Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Ющенко призывает украинцев голосовать как подскажет совесть //


Ющенко призывает украинцев голосовать как подскажет совесть [NewsInfo]
Президент Украины Виктор Ющенко призывает граждан на внеочередных выборах 30 сентября голосовать, как подскажет совесть. "Я не буду говорить, голосовать за тех, или за тех, поскольку вы свободные люди. Я убежден, что никто - ни из областной администрации, ни из районной - не будет давать указаний, за кого голосовать", - заявил президент, выступая на митинге лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" перед жителями Ивано-Франковска. Анализируя предпосылки, ставшие причиной для роспуска Верховной Рады 5-го созыва В.Ющенко отметил, что лица, получившие статус народных депутатов и сформировавшие правительство, начали узурпировать власть, что, в конце концов, привело к появлению на Украине тоталитарного режима.
Что касается "оранжевой революции" и ее последствий, глава государства отметил, что "ни одна революция изменений не дает сразу. Революция дает шанс для изменений". В контексте отмеченного президент сказал, что политики, пришедшие к власти после победы "оранжевой революции", получили должности и возможности работать на благо Украины, "но кому-то этого показалось маловато". Однако, по словам президента, "украинцы должны знать, кто есть кто в украинской политике, должны знать, кто есть демократическая сила". В то же время, в своем выступлении В.Ющенко выразил уверенность в том, что выборы, которые состоятся 30 сентября, "это - время для изменений на Украине". "Безусловно, мы уже не вернемся во вчерашний день, потому что у нации, вышедшей на Майдан есть большое стремление к свободе", цитирует его слова ИА " Интерфакс ".
17.09.2007 02:18:00 GMT

США пересмотрят пошлины на украинские прутки и проволоку [Металлоснабжение и сбыт]
Министерство промышленной политики Украины напомнило металлургическим предприятиям о возможности их участия в процессе пересмотра антидемпинговых пошлин относительно экспорта в США прутков и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали происхождением из Украины. Об этом сообщил начальник управления горнорудной промышленности Минпромполитики Игорь Кириченко на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске. По его словам, 4 сентября текущего года в официальном американском издании Federal Register опубликовано уведомление по поводу начала пересмотра антидемпинговых мер после пятилетнего периода с момента их введения.
И.Кириченко напомнил, что антидемпинговое расследование относительно экспорта в США прутков и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали происхождением из Украины было возбуждено в 2001 г. По результатам расследования в октябре 2002 г. была введена антидемпинговая пошлина в размере 116,37% в отношении этой продукции из Украины. «Согласно американскому законодательству, за пятилетний период пересмотра ограничительных мер уполномоченные органы США должны определить, приведет ли отмена мер к возобновлению демпинговых поставок и нанесению ущерба американским производителям», — сказал И. Кириченко.
Для участия в упомянутом пересмотре украинские производители прутков и проволоки должны были зарегистрироваться в качестве заинтересованной стороны в Министерстве торговли США до 14 сентября 2007 г. Вместе с тем до 24 октября 2007 г. заинтересованные предприятия должны зарегистрироваться в комиссии США по международной торговле, куда они могут предоставить информацию относительно отсутствия возможности нанесения ущерба американской промышленности путем экспортных поставок из Украины в случае отмены антидемпинговых пошлин.
«В связи с этим, просим проинформировать Минпромполитики Украины по поводу участия или отказа от участия в вышеуказанном пересмотре», – добавил начальни к управления.
17.09.2007 05:13:00 GMT

Месторождения газа на Украине оказались очень популярны [Neftegaz.ru]
Оказывается, на Украине не только есть газовые месторождения, но они привлекают большой интерес. Интересно, почему бы правительству страны самому не выкупить эти месторождения, а не искать источники газа на стороне?
Продавцом выступила Regal Petroleum Plc из Британии, которая продала 50% газовых месторождений на Украине за $330 млн частной нефтегазовой компании MND Exploration and Production. "Активы Regal на Украине привлекли значительный интерес со стороны покупателей... сделка с MND позволит немедленно повысить активность и стабильные инвестиции", - сказал глава Regal Нил Ритсон. Regal сообщил, что сделка позволит двум компаниям комплексную экспертизу месторождений, доказанные запасы которых оцениваются в 169 млн баррелей нефтяного эквивалента.
17.09.2007 06:58:00 GMT

Яценюк: "В Украине скоро будет новый премьер" [Газета по-украински]
Министр иностранных дел Украины, третий номер в списке блока Наша Украина - Народная самооборона Арсений Яценюк заявил, что в Украине скоро будет новый премьер-министр и прибавил, что сегодня есть все основания для сотрудничества и улучшения работы с Россией.
На этом он акцентировал в эфире телеканала 1+1, комментируя назначение Виктора Зубкова главой правительства Российской Федерации.
То, что в Российской Федерации новый премьер - это хорошо, ведь в Украине тоже скоро будет новое правительство, - отметил Яценюк.
14 сентября Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Зубкова главой правительства РФ.
Его кандидатура была внесена Президентом в нижнюю палату Госдумы в среду, 12 сентября, после выхода в отставку предыдущего главы правительства Михаила Фрадкова, сообщает УНИАН.
17.09.2007 07:28:00 GMT

На Украине начались продажи дорожных грузовиков «Урал» [Урал-пресс]
К официальным дилерским центрам автомобильного завода «Урал» «Группы ГАЗ» добавился ещё один – украинский. Дилерское соглашение подписано с украинской корпорацией «Автоинвестстрой» (АИС).
В настоящее время «АИС» продвигает на украинском рынке дорожные самосвалы «Урал-63685» (колёсная формула 6х4, двигатель ЯМЗ-7601 мощностью 300 лошадиных сил производства завода «Автодизель» «Группы ГАЗ», грузоподъёмность – 20 тонн) и «Урал-6563»(8х4, двигатель ЯМЗ-7511 400 лошадиных сил, грузоподъёмность – 25 тонн).
Автомобили могут доукомплектовываться дополнительными опциями. Конкурентными преимуществами дорожных грузовиков марки «Урал» являются низкий эксплуатационный расход топлива, рама прогрессивной конструкции, улучшенные экстерьер и интерьер, надёжность применяемых узлов и агрегатов и оптимальный показатель «цена/качество». Кроме этого, с сентября украинский дилер может предложить потенциальным покупателям специальную технику на базе дорожных грузовиков марки «Урал» - например, автобетоносмеситель «АБС-9» с миксером «TIGARBO» на шасси «Урал-63685». В настоящее время более тридцати компаний являются сертифицированными дилерами по реализации и техническому обслуживанию автомобилей «Урал» в различных регионах России и зарубежных странах, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре АЗ «Урал».
17.09.2007 07:54:00 GMT

Украина заинтересована в создания ядерных реакторов [Газета по-украински]
Украина заинтересована в участии создания современных ядерных реакторов, безопасных с точки зрения ядерного нераспространения.
Об этом заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выступая с докладом на заседании партнеров Глобального партнерства в ядерной энергетике в Вене (Австрия).
Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, во время выступления министр подчеркнул, что "сегодня в Украине осуществляются национальные исследования в рамках международного проекта МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам (INPRO)".
По словам Бойко, планируется участие в совместном исследовании по оценке инновационной ядерно-энергетической системы (ИЯЭС), основанной на замкнутом ядерном топливном цикле с реакторами обычного типа и на быстрых нейтронах.
"В рамках выполнения национальных исследований собственной ИЯЭС изучаются вопросы обращения с радиоактивными отходами", - отметил министр, сообщает УНИАН.
17.09.2007 08:03:00 GMT

Эдуард Лимонов: Украинцы меня сначала задержали, а потом отпустили и извинились [Накануне.ru]
В прошедшее воскресенье на территории Украины был задержан лидер нацболов, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. Как сообщают украинские СМИ, после прохождения всех формальностей с проверкой документов Эдуард Лимонов, ехавший в Украину к своей матери, был задержан сотрудниками силовых ведомств, у него и сопровождающих его людей были отобраны паспорта. Задержание происходило на одном из пограничных железнодорожных переходов в Восточной Украине. Для выяснения обстоятельств Эдуарда Лимонова и несколько человек, въезжавших на территорию Украины, отвезли в Харьков. Однако через несколько часов представители правоохранительных органов Украины вернули российскому политику документы и извинились за задержание. Как пояснял сам Лимонов, он приехал на Украину, чтобы отметить день рождение матери. После прохождения всех формальностей на границе, к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и отобрали паспорт. Однако очень скоро выяснилось, что произошла ошибка. Как полагает Лимонов, вероятно, не все на Украине знают об отмене "черного списка" лиц, которым был запрещен въезд в страну. Напомним, 22 августа Министерства иностранных дел России и Украины договорились отменить "черные списки" лиц, которым запрещен въезд из одной страны в другую. Ранее в этих списках со стороны находились депутат Госдумы Константин Затулин, первый вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, лидер Евразийского движения Александр Дугин, журналист Михаил Леонтьев и политтехнолог Глеб Павловский. Россия запрещала въезд куму президента Ющенко, депутату парламент Петру Порошенко и советнику президента Украины Николаю Жулинскому.
17.09.2007 08:09:00 GMT

Всего 10% украинцев проголосуют за рубежом [Газета по-украински]
За рубежом 30 сентября смогут проголосовать 420 тысяч 617 украинцев - именно столько граждан Украины рабочая группа Министерства иностранных дел включила в список избирателей. Комитет избирателей Украины называет эту цифру жалкой в сравнении с тем, сколько украинцев находится за пределами страны. Председатель К ИУ Игорь Попов прогнозирует, что из всех украинцев, к оторых МИД внес в список избирателей заграничного избирательного округа, голосовать придет лишь 10%. Такую низкую явку избирателей он объясняет ограниченным доступом к участкам и отсутствием обоснованной агитации. Глава КИУ констатирует, что ни одна политическая партия серьезно не занимается этим электоратом, поскольку процент, который могут дать избиратели за рубежом является слишком малым и не повлияет на результаты голосования. "Эту проблему решить невозможно, чтобы они все проголосовали. Такая ситуация характерна для Молдовы, Азербайджана, балканских стран, где больше половины населения находится за рубежом и они просто не голосуют", - отметил Попов. "После отмены открепительных удостоверений процент тех, кто мог проголосовать, лишь уменьшился. Однако государство особенно не заботилось о том, чтобы украинские граждане за рубежом имели право голосовать", - прибавил он. Попов также заметил, что на заграничных участках теоретически возможны фальсификации, поскольку лишь формально сохраняется принцип перекрестного контроля в участковых комиссиях, сообщает "Немецкая волна".
17.09.2007 08:29:00 GMT

Солана посоветовал Украине вернуть Конституцию Кучмы [Независимая газета]
Эффект сильной руки, несмотря на демократические преобразования, продолжает доминировать в ментальности постсоветских обществ. Это подтверждают события в странах молодых демократий на пространстве СНГ. События последних лет и последних дней. Наглядный пример тому - Украина.
Эффект сильной руки, несмотря на демократические преобразования, продолжает доминировать в ментальности постсоветских обществ. Это подтверждают события в странах молодых демократий на пространстве СНГ. События последних лет и последних дней. Наглядный пример тому - Украина. Здесь в конце прошлой недели состоялся саммит ЕС-Украина. Население республики ожидало от него прорывных заявлений европейцев. Которые бы облегчили путь украинцев в объединенную Европу. В том, что это главная задача страны на ближайшее десятилетие, на Украине убеждены все - от политиков до рядовых избирателей. Многочисленные опросы населения показывают: более двух третей граждан украинского государства хотят в ЕС. Более того, они напрямую увязывают свое благополучие с перспективой интеграции Украины в Евросоюз. Однако вместо реальных интеграционных проектов и реальных сроков украинцы услышали от высокой европейской делегации совет: объединитесь и вместе переделайте Конституцию. Таким образом, чтобы она больше не позволяла двоякой трактовки.
Об этом в Киеве сказал Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он считает, что Украине необходимо вернуться к вопросу конституционной реформы, чтобы создать эффективную систему сдержек и противовесов и усилить государственные институты. В интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" Солана заметил, что Украине "следует научиться играть по правилам, а не играть правилами". Эти слова стали приговором обновленной в 2004 году Конституции Украины. А принятие совета еврокомиссара означает для Киева возвращение к Конституции Леонида Кучмы, отмены которой требовала поднятая на гребень оранжевой революции команда Виктора Ющенко.
Несмотря на то что в числе аплодировавших украинской революции и рефор ме Конституции страны был и сам Солана, сегодня он считает, что конституционные изменения 2004 года не обеспечили четкого распределения полномочий между ветвями власти. "За последние несколько лет Украина пережила несколько политических кризисов, главной причиной которых была непрозрачность основных правил политической жизни" - таков взгляд на сегодняшний Киев из Брюсселя.
Конституционный кризис на Украине показал, что страна пока не готова к парламентской форме правления. Хотя именно такая трансформация и была определена изменениями в Конституции, принятыми в 2004 году. Для того чтобы к этому выводу пришел президент Виктор Ющенко, потребовалось немногим больше года. Ранее поддерживавший конституционные реформы Ющенко счел за благо отыграть назад и инициировал очередной пересмотр Основного закона. Произошедшие с президентом метаморфозы - не негатив и не позитив. А всего лишь фиксация уровня развития общественного сознания.
Между тем украинская история не уникальна. По крайней мере в СНГ. На днях удивила мир Киргизия, фактически вернувшись к Конституции Аскара Акаева. Конституционный суд страны признал недействительными изменения, внесенные в Конституцию в 2006 году. Они принимались парламентом дважды: в первый раз с разворотом страны в сторону парламентской республики, второй - обратно к президентскому правлению. Опыт парламентской республики оказался неудачным и в Молдавии. Молдавский парламент в 2000 году изменил государственное устройство страны с президентского на парламентское. Однако депутаты не учли, что парламентское большинство принадлежит одной партии и ее лидером является президент. Эта маленькая деталь определила формулу власти: в стране все решает президент.
17.09.2007 08:35:00 GMT

Украина подготовилась к торгу за газ с Россией [Независимая газета]
Украинские власти как никогда подготовились к непростому торгу с Москвой о цене поставок газа на следующий год. Как заявил в пятницу глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, НАК "Нафтогаз Украины" довела объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до рекордных 30 млрд. кубометров. По мнению Киева, это поможет стране избежать резкого изменения цены на газ.
Украинские власти как никогда подготовились к непростому торгу с Москвой о цене поставок газа на следующий год. Как заявил в пятницу глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко, НАК "Нафтогаз Украины" довела объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до рекордных 30 млрд. кубометров. По мнению Киева, это поможет стране избежать резкого изменения цены на газ.
Объем накопленного топлива является рекордным для Украины с 1998 года - времени создания холдинга "Нафтогаз Украины". Для сравнения, в прошлом году в это же время в украинские ПХГ было закачано 17,7 млрд. кубометров природного газа. По данным, которые привел господин Бойко, из всего накопленного объема около 9,5 млрд. кубометров, в том числе около 4,5 млрд. кубометров буферного газа, принадлежит газотрейдеру RosUkrEnergo, поставляющему на Украину весь импортный газ. Примерно 6 млрд. кубометров владеет сам НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укрнафта", 500 млн. кубометров - Госкомрезерв страны, около 1 млрд. кубометров - частные компании, а остальной газ принадлежит ЗАО "УкрГаз-Энерго" - совместному предприятию RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины".
Отвечая на вопрос о цене импортного газа для Украины в 2008 году, министр подчеркнул, что главной позитивной новостью для страны является неизменная цена в 100 долл. за 1 тыс. кубометров туркменского газа, на который приходится львиная доля импортных поставок - около 40 млрд. кубометров из 55 млрд. Впрочем, переговоры по цене узбекского и казахского газа пока не завершены, а это еще около 15 млрд. кубометров.
По мнению опрошенных "НГ" экспертов, оптимизм, который питает сегодня украинских чиновников, может оказаться довольно условным, учитывая, что потребление Украины составляет около 75 млрд. кубометров в год. Так что накопленные запасы в 30 млрд. кубометров могут дать стране некое поле для маневра, но в очень ограниченном во времени промежутке. К тому же позиция туркменского руководства по поводу экспортной цены собственного топлива также может претерпеть изменения в сторону повышения.
"Газ, накопленный в ПХГ, - величина изменчивая, а то, что удалось собрать рекордные запасы, может объясняться теплой зимой и снижением потребления топлива, - поясняет аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Называть это страховкой от скачков цен можно скорее теоретически: возможность для маневра Украине эти объемы дают, но буфера больше, чем на несколько месяцев, у нее нет". К счастью для "Газпрома", который чаще всего подвергается критике, теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от доброй воли Туркменистана. Если туркменские власти запросят за свой газ в 2008 году, скажем, 150 долл. за тысячу кубометров, то деваться Киеву будет некуда.
17.09.2007 08:34:00 GMT

Украина подписала соглашение о принципах партнерства в ядерной энергетике [МедиаПорт]
Украина официально присоединилась к организации Глобального партнeрства в ядерной энергетике (GNEP). Заявление о принципах глобального партнeрства подписал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины.
Документ позволяет обеспечить реализацию планов страны по развитию мирной атомной энергетики с обязательными гарантиями нераспространения.
Кроме Украины, партнeрами GNEP являются Австралия, Болгария, Китай, Франция, Гана, Япония, Иордания, Казахстан, Литва, Польша, Румыния и Россия.
Принципами организации являются мирное использование ядерных материалов и формирование совместного взгляда на применение соответствующих технологий, повышение уровня ядерных реакторов и технологий, поведения с радиоактивными отходами.
Кроме того, сотрудничество допускает подготовку совместимых политических решений в сфере недопущения распространения ядерного оружия.
Формальное сотрудничество между участниками осуществляется преимущественно путем двусторонних или многосторонних договоренностей в рамках Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).
17.09.2007 08:48:00 GMT

Лиха беда конец. Россия прекратила расследование против импорта украинской арматуры [Деловая столица]
Украинские металлурги, согласившись умерить свои аппетиты, получили еще один гарантированный кусок рынка северного соседа - в конце августа Россия официально прекратила расследование против поставок украинской арматуры. Это означает, что в ближайшие несколько лет Лакшми Миттал и Вадим Новинский могут продолжать зарабатывать миллионы долларов на российских потребителях.30 августа Министерство экономического развития и торговли России издало приказ о прекращении повторного компенсационного расследования против импорта украинской арматуры, начатого в апреле нынешнего года, без принятия ограничительных мер. Мотивацией такого шага стал отзыв заявления о начале расследования против импорта арматуры из нашей страны крупнейшими российскими производителями этой продукции - Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (входит в Evraz Group), Челябинским металлургическим комбинатом ("Мечел"), комбинатом "Северсталь" и Магнитогорским металлургическим комбинатом.Впрочем, о беспримерном великодушии россиян по отношению к своим украинским коллегам-сталеварам в данном случае речь не идет. Дело в том, что за две недели до этого события (15 августа) вступило в силу российско-украинское соглашение о самоограничении наших предприятий в поставках арматуры на территорию России, в соответствии с которым, Украина обязалась отгрузить в Россию с 14 августа по 31 декабря 2007 г. не более 112 тыс. т арматуры, в 2008 г. - 330 тыс. т, 2009 г. - 363 тыс. т, 2010 г. - 400 тыс. т. Соглашение предусматривает возможность корректировки объемов поставок в пределах 10% в зависимости от конъюнктуры рынка.Как уже сообщала "ДС", с 2002 г. поставки украинской арматуры в Россию были ограничены 21%-ной пошлиной, что, впрочем, не останавливало крупнейших отечественных производителей этой продукции - комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь") Лакшми Миттала и Макеевский металлургический завод Вадима Новинского. Совокупный объем поставок арматуры из Украины россияне оценили по итогам 2006 г. в 235 тыс. т - на общую сумму $123 млн. В перво м полугодии 2007 г. Украина отгрузила в Россию 132 тыс. т арматуры, что почти в 16 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую диспропорцию участники рынка объясняют тем, что начало 2006 г., в отличие от нынешнего, было ознаменовано поздним стартом строительного сезона, связанного с холодной зимой. "Наполнение складских запасов происходило с некоторым опозданием, и высокий спрос на арматурный прокат спровоцировал образование дефицита арматуры на рынке России. Ажиотажный спрос на арматурный прокат наблюдался с июня 2006 года, когда цены взлетели до уровня $1 тыс./т на мелкие диаметры", - сообщил "ДС" директор по экспорту комбината "Арселор Миттал Кривой Рог" Андрей Китица.В сложившейся ситуации, когда присутствие украинских металлургов на российском рынке ограничено четкими объемами поставок продукции с равномерным наполнением по кварталам, такие колебания уже вряд ли повторятся. Очевидно, что для россиян замена пошлины лимитами поставок означает существенные выгоды, поскольку раньше высокий уровень цен на арматуру на их внутреннем рынке позволял украинцам с выгодой для себя продавать в России арматуру даже с учетом 21%-ной переплаты. По оценкам специалистов, российский рынок арматуры является одним из самых быстроразвивающихся, и только в 2007 г. ожидается его рост в сравнении с минувшим годом на 30% - до 6,4 млн т. При этом дефицит арматуры в России может составить порядка 1 млн т из-за того, что российские производители не в состоянии полностью удовлетворить запросы потребителей.На данный момент недостача перекрывается поставками из Украины, Беларуси, Молдовы, Турции, Китая и ряда других стран. При этом очевидно, что с течением времени россияне будут стараться сокращать поставки импортной продукции, вводя в строй новые мощности по выпуску арматурного проката. Для Украины в долгосрочной перспективе это будет очередной головной болью: емкость отечественного рынка арматуры оценивается в 1 млн т в год, и растет он на порядок менее динамично, чем в России. При этом мощности украинских заводо в по выпуску арматуры составляют более 4,5 млн т в год, и со временем они будут увеличиваться (один только Макеевский метзавод до конца 2007 г. планирует запустить стан 390 годовой мощностью 700 тыс. т). Поскольку экспорт украинской арматуры осуществляется в последнее время в основном в близлежащие страны - Россию, Беларусь и Молдову - нашим сталеварам пора задуматься об открытии новых горизонтов.
17.09.2007 09:44:00 GMT

"Наша Украина - Народная самооборона" намерены сотрудничать с общественными организациями Донецка [ИА REGNUM]
Представители 60 общественных организаций Донецка (Украина) и кандидаты в народные депутаты от блока " Наша Украина - Народная самооборона " ( НУНС ) Александр Клименко и Зиновий Шкутяк провели заседание круглого стола, на котором договорились о совместной работе. Об этом сегодня, 17 сентября, ИА REGNUM сообщил представитель НУНС Игорь Сабадаха.
"Главное - дать гражданам Украины возможность напрямую влиять на политические процессы в парламенте, - заявил он. - И не только во время избирательной компании. Для реализации этой стратегии общественные организации будут работать "на местах", а народные депутаты готовы реализовать инициативы, указанные громадой. Александр Клименко и Зиновий Шкутяк со своей стороны пообещали дать ход народным инициативам. Тем более, есть соответствующая инициатива Виктора Ющенко - создать Совет общественности при президенте Украины . В него должны войти представители всей страны. Судя по удачному старту Донецкая область будет достойно представлена в новом органе, а значит проблемы донетчан будут решаться эффективно".
"Сегодня в Украине в целом и конкретно в Донецкой области отношения между органами власти и общественными организациями не являются прозрачными. А ведь уровень развития общественной работы, влияния территориальной громады на процессы во власти - оценка развития гражданского общества. У нас она низкая. И первым серьезным шагом к улучшению ситуации станет представление общественных советов в законодательных органах", - заявил, подводя итог круглого стола, Клименко.
17.09.2007 09:59:00 GMT

Хранилище отработанного ядерного топлива на Украине начнут строить без решения Верховной рады [ИА REGNUM]
Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр энергетики США Самуэль Бодмен обсудили украинско-американское сотрудничество в энергетической сфере во время встречи в Вене 16 сентября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минтопэнерго Украины .
В ходе встречи украинский министр заявил, что стратегически важным для Украины с точки зрения энергетической безопасности является проект по строительству центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), тендер на сооружение которого выиграла американская кампания Holteс . Он отметил, что реализация этого проекта поможет Украине сэкономить $10 млрд. в течение 10 лет. По его словам, для ускорения работ по реализации этого проекта в этом году заключено дополнительное соглашение о возможности выполнения ограниченного объема работ до принятия украинским парламентом закона о строительстве центрального хранилища отработанного ядерного топлива.
Министр энергетики США высоко оценил совместную работу двух стран по квалификации ядерного топлива. Он также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачных процедур и взаимодействия в реализации проекта совместного исследования и подачи конкурсной заявки компанией НАК " Нафтогаз Украины " и американской компанией Маrathon international petroleum ltd на получение лицензии на проведение разведки и добычи в северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины.
17.09.2007 10:14:00 GMT

В Риме разоблачена группировка, которая поставляла женщин из Украины в Италию [МедиаПорт]
Итальянская полиция раскрыла преступную группировку, которая занималась доставкой в Италию молодых женщин из Украины и принуждала их к проституции. Торговцы "живым товаром" также эксплуатировали женщин из Армении и Казахстана, сообщает "Немецкая волна".
Масштабную операцию против группировки полиция провела в субботу, 15 сентября. В ходе рейда были арестованы 18 подозреваемых, закрыты 8 ночных клубов.
17.09.2007 10:18:00 GMT

В Украине разрешены пищевые добавки, опасные для здоровья - английские эксперты [Газета по-украински]
Английские ученые выяснили, что большинство пищевых добавок, разрешенных в Украине, вредны для здоровья, особенно для детского организма.
Ученые предупреждают, вредное влияние этих добавок может привести к повышенной утомляемости, беспокойному сну и даже снижению умственных способностей.
В лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева сообщили, что пищевые добавки, которые изучали английские ученые, до сих пор разрешены в Украине.
В теории, получив код Е и национальную "прописку" в нормативах, любая добавка считается проверенной на безопасность для человека. Таким образом, на сегодняшний день производители формально не нарушают закон.
Однако со временем появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина - и никто его вредным не считал.
Вот некоторые из разрешенных в Украине добавок с кодом Е.
Е-102, тартразин
Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и пр. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей еще раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен во многих странах.
Е-110, желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S
Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.
Е-211, бензоат натрия
Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).
Е-104, желтый хинолиновый
Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.
Е-122, азорубин, кармуазин
Краситель красного цвета. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках. Вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Е-129, красный специальный
Может быть оранжевого цвета. "Пролез" в некоторые сладости, лекарства, косметические средства, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный
Можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями. Канцероген - может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах, пишет "Комсомольская правда".
17.09.2007 10:29:00 GMT

На 20 тысяч оштрафовали "Украинско-Средиземноморские авиалинии" [Газета по-украински]
Антимонопольный комитет оштрафовал ООО " Украинско- Средиземноморские авиалинии" на 20 тыс. грн за неп редоставление и пред оставление неполной информации в установленный в за просе Комитет а предусмотрен ный законодательством срок. В частности, предоставленные перевозчиком материалы не содержали информации относительно расчета цен за билеты как эконом, так и бизнес-класса, не были раскрыты статьи расходов, которые включаются в стоимость авиабилета, сообщает пресс-служба АМКУ. "Отсутствие этих данных создало определенные препятствия для проведения Комитетом обоснованного анализа деятельности компании", - сказано в сообщении. "Впрочем, во время заседания Комитета сегодня уполномоченный представитель - начальник отдела инспекции и аудита ООО "Украинско-Ссредиземноморские авиалинии" Михаил Марцинкивский подтвердил, что компания признает нарушение и оплатит штраф в государственный бюджет", - добавляет АМКУ. Как отмечает пресс-служба, такую позицию и то, что компания предоставила недостающие материалы, комитет учел, определяя размер штрафа. АМКУ официально обратился к ООО "Украинско-Средиземноморские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Аэромир", ЗАО "Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" и КП "Авиакомпания "Донбассаэро", чтобы получить информацию для исследования рынка пассажирских перевозок авиационным транспортом. Компании должны были предоставить данные относительно составляющих тарифов по каждому маршруту, динамику цен за 2006-2007 годы, обоснования оснований и конкретных размеров в случае повышения стоимости перевозок, а также объяснить причины отмены или переноса рейсов за этот период и механизм обеспечения прав пассажиров, сообщает Украïнська правда.
17.09.2007 10:29:00 GMT

В Донецке взломали офис "Нашей Украины - Народной самообороны" [ИА REGNUM]
Неизвестные проникли в офис донецкого отделения Украинской народной партии ( УНП ) , где находится агитационный отдел " Нашей Украины - Народной самообороны " . Об этом сегодня, 17 сентября, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии. Злоумышленники сожгли часть документов и разгромили кабинеты сотрудников. По словам руководителя секретариата УНП Андрея Какуши , были взломаны три двери, пропал ноутбук и компьютер.
"Если говорить об ущербе в результате кражи, то он минимален. Экспертиза предварительно дала вывод - двери взломаны изнутри. То есть злоумышленник спрятался в офисе, здесь бывает много посетителей и после закрытия начал действовать. В настоящий момент мы рассматриваем две версии. Либо хотели ознакомиться с партийными документами, а технику прихватили из жадности, либо обычной краже пытаются придать политический окрас", - заявил Какуша.
17.09.2007 10:28:00 GMT

Бразильский форвард "Шахтера" (Донецк) Брандау стать "украинцем" [ИА REGNUM]
Бразильский форвард донецкого "Шахтера" Брандау не исключает, что когда-нибудь наденет футболку сборной Украины. Такое признание он сделал в ходе интернет-конференции с болельщиками донецкого клуба. "Я много работал, чтобы приспособиться к украинскому футболу, и чувствую себя здесь вполне комфортно", - сказал 27-летний нападающий, не заигранный за бразильские сборные. Брандау, который за пять лет выступлений в "Шахтере" забил в официальных матчах 72 гола (абсолютный рекорд среди легионеров, когда-либо игравших на Украине), еще лелеет надежду на внимание со стороны наставника сборной Бразилии Дунги, однако если этого в ближайшее время не случится, форвард готов стать "украинцем". Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".
17.09.2007 10:43:00 GMT

Динамовцы вырвали победу на второй добавленной минуте. Отчет о субботних матчах чемпионата Украины [Еврофутбол.Ру]
"Карпаты" - "Закарпатье"- 2:0 (0:0)
Голы: Ковель 63, Ткачук 73.
"Карпаты": Налепа, Ищенко, Годвин, Пшеничных, Худобяк, Сучков (Кополовец 57), Кобин, Ткачук, Юревич (Кирильчик 57), Батиста, Ковель.
"Закарпатье": Бабенко, Чижевский, Кахабер, Есин, Микуляк (Шопин 76), Кривошеев, Браила, Козориз, Вишняк (Бундаш 74), Марцваладзе, Диденко (Бурый 74).
Предупреждения: Есин 60.
Судья: С. Задиран (Днепропетровск).
Стадион: "Украина" (Львов).
Матч начался в довольно спокойном темпе. Первый действительно опасный момент был создан только на семнадцатой минуте у ворот футболистов "Закарпатьев". Кобин поборолся в штрафной площади гостей и скинул мяч на набегающего Батисту, который с двадцати метров плотно приложился, но не сумел попасть в створ ворот.
Гости ответили только на тридцатой минуте. Кахабер прорвался по флангу и прострелил на Диденко. Анатолий мяч принял и хлестко пробил. Налепа, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча и сумел отвести угрозу от ворот. Под самый занавес первого тайма забить мог Юрьевич. Бабенко не сумел зафиксировать в перчатках футбольный снаряд, мяч прошел в сантиметрах от штанги, но в ворота так и не попал. На перерыв команды ушли при счете 0:0.
Вторая половина началась с атак хозяев поля, и спустя двадцать минут после возобновления игры им удалось выйти вперед. Ковель отлично пробил со стандарта, мяч обогнул стенку, Руденко сумел отбить, но все-таки не до конца, от штанги футбольный снаряд влетел в сетку ворот. Еще через десять минут Кобин увеличил преимущество до двух мячей. Батиста выполнил фланговый навес во владения "Закарпатьев". Кобин пробил головой, мяч отскочил от газона и заколыхался в сетке ворот. До финального свистка больше не менялся.
"Металлург" Д - "Динамо" К - 1:2 (0:0)
Голы: Билозор 83 - Шацких 47, Михалик 91.
"Металлург" Д: Дишленкович, Билозор, Грубелич, Фернандес, Чечер, Гомес, Да ниловский (Касьянов 46), Круифф, де Оливейра (Алан 60), Вог (Мендоса 61), Косырин.
"Динамо" К: Шовковский, Гавранчич, Маркович, Федоров, Каддури, Михалик, Ротань, Юссуф, Бангура (Клебер 83), Майкл, Шацких (Ринкон 70).
Предупреждения: Каддури 45, Ротань 51.
Судья: А. Шандор (Львов).
Стадион: "Шахтер" (Донецк).
Киевляне с первых минут пошли на штурм ворот хозяев поля. Уже на второй минуте Оливейро сумел переиграть на фланге опекуна и прострелил вдоль ворот, однако нападающему не хватило считанных сантиметров для того, чтобы отправить мяч в сетку ворот. Футболисты "Металлурга" нанесли первый удар по владениям Шовковского только на исходе первой десятиминутки, но сделали это очень неудачно, мяч прошел в метрах от каркаса.
Хозяева поля провели отличную атаку, воспользовавшись грубейшими ошибками в обороне игроков "Динамо". Вог выскочил один на один с голкипером киевлян, никто из защитников уже не мог его догнать. Пауло сумел перебросил Шовковского, однако переусердствовал, мяч прошел и поверх перекладины. Гости ответили менее остро. Шацких получил передачу из глубины поля и от души приложился по мячу, который шел точно в створ, но точно в руки Дишленковича.
За десять минут до перерыва гости могли забить. Ротань прорвался по флангу и выполнил навес в штрафную площадь, где находился абсолютно неприкрытый Бангура. Исмаэль нанес прицельный удар головой, но мяч попал в стойку ворот и стал легкой добычей Дишленковича. Первый тайм так и завершился при счете 0:0.
Вторая половина началась с атак киевлян, и им удалось быстро забить гол. Майкл совершил внушительный рейд по флангу и навесил в штрафную площадь, где Шацкий выиграл верховую борьбу у двух защитников и отправил мяч в сетку ворот Дишленковича, который уже ничем не мог помочь своей команде.
В середине второго тайма голкипер "Металлурга" сумел выручить своих одноклубников от неминуемого гола. Проследовал фланговый прострел в штрафную площадь, откуда Бангура зарядил по ворот ам метров с семи, но Дишленкович сумел дотянуться до мяча.
За четыре минуты до финального свистка хозяевам поля удалось сравнять счет. После розыгрыша стандарта Билозор выпрыгнул выше всех и нанес удар головой, Шовковский спасти свою команду не сумел. Однако это был не итоговый счет. Когда уже шла вторая добавленная минута киевляне вырвали победу. Михалик навесил в штрафную площадь, Дишленкович потерял ворота и не ожидал, что мяч попадет точно в ворота. Курьезный гол. Финальный свисток зафиксировал победу гостей со счетом 1:2.
"Металлург" З - "Ворскла" - 1:1 (0:1)
Голы: Квирквелия 67 - Кравченко 41.
"Металлург" З: Богуш, Челядинский, Невмывака, Вернидуб, Квирквелия, Лазарович (Кашевский 80), Годин (Полевой 64), Аржанов, Тигорев, Любарский, Силюк (Писоцкий 46).
"Ворскла": Долганский, Кулаков, Цурри, Ярмаш, Главина, Даллку, Маркоски (Пуканыч 88), Кравченко, Медведев, Чижов, Грумич (Лубенец 91).
Предупреждения: Квирквелия 82 - Грумич 10.
Судья: Е. Геренда (Калуш).
Стадион: "Славутич-Арена".
Хозяева поля пошли вперед с первых секунд, однако создать что-нибудь опасное у ворот "Ворсклы" они никак не могли. Первый действительно опасный момент мог состояться на тридцатой минуте. Силюк получил передачу из глубины поля, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, но слегка промедлил с ударом и его накрыли защитники.
Гости сумели наказать футболистов "Металлурга" за такую расточительность. За четыре минуты до свистка на перерыв Кравченко открыл счет в матче. Сергей воспользовался ошибкой обороны хозяев поля и хлестко пробил мимо голкипера, счет стал 0:1. На этом закончился первый тайм.
Вторая половина также началась с атак хозяев поля. Спустя двадцать минут после возобновления игры им удалось сравнять счет в матче. Квирквелия отлично пробил со стандарта, мяч попал в одного из игрока, стоящего в стенки, изменил траекторию, на которую голкипер уже не сумел среагировать. Фин альный свисток зафиксировал боевую ничью.
"Черноморец" - "Шахтер"- 1:2 (0:1)
Голы: Венглинский 62 - Лукарелли 22 (пенальти), Чигринский 52.
"Черноморец": Руденко, Нижегородов, Гименес, Белецкий, Корытько, Зотов, Венглинский, Валеев, Васкес, Гришко, Корнев (Мелло 79).
"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Фернандиньо (Рац 80), Хюбшман, Илсиньо, Жадсон (Виллиан 57), Лукарелли (Гладкий 56), Брандау.
Предупреждения: Валеев 35 - Жадсон 17, Фернандиньо 64, Шевчук 79.
Судья: О. Шмигельский (Львов).
Стадион: "Черноморец" (Одесса).
Команды с первых секунд задали приличный темп. Мяч практически ни на секунду не задерживался в центре поля, а постоянно курсировал от одной штрафной площади до другой. Первым отличиться удалось гостям. Хименес сбил в своей штрафной площади Лукарелли, арбитр без раздумий указал на точку. Сам пострадавший вызвался пробить одиннадцатиметровый удар. Голкипер угадал направление полета мяча, но спасти свою команду. Счет стал 0:1. После забитого гола "горняки" взяли игру под свой контроль и оставили хозяев поля на голодном пойке. До свистка на перерыв счет больше не менялся.
Во втором тайме донетчане удвоили свое преимущество. Жадсон совершил сольный проход по флангу и навесил в штрафную площадь, откуда Чигринский мощно пробил головой, голкипер до мяча не дотянулся. Хозяева поля сумели быстро отыграть один мяч. Венглинский прорвался сквозь оборонительные редуты гостей и нанес мощный удар по воротам, секунда, и мяч в сетке.
За десять минут до финального свистка Венглинский сделал отличное открывание и нанес удар из-за пределов штрафной площади, мяч прошел в сантиметрах над перекладиной, и не известно, сумел ли бы дотянуться Пятов, лети мяч в створ. Свисток арбитра зафиксировал заслуженную победу футболистов "Шахтера".
Прямая текстовая трансляция матча на сайте LiveResult.Ru
Ла вренов Павел
15.09.2007 20:03:00 GMT

"ЦСК ВВС-Самара" одолел украинский клуб на сборе в Литве ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Клайпеда (Литва)
Контрольный матч
"ЦСК ВВС-Самара" (Россия) - "Днепр" (Украина) - 86:81
"Ц": Скейлз - 16 очков, Трушкин - 14 очков и 6 подборов, Воронов - 13 очков, Демешкин - 11 очков, Алиевас - 10 очков.
15.09.2007 13:53:00 GMT

Суркис еще 5 лет будет руководить украинским футболом [ИА REGNUM]
В пятницу, 14 сентября, на IX внеочередном отчетно-избирательном Конгрессе Федерации футбола Украины (ФФУ) действующий президент ФФУ Григорий Суркис был вновь переизбран на пост президента на ближайшие 5 лет. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу ФФУ.
Таким образом, организация Европейского футбольного первенства 2012 года на Украине пройдет под руководством Григория Суркиса. Его кандидатуру поддержали 129 делегатов Конгресса из 137 присутствующих. Восемь человек воздержалось от голосования, против не голосовал никто. Без сомнения, такой высокий уровень поддержки кандидатуры Григория Суркиса связан с победой совместной заявки Украины и Польши на проведение финальной стадии чемпионата Европы 2012 года.
В конгрессе ФФУ принял участие первый вице-президент УLФА Шенез Ерзик. Сам конгресс длился более 4 часов. Делегаты, кроме президента ФФУ, переизбрали вице-президентов ФФУ, избрали новый состав исполкома ФФУ, а также назначили делегата финального турнира Евро-2012 на Украине, которым стал опять таки Григорий Суркис.
На последующие 5 лет продолжены полномочия первых вице-президентов ФФУ Александра Бандурки и Сергея Стороженко, вице-президентов Анатолия Биденко, Игоря Воронова, Бориса Воскресенского, Александра Грановского, Игоря Коломойского, Владимира Лашкула, Равиля Сафиуллина и Сергея Татуляна. Последним решение Конгресса ФФУ стало утверждение новой организационной структуры Федерации футбола Украины.
15.09.2007 08:28:00 GMT

Луценко надеется, что будет премьером Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 сен - РИА Новости. Лидер пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко надеется, что станет премьер-министром, однако не после предстоящих 30 сентября досрочных парламентских выборов, сообщает пресс-служба блока.
"Надеюсь, я буду премьер-министром, но спешу успокоить всех желающих, это произойдет не в 2007 году. Сначала я хотел бы наладить четкую работу силового блока - от реформы законодательной базы до смены персоналий", - сказал Луценко.
"С первого числа (октября) я стану рядовым народным депутатом. Кем я буду дальше - определит команда", - отметил он, добавив, что является амбиционным политиком, и для него важно "реализовать свои убеждения".
Согласно Конституции Украины, кандидатуру премьера подает на утверждение президента парламентское большинство, сформированное после выборов. В большинстве должно быть больше половины депутатского корпуса, состоящего из 450 мандатов. Президент одобряет или не одобряет предложенную кандидатуру главы правительства, о чем информирует парламент.
Луценко был министром внутренних дел Украины в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Одним из его главных предвыборных обещаний является борьба с коррупцией.
17.09.2007 11:10:00 GMT

Новый украинский парламент проработает не дольше двух лет - Луценко [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 сен - РИА Новости. Лидер пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко прогнозирует, что парламент, который будет избран на выборах 30 сентября, проработает не более двух лет.
"Верховная Рада шестого созыва проработает не более двух лет. Новые выборы в Верховную Раду состоятся одновременно с президентскими или сразу после них", - цитирует Луценко пресс-служба блока.
Президентские выборы на Украине пройдут в конце 2009 года. Согласно Конституции, президент и парламент избираются на пятилетний срок. Внеочередные выборы в парламент, которые назначены на 30 сентября 2007 года, стали результатом политического кризиса, который разгорелся на Украине нынешней весной.
При этом, согласно украинскому законодательству, Рада, которая избирается на досрочных выборах, не может быть распущена в течение года.
17.09.2007 11:10:00 GMT

Отчет о всех матчах 9-го тура Чемпионата Украины [Еврофутбол.Ру]
"Арсенал" - "Таврия"- 0:1 (0:1)
Голы: Ковпак 8.
"Арсенал": Деонас, Кузнецов, Романчук, Литовченко, Роспопов (Рыбальченко 83), Беньо, Симоненко, Старгородский (Мизин 59), Закарлюка, Деметрадзе (Бито 52), Жоземар.
"Таврия": Тодич, Омоко, Бойко, Першин, Ильницкий, Голайдо, Любенович, Маркович, Идахор (Зборовский 83), Ковпак, Гоменюк (Стоян 90).
Предупреждения: Симоненко 79 - Ильницкий 4, Маркович 9, Бойко 52, Омоко 89.
Судья: О.Зубарев (Славянск).
Стадион: "Динамо" (Киев).
С первых минут хозяева поля бросились в атаку. Деметрадзе от души приложился по мячу из-за пределов штрафной площади. Тодичу пришлось вытянуться в струнку для того, чтобы парировать этот мощнейший удар. В ответной атаке футболисты "Таврии" сумели открыть счет в матче. Ковпак получил передачу из глубины поля, сделал пару шагов вперед и нанес мощный удар по воротам, мяч влетел точно в "девятку". Счет в матче стал 0:1.
Игроки "Арсенала" пошли вперед большими силами, но ничего опасного они никак создать не могли. В одной из атак Жоземар совершил приличный проход по флангу и прострелил вдоль ворот, но до мяча никто из одноклубников дотянуться не сумел. Ближе к концу первого тайма Деметрадзе выполнил хорошую подачу в штрафную площадь гостей, но защитники "Таврии" в первой половине играли на пять с плюсом.
Вторую половину хозяева поля начали с атак. После навеса Деметрадзе с углового в штрафную площадь Боньо выпрыгнул выше всех и нанес удар головой, Тодич сумел спасти свою команду, выбив мяч с самой ленточки ворот. За десять минут до финального свистка гости могли поставить точку в решении победителя этого матча. Любенович со стандарта отлично обвел стенку, мяч прошел в сантиметрах над перекладиной. Свисток арбитра зафиксировал победу футболистов "Таврии" с минимальным счетом - 0:1.
"Кривбасс" - "Заря"- 1:2 (0:1)
Голы: Пашаев 55 - Бровкин 43, 52.
"Кривбас с": Боровик, Котелюх, Грановский, Лисицкий, Опря, Бюлюкбаши, Булку (Мельник 65), Мотуз (Иващенко 76), Пашаев, Сачко (Мелащенко 56), Костышин.
"Заря": Бажан, Половков, Буневчевич, Савин, Храмцов, Платонов, Дунич, Конюшенко, Бурдули (Цихмейструк 77), Луценко (Шмаков 80), Бровкин (Попович 89).
Предупреждения: Пашаев 30, Костышин 30 - Луценко 18, Бровкин 48
Судья: О.Орехов (Киев).
Стадион: "Металлург" (Кривой Рог).
Первые минут пятнадцать команды привыкали к сопернику и газону, никто не пытался обострять игру. Первый опасный момент возник у ворот хозяев поля. Бровкин получил передачу, влетел в штрафную площадь и хлестко пробил по воротам, но голкипер выбрал правильное расположение в воротах и сумел спасти свою команду.
Не прошло и десяти минут, как вновь отличная возможность забить появилась у гостей. После навеса от углового флажка в район одиннадцатиметровой отметки Бровкин отлично поборолся и сумел нанести удар по воротам, Боровик вновь уверенно сыграл и отвел угрозу от ворот.
За две минуты до свистка на перерыв самый активный в составе гостей, Бровкин, вывел свою команду вперед. После грубой ошибки Котелюха и Боровика, голкипер не сумел остановить мяч, который попал точно на Дмитрия. Нападающий вонзил футбольный снаряд в сетку ворот. На перерыв команды ушли при счете 0:1.
Вторую половину футболисты обеих команд начали намного активнее. Не прошло и пяти минут после возобновления игры, как счет дважды менялся на табло. Сперва неугомонный Бровкин оформил дубль. В очередной раз ошиблись в обороне хозяева поля. Дмитрий мяч подхватил и переправил его в створ ворот. В ответной же атаке футболисты "Кривбасса" сумели отыграть один мяч. Пашаев со всей спортивной злостью пробил по воротам метров с двадцати пяти, мяч влетел точно в притирку со штангой, голкипер дотянуться не сумел. До финального свистка счет в матче больше не менялся. 1:2 - победа гостей.
"Днепр" - "Металлист"- 3:0 (2:0)
Г олы: Назаренко 42, Лепа 84 - Бордиян 39 (автогол).
"Днепр": Кернозенко, Грицай, Шершун, Русол, Денисов, Шелаев, Андриенко (Ещенко 78), Кравченко (Лепа 71), Назаренко, Корниленко (Канкава 71), Самодин.
"Металлист": Тлумак, Обрадович, Гуйе, Бордиян, Валяев, Эдмар, Слюсар (Ганцарчик 74), Данилов (Антонов 46), Рыкун, Девич (Зезе 59), Нвоха.
Предупреждения: Самодин 45 - Девич 37, Рыкун 52.
Судья: С. Шебек (Киев).
Стадион: "Метеор" (Днепропетровск).
Футболисты "Днепра" с первых минут завладели игровым преимуществом, однако ничего толкового они никак создать не могли. Пятнадцать минут команды играли без ворот, мяч больше времени находился в центре поля и до ворот ни той, ни другой команды не доходил.
На семнадцатой минуте гости провели неплохую атаку. Проследовал фланговый навес в штрафную площадь, откуда Нвохе не хватило считанных сантиметров, чтобы нанести удар по воротам, голкипер не ожидал этого и неудачно отбил мяч, который попал точно на ногу Слюсару. Валентин плотно приложился с линии штрафной площади, футбольная сфера прошла в метре от стойки ворот.
В середине первого тайма отличную атаку "Металлиста" Девич мог завершить взятием ворот. Марко зряче пробил со стандарта, однако мяч прошел мимо ворот, облизав штангу. На тридцать девятой минуте хозяева поля сумели воплотить свое игровое преимущество в забитый гол. Назаренко навесил во вратарскую, откуда Бордиян попытался вынести мяч подальше от ворот, однако мяч срезался у него с ноги и получился автогол.
Через три минуты Назаренко удвоил преимущество своей команды и вновь со стандарта. Сергей пробил по воротам, мяч попал в одного из игрока и влетел в сетку ворот. Тлумак среагировать на удар не сумел, весь обзор ему заслоняли собственные же игроки.
Во втором тайме гости попытались реализовать ряд атак с первых минут, но защита "Днепра" работала как часы. В середине тайма Корниленко вырвался на ударную позицию, но удар у Сергея не получился, мяч проше л в метре от стоки ворот. Игроки "Металлиста" стали слишком сильно увлекаться атаками и забывали про оборону, хозяева поля могли их спокойно наказать за такие провалы, и это днепропетровцам удалось. За шесть минут до финального свистка Лепа сделал счет разгромным. Дмитрий обработал дальнюю передачу, вошел в штрафную площадь, убрал на замахе защитника и хлестко пробил в ближний угол. Голкипер спасти команду не сумел. Матч завершился в итоге при счете 3:0.
"Карпаты" - "Закарпатье"- 2:0 (0:0)
Голы: Ковель 63, Ткачук 73.
"Карпаты": Налепа, Ищенко, Годвин, Пшеничных, Худобяк, Сучков (Кополовец 57), Кобин, Ткачук, Юревич (Кирильчик 57), Батиста, Ковель.
"Закарпатье": Бабенко, Чижевский, Кахабер, Есин, Микуляк (Шопин 76), Кривошеев, Браила, Козориз, Вишняк (Бундаш 74), Марцваладзе, Диденко (Бурый 74).
Предупреждение: Есин 60.
Судья: С. Задиран (Днепропетровск).
Стадион: "Украина" (Львов).
Матч начался в довольно спокойном темпе. Первый действительно опасный момент был создан только на семнадцатой минуте у ворот футболистов "Закарпатьев". Кобин поборолся в штрафной площади гостей и скинул мяч на набегающего Батисту, который с двадцати метров плотно приложился, но не сумел попасть в створ ворот.
Гости ответили только на тридцатой минуте. Кахабер прорвался по флангу и прострелил на Диденко. Анатолий мяч принял и хлестко пробил. Налепа, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча и сумел отвести угрозу от ворот. Под самый занавес первого тайма забить мог Юрьевич. Бабенко не сумел зафиксировать в перчатках футбольный снаряд, мяч прошел в сантиметрах от штанги, но в ворота так и не попал. На перерыв команды ушли при счете 0:0.
Вторая половина началась с атак хозяев поля, и спустя двадцать минут после возобновления игры им удалось выйти вперед. Ковель отлично пробил со стандарта, мяч обогнул стенку, Руденко сумел отбить, но все-таки не до конца, от штанги футбольный с наряд влетел в сетку ворот. Еще через десять минут Кобин увеличил преимущество до двух мячей. Батиста выполнил фланговый навес во владения "Закарпатьев". Кобин пробил головой, мяч отскочил от газона и заколыхался в сетке ворот. До финального свистка больше не менялся.
"Металлург" Д - "Динамо" К - 1:2 (0:0)
Голы: Билозор 83 - Шацких 47, Михалик 91.
"Металлург" Д: Дишленкович, Билозор, Грубелич, Фернандес, Чечер, Гомес, Даниловский (Касьянов 46), Круифф, де Оливейра (Алан 60), Вог (Мендоса 61), Косырин.
"Динамо" К: Шовковский, Гавранчич, Маркович, Федоров, Каддури, Михалик, Ротань, Юссуф, Бангура (Клебер 83), Майкл, Шацких (Ринкон 70).
Предупреждения: Каддури 45, Ротань 51.
Судья: А. Шандор (Львов).
Стадион: "Шахтер" (Донецк).
Киевляне с первых минут пошли на штурм ворот хозяев поля. Уже на второй минуте Оливейро сумел переиграть на фланге опекуна и прострелил вдоль ворот, однако нападающему не хватило считанных сантиметров для того, чтобы отправить мяч в сетку ворот. Футболисты "Металлурга" нанесли первый удар по владениям Шовковского только на исходе первой десятиминутки, но сделали это очень неудачно, мяч прошел в метрах от каркаса.
Хозяева поля провели отличную атаку, воспользовавшись грубейшими ошибками в обороне игроков "Динамо". Вог выскочил один на один с голкипером киевлян, никто из защитников уже не мог его догнать. Пауло сумел перебросил Шовковского, однако переусердствовал, мяч прошел и поверх перекладины. Гости ответили менее остро. Шацких получил передачу из глубины поля и от души приложился по мячу, который шел точно в створ, но точно в руки Дишленковича.
За десять минут до перерыва гости могли забить. Ротань прорвался по флангу и выполнил навес в штрафную площадь, где находился абсолютно неприкрытый Бангура. Исмаэль нанес прицельный удар головой, но мяч попал в стойку ворот и стал легкой добычей Дишленковича. Первый тайм так и завершился при сч ете 0:0.
Вторая половина началась с атак киевлян, и им удалось быстро забить гол. Майкл совершил внушительный рейд по флангу и навесил в штрафную площадь, где Шацкий выиграл верховую борьбу у двух защитников и отправил мяч в сетку ворот Дишленковича, который уже ничем не мог помочь своей команде.
В середине второго тайма голкипер "Металлурга" сумел выручить своих одноклубников от неминуемого гола. Проследовал фланговый прострел в штрафную площадь, откуда Бангура зарядил по воротам метров с семи, но Дишленкович сумел дотянуться до мяча.
За четыре минуты до финального свистка хозяевам поля удалось сравнять счет. После розыгрыша стандарта Билозор выпрыгнул выше всех и нанес удар головой, Шовковский спасти свою команду не сумел. Однако это был не итоговый счет. Когда уже шла вторая добавленная минута киевляне вырвали победу. Михалик навесил в штрафную площадь, Дишленкович потерял ворота и не ожидал, что мяч попадет точно в ворота. Курьезный гол. Финальный свисток зафиксировал победу гостей со счетом 1:2.
"Металлург" З - "Ворскла" - 1:1 (0:1)
Голы: Квирквелия 67 - Кравченко 41.
"Металлург" З: Богуш, Челядинский, Невмывака, Вернидуб, Квирквелия, Лазарович (Кашевский 80), Годин (Полевой 64), Аржанов, Тигорев, Любарский, Силюк (Писоцкий 46).
"Ворскла": Долганский, Кулаков, Цурри, Ярмаш, Главина, Даллку, Маркоски (Пуканыч 88), Кравченко, Медведев, Чижов, Грумич (Лубенец 91).
Предупреждения: Квирквелия 82 - Грумич 10.
Судья: Е. Геренда (Калуш).
Стадион: "Славутич-Арена".
Хозяева поля пошли вперед с первых секунд, однако создать что-нибудь опасное у ворот "Ворсклы" они никак не могли. Первый действительно опасный момент мог состояться на тридцатой минуте. Силюк получил передачу из глубины поля, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, но слегка промедлил с ударом и его накрыли защитники.
Гости сумели наказать футболистов "Металлурга" за таку ю расточительность. За четыре минуты до свистка на перерыв Кравченко открыл счет в матче. Сергей воспользовался ошибкой обороны хозяев поля и хлестко пробил мимо голкипера, счет стал 0:1. На этом закончился первый тайм.
Вторая половина также началась с атак хозяев поля. Спустя двадцать минут после возобновления игры им удалось сравнять счет в матче. Квирквелия отлично пробил со стандарта, мяч попал в одного из игрока, стоящего в стенки, изменил траекторию, на которую голкипер уже не сумел среагировать. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью.
"Черноморец" - "Шахтер"- 1:2 (0:1)
Голы: Венглинский 62 - Лукарелли 22 (пенальти), Чигринский 52.
"Черноморец": Руденко, Нижегородов, Гименес, Белецкий, Корытько, Зотов, Венглинский, Валеев, Васкес, Гришко, Корнев (Мелло 79).
"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Фернандиньо (Рац 80), Хюбшман, Илсиньо, Жадсон (Виллиан 57), Лукарелли (Гладкий 56), Брандау.
Предупреждения: Валеев 35 - Жадсон 17, Фернандиньо 64, Шевчук 79.
Судья: О. Шмигельский (Львов).
Стадион: "Черноморец" (Одесса).
Команды с первых секунд задали приличный темп. Мяч практически ни на секунду не задерживался в центре поля, а постоянно курсировал от одной штрафной площади до другой. Первым отличиться удалось гостям. Хименес сбил в своей штрафной площади Лукарелли, арбитр без раздумий указал на точку. Сам пострадавший вызвался пробить одиннадцатиметровый удар. Голкипер угадал направление полета мяча, но спасти свою команду. Счет стал 0:1. После забитого гола "горняки" взяли игру под свой контроль и оставили хозяев поля на голодном пойке. До свистка на перерыв счет больше не менялся.
Во втором тайме донетчане удвоили свое преимущество. Жадсон совершил сольный проход по флангу и навесил в штрафную площадь, откуда Чигринский мощно пробил головой, голкипер до мяча не дотянулся. Хозяева поля сумели быстро отыграть один мяч. Венглинский прор вался сквозь оборонительные редуты гостей и нанес мощный удар по воротам, секунда, и мяч в сетке.
За десять минут до финального свистка Венглинский сделал отличное открывание и нанес удар из-за пределов штрафной площади, мяч прошел в сантиметрах над перекладиной, и не известно, сумел ли бы дотянуться Пятов, лети мяч в створ. Свисток арбитра зафиксировал заслуженную победу футболистов "Шахтера".
ФК "Харьков"-"Нефтяник-Укрнафта"- 1:0 (1:0)
Голы: Рибейро 24.
ФК "Харьков": Худжамов, Березовчук, Соколенко, Карамушка, Гунчак, Федецкий, Гринченко (Самборский 65), Городов, Рибейро, Смалько, Платон (Чеберячко 46).
"Нефтяник-Укрнафта": Величко, Птачик, Есып (Олейник 46), Шептицкий, Дедечко, Зайчук, Карпенко (Каракевич 80), Котенко (Гигиадзе 59), Иванов, Нефедов, Монахов.
Предупреждения: Смалько 15, Рибейро 24, Березовчук 28, Городов 54 - Каракевич 83.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Стадион: "Металлист" (Харьков).
Команды не бросились на ворота соперника с первых секунд, а начали медленную затяжную игру. Первую действительно стоящую атаку сумели провести гости только на двенадцатой минуте. Футболисты "Нефтяника" заработали право на штрафной удар, пробить вызвался Дедечко. Мяч после удара Дениса со стандарта попал в одного из игроков обороняющейся команды и отскочил к Котенко, но Иван не сумел даже попасть в створ ворот с одиннадцати метров.
Хозяева поля ответили куда более острой атакой, которая завершилась взятием ворот. Смалько отлично расправился с оппонентом на фланге и навесил в штрафную площадь, где находился Рибейро. Андерсон сумел переиграть голкипера и вонзил мяч в сетку ворот. Так счет в матче стал 1:0.
За десять минут до свистка на перерыв гости могли отыграться. Есып отлично переправлял мяч в ворота после навеса, но не сумел попасть в створ, футбольный снаряд прошел в сантиметрах от дальней стойки. Первый тайм так и завершился при счете 1:0.
Во второй половине скорости заметно спали. Игра проходила около штрафной площади той и другой команды. Мяч не задерживался в центре поля, но до опасных моментов так и не доходило.
Когда до финального свистка оставалось всего пятнадцать минут вновь фортуна отвернулась от игроков "Нефтяника". Птачик отлично поборолся в штрафной площади Худжамова и сумел пробить по воротам, однако к несчастью его команды мяч угодил точно в перекладину. За пять минут до конца встречи Худжамов спас свою команду. Олейник, появившийся во втором тайме, отлично пробил по воротам с двадцати метров, мяч шел точно под перекладину, но голкипер хозяев поля сумел дотянуться и отвести угрозу от ворот. Матч так и завершился при счете 1:0.
Прямая текстовая трансляция матча на сайте LiveResult.Ru
Лавренов Павел
16.09.2007 20:03:00 GMT

УЕФА запретил Украине проводить матчи Евро-2012 в Киеве [lenta.ru]
Президент УЕФА Мишель Платини прислал главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису письмо, в котором запрещает проводить матчи Евро-2012 в Киеве на стадионе "Олимпийский". Платини подчеркнул, что строительство рядом со стадионом торгово-развлекательного центра ведет к ограничению вместимости стадиона.
"Стадион - с его ограниченной вместительностью и пространством для движения - не сможет принимать матчи Евро-2012, - приводит выдержку из текста письма газета "Дело". - Нынешняя инфраструктура и новые строительные работы вокруг "Олимпийского" уже в ближайшем будущем приведут к дальнейшему сокращению количества доступных мест на трибунах. Частичное блокирование выходов со стадиона и эвакуационных запасных путей, а также ограниченная зона для движения людей вокруг арены значительно повышают угрозу безопасности болельщиков. Итак, вывод однозначный: стадион - с его ограниченной вместительностью и пространством для движения - точно не сможет принимать матчи Евро-2012".
Глава УЕФА призвал Суркиса с помощью органов государственной власти обеспечить решение проблем, связанных с проведением матчей Евро-2012 на Олимпийском. Ранее УЕФА требовал снести торгово-развлекательный центр, на что директор ТРЦ Сергей Овчинников заявил, что строительство комплекса никак не повлияет на проведение матчей турнира.
Напомним, что в финальном голосовании за право проведения Евро-2012 совместная заявка Украины и Польши оказалась предпочтительнее, чем заявки Венгрии и Хорватии (совместно), а также Италии.
17.09.2007 11:34:00 GMT

Украина будет ждать "старотуркменский" газ [Neftegaz.ru]
Юрий Бойко поспешил успокоить украинцев - цена на туркменский газ, который составляет более половины от потребляемого Украиной "голубого топлива", останется прежней. Правда, представляется нам, может измениться цена посредника, который будет поставлять этот газ в страну из Туркмении.
Он уточнил, что эта цена составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м на границе с Туркменистаном и Казахстаном. Министр также подчеркнул, что 36 из 50 млрд куб. м газа Украина импортирует из Туркменистана.
Что касается окончательной цены на импортный газ для Украины в 2008 г., Ю.Бойко отметил, что еще не закончились переговоры с хозяйствующими субъектами, которые связаны с транзитом и закупкой газа, а потому окончательной цены еще нет. Резких колебаний, отметил он, не предвидится.
Ю.Бойко также сообщил, что на сегодня в подземных хранилищах газа уже накоплено 30 из 32 млрд куб. м газа. По его словам, этот газ будет использоваться только на территории Украины и он был закуплен по 130 долл. за 1 тыс. куб. м.
17.09.2007 11:58:00 GMT

УЕФА сомневается, проводить ли ЕВРО-2012 в Украине? [МедиаПорт]
Глава УЕФА Мишель Платини в письме президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису заявил о том, что стадион "Олимпийский" с его ограниченной вместимостью не сможет принять матчи ЕВРО-2012. Такой вывод Платини сделал в результате инспекции киевского НСК "Олимпийский", которая была проведена совместно ФИФА и УЕФА в начале сентября, сообщает пресс-служба Федерация футбола Украины.
"Очевидно, нынешняя инфраструктура и новые строительные работы вокруг "Олимпийского" уже в ближайшем будущем приведут к дальнейшему сокращению количества доступных мест на трибунах", - говорится в письме.
"Частичное блокирование выходов со стадиона и эвакуационных запасных путей, а также ограниченная зона для движения людей вокруг арены значительно повышают угрозу безопасности болельщиков. Итак, вывод однозначный: стадион - с его ограниченной вместительностью и пространством для движения - точно не сможет принимать матчи Евро-2012. Поэтому мы верим и надеемся, что компетентные органы государственной власти в Украине обеспечат соответствующее и немедленное выполнение своих решений относительно этого вопроса", - подытожил Мишель Платини.
17.09.2007 12:05:00 GMT

Украине нужен свой "Газпром"? [Neftegaz.ru]
Украинское правительство продолжает придумывать различные способы снизить энергетическую зависимость страны. Новой панацеей должна стаьь энергетическая компания в виде Украинского топливно-энергетического концерна.
Кабинет министров намерен создать вертикально интегрированную, эффективно действующую энергетическую компанию. Такие планы содержатся в Соглашении о региональном развитии Донецкой области, подписанном 15 сентября правительством и Донецким облсоветом.
Компанию планируется создать на базе Национальной угледобывающей компании, Национальной энергогенерирующей компании и Национальной энергопоставляющей компании, сообщает "УНИАН".
Таким образом, как можно будет предположить, в ее руках буду сосредоточены основные активы в нефтегазовой отрасли. Можно сказать, что Украина мечтает о создании миниатюрного "Газпрома".
17.09.2007 12:13:00 GMT

Украина подписала контракт о строительстве двух объектов на ЧАЭС [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 сентября - РИА Новости. Церемония подписания контрактов между Чернобыльской атомной электростанцией (ЧАЭС) и французским концерном Novarka о строительстве нового объекта "укрытия", а также между ЧАЭС и американским концерном Holtec International о строительстве ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) состоялась в секретариате президента Украины в понедельник.
"Украинская сторона завершила консервацию объекта и обеспечила на 15 лет безопасное существование объекта, нормальное ведение строительных работ международными и национальными специалистами", - заявил на церемонии президент Украины Виктор Ющенко.
"Любой ядерный инцидент на объекте невозможен", - подчеркнул глава государства. Ющенко поблагодарил все стороны, которые принимали участие в этом проекте и назвал подписание контрактов "историческим событием".
ХОЯТ-2 является хранилищем сухого типа и предусмотрено для хранения отработанных тепловыделяющих сборок и отработанных дополнительных поглощателей, которые накопились во время работы ЧАЭС в энергетическом режиме и сохраняются на промплощадке ЧАЭС в хранилище мокрого типа ХОЯТ-1 и на блоках номер 1, 2, 3.
Реализация проекта будет состоять из двух этапов: проектирования и строительства. Старый этап начнется только после завершения всех работ по проектированию и получения лицензии на строительство. По оценкам Holtec International, длительность первого этапа работ составит около 16 месяцев, а реализация всего проекта займет 52 месяца.
17.09.2007 12:39:00 GMT

ЦИК Украины зарегистрировал 880 иностранных наблюдателей за выборами [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 сен - РИА Новости. Центральная избирательная комиссия Украины п о состоянию на понедельник, 17 сентября, зарегистрировала 880 официальных наблюдателей за досрочными парламентскими выборами, представляющих семь стран и десять международных организаций, сообщает пресс-служба ЦИК.
Индонезия направит на украинские выборы трех человек, США - четырех, Великобритания - трех, Польша - 19, Белоруссия - четырех, Швеция - трех. Больше всего наблюдателей прибудет из России - 52.
Уже получили статус официальных наблюдателей представители международных организаций, в частности: Международной гражданской организации содействия развития избирательных технологий "За справедливые выборы" (285 представителей), Бюро по демократическим институтам и правам человека ОЮСЕ (246), Европейской сети организаций по наблюдениям за выборами (ЕНЭМО) (31), Международного Республиканского Института (39), Национального Демократического Института Международных Отношений (33), Всемирного Конгресса Украинцев (8), Американского Центра международной профсоюзной солидарности (2), Украинского Конгрессового Комитета Америки (90), Международного гражданского фонда содействия гражданскому контролю за справедливыми выборами "Наблюдатель" (56), Канадско-Украинского фонда (2).
Сейчас на рассмотрении ЦИК находятся документы еще семи международных организаций и шести иностранных государств.
Предложения о регистрации официальных наблюдателей подаются иностранными государствами, международными организациями в ЦИК непосредственно или через министерство иностранных дел до 19 сентября 2007 года включительно. Комиссия принимает решение о регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций не позже 24 сентября 2007 года включительно.
Выборы в Верховную Раду Украины назначены на 30 сентября 2007 года.
17.09.2007 12:39:00 GMT

Требование о введении русского языка как второго государственного поддержали три млн украинцев [Накануне.ru]
3000001-ый гражданин Украины поставил свою подпись за проведения референдума по статусу русского языка и антиблоковому статусу НАТО. Торжественная церемония подписания 3000001 бюллетеня состоялась на площади Независимости. Как передает корреспондент Накануне.RU с места события, такое количество подписей удалось собрать за десять дней с момента организации кампании по поддержке проведения референдума Партией регионов.
"Мы приостановим сбор подписей во время начала работы новой Верховной Рады для того, чтобы депутаты нового созыва смогли сами определиться, что делать с нынешним требованием народа. Думаю, что к тому моменту у нас будет уже 6 миллионов голосов избирателей- так много еще никто в этой стране не поддерживал ни одного политического решения ни одной партии",- сказал корреспонденту Накануне.RU депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.
Однако он отмечает, что нынешний закон о референдуме не совершенен, и велика вероятность того, что президент Виктор Ющенко откажется признавать результаты работы по сбору подписей и тем самым заблокирует возможность проведения референдума в дальнейшем. В таком случае будут мобилизированы политические силы нового парламента для того, чтобы мнение украинцев было услышано, говорит депутат Колесниченко.
"Вы знаете, Украина уникальная страна. Здесь 60% говорят по-украински, и 40%- по-русски. Но думают наоборот: 60% – по-русски, и 40%- по-украински",- сказал во время выступления на Майдане независимости, где в 2004 году стояли палатки сторонников президента Виктора Ющенко, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. Он утверждает, что "оранжевая – ржавая власть ничего не сделала для Украины, но только хочет поссорить республику с Россией".
""Оранжевые" могут не любить русских, могут не уважать их, но мы не можем игнорировать того, что являемся соседями супердержавы мира!"- эмоционально под аплодисменты отметил депутат Чечетов. Он сказал, что вопрос о внеблоковом статусе НАТО чрезвычайно важный, не только потому, что этот статус прописан в конституции. "Партия регионов поддержит любое требование народа. Но важно другое – если Украина присоединится к НАТО, российское оружие будет направлено против новой страны-участницы Альянса. А этого нельзя допустить. Что мы оставим своим детям?",- подчеркнул Михаил Чечетов. По результатам референдума, наибольшее количество голосов было отдано в Донецкой и Луганской областях – по 658 и 320 тысяч соответственно. Наименьшее – во Львовской 727 подписей и в Ивано-Франковской – 5350 подписей.
17.09.2007 13:19:00 GMT

За полгода внешний долг Украины увеличился на 20% [ИА REGNUM]
В январе-июне 2007 года валовой внешний долг Украины (государственный и корпоративный) увеличился на 19,9%, или на 10,835 миллиарда долларов. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национального банка Украины . На 1 июля этого года внешний долг Украины составил 65,382 миллиарда долларов.
Внешний долг сектора государственного управления за первое полугодие сократился на 1,16%, или на 0,149 миллиарда долларов, - до 12,745 миллиарда долларов. Внешний долг органов денежно-кредитного регулирования страны за январь-июнь сократился на 24,4%, или на 0,215 миллиарда долларов - до 0,665 миллиарда долларов.
При этом внешний долг банков и других секторов экономики существенно вырос. Так, внешний долг банков вырос на 50,5%, или на 7,116 миллиарда долларов - до 21,205 миллиарда долларов, а других секторов экономики - на 15,9%, или на 3,928 миллиарда долларов. За предыдущий 2006 год внешний долг Украины вырос на 37,7%.
17.09.2007 13:43:00 GMT

На Украине взорвали дом соратника Виктора Януковича [Общая газета]
В ночь на 17 сентября в Жовтневом районе Днепропетровска (Украина) прогремел взрыв рядом с частным домом председателя областного совета - начальника отдела коммунального хозяйства и коммунальной собственности областного совета, члена фракции Партии регионов Виктора Науменко. Отметим, что лидером Партии регионов является премьер-министр Украины Виктор Янукович.
Об этом сообщает агентство "УНИАН" со ссылкой на управление МВДУ Днепропетровска.
У дома Виктора Науменко было приведено в действие самодельное взрывное устройство мощностью в 400 граммов в тротиловом эквиваленте.
В результате взрыва были повреждены 6 окон здания и деревья, пострадавших нет.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва. Проводится проверка.
17.09.2007 13:43:00 GMT

Во время парламентских выборов на Украине за порядком будут следить 70 тыс. милиционеров [ИА REGNUM]
Около 70 тысяч сотрудников милиции будут обеспечить общественный порядок на избирательных участках 30 сентября, во время выборов Верховной рады на всей территории Украины. Об этом сегодня, 17 сентября, как передает корреспондент ИА REGNUM , сообщил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко во время координационного совета Министерства внутренних дел Украины .
По словам Корниенко, в Украине всего 33,9 тыс. избирательных участков. На каждом участке должен постоянно находиться, как минимум, один сотрудник милиции. "Если учесть, что милиционеры должны сменяться, то получается, что будет задействовано около 70 тыс. человек" - отметил Корниенко. Он также отметил, что МВД задействует специальные подразделения и применит специальные меры для охраны Центральной избирательной комиссии в день выборов Верховной Рады только в случае экстремальной ситуации.
17.09.2007 14:43:00 GMT

Глава Минтранса Украины считает русский флот залогом спокойствия [NewsInfo]
Пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе обеспечивает спокойствие в Крыму, считает министр транспорта Украины Николай Рудьковский.
"Уверен, пока в Севастополе стоит русский флот - что кому-то из националистов и не понравится - до тех пор в Крыму будет стабильность и спокойствие", - отметил министр, выступая минувшей ночью в прямом эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании. По его словам, "Севастополь получает большие дивиденды от пребывания российского флота - высокая заработная плата, инвестиции России в инфраструктуру", передает ИТАР-ТАСС.
17.09.2007 14:43:00 GMT

В Крыму построят самый высокий в Украине небоскреб [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Состоялось очередное заседание ялтинского градостроительного совета, на котором рассматривались несколько весьма примечательных проектов. Среди них - строительство самого высокого в Украине небоскреба. Этот проект предполагается реализовать в поселке Парковое, где предполагается строительство гостиничного комплекса с мариной.
Проект разработан киевской проектной мастерской Бабушкина. Киевские специалисты впервые представляют работу, связанную непосредственно с ЮБК, однако имеют большой опыт крупномасштабного строительства в Киеве.
По мысли проектировщиков на территории комплекса расположатся шесть спальных корпусов высотой 100, 150, 200, 250 и 300 м. В самом высоком здании будет около 57 этажей. Высотная застройка применяется для того, чтобы максимально сохранить окружающую зеленую зону, - говорят киевские архитекторы.
Кстати, российская корпорация Mirax Group еще в декабре прошлого года заявила о своем намерении построить самый высокий небоскреб в Украине - 170м. Теперь получается, что киевляне хотят "переплюнуть" коллег? В искусственной гавани в зоне застройки также предполагается создать первую в Крыму яхтовую стоянку на 400-450 судов.
Комплекс рассчитан на 1200 номеров, многие из которых будут иметь собственные бассейны площадью 15-20 м2. Площадь застройки составит 120 тысяч м2, общая площадь территории, которую займет будущий комплекс, составляет 8 га. На территории комплекса также разместятся спа и фитнес-центры, различные клубные помещения. Специальный тоннель и галерея обеспечат выход на пляж. Доминантой комплекса предполагается сделать маяк, в котором расположатся апартаменты, а также непосредственно маяковая служба. В комплекс, по словам проектировщиков, будут инвестированы отечественные средства.
Чтобы обеспечить подобный масштабный комплекс рабочей силой, будут открыты специальные учебные центры, работники также начнут трудиться здесь вахтовым методом, "как это принято во всем мире", говорят заказчики проекта.
Строительство марины - это совместный проект украинских, корейских и турецких архитекторов. Она будет похожа на Добуш-марину в Турции. Строительство подобных объектов движет вперед экономику региона и страны в целом, уверены заказчики. В частности, считают они, только строительство марины сможет поднять товарооборот Ялтинского порта в 3 раза. Кроме того, заказчики предложили руководству порта провести совместную работу по укреплению дамбы Ялтинского порта. Однако с проектом не согласились члены градсовета.
Представитель Рескома по охране культурного наследия Александр Барановский считает, что подобный масштабный комплекс перекроет весь исторический ареал территории, знаменитой своим уникальным парком Жуковка - Карповка. Ялтинские архитекторы также уверены, что при строительстве на ЮБК основным приоритетом должно быть сохранение уникальных пейзажей, а в данном случае мы получаем "противопоставление урбанизации природе".
- В условиях горного Крыма такая композиции неприемлема, - подвел итог обсуждению главный архитектор Ялты Владимир Приступа. Заказчикам было предложено пересмотреть проект, разработать его историко-градостроительное обоснование.
Еще один спорный объект был предложен на рассмотрение членов градостроительного совета: проект строительства спортивно-оздоровительного комплекса на улице Коммунаров в районе санатория "Россия". Этот проект вызвал у архитекторов еще большее неприятие.
- Его строительство - конец восприятию Ливадийского дворца и парка, - считают они, - в комплексе ничего не остается от спорта, по целевому назначению здесь также не предусмотрены гостиничные номера.
Заказчикам предложено согласовать историко-градостроительное обоснование данного объекта - может ли он вообще находиться в таком виде на данной территории? На градсовете также рассматривался вопрос строительства конно-спортивного комплекса в Краснокаменке.
Комплекс будет включать7 жилых корпусов на территории в 2 га, конно-спортивный клуб, конюшни, центр отдыха, манеж. В каждом корпусе - 3 - 4 номера с общей гостиной, кухней, бассейном, комнатой для обслуги. Проведение соревнований в комплексе не предполагается, только обучение верховой езде и конные прогулки.
У членов градсовета возникли вопросы по данному проекту:
- Как будут отводиться стоки, где разработка конных маршрутов, согласованная с заповедником? Разработчикам было предложено пересмотреть функциональное назначение комплекса, так как конно-спортивный клуб должен размещаться не ближе 1 км от жилья.
Нас обводной дороге, в районе выше ресторана "Ташир" на площади в 1, 44 га предполагается возвести мини-отель с СТО и торгово-развлекательным комплексом. Общая площадь торговых залов составит 2400 м2, на автостоянке смогут разместиться 110 автомашин.
Архитекторы считают, что размещение в этом месте крупного комплекса еще более усложнит существующую здесь проблему транспортной развязки. Впрочем, заказчиков проекта, скорее всего, обяжут принять участие в строительстве в этом районе новой транспортной развязки, после чего расположение здесь их объекта уже не будет столь проблематичным.
Особый интерес и социальную значимость имеет проект строительства в Пионерском парке ледового катка, который будет предназначен для массового отдыха, нести культурно-развлекательные функции. Общая его площадь составит 750 м2, он будет рассчитан на 100 человек. На первом этаже катка разместятся ледовое поле, технические помещения, трибуны, прокат коньков. На втором - кафе на 50 мест, офисы.
Каждый час поле будет чистить специальная льдоуборочная машина, технологический перерыв составит 30 минут. Общая пропускная способность катка - 800 человек в день. Подобный каток уже существует в Николаеве. Каток будет построен на основе воздухоупорных конструкций с системой вращающихся дверей, что позволит экономить расход давления внутри помещения.
Члены градсовета единодушно признали, что это - очень нужный для города объект, однако предложили авторам поработать над архитектурной пластикой фасада, чтобы добиться более цельного его восприятия.
17.09.2007 14:49:00 GMT

Коммунисты призвали не дать ни единого голоса "оранжевым разрушителям" Украины [ИА REGNUM]
Львовский областной комитет Коммунистической партии Украины (ЛОК КПУ) сегодня, 17 сентября, организовал во Львове "Праздник соборности под красными флагами", приуроченный 68-й годовщине соединения Западной Украины с Советской Украиной в составе СССР. Коммунисты возложили цветы к могилам борцам за объединение страны Ярославу Галану и Николаю Кузнецову , а также провели митинг на площади возле Монумента Славы на улице Стрыйской во Львове. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове первый секретарь ЛОК КПУ Александр Калынюк , во время митинга было принято заявление - обращение к избирателям Львовской области.
В заявлении в частности сказано: "Дерзко именуя себя "отцами нации", политические авантюристы всей мастей уже зарятся на единственное, что нам осталось от Советской власти - на добытую красноармейскими штыками в сентябре 1939 года соборность Украины... Они рвут на куски наше государство, раскрашивают его в разные политические цвета, делят географические рубежи по своей безграничной глупости... Мы достойны лучшей власти и мы должны убедить мир и себя в этом. Судьба дает нам шанс в месяце, к оторый стал золотым для Украины 68 лет назад. Поэтому пусть 30 сентября 2007 года, как когда-то 17 сентября 1939 года, принесет нам волю, мир и уверенность в завтрашнем дне, пусть вгонит паразитов с трудового тела народа и даст ту власть, на которую мы заслужили... Ни единого голоса оранжевым разрушителям страны!".
17.09.2007 14:59:00 GMT

Виктор Ющенко нарушает украинский закон [Взгляд]
В ходе кампании по выборам Верховной рады Партия регионов предложила проект государственного бюджета на будущий год. Президент Ющенко обещает новую концепцию бюджета от новой коалиции. Между тем, по мнению премьера Виктора Януковича, который собирается пробыть "у руля" еще как минимум 5 лет, на портреты Виктора Ющенко с лозунгом "Закон один для всех" необходимо дописать "но не для меня".
Премьер-министр Янукович обвинил президента Ющенко в нарушении закона при агитации за блок "Наша Украина - Народная самооборона". Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Украины отметил, что своим выступлением во Львове в поддержку блока "Наша Украина - Народная самооборона" президент в очередной раз продемонстрировал, что для него закон не существует. "Согласно Конституции, президент не имеет права принимать участие в агитации за ту или иную политическую партию. Он это делает - используется атрибутика президента", - сказал Янукович.
Тем временем украинцы знакомятся с опубликованным на сайте Рады проектом бюджета на следующий год. В нем должны быть учтены все социальные обещания, на которые перед предстоящими выборами столь щедры все без исключения политические силы страны. Действительно, в проект заложено увеличение стипендий, зарплат бюджетникам, выплат на рождение детей. При этом эксперты отмечают, что, согласно главному финансовому документу страны, затраты на содержание парламента, правительства и президентского секретариата стали еще больше, чем в прошлом году.
В последний день сентября на Украине пройдут досрочные выборы парламента, которому предстоит одобрить или отклонить правительственный вариант этого документа. По законодательству Рада обязана проголосовать до 1 декабря. Эксперты не исключают, что бюджетные прения затянутся - учитывая, что новому составу Верховной Рады придется формировать и новый кабинет. Хотя нынешний премьер Виктор Янукович уверен, что сохранит свой пост еще как минимум на пять лет.
Оппозиция, как ей и положено, критикует правительственный проект бюджета-2008. Оранжевые заявляют, что Партия регионов не учитывает все необходимые социальные выплаты и включает в бюджет обещания, не подкрепленные реальными денежными знаками. Президент Виктор Ющенко заявил, что демократическое большинство, сформированное в новом парламенте, должно начать свою деятельность с утверждения новой концепции госбюджета. Об этом он сказал в воскресенье, выступая на Народном вече в Ивано-Франковске.
"Безусловно, нам надо радикально пересмотреть программы, которые делают украинское образование доступным", - сказал он. Ющенко также коснулся необходимости повышения государственной стипендии и обеспечения бесплатного обучения для детей из многодетных семей в высших и средне-специальных учебных заведений через специальный блок государственного заказа.
Среди ключевых моментов качественно новой социальной политики президент назвал повышение минимальной заработной платы во всех областях экономики с 500 гривен (100 долларов США. - Ред.) до 560-600 до конца 2008 года. Речь шла также о внедрении Единой тарифной сетки как средства "самой справедливой оценки работы". В этом контексте Ющенко также отметил важность введения в действие с 1 января следующего года специальной 20%-ной надбавки к зарплате работникам на селе.
Еще одним важным моментом социальной политики государства Ющенко назвал поддержку национального книгоиздания и украинского языка, а именно увеличение финансирования, которое должно быть предусмотрено в бюджете-2008, а также создание ряда преференций для украинского издателя.
"Не надо вести политическую дискуссию, чтобы сегодня ресурсы, политическую волю и экономические возможности направить на благосостояние людей", - заявил Виктор Ющенко.
"Основная проблема на Украине - это стабильность. Если в стране будет стабильность, то будет и рост экономики, и повышение социальных выплат", - подчеркнул премьер Янукович на 7-тысячном митинге сторонников Партии регионов возле керченского дворца культуры "Корабел". Лидер Партии регионов отметил, что в 2007 году страна не готовилась к выборам.
"Мы начали год с ростом экономики 9%. Когда мы приняли решение три раза в течение года поднять зарплаты и пенсии, оранжевые испугались и поняли, что скоро на Украине не будет доверия к ним, и они навсегда утратят власть. И поэтому они пошли на дестабилизацию ситуации в стране и выборы", - сказал Виктор Янукович.
Ответ от Юлии Тимошенко последовал немедленно. На пресс-конференции в Крыму Тимошенко заявила, что по дороге на митинг движению ее кортежа пытались помешать, даже вывели на дорогу коров, а в других поездках ее акции пытались заглушать с помощью громкоговорителей и дельтапланов, создающих шум.
На что пресс-служба бело-синих разразилась ироническим ответом о том, что "Партия регионов не имеет никакого отношения к крупному рогатому скоту - коровам, попытавшимся помешать предвыборной поездке Юлии Тимошенко по Крыму, а также моторному дельтаплану в Черкасской области". "Мы также информируем Тимошенко о том, что Партия регионов не влияет на дожди, жару, ветер и прочие природные явления", - добавляет пресс-служба "регионалов".
Пресс-служба сообщает, что "метеоритные дожди, солнечные и лунные затмения, вспышки на Солнце, день и ночь происходят сами по себе, а не по указанию каких-либо политических сил".
"Действительно, в бюджете предполагаются как увеличение минимальных зарплат и пенсий, так и большие социальные доплаты. Есть ли на них деньги? Правительство утверждает, что такие деньги есть, и я думаю, что значительная доля их найдется", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. У эксперта не вызывает сомнений, что после выборов основные, прогнозные макропоказатели будут пересмотрены правительством, независимо от того, останется ли нынешнее или придет новое.
"По тем параметрам, которые есть, те выплаты, которые обещает правительство, смогут быть выполнены. Хотя некоторые социальные выплаты могут быть введены не с 1 января, а в течение года", - утверждает г-н Юрчишин. В то же время, по мнению эксперта, то, что обещают людям до выборов, и практическая реализация этих обещаний далеко не всегда совпадают, поэтому корректировка будет. Однако, судя по бюджету, основные социальные выплаты могут быть сделаны.
Бюджет следующего года почти всегда очень во многом идентичен нынешнему бюджету. "А какие-то кардинальные изменения и споры о бюджетных статьях - это предвыборная агитация политиков и попытка привлечь к себе внимание", - считает украинский эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь.
В интервью газете ВЗГЛЯД Жолудь заявил, что после выборов именно статьи расходов на социальные инициативы могут быть очень сильно изменены. "Да, в него внесли больше социальных инициатив, достаточно близких с предвыборной программой Партии регионов, что может говорить о политической заангажированности данного бюджета. Но так как бюджет пока создан без утверждения даже самых основных параграфов, то всe еще может очень сильно измениться. И насколько серьезно можно воспринимать тот бюджет, который сегодня существует, - это достаточно спорный вопрос".
17.09.2007 15:05:00 GMT

В Донецке проголосовали за вопросы всеукраинского референдума [ИА REGNUM]
Сегодня, 17 сентября, на центральной площади Донецка (Украина) состоялось экспресс-голосование по вопросам референдума, инициированного Партией регионов . Как передает корреспондент ИА REGNUM , для голосования было изготовлено 3 тысячи бюллетеней. Результаты подсчета голосов показали, что 2913 человек (97,1%) ответили утвердительно на вопросы референдума, 44 человека (1,5%) ответили отрицательно. 43 бюллетеня (1,4%) признаны испорченными.
Напомним, что 7 сентября 2007 года стартовала кампания по подготовке всеукраинского референдума. На сегодняшний день 658 тысяч жителей Донецкой области поставили свои подписи в поддержку референдума. Сбор подписей продолжается. Гражданам Украины предлагается дать ответы на три важных политических вопроса, которые долгое время волнуют общество: "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский и русский языки?; Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины?; Согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?".
17.09.2007 15:13:00 GMT

Украинские ядерные отходы будут хоронить в Чернобыле [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина заключила контракт с американской компанией Holtec International на завершение строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской атомной электростанции.
По сообщению ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-службу президента Украины Виктора Ющенко, договор подписали генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин и президент и CEO Holtec Крис Сингх.
По словам заместителя главы секретариата президента Украины Александра Чалого, стоимость проекта составляет $200 млн, срок реализации - 4 года и 4 месяца.
17.09.2007 15:23:00 GMT

Премьер-министр Украины Янукович выступает за преемственность власти [www.rian.ru]
КИЕВ, 17 сен - РИА Новости. Залогом стабильного развития государства является преемственность власти, заявил премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович.
"Нам нужно перестроить промышленность, готовиться к финальным играм Чемпионата 2012 года и перестраивать государство. Преемственность власти является залогом стабильного развития страны", - цитирует Януковича украинское агентство "УНИАН". Премьер в понедельник принял участие в церемонии открытия бердичевского участка автодороги Житомир-Могилев-Подольский.
Лидер партии также считает необходимым создавать эффективную систему власти, "когда местные органы власти подчиняются местным жителям, и руководители администраций выбираются, а не назначаются из Киева".
По мнению Януковича, выборность глав областных и районных государственных администраций будет способствовать увеличению ответственности руководителей за развитие регионов.
Янукович возглавил украинское правительство после парламентских выборов 2006 года. Его кандидатуру внесла коалиция в составе Партии регионов, Соцпартии и Компартии. Партия регионов на сегодня лидирует в рейтинге участников предстоящих досрочных парламентских выборов 30 сентября.
В настоящее время главы областных районных администраций назначаются президентом. Представители коалиции, прежде всего социалисты, выступают за предоставление больших прав местным органам власти, частью чего должна стать выборность руководителей на местах.
17.09.2007 15:39:00 GMT

Украина и Венгрия подпишут договор об упрощенном пересечении границы [ИА REGNUM]
Среди первых стран Евросоюза, соседей Украины, договор об упрощенном пересечении границы для граждан приграничных территорий будет подписан с Венгрией. 18 сентября министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц в Ужгороде подпишут соответствующий договор. Об этом сегодня, 17 сентября, в Киеве сообщил заместитель иностранных дел Украины Андрей Веселовский , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
По словам дипломата, сейчас Украины ведет соответствующие переговоры с Польшей и на следующей неделе начинает такой переговорный процесс со Словакией. "Соглашение об упрощенном пересечении границы будет касаться тех граждан Украины, которые больше года проживают в 50-километровой приграничной зоне", - говорит заместитель министра иностранных дел Украины. Действие такого договора - 5 лет. В то же время для остальных граждан Украины, которые выезжают в Венгрию, будет действовать обычный визовый режим, согласно Шенгенскому соглашению.
Напомним, что Венгрия, Польша и Словакия с 1-го января 2008 года выполняют все требования Шенгенского соглашения.
17.09.2007 15:43:00 GMT

Украине рано говорить про вступление в ЕС: замглавы МИД Украины [ИА REGNUM]
16-18 октября в Брюсселе состоится очередной, пятый раунд переговоров украинской делегации относительно согласования будущего усиленного соглашения между Украиной и Евросоюзом. Об этом 17 сентября на брифинге в Киеве сообщил заместитель министра иностранных дел Украины, руководитель украинской делегации на переговорах с ЕС Андрей Веселовский , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Отвечая на вопрос о временных рамках возможного вступления Украины в ЕС, Андрей Веселовский сообщил, что во время последнего саммита Украина-ЕС, который 14 сентября состоялся в Киеве, "вопрос членства Украины не ставился. "Мы понимаем, что у Евросоюза есть определенные трудности конституционного характера, после решения которых, они также должны выполнить свои обязательства относительно приема в члены ЕС стран Западных Балкан", - заявил чиновник украинского внешнеполитического ведомства. "Также делегация Евросоюза выказала понимание сегодняшних трудностей Украины относительно определения полномочий разных ветвей власти", - продолжает Андрей Веселовский.
Дипломат заметил, что на сегодняшнем этапе во взаимоотношениях Украины и Евросоюза на первом месте вопросы вступления Украины в ВТО , переговоры и подписание усиленного соглашения о партнерстве, а также переговоры по договору о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Андрей Веселовский спрогнозировал завершение этих переговоров и выход на подписание договоров с Евросоюзом где-то на конец 2008 года.
17.09.2007 15:58:00 GMT

В Крыму с начала года для переселенцев введено в эксплуатацию 2734 кв. м жилья (Украина) [ИА REGNUM]
По состоянию на 10 сентября на реализацию программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Крыму (Украина) фактически выделено 58244,2 гривен (около $12 миллионов), что составляет 74,7% от запланированных на год средств, в том числе из бюджета Автономной Республики Крым 6365,2 гривен, из государственного бюджета - 51879 гривен. Об этом было заявлено сегодня, 17 сентября, на совещании Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан с руководителями подразделений по вопросам межнациональных отношений райгосадминистраций и исполкомов горсоветов автономии при участии исполняющего обязанности председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Георгия Попова .
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Автономной Республики Крым, за 8 месяцев для переселенцев ведено в эксплуатацию: 2734 кв. м жилья, 2,09 км линий электропередач, 1,14 км водопровода, 15, 271 км газопровода. На социально - культурные мероприятия из бюджета Автономной Республики Крым за январь - август поступило 1995,2 тыс.грн., из Государственного бюджета - 462,1 тыс.грн.
Также за счет выделенных средств переселенцам оказывается материальная и медицинская помощь, компенсация расходов на проезд и провоз багажа и ряд других социальных выплат; оздоровлено 387 детей из малообеспеченных семей депортированных граждан; финансируется проведение культурно-массовых мероприятий общественных организаций депортированных граждан.
17.09.2007 16:43:00 GMT

На Украине состоялся международный семинар, принявший рекомендации по защите русского языка [ИА REGNUM]
"На Украине неправомерно сокращается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной жизни, в сфере образования, что приводит к лишению права родителям самим определять язык обучения детей, а в высшей школе это проявляется в лишении студентов права выбирать язык обучения. Нарушаются права русскоязычного населения при получении медицинских, юридических услуг, на транспорте, в информационной сфере", - говорится в рекомендациях, которые принял прошедший 14-16 сентября в Запорожье международный научно-практический семинар "Социально-правовая защита решений местных советов по региональному статусу русского языка".
Как сообщили сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, семинар проводился по инициативе запорожской областной общественной организации "Русский культурный центр" при поддержке Запорожского областного совета и всеукраинского объединения организаций соотечественников "Русское содружество" . В работе форума приняли участие народный депутат Украины Вадим Колесниченко, ряд депутатов запорожского и других областных советов, Верховного совета Крыма , городских и районных советов, представляющих большинство регионов Украины, руководители организаций, входящих во Всеукраинское объединение "Русское содружество", национально-культурных и общественно-политических организаций, ученые, преподаватели и журналисты. В качестве гостя в работе семинара принял участие советник Генерального консульства России в г.Харькове В.Богданов.
Рассмотрев ситуацию, которая сложилась на Украине в области функционирования русского языка и поддержки русской культуры, участники семинара констатировали: несмотря на то, что Конституция Украины гарантирует свободное развитие и использование русского языка, реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о пренебрежении конституционными нормами со стороны органов исполнительной власти. В принятых рекомендациях, в частности, отмечается: "Исполнение вывесок организаций и учреждений часто осуществляется только на украинском языке. Это свидетельствует о нарушении требований ч.3 чт.10 и ч.4 ст.53 Конституции Украины, норм Закона Украины "О языках в Украинской ССР" и положений Закона Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", тем самым нарушаются права лиц, использующих русский язык в качестве языка межнационального общения... Считаем необходимым: поддержать решения местных советов о придании русскому языку статуса регионального, а также использование его в своей работе; включить в финансовые правила и положения право использования русского языка во время составления платeжных документов, бухгалтерской отчeтности и делопроизводстве; исключить из законодательства положения, запрещающие использование русского языка в документах, касающихся экономической и социальной деятельности, в частности, трудовых договорах и технической документации, такой как инструкции по использованию товаров и лекарственных препаратов, использованию оборудования и инструкций по технике безопасности; обеспечить возможность использования русского языка в деятельности судебных органов; отменить ограничения на использование русского языка в сфере теле- и радиовещания; восстановить номинацию "Учитель русского языка и литературы" в рамках Всеукраинского конкурса "Учитель года", а также проведение Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе для учащихся общеобразовательных школ и колледжей; активизировать деятельность русских организаций Украины, направленную на повышение ро ли русского язык".
В дни работы семинара состоялось совместное заседание высшего совета и правления объединения "Русское содружества". В члены объединения были приняты новые организации: "Русский выбор" (Севастополь), Русский культурный центр (Кировоград), Русское купеческое собрание (Николаев), центр "Соотечественники" (Винница) и Союз русских литераторов Полтавщины Принято также решение о вступлении объединения в Международный совет российских соотечественников (МСРС) .
17.09.2007 16:43:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное