словам лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, очередность в списке будет утверждена в ближайшие 10 дней на втором этапе съезда.
Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации,
Нина Байбакова, глава Харьковского обкома профсоюза работников АПК,
Игорь Балута, начальник ГУ труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации,
Вячеслав Близняк, глава правления Харьковского облпотребсоюза,
Марина Богданова, студент НТУ "ХПИ", депутат областного совета,
Геннадий Вороновский, глава правления ОАО "Харьковская ТЭЦ-5",
Александр Грошевой, глава совета директоров Ассоциации "СпЁвдружнЁсть",
Алла Коваленко, гендиректор АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика",
Игорь Котвицкий, вице-президент АО "Инвестор",
Виталий Маляренко, глава Харьковской областной организации "Нашей Украины",
Александр Протас, советник губернатора области по экономическим вопросам, один из руководителей ТГ "Таргет",
Андрей Руденко, глава правления ЗАО "Хлебозавод "Салтовский",
Игорь Терехов, заместитель главы облгосадминистрации,
Петр Ющенко, народный депутат Украины,
Ярослав Ющенко, заместитель главы облгосадминистрации.
Вчера вечером прошел и межпартийный съезд Блока Юлии Тимошенко. Здесь тоже утверждали избирательный список. Этот список не отличается от того, который был принят на предыдущем съезде. Всего в списке 450 человек. Первая пятерка - лидер блока Юлия Тимошенко, вице-спикер Николай Томенко, нардепы Иосиф Винский, Андрей Шевченко, Александр Турчинов.
Среди харьковчан в списке - глава облорганизации ВО "БатькЁвщина" Александр Фельдман, зампредседателя ПРП Владимр Филенко, председатель общества украинско-азербайджанской дружбы "Достлуг" Мурад Омаров, народные депутаты Алексей Логвиненко и Валерий Камчатный.
По материалам сайтов "Нашей Украины" и БЮТ.
15.05.2007 10:29:00 GMT

Энергетические инициативы Украины без поддержки Казахстана и Турмении теряют смысл: экспертная оценка [ИА REGNUM]
Россия достигла крупного энергетического успеха в рамках достигнутых договорeнностей в ходе визита Владимира Путина в Казахстан и Туркмению, при этом "краковские проекты" без участия этих стран вообще теряют смысл. Такую оценку данным событиям дают эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии , - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 мая, со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Целями форума в Кракове было обсудить перспективы уменьшения зависимости от поставок энергоносителей из России. В частности, одной из целей саммита было обсуждение концепции транспортного коридора Средняя Азия - Южный Кавказ - Центральная Европа. Сообщено о том, что будет создана совместная компания, которая бы занималась вопросами энергообеспечения, в том числе и реализацией проекта Одесса-Броды-Плоцк. Подчеркнута необходимость "осуществления прозрачного сотрудничества сторон", что следует расценить как указание на несерьезность всего проекта", - отмечают эксперты. "Зато заслуживают серьезного внимания слова Ющенко на встрече с Алиевым и Саакашвили о том, что ГУАМ мог бы заняться подготовкой чемпионата Европы по футболу-2012. Хотя в основном это заявление надо списать на неадекватность лично Ющенко - тем не менее, оно указывает на то, что руководители ГУАМ плохо понимают, чем им, собственно, заняться, и зачем нужна эта организация", - резюмируют аналитики.
Напомним, 11 мая на энергетическом саммите в Кракове было принято решение активизировать сотрудничество путем начала работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск"). Делегации Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши согласились создать межправительственную рабочую группу по энергетическим вопросам на уровне профильных министров. Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития совместных энергетических проектов. Задачей межправительственной рабочей группы является определение основных критериев ее основания.Вместе с тем, в это же время президенты России, Казахстана и Туркмении подписали 3-стороннее заявление: правительствам трех стран поручается до 1 сентября 2007 года подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве трех государств в строительстве Прикаспийского газопровода, что является альтернативой "краковской" инициативе.
15.05.2007 10:56:00 GMT

Суд восстановил судей Конституционного суда Украины , уволенных Ющенко [NEWSru.com]
Один из украинских судов общей юрисдикции приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного, сообщил источник, близкий к КС.
"Суд вынес постановление о приостановлении действия указов", - сказал источник. Он не сообщил, какой именно суд принял решение о приостановлении указов президента об увольнении Станик и Пшеничного.
Ющенко 30 апреля освободил от должности Пшеничного "за нарушение присяги". 1 мая украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности Станик. Они оспорили это решение в судах. На их место президент 3 и 4 мая назначил Василия Костицкого и Степана Гавриша.
Кроме того, 10 мая глава государства уволил судью КС Владимира Иващенко в связи с нарушением судьей присяги. Во всех трех указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента, пост которого на момент их назначения занимал Леонид Кучма.
Конституционный суд продолжает рассмотрение вопроса о конституционности указа президента от 2 апреля 2007 г о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. В суд поступило также представление о конституционности второго указа президента о роспуске парламента от 26 апреля. В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.
15.05.2007 11:02:00 GMT

Украинский эксперт: "Инициатива по сносу советских памятников во Львове может повлечь за собой введение чрезвычайного по... [ИА REGNUM]
Голосование Львовского горсовета в поддержку инициативы фракции горсовета партии "Свобода" по поводу сноса советских памятников - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране с далеко идущими целями. Об этом сегодня, 15 мая, с беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил украинский политолог Виталий Кулик .
"Я думаю, что это просто очередная попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Просто потому, что во Львове один памятник советского периода - памятник советскому солдату. Это просто копирование эстонского опыта. Политических дивидендов подобный шаг никому не принесет. Сейчас не девяностые годы и народ не поддерживает тенденции разрушения", - заявил эксперт. "А вот дестабилизировать ситуацию и спровоцировать ответные действия можно легко. А дальше все по сценарию - акции протеста, столкновения, введение чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Попутно кое-кто из политиков хочет получить дополнительное финансирование на раскрутку своих маленьких партий, которые не дотягивают даже до одного процента", - резюмировал свою точку зрения политолог.
Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.
15.05.2007 11:10:00 GMT

Украинский эксперт: "Инициатива по сносу советских памятников во Львове может повлечь за собой введение чрезвычайного по... [ИА REGNUM]
Голосование Львовского горсовета в поддержку инициативы фракции горсовета партии "Свобода" по поводу сноса советских памятников - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране с далеко идущими целями. Об этом сегодня, 15 мая, с беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил украинский политолог Виталий Кулик .
"Я думаю, что это просто очередная попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Просто потому, что во Львове один памятник советского периода - памятник советскому солдату. Это просто копирование эстонского опыта. Политических дивидендов подобный шаг никому не принесет. Сейчас не девяностые годы и народ не поддерживает тенденции разрушения", - заявил эксперт. "А вот дестабилизировать ситуацию и спровоцировать ответные действия можно легко. А дальше все по сценарию - акции протеста, столкновения, введение чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Попутно кое-кто из политиков хочет получить дополнительное финансирование на раскрутку своих маленьких партий, которые не дотягивают даже до одного процента", - резюмировал свою точку зрения политолог.
Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.
15.05.2007 11:10:00 GMT

Хакеры атаковали официальный сайт премьер-министра Украины [ИА REGNUM]
Сегодня, 15 мая, на персональный информационный сервер премьер-министра Украины и лидера Партии регионов Виктора Януковича была осуществлена "вирусная атака". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе главы украинского правительства.
"Сегодня, 15 мая 2007 года, на персональный информационный сервер лидера Партии регионов Виктора Януковича была осуществлена вирусная атака. Просим прощения посетителей за то, что некоторые разделы сайта временно не функционируют. В данный момент специалисты пытаются восстановить работу сайта", - отмечается в сообщении пресс-службы украинского премьера.
15.05.2007 11:24:00 GMT

Украинский политолог: "Львовский горсовет усугубляет украинский политический кризис" [ИА REGNUM]
"Трактовать решение Львовского горсовета о поддежке инициативу по сносу советских памятников однозначно - трудно. Борьба с памятниками советского периода имеет несколько совершено разных аспектов". Такое мнение сегодня, 15 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал украинский политолог Олесь Доний .
"Я думаю, что тут нужно разделить проблему на несколько составляющих. Первое - в Украине действительно много памятников, которые ставили в советский период буквально везде. Это одинаковые памятники Ленину, которые стоят во всех городах и поселках. С этой личностью связаны не самые светлые страницы украинской истории и даже в России часть памятников ему и Дзержинскому уже ликвидировали. Рано или поздно их уберут - это объективный процесс. Совсем другое дело, когда речь идет о памятниках второй мировой или Великой отечественной войны , не важно, как называть. Это светлая и яркая страница истории Украины", - заявил эксперт. Вместе с тем, по мнению Олеся Дония, львовские депутаты выбрали очень неудачное время для решения этого вопроса. "Этот вопрос только усугубит конфликт, который сегодня идет в стране. Оппоненты с трудом ищут компромисс, ситуация напряженная, такой больной вопрос явно не ко времени. Тем более, после событий в Таллине. Проблем бы не возникало, если бы этим занимались историки. А сейчас этим занимаются политики, чтобы обострить противоречия накануне выборов и поиметь на этом свои политические дивиденды", - считает он.
Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.
15.05.2007 11:41:00 GMT

Замглвы СНБО Украины подал в отставку [Газета.ru]
Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валерий Хорошковский подал в отставку. Об этом сообщил его помощник Евгений Харьковченко., отказавшись назвать причины такого решения Хорошковского.
Указ президента Виктора Ющенко об увольнении Хорошковского на данный момент не опубликован.
Ющенко назначил Хорошковского на этот пост в декабре 2006 года. Секретарем СНБО тогда был Виталий Гайдук, которого Ющенко уволил 12 мая.
15.05.2007 11:47:00 GMT

МИД Украины отказывает в предложении внешнеполитического ведомства России "обнулить" списки персон "нон-грата" [ИА REGNUM]
Министерство иностранных дел Украины не согласно на предложение внешнеполитического российского ведомства отказаться от практики запрета на въезд в страны определенным лицам, так как этот шаг "будет противоречить нормам украинского законодательства и международной дипломатии". Об этом, как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, сегодня, 14 мая, на брифинге сообщил спикер МИД Андрей Дещица .
"Мы получили от российских коллег официальное письмо, в котором МИД РФ предложило так называемый "нулевой" вариант - отказаться от практики объявления персон "нон-грата". Однако принятие таких предложений противоречит украинскому законодательству и не отвечает существующим международным правилам и дипломатической практике", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства. "Каждая из стран имеет свое национальное законодательство и каждая из стран по-своему принимает решение о тех нежелательных лицах, которых она считает угрозой для национальной безопасности страны", - добавил также Андрей Дещица, проинформировав вместе с тем, что украинский МИД еще не давал в Россию официального ответа относительно этого вопроса.
15.05.2007 12:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное