Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Представитель ПАСЕ: Парламентские выборы на Украине - лишь первый шаг к выходу из кризиса //


Представитель ПАСЕ: Парламентские выборы на Украине - лишь первый шаг к выходу из кризиса [ИА REGNUM]
"Возможности Украины организовать свободные и честные парламентские выборы в соответствии со стандартами Совета Европы, как это было в 2006 году, очень важна для подтверждения этой страной статуса демократической нации". Такое заявление на пресс-конференции в Киеве, 6 августа, сделала руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Хане Северинсен , - передаeт корреспондент ИА REGNUM . Делегация ПАСЕ в составе пяти человек-депутатов из Дании, Турции, Лихтенштейна и Норвегии пребывала на Украине с 4 по 6 сентября и имела встречи со всеми ключевыми участниками внеочередных парламентских выборов.
В своем заявлении Хане Северинсен особо отметила "важность того, чтобы все игроки, участвующие в выборах играли по правилам, которых требуют демократические выборы, а также не предпринимали действий, которые бы поставили под сомнение свободный выбор граждан страны". Делегация ПАСЕ приветствует открытую избирательную кампанию на Украине, которая поможет избирателям сделать четкий выбор в отношении будущего развития страны. Также европарламентарии отметили тот факт, что в стране удается организовать выборы даже в такие сжатые сроки.
В то же время делегация ПАСЕ отметила некоторые нарушения. В первую очередь, это высокий риск политизации Конституционного суда Украины и давление на него. Также было отмечено, что дискриминационный и не соответствующий требованиям Совета Европы характер имеет внесение изменений в Закон о выборах, касающиеся исключения из списков для голосования лиц, которые до дня голосования выехали из Украины. Это явно ограничивает их избирательные права, - уверены европарламентарии. Также было отмечено, что непредвиденно большое количество лиц, проголосовавших на дому, может поставить под сомнение правдивость волеизъявления.
В завершение Ханне Северинсен сказала, что "предстоящие парламентские выборы - это только шаг на пути разрешения конституционного кризиса на Украине. Большой политический компромисс между главными политическими силами страны в отношении конституционного соглашения, включающего новую систему выборов, который базируется на разделении властей, является единственным выходом из создавшейся ситуации". Отвечая на вопрос по поводу того, что какая-то из политических сил может поставить под сомнение и опротестовать результаты голосования 30 сентября, руководитель делегации ПАСЕ заявила, что "все, с кем я имела встречи, заверили меня, что будут действовать в соответствии с требованиями закона".
06.09.2007 18:38:00 GMT

На Украине начали печатать бюллетени для выборов, переступив через закон [Правда.РУ]
В Киеве полиграфический комбинат "Украина" досрочно приступил к печати бюллетеней для внеочередных парламентских выборов, сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.
На заседании ЦИК он отметил, что комбинат за день напечатал более 2 млн. экземпляров. По его словам, бюллетени печатаются для тех регионов, из которых уже поступили сведения о количестве избирателей, включенных в списки для голосования 30 сентября.
В соответствии с соглашением, заключенным между ЦИК и полиграфкомбинатом "Украина", всего должно быть напечатано 38,5 млн. бюллетеней. В то же время А. Магера отметил, что это предварительная и максимальная цифра и, скорее всего, она будет меньше, передает "Интерфакс".
А. Магера отметил, что в соответствии с законом полиграфкомбинат "Украина" должен приступить к печатанию бюллетеней после 12 сентября, когда будут составлены списки избирателей. "Однако в таком случае у комбината не будет технической возможности напечатать бюллетени ко дню выборов", - подчеркнул он. По его словам, ЦИК принял решение приступить к печатанию бюллетеней на основании тех данных о количестве избирателей, которые были внесены в списки на выборах в 2006 году.
Напомним, выборы в Верховную раду пройдут 30 сентября.
06.09.2007 19:00:00 GMT

Россия и Украина вошли в число лидеров по количеству зараженных вирусами веб-страниц [lenta.ru]
В ходе исследований, проведенных компанией Sophos, специализирующейся в области информационной безопасности, выяснилось, что Россия и Украина входят в число лидирующих стран по количеству зараженных вирусами интернет-страниц. Специалисты Sophos пришли к такому выводу, изучив содержимое 8 миллиардов страниц, сообщает Internetnews.
Первое место по количеству вирусов занял китайский сегмент Сети. В Китае оказалось 44,8 процента от общего числа зараженных страниц. Второе место заняли Соединенные Штаты Америки с 20,8 процента инфицированных сайтов. Тройку лидеров с показателем в 11,3 процента замкнула Россия.
Четвертое место, по данным агентства "Интерфакс", заняла Украина с показателем в 7,7 процента.
По сравнению с показателями июльских исследований, проведенных британской Sophos, Китай несколько сдал свои позиции в рейтинге: месяцем ранее (а речь идет о данных за август 2007) на Китай приходилось 53,9 процента инфицированных веб-страниц.
06.09.2007 19:16:00 GMT

Президент Украины Виктор Ющенко требует уволить главу МЧС и министра транспорта и связи [Радио Свобода]
На Украине президент Виктор Ющенко требует от правительства уволить министров по чрезвычайным ситуациям - Нестора Шуфрича, а также транспорта и связи - Николая Рудьковского.
Как сообщает корреспондент РС Владимир Ивахненко, согласно подписанному главой государства указу, отправить министров в отставку кабинет должен на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.
В минувший вторник участники заседания Совбеза пришли к выводу, что из-за организационных просчетов Шуфрича в прошлом месяце МЧС долгое время не удавалось ликвидировать лесные пожары в Крыму и Херсонской области. А по причине халатного отношения к выполнению Рудьковским министерских обязанностей только летом на железной дороге произошло около двадцати крупных аварий.
Премьер Виктор Янукович убежден, что эти обвинения безосновательны и связаны с попытками президента и оппозиции дискредитировать правительство в преддверии намеченных на тридцатое сентября досрочных выборов в Верховную Раду. 
По словам Януковича, и Шуфрич, и Рудьковский останутся в своих креслах. В президентской канцелярии заявили, что в таком случае оба министра могут быть уволены по решению суда.
06.09.2007 20:02:00 GMT

Жителям Тернопольской области самые бедные на Украине [РИА "Новый Регион"]
Жители Тернопольской области получают самые низкие в Украине зарплаты. В июле - в среднем 1018 грн.
По словам руководителя главного управления экономики Тернопольской облгосадминистрации Василий Гецко, "официальная зарплата составляет 40% дохода рядового жителя Тернополя. Частные предприниматели значительную часть выплачивают в конвертах. Официально же декларируют, в среднем, 500 гривен".
"В то же время на 256 крупных предприятиях области заработки превышают тысячу гривен. Впрочем, с начала года средняя зарплата в области возросла на 258 гривен", - отметил он.
В то же время жителям области помогают из-за границы. В прошлом году 50 тыс. заработчан прислали денежные переводы на 1,01 млрд. грн. - по 918 грн. на каждого жителя Тернопольской области, подсчитало региональное управление Нацбанка, отметили в госадминистрации.
По данным Государственного комитета статистики средняя зарплата в июле в обстальных областях составила, грн. :
г. Киев 2374
Донецкая обл. 1582
Днепропетровская обл. 1520
Запорожская обл. 1474
Киевская обл. 1438
Луганская обл. 1386
г. Севастополь 1373
Полтавская обл. 1317
Харьковская обл. 1317
АР Крым 1311
Ивано-Франковская обл. 1285
Николаевская обл. 1282
Одесская обл. 1274
Львовская обл. 1258
Ровенская обл. 1189
Сумская обл. 1186
Закарпатская обл. 1176
Кировоградская обл. 1155
Черкасская обл. 1155
Черновицкая обл. 1131
Винницкая обл. 1114
Житомирская обл. 1112
Черниговская обл. 1110
Хмельницкая обл. 1110
Волынская обл. 1098
Херсонская обл. 1092
Тернопольская обл. 1018
Украина 1421
06.09.2007 20:23:00 GMT

Тони рвется сыграть против французов и украинцев [Еврофутбол.Ру]
Форвард сборной Италии Лука Тони может принять участие в субботнем матче против французов, который состоится 8 сентября.
"Его состояние резко улучшилось. Завтра Лука скажет о своем решении, но у меня нет повода для беспокойств. Мы провели обследование правой ноги форварда, которое показало, что у Тони нет серьезных проблем. Надеюсь, он сможет сыграть против Франции и Украины", - сказал врач итальянцев Ферретти.
06.09.2007 20:29:00 GMT

Украина завалит весь мировой рынок собственными тактическими ракетными комплексами [NewsInfo]
Министерство обороны Украины перечислило 25 млн гривен на подготовку технической документации по разработке многоцелевого тактического ракетного комплекса. Как сообщил на этой неделе министр обороны Анатолий Гриценко, "это 45% от необходимой суммы для проектной документации". По его словам, стоимость опытного образца будет составлять где-то порядка 2 млрд гривен (около 400 млн рублей). Тем самым Украина продолжает переориентацию своего ОПК на международный рынок вооружений.
Первый образец многоцелевого тактического ракетного комплекса Министерство обороны должно получить уже к 2015 году. Как говорит Анатолий Гриценко, к этому времени исчерпают свой ресурс комплексы "Смерч", "Ураган", "Град", которые сейчас находятся на вооружении армии.
Министерство обороны Украины начало разрабатывать соответствующий план возрождения ракетных войск еще несколько лет назад. Как заявил Анатолий Гриценко, для этого в стране существует отличный производственный потенциал. В Вооруженных Силах сохранились еще кадры и возможность их подготовки. Сохранены еще пусковые установки, которые будут использованы как унифицированные для этих ракет.
Министр отметил, что вопрос о создании такого многоцелевого тактического ракетного комплекса согласован на уровне президента и кабинета министров. Он сказал, что уже в ближайшее время правительство утвердит соответствующую программу, тем более, что вопрос финансирования улажен с министром финансов Николаем Азаровым.
Читайте также в NewsInfo.ru: Пакистан провел испытание ракеты "Бабур"
Анатолий Гриценко подчеркнул, что в разработке и производстве ракетного комплекса будут участвовать исключительно предприятия украинского ОПК. Таким образом, Киев попытается помочь с увеличением количества рабочих мест и укрепить экономические позиции оборонных заводов.
По словам министра обороны, работать над ракетным комплексом будут порядка 60 предприятий Украины. Главным разработчиком назначен Южный машиностроительный завод, а помогать ему будут Павлоградский химзавод, "Хартрон", КБ Морозова и Завод им. Малышева.
Анатолий Гриценко отдельно отметил, что перечисленные Минобороны предприятиям 25 млн гривен на начало разработки технической документации по этому комплексу - намного больше, нежели за все 16 лет независимости, которые перечислило военное ведомство на производство тех или иных видов вооружения.
Сомневаться в том, что украинские конструкторы сделают свой ракетный комплекс, который заменит российские системы залпового огня "Град", а также "Смерч" и "Ураган" не приходится. Достаточно вспомнить, что научно-военный центр "Валар" в Ивано-Франковске почти три года назад сообщил о своей новой разработке высокоточного ракетного оружия.
Это комплекс "Дятел", который предназначен для поражения самолетов, танков и различной бронетехники на расстоянии до двух с половиной километров. По словам разработчиков, оружие абсолютно бесшумно и не оставляет следа от работающего ракетного двигателя. Точность попадания в цель называют стопроцентной.
Читайте также в NewsInfo.ru: Чем ответит НАТО на новейшие российские ракеты
В комплекте нового оружия имеются различные типы боеприпасов для выполнения индивидуальных задач. Например, кумулятивный боеприпас позволяет поражать сверху слабую броню башни танка, а таких мест немного и они очень маленьких размеров.
Кроме того, эта ракета может быть установлена скрытно в грунте. По словам разработчиков, она может годами ожидать своей команды "пуск" без посторонней помощи. Подготовка к боевому использованию с уточнением цели проводится дистанционно с расстояния более 500 метров.
Любопытно, на днях прозвучало еще одно заявление, только о том, что Украина должна создать собственный цикл ядерного производства. "Украина, имея научно-исследовательские и производственные учреждения, инфраструктуру для обслуживания АЭС, собственные залежи урановой руды, просто обязана создать собственный цикл ядерного производства и достичь энергетической самодостаточности", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ на заседании СНБО.
При этом Министр обороны Анатолий Гриценко еще в прошлом году отмечал, что Украина не будет производить ядерное оружие.
Тем не менее, процесс развертывания широкомасштабной деятельности ОПК динамично продолжается. Например, после отказа России в 1997 году поставлять стволы для танковых пушек, Украина сумела в короткие сроки освоить собственное производство. А усилия винницкого НПО "Форт" привели к появлению отечественных серийных пистолетов. Теперь Украина имеет собственное легкое и стрелковое оружие, более того продает его за рубеж.
"Украина способна сделать многое, в том числе и ракетные комплексы. В советское время на территории Украины был мощный производственный комплекс, были свои конструкторские бюро советских компаний, поэтому они могут", - подтвердил Newsinfo.ru президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов .
Возможно, украинские компании ОПК что-то будут делать в кооперации с российскими предприятиями, предположил военный эксперт. Но они не хотят закупать российские комплексы, а стремятся к своему производству, это говорит о том, что они по-прежнему нацелены на вступление в НАТО.
"У них в основе на вооружении стоит советская техника, значит, они должны брать в России, а они стремятся в НАТО, где совершенно другие стандарты, поэтому они пока в таком подвешенном состоянии и пытаются что-то делать свое", - сказал Леонид Ивашов.
В Министерстве обороны России Newsinfo.ru также подтвердили , что самый главный аргумент в пользу собственного производства - это объявленная евроатлантическая интеграция, требующая, кроме прочего, постепенного перехода на стандарты НАТО. И страна, которая в 2000 году представила танк, адаптированный к стандартам альянса, вполне способна создать как легкое и стрелковое оружие, так и тяжелые стратегические комплексы, сказал источник в военном ведомстве.
К тому же Украина теперь имеет мобильную систему экспорта вооружений, военной техники, которая способна быстро реагировать на спрос в любой точке мира. Даже в "Рособоронэкспорте" отмечают , что госкомпания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" умудряется сегодня выполнять контракт по поставке военной техники спустя всего лишь две недели с момента его заключения.
Недаром Украина начала активно работать на рынке Центральной и Восточной Европы. Создавая свое индивидуальное тяжелое вооружение, она сможет закрепить свои позиции в этом регионе, расширяя рынки сбыта на Запад и Восток, считают эксперты.
Алексей Никитин
06.09.2007 22:54:00 GMT

На Украине начался сбор подписей в поддержку референдума [NewsInfo]
Украинская Партия регионов начинает акцию по сбору подписей в поддержку инициированного этой политической силой референдума. В пятницу, 7 сентября, в 11.00 на киевской Площади Независимости при участии народных депутатов будет дан старт кампании, сообщает пресс-служба Партии регионов.
В этот же день подобные акции начнутся в Харькове, Симферополе, Донецке, Одессе, Полтаве. На инициируемый Партией регионов референдум предлагается вынести три вопроса: по государственному языку, общим выборам руководителей местных властей и отношению к внеблоковому статусу Украины.
В бюллетень планируется внести эти вопросы с такой формулировкой: "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками на Украине были украинский и русский языки?"; "Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины?"; Согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?". Об этом передает ИА " Интерфакс ".
07.09.2007 01:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное