Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Внеочередное заседание парламента Украины перенесено на 7-10 августа; партии готовятся к выборам 30 сентября //


Внеочередное заседание парламента Украины перенесено на 7-10 августа; партии готовятся к выборам 30 сентября [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Внеочередное заседание парламента Украины перенесено с 31 июля на 7-10 августа. Соответствующее распоряжение издал в понедельник председатель Верховной Рады Александр Мороз, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе парламента.
Мороз поручил обеспечить опубликование в газете "Голос Украины" текста этого распоряжения и проинформировать народных депутатов.
О переносе сессии с Морозом договорился премьер-министр Виктор Янукович, аргументируя это необходимостью качественной подготовки вопросов. Речь идет о решении Конституционного суда о возобновлении льгот гражданам в 2007 г. почти на 15 млрд. долларов, об изменениях в Конституцию относительно расширения прав местной власти, о законах, принятых Верховной Радой после 5 июня, о правовом обеспечение объявленных президентом выборов.
В то же время Соцпартия Мороза негативно восприняла позицию коллег по коалиции. "Отказ отдельных представителей парламентской фракции Партии регионов принимать участие во внеочередном заседании Верховной Рады может привести к потере единства парламентской коалиции", - говорится в заявлении фракции СПУ. Партия не исключает, что это может стать причиной прекращения функционирования коалиции.
Внеочередная сессия парламента созвана по инициативе 179 народных депутатов.
Партия регионов не исключает включения в свой избирательный список на внеочередные выборы Верховной Рады 30 сентября политиков из внепарламентских политических сил. Как сообщил журналистам замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов после заседания президиума партии во вторник, 10-й съезд партии 4 августа должен утвердить избирательные списки. "Продолжаются консультации с представителями других политических сил и в партийный список Партии регионов могут быть включены политические деятели страны, которые не присутствовали в составе нынешнего парламента", - сказал народный депутат. "В будущем парламенте Партия регионов будет представлена в более широком составе", - считает он.
31.07.2007 07:44:00 GMT

В 13 раз увеличился экспорт кокса из Алтайского края на Украину [ИА REGNUM]
За первое полугодие внешнеторговый оборот Алтайского края составил 566 млн долларов США. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 июля, в Главном управлении экономики и инвестиций, это выше показателя аналогичного периода прошлого года на 51,3%.
Экспорт составил 423,7 млн долларов США (175,4% к соответствующему периоду 2006 года), импорт - 142,3 млн долларов США (107,4%).
В управлении пояснили, что увеличение экспорта произошло в основном за счет поставок кокса на Украину (в 13 раз); древесины и изделий из нее - в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан, Египет, Китай; шин - на Украину, в Узбекистан, Казахстан; сельскохозяйственной продукции (муки) - в Монголию и Таджикистан.
31.07.2007 08:08:00 GMT

Глава парламента Украины распорядился созвать внеочередную сессию парламента 7-10 августа [Интерфакс]
Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз распорядился провести внеочередную сессию парламента 5-го созыва 7-10 августа, сообщили агентству "Интерфакс- Украина" в пресс-службе Верховной Рады.
Тем самым спикер внес изменения в свое распоряжение от 27 июля, которым заседание внеочередной сессии было назначено на 31 июля.
Ранее А.Мороз подписывал распоряжение о проведении заседание внеочередной сессии 31 июля. Однако позже на заседании лидеров фракций было принято решение перенести такое заседание на следующую неделю.
Как ожидается, на внеочередной сессии планируется обсудить, в частности, решение Конституционного суда о льготах для граждан, изменения в Конституцию, законы, принятые Верховной Радой после 5 июня, особенно касающиеся государственных закупок, правовое обеспечения объявленных президентов выборов и другие вопросы. Также предлагается рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию, в котором, в частности, предусматривается отмена депутатской неприкосновенности и прекращение таким образом предвыборных политических спекуляций.
31.07.2007 08:07:00 GMT

Дорогие соседи - Продавать банки на Украине выгоднее, чем в России [Ведомости]
Покупка банка в России, как правило, обходится западным банкам дешевле, чем на Украине, подсчитали эксперты Dresdner Kleinwort. У соседей банки растут быстрее, а их доли на рынке больше, полагают аналитики.
За последние два года зарубежные банки вложили около $13 млрд в покупку банковских активов в странах СНГ, преимущественно в России и на Украине. В результате иностранцы контролируют почту половину (47%) активов десятка ведущих банков на Украине, а в России и Казахстане эта цифра достигла 10%, говорится в обзоре инвестбанка Dresdner Kleinwort.
Проанализировав сделки за два года, старший аналитик Dresdner Kleinwort Евгений Попов выяснил, что дороже всего инвесторы оценивают украинские банки, в сделках с которыми средний мультипликатор к капиталу составил 4,6. Для российских банков он равен 3,5, а у единственной упомянутой сделки в Казахстане - 4,4.
Банковская система Украины исторически более открыта для иностранцев, чем российский банковский сектор, объясняет Попов. Кроме того, до недавнего времени Украина была более привлекательной как потенциальный кандидат на вступление в Евросоюз, и после оранжевой революции произошел всплеск интереса к стране. И в-третьих, иностранцы на Украине сами создали ажиотажный спрос на местные банки: объектов для покупки среди банков-лидеров по активам на Украине почти не осталось, резюмирует Попов.
Несмотря на разницу мультипликаторов, российские банки остаются наиболее привлекательными с точки зрения соотношения уплаченной за них цены и потенциала роста и прибыльности, предупреждает Попов.
Темпы роста банковской системы в Казахстане и на Украине также выше, чем в России: активы всех банков России в 2006 г. выросли на 46%, в Казахстане - на 81%, на Украине - на 72%, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова.
Вместе с казахстанским или украинским банком западные инвесторы покупают и его "розничную историю", ведь банковская розница в этих странах развита лучше, чем в России, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Доля ритейловых активов российских банков к ВВП составляет 8%, в Казахстане - 15%, а на Украине - 14%. К тому же банков в России значительно больше, чем в Казахстане и на Украине, и их доли на рынке размыты. После покупки банка в России инвесторам необходимо приложить усилия по консолидации бизнеса, тогда как в Казахстане и на Украине инвесторы могут приобрести весомую рыночную долю, рассуждает Орлова.
31.07.2007 08:02:00 GMT

Сознанием украинцев займутся психологи [Независимая газета]
Чем ближе дата внеочередных парламентских выборов, тем активнее становится работа украинских социологов и создателей политической рекламы. Последняя уже плотно заняла часть теле- и радиоэфира, хотя официально предвыборная кампания стартует лишь 1 августа.
Чем ближе дата внеочередных парламентских выборов, тем активнее становится работа украинских социологов и создателей политической рекламы. Последняя уже плотно заняла часть теле- и радиоэфира, хотя официально предвыборная кампания стартует лишь 1 августа.
Специалисты отмечают, что политические ролики, сделанные по всем канонам пиар-технологий, базируются на знании тонкостей психологии украинского избирателя. Правда, рядовой обыватель с иронией отмечает, что если абстрагироваться от названия политической силы, которую рекламируют, то текст и изображение оппонентов практически ничем не отличаются. Несмотря на заверения оранжевых и бело-голубых в том, что каждый из них имеет свой стабильный электорат и расстановка сил в парламенте не изменится, все прекрасно понимают, насколько вырастет цена "золотой акции" пятой политической силы.
Согласно данным очередного социологического исследования, Партия регионов (ПР), БЮТ, "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Компартия Украины (КПУ) прошли бы в Верховную Раду в том случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Шансы преодолеть трехпроцентный барьер якобы еще есть у Народной партии Владимира Литвина, которая набрала бы 2,8% голосов при указанной экспертами погрешности в выборке 0,6%.
При этом 11,8% респондентов пока не определились со своими политическими симпатиями, 7,3% граждан не собираются идти на выборы, а 4,5% опрошенных украинцев намерены голосовать против всех. Итого 23,6% избирателей на сегодня являются реальным объектом охоты для главных политических игроков.
Как утверждают регионалы, программа-минимум для них - повторить результат выборов 2006 года. Напомним, в Верховной Раде пятого созыва ПР имела 185 депутатских мандатов. По оценкам специалистов, реги оналам нужно бояться не конкурентов в лице коммунистов или прогрессивных социалистов Натальи Витренко, хотя и они пощиплют бело-голубой электорат. Речь идет о части избирателей, не дождавшихся выполнения главного лозунга регионалов: "Улучшения жизни уже сегодня" - и намеренных проигнорировать выборы как таковые. Похоже, на их мобилизацию и будут потрачены основные усилия регионалов. Кроме того, Блок Юлии Тимошенко не скрывает своих амбиций вторгнуться в электоральное поле бело-голубых. Тимошенко якобы готова активно поработать в Харьковской, Днепропетровской областях, которые ощущают на себе экспансию донецкого бизнеса.
Наиболее яростная борьба пойдет за оранжевый электорат между БЮТ и НУНС. Судя по рекламным роликам, НУНС заманивает избирателей лозунгами об отмене депутатской неприкосновенности и социальными инициативами президента о повышении пенсий, стипендий и пособий женщинам при рождении ребенка. БЮТ по-прежнему культивирует тему "справедливости, которая победила". Тимошенко всячески акцентирует внимание на том, что она не отступает от своих предвыборных обещаний и достигает поставленных целей, в их числе и досрочные выборы, которые она обещала. Свой арсенал она также пополнила лозунгом о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию. С одной стороны, это перекликается с президентскими инициативами, с другой - эксперты отмечают невозможность одновременного проведения референдума и выборов и называют это чистым популизмом. Не исключено, что тема референдума в лагере оранжевых станет очередной интригой, последствия которой предсказать сегодня сложно.
Между главными политическими игроками (согласно соцопросу) силы распределяются сегодня таким образом. Партию регионов поддержали бы своими голосами 28,5% избирателей, за БЮТ готовы проголосовать 20,3% респондентов, за блок НУНС - 11, 6% граждан, за ККПУ - 5,3%. Таким образом БЮТ и НУНС в парламенте на двоих получили бы 219 депутатских мандатов из 450 мест. Партия регионов и КПУ - 231. При таком раскладе шансы создать парламентскую коал ицию у регионалов и коммунистов наиболее предпочтительны. Тем не менее эксперты отмечают: данный соцопрос засвидетельствовал, что Партия регионов уже не имеет преобладающего перевеса.
Если же в парламент с 3% попадет Блок Литвина, то, как утверждает центр общественно-информационных технологий "Социальная перспектива", места в Раде распределятся так: ПР - 186, БЮТ - 133, НУНС - 76, КПУ - 35, Блок Литвина - 20. Партия регионов вместе с КПУ получат только 221 мандат. Именно Блоку Литвина и предрекают занять место Социалистической партии Украины и получить пресловутую "золотую акцию".
31.07.2007 08:14:00 GMT

Согласованы сроки проведения сессии Верховной рады Украины [Regions.ru]
Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз и премьер-министр Виктор Янукович согласовали необходимость проведения на будущей неделе внеочередной сессии парламента. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Рады, их встреча состоялась 30 июля.
Был обсужден круг вопросов, который определяет сегодня положение социально-политической ситуации в стране. В частности, "согласована необходимость проведения на будущей неделе внеочередной сессии Верховной рады Украины V созыва, для качественной подготовки к которой даны соответствующие поручения".
Согласно распоряжению спикера украинского парламента, внеочередная сессия Верховной рады Украины перенесена на 7-10 августа.
31.07.2007 08:20:00 GMT

Бывший наставник ХК "Металлург" (Магнитогорск) может возглавить сборную Украины [ИА REGNUM]
Бывший главный тренер "Металлурга" (Магнитогорск) канадец Дэйв Кинг , которому в декабре исполнится 60 лет, готов возглавить сборную Украины. Он вместе с еще четырьмя претендентами на этот пост подал заявку на участие в конкурсе, который проводит Федерация хоккея Украины (ФХУ).
Как известно, сборная Украины бесславно завершила чемпионат мира-2007, прошедший в Москве и Мытищах. По его итогам они покинули элитную группу "А" и в следующем сезоне будут выступать в группе "B". Этот результат Исполком ФХУ признал неудовлетворительным и отправил в отставку тренерский штаб во главе с Александром Сеукандом .
Сейчас украинская федерация хоккея объявила конкурс на должность наставника сборной. Претендентов пятеро: помимо Кинга, это 47-летний финн Кари Хейккиля , хорошо известный нам по работе в Ярославле, 53-летний Владимир Голубович, который возглавлял московское "Динамо", "Авангард", "Нефтехимик" и "Сибирь", а сейчас тренирует клуб из Латвии, 47-летний Сергей Лубнин и 52-летний Александр Куликов .
"Все кандидаты уже прислали в нашу федерацию свои резюме, которые собирает Александр Завальнюк , помощник президента ФХУ Анатолия Брезвина", - рассказал "Советскому спорту" генеральный менеджер сборной Украины Василий Фадеев .
По словам Фадеева, фамилию главного тренера сборной ФХУ назовет в двадцатых числах августа на Исполкоме федерации.
31.07.2007 09:08:00 GMT

Александр Мороз заручился поддержкой Януковича в деле открытия внеочередной сессии парламента ( Украина ) [ИА REGNUM]
Глава Верховной рады Украины Александр Мороз и премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник, 30 июля, провели встречу, на которой согласовали необходимость проведения на следующей неделе внеочередной сессии Верховной рады Украины пятого созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 31 июля, в пресс-службе украинского парламента.
Согласно предоставленной информации, для качественной подготовки к сессии даны соответствующие поручения. При этом, как сообщает пресс-служба, на заседании руководителей депутатских фракций в понедельник признано целесообразным перенести заседание внеочередной сессии Верховной Рады пятого созыва на следующую неделю. Кабинету министров рекомендовано тщательным образом подготовить предложения, связанные с решением Конституционного суда Украины по поводу снятия ограничений на льготы гражданам. Предлагается также рассмотреть проект закона о внесении изменений в Конституцию, в котором, в частности, предусматривается отмена депутатской неприкосновенности и прекращения тем самым предвыборных политических спекуляций. Также подготовлено к рассмотрению пакет вопросов, в т.о. относительно правового обеспечения объявленных резидентом выборов.
31.07.2007 09:08:00 GMT

EIB выделил Украине 200 млн евро на ремонт автострады Киев - Чоп [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 30 июл - РИА Новости, Елена Муслядинова. Европейский инвестиционный банк (EIB) выделил Украине 200 миллионов евро на ремонт автострады Киев - Чоп (M-6), соединяющей Киев с соседними странами-членами ЕС - Венгрией, Словакией и Польшей, сообщила в понедельник пресс-служба Еврокомиссии.
"Это первая в истории операция EIB на Украине", - говорится в сообщении пресс-службы исполнительной власти ЕС.
"Проект будет способствовать ликвидации сужения дорожного полотна на трассе M-6 и улучшению качества и безопасности существующей инфраструктуры", - говорится в сообщении Еврокомиссии.
Вице-президент банка Маттиас Коллатз-Ахнен, слова которого приводятся в пресс-релизе, отметил, что это "прекрасный пример, когда EIB осуществляет финансирование, которое окажет прямое влияние на укрепление связей, гармонизацию и интеграцию между расширенным Евросоюзом и его восточными соседями".
По его словам, это послужит построению стабильности, безопасности и процветания для Украины, что является главной целью европейской политики добрососедства.
31.07.2007 09:19:00 GMT

Почти 300 населенных пунктов на Украине остались без света [www.rian.ru]
КИЕВ, 31 июл - РИА Новости. Грозовые дожди и шквалистый ветер на вторник оставили без электричества 285 населенных пунктов в семи областях Украины, сообщает пресс-служба украинского МЧС.
При этом в МЧС не уточняют, сколько людей остались без света.
"В Киевской области обесточено 100 населенных пунктов, в Житомирской области - 66, в Черниговской - 65, в Винницкой - 41, в Волынской - восемь, в Ивано-Франковской - три, а в Ровенской - два населенных пункта", - отмечают в пресс-службе.
Бригады областных энергостанций в данный момент пытаются возобновить электроснабжение.
31.07.2007 09:19:00 GMT

Социалисты угрожают покинуть ряды парламентской коалиции (Украина) [ИА REGNUM]
Фракция Социалистической партии Украины в Верховной раде пятого созыва заявляет о возможности своего выхода из парламентской коалиции национального единства в связи с пересмотром частью фракции Партии Регионов своего отношения к ранее заявленной инициативе относительно проведения внеочередного заседания Верховной рады. Об этом говорится в официальном заявлении СПУ, обнародованном сегодня, 31 июля, пресс-службой этой политической силы, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"В заявлениях отдельных представителей парламентской фракции Партии Регионов, которые опубликованы в СМИ, говорится о нежелании их принимать участие во внеочередном заседании Верховной рады. В связи с этим фракция социалистов в парламенте считает, что пересмотр своего отношения к ранее заявленной инициативе частью фракции Партии Регионов может привести к потере единства парламентской коалиции", - говорится в сообщении. "Это может стать причиной прекращения функционирования коалиции, тем более, что это едва не единственный правовой способ перевести политические процессы на Украине в конституционное русло, так как общеизвестно, что объявленные президентом Украины Ющенко выборы не могут проводиться в первую очередь из-за неконституционности соответствующего указа президента", - продолжает объяснять свою позицию СПУ. "Такая перспектива, наверное, открывала бы путь для формирования коалиции нового состава без проведения надуманных, не нужных обществу выборов. Это создало бы условия реализации вероятных договоренностей между бизнесовыми кругами, которые поддерживают Партию регионов и "Нашу Уураину" относительно общих интересов при осуществлении власти. Для таких условий внеочередные выборы лишние, а убытки от них для государства очевидны", - говорится в сообщении.
Социалисты еще раз подчeркивают необходимость проведения внеочередной сессии Верховной рады Украины для рассмотрения ряда вопросов - относительно внесения изменений в Конституцию Украины; относительно решения Конституционного суда по поводу льгот гражданам Украины; относительно правового обеспечения избирательной кампании, считая приемлемым сроком заседания внеочередной сессии считаем период до 10 августа.
31.07.2007 09:38:00 GMT

Селекционеры краснодарской "Кубани" ищут новых футболистов на Украине [ИА REGNUM]
Тренер-селекционер краснодарской "Кубани" Олег Терехин и технический директор клуба Валерий Стаценко вернулись с Украины, где просматривали потенциальных новичков краснодарской команды. В частности, они побывали на воскресном матче национального чемпионата "Днепр" - "Металлург Д". Фамилии игроков, которыми интересуется "Кубань", в клубе не называют, сообщает "Спорт-Экспресс".
31.07.2007 09:38:00 GMT

Более 2,5 тысяч жителей Львова из-за коммунальных долгов остались без газа ( Украина ) [ИА REGNUM]
В течение первого полугодия 2007 года из-за задолженности за употребленный природный газ работники ОАО "Львовгаз" прекратили газоснабжение 2660 абонентам. В частности, в июле без газа остались 345 должников. Об этом сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе ОАО "Львовгаз".
По информации пресс-службы предприятия, только в городе Львове 24,3 тысячи абонентов в течение последних трех месяцев не проводят оплату за использованный в быту природный газ. На сегодня лишение возможности пользоваться в быту природным газом остается единственным эффективным способом борьбы с долгами, ведь другие методы не разрешают ситуации. Как сообщила пресс-служба, не всегда и опломбирование газовых кранов становится результативным. Часто потребители самовольно срывают пломбы и таким образом возобновляют газоснабжение, что противоречит правилам безопасного пользования природным газом и может привести к несчастным случаям.
Напомним, что жители Львова задолжали "Львовгазу" 21 млн. грн. ($4 млн.)
31.07.2007 09:54:00 GMT

Голосование за семь чудес Украины пытались сфальсифицировать [Газета по-украински]
Голосование за семь чудес Украины на официальном сайте акции www.7chudes.in.ua приостановлено до 1 августа.
Как сообщает администрация сайта, 28-30 июля 2007 г. были зафиксированы попытки некоторых недобросовестных посетителей сфальсифицировать результаты голосования. В связи с этим Оргкомитет акции принял решение приостановить голосование и восстановить результаты состоянием на 28 июля. Голосование будет возобновлено 1 августа 2007 года в 9.00. До этого времени будет усовершенствована техническая безопасность сайта.
31.07.2007 11:09:00 GMT

Леонид Радзиховский сравнил предстоящие выборы в России и на Украине [Российская Газета]
Любопытно сравнить выборы Верховной рады на Украине, которые пройдут (если вообще пройдут!) в сентябре, и выборы в Думу, которые, безусловно, пройдут в декабре.
Украинские выборы - классическое столкновение региональных олигархических групп. Здесь все достоинства и недостатки такой феодальной вольницы. Свобода языков (а то и рук), карнавальный майдан. Словом, запорожцы пишут письма друг другу ровно с той же лексикой, что и султану.
Недостатки - это те же самые достоинства, просто в иной проекции. Весь этот турнир, шоу, бесконечный гопак во всю сцену часто описывается формулой "много шума - и ничего". Шумное переливание крутого кипятка - из пустого в порожнее.
Но одного, по крайней мере, никто не отнимет - весело, зрелищно.
Российские выборы - это, если угодно, выборы "антиукраинские". Один из лидеров "ЕР", Вячеслав Володин, заметил, что "время олигархов во власти закончилось".
В одном отношении Володин, очевидно, прав. Участие олигархов в самой избирательной кампании в России, несомненно, закончилось. Роль олигархов и раньше сильно преувеличивали, создавая на эту тему целую мифологию, но сейчас, во всяком случае преувеличивать, при всем желании (а желание такое у многих есть) преувеличивать нечего. Крупные предприниматели, "фигуранты "Форбс" бегут от выборов как черт от ладана. С огромным нежеланием финансируют партии (исключение - всем известные связи СПС с РАО ЕЭС - только подтверждает общее правило). Совершенно немодно среди этой публики стало и самому включаться в партийные списки, идти в Думу. Да - выборы без олигархов. И сами олигархи остались без выбора.
Вертикаль. Выборы, как и весь политический процесс, отстроены под вертикаль. Недостатки этого наглядны - нет остроты в "схватках боевых", во многом утрачены зрелищность, интрига, способная привлечь избирателя. Да и сами бойцы, выходящие на ТВ-экран, выглядят как-то скованно, будто соревнуются не в беге, а в беге в мешках.
Об этих очевидных недостатках говорится много - и громко, и вполголоса. Но гов ори или не говори, а шила в мешке не спрячешь.
Есть ли в этой системе достоинства, другая проекция недостатков?
Да, разумеется, есть. По крайней мере теоретически.
Достоинства банальны - такая система должна работать по строгим формализованным правилам, не по понятиям и размеру "черного нала", а по закону (хорошо бы еще не спутать закон с административным ресурсом).
Если феодальную анархию сменяют "закон и порядок", осуществляемые бюрократией, то это может стать шагом вперед - к более объективной, прозрачной и в этом смысле более корректной системе.
Надо сказать, что вопреки скептицизму значительной части общества кое-что в этом плане, несомненно, делается. Стала более информационно открытой работа ЦИК. "ЕР" проводит открытые праймериз - и по всей вероятности, ее примеру последуют и другие партии. А если в ходе предвыборной борьбы в СМИ будет меньше зрелищной драки, как предписывают новые правила, то весь вопрос в том, каким содержанием заменят эти дешевые внешние эффекты.
Выборы могут пойти по формуле "меньше цирка - больше смысла". Но могут пойти и по другой формуле "меньше цирка - больше партсобрания".
Весь вопрос в степени бюрократической перестраховки и политической ответственности.
Вообще государственное руководство любым процессом - отличная штука... до тех пор пока не раскрываются скобки вокруг величественного слова "государство" и не выясняется, что внутри гордого колосса копошатся самые обычные чиновники.
Недостатки же российских чиновников, отличающие их от "идеальных бюрократов", общеизвестны - от произвола до корысти, от некомпетентности до корпоративных амбиций.
Вот эти чиновные "особенности" могут оказаться и в фокусе процесса выборов. Причем речь идет вовсе не о принципиальной политической линии. Какой бы эта линия ни была, но она намечается не чиновниками, а политическим руководством страны. А вот реализация ее - уже в руках отдельных, часто малозаметных ведомств и людей. И тут вступает в дело бессмертная формула "дьявол в деталях". При чем в таких деталях, которые часто и предусмотреть-то невозможно.
Например, всеобщее внимание приковано к СМИ, к их роли в ходе выборов. Горячо обсуждаются вопросы о свободе слова, о том, кто и как ее регламентирует сверху. А о целом ряде "технических подробностей", призванных обеспечить (или добить) эту свободу "снизу", никто и не задумывается. Между тем эти подробности есть, и очень существенные.
Простой частный пример, чтобы пояснить, о чем идет речь.
До недавнего времени проведением конкурсов по раздаче частот, в том числе ТВ и радиовещания, занималось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. А конкурсы по частотам, на которых работают операторы связи (в том числе мобильной), проводило другое федеральное агентство - Россвязь, относящееся к минсвязи.
Этой весной было - после долгих колебаний - принято решение объединить обе функции в рамках одного нового ведомства - Россвязьохранкультуры. Основание для принятия решения было вполне политическим - централизовать и упорядочить контроль государства над СМИ в период проведения избирательной кампании.
Возникло внешне малозаметное ведомство с очень большими полномочиями. И - пропорционально полномочиям - с огромной ответственностью. Фактически была поставлена задача обеспечить плавное течение избирательной кампании в СМИ: не нарушая их законные права, обеспечить соблюдение правил игры, сформулированных для этой избирательной кампании. От нового ведомства требовалось действовать незаметно и корректно, реализуя политическую волю.
На деле же все получилось совсем не так.
Вместо незаметности и корректности сразу возник довольно скандальный конфликт, причем, что особенно характерно, чисто коммерческого характера.
А именно - первые итоги конкурсов на выдачу лицензий на услуги сотовой связи в регионах Дальнего Востока не устроили одного из монополистов, и последующий конкурс был объявлен перенесенным, а его условия стали менять на ходу. Вопреки не только правилам, существовавшим до сих пор на рынке, но и - как утверждают оппоненты этого решения - ряду юридических норм.
В общем, чиновники, поставленные решать политические задачи государства, используя эту "государственную шапку" как прикрытие, занялись решением своих проблем. Безответственное поведение, но основанное на простом расчете: за перебитые "слугами государевыми" горшки расплатится своим авторитетом политическое руководство.
Это - типичная история. Бюрократия вечно "путает личную шерсть с государственной". И бороться с этой бедой изнутри аппарата невозможно.
Леонид Радзиховский, политолог
31.07.2007 11:19:00 GMT

Крымские спасатели не успевают тушить лесные пожары ( Украина ) [ИА REGNUM]
Только 31 июля ночью удалось локализовать очередной лесной пожар в Ливадийском лесничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 31 июля, сообщила пресс-служба главного управления МЧС Украины в Крыму.
Согласно предоставленной информации, этот пожар начался вечером 29 июля в районе 36 квартала Ливадийского лесничества. Но во время его тушения днем 30 июля поступило еще одно сообщение о том, что в районе 270-го квартала Крымского природного заповедника (урочище Уч-Кош) тоже произошло загорание подстилки на открытой территории площадью до 15 гектаров. И в настоящее время его тушат силами до 200 человек и техникой МЧС и лесхоза. Работает вертолет МИ-8, который осуществляет сброс воды в очаг возгорания.
Как сообщают спасатели, не успеют они вместе с лесниками погасить один пожар, как поступает сообщение о следующем. По их данным с начала этого года в крымских лесах произошло уже более 50 лесных пожаров, тогда как за аналогичный период 2006 г. их было 19. В Главке МЧС отмечают, что главными виновниками пожаров являются люди и зной нынешнего лета.
31.07.2007 11:38:00 GMT

США даст Украине $1 млрд. для борьбы с коррупцией - на часть этих средств уже рассчитывает ЖКХ [ИА REGNUM]
Правительство США для борьбы с коррупцией выделит Украине технический грант на 1 миллиард долларов США, при этом часть этих средств надеются получить украинские коммунальщики. Об этом стало известно в ходе проведения круглого стола "Дорожная карта ЖКХ: как преодолеть монополизм и коррупцию в отрасли", - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 31 июля. Бороться с коррупцией участники круглого стола собираются путем демонополизации и создания системы кондоминиумов, благодаря которой владельцы домов смогут контролировать как действия работников жилищно-коммунального хозяйства, так и распределение финансовых средств.
Дорожная карта - это общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ, которая была утверждена как закон в 2004 году. В ее основу было положено четыре основных направления: организация эффективного управления в сфере производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг; демонополизация в отрасли; обеспечение безубыточной деятельности комплекса; техническое переоснащение жилищно-коммунального хозяйства и доведение его до европейского уровня. На заседании "круглого стола" также было предложено внести поправки в данную программу и добавить еще два направления. Первое - это создание широкой общественной поддержки реформирования ЖКХ, а второе - это ресурсное обеспечение реформы ЖКХ.
31.07.2007 12:38:00 GMT

Руководителем изибрательного штаба Партии регионов стал экс-заключeнный помощник Ахметова (Украина) [ИА REGNUM]
Руководителем центрального избирательного штаба Партии регионов назначен народный депутат Верховной рады пятого созыва Борис Колесников , один из ближайших помощников Рината Ахметова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 июля, в пресс-службе Партии регионов со ссылкой на информацию народного депутата, заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Василия Хары .
Согласно предоставленной информации, соответствующее решение было принято на заседании президиума политсовета Партии регионов, которое проходило 30 июля под председательством Лидера Партии регионов, Премьер-министра Украины Виктора Януковича . По словам Василия Хары, также в ходе заседания были назначены руководители региональных штабов, рассматривались "программные вопросы" и обсуждалась подготовка к проведению очередного съезда партии, который пройдет 4 августа.
Напомним, весной 2005 года Борис Колесников несколько месяцев отбывал заключение по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.189 (вымогательство передачи права на имущество, повторно, по предварительному сговору группой лиц, с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью, что привело к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса Украины.
31.07.2007 12:54:00 GMT

Рассмотрение жалобы задержанных на Украине акционеров "Уралинвестэнерго" перенесено [ИА REGNUM]
Сегодня, 31 июля, в апелляционном суде Крыма прошло заседание по поводу жалобы четырех менеджеров " Уралинвестэнерго " Василия Бураги , Владислава Бутина , Андрея Рыжикова и Дениса Тасакова , задержанных 13 июля в Евпатории, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Сегодня апелляционный суд не был готов вынести решение, поэтому очередное рассмотрение жалобы задержанных на Украине акционеров перенесено на 9 августа. "До этого момента фактически невиновные люди будут находиться под стражей, - завила в Крыму адвокат Людмила Колосовская .
По мнению адвокатов, уголовное дело, возбужденное против менеджеров корпорации "Уралинвестэнерго" Василия Бураги, Владислава Бутина, Андрея Рыжикова и Дениса Тасакова создано на факте имущественного конфликта акционеров и расследуется необъективно и однобоко. Правозащитники считают, что правоохранительные органы Среднего Урала принимают за истину утверждения лишь одного участника хозяйственного спора - акционера ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Андрея Ахтямова , игнорируя попытки других акционеров доказать свою невиновность.
Четверо членов совета директоров ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" - Василий Бурага, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков - задержаны работниками уральских правоохранительных органов и милицией Украины по обвинению в предполагаемом совершении преступлений, предусмотренных п. "а" части 3 статьи 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере). Адвокаты называют это обвинение спорным и пытаются добиться отмены городского суда Евпатории, постановившего, что бизнесмены должны находиться под стражей до момента экстрадиции в Россию.
"Положения этой же статьи УК РФ вполне применимы к акционеру корпорации, считающегося потерпевшим в этой скандальной истории - Андрею Ахтямову. В частности, в связи с установленными фактами перевода совместно со своим родственником Константином Волковым , президентом фирмы "Альянс "Русский текстиль" в швейцарский банк 7 млн. долларов", - уточнили в корпорации "Уралинвестэнерго".
31.07.2007 12:54:00 GMT

МВД Украины занялось проверкой компромата на Луценко [lenta.ru]
В МВД Украины начинается служебная проверка в связи с информацией о злоупотреблениях, возможно имевших место при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи, сообщает УНИАН. Об этом заявил замминистра внутренних дел Виктор Суслов.
Речь идет о недавнем материале "Украинской правды", посвященном бывшему главе МВД и нынешнему лидеру блока "оранжевых" Юрию Луценко, а также его супруге Ирине, которая, по данным издания, работает финансовым директором в компании "Украинские новейшие телекоммуникации".
Газета заявляет, что Луценко в бытность министром лоббировал интересы этой компании, которая является провайдером услуг мобильной связи, чтобы та "получила доступ к деньгам МВД, которые расходуются на мобильную связь".
Ранее контрольно-ревизионное управление МВД Украины возбудило более двух десятков уголовных дел о разного рода злоупотреблениях, допущенных в то время, когда ведомством руководил Юрий Луценко.
Сам он, как сообщает "Корреспондент.net", отверг обвинения в свой адрес и заявил, что даже не знает названия компании, где работает его жена. Информацию о его злоупотреблениях в МВД он назвал "абсолютно фальшивой, недостоверной и предвзятой".
31.07.2007 13:44:00 GMT

На Украине молния подожгла церковь [Regions.ru]
В селе Приборока Липовецкого района Винницкой области сгорела церковь. Возгорание произошло поздно вечером в понедельник в храме Покрова Божией Матери 1905 года постройки, сообщает "Интерфакс-Религия". Пожар возник в результате попадания разряда молнии в храм.
31.07.2007 14:35:00 GMT

Минтопэнерго Украины прогнозирует падение цен на нефтепродукты [ИА REGNUM]
По мнению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко , начиная с конца сентября в стране начнется снижение уровня розничных цен на нефтепродукты. Высказывание главы ведомства корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 31 июля, в пресс-службе министерства.
"На сегодняшний день цены на Украине достигли своего максимума и, если не случится ничего экстраординарного, прекратят рост и начнуть снижаться" - заявил министр для украинских СМИ. Аргументирует такую позицию Юрий Бойко тем, что цены на нефть и нефтепродукты на протяжении года проходят определенный цикл: летом наступает пик цены, потом она опускается до минимума, который приходится на декабрь-февраль. По словам министра, сегодня цены на бензин и дизтопливо на Украине намного ниже, чем в прошлом году, хоть цена нефти на мировом рынке за этот год выросла. По мнению министра, причиной этому является конструктивный диалог между правительством и участниками рынка. "Участники рынка знают, что никто не будет применять против них жестких административных санкций, но при этом ведется постоянный мониторинг цен на наличие в них спекулятивной составляющей" - заявил министр. Также Юрий Бойко отметил, что сегодня в стране запас топлива составляет полмиллиона тонн бензина и 400 тысяч тонн дизельного горючего. Это создает излишек топлива на рынке и приводит к снижению цен, - резюмировал он.
31.07.2007 14:38:00 GMT

Секретариат Ющенко записал Украину в "одно из ведущих европейских государств" [ИА REGNUM]
Экономическое развитие Украины в первом полугодии 2007 года можно считать успешным, учитывая ряд принципиально важных позитивных показателей. Об этом заявил сегодня, 31 июля, на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Украина по темпам экономического развития остается одним из ведущих европейских государств с колоссальным дополнительным экономическим потенциалом", - сказал чиновник сектариата, отметив в первую очередь, ряд хороших макроэкономических показателей, в частности рост ВВП в первом полугодии на уровне 7,9%. "Экономика Украины остается сильной, темпы реального роста ВВП превышают среднее значение за последние семь лет", - отметил он, обратив внимание на 12,1% роста промышленного производства (средний показатель по СНГ составляет 8%) и высокие темпы роста товарооборота.
Среди других позитивных тенденций первый заместитель главы секретариата отметил стабильную ситуацию на финансовых рынках, существенное пополнение (на 3,6 млрд. долларов) за шесть месяцев валютных резервов НБУ, кредитную активность украинских банков - при увеличении ее общей активности почти на 30% инвестиционные вложения возросли почти на 35%. Он также отметил высокое доверие к банковской системе со стороны населения - за полгода объем срочных депозитов физических лиц увеличился почти на 20% и достиг 98 млрд. грн. "Экономика Украины выдержала довольно спокойно очередной энергетический удар. Имеем стабильную работу топливно-энергетического комплекса, неплохую работу жилищно-коммунального хозяйства", - констатировал Александр Шлапак.
31.07.2007 14:54:00 GMT

Украинская милиция проверяет факты причастности жены Луценко к коррупции [Накануне.ru]
Украинская милиция занялась расследованием причастности экс-министра МВД, первого номера пропрезидентского блока Наша Украина – Народная Самооборона Юрия Луценко к коррупционному скандалу. Напомним, что накануне украинские СМИ сообщили о том, что жена первого номера избирательного списка пропрезидентских сил являлась одним из руководителей фирмы, которая должна была обеспечить мобильной связью подразделения МВД.
Как сообщает корреспондент Накануне.RU, сегодня на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Виктор Суслов заявил, что милиция проводит расследование по данному факту.
Как сообщили источники агентства в пресс-службе министерства, на данном этапе собирается фактаж, которым оперировали в СМИ. "Больше сказать ничего не могу. Мы только собираем фактаж",- сообщил источник.
Со своей стороны Юрий Луценко никак не прокомментировал заявление замминистра. "Он уже один раз говорил по этому поводу. И этого достаточно",- сообщили Накануне.RU в пресс-службе избирательного блока Наша Украина – Народная Самооборона. Раньше сообщалось, что если бы фирма супруги Луценко смогла подписать контракт на обеспечение 400 тысяч украинских милиционеров мобильной связью, то МВД вынужден был бы заплатить за услуги около $6 млн фирме, которой руководила жена экс-министра. Однако бизнес-операция первого номера "оранжевых сил" на предстоящих перевыборах была прервана отставкой самого Луценко с поста главы МВД, говорят украинские эксперты.
31.07.2007 15:12:00 GMT

Ющенко отказался участвовать в заседании правительства Украины [Regions.ru]
Виктор Ющенко не будет участвовать 1 августа в заседании Кабинета Министров Украины, поскольку считает, что у него достаточно ежедневных контактов с правительством. Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.
"Президент принял решение не идти завтра на заседание правительства. Решение он принял недавно - мне час назад об этом сообщил", - сказал он.
Шлапак также подчеркнул, что в последнее время о проблемах правительства и своих вариантах решения этих проблем Ющенко неоднократно информировал правительство и премьер-министра в письмах.
"Таким образом, президент считает, что все, что он хотел сказать, он сказал правительству и рассчитывает, что будет услышан", - отметил он.
Планировалось, что на расширенном заседании правительства при участии президента будут подведены итоги работы кабмина за первое полугодие нынешнего года. Как передает РИА "Новости", 30 июля министр кабинета министров Анатолий Толстоухов сообщил, что правительство направило в секретариат соответствующее приглашение главе государства.
31.07.2007 15:20:00 GMT

На Украине сошел с рельсов товарный поезд [NewsInfo]
На украинской станции "Тернополь-товарный" произошла авария, сообщает Интерфакс.
Маневровый грузовой поезд давал задний ход и столкнулся со стоявшими на отстое вагонами. В результате аварии с рельсов сошли и перевернулись шесть вагонов. По словам специалистов, причиной стала невнимательность машиниста или стрелочников, которые вовремя не перевели стрелку, а поезд не успел остановиться. Железнодорожники от комментариев отказываются.
В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций агентству порекомендовали обратиться за разъяснениями в министерство транспорта и связи, а также в государственную администрацию железнодорожного транспорта "Укрзализныця". Пока в этих ведомствах также не комментируют сообщение об инциденте в Тернополе.
31.07.2007 15:24:00 GMT

Янукович служит России, поэтому цены на газ для Украины растут: мнение от "Нашей Украины" [ИА REGNUM]
Народный депутат Верховной рады пятого созыва от фракции " Наша Украина " Александр Чорноволенко считает, что премьер-министр Украины Виктор Янукович служит России, и поэтому цены на газ растут. Его высказывание распространила сегодня, 31 июля, пресс-служба "Нашей Украины-Народной Самообороны", - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"На ценообразование газа для Украине влияет российский фактор. Мы зависимы от своего восточного соседа, поскольку он монополист в снабжении газа, поэтому россияне и диктуют свои условия. Мы используем или российский газ, или туркменский, который транспортируется через территорию России", - заявил депутат. "Соглашение, которое Янукович подписал с Россией, не обезопасит Украину от поднятия цены, а наоборот стимулирует это повышение", - подчеркнул также он. "Во время прошлой парламентской кампании "регионалы" говорили неправду, когда обещали уменьшение цены на газ. Партия Регионов всегда была симпатиком России, поэтому и неудивительно, что цена на газ возрастет", - добавил также Чорноволенко, комментируя высказывание министра топлива и энергетики Юрия Бойко относительно того, что цена на природный газ, который будет поставляться в 2008 году на Украину, повысится максимум на 10%.
31.07.2007 15:23:00 GMT

В столице Кипра умер украинский турист [Regions.ru]
От теплового удара в столице Кипра Никосия умер гражданин Украины. По предварительным данным медиков, состояние немолодого человека было осложнено употреблением алкоголя. МИД Украины уже подтвердило эту информацию, передает УНИАН.
Дневная температура воздуха на Кипре достигает 44-х градусов по Цельсию.
31.07.2007 15:35:00 GMT

На Украине сошли с рельсов шесть вагонов поезда [Regions.ru]
На Украине на железнодорожной станции "Тернополь-товарный" маневровый грузовой поезд давал задний ход и столкнулся со стоявшими на отстое вагонами. В результате аварии с рельсов сошли и перевернулись шесть вагонов.
На данный момент железнодорожники от комментариев отказываются, передает УНИАН.
По словам специалистов, причиной аварии стала невнимательность машиниста или стрелочников, которые вовремя не перевели стрелку, а поезд не успел остановиться.
31.07.2007 16:05:00 GMT

Демонтаж памятника советским танкистам на Украине нарушает законодательство этой страны [Русская Служба Новостей]
Демонтаж памятника советским танкистам в Червонограде Львовской области нарушает украинское законодательство, - считает председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Галина Маланичева.
Маланичева:
"Я бы пока не давала политической оценки этому событию, хотя она и напрашивается. Не было такой систематической, постоянной, необходимой заботы о памятнике и о памяти".
По ее словам, в течение долгих лет памятнику не обеспечивали должный уход, в результате чего только в ходе недавно начавшейся реставрации выяснилось, что он находится в столь аварийном состоянии, что проще оказалось его снести.
31.07.2007 16:29:00 GMT

Ввозимые на Украину товары группы "секонд-хэнд" опасны для здоровья: эксперт по лeгкой промышленности [ИА REGNUM]
Бывшие в употреблении товары лeгкой промышленности, (так называемый "секонд-хэнд"), ввозимые на Украину из-за рубежа, не проходят обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизы со стороны министерства здравоохранения, как это требует закон, а лишь имеют документ о прохождении санитарной обработки за границей. Об этом рассказала на пресс-конференции в Киеве сегодня, 31 июля, председатель управления Украинской ассоциации предприятий лeгкой промышленности Валентина Изовит , передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Согласно закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологическо благополучия населения все товары, ввозимые в страну из-за рубежа, должны содержать данные, соответствующие принятым нормам безопасности для населения Украины. Эти нормы устанавливает главный санитарный врач Украины. В случае отсутствия данных, товар должен пройти обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Однако министерство здравоохранения этого не делает, и товары группы "секонд-хенд" продаются на территории Украины только с документом о прохождении заграницей санитарной обработки. Документ этот предоставляют сами импортeры товара и ответственности за его достоверность не несут, так как данный документ не урегулирован на международном уровне, - поделилась своей информацией с журналистами Валентина Изовит .
31.07.2007 16:38:00 GMT

На Украине опрокинулся грузовой поезд [Росбалт]
Во время маневрирования грузового состава на станции «Тернополь-товарный» Львовской железной дороги, с рельсов сошли шесть вагонов поезда, передает ИТАР-ТАСС .
Железнодорожное ведомство пока отказывается комментировать ЧП. По одной изверсий, при маневрировании грузовой состав дал задний ход и столкнулся с находившимися на отстое вагонами. В результате столкновения с рельсов сошли и опрокинулись шесть вагонов. По мнению специалистов, причиной аварии стала невнимательность машиниста, не успевшего вовремя затормозить состав, или стрелочников, которые запоздали с переводом стрелки.
Авария на станции «Тернополь-товарный» произошла через два дня после обнародования заявления министерства транспорта и связи Украины, в котором ведомство, высказав уверенность в высоком профессионализме своих работников, обвинило в крушении поезда с фосфором, случившемся 16 июля под Львовом, казахстанских отправителей груза.
Но уже сегодня замглавы секретариата президента Украины Виктор Бондарь обратил внимание на тот факт, что это обвинение выдвинуто украинскими ведомствами еще до установления окончательных причин аварии с фосфорным эшелоном под Львовом. Бондарь охарактеризовал начавшиеся между Казахстаном и Белоруссией переговоры как «первый предупредительный звонок о сокращении транзита через территорию Украины из-за катастрофического падения уровня безопасности железнодорожных перевозок».
Напомним, 16 июля в Буском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005. Цистерны следовали из станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклеса (Республика Польша). Из-за вытекания фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание шести цистерн.
В результате было повреждено 50 метров железнодорожного полотна, около 100 метров контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зоне поражения оказалось 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тыс. человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. Из-за аварии пострадали 174 человека, в том числе 46 детей и 14 спасателей, принимавших участие в тушении пожара.
31.07.2007 16:42:00 GMT

На Украине рукоположили митрополита Северодонецкого [Regions.ru]
28 июля в резиденции предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось наречение архимандрита Илария (Шишковского) во епископа богоспасаемого града Северодонецка.
29 июля в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялась архиерейская хиротония нареченного архимандрита Илария. Божественную литургию возглавил митрополит Владимир, сообщает "Благовест".
Вручая архиерейский жезл новорукоположенному епископу, митрополит Владимир, в частности, отметил:
"Твоя Пятидесятница совершилась в доме Божией Матери - в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где ты получил образование, на протяжении многих лет нес преподавательское послушание, духовно возрастал как священник и монах. Пускай Христос Спаситель, избравший тебя к высокому архиерейскому подвигу, предстательством Преблагословенной Владычицы Богородицы и молитвами основателей нашей святой обители - преподобных Антония и Феодосия - со всем сонмом Печерских угодников помогает и не оставляет тебя на всех путях твоей жизни".
31.07.2007 16:50:00 GMT

На Украине сошел с рельсов товарный поезд, пострадавших нет [Интерфакс]
Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - На украинской станции "Тернополь-товарный" перевернулись шесть вагонов грузового поезда, никто не пострадал.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в управлении Львовской железной дороги, авария произошла вечером в понедельник: маневровый грузовой поезд давал задний ход и столкнулся со стоявшими на отстое пустыми грузовыми вагонами. В результате аварии с рельсов сошли и перевернулись шесть вагонов.
По предварительным выводам специалистов, авария произошла из-за невнимательности машиниста или стрелочников, которые вовремя не перевели стрелку, а поезд не успел остановиться.
В Министерстве транспорта и связи и Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" пока не комментируют данный инцидент.
31.07.2007 17:07:00 GMT

"Каменец" может стать первым чудом Украины [Газета по-украински]
Заповедник Каменец, что в Каменце-Подильском на Хмельниччине, лидирует в конкурсе Семь чудес Украины. За него уже проголосовали 15 356 украинцев. Дендропарк Софиевка в Умани на Черкащине пока что на втором месте - 12 500 голосов.
Акция Семь чудес света стартовала в мае этого года. Региональные оргкомитеты представили свои историко-культурные и туристические объекты. Из них выбрали 100 претендентов. Впоследствии экспертный совет выделил 21 ном инанта . Тогда на сайте 7chudes.in.ua и началось основное интернет-голосование. Свои голоса отдали уже свыше 54 тыс. человек.
Третье место, после Каменца и Софиевки, сейчас занимает Национальный заповедник Остров Хортица на Запорожье - 11 365 голосов. Также в семерку лидеров пока еще входят музей Писанка на Ивано-Франковщине, Херсонес Таврический в Крыму, Киево-Печерская лавра и Хотинская крепость в Черновицкой области.
На прошлых выходных некоторые посетители сайта попытались сфальсифицировать результаты голосования. Администрация сайта приостановила его работу до 1 августа. Со среды опять можно отдавать свои голоса.
Победителей акции официально объявит перед Днем Независимости Украины 21 августа на территории Софии Киевской.
31.07.2007 17:24:00 GMT

В Украине сложилась трехпартийная система [Газета по-украински]
Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, 37 лет, подтверждает, что украинские избиратели ориентируются преимущественно на личные симпатии к политическим лидерам.
- Вся украинская политика сейчас персонифицирована, - отмечает он. - Народ ориентируется исключительно на так называемые политические фан-клубы. Украинцы знают политиков, опознают лидеров. Однако они не интересуются политическими командами этих лидеров, которые и предлагают их предвыборные программы. Мы привыкли к тому, что эти программы одинаковые по сути, отличаются лишь трактовкой.
Как утверждает политолог, украинцы только говорят, что они знакомятся с предвыборной программой. В действительности же ориентируются на систему отличий одной политической силы от другой. Такой процесс персонификации политических партий и блоков будет продолжаться. Лишь незначительная часть украинских граждан будет задаваться вопросом, чем в действительности отличается Юлия Тимошенко от Виктора Януковича, а Александр Мороз от Виктора Ющенко.
В целом же, по мнению эксперта, сравнительно с мартом 2006 года, политическая картина в Украине мало изменилась. В обществе до сих пор доминируют три больших блока - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина.
- Такая тр ехпарт ийна я система очень крепко сложилась, - утверждает Кость Бондаренко. - Остальные партии или играют роль аутсайдеров, или обречены время от времени изменять союзникам и переходить в противоположные лагеря, как в свое время было с социалистами.
31.07.2007 17:39:00 GMT

На Украине товарный поезд сошел с рельсов [NewTimes.ru]
На украинской станции "Тернополь-товарный" перевернулись шесть вагонов грузового поезда, никто не пострадал.
Как сообщили в управлении Львовской железной дороги, авария произошла вечером в понедельник: маневровый грузовой поезд давал задний ход и столкнулся со стоявшими на отстое пустыми грузовыми вагонами. В результате аварии с рельсов сошли и перевернулись шесть вагонов.
По предварительным выводам специалистов, авария произошла из-за невнимательности машиниста или стрелочников, которые вовремя не перевели стрелку, а поезд не успел остановиться.
В Министерстве транспорта и связи и Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" пока не комментируют данный инцидент.
Это уже седьмая авария на украинской железной дороге за последние три месяца.
31.07.2007 17:44:00 GMT

Губернатор Киевской области возглавила региональный штаб пропрезидентского блока "Наша Украина" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Губернатора киевской области Веру Ульянченко избрали главой областной организации народного союза " Наша Украина " (НСНУ). Такое решение приняли члены данной политической силы на внеочередной отчетно-выборной конференции Киевской областной партийной организации сегодня, 31 июля, - передает корреспондент ИА REGNUM .
В своем обращении к участникам конференции Вера Ульянченко заявила, что согласилась быть главой киевской организации НСНУ для того, чтобы у нее была возможность консолидировать и мобилизовать порядочных и эффективных людей, которые помогут ей на местах решать возникающие задачи. Основными задачами, которые поставила новый глава своим подопечным, является поиск и решение наиболее волнующих население киевской области проблем. К таковым губернатор отнесла решение земельной проблемы, освещение улиц в сельской местности и завершение газификации в области. Вера Ульянченко также пообещала, что она сделает все возможное, чтобы люди почувствовали улучшение жизни и поняли, и что президентская команда работает на них.
31.07.2007 17:54:00 GMT

Премьер-министр Украины считает главной задачей не оставить оппозиции шанс пересмотреть результаты выборов [ИА REGNUM]
Сегодня, 31 июля, во время поездки в Енакиево (Донецкая область) премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что сам отговорил главу Верховной рады Александра Мороза собирать сессию парламента сегодня. "Потому что есть важные вопросы, но пока их нужно решать не в сессионном зале", - заявил глава правительства, которого цитирует корреспондент ИА REGNUM в Донецке.
"Мы встречались вчера со спикером и рассмотрели комплекс вопросов. Главное - внеочередные выборы. Главное - создать условия, при которых аннулировать результаты этих выборов будет невозможно. А то опять кого-то не устроит и придется переписывать результаты, как это было в этот раз. Нам выборы не нужны, но мы согласились. И не хотим, чтобы после них выяснилось, что избиратели снова зря ходили на участки, а мы зря потратили бюджетные деньги", - заявил премьер.
Комментируя свои отношения в президентом, Виктор Янукович заявил, что противоречий много, но политики должны работать на избирателя. "Есть политический процесс. И есть партии, которые пользуются поддержкой избирателей. Мы просто обязаны объединять свои усилия в реализации социальных программ. Что касается наших личных отношений, то несмотря на острый процесс и серьезные споры во внешней и внутренней политике мы придем к единому знаменателю. А иначе и быть не может", - резюмировал лидер Партии регионов .
31.07.2007 17:54:00 GMT

При аварии товарного поезда на Украине обошлось без жертв [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пострадавших в аварии товарного состава в Тернопольской области Украины нет, сообщили в компании "Укрзализныця".
Авария, при которой перевернулись шесть вагонов, произошла на станции "Тернополь-Товарный", когда поезд давал задний ход и столкнулся со стоявшими вагонами, сообщает РИА Новости.
По словам специалистов, причиной стала невнимательность машиниста или станционных рабочих, которые вовремя не перевели стрелку, а поезд не успел остановиться.
31.07.2007 18:00:00 GMT

Объeм импортируемого "секонд-хэнда" на Украине превышает объeм продукции собственной лeгкой промышленности [ИА REGNUM]
Массовый ввоз на Украину дешeвой заграничной одежды "секонд-хэнд" делает невозможным дальнейшее развитие собственной лeгкой промышленности страны. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 31 июля, председатель организации работодателей лeгкой промышленности Киева Александр Соколовский , передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Только за прошлый год пошив одежды для внутреннего рынка снизился на 20%", проинформировал Александр Соколовский.
На пресс-конференции были обнародованы такие цифры: в 2006 году на Украину было ввезено товаров группы "секонд-хэнд" в размере 77 тыс. тонн на сумму $47 млн. или 1,6 кг. на одного жителя страны. По подсчeтам, за последние три года в страну ввезено около 500 миллионов единиц продукции, т. е. приблизительно 10 единиц на одного жителя страны, таким образом объeм ввозимого дешeвого "секонд-хэнда" превысил объeм производства одежды отечественной лeгкой промышленности. "Такая ситуация сложилось из-за отсутствия действенного контроля над экспортом импортных товаров (в том числе и бывших в употреблении) на территорию Украины, контрабандного ввоза товаров, отсутствия механизмов относительно установления уровней таможенной стоимости на товары и контроля за качеством и безвредностью товаров",- подытожил Александр Соколовский.
31.07.2007 18:08:00 GMT

Увеличение аварий грозит Украине потерей доходов [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Резкое увеличение числа аварий на транспорте грозит Украине утратой доходов от транзита грузов, заявила во вторник администрация президента Виктора Ющенко.
Ющенко уже критиковал Кабинет Януковича в связи со авариями на газопроводах и на железных дорогах, сообщает Рейтер.
В то же время Евросоюз просит Украину отремонтировать и модернизировать транзитную инфраструктуру.
31.07.2007 18:11:00 GMT

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви [Патриархия.ru]
27 июля, накануне праздника святого равноапостольного князя Владимира, в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира.
В заседании приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Овручский и Коростенский Виссарион, Сарненский и Полесский Анатолий, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ.
Синод одобрил обращение к Президенту Украины В. Ющенко, Председателю Верховной Рады Украины А. Морозу, Премьер-министру Украины В. Януковичу и Правительству Украины, в котором речь идет о невыполнении государством обязательств перед Церковью по вопросу возвращения церковного имущества.
Синод принял решение о создании Александрийской епархии путем разделения Кировоградской епархии на две самостоятельные. Епархиальным архиереям присвоены титулы "Кировоградский и Новоархангельский" и "Александрийский и Светловодский".
Управляющим Александрийской епархией назначен епископ Пантелеимон (Бащук), освобожденный от управления Северодонецкой епархией.
Епископом Северодонецким и Старобельским избран секретарь Ученого Совета архимандрит Иларий (Шишковский).
"Украинская Православная Церковь"/Патриархия.ru
31.07.2007 18:48:00 GMT

Старт Лиги Чемпионов на сайте ЕвроФутбол. Ру. Отчет о матче "ПЮНИК" (Армения) - "ШАХТЕР" Дн ( Украина ) [Еврофутбол.Ру]
Первый матч второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Первые звездные голы, которые войдут в историю европейского футбола. Матчи, которые собирают стадионы, в не зависимости от страны и города, где проводится встреча сильнейших команд старого света.
"Пюник" - "Шахтер" Дн 0:2 (0:1)
Голы: Гладкий 45, Брандао 48.
"Пюник": Каспаров (Бордад 45), Овсепян, Едигарян, Мкртчян, Назарян (Сахакян 46), Аветисян (Мхитарян 46), Мхитарян, Арзуманян, Пачаджян, Газарян, Дохоян.
"Шахтер" Дн: Пятов, Кучер, Левандовски, Рац, Чигринский, Дуляй (Приемов 54), Фернандиньо, Жадсон, Срна, Гладкий (Лукарелли 52), Брандао (Фомин 70).
Предупреждения: Мхитарян 20 (грубая игра), Аветисян 24 (грубая игра), Овсепян 71 (срыв атаки); Чигринский 90+4 (грубая игра).
Судья: Штефан Месснер (Австрия).
31 июля. Стадион "Республиканский" (Ереван).
Первая атака осталась за гостями, но Гладкий забрался в положение "вне" игры. Однако с первых минут темп футболистами был взят не очень высокий. Команды привыкали к сопернику и пытались сыграть надежно, чтобы не совершить ошибку, которая может привести к пропущенному голу.
Александр Гладкий имел отличную возможность забить мяч уже на пятой минуте, но, получив мяч на линии штрафной Каспарова, замешкал с ударом и был накрыт защитником. Хозяева поля ответили не менее опасно. Аветисян навесил с фланга в штрафную площадь, но Дохоян не успел за игровым снарядом на сотые секунды.
Постепенно игровое и территориальное преимущество отошло к футболистам донецкого "Шахтера", армянинам оставалось надеяться только на контратаки. В одной из очередных атак Срна заработал штрафной на правом фланге атаки, сам же выполнил заброс на дальнюю штангу, мяч получил никем не прикрытый Чигринский, Дмитрий пробил сильно, но мяч пошел намного выше ворот.
Ближе к середине первого отличную возможность вывести свою команду вперед упустил Жадсон, нанесший удар головой с линии вратарской по воротам Каспарова после навеса Гладкого с правого фланга, но голкипер сумел перевести мяч на угловой.
За десять минут до завершения первого тайма Брандао заработал штрафной в пяти мерах от владений Каспарова. К мячу подошел Рац, Срна встал в стенку, отвлекая голкипера и закрывая ему видимость. Разван закрутил мяч в девятку ворот, но игровая сфера просвистела в сантиметрах от стойки ворот, если бы мяч попал в створ, то голкипер был бы бессилен спасти свою команду.
За три минуты до перерыва Армену Гюлбудагянцеву пришлось заменить свое голкипера. Каспаров получил травму при верховой борьбе с Брандао. Его место в "рамке" занял Бордад, но разыграться так и не сумел. В первой же атаке "горняков", ему пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Жадсон получил мяч на линии штрафной из глубины поля и нанес удар по воротам, но мяч попал в одного из защитников и пришел на ногу к Гладкому, который с пяти метров "расстрелял" только что вышедшего голкипера. Так счет стал 0:1 и спустя минуту главный арбитр встречи дал свисток на перерыв.
Второй тайм начался с атак "горняков". Жадсон отважился на дальний удар, голкипер отбил мяч, но не удачно. Игровой снаряд взмыл в небо и упал за спину Бордаду, вратарь на мгновение потерял мяч из виду, именно этим и поспешил воспользоваться Брандао, ворвавшийся в штрафную и пробивший в пустые ворота. Пропущенный гол полностью можно списать на ошибку стража ворот. На табло загорелись цифры 0:2.
После второго забитого мяча гости успокоились и отдали преимущество футболистам "Пюника". Сразу же стало жарко у ворот Пятова. Сперва отважился на дальний "выстрел" Мкртчян, пробил на пять с плюсом, но голкипер все же сумел перевести мяч на угловой, вынув его из под перекладины. Спустя пару минут в штрафную "Шахтера" влетел на полном ходу Пачаджян, но промедлил с ударом, да и пожадничал, товарищи находились в близи, и защитники выбили мяч у него из под ног.
Хозяева завладели и игровым и территориальным преимуществом, но пробить в створ никак не могли. Также множест во атак хозяев поля ломались об оборонительные редуты донетчан. Пятов провел хороший матч, и претензий его игра не могла вызвать. Закономерный исход встречи - 0:2. Неплохой задел футболистов "Шахтера" перед ответной встречей у себя дома.
За считанные минуты до финального свистка футболисты "Пюника" заработали угловой, и тут "проявили" себя болельщики. На поле полетели зажигалки и бутылки, которые, чуть было, не задели главного арбитра встречи. Отвратительное поведение любителей футбола, если их так можно назвать, испортило всю зрелищность этой встречи.
Подробную текстовую трансляцию этого интереснейшего матча ищите на LiveResult.Ru
Лавренов Павел
31.07.2007 18:59:00 GMT

В столице Украины практически не осталось швейных фабрик [ИА REGNUM]
За последние годы в Киеве закрылись почти все швейные фабрики. Из-за ввозимого дешeвого контрабандного "секонд-хенда" местные предприятия лeгкой промышленности не выдерживают конкуренции. В настоящее время в столице Украины работает лишь одна швейная фабрика, это фабрика Михаила Воронина. Об этом журналистам сообщил сегодня, 31 июля, на пресс-конференции в Киеве сам мэтр украинской моды Михаил Воронин .
"Кроме нашей фабрики швейных фабрик в Киеве больше нет", - с досадой произнeс знаменитый кутюрье. Неважно обстоят дела и в регионах: так в Одесской области функционирует всего 21 предприятие лeгкой промышленности, из них лишь одна швейная фабрика, а в Донецкой обл. работает всего 15 предприятий лeгкой промышленности, - такие цифры были озвучены на мероприятии.
31.07.2007 19:08:00 GMT

Украинский суд приговорил экс-главу Закарпатской области к пяти годам условно [NewTimes.ru]
Апелляционный суд Ивано-Франковской области приговорил бывшего главу Закарпатской области Ивана Ризака к пяти годам лишения свободы с годичным испытательным сроком.
Такое решение огласила судья Надежда Стефанив вечером во вторник.
Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", суд признал И.Ризака виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.157, ч.1 ст.294, ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины. Он признан виновным в организации массовых беспорядков, препятствовании в совершении избирательного права во время президентской кампании 2004 года, в превышении власти и служебных полномочий.
По совокупности преступлений суд выбрал наибольший срок наказания, приговорил И.Ризака к пяти годам лишения свободы и лишил подсудимого права занимать руководящие должности на протяжении одного года.
Суд учел то, что И.Ризак награжден государственными наградами, а также его состояние здоровья (И.Ризак прибыл на заседание суда в понедельник из Киева, где он находился на лечении в клинической больнице "Феофания" - "ИФ") и освободил его от отбытия наказания с испытательным сроком на один год.
31.07.2007 20:44:00 GMT

Прошло собрание акционеров украинского актива международной группы предприятий "Северсталь-метиз" [Металлоснабжение и сбыт]
Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Днепрометиз» - украинского актива международной группы предприятий «Северсталь-метиз». В соответствии с повесткой собрания рассмотрены все запланированные вопросы, в том числе утверждение отчета генерального директора, утверждение годового отчета и баланса предприятия, утверждение распределения и использования прибыли за 2006 г., а также отзыв и избрание членов Наблюдательного Совета.
Согласно последнему пункту повестки собрания, акционерам было предложено избрать членом Наблюдательного Совета Максима Субботина, который с ноября 2006 г. возглавляет правовое управление ОАО «Северсталь-метиз», а полномочия Дениса Федорова прекратить.
«Северсталь-метиз» – группа предприятий по выпуску металлических изделий (метизов), с производственными площадками в России, Украине и Великобритании.
«Северсталь-метиз» занимает лидирующее положение в российской отрасли (около 30% рынка) и является крупнейшим экспортером металлоизделий из России в страны Европы и СНГ (53% от общего экспорта).
ОАО «Днепрометиз» вошло в состав компании «Северсталь-метиз» после заключения партнерства между ФГ «ТАС» и «Северсталь-метизом» 17 февраля 2006 г. Это крупнейшее предприятие на Украине по объемам выпускаемой метизной продукции, производит и реализует ее основные виды: проволоку различных видов обработки, крепеж, гвозди, шплинты, электроды, сетки.В составе компании «Северсталь-метиз» предприятие специализируется на выпуске низкоуглеродистой продукции, отвечает за экспортные направления.
31.07.2007 23:29:00 GMT

Футбольные клубы России и Украины объединятся? [Известия.RU]
Идея общего турнира для команд России и Украины в последние годы обсуждалась в обеих странах неоднократно. А недавно даже бывший глава УЕФА Леннарт Юханссон во время визита в Одессу заявил, что обсуждал этот проект со своим преемником Мишелем Платини. Дело, по его словам, за представителями сторон - Федерацией футбола Украины (ФФУ) и Российским футбольным союзом (РФС). Готовы в УЕФА рассмотреть инициативы и членов его исполкома, украинца Григория Суркиса и россиянина Вячеслава Колоскова. Корреспонденты "Известий" постарались выяснить перспективы идеи совместного турнира двух стран, а также отыскать подводные камни на пути его реализации.
Российско-украинские сражения в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА до сих пор вызывают повышенный интерес у болельщиков двух стран - аншлаги на подобных матчах гарантированы. Но, что характерно, серьезных инициатив со стороны госструктур или крупного бизнеса двух стран по созданию общего турнира в последние годы почти не возникало. Политический фактор здесь, конечно, присутствует - сегодняшние российско-украинские отношения далеко не идеальны. Но очевидно и то, что футбол, как и спорт вообще, способен преодолевать многие разногласия.
До сих пор наиболее последовательным сторонником проведения совместного футбольного турнира соседей-славян выступал украинский Донецк. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов признан самым богатым бизнесменом у себя на родине. При этом известно, что он заинтересован в развитии связей с российскими партнерами. К примеру, один из принадлежащих ему трубных заводов на Украине является поставщиком крупнейших предприятий в нашей стране.
И проведение единого российско-украинского турнира Ахметов рассматривает как серьезный бизнес-проект. "Такое объединение обеспечит большие возможности для команд, повысит конкуренцию и увеличит прибыль клубо в, - считает донецкий бизнесмен. - А если мы будем молчать, то ничего этого не будет". Подобная идея, как бы привлекательно ни выглядела она с точки зрения крупного бизнеса и рядовых болельщиков, вызывает ряд вопросов.
01.08.2007 00:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное