Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украинские коммунисты обвиняют Тимошенко в провокации //


Украинские коммунисты обвиняют Тимошенко в провокации [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ . Отказ в регистрации БЮТ может сорвать выборы и поставить Украину в чрезвычайное положение, так считает лидер коммунистов П. Симоненко. По его мнению, документы БЮТ намерено были оформлены неправильно.
Юлия Тимошенко прекрасно осознаёт, что такие списки и не могли быть зарегистрированы. Это провокация. Таково мнение украинской компартии.
Сама же лидер БЮТ заявляет о политической расправе и намерена добиваться регистрации в суде.
Как напоминает Эхо Москвы, в случае отказа партия или блок могут до 25 августа повторно подать список на регистрацию. Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 30 сентября.
12.08.2007 08:07:00 GMT

На юго-востоке Украины возник лесной пожар [Газета.ru]
В субботу в Луганской области Украины на территории Кондрашевского лесничества возник пожар в хвойном лесу на площади 120 га. Как сообщает пресс-служба украинского МЧС, по состоянию на утро воскресенье тушение пожара продолжается. В нем принимают участие 534 человека, 65 единиц техники, а также вертолет и пожарный поезд.
12.08.2007 09:17:00 GMT

Члены ЦИК Украины заявили о давлении со стороны Блока Тимошенко [Газета.ru]
Ряд членов ЦИК Украины заявил о недопустимости давления на них с целью регистрации избирательного списка Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) на внеочередных парламентских выборах, намеченных на 30 сентября.
"Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание", - говорится в подписанном в воскресенье заявлении членов ЦИК.
Они отметили, что расценивают как провокацию проводимые БЮТ публичные акции под стенами ЦИК.
Под документом подписались члены ЦИК Татьяна Лукаш, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Александр Шелестов.
В минувший четверги Центральная избирательная комиссия Украины не зарегистрировала кандидатов в депутаты от БЮТ.
12.08.2007 12:29:00 GMT

Члены ЦИК Украины заявили о давлении со стороны Блока Тимошенко [NewsInfo]
Ряд членов ЦИК Украины заявил о недопустимости давления на них с целью регистрации избирательного списка Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) на внеочередных парламентских выборах, намеченных на 30 сентября. "Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание", - говорится в подписанном в воскресенье заявлении членов ЦИК. Они отметили, что расценивают как провокацию проводимые БЮТ публичные акции под стенами ЦИК.
Под документом подписались члены ЦИК Татьяна Лукаш, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Александр Шелестов. В минувший четверги Центральная избирательная комиссия Украины не зарегистрировала кандидатов в депутаты от БЮТ , сообщает "Интерфакс" .
"Бютовцы", за власть готовы отдать последнее...
12.08.2007 13:08:00 GMT

ЦИК Украины заявил об «угрозах и запугивании» со стороны БЮТ [Росбалт]
Ряд членов ЦИК Украины заявил о недопустимости давления на них с целью регистрации избирательного списка Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) на внеочередных парламентских выборах, намеченных на 30 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание», - говорится в подписанном в воскресенье заявлении членов ЦИК. Они отметили, что расценивают как провокацию проводимые БЮТ публичные акции под стенами ЦИК.
Под документом подписались члены ЦИК Татьяна Лукаш, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Александр Шелестов.
Напомним, в минувший четверг Центральная избирательная комиссия Украины не зарегистрировала кандидатов в депутаты от БЮТ.
12.08.2007 13:23:00 GMT

В Киеве сторонники Юлии Тимошенко пикетируют здание ЦИК Украины [Русская Служба Новостей]
Несколько сот человек пикетируют здание Центризбиркома Украины в Киеве, требуя зарегистрировать избирательный список Блока Юлии Тимошенко. Акция началась в субботу, после того, как ЦИК отказал в регистрации списка Блока. У здания ЦИК установлены более десятка агитационных палаток. Порядок охраняют немногочисленные сотрудники милиции. Напомним, внеочередные парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.
12.08.2007 13:29:00 GMT

Украинцы не доверяют политической элите [Газета по-украински]
Две трети граждан Украины считают, что изменения в Конституцию нужно принимать только через всенародный референдум. Такие результаты опроса свидетельствуют о полном обесценивании авторитета власти и стремительном снижении доверия ко всем ее институциям, считает политолог Михаил Басараб, 30 лет.
- Это вполне позитивный сдвиг, который показывает, что население Украины занимает сознательную позицию и хочет принимать как можно более активное участие в творении политики и будущего государства, - говорит он. - Ведь основной закон создается на годы и десятилетия.
Украинская элита должна поддержать это желание народа, убеждает политолог. Но решение о таком референдуме будет трудно принять. Будет много оговорок. Потому что украинские политики привыкли решать подобные вопросы кулуарно, путем договоренностей между собой, а не с народом.
- Если бы Конституция принималась на всенародном референдуме, это было бы кардинальным сдвигом в украинской политике, - говорит Михаил Басараб. - Поскольку мы видим, что все решения нашей элиты принимаются на основе компромиссов. А при этом проблема политического кризиса не решается, а только обостряется. Позитивный опыт всенародного принятия Конституции приведет к тому, что политики чаще будут апеллировать к народу.
12.08.2007 15:39:00 GMT

Итоги недели: на Украине все только начинается [Взгляд]
Конфликт между Москвой и Тбилиси вокруг "российской ракеты" сошел на нет. На Украине с началом предвыборной кампании страсти накаляются. Фондовый рынок России просел, но эксперты настроены достаточно оптимистично. Следственный комитет Генпрокуратуры занялся деятельностью сотовых ретейлеров.
Очередная попытка эскалации в российско-грузинских отношениях со стороны Тбилиси закончилась практически ничем. Еще в начале недели "история с самолетом и ракетой" грозилась стать едва ли не центральной, но очень быстро все сошло на нет. Ракету под шумок уничтожили, так что теперь определить ее происхождение уже невозможно (концы в воду), а в ООН Грузии в публичном обсуждении этой истории отказали. В результате на первый план вышла ситуация на Украине, где начинается предвыборная кампания.
До и после выборов
Политическая жизнь у наших соседей в последние годы и так отличается, мягко говоря, изрядным разнообразием, но есть основания полагать, что то, что мы наблюдали (за исключением, конечно, "майданных событий"), - это еще цветочки. Нынешние же выборы явно обещают стать ягодками. Президент Ющенко явно не для того распускал нынешнюю Раду, чтобы иметь в новом составе позиции хуже, чем в предыдущем составе парламента.
А все идет именно к этому: Партия регионов Виктора Януковича по-прежнему является фаворитом народных предпочтений. По данным последних социологических опросов, "донецких" поддерживает почти треть избирателей. Это примерно столько же, сколько могут набрать в сумме сторонники Ющенко и Тимошенко (соответственно 15 и 17%), и даже чуть больше. При этом в Раду почти наверняка проходят коммунисты, традиционно поддерживающие регионалов. Менее очевидна позиция соцпартии, но вот она как раз в парламент может и не пройти. Так или иначе, любое представительство в Раде левых укрепляет позиции Януковича.
Понятно, что такой расклад совершенно не устраивают Ющенко, и что будет дальше - не вполне понятно. Можно уверенно прогнозировать, что создание правящей коалиции растянется на несколько месяцев (как и год назад), а дальше, скорее всего, начнется очередной раунд "боданий" между ветвями власти. Самое смешное будет, конечно, если Ющенко вздумает снова распускать Раду (полностью исключать такой вариант нельзя), а через год для полного счастья грядут еще и выборы президента.
В общем, после выборов будет весело, но и сама электоральная кампания, надо полагать, скучать не даст. Благо что первые ласточки уже налицо: отказ ЦИК в регистрации кандидатов в депутаты от БЮТ уже привел к немалому скандалу. А учитывая вздорный нрав Юлии Тимошенко, эффектные жесты (вплоть до палаточных городков в центре Киева) могут появиться еще до конца августа.
Правоохранители заинтересовались бизнесом
В России предвыборная гонка пока еще не началась, а скандалы происходят, все больше в сфере экономики. На макроуровне все проходит достаточно штатно: пошатнувшийся было доллар вернулся на прежние позиции, да и лихорадка на фондовом рынке имеет все шансы закончиться на следующей неделе. А вот некоторым крупным предпринимателям в последние дни пришлось понервничать. Новообразованный Следственный комитет Генпрокуратуры всерьез взялся за крупнейших продавцов сотовых телефонов, подозревая их в контрабанде. При этом едва ли не под основную раздачу попал один из лидеров рынка - компания "Евросеть". Эксперты говорят о том, что доля "серых" аппаратов в последние годы резко сократилась, но у правоохранителей, похоже, на этот счет есть другое мнение.
Впрочем, не связью единой: Генпрокуратура занялась и производителями водки, потребовав ареста контролирующего группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Напомним, что в свое время SPI удалось получить права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya, что категорически не устраивает "государственный" Союзплодоимпорт. Точнее, на территории России статус-кво удалось восстановить, а вот за ее пределами купоны с раскрученных брендов по-прежнему стрижет господин Шефлер. Теперь прокуратура выдвигает обвинения в незаконном использовании товарных знаков, а бизнесмен распространяет заявления, в которых говорится, что они "являются надуманными и юридически несостоятельными".
Отметим, что вопрос куда серьезней, чем может показаться на первый взгляд, причем в финансовом плане: стоимость каждого из брендов, по оценкам экспертов, измеряется миллиардными суммами.
Тем временем разрастается коллизия вокруг компании "Русснефть". Лефортовский межрайонный суд Москвы наложил арест на ценные бумаги компании, акционеры уже подали кассационную жалобу. Эксперты полагают, что такое развитие событий может быть связано с возможной продажей компании. Среди интересантов называют и холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.
Об экспансии господина Дерипаски на самые разные рынки газета ВЗГЛЯД сообщала в последнее время достаточно часто. Не станет исключением и сегодняшний обзор: на днях в СМИ появилась информация, что второй по богатству человек России собрался приобрести еще и пакет акций европейского металлургического гиганта ThyssenKrupp. Представитель "Базэла" уже успел выступить с опровержением, что не помешало акциям концерна подорожать на фондовом рынке. Так или иначе, размах, с которым действует в последние месяцы Олег Дерипаска, впечатляет.
12.08.2007 15:45:00 GMT

Украинцы стартовали с двух поражений [Газета по-украински]
Баскетбольная сборная Украины практически потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. В дополнительном раунде наша команда стартовала с ра згромного домашнего поражения от бельгийцев - 45:70. После этого фиаско ушел в отставку главный тренер украинцев Виталий Лебединцев. Его заменил бывший руководитель СК Николаев Валентин Берестнев.
Дебютировал он в выездном матче в Израиле. Украинцы снова уступили - 73:81.
- У нас на поединок было две задачи - победить и наладить игру, которой не было в поединке с бельгийцами, - говорит после матча Берестнев. - Со вторым пунктом, считаю, справились.
Следующий матч украинцы проведут 15 августа. Они будут принимать еще одного аутсайдера группы - сборную Дании.
12.08.2007 15:55:00 GMT

Члены ЦИК Украины заявляют о давлении со стороны Тимошенко [Газета.ru]
Ряд членов Центральной избирательной комиссии расценивает обвинение в свой адрес в предубежденности и ангажированности как давление со стороны Блока Юлии Тимошенко. Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении, которое подписали семеро членов ЦИК.
Авторы заявления расценивают высказывания в свой адрес "как грубое и нескрываемое давление, попытку незаконного влияния на каждого из нас с целью добиться принятия незаконного решения". "Также мы вынуждены квалифицировать и откровенные угрозы уголовной ответственностью, которая, якобы "ожидает отдельных членов Центральной избирательной комиссии", высказанные в заявлении центрального штаба другого субъекта избирательного процесса", - говорится в заявлении.
Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от БЮТ. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали только 7 членов ЦИК при необходимых 8 голосах. 7 членов Комиссии воздержались. В частности, члены ЦИК от коалиции заявляют, что проблема заключается в том, что не указаны адреса местожительства ни одного кандидата из избирательного списка БЮТ.
12.08.2007 15:48:00 GMT

Члены Центризбиркома Украины заявили о давлении со стороны БЮТ [www.rian.ru]
КИЕВ, 12 авг - РИА Новости. Документы Блока Юлии Тимошенко, которые в пятницу не зарегистрировал Центризбирком Украины, отвечают всем необходимым требованиям, утверждает замглавы секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде и в ЦИК Марина Ставнийчук.
Замечания, высказанные Центризбиркомом к спискам БЮТ, касаются местожительства кандидатов в депутаты. По словам Ставнийчук, которые цитирует президентская пресс-служба, понятие "местожительство" и "сведения о местожительстве" необходимо различать.
"В первом случае можно указывать только административно-территориальную единицу. Это и сделали кандидаты в народные депутаты от БЮТ", - объяснила она.
В сообщении пресс-службы отмечается, что Ставнийчук находилась в ЦИК, когда проходило заседание комиссии в пятницу, на котором так не было принято решение о регистрации списка БЮТ.
"В случае отказа в регистрации БЮТ, блок может обжаловать это решение в суде", - сказала она, добавив, что это будет не лучшим развитием ситуации, когда работа комиссии тормозится судебными исками.
Тем временем, сторонники БЮТ вторые сутки пикетируют здание Центризбиркома, требуя от ЦИК зарегистрировать избирательный список блока. Участники пикета настроены решительно и заявляют, что собираются стоять под стенами здания комиссии, пока список не будет зарегистрирован.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила в субботу, что ее блок намерен обжаловать решение ЦИК в суде. Она также обвинила Партию регионов и ее лидера - премьер-министра Виктора Януковича в том, что именно по его указанию ЦИК не зарегистрировал список БЮТ.
В воскресенье семь членов комиссии распространили заявление, в котором говорится, что обвинения в их адрес является давлением со стороны БЮТ.
"Центральная избирательная комиссия заявляет, что безосновательные обвинения в предубежденности и заангажированности являются ничем иным, как давлением со стороны БЮТ, который не смог правильно оформить документы на регистрацию своего избирательного списка", - говорится в заявлении, переданном в СМИ.
Документ подписали члены ЦИК Татьяна Лукаш, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Александр Шелестов.
БЮТ подал документы в ЦИК для регистрации 450 кандидатов в депутаты в минувший вторник. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали семь из пятнадцати членов ЦИК при необходимых восьми голосах. Семь членов комиссии воздержались.
Согласно закону о выборах депутатов, Центризбирком должен был в трехдневный срок зарегистрировать избирательный список или отказать в регистрации. Теперь, после отказа БЮТ может до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно.
Досрочные выборы в Верховную Раду назначены на 30 сентября.
12.08.2007 16:03:00 GMT

"Наша Украина" обвиняет ЦИК в "политических репрессиях" [www.rian.ru]
Досрочные выборы на Украине. Предвыборная кампания
Блок Юлии Тимошенко
КИЕВ, 12 авг - РИА Новости. Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" называет политическим заказом решение Центризбиркома не регистрировать избирательный список Блока Юлии Тимошенко и угрожает уголовной ответственностью членам ЦИК.
БЮТ во вторник подал в ЦИК для регистрации список 450 кандидатов в депутаты, однако комиссия в отведенный законом трехдневный срок не зарегистрировала его. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали семь из пятнадцати членов ЦИК при необходимых восьми голосах. Семь членов комиссии воздержались. БЮТ может до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно.
"Мы заявляем, что решение ЦИК является откровенным политическим заказом и проявлением политических репрессий, которые направлены на препятствование участия в избирательном процессе мощной демократической силы и будущего партнера нашей политической силы по демократической коалиции в Верховной Раде Украины шестого созыва - Блоку Юлии Тимошенко. Убеждены, что подобные решения противоречат принципам, на которых должна базироваться работа органа, призванного обеспечивать законность и прозрачность избирательного процесса", - говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте пропрезидентского блока.
"Наша Украина" также заявляет об уголовной ответственности, "которая ожидает отдельных членов ЦИК в случае выявления фактов злоупотребления служебным положением и нарушения закона при принятии решения об отказе в регистрации избирательного списка БЮТ".
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила в субботу, что ее блок намерен обжаловать решение ЦИК в суде. Она также обвинила Партию регионов и ее лидера - премьер-министра Виктора Януковича в том, что именно по его указанию ЦИК не зарегистрировал список БЮТ. Кроме этого Тимошенко отметила вялую реакцию политических союзников на решение Центризбиркома.
С субботы сторонники БЮТ пикетируют здание Центризбиркома, требуя зарегистрировать избирательный список блока.
В воскресенье семь членов комиссии распространили заявление, в котором говорится, что обвинения в их адрес является давлением со стороны БЮТ. Досрочные выборы в Верховную Раду назначены на 30 сентября.
12.08.2007 16:18:00 GMT

"Наша Украина" обвинила ЦИК в политических репрессиях [Газета.ru]
"Наша Украина - Народная самооборона" обратилась в ЦИК с требованием немедленно зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от БЮТ. Об этом говорится в заявлении политического блока в связи с нерегистрацией в ЦИК списков БЮТ. "НУ-НС" "расценивает такие действия отдельных членов ЦИК от ПР и ее политических сателлитов, как нарушение права граждан быть избранными в представительские органы власти".
"Мы заявляем, что решение ЦИК является откровенным политическим заказом и проявлением политических репрессий, которые направлены на препятствование участия в избирательном процессе мощной демократической силы и будущего партнера нашей политической силы по демократической коалиции в Верховной раде VI созыва - Блоке Юлии Тимошенко. Убеждены, что подобные решения противоречат принципам, на которых должна базироваться работа органа, призванного обеспечивать законность и прозрачность избирательного процесса", - говорится в тексте заявления.
"НУ-НС" в своем заявлении также отмечает уголовную ответственность, "которая ожидает отдельных членов ЦИК в случае выявления фактов злоупотребления служебным положением и нарушения закона при принятии решения относительно отказа в регистрации избирательного списка БЮТ".
12.08.2007 16:30:00 GMT

На Украине расширяются масштабы нового политического конфликта [Радио Свобода]
  На Украине расширяются масштабы нового политического конфликта, вызванного отказом Центризбиркома  зарегистрировать избирательные списки Блока Юлии Тимошенко.
   Объединение "Наша Украина- Народная самооборона" обвинило ЦИК в политических репрессиях, потребовав немедленно зарегистрировать Блок Тимошенко.
   Группа членов ЦИК от правящей коалиции, в свою очередь,  обвинила Тимошенко в недопустимом давлении и незаконных действиях. Именно эта группа и настояла на отказе от регистрации.
   Перед зданием ЦИК в Киеве с субботы продолжается массовая акция протеста сторонников Тимошенко. Сегодня они разбили палаточный лагерь и заявили, что останутся там, пока ЦИК не изменит  решения.
 
12.08.2007 17:03:00 GMT

"Наша Украина" назвала решение ЦИК "проявлением политических репрессий" [Polit.ru]
Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" называет решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать избирательный список Блока Юлии Тимошенко политическим заказом и угрожает уголовной ответственностью членам ЦИК, сообщает РИА "Новости".
БЮТ во вторник подал в ЦИК для регистрации список 450 кандидатов в депутаты, однако комиссия в отведенный законом трехдневный срок не зарегистрировала его. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали семь из пятнадцати членов ЦИК при необходимых восьми голосах. Семь членов комиссии воздержались. БЮТ может до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно.
"Мы заявляем, что решение ЦИК является откровенным политическим заказом и проявлением политических репрессий, которые направлены на препятствование участия в избирательном процессе мощной демократической силы и будущего партнера нашей политической силы по демократической коалиции в Верховной Раде Украины шестого созыва - Блоку Юлии Тимошенко. Убеждены, что подобные решения противоречат принципам, на которых должна базироваться работа органа, призванного обеспечивать законность и прозрачность избирательного процесса", - говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте пропрезидентского блока.
"Наша Украина" также заявляет об уголовной ответственности, "которая ожидает отдельных членов ЦИК в случае выявления фактов злоупотребления служебным положением и нарушения закона при принятии решения об отказе в регистрации избирательного списка БЮТ".
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила в субботу, что ее блок намерен обжаловать решение ЦИК в суде. Она также обвинила Партию регионов и ее лидера - премьер-министра Виктора Януковича в том, что именно по его указанию ЦИК не зарегистрировал список БЮТ.
Сторонники БЮТ со вчерашнего дня пикетируют здание Центральной избирательной комиссии, требуя зарегистрировать избирательный список блока. В воскресенье семь членов комиссии распространили заявление, в котором говорится, что обвинения в их адрес является давлением со стороны БЮТ.
Досрочные выборы в Верховную Раду назначены на 30 сентября.
12.08.2007 17:03:00 GMT

"Наша Украина" обвиняет ЦИК Украины в репрессиях [ИД "Коммерсантъ"]
Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" называет политическим заказом решение Центризбиркома не регистрировать избирательный список Блока Юлии Тимошенко и угрожает уголовной ответственностью членам ЦИК.
БЮТ 7 августа подал в ЦИК для регистрации список 450 кандидатов в депутаты, однако комиссия в отведенный законом трехдневный срок не зарегистрировала его. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали семь из пятнадцати членов ЦИК при необходимых восьми голосах. Семь членов комиссии воздержались. БЮТ может до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно, сообщает 12 августа РИА "Новости".
"Мы заявляем, что решение ЦИК является откровенным политическим заказом и проявлением политических репрессий, которые направлены на препятствование участия в избирательном процессе мощной демократической силы и будущего партнера нашей политической силы по демократической коалиции в Верховной Раде Украины шестого созыва - Блоку Юлии Тимошенко. Убеждены, что подобные решения противоречат принципам, на которых должна базироваться работа органа, призванного обеспечивать законность и прозрачность избирательного процесса", - говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте пропрезидентского блока. Наша Украина" также заявляет об уголовной ответственности, "которая ожидает отдельных членов ЦИК в случае выявления фактов злоупотребления служебным положением и нарушения закона при принятии решения об отказе в регистрации избирательного списка БЮТ".
12.08.2007 17:11:00 GMT

Партия регионов отрицает слухи о переговорах с "Нашей Украиной" [Газета.ru]
Партия регионов Украины, возглавляемая премьером Виктором Януковичем, не проводит переговоры с партией "Наша Украина", куда входят сторонники президента Виктора Ющенко, о возможности создания широкой коалиции в новом парламенте, заявила лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева. "На самом деле такие разговоры не ведутся", - отметила она.
При этом Богатырева подчеркнула, что сегодня есть "колоссальная вероятность" того, что правящая коалиция в новом составе парламента будет в том же составе, что и в нынешнем парламенте.
В то же время, по мнению координатора парламентского большинства, для стабильной власти в стране необходима широкая коалиция.
"И президент это должен понимать. Он взял на себя ответственность только за свои политические силы, вот он и будет отвечать за стабильность в стране", - отметила Богатырева.
12.08.2007 20:18:00 GMT

Отчет воскресных матчах 5-го тура Чемпионата Украины. [Еврофутбол.Ру]
"Карпаты" 0:0 "Металлург" Д
"Карпаты": Мартыщук, Федорив (Петривский 66), Лапко, Лащенков, Пшеничных, Худобяк, Годвин, Женюх (Кобин 82), Сучков (Кополовец 68), Батиста, Ковель.
"Металлург" Д: Дишленкович, Бусаиди, Чечер, Билозор, Грубелич, Гаврюшов, Даниловский, Гомес, Касьянов (Алан 46), Окодува, Косырин (Миту 85).
Предупреждения: Пшеничных 16, Женюх 38, Лащенков 63 - Окодува 15, Гаврюшов 24, Билозор 29.
Судья: О. Орехов (Киев).
12 августа. Стадион: "Украина" (Львов).
Хозяева поля с первых минут взяли игру под свой контроль, самым активным в их составе был Ковель, который затерзал защиту "Металлурга", однако ничего толкового форвард создать не мог. Игра постепенно стала выравниваться, скорости упали, множество фолов не стали украшением первого тайма.
Под конец третий десятиминутки гостям удалось провести острую контратаку, которая могла завершиться взятием ворот, но Мартыщук сумел выудить игровой снаряд практически из самой "девятки" после удара Бусаиди. Под занавес первой половины еще один шанс вывести свою команду вперед упустил Чечер. Вячеслав мощно пробил со стандарта, игровой снаряд просвистел в сантиметрах над перекладиной.
Во втором тайме команды играли в открытый футбол, мяч практически не задерживался в середине поля. В одной из атак голкипер "Металлурга" проявил не дюжую реакцию, отбив сперва удар Батисты с линии вратарской, а потом еще и добивание. До финального свистка счет так и не изменился. Боевая ничья - 0:0.
"Кривбасс" 1:1 ФК "Харьков"
Голы: Сачко 50 - Гунчак 18.
"Кривбасс": Боровик, Котелюх, Мельник, Грановский, Сачко (Мотуз 69), Костышин, Иващенко (Мелащенко 73), Бюлюкбаши, Рожков, Лисицкий, Пашаев (Опря 66).
ФК "Харьков": Худжамов, Соколенко, Комарницкий, Березовчук, Пихур (Белый 66), Овеков, Чеберячко, Платон (Рибейро 46), Городов, Гунчак, Федецкий (Самборский 34).
Предупреждения : Грановский 20, Мелащенко 79 - Самборский 43, Рибейро 65, Гунчак 90.
Судья: Ю. Можаровский (Львов).
12 августа. Стадион: "Металлург" (Кривой Рог).
Хозяева поля не "стали откладывать дело в дальний ящик" и сразу насели на ворота Худжамова, однако очень увлеклись атакой и пропустили контратаку, которая закончилась взятием ворот. Гунчак от души пробил со стандарта, мяч попал в дальний угол ворот, как ни старался Боровик, до игрового снаряда он не дотянулся. Под занавес первого тайма Гунчак еще раз "зарядил" по воротам, но на этот раз мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной.
Второй тайм начался так же, как и первый, но на этот раз футболисты "Кривбасса" смогли забить. Пашаев на фланге разобрался на фланге и прострелил в штрафную площадь, где Сачко пробил головой точно в ворота. Тренеры попытались в середине тайма разбудить игроков заменами, но скорости полностью упали. Финальный свисток зафиксировал ничью 1:1.
"Металлист" 3:0 "Таврия"
Голы: Фомин 45, Антонов 68, Зезе 85.
"Металлист": Тлумак, Ганчаржик, Валяев, Слюсар, Нвоха (Данилов 59), Обрадович, Фомин (Антонов 46), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Зезе 84), Бордиян.
"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Бойко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Любенович, Эдмар, Гоменюк (Ковпак 70), Идахор.
Предупреждения: Девич 73 - Ковпак 80, Галюза 87.
Судья: С. Задиран (Днепропетровск).
12 августа. Стадион: "Металлист" (Харьков).
В дебюта встречи мы увидели два выхода один в один с голкиперами, однако оба момента закончились победами вратарей обоих клубов. Футболисты "Металлиста" завладели игровым и территориальным преимуществом, забить хозяева поля смогли только под занавес первого тайма. Ганчаржик навесил с углового флажка в штрафную площадь, неугомонный Фомин выпрыгнул выше всех и нанес удар точно под перекладину.
После перерыва с мячом были только игроки "Металлиста". У ворот Тодича постоянно вспыхивали пожары. В одно й из атак голкипер не сумел выручить своих товарищей, пропустив второй мяч. Антонов обокрал защитника "Таврии" и, стоя на линии штрафной площади, перебросил мяч через вышедшего из рамки голкипера.
Игра стала очень грубой, посыпались желтые карточки, но это не остановило хозяев поля. Под конец матча им удалось довести счет до разгромного. Зезе получил пас от Гуйе и из района одиннадцатиметровой отметки отправил мяч точно в ворота. На табло загорелись цифры 3:0. Финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал уверенную победу "Металлиста".
Прямая текстовая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru
Лавренов Павел
12.08.2007 20:45:00 GMT

ЦИК Украины обвиняют в репрессиях [ИД "Коммерсантъ"]
Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" называет политическим заказом решение Центризбиркома не регистрировать избирательный список Блока Юлии Тимошенко и угрожает уголовной ответственностью членам ЦИК.
БЮТ 7 августа подал в ЦИК для регистрации список 450 кандидатов в депутаты, однако комиссия в отведенный законом трехдневный срок не зарегистрировала его. За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали семь из пятнадцати членов ЦИК при необходимых восьми голосах. Семь членов комиссии воздержались. БЮТ может до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно, сообщает 12 августа РИА "Новости".
"Мы заявляем, что решение ЦИК является откровенным политическим заказом и проявлением политических репрессий, которые направлены на препятствование участия в избирательном процессе мощной демократической силы и будущего партнера нашей политической силы по демократической коалиции в Верховной Раде Украины шестого созыва - Блоку Юлии Тимошенко. Убеждены, что подобные решения противоречат принципам, на которых должна базироваться работа органа, призванного обеспечивать законность и прозрачность избирательного процесса", - говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте пропрезидентского блока. Наша Украина" также заявляет об уголовной ответственности, "которая ожидает отдельных членов ЦИК в случае выявления фактов злоупотребления служебным положением и нарушения закона при принятии решения об отказе в регистрации избирательного списка БЮТ".
12.08.2007 22:32:00 GMT

Россия не сможет обойтись без самолета Ан-70, а Украина без поддержки Москвы [NewsInfo]
Министерство обороны России развернулось на 180 градусов: оно собирается вернуться к разработке проекта российско-украинского военно-транспортного самолета укороченного взлета Ан-70. Напомним, что несколько лет назад эта идея была со скандалом похоронена, причем по инициативе российской стороны.
Как заявил на прошлой неделе командующий Военно-транспортной авиацией генерал-майор Виктор Качалкин, "еще не поздно вернуться к этой теме". "К самолету можно вернуться, когда будут устранены недостатки, из-за которых мы отказались от совместной разработки", - сказал он. В прошлом году, казалось, была поставлена точка в этом вопросе - Россия окончательно вышла из совместной программы, но замену этому проекту так и не нашли.
О том, что проект разработки российско-украинского самолета Ан-70 был свернут, заявлял еще действующий Главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов. "Мы отказались от самолета Ан-70, потому что он имел большие технические недоработки, которые не позволяли запустить его в серийное производство", - сказал он. Кроме того, по оценке Владимира Михайлова, "решение было предусмотрительным, если иметь в виду взаимоотношения Украины с НАТО, которые ставят под угрозу наши совместные программы, в том числе и по созданию Ан-70".
Напомню, проект самолета Ан-70 считался одним из стратегических направлений российско-украинского сотрудничества, его важность и перспективность подчеркивали президенты Владимир Путин и Леонид Кучма. Но с приходом к власти администрации Виктора Ющенко, Украина сменила курс. Некогда дружественное союзное государство провозгласило о стремлении войти в НАТО, поэтому судьба Ан-70 и многих других военных проектов оказалась предопределена. В частности, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россию не могут не беспокоить намерения Киева стать членом НАТО, и дал понять, что это, прежде всего, скажется на разрыве кооперационных связей в сфере ОПК.
Читайте также на NewsInfo.ru: Ющенко: проект Ан-70 жив
После того как командование ВВС России в 2003 году заявило о своей неудовлетворенности реализацией совместного проекта по Ан-70, в узких кругах Министерства обороны ходили слухи, что авиационные генералы имеют свой личный интерес к выбору транспортного самолета для Вооруженных сил России. Как заявил тогда Главком ВВС РФ Владимир Михайлов "самолет не готов для испытательных полетов". В ходе эксплуатации образца Ан-70 было выявлено свыше 380 нарушений, в том числе свыше 50 серьезных. По оценке генерала, "альтернативой этого самолета могут стать российские разработки - Ил-76МФ и Ту-330".
По данным Михайлова, самолет Ил-76МФ с двигателем ПС-90А проходит успешные испытания. "Эта машина вобрала все лучшее в своем классе", - отметил генерал. По его словам, "осталось провести шесть испытательных полетов из тринадцати, после чего производство самолета будет налажено на Воронежском самолетостроительном предприятии. Тем временем конструкторы Авиационного научно-технического комплекса "Антонов" успешно устраняли технические неполадки на Ан-70, влияющие на безопасность полетов.
Противились свертыванию программы в первую очередь в Росавиакосмосе, прямо заявляя, что руководство ВВС России срывает испытания необходимого армии нового военно-транспортного самолета Ан-70. Первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Валерий Воскобойников тогда опроверг основные аргументы некоторых военных.
Прежде всего, это касается заявлений, что создатели самолета отступили от технического задания и настолько утяжелили "транспортник", что он вышел из среднего класса и не сможет взлетать, как требовалось, с грунтовых аэродромов длиной в 600-900 метров. Но самолет был изготовлен строго в рамках требований, которые были заданы ВВС. Не соответствуют действительности и утверждение о том, что самолет морально устарел, а его производство поручено непрофильному предприятию. Сегодня Ан-70 - машина, которой по-прежнему нет аналогов в мире по многим параметрам, в том числе аэродинамическим, у нее уникальный двигатель. А Омский завод, которому поручено производство машины, нельзя назвать непрофильным: изначально это было авиационное предприятие, которое потом перешло на выпуск ракет, а в 1992 году снова вернулось к авиации. Кстати, сейчас, из-за прикрытия проекта, предприятие сидит без заказов.
Как заявил в интервью Newsinfo.ru первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков самолет АН-70 является отличительной чертой от других самолетов военно-транспортной авиации РФ. Ценность его состоит в том, что он приспособлен для работы на аэродромах с крайне низкими характеристиками. "Для самолетов ИЛ-76, и уж тем более АН-124 нужны аэродромы первого класса. А самолет, способный пользоваться аэродромами второго и даже третьего класса у нас только один - это АН-12, но поступил он на вооружение ещe в 1958 году и до сих пор эксплуатируется. Это очень надежная, хорошая антоновская машина, но замены ему пока нет", - сказал Сивков.
Читайте также на NewsInfo.ru: АН-70 обойдется без России с помощью НАТО
В то же время России сегодня необходим новый самолет среднего класса. Заявленные Владимиром Михайловым, как более перспективные, транспортники Ту-330 и Ил-76МФ пока не могут оспорить преимущества Ан-70. Эти проекты, в условиях полного бюджетного контроля, сегодня являются слишком затратными для государства, сообщил Newsinfo.ru источник в Минобороны. Именно поэтому целесообразней вернуться к уже практически готовому проекту, сказал он.
Как пояснили в Минобороны смущать тот факт, что работа над Ан-70 длится уже более 20 лет, и в ходе испытаний в 20003 году было зафиксировано около 400 серьезных недостатков, никого не должен. Это обычная практика. Самые ходовые российские самолеты, истребители через это тоже проходили. С этим мнением соглашается Константин Сивков, утверждая, что использовать задел антоновской фирмы, которая находится на Украине и российские технические возможности сегодня вполне нормально для замены самолета АН-12.
Помимо того, что российско-украинская разработка самолета Ан-70, безусловно, остается ценностью, так еще такими совместными проектами мы больше привязываем Украину к себе, считает Сивков. "Украина садится на наш рынок, на нашу научно-техническую базу, комплектующие, начиная делать этот самолет. Так возникают экономические завязки, которые позволят в определенной степени влиять на развитие политического процесса на Украине и способствовать повороту его в нужную сторону. Ведь Украина, что бы мы ни говорили, это наш братский народ и отдавать его в лапы американским обезьянам мы не должны. И мы должны сделать всe возможное для этого. Это процесс, безусловно, позитивный".
С приходом в Министерство обороны нового руководства и смены некоторых членов команды начались обратные процессы по восстановлению незаслуженно завернутых проектов. Это связано не только с экономической целесообразностью, но и геополитическими задачами. Россия не может потерять СНГ, для этого нужно привязать государства содружества любыми способами, особенно, если они отвечают интересам Вооруженных сил, которые сегодня динамично перевооружаются.
Алексей Никитин
12.08.2007 23:24:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное