Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Больше трети украинцев допускают супружескую измену //


Больше трети украинцев допускают супружескую измену [lenta.ru]
Более трети граждан Украины называют допустимой супружескую измену, а почти пятая часть украинцев считает нормальными однополые отношения, передает агентство "Интерфакс".
Специалисты Киевского института проблем управления имени Горшенина провели опрос двух тысяч респондентов по всей Украине в период с 1 по 10 ноября 2007 года, погрешность выборки не превышает 2,5 процента.
По данным опроса, 38,5 процента опрошенных называют допустимой супружескую измену. Из них вполне допустимой ее считают 9,2 процента, иногда допустимой - 29,3 процента. Остальные 61,5 процента придерживаются более традиционных взглядов на брак.
Внебрачные сексуальные отношения допустимы для 68,3 процента респондентов, к однополым сексуальным отношениям терпимы лишь 18,7 процента украинцев. Гомосексуальные связи стали третьими по уровню недопустимости, уступив первенство только воровству в магазинах (88,4 процента) и вождению машины в нетрезвом состоянии (86,7 процента).
Граждане Украины также выступают против выброса мусора на улице или природе (73,3 процента), нарушения правил дорожного движения (70,2 процента), грубости и нецензурной брани (63,4 процента), эвтаназии (52,3 процента), уклонения от оплаты налогов (48,5 процента), лжи ради выгоды (48,3 процента), присваивания найденных вещей и денег (43,2 процента), проезда в общественном транспорте без билета (38,2 процента), абортов (37,3 процента) и нарушения живой очереди (33,2 процента).
Половина респондентов назвала состояние морали в украинском обществе неудовлетворительным, лишь 3,4 процента сочли его достаточно высоким. При этом 33,9 процента опрошенных считают, что общество находится в упадке, 36,7 процента уверены, что оно не развивается, а 18,9 процента склоняются к обратному.
14.11.2007 01:48:00 GMT

Русские моряки винят в гибели судов Украину [ИД "Коммерсантъ"]
Прилетевший на Таманский полуостров премьер-министр РФ Виктор Зубков вчера осмотрел акваторию Керченского пролива, где в минувшее воскресенье бушевал небывалый для здешних мест 6-7-балльный шторм. Премьер пригрозил исками владельцам судов, которые загрязнили акваторию. Сами моряки считают, что их подставили украинские власти, закрывшие проход в безопасное для кораблей Азовское море.
Осмотрев место ЧП, премьер Зубков провел совещание по вопросам ликвидации последствий шторма в Керченском проливе. По его словам, в течение недели будет подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде, после чего судовладельцам, корабли которых находились в момент трагедии в морских водах Черного и Азовского морей, будет выставлен счет. Полный же порядок в проливе, заверил премьер, будет наведен через 40-45 дней.
"То, что произошло в Керченском проливе, уже названо самым массовым кораблекрушением в истории современной России (всего пострадало 15 судов, пять из которых затонуло.-- Ъ),-- напомнил премьер Зубков и добавил: -- Последствия для экологии самые удручающие, главное -- погибли люди, а еще пять человек до сих пор числятся пропавшими без вести". Говоря о причинах случившегося в Керченском проливе, господин Зубков отметил, что нельзя сваливать все только на плохую погоду. В течение все той же недели, по словам главы кабинета, компетентные органы должны установить, что стало причиной крушения судов с опасными грузами -- шторм, нерасторопность служб, техническая неготовность судов к работе в подобных условиях или пренебрежение капитанами штормовым предупреждением. Для расследования создана спецкомиссия.
Вопрос, кто будет признан виновным в экологической катастрофе, на сегодняшний день выглядит не столь однозначно, как это было еще пару дней назад. Напомним, что тогда и МЧС, и прокуратура всю ответственность за случившееся возложили на капитанов судов, которые пренебрегли штормовым предупреждением. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, самое раннее предупреждение о циклоне "Вальтер", который принес шторм, можно было бы получить за шесть часов. Для этого на побережье должен был находиться специальный радар, который зафиксировал бы опасные передвижения воздушных масс. Однако его там не было.
Кроме того, выясняется, что береговыми службами было сделано всего одно штормовое предупреждение -- 10 ноября примерно в 22 часа, когда высота волн достигала вполне безобидных 2 м, а скорость ветра -- 20 м/с. О том, что ожидается дальнейшее ухудшение погоды, моряков больше не информировали. Более того, по словам капитана танкера "Волгонефть-111" Андрея Дурасова, чье судно также находилось в Керченском проливе, но не пострадало, береговые службы во многом способствовали столпотворению кораблей в Керченском проливе. "На якорных стоянках в проливе оказалось более 60 судов, в том числе 15-20 нефтеналивных танкеров,-- рассказал капитан.-- Дело в том, что примерно с 18 часов (10 ноября.-- Ъ) оказался закрыт судоходный канал в относительно спокойное Азовское море. Его закрыла служба трафик-контроля порта Керчь (Украина) из-за неблагоприятных метеоусловий. Когда стемнело и погода резко ухудшилась, выходить в Черное море было опасно, там волны были значительно выше. Только когда в 8.40 'Волгонефть-123' сообщила, что у нее в корпусе трещина, трафик-контроль открыл канал для прохода танкеров". Впрочем, экс-заместитель гендиректора ОАО "Волготанкер" (ему принадлежат танкеры "Волгонефть") Сергей Мельников считает, что трагедия могла произойти в том числе и из-за плохого состояния судов: "Сейчас в силу известных обстоятельств пароходство ('Волготанкер' находится в стадии банкротства.-- Ъ) не имеет возможности тратить средства на нормальный технический уход за судами. Все доходы идут на погашение долгов. По некоторым данным, в каждое судно пароходства сегодня требуется вложить от $600 тыс. до $1,5 млн. Вызывает удивление, почему регистр и надзорные органы дают разрешение на эксплуатацию таких судов". Кстати, по данным ИАА "Портньюс", очередной техосмотр разломившееся надвое судно "Волгонефть-139", перевозившее экспортный мазут, должно было пройти в конце этого года.
Между тем в МЧС сообщили, что поиски пяти моряков с затонувшего сухогруза "Нахичевань" пока не принесли результатов: "Люди вряд ли смогли бы выжить без спасательных жилетов и других плавсредств в воде, где всего семь градусов тепла". Кроме того, на побережье продолжилась очистка береговой линии от мазута. С косы Чушка собрано 420 т мазута, с косы Тузла -- 290 т. В работах по просьбе властей Краснодарского края участвуют морпехи и пограничники.
По словам представителей организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", "в акватории уже сложилась критическая ситуация". Эколог Виктория Кучеренко говорит, что Керченский пролив является "водоемом высшей рыбохозяйственной категории", так как здесь проходит путь миграций рыб между Азовским и Черным морями. "В акватории обитает дельфин афалина, также охраняемый российской и международной Красными книгами,-- рассказала госпожа Кучеренко.-- К Керченскому проливу прилегает Тамано-Запорожский заказник, чьи природные комплексы также сильно пострадали. Здесь живут и гнездятся лебеди, большое количество уток, чайки, бакланы, гаги". В результате загрязнения нефтью уже погибли десятки тысяч птиц и еще не меньшее количество покрытых нефтяной пленкой пернатых обречено на гибель.
Олег Ъ-Рубникович; Диана Ъ-Дадашева, Краснодар
14.11.2007 02:39:00 GMT

Цены на российский газ для Украины будут приближаться к европейским [НИА Красноярск]
Завтра, 15 ноября, вновь будет открыт "газовый вопрос" между Россией и Украиной. Но в этот раз речь пойдет о цене на российский газ на 2008 год. Как ранее заявлял премьер-министр Украины Виктор Янукович, "Украина должна привыкать к мысли, что цены на газ будут приближаться к европейским". Как отметил РИА "Новости" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "На данный момент никаких договоренностей относительно цен на газ нет".
Между тем заместитель председателя правления ОАО "Газпрома" Александр Медведев сообщил накануне, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашения о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. А среднеевропейская цена на газ, по его словам, может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.
14.11.2007 05:58:00 GMT

Украина готовится к тяжелым переговорам с "Газпромом" [Neftegaz.ru]
Завтра Украине придется приложить все свое дипломатическое искусство, которое уже давно используется в стране с одной целью - не дать России заподозрить в соседке Европу. Для стран Старого Света газовые ценники совсем другие...
Россия и Украина 15 ноября обсудят цены на российский газ, поставляемый на Украину, на 2008 и последующие годы, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "На данный момент никаких договоренностей относительно цен на газ нет", - сказал он.
Так как договоренностей нет, можно лишь приблизительно гвоорить о том. какой будет эта цена. С одной стороны - "Газпром" уже объявил, что будет придерживаться $300 за тысячу кубометров для европейских стран, а с другой стороны - лидер Украины, президент страны Виктор Ющенко не ждет от газового монополиста цены больше $160 за тысячу кубометров. Видимо, в районе ожидаемого президентом Украины и будет колебаться цена, может быть достигнув $200. Сегодня цена для соседки составляет $130 за тысячу кубометров.
14.11.2007 06:43:00 GMT

Россия и Украина готовят соглашение по Керченскому проливу [Российская Газета]
Во вторник премьер-министр России Виктор Зубков прибыл в Краснодарский край, где в Керченском проливе произошли кораблекрушения. Зубков провел срочное совещание и встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Глава правительства отметил, что больше всего он хотел бы услышать о действительных причинах кораблекрушений в Керченском проливе. По его словам, нельзя сваливать всю вину только на неблагоприятные погодные условия. "Последствия для экологии самые удручающие. Главное - погибли люди: пять человек до сих пор числятся пропавшими без вести", - заявил Виктор Зубков.
Поэтому главное сегодня - не только восстановить хронометраж событий чрезвычайного случая, а также определить роль и место каждого в случившемся. Председатель правительства напомнил, что Южной транспортной прокуратурой уже начата соответствующая проверка действий как руководства портов, так и капитанов судов, находящихся в Керченском проливе в момент трагедии. "Результаты нашей сегодняшней работы и выводы прокуратуры станут серьезным уроком на будущее и для моряков, и для береговых служб", - резюмировал Зубков.
Виктор Янукович еще до встречи двух премьеров успел сообщить, что Украина и Россия готовят совместный план ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе. В работах по сбору мазута с поверхности моря задействованы четыре украинских и одно российское судно. Ожидается подход еще одного российского корабля. Мазут, который вынесет на берег приливом, будут собирать военнослужащие. По словам Януковича, масляное пятно удаляется от украинского берега. "В какую сторону оно пойдет - к России, Грузии или Турции, - пока неизвестно", - сказал премьер. Тем не менее в связи со случившимся Киев уже готов предложить Москве пересмотреть судоходный режим в районе Керченского пролива, запретив проход судов, не имеющих двойных бортов. С предложением создать совместную рабочую группу по этому вопросу Янукович и обратился к своему российскому коллеге.
- Нужно обязательно рассмотреть, а возможно и пересмотреть соглашение между Украиной и Россией относительно функционирования Керченского пролива, и что нужно сделать, чтобы предсказать последствия стихийных бедствий, - заметил Янукович.
Елена Лашкина
14.11.2007 07:24:00 GMT

Ющенко заявил, что Украина вступит в ВТО до конца года [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что страна вступит во Всемирную торговую организацию.
Такое заявление украинский лидер сделал после подписание Украиной двустороннего протокола с Киргизией о вступлении в ВТО. Президент отметил, что этот финальный протокол фактически обеспечивает Украине членство в ВТО, сообщает Газета.ru.
Ющенко подчеркнул, что все процедурные моменты вступления сняты и выразил надежду на то, что в середине декабря на следующем совете ВТО Украина официально будет принята в эту организацию.
14.11.2007 07:58:00 GMT

Блохин: мы - Украина, вы - Россия, и тут уже не прилепишь [Газета.ru]
Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин высказал свое мнение по поводу объединения российской и украинской команд в одну сборную.
«Лично я ничего в этом криминального не вижу, - приводит слова Блохина «АиФ». - Но опять же всё упирается в суверенные государства. Начнётся политика, будут вмешиваться большие люди. Мы - Украина, вы - Россия, и тут уже не прилепишь. Коснись дело российского газа: извините, платите, как Европа. Не так давно я ехал ночью в такси по Москве. Гаишники остановили, попросили документы, увидели, что с Украины, и давай требовать регистрацию. Я им говорю: только приехал, завтра улетаю, какая регистрация? Вот такие у нас теперь отношения. Рыночные».
14.11.2007 08:23:00 GMT

"Газпром" пока не знает, сколько будет стоить туркменский газ для Украины [Время новостей]
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко возвращается из Москвы в Киев без договоренностей о цене на газ. После его встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером было объявлено, что следующий раунд переговоров состоится через неделю. Однако и к этому времени точная цена может не появиться, так как она зависит от готовности Ашхабада выполнять действующий контракт с "Газпромом". Как известно, на Украину поставляется в основном туркменский газ, и цена на российско-украинской границе формируется по принципу затраты (на закупку и транспортировку) плюс норма прибыли посредника (швейцарского трейдера RosUkrEnergo). Пока же в вопросе верности туркменской стороны контракту присутствует элемент неопределенности. Вчера государственная служба новостей Туркменистана официально сообщила: в ходе завершившегося 6 ноября визита в Брюссель президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что ждет предложений о закупках газа со стороны европейцев. Это лишнее свидетельство того, что Ашхабад готовит платформу для торговли с Москвой об условиях поставок.
Не исключено, что европейцы отреагируют на призыв туркменского лидера очень скоро. На следующей неделе в столице Туркменистана пройдет нефтегазовая конференция, на которую должна приехать делегация во главе с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом. По информации "Времени новостей", в Ашхабад прибудет и зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, чтобы выступить с докладом. Но при этом переговоры с руководством Туркменистана о поставках газа в графике топ-менеджера российской компании не планируются. Впрочем, принципиальные вопросы по газу решаются в ходе визитов главы "Газпрома" Алексея Миллера, а он в Ашхабад ехать пока не собирается.
Согласно документу, подписанному год назад между г-ном Миллером и бывшим президентом страны Сапармуратом Ниязовым (который вскоре после этого скончался), Туркменистан должен поставлять российской компании ежегодно до 50 млрд кубометров по 100 долл. за тысячу кубометров в течение трех лет. Это позволило в текущем году о беспечить цену 130 долл. на границе Украины. RosUkrEnergo покупает среднеазиатский газ у "Газпрома" по 101 долл. за тысячу кубометров. Транспортировка через Узбекистан, Казахстан и Россию обходится примерно в 19--20 долл. за тысячу кубометров, около 10 долл. -- маржа RUE.
В середине октября председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев неожиданно заявил, что российскую сторону (как и киевских политиков) наличие посредников не удовлетворяет, и намекнул на готовность перейти к иному принципу ценообразования для Украины. А именно к принципу равной доходности поставок газа на украинский рынок и в Европу, но с возможностью предоставления скидок в течение переходного периода (до 2011 года). Эта идея закреплена в пятилетнем контракте с Белоруссией, который был подписан 31 декабря 2006 года. Такая же схема (график роста оптовых цен с переходом в 2011 году на формулу, основанную на равной доходности) установлена и для российских промышленных потребителей.
Близкий к российско-украинским переговорам источник утверждает, что официальных предложений изменить схему ценообразования с российской стороны пока не было. Тем более что контракты между "Газпромом" и RosUkrEnergo, а также RUE и "Укргазэнерго" (осуществляет оптовую торговлю всем импортным газом на Украине) подписаны на пять лет. Просто в них нет конкретной цены, поскольку она определяется ежегодно дополнительными соглашениями в зависимости от стоимости среднеазиатского газа. Ожидается, что украинская сторона будет готова обсуждать проблему сразу после формирования нового правительства на основе коалиции "Блока Юлии Тимошенко" и пропрезидентской "Нашей Украины -- Национальной самообороны". Но когда это произойдет, не знает никто.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер также принял вчера первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. По сообщению пресс-службы концерна, на встрече обсуждались предложения белорусской стороны об участии "Газпрома" в инвестиционных проектах на территории Белоруссии в области электроэнергетики и производства ми неральных удобрений. Кроме того, в ходе встречи была подтверждена приверженность сторон условиям контракта на поставку и транзит газа в 2007--2011 годах, заключенного между "Газпромом" и "Белтрансгазом" 31 декабря 2006 года.
14.11.2007 08:39:00 GMT

Спецномера для служебных автомобилей в Украине отменены [МедиаПорт]
Президент Украины Виктор Ющенко постановил отменить специальные номерные знаки для служебных автомобилей. Цель такого шага - создать равные условия и усилить ответственность всех участников дорожного движения. Соответствующий указ "Об отмене специальных номерных знаков для служебных транспортных средств" опубликован на официальном сайте главы государства.
Кабинет министров Украины в месячный срок должен принять меры по отмене специальных номерных знаков для служебных транспортных средств, говорится в Указе.
Министерству внутренних дел Украины поручено изъять специальные номерные знаки для служебных транспортных средств.
Указ вступает в силу со дня его опубликования.
14.11.2007 08:35:00 GMT

"Газпром" и Украина пока не договорились [© Вести.Ru]
"Газпром" и Украина пока не договорились о цене на российский газ в следующем году. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "На данный момент никаких договоренностей относительно цены на газ нет", - сказал он.
По словам Куприянова, следующая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко состоится в четверг, 15 ноября, во второй половине дня. "На встрече будут обсуждаться цены на газ, который будет поставляться на Украину в 2008 году и последующие годы", - отметил официальный представитель концерна.
На прошлой неделе зампред правления российского концерна Александр Медведев сообщил, что "Газпром" предлагает Украине подписать пакетное соглашение. "Это будет пакетное соглашение, которое будет включать цену на газ на 2008 год и формулу цены на последующий период", - сказал он, выразив надежду, что такое соглашение будет подписано до конца текущего года, передает ИТАР-ТАСС.
14.11.2007 08:49:00 GMT

Цены на топливо в Украине требуют "заморозки"? [Neftegaz.ru]
Украина, похоже, на два года отстает от России в развитии своего нефтяного рынка - дело в том, что в России кризис роста цен на бензин произошел как раз два года назад. Погасить этот кризис смогли, прибегнув к традиционному уже способу "заморозки" цен. Интересно, приживется ли этот опыт на территории соседки?
Антимонопольный комитет Украины расследует причины роста розничных цен на нефтепродукты, подозревая операторов рынка в злоупотреблении монопольным положением и сговоре, сообщили источники в комитете.
Розничные цены на топливо, по данным аналитиков, за минувший месяц выросли на 5,4%, а за последние семь дней - на 1,6%.
"В отдельных регионах темпы роста розничных цен на нефтепродукты значительно превышают темпы роста оптовых цен. Такая ценовая динамика, которая наблюдается в последнее время, может свидетельствовать о признаках монопольных злоупотреблений или антиконкурентных сговоров", - говорится в сообщении АМК.
14.11.2007 08:58:00 GMT

Создана российско- украинская рабочая группа по ликвидации последствий стихии на Черном море [Интерфакс]
Анапа. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия и Украина создали совместную рабочую группу по преодолению последствий стихийного бедствия в Азово- Черноморском бассейне.
Как говорится в совместном заявлении сторон по итогам рабочего совещания под председательством премьеров России и Украины Виктора Зубкова и Виктора Януковича, местом расположения совместной рабочей группы определен порт Керчь на территории Украины и порт Кавказ на территории России.
Совместной рабочей группе поручено провести первое заседание не позднее 15 ноября 2007 года.
Задачи совместной группы определены следующие: "принятие комплексных мер по преодолению последствий стихийного бедствия в Азово- Черноморском бассейне, в частности, в районе Керченского пролива".
14.11.2007 09:13:00 GMT

Почти каждый пятый украинец не может купить вдоволь еды - опрос [Интерфакс]
Киев. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Треть украинцев затрудняется с покупкой одежды и обуви и почти пятая часть граждан иногда не может позволить себе купить необходимые продукты питания.
Такие результаты получены экспертами Киевского института проблем управления имени Горшенина в ходе социологического опроса, проведенного с 1-10 ноября среди 2000 респондентов по всей Украине.
В частности, по результатам исследований, на вопрос, как вы оцениваете материальное состояние вашей семьи, 17,5% респондентов ответили, что едва сводят концы с концами и иногда им не хватает средств на продукты питания. Треть участников опроса (34,5%) отмечают, что на питание им хватает, однако приобретение одежды или обуви уже вызывает затруднение. Трети опрошенных (34,6%) в целом на жизнь хватает, однако дорогие вещи (мебель, холодильник, телевизор и так далее) они себе позволить не могут.
Только чуть более десятой части украинцев (12,2%) не чувствуют материальных трудностей за исключением особо крупных покупок (жилье, дорогой автомобиль и так далее). Никаких материальных трудностей не ощущает 1,3% респондентов.
14.11.2007 09:14:00 GMT

Ющенко обещает добиться безвизового режима между Украиной и Израилем [ИА REGNUM]
Украина выступает за установление безвизового режима между нашим государством и Израилем. Об этом заявил Виктор Ющенко в Иерусалиме на встрече с активом Всеизраильского объединения выходцев из Украины и представителями украинской общины во вторник, 13 ноября, - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Мы исходим из того, как достичь установления безвизового режима между нашими странами. Этот вопрос будет обсуждаться во время моей встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом", - отметил Ющенко. В своем выступлении глава украинского государства особо подчеркнул важность активизации политического диалога между нашими странами. "Украина чрезвычайно заинтересована, чтобы наш, прежде всего, политический диалог развивался более активно, мы должны больше общаться", - сказал Виктор Ющенко. Именно это, подчеркнул он, является основной целью его государственного визита в Израиль. Речь идет также об обсуждении плана действий двусторонних отношений на ближайшие 2-3 года и интенсификации диалога между правительствами, бизнесом и общественностью двух стран.
Президент Украины выразил убежденность, что именно активизация политического диалога "станет положительным сигналом" для дальнейшего развития деловых отношений с Израилем. В этом контексте Ющенко, в частности, отметил, что нынешний объем инвестиций израильского бизнеса на Украину, который на 1 апреля 2007 года составляет почти 60 миллионов долларов, не соответствует тому потенциалу, который существует в этой сфере. "Убежден, что у нас намного большие возможности", - сказал глава украинского государства.
14.11.2007 09:29:00 GMT

Строительные нормы в Украине нуждаются в изменениях [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Украинские строительные нормы не соответствуют предлагаемым на строительном рынке материалам. Об этом заявила эксперт Ирина Кукушкина в ходе "круглого стола" на тему "Возможность разработки в Украине нового ДБН по плоским кровлям. Обсуждение европейских норм и стандартов, пути их внедрения в Украине" .сообащет пресс-служба Научно-исследовательского института строительного производства (НИИСП)
Эксперт отметила, что Украина собирается вступать в Евросоюз, поэтому необходимо усовершенствовать государственные строительные нормы. Строительные объекты следует проектировать и строить согласно правилам и техническим знаниям, которые гарантируют выполнение основных требований, касающихся безопасности конструкции и ее использования, пожарной безопасности, защиты от шума и колебаний, энергосбережения и соответствующих теплоизоляционных свойств перегородок, а также гигиенических условий, влияющих на здоровье и окружающую среду, подчеркнула Ирина Кукушкина.
14.11.2007 09:33:00 GMT

Украина способна обеспечить равенство прав всех нацменьшинств: Ющенко начал визит в Израиль [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что сегодня Украина является одной из стран, где нет этнических противостояний. Об этом он заявил во вторник, 13 ноября, в Иерусалиме на встрече с активом Всеизраильского объединения выходцев из Украины и представителями украинской общины, - сообщает корреспондент ИА REGNUM . "Моя цель - продемонстрировать, что Украина является тем государством, которое способно обеспечить равенство прав всех нацменьшинств", - сказал Ющенко.
Президент Украины в своeм выступлении отметил ряд положительных достижений в сфере обеспечения прав еврейской общины на Украине. Он напомнил, что в стране выходит 40 еврейских периодических изданий, действуют 6 школ с обучением на идиш и более 100 воскресных школ. Отдельное внимание глава украинского государства уделил вопросу возвращения культовых сооружений еврейской общине. На сегодня, отметил он, на Украине сохранилось 109 синагог, большая часть из которых уже передана государством в собственность или пользование иудейским общинам.
Во время встречи Виктор Ющенко также затронул тему признания мировым сообществом Голодомора 1932-1933 годов. Президент Украины, в частности, высоко оценил резолюцию генеральной конференции ЮНЕСКО, которой Голодомор признан трагедией, память жертв которой должны почтить все государства мира.
14.11.2007 09:58:00 GMT

Олег Блохин: Мы - Украина, вы - Россия [Советский спорт]
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в начале ноября отпраздновал 55-летний юбилей. В интервью "Аргументам и фактам" Блохин поделился мыслями о политике, Гусе Хиддинке, легионерах и перспективах российско-украинского футбольного объединения
- Олег Владимирович, вы возглавляете сборную Украины более четырех лет. По российским меркам это какой-то запредельно длительный срок работы...
- Продолжительность тренерской работы зависит от результата и от терпения руководства. Возможно, для меня все могло бы закончиться плохо, если бы Украина не попала на прошлогодний чемпионат мира. Дело в том, что Блохина никто никогда серьезно как тренера не воспринимал: ну, работал он в Греции, где нет футбола, и что?! Потом греки вдруг выиграли чемпионат Европы-2002, и обо мне вспомнили. Приняв решение возглавить национальную сборную, я сильно рисковал своим именем. Должность тренера сборной - самая расстрельная. Если что, сразу к стенке, не спрашивая фамилию, отчество, партийность и все остальное. Не получилось - поставили бы крест и сказали: мы предупреждали, Блохин не тренер. Вот и сейчас Украина потеряла шансы выйти на Евро-2008, и ничего исключать нельзя. Пока я тренер сборной. Доиграем отборочный цикл, тогда и будем разговаривать с руководством, определяться с дальнейшими планами.
- Не тяжело так долго нести этот груз ответственности, критики, непонимания. Не было желания закрыть для себя футбольный вопрос?
- В жизни были разные моменты. Еще в бытность игроком с меня два раза снимали заслуженного мастера спорта, выгоняли из сборной. Хотел закончить с футболом, но находил в себе силы продолжать. Ну а когда стал тренером, то тут уж, как говорится, "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Надо тащить до конца. Хотя, не скрою, мысли были...
- А какие сейчас у вас взаимоотношения с политикой?
- Я прошел два депутатских созыва и не вижу больше смысла в этом занятии. Раньше действительно думал, что политики борются за простой народ, и те лозунги, которые они выдвигают, потом претворяются в жизнь. Но оказалось, что они борются за свое: кто-то за премьерство, кто-то за бизнес, а обещания так и остаются обещаниями.
- Раз вы больше не депутат, логично предположить, что за работу со сборной вам платят зарплату. Контракт нашего Хиддинка - два миллиона евро в год. А у вас сколько?
- Контракт Хиддинка с моим контрактом не сравнить. У меня во много раз ниже. Но не в этом дело.
- А в целом как вы оцениваете работу Гуса Хиддинка на посту тренера сборной России?
- Я работу других тренеров не оцениваю, его нанимал на работу Российский футбольный союз - пусть он и оценивает.
- Тем не менее после победы над сборной Англии Хиддинк у нас ходит в статусе волшебника.
- Хорошо сыграли в том матче. Однако, как я помню, россияне и до Хиддинка попадали на чемпионаты мира и Европы - с Садыриным, Романцевым, Ярцевым. Вот это удивляет больше всего: если западное - значит, хорошо. Иностранец - у него все равно свои понятия: он работает в первую очередь за деньги. Безусловно все зависит от конкретного человека, нельзя всех под одну гребенку... Но у нас же идет засилье непонятно каких средних игрочков. Приезжает иностранец, а ему что майка киевского "Динамо", что "Спартака" - все одно. Ему предложили поехать, скажем, поиграть на Украину, он подумал: "Елки-палки, я из Бразилии, а тут холод собачий. Куда я лечу? Но денежка хорошая. А в другой клуб меня не приглашают, так что выбора нет". Так он приехал, поиграл, получил деньги, собрал вещи и уехал. И второй момент: легионеры выкладываются в еврокубках, чтобы их в Европе заметили. Поиграл в матче Лиги чемпионов, а потом - пшик и сдулся. До чемпионата Украины или России, выходит, им большого дела нет. Так может, тогда лучше нашего парня взять?! Он хоть будет понимать, за какой клуб играет. Потому что вырос здесь. Ему друзья, родители не дадут плохо играть. Заставят, может быть... Но мы почему-то привыкли все свое гнобить: и тренеры у нас плохие, и продукты. Хотя такой сметаны или сала за границей нет и в помине. Пока мы не научимся уважать себя как нацию - что Россия, что Украина, - ничего у нас не получится. Хватит смотреть с подобострастием на Запад. Сейчас он уже должен на нас смотреть.
- В какой области?
- В любой. Абрамович взял и купил "Челси", "Газпром" стал спонсировать "Шальке". Такого же раньше никто и представить себе не мог. Тот путь, который они проходили столетиями, мы прошли за 15 лет. Они устоялись, им двигаться больше никуда. А у нас одни перспективы.
- А может, попробуем на уровне сборных объединиться? Ведь выступали мы когда-то на Олимпиаде как команда СНГ. Представляете: ваш Шевченко, наш Акинфеев... Европа ахнет от ужаса.
- Лично я ничего в этом криминального не вижу. Но опять же все упирается в суверенные государства. Начнется политика, будут вмешиваться большие люди. Мы - Украина, вы - Россия. И тут уже не прилепишь. Коснись дело российского газа: извините, платите, как Европа. Не так давно я ехал ночью в такси по Москве. Гаишники остановили, попросили документы, увидели, что с Украины, и давай требовать регистрацию. Я им говорю: только приехал, завтра улетаю, какая регистрация? Вот такие у нас теперь отношения. Рыночные.
14.11.2007 10:10:00 GMT

Экс-спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин ["Новые известия"]
"Нельзя жить в постоянной обиде на Россию"
В то время как различные рабочие группы украинских политиков, готовясь к открытию заседаний Верховной рады нового созыва, активно обсуждают кандидатуру Владимира Литвина на пост ее председателя, сам бывший спикер Верховной рады и экс-глава администрации президента Кучмы максимально дистанцировался от любых переговоров. Будучи главой собственного избирательного блока, он не стал вступать в коалиции с другими партиями, прошедшими в парламент. В интервью "Новым Известиям" Владимир ЛИТВИН рассказал о нынешней украинской политической кухне и перспективах нового парламента.
- Владимир Михайлович, двадцати голосов вашего блока вполне хватило бы, чтобы укрепить "оранжевую" коалицию. Впрочем, и при иных раскладах остается возможность не затеряться на обочине украинской политики. Считаете ли вы сами свою политическую силу владельцем "золотой акции" в новом парламенте?
- Нет. Меня интересует одно: насколько мы сможем быть убедительными в Верховной раде, чтобы наши подходы, наше видение, прежде всего, в социальной сфере материализовать в законопроектах. И мы сейчас очень серьезно над этим работаем.
- На Украине будет все же создана правящая коалиция?
- Коалиция - это ширма. За ней решается ключевой вопрос: кто станет премьером. Потом она никого не будет интересовать. Человек, который возглавит правительство, будет иметь в руках все рычаги экономического влияния и к нему потянутся, побегут депутаты решать свои вопросы. А ему и его окружению главное - вести правильный учет и вовремя этих депутатов дергать, чтобы они голосовали за принятие тех законопроектов, которые будет вносить правительство. В таких играх я не принимаю участия. И не собираюсь принимать участия. Пора называть вещи своими именами. Сегодня куда-то пытаться пристроить себя и своих соратников - это негодная практика. Надо думать, что будет через полгода, через год. И не надо спешить кому-то сдаться.
- Ваши слова нужно понимать так, что Блок Владимира Литвина не войдет в будущее парламентское большинство?
- Я сегодня не вижу такой возможности. Если брать "оранжевую" коалицию, которая реально о себе заявила, они же все уже создали и расписали, а теперь зовут, чтобы к ним присоединялись. Даже сама постановка вопроса содержит в себе отрицательный ответ. Это первое, если говорить о форме. Если говорить о содержании и если верить тому документу, который обнародовали и скрепили подписями лидеры коалиции, то в нем есть много ключевых положений, которых я не разделяю. Ну, например, поссориться с соседями и объявить им, по сути дела, войну.
- Вы имеете в виду идею некоторых членов пропрезидентского блока выставить России счет за сгоревшие в Сбербанке СССР сбережения украинских граждан? Или будущие газовые переговоры под руководством Юлии Тимошенко?
- Не только это. Предъявить счет на все, на что только способна человеческая фантазия! Это что, политически грамотно? Вслушайтесь в некоторые заявления не последних представителей этого образования. Так и прет постоянная историческая обида. Если этим жить, то никогда ничего не создашь, как для дня сегодняшнего, так и на перспективу.
- Недавно выяснилось, что для создания "оранжевой" коалиции может не хватить трех голосов. Если она не состоится, то, скорее всего, будут вестись переговоры о коалиции Партии регионов и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Как вам роль третьей стороны в таком формате?
- Я хотел бы уточнить, что такие переговоры уже ведутся. Не публично, а кулуарно. Там тоже уже все расписано. При том подходе, который есть, мы там себе также места не видим. Понятно, что если будет создаваться такая коалиция, то идеологические постулаты будут навязаны. Это будет попытка одной стороны набросить свое видение на всю коалицию, мотивируя это тем, что другая сторона получит возможность распоряжаться экономикой. На мой взгляд, президент боится как одной коалиции, так и другой. В одной коалиции для него не совсем комфортно строить отношения с Януковичем, но, с другой стороны, ему еще более некомфортны отношения с Тимошенко. Он выбирает лучшее из худшего. И мне кажется, что решение еще до сих пор не принято. Думаю, что процесс формирования коалиции может затянуться.
- Вы политический оптимист или политический пессимист?
- Я прагматик. У нас в украинской политике очень сложно быть оптимистом. Надо реально смотреть на все происходящие процессы, не заблуждаться и не предаваться иллюзиям.
- Изменил ли вас, как политика, тот год, когда вы были не игроком на украинской политической сцене, а только наблюдали за событиями?
- Естественно изменил. Это было время, когда можно было критически себя оценить.
- В какой именно момент вы поняли, что опять приняты в большую игру?
- Мне начали дружно звонить. Те люди, которые забыли меня. В том числе наши украинские вожди. Начали звонить и рассказывать, что мы вместе в одной команде, в одной лодке. На что я отвечал: "Может, мы и в одной лодке, но грести за вас я не буду". Знаете, 30 сентября (в день выборов. - "НИ") я поступил следующим образом: в 10 часов выпил снотворное и уснул. Проснулся утром. И когда увидел, что за воротами топчутся гости, то понял, что результат положительный.
- После выборов вы ушли в информационную тень, в то время как лидеры всех политических сил, прошедших в парламент, принялись публично создавать коалицию или же активно мешать это делать своим оппонентам.
- Да. Я уехал. Сначала на Житомирщину к родителям, а потом в Крым.
- Чтобы быть подальше от соблазнов?
- Мне эти политические дебаты осточертели! Я не вижу резона в их проведении. Когда ты разговариваешь с политиком и знаешь, что он играет, ты вынужден или говорить, что ты думаешь о нем, или принимать его правила игры и тоже лукавить. Мне этого не хочется делать. А ссориться со всеми тем более не хочется.
- Правда ли, что за свое вхождение в коалицию вы требуете контроль над таможней и налоговой службой, а также спикерское кресло в придачу?
- Это ерунда. Это нафантазировали люди, которые поступили бы так. Но не все такие, как они!
- Досрочные парламентские выборы вывели Украину из политического кризиса?
- Политический кризис не преодолен и причина этого - кулуарные игры политиков, которые продолжаются. Их цель - обеспечить удобные кресла тем, кто проводит переговоры. При этом нет разговора о проблемах и потребностях страны. Вместе с тем, был заложен прецедент досрочных выборов в парламент, и я думаю, что этот парламент просуществует полтора года. После этого будут досрочные выборы, как главная и заключительная репетиция перед президентскими выборами. Так что покой нам только снится. По крайней мере, ближайшие два года.
- Каков же должен быть запас прочности у Украины, чтобы выдерживать постоянные политические репетиции? Сколько все это будет продолжаться?
- Еще десять лет. Я бы назвал это смутным временем. Сегодня нужно сделать все, чтобы вернуть страну в конституционное поле. Не столько страну, сколько власть.
- Рассматривается вариант, при котором в новом парламенте вообще не будет коалиции, а будет ситуативное большинство. При таком раскладе, если блок выдвинет вас на спикера, вы возьмете управление радой в свои руки?
- Буду откровенным: для этого мало еще решения блока. Я могу согласиться только тогда, если увижу, что это нужно, и все понимают, что это нужно и будет результат. В противном случае мне выступать чьим-то фоном не следует.
- То есть на данный момент вы не хотите быть председателем парламента?
- Конечно. Я не хочу, чтобы меня навязали, или я себя навязывал. Только если будет воля Верховной рады, можно этот вопрос рассматривать. Все остальное - это не для меня. У меня нет такого зуда, который меня гонит в это кресло. Просто посидеть? Я уже там был.
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
14.11.2007 10:10:00 GMT

Успет ли Украина до боя Курантов? [Neftegaz.ru]
Плачевно для Украины закончились переговоры с российским газовым монополистом - на данный момент стороны не достигли никаких договоренностей. Интересно, ждать ли Европе новой "газовой войны"?
О том, что стороны не смогли договориться о цене на российский газ сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"На данный момент никаких договоренностей относительно цены на газ нет", - сказал он.
По словам Куприянова, следующая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко состоится в четверг, 15 ноября, во второй половине дня.
14.11.2007 10:13:00 GMT

На Западной Украине 2 декабря проголосуют лишь около 10% россиян: Генконсул России [ИА REGNUM]
Во Львове во время выборов в Госдуму России, по предварительным данным, проголосует около 700 избирателей. Всего же в западном регионе Украины находится свыше 6 тысяч граждан России. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сообщил Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев .
По словам генконсула, такая явка избирателей связана, прежде всего, с тем, что избирателям Закарпатской, Черновицкой и Хмельницкой областей проблемно добираться во Львов, поэтому многие не смогут проголосовать. В западном регионе будет только один избирательный участок на выборах в Госдуму России и находится он на территории Генерального консульства Российской Федерации во Львове. "Мы не можем открыть больше, чем один участок на западной Украине. Для этого нужно много организационных и финансовых усилий", - подчеркнул генконсул.
За генеральным консульством Российской Федерации во Львове закреплен консульский округ, в который входит Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области. Напомним, что 2 декабря 2007 года состоятся выборы в Российскую государственную Думу.
14.11.2007 10:28:00 GMT

Премьер-министр Украины призвал членов правительства "выбросить чемоданы" [ИА REGNUM]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил секретариату Кабинета министров подготовить план действий правительства до конца года. Об этом он сообщил сегодня, 14 ноября, открывая заседание Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Глава правительства призвал министров, большинство из которых избраны депутатами Верховной рады , показать стойкость правительства и его полную готовность продолжать свою работу и в дальнейшем. "В разговоре с министрами я им сказал, чтобы чемоданы, на которых вы сидите, выбросили, а сели и работали, так как подчиненные на вас смотрят", - сказал Янукович. Премьер-министр также высказал опасения, что ненадлежащая работа Рады может сорвать своевременное приятие государственного бюджета на 2008 год, и подготовку законодательной базы для введения с 1 января 2008 года продажи земли.
Кроме того, комментируя поездку украинской делегации во главе с первым вице-премьер-министром, министром финансов Николаем Азаровым и министром иностранных дел Арсением Яценюком в Киргизию, Янукович отметил ее результативность. "Поездка показала, что наши партнеры относятся к Украине и украинскому правительству вполне нормально, как серьезным партнерам", - сказал глава Кабмина.
14.11.2007 11:29:00 GMT

Янукович рад, что парламентские силы на Украине обречены на переговорный процесс [ИА REGNUM]
Баланс сил в украинском парламенте сейчас такой, что отдельные политические силы не могут перевесить друг друга, поэтому им, наконец, придется научиться договариваться - ради страны и ради народа. Так сегодня, 14 ноября, открывая заседание Кабинета министров, прокомментировал затягивание начала работы Верховной рады шестого созыва премьер-министр Украины Виктор Янукович , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Глава правительства также сообщил, что выступает за достижение компромисса между политическими силами для скорейшего начала работы нового парламента. "Я готов сделать все, чтобы парламент начал работать как можно скорее и эффективнее, хотя начало деятельности рабочей группы по подготовке первой сессии парламента показало, что эта работа будет достаточно сложной", - сказал Виктор Янукович. По словам премьера, в случае, если политические силы страны интересуют перспективы страны, то договориться удастся, а если интересы ограничиваются креслами и должностями, то проблем не миновать.
14.11.2007 11:28:00 GMT

Украина предоставляет Киргизии гуманитарную помощь - $30 млн. [ИА REGNUM]
Кабинет министров Украины принял распоряжение о выделении Киргизии 138 млн. гривен ($28 млн.) гуманитарной помощи. Информация об этом была озвучена сегодня, 14 октября, во время заседания украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM .
Распоряжение правительства было вызвано вчерашним указом президента Украины Виктор Ющенко о выделении Киргизии гуманитарной помощи в связи с землетрясением в этой стране. Президент поручил правительству обеспечить предоставление гуманитарной помощи. Также Кабинет министров одобрил сегодня законопроект об изменении ставок акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки. Согласно документу, бренди, коньяки, коньячный спирт и другие спиртные напитки, полученные из виноградного сырья, объединены в одну группу, и ставка акцизного сбора на них вводится с момента вступления Украины в ВТО до 30 декабря года вступления в размере 10 гривен за литр, на следующий год - 15 гривен, в последующие годы - 19 гривен. "Поэтапное повышение ставок будет способствовать прогнозируемому развитию производства этих товаров и соответствует мировой практике, а также условиям, действующим во Всемирной торговой организации ", - говорится в документе.
14.11.2007 12:43:00 GMT

Кабмин просит Верховную Раду разобраться с написанием фамилий украинских граждан [МедиаПорт]
Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде уточнить правила транслитерации, чтобы избежать ошибок при уточнении персональных данных избирателя в государственном реестре. Соответствующий проект закона был одобрен на заседании правительства, сообщает proUA со ссылкой на "Укра©нськЁ новини".
Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает внести изменения в закон "О Государственном реестре избирателей".
Этот законопроект должен обеспечить корректное уточнение персональных данных избирателя, который проживает или пребывает за границей, путем транслитерации его фамилии, имени и отчества.
14.11.2007 12:49:00 GMT

Премьер-министр Украины списал причины крушения судов в Керченском проливе на изношенность фондов [ИА REGNUM]
Украина и Россия договорились создать совместную рабочую группу, которая займется усовершенствованием системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Об этом сегодня, 14 ноября, открывая заседание Кабинета министров, заявил премьер-министр УкраинЁ Виктор Янукович , передает корреспондент ИА REGNUM .
Руководить группой, по словам главы правительства, будут заместители министров транспорта Украины и России, а в состав рабочей группы войдут специалисты всех направлений: экологи, ученые, представители министерств чрезвычайных ситуаций и министерств иностранных дел. "Ситуация требует как неотложных мер, так и работы на перспективу. Участники группы готовить предложения относительно совершенствования системы реагирования на чрезвычайные ситуации", - сказал Янукович. По словам премьера, группа начнет свою работу 15 ноября, а местом ее дислокации будет город Керчь и порт Кавказ.
Премьер-министр Украины также отметил, что стихийное бедствие в Крыму показало глубину проблем на Украине и России, в числе которых и изношенность основных фондов. "Все плавсредства затонули, потому что были слишком старыми и не выдержали нагрузки и штормовой погоды",- подчеркнул он. Глава правительства пообещал, что реализация мер по ликвидации последствий стихии и решение экономических проблем будет происходить ежедневно. "В настоящее время работает комиссия, которая сделает экспертные выводы: как действовал экипаж, как реагировал на ситуацию и как выполнял законы Украины и России", - сказал Виктор Янукович.
14.11.2007 13:14:00 GMT

ФСБ обещает передать Украине документы НКВД о политрепрессиях [МедиаПорт]
Федеральная Служба Безопасности России намерена передать Службе Безопасности Украины архивные копии документов НКВД о политических репрессиях 1937-1938 годов.
Центральный архив ФСБ России отозвался на просьбу СБУ получить копии документов НКВД УССР о политрепрессиях 1937-1938 годов, сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапненко.
По ее словам, ФСБ начала обработку документальных источников, чтобы подготовить их к публикации статистических данных органов госбезопасности во время массовых политических репрессий, передает "Корреспондент" со ссылкой на "Укра©нськЁ новини"
Напомним, ранее СБУ обратилось в ФСБ с просьбой получить копии документов НКВД УССР с данными о политических репрессиях конца 30-х годов, которые находятся в архивах России.
14.11.2007 13:19:00 GMT

Глава МЧС Украины: Главное мазутное пятно плывeт в Россию, но и нам досталось [ИА REGNUM]
Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич в ближайшее время прибудет на Тузлу, где лично будет наблюдать за сбором мазута. Об этом он заявил сегодня, 14 ноября, на брифинге, - сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Нестор Шуфрич также заявил, что, по предварительным данным, на украинскую территорию вылилось около 350 тонн мазута. Вместе с тем, по данным главы МЧС Украины, "на территорию России пошло главное мазутное пятно, потому что ветер был западный". Коснувшись возможных причин кораблекрушений в Керченском проливе 11 ноября, представитель украинской стороны выразил мнение, что главной причиной катастрофы стало нереагирование их капитанов на прогнозы украинской портовой службы. "Те, кто выполнил рекомендации начальника порта, избежали последствий. Другие не поверили, что идет такой шторм, думали, что выстоят. Потом, скорее всего, было неудачное маневрирование", - сказал, в частности, Шуфрич.
14.11.2007 13:28:00 GMT

Украина передала Израилю рассекреченные материалы о судьбе еврейской общины [МедиаПорт]
Президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Израиль передал израильской стороне рассекреченные материалы о судьбе и деятельности еврейской общины в Украине в 20-40 годы ХХ века. Также украинская сторона передала Израилю список еврейских интернированных лиц, которые погибли в лагерях НКВД на территории Украины в 1944-54 годах. Об этом сообщает пресс-служба главы государства Украины.
Президент Израиля высоко оценил решение В. Ющенко о передаче свитков Торы еврейской общине. Кроме того, Ш. Перес выразил президенту Украины благодарность за последовательную позицию в борьбе с антисемитизмом.
Президент Украины Виктор Ющенко и Шимон Перес подписали Декларацию о дальнейшем развитии партнерских отношений и дружбы между Украиной и государством Израиль.
В присутствии глав государств, был подписан Меморандум о взаимопонимании в вопросах подготовки ЕВРО-2012 между Министерством экономики и Министерством промышленности, торговли и работы Израиля, сообщается на официальном сайте президента Украины.
14.11.2007 13:49:00 GMT

Украина опасается, что вопрос строительства на Тузле опять станет актуальным [ИА REGNUM]
Россия пока не поднимала вопрос о необходимости построения дамбы на острове Тузла в связи с экологической катастрофой, которая возникла после крушений в Керченском проливе. Об этом на брифинге в среду, 14 ноября, сообщил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Украинский министр сослался на заявление своего российского коллеги Сергея Шойгу . "Вчера в присутствии двух премьер-министров я обратился к своему коллеге - министру Шойгу. И он опроверг эту информацию, сказав, что таких заявлений от МЧС России или Краснодарского края не было и не может быть", - сказал глава МЧС Украины. Говоря о путях ликвидации экологической катастрофы, Шуфрич отметил, что стороны решили совместно поставить защитные боны для нераспространения мазутных пятен, которые возникли вследствии аварии российских судов в Керченском заливе.
Напомним, осенью 2003 года между Украиной и Россией возник острый конфликт из-за того, что РФ начала строительство дамбы до острова Тузла, объясняя это возникшими экологическими проблемами. Ситуацию удалось урегулировать на уровне президентов двух стран.
14.11.2007 13:58:00 GMT

Уполномоченная по правам человека на Украине обратила внимание Ющенко на попрание прав православных в Тернопольской ... [Regions.ru]
Уполномоченная по правам человека на Украине Нина Карпачева обратилась с представлением к президенту страны Виктору Ющенко "о нарушении конституционных прав верующих Украинской Православной Церкви в селе Рохманове Шумского района Тернопольской области.
Шумская райадминистрация медлит с заключением соглашения с общиной Украинской Православной Церкви о пользовании Свято-Троицким храмом. По мнению уполномоченной по правам человека, подобные действия областной и районной властей не направлены на решение межконфессионального конфликта и соблюдение законности. "Именно невзвешенная позиция и незаконные решения и действия руководства Тернопольской областной и Шумской районной государственных администраций являются одной из основных причин углубления конфликта между верующими", - сказано в сообщении.
В своем представлении президенту Н.Карпачева настаивает на рассмотрении вопроса об ответственности главы Шумской райгосадминистрации Василия Петрука "за преднамеренное нарушение законодательства Украины". Аналогичные требования омбудсмен выдвигает исполняющему обязанности министра внутренних дел Михаилу Корниенко относительно руководителей Шумского райотдела милиции. С отдельным представлением о нарушении прав верующих омбудсмен обратилась к генеральному прокурору Украины Александру Медведько.
Конфликт вокруг пользования храмом возник после того, как в августе 2004 года часть жителей села создала и зарегистрировала общину самопровозглашенного "Киевского патриархата" и стала требовать предоставления ей права поочередного пользования храмом Святой Троицы, находившимся в пользовании общины Православной Церкви с 1991 года, сообщает "Седмица". Ввиду несогласия делить храм неоднократно предпринимались попытки его захвата.
В 2005 году глава Тернопольской обладминистрации Иван Стойко принял распоряжения, которыми, по существу, отменил решение исполкома облсовета о передаче в бессрочное и бесплатное пользование культового сооружения общине канонической Церкви. В конце августа 2006 года постановлением Высшего админсуда Украины упомянутые распоряжения признаны противоправными и отменены.
В течение 2007 года глава Шумской райадминистрации принял ряд распоряжений о прекращении богослужений в храме Святой Троицы и опечатывании входных церковных дверей. Их опротестовала прокуратура.
14.11.2007 13:59:00 GMT

Виктор Янукович : украинское животноводство ждут трудности после вступления государства в ВТО [МедиаПорт]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключает, что украинской животноводство ожидают трудности на рынке, когда государство вступит в ВТО. Об этом премеьр-министр заявил сегодня на торжественном заседании в Киеве по случаю Дня работников сельского хозяйства, сообщает "УНИАН".
Руководитель правительства отметил, что, по оценкам экспертов, Украина имеет шансы успешно адаптироваться на мировом рынке зерна, масличных и технических культур.
"Но, что касается продукции животноводства, которой много производится в крестьянских хозяйствах, то здесь мы должны быть готовы к определенным трудностям", - сказал В. Янукович.
По его словам, такие трудности связаны с тем, что в Украине производится много несертифицированной продукции, которая сбывается по неофициальным каналам.
В то же время премьер считает, что Украина имеет большие возможности для того, чтобы выходить на мировой рынок.
"Для этого нужны современные технологии, лучшие сорта, и здесь серьезные надежды на нашу аграрную науку", - сказал он.
14.11.2007 14:04:00 GMT

Россия направила Украине 22 предложения по оптимизации "Большого Договора" 1997 года [ИА REGNUM]
Российская сторона направила в адрес украинского МИД 22 документа, которые представляют собой новые предложения Российской Федерации по наполнению и расширению договорной базы между Украиной и Россией в русле Большого Договора, подписанного 31 мая 1997 года. Об этом в ходе своего выступления на международной конференции "Украина-Россия: новое десятилетие Большого Договора" сегодня, 14 ноября, сообщил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов , - передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам российского дипломата, "несмотря на то, что сегодня создана довольно внушительная и развернутая юридическая база украино-российских отношений, вытекающая из договора, подписанного 10 лет назад, нам вместе нужно продолжать эту работу, исходя из наличия новых вызовов как в отношениях между Украиной и Россией, так и в глобальном измерении".
В свою очередь, директор первого территориального департамента МИД Украины Олег Семенец , выступая на конференции, заявил, что "эти документы с российской стороны являются встречными предложениями на ранее направленные украинским МИД предложения по расширению договорной базы". Украинский дипломат высказал мнение, что "сегодня происходит процесс переформатирования украино-российских отношений, лишения их налета излишней идеологизации". В этом контексте, по словам Олега Семенца, "ключевой является успешная работа межгосударственной украино-российской комиссии Ющенко-Путин". "В частности, подкомиссия по вопросам Черноморского Флота РФ уже собиралась на заседания пять раз после двухгодичного перерыва", заметил он, отмечая активный характер сотрудничества и взаимодействия в рамках работы межгосударственной комиссии.
14.11.2007 14:14:00 GMT

Правительство Украины одобрило выделение гуманитарной помощи Киргизии [Интерфакс]
Киев. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Кабинет министров Украины принял решение выделить 138 млн. грн. в качестве гуманитарной помощи Киргизии.
Как сообщил министр экономики Анатолий Кинах, соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании в среду.
Он отметил, что предполагается, что Украина окажет гуманитарную помощь Киргизии в денежной форме, и деньги будут переданы в ближайшие дни.
Ранее сообщалось , что гуманитарная помощь будет выделана на сумму претензий, которые Бишкек предъявляет Киеву в рамках переговорах по ВТО.
14.11.2007 14:13:00 GMT

Служба безопасности Украины и еврейская община продемонстрировали образец сотрудничества [ИА REGNUM]
В Донецке состоялся "круглый стол" при участии сотрудников Службы безопасности Украины в Донецкой области и лидеров еврейских объединений региона. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СБУ.
В ходе встречи было отмечено, что Службой безопасности Украины в соответствии с компетенцией и определенными президентом Украины приоритетными задачами принимаются меры по предотвращению и предупреждению нарушений равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности или отношения к религии. В своем выступлении начальник управления СБ Украины в Донецкой области Андрей Иванов заявил, что основное внимание уделяется профилактике правонарушений в этой сфере, а также пресечению во взаимодействии с другими правоохранительными структурами противоправных проявлений относительно национальных меньшинств, совершенных на почве этнической неприязни.
По его словам, одним из основных заданий деятельности СБУ является предупреждение создания условий и предпосылок к перерастанию ситуативных правонарушений этой категории в организованные формы преступной деятельности. Во время "круглого стола" был сделан акцент на то, что в настоящее время правоохранительными органами недопущено создание стойких экстремистских группировок, сформированных на принципах расизма и религиозной ненависти. В свою очередь, представитель Донецкой областной еврейской общины в своем выступлении дал оценку текущей ситуации в регионе, поднял связанные с этим проблемные вопросы и от имени представителей еврейской общественности выразил надежду на их успешное разрешение.
14.11.2007 14:28:00 GMT

Украина и Россия расследуют причины крушений кораблей на Черном и Азовском морях [МедиаПорт]
Прокуратуры Украины и России возбудили по два уголовных дела по фактам загрязнения моря и нарушения безопасности движения транспорта в Черноморско-Азовском бассейне. Кто, кому и какую компенсацию будет выплачивать - определит следствие. Об этом сегодня сообщила заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.
По ее словам, Керченская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 243 ч. 1 УК (загрязнение моря), прокуратура Севастополя - по ст. 276 ч. 3 (нарушение правил безопасности движения). Т. Корнякова сообщила, что, по ее данным, по факту указанных событий российская прокуратура также возбудила два уголовных дела по аналогичным статьям Уголовного кодекса РФ.
По последним данным, продолжаются поиски моряков с затонувшего сухогруза "Хаш-Измаил". "До завтрашнего дня я дал приказание продолжать поиски, а также ищем российских моряков с сухогруза "Нахичевань", - сообщил глава МЧС Нестор Шуфрич.
Всего к поисковым операциям, по словам министра, с украинской стороны привлечены более 300 человек.
По словам Нестора Шуфрича, на остров Коса Тузла будет доставлена тяжелая техника для сбора мазута.
По словам министра, в настоящее время проводится очистка Тузлы от мазута. В районе Тузлы находится 350 тонн мазута.
В то же время российские экологи обеспокоены судьбой рыб и птиц, обитающих в Керченском проливе. Особую тревогу вызывают дельфины.
"Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", - сказал сегодня директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.
Он отметил, что в это время года дельфины подходят к берегу и в ближайшие дни будет ясен масштаб угрозы, который представляет для популяции разлив нефтепродуктов в Керченском проливе.
По словам зоозащитника, уже зафиксирована массовая гибель рыбы в Керченском проливе, в частности, бычка и хамсы.
"Эти виды рыб важных для экономики, рыболовства, но им не грозит исчезновение", - сказал Игорь Честин.
Со своей стороны президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин сказал, что разлив нефтепродуктов представляет угрозу для птиц. В районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в "Красную книгу", в их числе кудрявый пеликан и черноголовый хохотун.
"К сожалению, этот пролив лежит на пути миграции птиц. По имеющимся у нас сведениям, речь может идти о гибели тысяч - но все-таки, видимо, не десятков тысяч - птиц", - сказал Виктор Зубакин.
По материалам "Подробностей", РИА "Новости", "Л?ГАБЁзнес?нформ".
14.11.2007 14:34:00 GMT

Более трети украинцев допускают супружескую измену [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Более трети граждан Украины допускают супружескую измену, а почти пятая часть украинцев считают нормальными однополые отношения. Таковы данные соцопроса. О сексуальной революции на Украине наш корреспондент в Киеве Владимир Синельников.
СИНЕЛЬНИКОВ: Опросили всех: по принципу возраста, социального положения и образования. Более трети опрошенных граждан считают вполне допустимыми супружеские измены и более 20-ти процентов респондентов вполне терпимо относятся к гомосексуальным отношениям.
Причем, вовсе не обязательно, что все они сами придерживаются ориентации, которую некорректно называют нетрадиционной. Она традиционна и стара, как мир, и даже является частью культурной традиции некоторых стран. Вполне естественно, что молодежь гораздо более склонна принять ментальные ценности сексуальной революции, нежели старшее поколение.
Однако некоторые неясности все же есть. Например, считать ли супружеской изменой однополые сексуальные отношения, когда она изменяет мужу с ней или он супруге с ним. Такая оценка могла бы существенно повлиять на итоги опросы. Итак, имидж Украины как страны семейных ценностей рухнул. Украина занимает печальное первое место в Европе по темпам распространения СПИДа. Более половины браков распадается. Украина превратилась в одного из крупнейших в мире поставщиков проституток в бордели от Стамбула до Вальпараиса и Гонконга.
Сама страна стала центром сексуального туризма. Европейцы и американцы сюда въезжают без виз развлечься на досуге. Самое интересное, в 20-ти процентах семей мужчины воспитывают детей, которые биологически не являются их детьми.
14.11.2007 14:39:00 GMT

Компания Nemiroff первой в отрасли признана "Лидером украинской экономики" (pr) [AlcoNews.ru]
В октябре 2007 года Украинская водочная компания Nemiroff первой из предприятий ликеро-водочной отрасли стала Лауреатом почетной награды "Лидер украинской экономики" за эффективность и результативность экономической деятельности.
В октябре 2007 года Украинская водочная компания Nemiroff первой из предприятий ликеро-водочной отрасли стала Лауреатом почетной награды "Лидер украинской экономики" за эффективность и результативность экономической деятельности. Генеральный директор предприятия Алла Глусь получила почетный знак "Лидер украинской экономики". Официальная церемония награждения состоялась в Министерстве регионального развития и строительства Украины.
Конкурс "Лидер украинской экономики" проводится в Украине впервые и станет ежегодным. Его учредила Ассамблея деловых кругов Украины, которая поставила перед собой задачу поднять имидж отечественных предприятий, организаций и учреждений не только в стране, но и в мире. Поэтому целью проведения конкурса является содействие общественному признанию лидеров, внесших большой вклад в развитие украинской экономики.
Предприятия, номинированные на получение награды, проходят долгий путь отбора, в который входят сбор статистических данных, социологические опросы, контент-анализ, и рекомендации специалистов. Из более 100 предприятий, до списка рекомендованных к вручению награды доходит не больше половины. Окончательное решение в пользу получения предприятием награды принимает независимый Экспертный Совет во главе с И.И. Саввовым.
Nemiroff - первая ликероводочная компания, которая получила награду "Лидер украинской экономики". Лауреатами почетной награды также стали такие гиганты как: ОАО "Турбоатом" (г.Харьков), ГП "Морской торговый порт" (г. Одесса), ГАГК "Укрднепрогидроэнерго" (г. Киев).
"На сегодняшний день компания Nemiroff получила более 40 наград в разных категориях и номинациях; наша продукция успешно реализуется в 55 странах мира, - отметила генеральный директор УВК Nemiroff Алла Глусь, - Но самая ценная награда для всего нашего коллектива - это признание и любовь потребителей на самом взыскательном отечественном рынке".
Справка:
ТМ NemЁroff - лидер мирового водочного рынка, а также первый украинский алкогольный бренд, обладающий официальным статусом "международный"*. Продукция ТМ NemЁroff поставляется в 55 стран мира.
Производитель продукции ТМ NemЁroff - Украинская водочная компания NemЁroff входит в состав NemЁroff Холдинг (наряду с Управляющей компанией Nemiroff, ДП "Алко Инвест", ДП "Немирофф-медиа", Представительством NemЁroff в России и Представительством NemЁroff в Польше).
Ассортимент напитков состоит из 25 позиций. Флагманскими брендами компании являются водки Nemiroff "Оригинальный", "Украинская медовая с перцем", "Украинская березовая особая", "Житняя с медом", Nemiroff Premium и Nemiroff LEX.
В России, согласно результатам исследований потребительских предпочтений, проведенным TNS Gallup Media в 2006 г., продукция Nemiroff признана самой потребляемой импортной водкой. В рейтинге наиболее защищенных алкогольных (водочных) брендов в РФ, составленном исследовательским холдингом ROMIR Monitoring в 2006 г., напитки ТМ Nemiroff занимают лидирующие места во всех представленных ценовых категориях.
В октябре 2007 года по итогам ежегодного десятого общенационального голосования "Народная марка" в номинации "водка" российские потребители признали "Маркой N1" продукцию компании Nemiroff. Рейтинг НАРОДНАЯ МАРКА выявляет брэнды, обладающие наибольшей спонтанной известностью и сформировавшие у покупателей мнение о себе как о лучших.
Оборот компании Nemiroff составил в 2004 году - 202 млн. долларов, в 2005 году - 397 млн. долларов, в 2006 году - 408 млн. долларов.
*Статус "международный" получает бренд, не менее 30% продукции которого экспортируется.
14.11.2007 14:44:00 GMT

"Единая Россия" и украинская Партия регионов обменялись опытом в Санкт-Петербурге [ИА REGNUM]
"К сожалению, для Партии регионов на Украине сложилась патовая ситуация: в Киеве партия набрала менее 20%", - заявил сегодня, 14 ноября, на встрече с руководителем фракции " Единая Россия " в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым председатель Дарницкой районной организации Партии регионов Киева Андрей Фурсов . Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента, Фурсов отметил, что в Городском совете Киева у Партии регионов всего 16 голосов из 120, хотя в Киеве работают около 40 тысяч членов партии.
По данным пресс-службы, в ходе встречи стороны обменялись опытом проведения избирательных кампаний как на последних выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые прошли в марте 2007 года, так и на завершившихся 30 сентября 2007 года выборах в Верховную Раду Украины . В частности, Макаров подчеркнул, что на предстоящих выборах Государственная дума РФ впервые будет полностью сформирована на пропорциональной основе.
Напомним, в выборах в Государственную думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации ( КПРФ ), Демократическая партия России ( ДПР ), " Патриоты России ", Всероссийская политическая партия " Гражданская сила ", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России ( ЛДПР ), Союз правых сил ( СПС ), Партия социальной справедливости (ПСС), " Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь ", " Единая Россия " и партия " Яблоко ".
Напомним также, Центризбирком Украины 15 октября 2007 года обнародовал окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, который прошли 30 сентября. Окончательные итоги выборов выглядят следующим образом - за Партию регионов отдали свои голоса 34,37% избирателей, БЮТ получил 30,71%, блок " Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, Коммунистическая партия Украины - 5,39%, Блок Литвина - 3,96% голосов. Кроме того, не поддержали ни одну из политических сил на выборах 2,73% избирателей. В переводе на депутатские мандаты эти проценты выглядят следующим образом - Партия регионов получила 175 депутатских мандатов, БЮТ - 156, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 72, КПУ - 27, Блок Литвина - 20. Таким образом, БЮТ и НУ-НС могут создать парламентское большинство в Верховной раде шестого созыва, но имеют лишь 2 голоса в запасе. Явка избирателей на выборах 30 сентября составила 62,02%, это на 4% меньше, чем на выборах 2006 года.
14.11.2007 14:44:00 GMT

Самолеты ЦРУ США совершали посадки на Украине - европарламентарий [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Самолеты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США совершали посадки на одной из авиабаз Украины, заявил в среду депутат Европарламента Джованни Фава, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Фава отметил, что располагает убедительными доказательствами тайных приземлений американских самолетов на территории Украины.
Ранее Фава заявлял о существовании тюрем ЦРУ в Италии и Польше. Европарламентарий сообщал, что выявил 14 европейских правительств, которые помогали США проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции.
По словам Фава, спецслужбы США создали целую систему похищений подозреваемых в терроризме, в рамках которой ЦРУ активно или пассивно сотрудничало с разными европейскими правительствами и службами безопасности.
Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини заявил, что расследовать установленные парламентариями факты "надлежит судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников".
По словам Фраттини, расследование на национальном уровне должно быть проведено "даже, если правда неприятна", поскольку это позволит избежать повторения незаконной практики в будущем.
В сентябре прошлого года президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ содержало за границей подозреваемых в терроризме, однако, в каких странах такая практика имела место, он тогда сообщить отказался.
РИА Новости пока не удалось получить комментарий украинской стороны по этому поводу.
14.11.2007 14:55:00 GMT

Кто, кому и какую компенсацию будет выплачивать - определит следствие: прокуратура Украины комментирует открытие уголовн... [ИА REGNUM]
Прокуратуры Украины и России возбудили по два уголовных дела по фактам загрязнения моря и нарушения безопасности движения транспорта в Черноморско-Азовском бассейне. Этот факт сегодня, 14 ноября, подтвердила на брифинге заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова , - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Прокуратура города Керчь вчера возбудила уголовное дело по ч.1 ст.243 Уголовного кодекса по факту загрязнения моря нефтепродуктами. Прокуратура города Севастополя возбудила дело по ч.3 ст. 276 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта", - заявила Корнякова. Представитель украинской стороны также отметила, что по аналогичным статьям возбуждены два уголовных дела прокуратурой Российской Федерации. "Кто, кому и какую компенсацию будет выплачивать, определит следствие. Сейчас можно говорить, что компенсацию бюджет Украины в любом случае получит, вопрос лишь в том, кто ее будет платить", - резюмировала заместитель генерального прокурора Украины.
14.11.2007 14:58:00 GMT

Виктор Ющенко : Украина вступит в ВТО до конца года [Regions.ru]
Украина подписала двусторонний протокол с Киргизией о вступлении во Всемирную торговую организацию и до конца года должна получить членство в этой организации. Как передает УНИАН, об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с активом Всеизраильского объединения выходцев из Украины и представителями украинской общины.
"Таким образом, все процедурные моменты сняты", - сказал президент, выразив уверенность, что на следующем совете ВТО, который состоится 15-20 декабря, Украина официально будет принята в эту организацию.
14.11.2007 15:43:00 GMT

Православная общественность Украины обеспокоена продолжающимся наступлением Румынской церкви [ИА REGNUM]
Обсуждая решение синода Румынской православной церкви, православная общественность Украины, представленная наиболее крупными и влиятельными организациями в стране - Союзом православных граждан Александра Невского и Союзом православных братств - не только предостерегает своих братьев и сестер в Приднестровье о недопустимости в республике воссоздания румынских епископатов, но и выражает обеспокоенность тем, что представители Румынской церкви рассматривают потенциально своею часть канонической территории Украинской православной церкви.
Так, лидер Союза православных братств Украины Валентин Лукияник в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября отметил, что решение Румынского патриарха и румынского синода ярко свидетельствует о недружественной акции по отношению к Русской православной церкви, которая проводится уже на протяжении десятилетия. "Делается это для того, чтобы уменьшить, ослабить и разрушить славянское единство, - считает известный православный деятель Украины. - Действительно, с 1940 по 1944 годы часть украинской территории входила в Бессарабию. Это Хотинский уезд, Черновицкая область, Балта и Измаил. Естественно, при начавшихся движениях хоть и номинально, но Румынская церковь назначит на эти кафедры своих епископов. То есть, пойдет и уже идет дальнейшее продолжение экспансии Румынской церкви и разрушение Московского патриархата Украинской православной церкви и общеславянского единства. Очень обидно и печально, что в разрушение нашего единства втянута уже и Румынская церковь. Румынам в свою очередь навязывают антиславянскую и антирусскую политику. Если в средние века выходец из Молдавии митрополит Киевский Петр Могила укреплял Русскую православную церковь и общеславянское единство, делал все для того, чтобы состоялась на Украине православная церковь, то теперь Румынская церковь все это разрушает и начала с Молдавии и Приднестровья. Безусловно это не по-православному и не канонически. Это говорит о том, что нам, православным Украины, надо понимать, что нас хотят разделить любым образом. На это надо давать адекватные ответы и всячески не допускать даже номинальных румынских епископов на нашу территорию", - заявил Валентин Лукияник.
14.11.2007 15:59:00 GMT

Львову на благоустройство дорожного движения в городе к Евро-2012 нужно свыше $40 млн. ( Украина ) [ИА REGNUM]
Около $40,6 миллионов нужно Львову для проведения комплексной реформы дорожного движения, специально разрабатываемой к Евро-2012. Об этом сегодня, 14 ноября, во время пресс-конференции рассказал советник мэра Львова по транспортным вопросам Валерий Астафьев , - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.
"В рамках подготовки к Евро-2012 рабочая группа транспорта подсчитала, что на комплексную реформу дорожного движения в городе Львове необходимо $40,6 миллионов", - заявил советник мэра Львова. По его словам, за счет этих средств нужно создать большое объездное кольцо вокруг центра города, построить новые дороги, двух- и трехуровневые развязки, ликвидировать все места аварийности, установить новые светофорные объекты - все это предусмотрено транспортной схемой нового генерального плана г. Львова. Уже сегодня на выполнение этой программы установлены 27 технических средств знаков и светофоров.
По словам Валерия Астафьева, к проведению Евро-2012 во Львове необходимо решить такие болезненные проблемы, как ремонт дорог, построение новых паркингов и внедрение одностороннего движения на улицах в центре города.
14.11.2007 16:14:00 GMT

Президент Украина привeз в Израиль рассекреченные материалы о евреях, погибших в лагерях НКВД [ИА REGNUM]
Сегодня, 14 ноября, в ходе официального визита в Израиль президент Украины Виктор Ющенко вручил президенту Израиля Шимону Пересу орден князя Ярослава Мудрого ? степени. Церемония награждения состоялась в Иерусалиме, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.
Кроме того, после завершения встречи глав государств также состоялась церемония передачи израильской стороне рассекреченных материалов о судьбе и деятельности еврейских общин на Украине в 20-40 годы ХХ века, а также списков еврейских интернированных лиц, погибших в лагерях НКВД на территории Украины в 1944-54 годах. Президент Израиля поблагодарил главу украинского государства за этот шаг. "Для нас очень важно помнить людей, которые работали на благо нашего народа", - сказал он.
Президент Израиля также высоко оценил решение Виктора Ющенко о передаче свитков Торы еврейским общинам. Кроме того, Шимон Перес выразил президенту Украины признательность за последовательную позицию в борьбе с антисемитизмом, - информирует пресс-служба Виктора Ющенко.
14.11.2007 16:28:00 GMT

Украина готова к вступлению в ВТО: последний необходимый протокол подписан, - МИД [МедиаПорт]
Украина подписала протокол о доступе на рынки товаров и услуг с Киргизией. Этот протокол - последний документ, который открывает Украине дверь во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил во время пресс-конференции министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, передает "РБК-Украина".
"Мы не на экскурсию ездили с Николаем Яновичем Азаровым в Киргизию. Мы действительно завершили переговорный процесс с Киргизией и подписали двусторонний протокол относительно доступа на рынок товаров и услуг", - сказал А. Яценюк.
Он подчеркнул, что таким образом Украина подписала последний протокол, который был чрезвычайно важен для завершения переговорного процесса.
Министр отметил, что следующим шагом для Украины должно быть вступление в ВТО.
По его словам, в ближайшее время будет утвержден отчет рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. "Отчет у нас уже готов. Все страницы практически согласованы, и рабочая группа ожидала последний протокол", - сказал он.
Министр выразил надежду, что отчет рабочей группы будет утвержден в кратчайшие сроки. Он также отметил, что не видит никаких препятствий для вступления Украины в ВТО. По словам А. Яценюка, отчет будет рассматриваться 15 ноября.
"Разговор идет о том, что к концу нынешнего года отчет рабочей группы и формализация вопросов относительно вступления Украины в ВТО должны быть завершены... При сегодняшних условиях я хотел бы констатировать, что у нас нет преград, по крайней мере, на сегодняшний день, для того, чтобы Украина до конца этого года стала членом ВТО", - сказал министр.
14.11.2007 16:34:00 GMT

Украинских военных в Ираке больше не будет: глава МИД Украины [ИА REGNUM]
Речь о возвращении украинских миротворцев в Ирак уже не идет. Об этом сегодня, 14 ноября, во время брифинга посвященного открытию первого Киевского международного форума по вопросам безопасности на тему: "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона" сообщил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам министра, есть другие методы и способы нормализации ситуации в Ираке. "Мы уже принимали военное участие в нормализации ситуации в Ираке. Сейчас в этой стране работают украинские специалисты в разных сферах", - сказал Яценюк.
14.11.2007 16:43:00 GMT

Киргизия открыла Украине дорогу в ВТО [ИА REGNUM]
Вице-премьер-министр Украины Николай Азаров подписал с киргизской стороной договор о взаимном доступе на рынки, устранив тем самым последнее препятствие на пути вступления Украины в ВТО . Такое заявление сегодня, 14 ноября, во время брифинга посвященного открытию первого Киевского международного форума по вопросам безопасности на тему: "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона" сделал министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк , передает корреспондент ИА REGNUM .
Следующим шагом, по словам министра, будет отчет рабочей группы по вступлению Украины в организацию, который на данный момент уже подготовлен и согласован. "Я не вижу препятствий, которые бы помешали Украине стать членом ВТО до начала 2008 года", - сказал Яценюк. Он также сообщил, что окончательное решение по принятию Украины в торговую организацию должно быть принято на заседании руководства специального органа, который принимает решения по вступлению стран в ВТО. Дипломат также опроверг информацию, что Украина для подписания договора пошла на серьезные уступки, и признала государственным долг перед Киргизией, который, якобы, сформировался в 1992-93 годах.
14.11.2007 16:43:00 GMT

Ющенко отмечает особое родство историй двух наций, пострадавших от тоталитарного режима - Украины и Израиля [ИА REGNUM]
"Для нас очень важной будет моральная поддержка и солидарность государства Израиль в чествовании жертв тоталитарного террора против украинского народа, особенно во время Голодомора 1932-33 годов. Наш мотив - общечеловеческий". С такого заявления президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 14 ноября, начал выступление перед депутатами израильского Кнессета, - передаeт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Ющенко.
Президент Украины подчеркнул, что цель этой инициативы Украины - "усилить общую борьбу против любого тоталитарного сознания, независимо от его обличия". По словам Ющенко, работа для восстановления и чествования общей памяти и общего наследия должна и будет продолжаться и возрастать. В своем выступлении глава украинского государства подчеркнул особое родство историй двух наций, для которых длительное время "врагом было зло безгосударственности и неволи, которое несло раздор, несправедливость и вражду между братьями". По словам президента, сегодня это родство имеет еще одну опору - "это преданность демократии, которую избрали и воплощают в жизнь наши народы". В связи с этим Виктор Ющенко выразил поддержку украинской стороной израильскому сообществу и его демократии, а также сочувствия по поводу трагической истории еврейского народа. "В нашем сердце - боль и скорбь по миллионам невинных жертв вашей нации. Решительно и однозначно мы осуждаем все преступления, совершенные против еврейского народа тоталитарными режимами", - сказал президент Украины.
14.11.2007 16:43:00 GMT

Депутат Европарламента обнаружил на Украине посадочные полосы ЦРУ [lenta.ru]
Джованни Фава утверждает, что американские самолеты приземлялись на украинских авиабазах
14.11.2007 16:49:00 GMT

МИД Украины не рассматривает Крым как зону конфликта [Росбалт]
МИД Украины не считает Крым территорией «замороженного» конфликта. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сказал глава МИД Украины Арсений Яценюк на брифинге в Дипломатической академии перед открытием первого Киевского форума безопасности «Урегулирования «замороженных» конфликтов в контексте безопасности и стабильности».
Яценюк уверен, что сегодня на Украине началась беспрецедентное мероприятие - за все годы независимости впервые открывается бессрочный форум безопасности. «Это подтверждает, что Украина не стоит в стороне от глобальных процессов. Это подтверждает, что Украина является геополитическим игроком. Мы не идем в чьем-то русле, а способны проводить собственную политику», - отметил Яценюк.
Глава МИД Украины сообщил, что что в данном форуме принимает участие 225 участников из 22 стран и тема данного форума – разрешение так называемых «замороженных» конфликтов в Черноморском регионе.
«К сожалению, дефиниция «замороженный конфликт» старая. Эти конфликты тлеют, и одна из целей нашего форума - не дать им загореться», - заметил министр.
Он пояснил: «Как ни парадоксально, Украина одна из немногих стран постсоветского пространства, которая не имеет опыта разрешения замороженных конфликтов, но имеет опыт, как их не допустить. Ведь все попытки чрезмерной автономизации и федерализации на Украине не удались и никогда не удадутся. Я в этом уверен».
В то же время на журналистский вопрос, не является ли Крым такой горячей точкой и будет ли рассматриваться этот вопрос в ходе форума, министр сказал: «На Украине нет региональных замороженных конфликтов, и, я уверен, никогда не будет».
«Сегодня украинский вопрос не будет рассматриваться в ходе форума. Украина просто предоставила площадку другим странам для того, чтобы они обменялись позициями относительно этих конфликтов», - сказал Яценюк.
14.11.2007 17:09:00 GMT

У Украины нет препятствий для вхождения в ВТО уже в этом году - глава МИД [Интерфакс]
Киев. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина подписала двусторонний протокол с Киргизией о доступе на рынки товаров и услуг.
"Таким образом, последний протокол, который был чрезвычайно важным для завершения процесса по вступлению Украины в ВТО, подписан", - сказал он журналистам в среду в Киеве.
А.Яценюк подчеркнул, что на сегодняшний день не существует препятствий для того, чтобы Украина стала членом ВТО до конца 2007 года.
По его словам, следующим шагом должно стать утверждение отчета рабочей группы, которая занимается вопросом вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
14.11.2007 17:13:00 GMT

Румынский патриархат отказывается от создания своих епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины? [ИА REGNUM]
Румынский патриархат пока не выступал с официальным заявлением относительно приостановления процесса создания трех новых епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины, однако данная информация подтверждается на неофициальном уровне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 14 ноября 2007 года источник в Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.
Стоит отметить, что ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Румынский патриархат принял решение приостановить процесс создания трех новых епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины в связи с протестами со стороны Московского Патриархата . Со ссылкой на источники в Румынском патриархате сообщалось, что скандальное решение синода Румынской православной церкви от 23 октября вступит в силу после консультаций с Московским Патриархатом и другими православными церквями. "Наивно думать, что румыны осознали свою неправоту, - прокомментировал эту информацию зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк . - Надо дождаться не приостановки, а отмены решений Синода".
Как сообщало ранее ИА REGNUM , Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.
Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.
Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".
Справка ИА REGNUM : После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".
14.11.2007 17:14:00 GMT

Группа компаний "Пересвет" построит mixed-use комплекс на собственном полуострове в Украине [Интерфакс]
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ. Компания "ДоминионМ", входящая в группу компаний "Пересвет", построит mixed-use комплекс на полуострове Бригантина в акватории реки Южный Бут в городе Винница (Украина), сообщается в пресс-релизе компании.
Полуостров стал собственностью компании "ДоминионМ" в результате победы на земельных торгах.
Концепцией предполагается создание комплекса "Бригантина", стилизованного под "корабельную", "морскую" тематику, который будет гармонично вписываться в существующий ландшафт.
В соответствии с условиями землепользования и настоящей концепцией освоению подлежит 7,1665 га. Ориентировочная общая площадь планируемых строений комплекса составит около 83000 кв. метров. Здесь предусмотрены торговая, развлекательная, спортивно-досуговая, рекреационная, гостиничная зоны и канатная дорога. В соответствии с концепцией это будет комплекс зданий, соединенных между собой наземными переходами. Они будут светопроницаемыми и расположены на уровне 2-го этажа.
По состоянию на ноябрь 2007 года подобного комплекса нет не только в городе, но и в Украине в целом, сообщили в компании. Спортивно-досугового комплекс будет состоять из аквапарка, фитнес-центр и салона красоты.
Также здесь планируется разместить гостиничный комплекс категории "4 звезды" на 56 номеров и детский развлекательный центр, рассчитанный на разные возрастные группы.
Канатная дорога протяженностью около километра будет связывать многофункциональный комплекс с центральными районами города, расположенными на противоположном берегу реки Южный Буг.
Как сообщил "ИФ-Недвижимость" представитель компании, инвестиции в проект по предварительным подсчетам составят - $100 млн. Строительств предполагается начать в 2008 году, ввод объектов намечен на 2010 год.
Помимо строений концепцией предусмотрено создание специализированных рекреационных зон - парковая зона с фонтаном, открытая детская игровая площадка, открытые спортивно-досуговые зоны: для игры в пейнтбол и мини-гольф, прокат водных видов транспорта (скутеры, катамараны и т.д.), открытые спортивные площадки. Для увеличения уровня комфортности, в рекреационных зонах установят малые архитектурные формы и декоративные элементы.
В зимний период в рекреационных зонах будут устраиваться "сезонные" аттракционы: катки, ледовые горки, лыжные трассы (для беговых лыж) и т.д.
Компания "ДоминионМ" создана в 1999 году в рамках Группы компаний "Пересвет-Групп", для управления активами ГК в области коммерческой недвижимости. Основная деятельность "ДоминионМ" - девелопмент коммерческой недвижимости. В настоящее время компания "ДоминионМ" ведeт более 25 объектов, находящихся в разной стадии развития: от фазы разработки концепций до управления готовым объектом.
14.11.2007 17:14:00 GMT

Украинцы похудели, но добились согласия Киргизии по ВТО [Росбалт]
Украина подписала протокол с Киргизстаном и вступит в ВТО до конца года. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил глава МИД Украины Арсений Яценюк в ходе форума безопасности «Урегулирование «замороженных» конфликтов в контексте безопасности и стабильности Черноморского региона», который проходит в Киеве.
«Валерий Пятницкий (заместитель министра финансов Украины) уже имеет на руках пописанный протокол с Киргизстаном, и можно сказать, что правительственная делегация во главе с Азаровым (первый вице-премьер, министр финансов Украины) сделала все, выполнив задание», - сообщил Яценюк.
При этом Яценюк отметил: «Переговорный процесс с Киргизстаном был очень сложный, некоторые члены делегации потеряли по нескольку килограммов, поскольку не спали двое суток».
Отвечая на вопрос журналистов «согласилась ли Украина признать государственный долг перед Киргизстаном», Яценюк сказал: «Украина не признавала и не признает межгосударственных долгов. Позиция Украины неизменна – никаких межгосударственных долгов 1992 г. у Украины нет. А что касается деталей переговоров, то я бы не хотел о них говорить».
Напомним, по сообщению пресс-службы Минфина Украины, Украина планировала выделить Киргизстану гуманитарную помощь в размере 138 млн. грн ($27,3 млн.), что соответствует размеру финансовых претензий Бишкека к Киеву якобы в счет погашения долга, возникшего во время выхода Украины из рублевой зоны, официально не признаваемого украинской стороной. Согласно пресс-релизу, гуманитарную помощь планировалось выделить для ликвидации последствий землетрясения.
В целом Яценюк заверил: «следующий шаг Украины – это утверждение отчета рабочей группы. Он готов, и надеюсь, в самые ближайштие сроки будет подписан. При сегодняшних условиях перед Украиной больше нет преград, чтобы уже до конца текущего года мы вошли в ВТО».
Как сообщалось ранее, Украина завершила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, кроме Киргизии, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.
14.11.2007 17:19:00 GMT

Украина хочет побыстрее провести границу с РФ в Азовском море [Росбалт]
МИД Украины настаивает на завершении процесса делимитации и демаркации границ с Россией в Азово-Керченском проливе. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава МИД Украины Арсений Яценюк на брифинге в Дипломатической академии перед открытием первого Киевского форума безопасности «Урегулирования «замороженных» конфликтов в контексте безопасности и стабильности».
По словам Яценюка, переговоры относительно делимитации и демаркации границ Керчи и Азова предусматривает подписание договора с Российской Федерацией относительно использования навигации в этой территории. А вопрос навигации в свою очередь касается чрезвычайных ситуаций.
«Таким образом, при переговорном процессе относительно делимитации государственной границы Украины и России уже сегодня есть украинское предложение, которое мы отослали российской стороне достаточно давно с формулировкой общих подходов относительно навигации, чтобы уберечь себя от негативных последствий которые мы видели два дня назад», - сказал глава МИД Украины.
В целом Яценюк уверен, что нужно наконец-то завершить переговорный процесс относительно делимитации и демаркации государственной границы.
«И это будет сделано в интересах каждого отдельного государства. Украина будет отстаивать собственные национальные интересы», - заявил он.
14.11.2007 17:18:00 GMT

Европарламент призывает Украину запретить въезд на свою территорию руководителям ПМР [РИА "Новый Регион"]
Европейский парламент призывает Украину запретить въезд на свою территорию высшему руководству Приднестровья, что может стать "существенным вкладом в мирное урегулирование конфликта" в регионе.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт Европейского парламента, об этом говорится в докладе Комиссии по международным отношениям законодательного органа ЕС.
Документ, подготовленный британским консерватором Чарльзом Тэнноком и испанским социалистом Раймоном Обиолсом, имеет название "Укрепление Европейской политики соседства" и охватывает широкий круг вопросов по внешней политике ЕС и соседних государств, в том числе ситуацию в конфликтных зонах на постсоветском пространстве.
В феврале 2003 года Совет министров Европейского Союза ввел визовые ограничения для 17 членов высшего руководства Приднестровья, в том числе для президента Игоря Смирнова, тогдашнего председателя Верховного Совета (ныне спецпредставитель приднестровского парламента) Григория Маракуцы, вице-спикера (ныне спикера) Евгения Шевчука, глав отдельных министерств и ведомств.
Брюссель мотивировал это решение "нежеланием приднестровских лидеров поддерживать усилия международного сообщества по мирному урегулированию приднестровского конфликта". Позже к санкциям против ПМР присоединились США, а также те страны, которые вступили в ЕС после 2003 года (то есть еще 12 государств).
В ответ на это в марте 2003 года Тирасполь запретил въезд на территорию Приднестровья высшему руководству Молдавии, включая президента, премьер-министра, спикера парламента, глава силовых ведомств, министру реинтеграции и т.д.
Между тем, свое решение Совет министров ЕС продлевает в феврале каждого года. Не стал исключением и 2007 год, когда Брюссель, продлив действие ограничительных мер до 27 февраля 2008 года, вновь заявил, что считает "неприемлемым неизменную позицию руководства Приднестровья и его нежелание предпринять усилия для достижения мирного и всестороннего урегулирования молдо-приднестровского конфликта". Вашингтон придерживается той же позиции.
14.11.2007 17:29:00 GMT

Киргизия затягивает вступление Украины в ВТО [Российская Газета]
Нулевым результатом завершился вчера в Бишкеке второй раунд переговоров по урегулированию вопроса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Накануне для поиска компромиссного решения в киргизскую столицу прибыл первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, которого очень тепло, как и принято на Востоке, принимал исполняющий обязанности министра финансов Акылбек Жапаров. Однако на этот раз восточное гостеприимство хозяев оказалось обманчивым: оказавшись за столом переговоров, принимающая сторона еще раз продемонстрировала твердость своей позиции по поводу того, дать "добро" Киеву на вступление в ВТО или подождать до тех пор, пока друзья с брегов Днепра не заплатят свои долги Киргизии.
Семь часов, как сообщила пресс-служба минфина, шла "дипломатическая дуэль" между украинским первым вице-премьером Азаровым и главным киргизским финансистом Жапаровым. Но стороны так и не пришли к консенсусу. "РГ" стали известны подробности вчерашних переговоров.
Как и прежде, Украина предлагала реструктуризировать свой внешний долг, который равен примерно 27 миллионам долларов, в техническую помощь. Но если ранее украинская сторона готова была расплатиться в течение 10 лет, то на сей раз обещала это сделать уже в первом квартале будущего года.
Признаться, мало кто из "шановних панов" ожидал от маленькой Киргизии, первой из стран СНГ ставшей членом ВТО, такого упорства. Не раз украинские чиновники в своих интервью в отечественных СМИ обещали, что страна вот-вот вступит в эту престижную международную организацию. Но время шло, одна за другой менялись посылаемые в далекий Бишкек делегации, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Более того, киевляне, сами того не желая, своими упреками в адрес "несговорчивых киргизских коллег" о том, что могут-де в этом вопросе вообще обойтись без согласия Киргизии, только усугубили ситуацию.
Вот что, например, заявил министр экономического развития Украины Анатолий Кинах относительно внешнего долга Киргизии, ставше го последним барьером на пути страны в ВТО: "Так называемая задолженность, которая была сформирована еще в период развала Советского Союза, есть и остается корпоративной задолженностью - обязательствами хозяйствующих субъектов. Никакого отношения к внешним финансовым обязательствам Украины она не имеет и не будет иметь". По этому поводу министерство экономического развития и торговли Киргизии вынуждено было дважды за последний месяц выступить с официальным заявлением, где разъяснялась позиция официального Бишкека на переговорах в Женеве. "Пока Киев на расплатится - в ВТО не попадет", - такова суть этой позиции.
Тогда в дело вступила "тяжелая артиллерия". Недавно состоялся телефонный разговор между президентом Украины Виктором Ющенко и главой Киргизии Курманбеком Бакиевым. Его результатом стало создание рабочей группы по урегулированию спорных моментов в экономических отношениях Киева и Бишкека. Этому же вопросу была целиком посвящена предшествовавшая визиту Николая Азарова встреча главы внешнеполитического ведомства Киргизии Эднана Карабаева с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком.
Однако сегодня уже ясно, что Украине в этом году вступить во Всемирную торговую организацию не удастся. Дело в том, что в Киргизии, даже если на уровне правительств и удалось подписать двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, его некому было бы ратифицировать. Парламент Киргизии распущен указом президента. Республика страна готовится к очередным выборам законодательной власти, которые пройдут в середине декабря.
Лариса Ли, Бишкек
14.11.2007 17:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное