Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Самый большой в мире бифштекс приготовят в Украине //


Самый большой в мире бифштекс приготовят в Украине [Газета по-украински]
Книга рекордов Украины зафиксирует приготовление крупнейшего в мире бифштекса. Об этом сообщает пресс-служба Книги рекордов.
Приготовление бифштекса состоится 18 мая 2007 года в 12.00, на территории ОАО "Козятинський птицекомбинат", по адресу: Винницкая обл., Казатин, ул. Довженко, 33.
Акция станет первым звеном программы "Безграничное качество", которую начинает Козятинский птицекомбинат. Во время мероприятия всем желающим будет проведены экскурсия по мясокомбинату и дегустация продукции, состоится беседа с руководством. Завершением акции станет фуршет.
Транспортировка гостей обеспечивается организаторами. Представителей СМИ автобус ждет в 08:00 возле станции метро "Дворец Украина", на парковке у дворца. Отправление из Киева в 08:30. Выезд с территории ОАО "Козятинський птицекомбинат" в 18:00, передает Интерфакс.
17.05.2007 07:24:00 GMT

Украина: ни одна из сторон не пытается объяснить, ради чего идет ожесточенная борьба [Радио Свобода]
Урегулировать конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем попытается Парламентская ассамблея Совета Европы. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден приедет в Киев, чтобы встретится с украинскми лидерами на следующей неделе. Накануне в Киеве  ожидали окончания политического кризиса.
Однако переговоры между Ющенко и Януковичем, в ходе которых стороны должны были назвать новую дату досрочных парламентских выборов, завершились безрезультатно. Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал независимый киевский политический эксперт Виктор Небоженко.
- Как вы считаете, удастся ли в ближайшие дни сторонникам конфликта разрешить политический кризис или все опять затянется?
- Я думаю, что все опять затянется, потому что совершенно неожиданно из большого комплекса вопросов, все свелось только к одному какому-то элементу политического фокуса - к дате выборов. Между тем, дата выборов не решает вопросов о способе выборов, о том, что произойдет после выборов, и могут ли политические силы применять те же самые приемы, которые применили, входя в этот же политический кризис.
- Почему все свелось к дате выборов? В чем причина?
- Потому что нет обоснований ни у той, ни у другой стороны преимуществ, допустим, даты. В данном случае непонятно, почему одна сторона отказывается или другая. Пока есть только психологические причины. Коалиция отказывается от даты президента, чтобы не выглядеть более слабым в глазах общественного мнения. Тем более что для Партии регионов крайне важно выглядеть монолитными, каменными, железными - сталинской партией, партией орлов, так скажем. А почему партия президента не хочет переносить на осень? Наверное, она боится, что Партия регионов подготовиться чуть-чуть лучше, чем ее противники.
- Какой общественный резонанс вызывают все эти события? У меня есть в Киеве несколько друзей. Они говорят, что власть очень далека стала от народа, никто не собирается выходить на площади, никто никого не поддерживает. Все это вызывает только раздражение.
- Вы знаете, все мои друзья добавляют еще один довод - слава богу, что они не принимают дурацких законов против бизнеса, не вмешиваются в наши дела. Где-то постепенно средний бизнес живет своей собственной жизнь, как, в общем-то, и должно быть, на самом деле. Это хорошо, что произошло отделение. Но затягивается непонятность того, что творится наверху. Ни та, ни другая сторона не стараются объяснить населению ради чего, собственно, идет ожесточенная борьба.
- Чем чревато для Украины экономически продолжение вот этих затянувшихся переговоров? Это скажется на перспективах развития страны?
- На перспективу, конечно, скажется. Но если говорить о краткосрочном трехмесячном экономическом цикле, то навряд ли. Потому что валюта стабильная, от России мы зависим газом. Россия свою цену не меняет. Около 4 миллионов гастарабайтеров с Украины прекрасно работают на Западе и Востоке. А это один из самых мощных вариантов стабильности. В силу некоей отделенности обычной экономической жизни от высокой политики это не влияет. Но это так долго продолжаться не может, я с вами согласен. Потому что законы надо принимать. Исполнительная власть должна заниматься, конечно, стратегическими вопросами.
- Расшифруйте, пожалуйста, слова одного из сопредставителей сторонников Ющенко. Депутат парламента говорит о том, что Виктор Янукович несамостоятелен в своих решениях. Он постоянно их меняет - то говорит о то, что выборы будут, то теперь не будет. Есть ли какие-то силы, которые дергают ниточки сзади - за Ющенко и за Януковичем?
- Я уже отношусь к тому уровню квалификации и возрасту, когда уже не пытаюсь показать, что я понимаю, за какие ниточки тянут Путина, Буша, Януковича или Ющенко. Просто это разные немножко политические силы. Янукович все-таки построил жесткую иерархию, где он был единственным переговорщиком и главным действующим лицом. Вот в чем дело. Поэтому считалось, что он безгрешен, а все остальные только принимали участие. Только после его знаменитого соглашения с Ющенко, компромисса о том, что он согласился на выборы, сейчас активизировался второй эшелон Партии региона, который всегда был в тени. У Ющенко другая ситуация. Он сам принимал решения, практически ни с кем особо не советуясь. И только сейчас вокруг него появляется группа людей, которые заинтересованы, может быть, в реализации его стратегии. Это генеральный прокурор, председатель Совета национальной безопасности и это глава администрации. Сказать, что это ниточки? Нет. Повторяю, у Партии регионов просто, кроме Януковича, теперь вступают в игру, скажем так, неслабые игроки, такие как Азаров, Богатырева и другие, а у Ющенко, наконец-то, появляется то, что называется, политическим телом.
17.05.2007 07:48:00 GMT

Украинский политикум: не понятно, почему не названа дата выборов [Накануне.ru]
Депутат от Партии регионов не находит объяснений, почему вчерашние переговоры президента и премьер-министра завершились без обнародования даты выборов в парламент, передает корреспондент Накануне.RU.
"Мы тоже ждали, что закончится вся юридическая часть и мы выйдем на дату выборов, и на то, чтоб принимать все законопроекты. Какая проблема изменила ситуацию, я думаю, никто сказать не может", – отметил народный депутат Тарас Чорновил в вечернем эфире одного из телеканалов.
В свою очередь Роман Зварыч, представитель президента в парламенте, сказал, что "если бы мы работали в режиме двусторонних переговоров – премьер-министра и президента - решение уже было бы принято".
Как говорят политологи, участвующие в заседании Украинского форума, в настоящий момент сохраняются предпосылки для силового сценария, который может быть реализован административными методами. Политолог Владимир Фесенко не исключает такой возможности, но с поправкой на украинскую специфику, к примеру, проведение досрочных выборов с игнорированием процедур и законов или без коалиции.
В свою очередь политолог Андрей Ермолаев говорит, что сторонам необходимо достигнуть общих стратегических перспектив для того, чтобы не допустить формирования авторитарной системы.
Напомним, что в среду прошли трехчасовые переговоры президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Янковича по определению даты досрочных выборов в парламент. Как сказал по итогам встречи секретарь совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ "президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович обратились с предложением продолжить работу рабочей группы, максимально согласовать все то, что можно согласовать в течение 1-2 дней и после этого обнародовать предложение относительно даты выборов".
17.05.2007 07:54:00 GMT

Посол Израиля на Украине ничего не знает об израильском паспорте экс-главы МВД Юрия Луценко [ИА REGNUM]
Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль на Украине Зина Калай-Клайтман исключительно положительно оценила свое назначение на эту должность. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, об этом посол заявила в среду, 16 мая, на своем первом брифинге в должности посла. Она также отметила, что приблизительно 15 лет работала в МИД Израиля, занимаясь постсоветским пространством: Россией и Украиной, в частности.
Комментируя политическую обстановку на Украине, Зина Калай-Клайтман выразила свое мнение, что политический кризис завершится компромиссом. Кроме того, посол также сообщила, что этим летом в июле собирается двухсторонняя экономическая комиссия Украина - Израиль. "Комиссия будет собираться в Киеве. Сюда приедет большая делегация во главе с нашим министром промышленности, и с вашей стороны возглавит эту комиссию вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник", - подчеркнула посол. На просьбу журналистов прокомментировать информацию о израильских паспортах экс-главы МВД Украины Юрия Луценко и убитого журналиста Георгия Гонгадзе посол заявила: "Лично я с темой паспортов не знакома. Более того, названнные имена мне мало что говорят". Кроме того, Зина Калай-Клайтман отметила, что по израильским законам получение паспорта является конфиденциальной информацией. "И вряд ли бы я смогла поделиться этой информацией не только с прессой, но даже, может быть, и на встрече более личного характера", - сказала посол.
17.05.2007 08:54:00 GMT

Между Украиной и Великобританией разгорается серьeзный дипломатический скандал? [ИА REGNUM]
Британский премьер-министр Тони Блэр отменил двухдневный визит президента Украины Виктора Ющенко в Великобританию, который должен был начаться 16 мая. Об этом сообщает украинская служба BBC со ссылкой на информацию британской газеты "Индепендент".
Согласно данной информации, британская сторона сообщила украинской об отмене визита Ющенко лишь за день до его начала. В свою очередь посольство Украины в Британии объяснило отмену визита, как сказал один из дипломатов, "неизбежными изменениями в графике британского премьера". Издание напоминает, что Тони Блэр сейчас осуществляет свои последние на должности премьер-министра переговоры с американским президентом Джорджем Бушем в Вашингтоне и называет сложившуюся ситуацию "серьезным дипломатическим оскорблением". Газета допускает, что "оскорбление" придется улаживать с Украиной следующему британскому премьер-министру.
17.05.2007 09:08:00 GMT

Ющенко отказался повышать украинцам зарплаты и пенсии [lenta.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко не будет подписывать принятые Верховной Радой 4 мая изменения к закону о госбюджете на 2007 год, предусматривающие повышение зарплат и пенсий с 1 июня 2007 года. Об этом, как пишет газета "Сегодня", заявила руководитель информационной службы секретариата главы государства Лариса Мудрак.
"Позиция президента остается неизменной: президент не будет подписывать этот закон, потому что считает Верховную Раду нелегитимной", - подчеркнула Мудрак.
Ранее премьер-министр Виктор Янукович призвал Ющенко подписать законы, которые приняла Верховная Рада, в том числе и поправки к бюджету. Срок, отведенный президенту для их подписания, истекает 19 мая.
Однако парламентскую коалицию позиция президента не смущает - представители большинства уверены, что для вступления поправок в силу хватит и подписи спикера Рады. Тем более что ветировать закон президент не может, поскольку тогда автоматически признает Раду легитимной. "Все, с первого числа начнутся все выплаты. Мы по этому поводу даже не беспокоимся. Правительство выполнит свои социальные обязательства", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию глава бюджетного комитета парламента "регионал" Владимир Макеенко.
Таким образом, с 1 июня средняя зарплата врача на Украине увеличится с нынешних 600-720 гривен (120-140 долларов) до 700-870 гривен, а учителя - с 550-680 гривен до 660-800 гривен в зависимости от их квалификации. При этом средний размер пенсии увеличится с 508 до 588 гривен (около 117 долларов).
17.05.2007 09:26:00 GMT

"Наша Украина ": Янукович поменял политтехнологов-американцев на россиян-"беспредельщиков" [ИА REGNUM]
"Сегодня мы наблюдаем изменение почерка политического поведения, которое осуществляет команда нынешнего премьера и Партия регионов в целом - а именно Янукович поменял политтехнологов-американцев на россиян-"беспредельщиков". Такое мнение руководителя аналитического управления Центрисполкома партии " Наша Украина " Анатолия Луценко распространила сегодня, 17 мая, пресс-служба партии, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Очевидно, что и модель поведения, которую отрабатывали американские политтехнологи, которые были на протяжении последних полутора лет в окружении действующего премьера, уже не используется, - подчеркнул он. - Кажется, что американские политтехнологи больше не влияют на политическое поведение Партии регионов и Януковича". "Мы можем констатировать определенное политтехнологическое дежавю 2003-2004 годов, которое отрабатывается сегодня приезжими российскими политтехнологами-"беспредельщиками", которые специализируются на всякого рода террористических актах, силовых вариантах, покушениях, авариях и т.п.", - резюмировал свою мысль представитель "Нашей Украины".
Отметим, что согласно информации украинских СМИ, основным политическим консультантом премьер-министра Украины Виктора Януковича сейчас является американец Пол Манафорт (Paul Manafort).
17.05.2007 09:25:00 GMT

Затулин подаст иск на Украину в Европейский Суд [Газета по-украински]
Депутат российской Госдумы Константин Затулин подаст иск на Украину в Европейский Суд по правам человека. Об этом сообщил сам депутат.
"Я буду вынужден обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбург, - сказал Затулин. - По предварительному порядку моим адвокатам отправлена в Страсбург заявительная форма".
Напомним, что вчера Высший административный суд Украины отклонил кассационную жалобу российского депутата о снятии запрета на въезд в Украину. Решение Высшего административного суда Украины Затулин назвал политическим.
3 июня 2006 года СБУ объявила Затулина персоной нон грата, мотивируя это "обеспечением безопасности Украины", сообщает РIА "Новини".
17.05.2007 09:25:00 GMT

Кириленко: "Наша Украина" готова перенести дату выборов [Газета по-украински]
"Наша Украина" готова перенести дату досрочных парламентских выборов на середину июля 2007 года. Об этом сегодня сегодня перед началом заседания рабочей группы по подготовке к проведению выборов заявил лидер партии Вячеслав Кириленко.
"Для нас дата выборов давно определена. Мы соглашаемся на компромисс (относительно переноса даты выборов) с 24 июня на середину июля", - сказал он.
Кириленко отметил, что если у оппонентов есть другие даты, то пусть они об этом публично сообщат. Он добавил, что все документы, необходимые для любой даты проведения внеочередных выборов, "уже давно готовы", пишет РБК-Украïна..
17.05.2007 09:39:00 GMT

Верховная рада и секретариат президента начинают борьбу за контроль над украинским телевидением [ИА REGNUM]
Верховная рада Украины хочет иметь право прекращать полномочия назначенных ею членов Нацсовета по теле- и радиовещанию высказыванием недоверия без согласия на то президента Украины Виктора Ющенко . Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений и дополнений в закон "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания", который Верховная рада приняла за основу в среду, 16 мая, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Законопроектом предлагается привести в соответствие с требованиями Конституции порядок прекращения полномочий членов Нацсовета. Как заявила автор законопроекта, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко , этим документом они хотели вернуть Верховной раде право обеспечивать контроль за деятельностью этого органа. "Парламенту нужно самостоятельно, без участия президента, принимать решение по этим вопросам", - заявила депутат, объяснив, что задачей законопроекта является стремление "предотвратить угрозу узурпации права принимать решения внутри Нацсовета со стороны секретариата Президента". "Ни для кого не секрет, что сейчас в Нацсовете, фактически, из 8 голосов 6 контролируются секретариатом президента, и лично кумом нашего президента Петром Порошенко ", - добавила она. По мнению Елены Бондаренко, о том, что данный орган "слишком заполитизирован, свидетельствует хотя бы тот факт, что на прошлой неделе была создана комиссия по изучению его работы", а глава Нацсовета "с издевкой" обозвал ее в прессе нелегитимной.
17.05.2007 09:55:00 GMT

Украина и Киргизия подписали протокол о сотрудничестве [ИА REGNUM]
Итогом второго заседания межправительственной киргизско-украинской комиссии по сотрудничеству стало подписание протокола о сотрудничестве между Киргизией и Украиной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства финансов Киргизии 16 мая.
С киргизской стороны документ подписал министр финансов Акылбек Жапаров , который является председателем межправительственной киргизско-украинской комиссии по сотрудничеству. Со стороны Украины протокол подписал заместитель министра финансов Вадим Копылов .
Этот документ предусматривает сотрудничество двух государств практически во всех сферах жизнедеятельности и должен послужить толчком для успешного развития двухсторонних отношений.
Следующее, уже третье по счету заседание межправительственной киргизско-украинской комиссии решено провести в 2007 году в столице Украины - Киеве.
17.05.2007 09:54:00 GMT

Фильм об украинке на заработках покажут в конкурсной программе в Каннах [Газета по-украински]
В конкурсной программе нынешнего Каннского фестивалю будет представлен фильм об Украине австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Лента под названием "Импорт/Экспорт" состоит из двух историй. Первая - об украинской медсестре Ольге, которая поехала на заработки в Австрию, где устроилась уборщицей в местную клинику. Вторая - об австрийском парне Пауле, который путешествует Украиной в поисках счастья.
Нынешний Каннский фестиваль начался вчера во Франции. "Газета по-украïнськи"
17.05.2007 10:10:00 GMT

Петербургская Группа ЛСР построит газобетонные заводы в Литве и на Украине [ИА REGNUM]
Aeroc International , газобетонный субхолдинг петербургской Группы ЛСР , приступил к реализации сразу двух проектов - в Украине и Литве с общим объемом инвестиций в 57 млн евро. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Группы ЛСР, совокупные мощности двух заводов - 800 тысяч кубометров. Выход на новые рынки Группа ЛСР осуществляет в рамках стратегии географической экспансии, принятой руководством холдинга в 2006 году.
В газобетонный завод Березань Киевской области на Украине будет вложено 30 млн евро собственных и привлеченных средств Aeroc International. Его ежегодные мощности составят 400 тысяч кубометров газобетона. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию запланирован на середину 2008 года. Для строительства нового предприятия на Украине Aeroc International приобрела активы местного домостроительного комбината "Березаньский ППДО" , который вот уже 10 лет не работал и являлся банкротом. Новое предприятие по производству газобетона строится на его производственных площадях с использованием уже существующей инфраструктуры. Оборудование для нового завода поставит немецкая компания HESS AAC-Systems .
Для реализации проекта по строительству нового газобетонного завода в Литве Aeroc International сейчас завершает приобретение площадки с готовой промышленной инфраструктурой под застройку будущего завода в центральной части страны. Там намечено построить "с нуля" новое производство мощностью 400 тысяч кубометров. В литовское предприятие компания инвестирует 27 млн евро, как собственных, так и привлеченных средств. Оборудование поставит HESS AAC-Systems. Промышленный пуск запланирован на конец 2008 - первый квартал 2009 годов.
Оба новых предприятия войдут в состав газобетонного подразделения Группы ЛСР - Aeroc International AS, который, таким образом, объединит пять производственных единиц: два строящихся завода в Литве и в Украине, а также три уже работающих на полной мощности предприятия - ООО "Аэрок Санкт-Петербург" в России, Aeroc AS в Эстонии, Aeroc SIA в Латвии. Кроме того, уже Aeroc приступил к поиску территории и проработке проекта по производству газобетона в московском регионе.
Группа ЛСР (Ленстройреконструкция) - ведущее объединение предприятий строительного комплекса Северо-Запада России, была основана в 1993 году. В настоящее время в группу входит 24 предприятия, в том числе - "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" , ООО "Гатчинский ДСК" , ЗАО НПО "Керамика" , ОАО "Объединение 45" , ЗАО ПО "Баррикада" , ОАО "Рудас" , ЗАО "Победа" . В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы по РСБУ составила 20 млрд рублей, чистая прибыль - 1,9 млрд рублей.
17.05.2007 10:14:00 GMT

На Украине проверят заявления о подготовке покушений на оппозиционеров [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 мая - РИА Новости. Служба безопасности Украины в течение десяти дней проверит заявления сотрудника секретариата президента страны Валерия Гелетея о якобы готовящихся покушениях на украинских оппозиционных лидеров. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Медведько.
"Генпрокурор Святослав Пискун провел совещание по этому вопросу, на котором было принято решение о том, что проверку заявлений Гелетея должна провести СБУ", - сказал Медведько с трибуны парламента.
По его словам, Гелетей уже прислал в СБУ сведения о готовящихся покушениях, которыми он обладает, и их проверка уже начата.
Замгенпрокурора подчеркнул, что проверка займет не больше десяти дней.
"До этого Генпрокуратура никаких выводов делать не будет", - подчеркнул Медведько.
Он призвал депутатов дождаться решения Службы безопасности.
Гелетей 11 мая заявил, что у него есть информация о готовящемся покушении на оппозиционных лидеров, в частности, на Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Он также отметил, что к этому могут быть причастны радикальные политики и представители МВД.
17.05.2007 10:20:00 GMT

Компартия Украины считает нужным провести обыск в секретариате Ющенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 мая - РИА Новости, Анна Вернослова. Коммунистическая партия Украины (КПУ) намерена обратится к генпрокурору Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту заявлений сотрудника секретариата президента Украины Валерия Гелетея о готовящихся покушениях на представителей оппозиции. Об этом заявил член фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Цибенко.
"С целью недопущения провокаций мы обратимся к генеральному прокурору с требованием немедленно возбудить уголовное дело по факту заявлений (Гелетея) ", - сказал Цибенко с трибуны парламента.
Он также отметил необходимость "срочно провести обыск в кабинетах секретариата президента", чтобы обнаружить документы "по подготовке этой провокации".
Гелетей 11 мая заявил, что у него есть информация о готовящемся покушении на оппозиционных лидеров, в частности, на Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Он также отметил, что к этому могут быть причастны радикальные политики и представители МВД.
17.05.2007 10:20:00 GMT

Украина увеличила добычу природного газа на 0,6% [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 17 мая. /RusEnergy /. Украинские нефтегазодобывающие предприятия в январе-апреле увеличили добычу природного газа на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 6,6 млрд кубометров. Как передает Lawtek, об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины. В январе-апреле добыча нефти в Украине увеличилась на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. - до 1,09 млн. тонн. Добыча газового конденсата в Украине за четыре месяца сократилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 387 тыс. тонн, а газа нефтяного попутного - на 0,6% (до 308 млн. кубометров). В свою очередь, по данным Госкомстата, транзит нефти по нефтепроводной системе Украины в январе-апреле т.г. увеличился на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. По данным комитета, транзит природного газа по территории Украины в январе-апреле т.г. сократился на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Транспортировка нефти по нефтепроводной системе Украины в январе-апреле т.г. увеличилась на 10,4%, а газа - сократилась на 17,1%.
17.05.2007 10:54:00 GMT

Финал Кубка Украины по футболу обслужит иностранный арбитр? [ИА REGNUM]
В назначенном на 27 мая финальном матче Кубка Украины по футболу "Шахтер" - "Динамо" номинальным хозяином станет донецкий клуб, но раздевалку, в которой обычно готовятся к поединку хозяева, займут уделяющие нешуточное внимание приметам киевляне. Как информирует "Спорт-Экспресс" со ссылкой на пресс-службу Федерации футбола Украины (ФФУ), оба участника решающей встречи обратились в федерацию с просьбой пригласить на поединок иностранного арбитра, входящего в топ-группу УЕФА .
17.05.2007 11:23:00 GMT

Ющенко отказался повысить украинцам зарплаты [Общая газета]
Виктор Ющенко не будет подписывать изменения госбюджета, предусматривающие повышение зарплат и пенсий, так как изменения приняты Верховной Радой, которую Ющенко считает нелегитимной.
Ранее Виктор Янукович призвал Ющенко подписать законы, которые приняла Верховная Рада, пишет "Lenta.ru".
Однако парламент уверен, что для вступления поправок в силу хватит подписи спикера Рады, и с 1 июня средняя зарплата врача увеличится с 600 гривен до 870 гривен, а учителя - с 550 гривен до 660 гривен.
17.05.2007 11:24:00 GMT

Россия и Украина осенью начнут переговоры по поставкам энергоносителей [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 мая - РИА Новости. Украина начнет переговоры с Россией по поставкам энергоносителей осенью нынешнего года, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на пресс-конференции в четверг.
"Что касается переговоров с Российской Федерации, то их можно разделить на две части: первая - переговоры по поставкам газа и его цене, и вторая - по активам (возможность разработки Украиной российских газовых месторождений)", - сказал Бойко.
По его словам, "по первой части мы планируем в активную фазу переговоров перейти осенью, как это было всегда". Министр уточнил, что переговоры планируется начать в сентябре-октябре нынешнего года. Он напомнил, что в минувшем году переговоры по поставкам газа украинская и российская стороны завершили лишь в конце октября. "Время у нас есть", - сказал глава Минтопэнерго.
Говоря о вопросе разработки Украиной газовых месторождений на территории РФ, Бойко сказал, что в этом вопросе страны вышли "на некую определенность", однако это было до политического кризиса на Украине.
"Когда встал вопрос о принципиальном принятии решения на уровне премьер-министров стран, мы втянулись в политический кризис, и дальше процесс уже приостановился", - сообщил министр. В то же время, по его словам, договоренности по этому вопросу остаются в силе и для его завершения должно быть принято политическое решение. Бойко подчеркнул, что ревизия существующих украинско-российских договоров по данной теме Украиной не предусматривалось.
17.05.2007 11:48:00 GMT

Украинский суд вновь запретил депутату Госдумы Затулину въезжать в страну [NEWSru.com]
Высший административный суд Украины признал законным решение Службы безопасности о запрете въезда в республику депутату Госдумы РФ Константину Затулину. "Кассационную жалобу Затулина Константина Федоровича, его представителя оставить без удовлетворения", - говорится в определении суда, зачитанном накануне в Киеве, передает "Интерфакс".
3 июня прошлого года СБУ запретила Затулину въезд в страну "в интересах обеспечения безопасности Украины" на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. В августе Затулин обжаловал действия СБУ в Шевченковском районном суде Киева. 5 октября суд отказал ему в удовлетворении исковых требований. Адвокат Федур от имени подзащитного обжаловал решение районного суда в апелляционной инстанции.
30 ноября Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского районного суда относительно правомерности постановления СБУ о запрете въезда на Украину депутата. Затулин обжаловал это решение в Высшем административном суде Украины. 4 декабря 2006 года СБУ временно разрешила Затулину въезд на Украину для участия в заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады и Федерального собрания РФ.
В середине апреля 2007 года украинские спецслужбы не разрешили депутату Государственной Думы России Константину Затулину, прибывшему в аэропорт "Борисполь", въезд на территорию Украины. В прошлом году депутат принимал участие в крымских акциях протеста, направленных против проведения международных военных учений на территории полуострова. В ответ российская сторона, в марте этого года, запретила въезд украинскому депутату от "Нашей Украины" Петру Порошенко.
В середине апреля Служба безопасности Украины (СБУ) сняла запрет на въезд в Украину другому российскому парламентарию - первому вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому. Напомним, что в июне 2006 года Жириновскому был запрещен въезд в Украину. Статус "персона нон грата" вице-спикер и лидер ЛДПР получил в связи с антиукраинскими заявлениями и оскорблениями в адрес должностных лиц.
Ранее в Министерство иностранных дел Украины поступила официальная нота посольства Российской Федерации, в которой российская сторона предложила отказаться от практики запрета на въезд гражданам Украины и России и перейти на так называемый "нулевой вариант" в этом вопросе. Однако руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что министерство не намерено принимать предложение России.
Дипломат подчеркнул, что каждая страна имеет свое национальное законодательство и по-своему принимает решение о нежелательных лицах на своей территории, которых она считает угрозой для национальной безопасности страны. "И принимать такие предложения - это идет вразрез с украинским законодательством и это не соответствует также существующим международным правилам и дипломатической практике", - заявил он.
17.05.2007 11:33:00 GMT

СБУ проверит за 10 дней заявления о подготовки покушений на лидеров украинской оппозиции [NEWSru.com]
Замгенпрокурора Украины Александр Медведько заявил в четверг на заседании Верховной Рады, что генпрокурор Святослав Пискун 14 мая после совещания с руководителями правоохранительных органов решил поручить Службе безопасности Украины проверку заявлений руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Валерия Гелетея о готовящихся покушениях на некоторых оппозиционных политиков, сообщает "Украинская правда".
Медведько указал, что в ответ на запрос Гелетей прислал в СБУ имеющуюся у него информацию о подготовке покушений на лидера БЮТ Юлию Тимошенко, главу секретариата президента Виктора Балогу и других. По словам заместителя генпрокурора, проверка сведений может продолжаться не больше 10 дней, после чего СБУ должно принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.
- Рада обещает свое расследование и требует обыска у Ющенко
- МВД оскорбилось тем, что его игнорируют и потребовало оценки
Медведько призвал депутатов дождаться окончания этой проверки. Он подчеркнул, что ГПУ сделает проверку и проинформирует депутатов и общественность. "До этого Генпрокуратура не может делать выводов относительно заявлений Гелетея. Прошу депутатов дождаться срока и окончания проверки", - сказал он.
Рада обещает свое расследование и требует обыска у Ющенко
В ответ на это выступление, спикер парламента Александр Мороз заявил, что через 10 дней "мы вернемся к этой теме при участии представителей СБУ, встанет руководитель сюда на трибуну и будет отчитываться, что они обнаружили".
Мороз также выразил надежду, что эта "так сказать афера, хотя все знают, что это афера, будет выведена на чистую воду".
В свою очередь зампредседателя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны "регионал" Юрий Самойленко сказал, что комитет склоняется к тому, что информация Гелетея была "провокацией и черным пиаром". Он отметил, что комитет "найдет способы осуществлять парламентский контроль" над расследованием этого дела.
Со своей стороны, член фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Цибенко заявил с трибуны парламента, что компартия намерена потребовать от генпрокурора возбудить уголовное дело и "срочно провести обыск в кабинетах секретариата президента", чтобы обнаружить документы "по подготовке этой провокации", сообщает РИА "Новости".
МВД оскорбилось тем, что его игнорируют и потребовало оценки
Между тем, в МВД оскорблены заявлениями из секретариата президента и просят главу государства и Генпрокуратуру дать правовую оценку заявлению Гелетея о готовящихся покушениях на некоторых оппозиционных политиков Украины. Об этом заявил в среду журналистам министр внутренних дел страны Василий Цушко.
По его словам, в МВД расценивают заявления Гелетея "как безосновательные и провокационные". "Госслужащий после таких выступлений... является клиентом Генпрокуратуры и СБУ", - добавил министр. Он отметил, что Гелетей не обращался в милицию с заявлением по данным фактам, сообщает "Интерфакс".
По словам министра, органы внутренних дел в данный момент не владеют информацией о готовящихся покушениях на политических деятелей, о чем МВД проинформировало Генпрокуратуру, СБУ и президента. Министр также сообщил, что ни Гелетей, ни лидер БЮТ Юлия Тимошенко не отреагировали на приглашение МВД прибыть в министерство для предоставления официальных заявлений по этому поводу.
По словам Цушко, в Управление по борьбе с организованной преступностью во вторник прибыл только лидер блока "Народная самооборона" Юрий Луценко, который сказал, что не владеет информацией о возможном покушении на него или других политиков.
Напомним, что 11 мая руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Валерий Гелетей заявил, что секретариат президента располагает информацией, что криминалитет Украины сотрудничает с некоторыми наиболее радикальными политическими силами для раскола страны.
По его словам, в частности, расписаны схемы покушения на лидера БЮТ Юлию Тимошенко, на главу секретариата президента Украины Виктора Балогу и лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. "По этим схемам четко видно, кто каким образом планирует спровоцировать, и не только спровоцировать, а совершить убийство", - сказал Гелетей. Он также отметил, что к этому могут быть причастны радикальные политики и представители МВД.
Отметим, что несколько дней спустя, 15 мая в Киеве на пешеходном переходе был сбит депутат из фракции БЮТ Григорий Омельченко. Он получил травмы средней тяжести и находится в госпитале СБУ в шоковом состоянии. У Омельченко сломана нога, зафиксирован также ушиб головы.
Также напомним, что в ночь на 9 мая депутат от Партии регионов Анатолий Антемюк погиб в дорожной аварии. То ДТП также произошло в Киеве. Депутат не справился с управлением автомобиля и наехал на бордюр, после чего машина столкнулась с электроопорой и перевернулась. В результате ДТП погибли водитель и пассажир автомобиля Mercedes. Еще один пассажир с травмами был госпитализирован.
Ночью 1 апреля народный депутат Андрей Шкиль попал в автокатастрофу, в результате которой получил сотрясение мозга средней тяжести и повреждения грудной клетки.
17.05.2007 12:05:00 GMT

Суперкубок Украины по футболу вновь пройдет в Одессе [ИА REGNUM]
Поединок за Суперкубок Украины-2007, в котором встретятся киевское "Динамо" и "Шахтер" (Донецк), состоится в Одессе. Отметим, что Одесса принимает Суперкубок страны уже в четвертый раз подряд.
17.05.2007 12:09:00 GMT

На Украине запрещены массовые сеансы с использованием гипноза [Интерфакс]
Киев. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий проведения массовых лечебных сеансов с использованием гипноза.
За принятие закона в четверг проголосовали 244 депутата из 255 зарегистрировавшихся в зале.
Как пояснила председатель комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева, закон предусматривает, что применение методов психологического и терапевтического воздействия допускается только в местах и в порядке установленных Министерством здравоохранения Украины.
Кроме того, согласно закону, заниматься народной медициной могут лишь лица, имеющие специальное разрешение, выданное Минздравом Украины, а также имеющих соответствующую медицинскую квалификацию.
Законом также установлен запрет на целительство на массовую аудиторию, в том числе и с использованием СМИ.
17.05.2007 12:09:00 GMT

В Донецке теплосеть отключает за долги шахты и институты ( Украина ) [ИА REGNUM]
Девятнадцать предприятий и организаций Донецка отключены от горячего водоснабжения за долги перед ККП "Донецкгортеплосеть". Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщили в пресс-службе теплосети.
Среди отключенных организаций более половины - высшие учебные заведения 1-2 уровней аккредитации: ПТУ, техникумы, лицеи. Сотрудники абонентской службы констатируют, что учреждения образования составляют значительную часть должников среди юридических лиц. Кроме того, от горячего водоснабжения отключены девять торговых учреждений ПТК "Шахтер" (торговая сеть, принадлежащая шахте имени Засядько).
Первый заместитель директора "Донецкгортеплосети" Александр Семченко заявил, что летом, наряду с ремонтными работами, теплосеть намерена провести массированную кампанию по взысканию задолженности со своих абонентов. "Это необходимо, если мы хотим следующую зиму провести в тепле. Взыскание долгов для нас - не самоцель, а средство повышения качества услуг", - подчеркнул Семченко.
Напомним, на данный момент общая задолженность всех категорий потребителей приближается к 88 млн. грн. ($18 млн.) (в том числе, только в 2007 году потребители недоплатили теплосети за оказанные услуги почти 23 млн. грн.).
17.05.2007 12:26:00 GMT

В Подмосковье снесли памятник украинскому летчику, защищавшему Москву (ФОТО) [Газета по-украински]
В России в подмосковной Апрелевке на днях снесен памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву. Монумент снесли в связи с расширением Киевского шоссе.
Этот участок дороги, проходящей через Апрелевку, называется "улицей Пойденко". Теперь памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени. Снесенный монумент представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров.
Впрочем местная администрация обещает памятник восстановить.
В 1941 года на Можайско-Гжатском направлении группа самолeтов под командованием Горбатюка вступила в бой с превосходящими силами гитлеровцев. Один из советских лeтчиков сбил 4 неприятельских самолeта, вступил в бой ещe с 4 другими, а через 2-3 минуты два самолeта, - советский и немецкий - рухнули на землю. Немецкий самолeт взорвался, а советский упал в лесах и найден не был. Летом 1967 года в районе станции Апрелевка на торфяных разработках обнаружили затонувший в болоте самолeт. Установить фамилию погибшего лeтчика не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени.
По номеру ордена и был установлен его владелец. После запроса в Главное управление кадров Советской Армии оттуда был получен ответ: орденом Красного Знамени N 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года был награждeн лeтчик лейтенант Василий Фeдорович Пойденко, родом из города Запорожье, рабочий с завода электроприборов.
Останки летчика-украинца были доставлены на родину - в Запорожье, где герою был установлен памятник, передает "Ехо Москви".
17.05.2007 12:40:00 GMT

Ринат Ахметов позитивно оценивает назначение нового главы совета нацбезопасности Украины [ИА REGNUM]
Народный депутат, член фракции Партии регионов , ведущий украинский бизнесмен Ринат Ахметов позитивно оценивает назначение на пост секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Ивана Плюща , считая, что "этот человек думает о стране и говорит правильные и выстраданные вещи". Так передаeт корреспондент ИА REGNUM , так Ахметов прокомментировал журналистам сегодня, 17 мая, последние кадровые перестановки в СНБО. "Поэтому я внимательно прочитал его идеи - и думаю, мы будем внутри своей политической силы это обсуждать", - добавил также он.
Вместе с тем, Ринат Ахметов также позитивно оценил профессиональные качества бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виталия Гайдука, отметив, что "Гайдук - профессионал, я к нему отношусь с большим уважением". Касаясь вопроса участия и перспектив Партии регионв в досрочных выборах, Ахметов заявил: "Мы приняли решение идти на выборы, но - на честные, демократические выборы, а для честных выборов необходима соответствующая законодательная база. Поэтому мы рассчитываем, что рабочие группы поработают и примут соответствующие законы". По его словам, "честные выборы -справедливые, демократические, а не сфальсифицированные - это равные правила игры для всех политических партий Украины, и Партия регионов обязательно должна принимать участие во внеочередных парламентских выборах".
В то же время, Ринат Ахметов не считает возможной отставку нынешнего Кабинета Министров Украины во главе с Премьер-министром Виктором Януковичем . "Мы считаем, что этот шаг невозможен. Дело даже не то, что мы так считаем: закон так считает. Вопрос о возможности отставки правительства сейчас правильнее было бы задавать президенту. Если кто-то считает, что это возможно, пусть скажет", - сказал он.
17.05.2007 12:40:00 GMT

Немцы построят центр реабилитации для украинских детей больных раком [Газета по-украински]
В Полтавской области запланировано строительство реабилитационного центра для детей, больных раком. Об этом сообщили основатель Всеукраинской благотворительной организации (ВБО) "Давид - Помощь детям, больным раком" Петер Зеелиг и президент центра Эбергардина Зеелиг.
Для нужд центра подобрано помещение в городе Диканька (Полтавская обл.) - незавершенное здание гинекологической больницы. Уже завершены переговоры о цене объекта - стороны остановились на 650 тыс. грн, и Зеелиг выразила надежду на то, что вскоре сделка будет заключена.
Как отмечают представители ВБО "Давид", выбранное здание отвечает основным требованиям реабилитации детей, страдающих от раковых заболеваний: размещение вблизи онко-гематологического центра, в радиационно незараженном регионе, на природе, в лесной местности.
Перестройку и функционирование центра будут поддерживать немецкие меценаты, но Петер и Эбергардина Зеелиг надеются на помощь и с Украины, "поскольку это ее дети, их страдания она должна брать на себя".
Будущий центр, уверены авторы идеи, сможет принимать детей до 18 лет, группами по 32-34 чел., на 4-недельные курсы. Предполагается также оказание помощи женщинам, больным раком груди, и родителям, потерявшим детей из-за болезни.
ВБО "Давид - помощь детям Украины, больным раком" зарегистрирована 7 июня 2006 г., это диаконическая благотворительная организация. В целом же немецкая программа лечения и реабилитации применяется в Украине еще с 1992 г. Так, подобными детьми опекается организация по досмотру за юношеством TEESTUBE DAVID. Эту благотворительную структуру также возглавляет Зеелиг. За 15 лет работы 450 детей из Украины бесплатно смогли поправить свое здоровье после химио- и лучевой терапии в городе Ноймюнстер (Шлезвиг-Гольштайн). Кроме этого, благодаря пожертвованиям немецких граждан и спонсоров, поддерживается медицинское обслуживание детей в Украине, оплата протезов, трансплантация костей, сопровождение умирающих. Целью ВБО "Давид" в Украине является создание реабилитационного центра для детей, больных раком, по возможности предоставление одноразовой финансовой помощи больным, строительство донорского центра, проведение вакцинации и ревакцинации.
Счет для пожертвований:
Всеукраинская благотворительная организация "Давид - Помощь детям Украины, больным раком"
Код ЕГРПОУ: 34491035 р/р 2600 1010 4389
МФО банка: 320984 в ЗАО "ПроКредит Банк"
Об этом сообщает Интерфакс.
17.05.2007 12:59:00 GMT

Украина начала подготовку к переговорам с Россией о поставках газа в 2008 году [ИА REGNUM]
Министерство топлива и энергетики Украины до начала июня во исполнение распоряжение правительства должно подготовить прогнозный вариант цены на поставляемый в Украину природный газ на 2008 год. Как передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, об этом проинформировал глава министерства Юрий Бойко на брифинге в четверг, 17 мая.
"Министерство уже начало работать над данным вопросом и планирует уложиться в указанные правительством сроки. Активная фаза переговоров с Россией о цене на поставляемый на Украину газ начнется в сентябре-октябре", - заявил Юрий Бойко, однако не стал называть никаких цифр. Кроме того, глава минтопэнерго отметил, что "из-за политического кризиса на Украине"пришлось перенести с мая на июнь заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украино-российские межправительственные соглашения по поставкам природного газа.
Напомним, на сегодня поставки газа на Украину эксклюзивно обеспечивает швейцарская компания RosUkrEnergo А.G., согласно российско-украинским договорeнностям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии. Cогласно подписанным контрактам компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит украинской компании " Укргаз-Энерго " не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. В 2006 году цена на эту же газовую смесь для Украины составляла $95.
17.05.2007 13:11:00 GMT

Политическая ситуация помешала подписанию газового протокола Украины и России [МедиаПорт]
Украина и Россия перенесли на 10-12 июня заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украино-российские межправительственные соглашения по поставкам природного газа.
Об этом на пресс-конференции сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
Он напомнил, что никакой ревизии соглашений не предусматривается, и, согласно решению подкомиссии, ранее было принято решение проанализировать существующее соглашение и внести корректировки с учетом новых реалий, пишут "Укра©нськЁ новини".
Он сообщил, что заседание комиссии должно было пройти 21 мая.
"Но из-за политических событий мы договорились перенести это все на 10-12 июня", - сказал Бойко.
Он добавил, что Украина и Россия не имеют особых расхождений по данному вопросу, поскольку протокол об изменениях соглашения согласован на уровне экспертов обеих стран.
Министерство топлива и энергетики завершило разработку изменений в украино-российские соглашения по поставкам газа. Украина намерена до 1 апреля предоставить России результаты ревизии соглашений по поставкам природного газа в Украину.
В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.
2 февраля 2006 года "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.
50% компании принадлежит российскому газовому монополисту компании "Газпром", через Газпромбанк, 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.
"РосУкрЭнерго" является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.
17.05.2007 13:30:00 GMT

Украинская служба безопасности распутывает нити заговора [NewsInfo]
Служба безопасности Украины начала расследование по факту подготовки покушения на Витора Ющенко и других высокопоставленных лиц.
Дело заведено после заявления руководителя главной службы секретариата президента Украины по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерия Гелетея о том, покушение готовилось на Ющенко, главу секретариата президента Украины и Юлию Тимошенко. По заявлению Гелетея, покушение готовили криминальные авторитеты и некие политические партии.
17.05.2007 14:11:00 GMT

"Наша Украина" предлагает проголосовать "пакетом" все законы для досрочных парламентских выборов [ИА REGNUM]
Лидер " Нашей Украины " Вячеслав Кириленко считает, что Партия регионов должна дать гарантии того, что примет участие в пакетном голосовании, которое обеспечит проведение досрочных парламентских выборов на Украине. Об этом он заявил журналистам в четверг, 17 мая, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Партия регионов должна дать гарантии, что примет участие в пакетном голосовании, в котором будет 3-4 законопроекта, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов", - сказал Кириленко. Он также напомнил, что объединенная оппозиция готова идти на компромисс относительно даты проведения досрочных выборов - "этот компромисс может быть "в рамках с 24 июня до середины июля" в дате проведения выборов". Лидер "Нашей Украины" также сообщил, что сегодня на заседании группы оппозиция предложит рассмотреть изменения в закон о госбюджете в части проведения выборов, а также протокол о способе принятия политических решений и подчеркнул, что "уже необходимо выходить на принятие решений".
Напомним, рабочая группа по проведению досрочных парламентских выборов на Украине была создана в рамках договорeнностей между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем 4 мая. Основной целью работы этой группы является согласование необходимых законодательных документов с целью разблокировать избирательный процесс и обеспечить законодательно досрочные выборы. По итогам работы группы Виктор Ющенко и Виктор Янукович были намерены объявить сегодня, 16 мая, конкретную дату досрочных парламентских выборов на Украине, однако лидеры страны решили, что группа продолжит свою работу ещe в течение нескольких дней.
17.05.2007 14:14:00 GMT

Служба безопасности Украины начала расследование покушения на Ющенко [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Служба безопасности Украины занялась расследованием подготовки покушения на президента страны Виктора Ющенко, а также на ряд других крупных политиков. Об этом сообщила сегодня представитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.
Ранее руководитель службы секретариата президента Украины по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей заявил, что к нему попали документы, утверждающие о готовящихся покушениях на Ющенко, Тимошенко и ряд других высокопоставленных лиц.
Как сообщалось, покушение готовили криминальные круги, а также неизвестные пока политические силы Украины.
17.05.2007 14:20:00 GMT

В КС Украины не подтверждают, что лишили Ющенко права назначать глав судов и их замов [NEWSru.com]
Замглавы Высшего совета юстиции Украины Николай Шелест сообщил в четверг журналистам, что Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение президентом глав судов и их заместителей. По его словам, КС принял решение признать неконституционными слова "глава суда и его заместитель назначаются президентом" в ч.5 ст.20 закона Украины о судоустройстве. По словам Шелеста, это касается "всей судебной системы". В то же время, в пресс-службе Конституционного Суда не смогли подтвердить информацию о том, что КС признал неконституционным назначение президентом глав судов и их заместителей, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на УНИАН и "Украинскую правду".
Замглавы Высшего совета юстиции сообщил, что представление в КС было направлено, в том числе, и от Высшего совета юстиции. "Мы не просили признать это неконституционным. Мы просили определиться, поскольку были некоторые противоречия", - сказал Шелест.
На вопрос относительно последствий этого решения КС для судебной системы, Шелест ответил, что "это значит, что наш парламент должен, я думаю, во внеочередном порядке определиться с редакцией ч. 5 ст. 20, поскольку если не утверждает президент, не назначает президент, то возникает вопрос, кто назначает председателей и заместителей". В то же время Шелест заметил, что в случае, если в редакции закона будет изменено слово "президент" на словосочетание "Верховная Рада", то для судебной системы ничего не изменится.
По убеждению замглавы Высшего совета юстиции, оптимально будет, если вопросы назначения на административные должности в судах будет решать сама судебная система. Шелест напомнил, что на сегодняшний день президент Украины назначает на административные должности всех глав судов и их заместителей, кроме главы Верховного суда.
Отвечая на вопрос о том, можно ли считать решение КС политическим, Шелест сказал: "Мне было бы очень жаль, если бы политики, заинтересованные в чем-то, расценили это как политический вопрос". "Этот вопрос давно был поднят. Он был связано с тем, чтобы было одинаковое применение законов, и ничего больше. Я думаю, решение Конституционного Суда является правильным и обоснованным", - сказал он.
В то же время Шелест, отвечая на один из вопросов, отметил "в сегодняшней ситуации есть такое опасение, что Верховная Рада может взять на себя это право. Если у Президента их забрали, то ВР может перебрать их на себя".
Часть пятая статьи 20 действующего закона "О судоустройстве Украины" предусматривает, что "председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению председателя Верховного Суда Украины (а в отношении специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей Украины (в отношении специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей).
17.05.2007 14:48:00 GMT

Украинская оппозиция пугает покушением [Страна.Ru]
КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/. За последнюю неделю в Киеве произошло несколько несчастных случаев, «героями» которых были люди, причастные к оппозиционной деятельности. В первом случае был зафиксирован пожар в офисе спонсора общественной организации «Народная самооборона» Давида Жвании, а во втором - возгорание в квартире одного из депутатов от Блока Юлии Тимошенко. После этого сотрудник секретариата президента Украины Валерий Гелетей в телевизионной программе «Свобода слова» заявил, что у секретариата есть неопровержимые доказательства того, что на лидеров оппозиции готовятся массовые покушения. С этого момента все внимание правоохранительных органов оказалось приковано к заявлению о возможных политических убийствах.
В связи с другими "несчастными случаями" с оппозицией украинские СМИ сообщают о друге верного «бютовца» Григории Омельченко, известного в стране в качестве борца «с режимом Кучмы». Его на днях сбил автомобиль, когда он переходил дорогу из комитета Верховной Рады в парламент. Депутат был госпитализирован с переломами конечностей и травмой головы. В аварию также попал судья одного из районных судов Донецка, который восстановил в должности судью Конституционного суда Сюзанну Станик (ранее ее с этого поста уволил президент Ющенко - Страна.Ru). По словам Гелетея, в настоящее время покушения готовятся на лидеров все той же «Народной самообороны» Юрия Луценко и Давида Жванию, и, безусловно, лидера украинской оппозиции - Юлию Тимошенко.
После поднявшейся шумихи в прессе, Гелетей высказал сожаление, что придал огласке столь секретную информацию. Служба безопасности Украины усилила охрану политиков, а Генеральная прокуратура, в свою очередь, усиленно занялась расследованием. Заместитель генпрокурора Александр Медведько попросил депутатов дождаться окончания проверки заявлений сотрудника секретариата президента Гелетея о подготовке покушений на лидера БЮТ Юлию Тимошенко и не возводить напраслину. Политики, оказавшиеся в эпицентре событий, от комментариев пока отказываются. Впрочем, заявления о возможных покушениях на Тимошенко звучали и ранее, еще в 2004 году, когда в украинской политике наметился жесткий раскол на два лагеря, борющихся между собой до сих пор.
Выступая в четверг в парламенте, Медведько заявил, что 14 мая генеральный прокурор Святослав Пискун провел совещание, во время которого всем сотрудникам Генпрокуратуры и Службы безопасности были розданы соответствующие поручения. «До этого Генпрокуратура не может делать выводов относительно заявлений Гелетея. Прошу депутатов дождаться срока и окончания проверки», - сказал Медведько.
Верховная Рада также проявила заинтересованность в этом вопросе. Спикер Александр Мороз сказал, что через десять дней Рада хотела бы заслушать представителей СБУ по поводу заявлений о покушениях на ведущих политиков страны. Мороз также возмутился тем, что информация о покушениях на лидеров коалиции появилась именно в секретариате президента. «Как так произошло, что есть подозрение террористических актов, ни в СБУ ничего не знают, ни в прокуратуре, ни в милиции, и только в секретариате президента все знают!», - сказал он. Спикер также высказал предположение, что это «чистая афера», и пообещал ее в таком случае «вывести на чистую воду».
Заместитель председателя комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от Партии регионов Юрий Самойленко сказал, что комитет склоняется к тому, что информация Гелетея была «провокацией и черным пиаром», которая преследует «определенные политические цели». Министр внутренних дел Василий Цушко также не подтвердил информацию об угрозе жизни политиков, отметив, что Гелетей «не привел веских оснований», чтобы подтвердить свои домыслы.
В любом случае, практика показывает, что Верховная Рада за последние десять лет так и не смогла произвести ни одного собственного расследования какого бы то ни было резонансного дела. Более того, ни одно из заказных убийств политиков, совершенных за последние годы, не раскрыты и по сей день: начиная с убийства бывшего главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана, совершенного в лифте его дома в 1998 году, до убийства российского бизнесмена Максима Курочкина в марте 2007-го.
17.05.2007 14:56:00 GMT

Министр обороны Украины поддержал идею официального откупа от службы в армии [ИА REGNUM]
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко согласен законодательно закрепить положение, согласно которому украинцам будет позволено заплатить денежную компенсацию вместо службы в армии. Об этом он заявил журналистам в четверг, 17 мая, находясь с рабочей поездкой в Житомирской области, - сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы военного ведомства.
"Пока не введена контрактная армия, люди, которые не хотят служить в армии, могут заплатить деньги, которые пойдут на развитие Вооруженных сил", - сказал Гриценко, отметив, что "конкретную сумму компенсации за возможность не служить в армии должна определить Верховная рада ". По мнению министра, введение компенсации будет способствовать борьбе с коррупцией в Вооруженных силах, так как "в военных комиссариатах ещe остаются многочисленные факты взяточничества".
Отметим, что в украинском парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект от депутата оппозиционной " Нашей Украины " Виктора Лещенко . Согласно данному законопроекту, размер компенсации составляет сумму средней стоимости содержания государством одного солдата за весь период прохождения срочной воинской службы, что составляет 31 тыс. грн. (около $6 тыс.) состоянием на 2007 год.
17.05.2007 15:54:00 GMT

Российские депутаты в шоке от Украины [NewsInfo]
Чудес не бывает, украинские политики должны понимать, что политическая нестабильность предтеча экономического коллапса. Таково мнение депутатов российской Госдумы. Парламентарии рекомендуют своим коллегам на Украине совместить досрочные парламентские выборы с президентскими. Депутат Госдумы, координатор Группы по связям с парламентом Украины Александр Лебедев убеждeн, что одной из главных причин нынешнего политического кризиса в соседнем государстве является коррупция в окружении президента Украины Виктора Ющенко.
Российские народные избранники уверены, что от внеочередного голосования выиграют те, кто действовал в рамках закона.
"Люди, которые на протяжении нескольких лет творили беззаконие и занимались переделом собственности, опасаются, что эта деятельность может стать основанием для импичмента главе государства", - заявил депутат NewsInfo, - "такой поворот событий неизбежно приведeт эту группу не только к политическому краху и финансовым потерям, но и на скамью подсудимых". По его словам, сторона, которая вела себя более сдержанно и не проявляла антиконституционных инициатив, может получить лучший результат на голосовании. "Сторона которая занималась лишь митингами, манифестациями и демонстрациями, может ухудшить показатель своего представительства в Верховной Раде", - считает Александр Лебедев, - "если ставить вопрос о досрочных выборах, то это должны быть выборы и парламента, и президента, только так можно найти выход из нынешней патовой ситуации".
В качестве типичного примера неадекватного поведения коррумпированного окружения Ющенко российский парламентарий указал на последние заявления Валерия Гелетея, занимающегося в секретариате президента Украины координацией деятельности правоохранительных органов. Как известно, в минувшую пятницу на пресс-конференции в Киеве Гелетей обвинил оппонентов Ющенко в подготовке убийств лидеров "оранжевых". Депутат напомнил, что именно Гелетей был инициатором "дела Ткача" - российского гражданина, который уже более года находится в тюрьме.
Напомним, что депутаты Госдумы на протяжении месяца несколько раз посещали Украину, где общался с коллегами. По их словам украинские парламентарии настроены конструктивно, даже миролюбиво, никто не может понять, на каком основании Ющенко пытается распустить законно избранный и легитимный парламент, в то время как в отношении него самого существуют очень серьезные обвинения.
Кстати, Александр Лебедев обратился и к генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу, где выразил опасения по поводу вступления Украины в ряды Североатлантического альянса. "Вложив в экономику Украины сотни миллионов долларов, я готов изложить известные мне факты", - пообещал господин Лебедев генсеку НАТО. По мнению депутата, Украина не соответствует ни одному из демократических принципов НАТО.
Коллега Александра Лебедева из верхней палаты парламента сенатор Василий Дума признает, что кризис действительно затянулся. "Меня, как лидера многочисленных украинских общественных организаций России, естественно, не могут не волновать те политические события, которые происходят в Киеве", - рассказал сенатор NewsInfo, - "в политическое противостояние вовлечены не только политики, но и миллионы людей, обычных граждан, думаю, что сегодня в Украине действительно политический кризис". По его словам любые политические споры необходимо решать в рамках правового поля, а главное, необходимо помнить, что высшей ценностью для всех участников украинского политического театра является государственность Украины.
Прислушиваются ли в Киеве к тому, что говорят в Москве? России есть, что критиковать и чему учиться у своих украинских коллег. Почему европейским и американским политикам позволено вмешиваться во внутриукраинские события, а нам нельзя? Некоторые считают, что принимать помощь или нет - это дело украинских политиков. Но на деле, как только один из политических игроков проигрывает, он сразу становится изгоем и обращается за помощью к международным организациям, убеждает их в своей правоте и неизменно получает помощь, причем не только моральную, но и финансовую. Поэтому парламентарии Госдумы советуют - выборы должны окончательно поставить точки над "i" в украинском вопросе, иначе страна обречена на саморазрушение.
Илья Гращенков
17.05.2007 16:12:00 GMT

Глава КС Украины- вышел вон... [NewsInfo]
Иван Домбровский уволен с должности главы Конституционного суда Украины по собственному желанию. Такое решение принято на заседании КС в четверг, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.
"Обязанности председателя Конституционного суда возложены на заместителя главы КС Валерия Пшеничного", - говорится в сообщении.
30 апреля президент Виктор Ющенко уволил двух заместителей главы КС - Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик, которые оспорили свое увольнение.
Кроме того, КС начал производство по второму указу Ющенко о назначении досрочных выборов в Верховную раду.
17.05.2007 16:23:00 GMT

Глава Конституционного суда Украины ушел на покой [Общая газета]
Сегодня, 17 мая, на заседании Конституционного суда Украины было принято решение одобрить заявление главы КС Ивана Домбровского об увольнении с должности по собственному желанию.
Обязанности председателя Конституционного суда временно возложены на заместителя главы КС Валерия Пшеничного, сообщает "Интерфакс".
Ранее по распоряжению президента Украины Виктора Ющенко были уволены два заместителя Домбровского Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик, которые позднее оспорили свое увольнение.
17.05.2007 16:53:00 GMT

Людмила Сирбу убежала из Молдовы в Украину [Газета по-украински]
Людмила Сирбу, 46 лет, сама воспитала троих детей. Сейчас живет с младшим сыном - 17-летним Женей в селе Вовчков на Киевщине. У подростка не работают руки. Компьютером, телевизором, мобильным телефоном он пользуется с помощью пальцев ног.
Невысокая Людмила в спортивном костюме встречает на автобусной остановке. Ведет домой через огороды.
- Зайдем к одному человеку. Мы рядом коровы на ферме доили. Я уставала, спала стоя. Она все делала, за себя и за меня. Говорит: Мне дед помогает. А у тебя никого нет.
Знакомая Сирбу Анна Романенко, 70 лет, выходит из дома в грязной куртке.
- Я здесь чужая, - объясняет Людмила. - Я молдованка. В 24 года убежала из дома. Сейчас нигде не работаю, потому что за Женею ухаживаю. Получила машину Таврию для сына, нужно 5 тысяч заплатит. Откуда у меня такие деньги? А к вечеру люди принесли. По чуть-чуть за год им выплатила. Машина выручает. Вожу людей в райцентр.
Подходим к кирпичному дому. Под ним скопанный огород, в саду побеленные деревья.
- Этот чернобыльский доми к я выбивала через депутатов. Восемь месяцев в Верховную Раду выгоняла. Утром коров попораю, детей - в сади к, и на Киев. Муж днями пьяный спит. Старший сын Руслан говорит: Мама, я Жене есть не давал, потому что папа все съел.
Женщина отодвигает кирпич, который подпирает входные двери.
Худенький парнишка, около 12 лет, лежит в трусиках и футболке на кровати. Берет пальцами ног диск и вставляет в компьютер: показывает, что умеет.
Мама натягивает на него спортивные штаны. Показывает шишки на коленях.
- Он ходит на коленях. 9 классов окончил, учителя домой приходили, - рассказывает.
Женщина рассуждает, почему ее сын родился инвалидом:
- У соседа умерла мать. Потом он - молодой парень - повесился. Пошел на именины к какому-то алкоголику. Жена на него накричала. А он взял и повесился. Я и другие соседи тянули его на покрывале. Мне так плохо стало. Пошла в больницу, говорят: береме нная. И так все 9 месяцев по больницам.
Алиментов не платил, так я написала пи сьмо в суд
Женя пробует подняться на кровати. Людмила его сажает. Парень кладет на пол мобильный и включает разные мелодии.
- Сам все настроил, - хвалит сына мать. - Телефон крестные подарили.
Спрашиваю, предлагали ли отдать сына в заведение для инвалидов.
- Конечно. Я ребятам своим сказала, а они: Мам, да ты шо? Он же наш.
Женщина рассказывает, что никогда не была замужем. Двух старших сыновей родила от молдавана. От него убежала в Украину.
- Знала его с де тства. Мы с одного села. Взял у кого-то мотоцикл покататься, а его посадили на два года. И резал меня, и колол. Брат приезжал заступаться, дак Костя нацепит ле зви й между пальцами: Щас я ее и зуродую. Вот, случалось, посажу обоих детей в коляску и иду за село. Думаю, кто же меня возьмет ночевать? К матери не могла пойти, потому что он и ее побил бы. Хотела уже себе и детям камень на шею и - в реку. А если они утонут, а я нет? Тетя мне говорит: Убегай, Мила, тебе же хана. Я за детей - Руслану четыре года, Ивану год, на поезд - и в Украину. В Вовчков, к тете. С собой только сетку ползунков взяла. Зарплату потом бухгалтер выслал, а зять - подушку с одеялом.
Как-то Костя приезжал меня убивать, - продолжает Людмила. - Но я почему-то уже его не боялась. Скотники из фермы сказали, что придут вечером меня защищать. А молдаванин появился - весь в наколках. Даже ноги были разрисованы. Уехал. Где он сейчас, не знаю. Знаю, что мою сестру обокрал.
- Сынок, пошли кушать, - целует мальчика в стриженую голову.
Женя спускается на колени, пропускает маму вперед и идет на коленях в кухню. Людмила накрывает стол: картофель, котлеты, яичница. Кормит сына с ложки.
- Мне квартиру в совхозе дали. Я сетку од кровати нашла - спали на ней. А вместо стола поставила ящики из-под яблок, - рассказывает женщина.
С отцом Жени, Александром, Людмила сошлась в Вовчкове. Замуж не вышла, потому что мужчина сильно пил.
- Одно время не пил. Я купила москвич. Думала, Женю будем возить, чтобы никого не нанимать. Машина сломалась, и муж запил. Когда меня дома не было, продал москвича за 500 гривен. А я должна за него 800 долларов! Выгнала его: чтобы и духа не было. Сказала старшему сыну, чтобы купил шампанское. Отметить событие. Пью, а слезы душат, это же сколько денег! Пошла к матери мужа, а она: Что мне? Поросенка продать?.
Вот кто-либо будет идти по улице, на Женю внимание обратит, - говорит. - А Саше - хоть бы хны. Когда-то 20 копеек бросил. Поиздевался, шо ли?
У Людмилы несколько соток огорода, овощи возит продавать в столицу. Нанимает женщину, которая доит корову и присматривает за Женей. Платит ей 40-50 грн в день.
- Он сам и в магазин съездит. Правда, задним ходом, потому что коляска у нас не приспособлена. В сумочку кладу записочку, что купить, и деньги. Коляска как-то перевернулась, дак люди подняли. Один наш друг дает детям по шоколадке, чтобы Женю катали.
Женщина вспоминает, что ее родное молдавское село расположено в 60 км от Одессы.
- В четвертом классе я ездила на Привоз, торговала яблоками, виноградом. Я в семье - старшая, отец от нас рано ушел. Алиментов не платил, так я написала пи сьмо в суд. И пришло 112 рублей. Получили их перед 8 Марта. Мама была на работе. Мы побежали в магазин, купили ей комбинацию, кремпли ново е платье, чайник и вот такую, - показывает, что маленькую, - бутылку коньячку. Зарезали цыпленка, напихали его рисом. Поставили в духовку. Приходит мама с работы. А мясо сырое, рис не сварился. Встречаем ее с теми подарками. А она не обрадовалась, а кричать начала: Что же вы наделали? Мне деньги нужны!.
Женя просится на улицу.
- Скоро, сына, скоро.
- Когда была молодой, какое-то время я работала инспектором уголовного розы ска, - говорит женщина. - Танцевать очень любила. А мне говорили на танцы надевать милицейскую повязку. Так я в соседний район на танце бегала. Там меня никто не знал.
1961, 14 августа - Людмила Сирбу родилась в с. Крокмазе Суворовского района в Молдавии 1977-1979 - училась на прядильщицу в ПТУ 1980 - от Константина родила сына Руслана 1984 - появился на свет сын Иван 1985 - убежала из Молдавии в Украину 1986 - сошлась с Александром, он был младше ее на 4 года 1990 - родила от него больного ДЦП сына Женю 1994 - получила чернобыльский дом в с. Вовчков на Киевщине 1996 - выгнала мужа Александра 2005 - получила на сына-инвалида автомобиль Таврия
17.05.2007 16:55:00 GMT

На Каннском кинофестивале покажут фильм об украинке [Газета по-украински]
60-й Каннский кинофестиваль длится второй день во Дворце конгрессов города Канны на юге Франции. Фильмов украинских режиссеров в конкурсной программе нет.
Но 53-летний австрийский режиссер Ульрих Зайдль покажет фильм Импорт-экспорт об украинке. Эта картина будет соревноваться в конкурсной программе с фильмами таких известных режиссеров, как братья Коэены, Эмир Кустурица, Квентин Тарантино, Ким Ки Дук и Вонг Кар-Вай.
Импорт-экспорт описывает две истории. Первая рассказывает об украинской девушке Ольге, которая едет в австрийскую столицу Вену и устраивается там медсестрой.
- Я ее наделил этой профессией, - признается режиссер, - потому что все мои родственницы - медсестры. Моя мама тоже медсестра. Очень хотела, чтобы я стал врачом. И долго плакала, что я стал режиссером.
Вторая история рассказывает о парне Пауле, коренном венце, который ищет работу в Украине. Режиссер для съемок этой ленты специально приезжал в прошлом году в Киев.
- Я снимал этот фильм на улицах, биржах труда, в скрытых публичных домах и настоящем цыганском лагере, - рассказывает Зайдль.
На Каннском кинофестивале фильм Импорт-экспорт покажут 21 мая.
В основном конкурсе будут соревноваться 22 ленты из 13 стран. Будет оценивать их жюри во главе с британским кинорежиссером Стивеном Фрирзом.
Вне конкурса в Каннах покажут украинские ленты: Избранник Романа Балаяна, Два в одном Киры Муратовой и У реки Евы Нейман.
Завершится фестиваль 27 мая показом фильму Темные времена канадского режиссера Дэни Аркана.
17.05.2007 16:54:00 GMT

Сергея Жадана признали лучшим украинским поэтом [Газета по-украински]
Четвертый день в Киеве длится поэтический фестиваль Киевские лавры. Сотня поэтов из Украины, России и Беларуси собирается в Доме кино, кафе Бабуин, Докер-пабе и планетарии. Вход туда - по специальным флае рам, которые дают в редакции журнала Шо.
- Не хочется, чтобы повторился прошлый год, - говорит главный редактор Шо Александр Кабанов, 38 лет. - Я тогда в кафе Бабуин сидел на руках у Дмитрия Корчинского, а пиво брал через спину покойного Ильи Кормильцева. Набились много левых людей. А те, кому действительно было интересно, остались на улице.
Во вторник в Доме кино журнал Шо вручал награду лучшему украинскому поэту. Им стал 32-летний харьковчанин Сергей Жадан.
- Что, его нет в зале? - спрашивает редактор Шо. - Организует в буфете вечер поэзии?
За несколько минут Жадана нашли и вручили бронзовую статуэтку поэта с лавровым венком на голове. Вес - 8 кг. Создал ее киевский скульптор Евгений Деревянко. Галерея Совиарт оценила награду в $5 тыс.
- Если Жадану будут нужны деньги, сдаст ее в пункт приема цветных металлов, - смеется Кабанов.
18 мая Сергей Жадан едет в турне по Польше. Там в прошлом месяце издали его роман Анархия в Украине.
Фестиваль Киевские лавры продлится до 20 мая.
17.05.2007 16:54:00 GMT

Конституционный суд Украины остался без руководстова [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Председатель Конституционного суда Украины Иван Домбровский подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщил украинский Пятый телеканал.
Таким образом, в настоящее время КСУ осталось без руководства, поскольку 30 апреля с.г. был уволен с должности судьи КСУ заместитель Председателя КСУ Валерий Пшеничный, а 1 мая с.г. - заместитель Председателя КСУ Сюзанна Станик.
Согласно Закону Украины "О Конституционном Суде Украины" в случае отсутствия председателя его обязанности исполняет самый старший по возрасту судья КСУ, а таковым является Иван Домбровский.
/Репортаж нашего корреспондента Владимира Сидельникова - слушайте в аудиофайле/
17.05.2007 17:07:00 GMT

Тирасполь рассчитывает на помощь России и Украины в снятии экономической блокады Приднестровья [Интерфакс]
Тирасполь. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики обратятся к России и Украине с просьбой "содействовать снятию экономической блокады региона", заявил в четверг министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай в ходе состоявшихся слушаний в комитетах Верховного Совета Приднестровья.
По его словам, "по поручению президента Игоря Смирнова внешнеполитическое ведомство составило обращения по этой проблеме к странам-гарантам приднестровского урегулирования - России и Украине".
Слушания были посвящены обсуждению ситуации с экспортом и импортом товаров в Приднестровье.
С 1 июля 2007 года вступает в силу постановление правительства Молдавии об установлении контроля над ввозом в Приднестровье всех сырьевых материалов и товаров. До сих пор это касалось только экспорта.
С 3 марта 2006 года Молдавия и Украина установили новый режим прохождения грузов только после таможенного оформления Молдавии.
17.05.2007 17:09:00 GMT

В Херсоне опровергают слухи о повышении радиационного фона в результате выбросов с Южно- Украинской АЭС [Интерфакс]
Херсон. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - По данным Херсонской областной санитарной эпидемиологической станции (СЭС) в регионе во вторник-четверг не зафиксировано повышение радиационного фона, сообщила в четверг пресс- служба Херсонской обладминистрации.
"Информация об утечке радиации или аварии на Южно-Украинской АЭС не подтверждена. По данным санитарной эпидемиологической станции области, которая ежедневно проводит исследование радиационного фона, сообщаем, что радиационный фон в Херсонской области в течение 15-17 мая 2007 года составляет 10-14 микрорентген в час, что соответствует нормам природного фона", - говорится в сообщении.
Как пояснили в пресс-службе, "информация обнародована в связи с многочисленными звонками в областное управление здравоохранения и санстанцию от жителей области, встревоженных слухами о выбросе на АЭС".
17.05.2007 17:09:00 GMT

Украинский конфликт разжигают из-за границы [Газета по-украински]
Последние два-три года Украину буквально разрывают внутренние дрязги. И тяжело избавиться какого-то постоянного ощущения, что на самом деле это не только родные дети ее распинают. В то же время мы никогда не проводим более глубокого анализа того, а зачем это им, этим со се дя м-вра женькам? Зачем постоянно неспокойная Украина?
Вот и последний конфликт между нашими родными синими и оранжевыми тоже вызывает это ощущение. Конечно, российское вмешательство не так очевидно, как во время оранжевой революции. Однако сегодняшний политический кризис не выглядит только внутренним конфликтом между украинскими финансово-промышленными группами. А таким, участие в котором принимают другие, зарубежные участники. В первую очередь россияне.
Отстаивание своих интересов ими, американцами или кем-нибудь еще - это их право. Однако мы, украинцы, - если такие в нашей реальной политике еще остались - должны осознавать, какие цели они преследуют. И совпадают ли их шаги хотя бы немного с интересами украинского народа. Конечно, если предположить, что кто-то вообще об этих интересах и в самом деле заботится.
Можно увидеть одну особенность. Как только начинает казаться, что украинские фигуранты противостояния уже практически договорились, согласовали интересы, в который раз разделили Украину на сферы своего влияния - буквально через несколько дней или часов в огонь конфликта подбрасывается еще одна провокация. Все равно, с какой стороны. Только наивный может думать, что заграничные и нтересанты не могут оперировать активистами с обеих сторон противостояния. И кажется, что наши политики из всех лагерей зачастую эти провокации уже не контролируют. Так же, как и их спонсоры - которые, я убежден, не заинтересованы аж в таком росте конфронтации. Во взрыве какого-то острого противостояния на территории (не государства - потому что для них это только территория), где размещена их собственность и где реализуется их бизнес.
Ту же постимперскую технологию начали применять и в отношении Украины
Подумалось, что такое урегулирование политического противостояния в Украине напоминает чем-то урегулирование в Ираке. Только полные идеалисты ожидали, что в этой стране союзники должны были поставить демократическое по англо-саксонскому образцу арабское правительство и добиться полного примирения и передсказуемости. Это невозможно. А если так, то пусть будет постоянная, однако маленькая война. Если невозможно контролировать территорию, то по крайней мере нужно помешать контролировать ее другим. Возможно, на этом этапе для США, Израиля и их союзников (в том числе и Украины) именно такое реальное состояние в Ираке является единственным лучшим из худших выходов. Несмотря на весь цинизм такой позиции. Вот так выглядит настоящий постимпериализм в действии.
Похоже на то, что с какого-то момента ту же постимперскую политтехнологию начали применять и в отношении Украины. Попытки добиться полного контроля над нами реваншистским властям России не удаются. Поражение на выборах 2006 года, тактические поражения 2007-го вынуждают ее применять именно такие методы в Украине. Если нельзя овладеть всей страной (а правление Партии регионов так и не достигло основной цели - контроля над всем государством), то нужно внести хаос, парализовать власть и тем самым прекратить движение Украины то ли в сторону НАТО, или в сторону Европейского Союза. Что и делается с огромным успехом. Чем хуже, тем лучше. А потом увидим, что с этой Украиной можно будет сделать.
Обязательным условием для применения такой технологии является слабость и несамостоятельность политического класса того государства, в котором осуществляется спецоперация. А украинский в силу исторических обстоятельств является именно таким.
Причем это касается всех фигурантов сегодняшнего конфликта. А если быть точнее, то в действительности именно украинского ведущего слоя, который ошибочно называют политической элитой, в Украине практически и нет. И это еще больше облегчает задание. Есть лоббистские группы, которые гордо называют себя политическими партиями, а фактически просто отстаивают интересы тех или иных олигархических групп. У них в действительности нет никакой идеологии - в украинских реалиях достаточно простых слоганов наподобие Ющенко - наш президент! Все будет Донбасс!.
Для срыва попыток договориться подходят любые средства. А их всегда хватало. От резидентуры до так называемых агентов влияния и контролируемых СМИ. О непосредственных контактах политических лидеров и уровне влияния на них и говорить не стоит. Политические спекулянты переползают из одного телеканала на другой. На глазах выстраивают свои политические карьеры. О пополнении счетов тоже говорить как-то нет нужды - в политике по-украински это обязательный пункт программы.
Если нас втянут в такое урегулирование политической ситуации в Украине, то выбраться из него вряд ли сможем. При этом следует помнить, что сегодня мы наблюдаем только первые проявления этой деструкции. Дальше может быть больше. Да, мы еще не Ирак, не Афганистан и не Сомали, однако подходы похожи. Да, мы пока еще в Европе и наша политическая культура несколько иная. Однако пример Югославии тоже достаточно показателен.
А поэтому очень важным для Украины является инстинкт самосохранения крупного бизнеса. Причем с обеих сторон противостояния. Ведь его капитализация может резко уменьшиться после полномасштабного применения деструктивных технологий в Украине. Мы недалеко от черты, когда деструкция может стать необратимой и неконтролированной. Особенно с учетом того, что кроме наших больших политических лидеров и ли дерок на украинской шахматной доске тихой и не тихой сапой играют еще и другие игроки. И какой-то прекрасный день все эти наши великаны от политики могут обнаружить, что на самом деле они уже ничем не руководят. Что управление процессом уже давно перехватили с одной стороны другие игроки вне Украины, с другой - действительно неконтролируемые и непроплаченные толпы.
Так какой же выход? Будете смеяться, однако я апеллирую к уму чудесной тройки Ющенко-Тимошенко-Янукович и инстинкту самосохранения их спонсоров. Следовало бы осознать, что в постели на троих лежат еще несколько крупных дядек. Так что не до шуток может быть всем троим. С помощью хороших людей мы скоро можем успешно дойти до национальной катастрофы. И тогда придут другие лидеры. Не эта нарцистичная великолепная тройка, а более безоглядные, еще более управляемые из-за границы. А они уже постараются в угоду своим хозяевам подбросить дровишек в огонь, на котором будут гореть наши надежды не только на процветание, а хотя бы на какой-то покой в этой стране.
17.05.2007 17:25:00 GMT

Украина осталась без главы Конституционного суда [lenta.ru]
Глава Конституционного суда Украины Иван Домбровский в четверг 17 мая подал в отставку со своего поста с формулировкой "по собственному желанию". Как сообщает УНИАН, решение об увольнении Домбровского было одобрено его коллегами на очередном заседании КС.
Временно исполнять обязанности главы Конституционного суда поручено заместителю Домбровского - Валерию Пшеничному.
Следует отметить, что статус самого Пшеничного в настоящее время находится под вопросом, так как 30 апреля он был уволен с поста судьи указом президента Украины Виктора Ющенко.
При этом ни сам Пшеничный, ни его коллеги этого увольнения не признали и, согласно решению одного из украинских судов, продолжает работать.
Сейчас может сложиться ситуация, когда Пшеничный в статусе председателя КС станет рассматривать конституционность указа о собственном увольнении. Если суд примет решение о законности указа Ющенко об увольнении этого судьи, это решение автоматически станет незаконным, так как получится, что дело рассматривалось под председательством освобожденного от исполнения обязанностей судьи.
Между тем, уволившийся Домбровский и ранее пытался брость работу в КС, однако его отставка не была принята другими судьями.
17.05.2007 17:26:00 GMT

Уволен глава Конституционного суда Украины [www.rian.ru]
Конституционный суд Украины освободил от должности главы КС Ивана Домбровского, сообщил РИА Новости и.о. руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.
"На заседании Конституционного суда Домбровский был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию", - сказал Аврамов.
По его словам, обязательства главы КС возложены на заместителя главы суда Валерия Пшеничного.
Президент Украины Виктор Ющенко указами от 30 апреля и 1 мая уволил Пшеничного и судью Сюзанну Станик за нарушение присяги судьи КС. Кировский райсуд Донецка 10 мая приостановил действие этих указов.
Исковое заявление по данному делу подал член парламентской фракции Партии регионов Александр Зац.
Донецкий апелляционный административный суд 16 мая приостановил решение Кировского райсуда в связи с подачей апелляционной жалобы по этому решению.
Катерина Черепанова.
17.05.2007 17:34:00 GMT

Конституционный суд Украины принял отставку Домбровского с поста главы КС [Интерфакс]
Киев. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Иван Домбровский уволен с должности главы Конституционного суда Украины по собственному желанию.
Такое решение принято на заседании КС в четверг, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе суда.
"Обязанности председателя Конституционного суда возложены на заместителя главы КС Валерия Пшеничного", - говорится в сообщении.
17.05.2007 18:08:00 GMT

Глава КС Украины подал в отставку [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава Конституционного суда Украины Иван Домбровский подал в отставку со своего поста. Об этом сообщило сегодня агентство УНИАН.
В своём заявлении Домбровский указал формулировку "по собственному желанию". Члены КС одобрили отставку Домбровского. Исполняющим обязанности председателя КС временно будет заместитель Домбровского - Валерий Пшеничный.
Напомним, Иван Домбровский был избран председателем КС 19 сентября 2006 года.
17.05.2007 18:21:00 GMT

ПАСЕ вмешается в кризис на Украине [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линден посетит Украину 20-22 мая для того, чтобы найти компромисс в политическом кризисе в стране.
"Председатель ПАСЕ приложит все усилия для нахождения консенсуса между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем на встречах с обоими руководителями, а также с представителями парламентских групп", - сообщили в аппарате Совета Европы, передают РИА Новости. Председатель ПАСЕ отметил, что будет добиваться разрядки обстановки в стране путём назначения даты досрочных выборов в Верховную Раду и согласования о поправках к Конституции страны. В ходе визита Линден встретится с президентом страны Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем, а также спикеров парламента Александром Морозом и главой МИД Украины Арсением Яценюком.
Напомним, ситуация на Украине обсуждалась во внеочередном порядке в ходе весенней сессии ПАСЕ. По итогам слушаний ПАСЕ приняло резолюцию, в которой говорилось о необходимости разрешения кризиса на Украине исключительно конституционным и мирным путём.
17.05.2007 18:33:00 GMT

МинЧС Украины опровергает слухи о ЧП на Запорожской АЭС [Интерфакс]
Запорожье. 17 мая ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В Главном управлении МинЧС Украины в Запорожской области опровергают информацию о чрезвычайном происшествии на Запорожской АЭС.
Как сообщили агентству в пресс-службе ГУ МинЧС в области, Запорожская атомная электростанция работает в обычном режиме.
"Радиационный фон в Энергодаре (Запорожская область) в норме. В течение суток в Ивановском лесничестве, которое находится в значительном удалении от Энергодара и Запорожской АЭС, было зафиксировано 3 случая возгорания сухой травы на небольших территориях, которые были оперативно ликвидированы",- сообщили в пресс-службе.
17.05.2007 20:08:00 GMT

МВД Крыма усиленно готовится к Дню депортации крымских татар ( Украина ) [ИА REGNUM]
В четверг, 17 мая, в преддверии массового крымско-татарского митинга, заявленного меджлисом на 18 мая, в День депортации, Симферополь уже перешел на особый режим охраны правопорядка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре общественных связей главного управления МВД Украины в Крыму, в завтрашнем траурном митинге, приуроченном к Дню депортации крымско-татарского народа, примут участие до 12 тысяч крымских татар. По другим сведениям предполагаемое количество участников митинга до 25 тысяч. Крымские правоохранительные органы находятся в полной готовности к завтрашнему событию. Патрулировать симферопольские улицы будут 4000 сотрудников милиции. 300 сотрудников милиции будут следить за правопорядком на центральной городской площади.
По словам заместителя начальника Главного Управления МВД Украины в Крыму Николая Федоряна , меры по контролю за общественным порядком и спокойствием на полуострове 18 мая приняты еще несколько дней назад. Под круглосуточную охрану взяты памятные знаки, связанные с траурной датой. Маршруты патрулирования правоохранителей приближены к культовым сооружениям и к зданиям, в которых находятся местные меджлисы в городах полуострова. "На завтра у нас в охране правопорядка на территории автономии, непосредственно на этих мероприятиях, дополнительно к сотрудникам милиции будет задействована тысяча военнослужащих, 2700 сотрудников органов Внутренних дел и 300 курсантов", - сообщил Федорян. Правоохранители будут сопровождать и колонны крымских татар, которые прибудут в Симферополь из других регионов. К началу митинга к центру Симферополя предполагается движение 5 многотысячных колон с разных точек столицы полуострова. Справка ИА REGNUM : Всего в период с 1941 по 1944 годы из Крыма было депортировано около 300 тысяч крымских татар, немцев, армян, болгар, греков, турков, персов, курдов и цыган вместе взятых. В настоящий момент назад вернулось более 260 тысяч крымских татар.
17.05.2007 20:09:00 GMT

Львовские коммунисты считают инициаторов демонтажа памятников фашистами и хотят распустить горсовет (Украина) [ИА REGNUM]
Первый секретарь львовского областного комитета Коммунистической партии Украины (ЛОК КПУ) Александр Калынюк считает инициаторов демонтажа памятников тоталитарного режима во Львове фашистами и грозиться тем, что инициирует роспуск Львовского городского совета через Верховную Раду Украины . Об этом Калынюк заявил сегодня, 17 мая, во время пресс-конференции в Русском культурном центре во Львове , сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
По мнению Калынюка, Львовский горсовет не имел права принимать решения о создании комиссии, которая будет рассматривать целесообразность нахождения во Львове памятников коммунистической эпохи. По словам Александра Калынюка, в Конституции Украины есть статья, согласно которой Верховная рада Украины может принять решение о роспуске местного совета, если тот допускает нарушение действующего законодательства. "Есть также 75 статья Закона Украины "О местном самоуправлении", который тоже нарушил Львовский городской совет, о чем свидетельствуют его последние решения, в частности, относительно демонтажа памятников", - сказал главный коммунист Львовской области. Что касается инициаторов идеи демонтажа памятников тоталитарного режима во Львове - всеукраинского объединения "Свобода" во Львовском городском совете - первый секретарь ЛОК КПУ намекнул, что считает "свободовцов" обычными фашистами. "Ведь раньше ВО "Свобода" называлось Социал-национальная партии Украины, аам это ничего не напоминает?", - резюмировал Александр Калынюк.
17.05.2007 19:24:00 GMT

Глава Конституционного Суда Украины уволился по собственному желанию [ИА REGNUM]
В четверг, 17 мая, состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя Конституционного Суда Украины по собственному желанию. Информацию об этом распространила пресс-служба КС, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Пресс-служба КС также информирует, что обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя Конституционного Суда Валерия Пшеничного .
Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко своими указами уволил судью Конституционного Суда Владимира Иващенко , заместителя главы Конституционного Суда Украины Валерия Пшеничного и судью-докладчика по делу о роспуске Верховной рады Украины Сюзанну Станик с занимаемых должностей с формулировкой "нарушение присяги судьи". 10 мая Кировский районный суд Донецка приостановил действия указов Ющенко об увольнении Станик и Пшеничного - с иском о незаконности увольнения котоых обратился депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Александр Зац. В среду, 16 мая, Донецкий апелляционный суд приостановил действие решения Кировского районного суда, однако премьер-министр Виктор Янукович на заседании правительства дал понять, что считает Пшеничного и Станик действующими судьями КС Украины.
17.05.2007 21:09:00 GMT

Грозит ли Украине "второй Чернобыль" - украинские СМИ считают, что да [ИА REGNUM]
Сегодня, 17 мая, СМИ Украины активно обсуждали информацию о превышении радиационного фона в Херсонской области Украины в связи с якобы произошедшей аварией и утечкой радиации на Южно-Украинской АЭС . По информации СМИ, масштаб произошедшего варьируется от пожара на АЭС до взрыва реактора.
Вместе с тем, все государственные ведомства поспешили официально опровернуть эти слухи. Так, пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы распространила информацию, что по состоянию на 17 мая нарушений границ и условий безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС Украины нет. "Радиационная обстановка на промышленных площадках и в прилегающих районах не претерпела изменений, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. Три энергоблока: Запорожской АЭС, Ривненской АЭС и Хмельницкой АЭС находятся в состоянии планово-предупредительного ремонта, остальные энергоблоки работают в обычном режиме. МЧС работает в плановом режиме", - говорится в сообщении МЧС. Минтистерство топлива и энергетики Украины сегодня же заявило о включении сирен на Южно-Украинской АЭС, объяснив это необходимостью плановой проверки оборудования системы оповещения, которая должна происходить ежемесячно.
Отметим, что к вечеру внимание украинских СМИ переключилось с Южно-Украинской АЭС на Чернобыльскую. По новым данным, именно там около 18:00 по киевскому времени 17 мая произошeл взрыв и сейчас горит реактор. Официального опровержения этих слухов пока не было.
По мнению эксперта атомпрома Украины, физика-ядерщика Ивана Яринина , "Южно-украинская атомная электростанция, как равно и другие АЭС Украины, является технологическим объектом с высокой степенью защиты. За работой станции осуществляется непрерывный контроль со стороны персонала, ученых, НАЭК и представителей международных организаций. Конечно, 100% гарантии отсутствия отказов оборудования не может дать никто, но в случае, если бы на АЭС произошла внештатная ситуация, об этом сразу же сообщили не столько официальные СМИ, сколько зарубежные агентства. Вспомните, о выбросе на ЧАЭС стало известно буквально через сутки после трагедии именно благодаря западным СМИ. Могу также сказать, что на других украинских объектах, связанных с атомной энергетикой на сегодняшний момент нет усиления режима охраны, как это всегда случается в случае внештатных ситуаций в любом месте на территории страны". Эксперт также высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что раздувание шумихи вокруг несуществующего взрыва или распространение заведомо ложных слухов имеет другие причины, в частности, в стране начинается курортный сезон и возможно, какой-то из сторон просто выгодно представить юг Украины (а ведь именно там расположена ЮУАЭС) Чернобылем-2.
17.05.2007 21:54:00 GMT

В секретариате Ющенко говорят об отсутствии Конституционного Суда Украины "как такового" [ИА REGNUM]
Сегодняшняя ситуация, в которой председатель Конституционного Суда Украины Иван Домбровский подал в отставку, подчеркивает, что у нас отсутствует как таковой институт КС. Такое мнение заместитель главы секретариата Президента Игорь Пукшин выразил в четверг, 17 мая, комментируя журналистам последние события в Конституционном Суде, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Действия граждан Станик, Пшеничного и Иващенко явно противоправны - им должны дать надлежащую правовую оценку соответствующие правоохранительные органы", - заявил Пукшин. Кроме того, он подчеркнул, что решение Конституционного Суда, согласно которому якобы признано неконституционным назначение президентом Украины председателей судов и их заместителей, официально не обнародовано, таким образом есть основания сомневаться в его существовании вообще. "Я сомневаюсь, что такое решение принято. Сейчас мы можем говорить о том, что вчера было пленарное заседание КС, где рассматривалось конституционное представление Высшего совета юстиции о толковании статьи 20 Закона Украины о судоустройстве. Я не буду руководствоваться сплетнями и слухами определенных должностных лиц, которые там и не работают", - заявил Пукшин.
Заместитель главы секретариата президента подчеркнул, что в соответствии с Законом о Конституционном Суде, решение, принимаемое КСУ, обнародуется в течение семи дней и должно быть подписано всеми судьями, принимавшими участие в голосовании. На сегодня, подчеркнул представитель секретариата Ющенко, четверо судей КСУ находятся на больничном, трое - уволены. "Известно, что КС полномочен, когда на заседании присутствуют 12 судей. Если нет кворума, то о каких решениях этого учреждения можно говорить?" - отметил Пукшин, добавив, что во вчерашнем заседании КСУ принимало участие лицо, которое не является судьей Конституционного Суда. "Я считаю, что такой орган не полномочен и не имеет права принимать решения, и мы вообще не можем говорить, что принято какое-либо решение", - резюмировал он.
Напомним, в четверг, 17 мая, состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя Конституционного Суда Украины по собственному желанию. Обязанности председателя КС сейчас возложены на заместителя председателя Конституционного Суда Валерия Пшеничного, которого ранее уволил президент Виктор Ющенко .
17.05.2007 22:09:00 GMT

Россиянки преодолели украинский барьер [NewsInfo]
Россиянки Елена Дементьева, Динара Сафина (на фото) и Светлана Кузнецова вышли в 1/4 финала турнира 1-й категории ВТА в столице Италии Риме с призовым фондом 1 миллион 340 тысяч долларов. С уверенностью можно сказать, что как минимум одна представительница России сыграет и в 1/2 финала, так как в четвертьфинале Сафина и Кузнецова сыграют друг с другом.
В 1/8 финала Динара и Светлана встречались с представительницами Украины, которые в последнее время заявляют о себе все громче и громче. На прошлой неделе встреча с одной из украинок Юлией Вакуленко стала для Сафиной последней на аналогичном соревновании в столице Германии Берлине. К счастью, на этот раз украинский барьер Динара преодолела довольно легко, отдав всего 5 геймов начавшей турнир с квалификации Катерине Бондаренко 6:2, 6:3.
Соперница Кузнецовой Юлия Федак также начала свое выступление в Риме с квалификационного турнира, в решающем раунде которого уступила как раз Катерине. Однако Юля попала все-таки в основную сетку как "лаки лузер", заменив получившую травму китаянку На Ли. В двух первых раундах Федак обыграла сначала итальянку Ромину Опранди, а затем француженку Натали Деши. Настоящий бой дала Федак и Кузнецовой. Посеянная под вторым номером россиянка смогла выиграть первый сет только на тай-брейке 7:4, а во втором преимущество Светланы было уже очевидным 6:1.
В прошлом году Сафина и Кузнецова в Риме уже встречались, и тогда в полуфинале в трех сетах сильнее оказалась Динара. Всего же эти соперницы играли между собой 6 раз, и счет личных встреч пока равный 3:3.
Дементьевой для выхода в 1/4 финала хватило и семи геймов. Ее соперница по 1/8 финала Надежда Петрова отказалась от дальнейшей борьбы при счете 3:4. Как объяснила сама Петрова, травму она получила еще до матча, занимаясь в тренажерном зале, а во время игры в один из моментов почувствовала боль в том же месте и решила не рисковать. Май прямо какой-то несчастливый месяц для Петровой. В прошлом году она также получила травму именно в последний месяц весны, которая помешала ей успешно выступить на Открытом чемпионате Франции, где она проиграла в первом же круге. Будем надеяться, что в этом году история эта не повторится.
В четвертьфинале Дементьева встретится с сербкой Еленой Янкович, которая выбила из турнира еще одну украинку Алену Бондаренко. Из четырех их предыдущих поединков, два завершились победой россиянки, и два - сербки. Еще две четвертьфинальные пары составили Серена Уильямс (США) - Патти Шнидер (Швейцария) и Анабедь Медина Гарригес (Испания) - Даниэла Гантухова (Словакия). Причем, Гантухова обыграла в четвертьфинале нашу Анну Чакветадзе 6:2, 6:3.
К сожалению, на мужском турнире серии "Мастерс" в немецком Гамбурге с призовым фондом 2 миллиона 82,5 тысячи евро представителей России уже не осталось. Посеянный под третьим номером Николай Давыденко в четверг успел сначала доиграть отложенный матч против француза Жиля Симона, а затем проиграть австралийцу Ллейтону Хьюитту 4:6, 6:2, 4:6.
А Игорь Андреев не смог прервать беспроигрышную серию второй ракетки мира испанца Рафаэля Надаля, уступив лучшему в мире специалисту по игре на грунте в двух сетах 4:6, 1:6. Любопытно, что именно Андреев остается последним, кому удалось обыграть Надаля на его любимом покрытии. Было это еще в 2005 году в Валенсии после чего Рафаэль не проигрывает на грунте уже 79 матчей подряд.
18.05.2007 00:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное