Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

На Сахалине бастуют украинские шахтеры //


На Сахалине бастуют украинские шахтеры [Правда.РУ]
На одной из угольных шахт поселка Шахтерск (Углегорского района Сахалина) уже пятый день продолжается забастовка горняков. Как сообщил один из участников забастовки, машинист горновыемочной машины шахты "Сахалинуголь-6" Валерий Половинко, все бастующие - жители Украины. Причина отказа от работы - невыплата заработной платы. По его словам, последняя выплата заработной платы рабочим производилась за август, в сентябре 100% выплатили только горнорабочим очистного забоя, они занимаются непосредственной добычей угля. "Остальным дали только по 30-50% от всей заработанной суммы. Тогда на шахте тоже начали бастовать, но "выбить деньги" так и не удалось. Работа на шахте продолжилась", - сказал участник забастовки.15 ноября, так и не получив деньги, шахтеры вновь отказались выходить на работу. Руководство компании предложило выплатить бастующим часть зарплаты, а остальное перевести уже на личные счета в Украине. И.о. директора "Сахалинуголь-6" Валерий Боярский заверил, что денежный вопрос уже решается. Кроме бастующих, зарплату задерживают и остальным работающим, их на шахте более 750-ти человек."Если заработанные деньги не отдадут, к нам присоединятся все работающие на шахте жители Украины. На данный момент их около 40", - сказал участник забастовки. Об этом передает РИА Дейта.ru со ссылкой на комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.
20.11.2007 03:54:00 GMT

Сегодня на Украине День траура [© Вести.Ru]
Вторник, 20 ноября, на Украине объявлен Днем траура связи с трагедией на шахте имени Засядько 18 ноября, приведшей к многочисленным человеческим жертвам . В минувший понедельник президентом Украины Виктором Ющенко был подписан соответствующий указ.
В этот день на Украине будут отменены концертно-развлекательные, спортивные мероприятия, в программы теле-и радиопередач будут внесены соответствующие изменения. В день траура на всей территории Украины будет приспущен государственный флаг на зданиях, в которых размещаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные предприятия, учреждения и организации, передает агентство "Интерфакс".
В Донецкой области 19,20 и 21 ноября объявлены днями траура. Сегодня на Щегловском кладбище Донецка будут преданы земле тела многих из погибших. Похороны пройдут также в окрестных городах и селах. Свои соболезнования семьям погибших выразили президенты России и Белоруссии, губернаторы областей Украины и России. Многие регионы перечислили на специальные счета средства, предназначенные для помощи семьям, потерявшим кормильцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
На шахте имени Засядько при проведении работ на глубине 1078 метров произошел взрыв метановоздушной смеси. По последним данным, найдены тела 80 погибших шахтеров, судьба еще 20 человек, находившихся в шахте в момент аварии, пока неизвестна. В больнице в настоящее время находятся 30 пострадавших при взрыве горняков. Всего на момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе 186 - на аварийных участках шахты. На поверхность были эвакуированы 357 шахтеров.
20.11.2007 03:24:00 GMT

На Украине приспущены государственные флаги [НТВ]
Смотреть видео >>
На Украине - день общенационального траура по жертвам трагедии на шахте имени Засядько под Донецком. По последним данным, в результате взрыва метана погибли 80 человек.
По всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, внесены изменения в сетку вещания телеканалов и радиостанций.
В Донбассе сегодня пройдут первые похороны. Земле предадут останки 28 погибших шахтеров. Судьба еще 20 горняков остается неизвестной. Их поиски на время пришлось прекратить из-за нового пожара в забое.
НТВ напоминает: взрыв метана произошел два дня назад, под землей в этот момент находились несколько сотен шахтеров. Причины ЧП пока не выяснены.
20.11.2007 05:24:00 GMT

Украинцы почтут память погибших при взрыве на шахте в Донецке шахтеров [RB.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко объявил вторник, 20 ноября, на Украине днем национального траура по жертвам взрыва на шахте имени Засядько в Донецке.
В момент взрыва метано-воздушной смеси, прогремевшего в ночь на воскресенье, в шахте находилось 457 горняков. По последним данным, погибли 80 человек, 20 горняков считаются пропавшими без вести. 66 тел вынесли поверхность, из них 42 уже опознаны. Еще 28 шахтеров были госпитализированы.
"Я попросил бы каждого из вас в меру своих возможностей поддержать каждую пострадавшую семью, тех людей, которые сегодня страдают от этой аварии, и еще раз продемонстрировать, что мы - украинское общество, что у нас есть большое сердце, которое может сочувствовать многим семьям, которые потеряли своих близких", - сказал Ющенко в понедельник во время посещения места трагедии.
В самой Донецкой области во вторник продолжится трехдневный траур, объявленный региональными властями с понедельника, 19 ноября, передает РИА Новости.
20.11.2007 05:44:00 GMT

Высшие чиновники Украины отказываются от спецномеров [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления Украины по состоянию на 19 ноября передали в Департамент Госавтоинспекции МВД страны 41 номерной знак служебных автомобилей из 225 выданных ранее.
В частности, сданы спецномера автомобилей, обслуживающих председателя Верховной Рады, его первого заместителя, премьер-министра, первого вице-премьера и двух вице-премьеров, главу секретариата президента, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, сообщает Интерфакс.
13 ноября президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров отменить спецномера для служебных машин в течение месяца, а Министерству внутренних дел - обеспечить их изъятие.
20.11.2007 06:14:00 GMT

ООН: Россия, Украина и Белоруссия должны сами разбираться с последствиями Чернобыля [ИА REGNUM]
"Международная помощь начнет убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много", - заявила руководитель проектов программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. По ее словам, Россия и Украина должны опираться на собственные ресурсы, чтобы восстановить жизнедеятельность районов, пострадавших от аварии.
"Ключевым элементом политики российского правительства на чернобыльском направлении является последовательный учет роли радиационного фактора в проводимых мероприятиях по комплексному восстановлению территорий, финансовые затраты на которые в нашей стране за эти годы составили более 10 млрд. долларов", - заявил, в свою очередь, представитель России Михаил Савостьянов. По итогам заседания была принята резолюция, согласно которой вместо международной гуманитарной помощи в постарадавшие районы будут нарпавляться национальные инвестиции с целью создания "новых экономических возможностей".
20.11.2007 06:59:00 GMT

Грузия и Украина подписали план военного сотрудничества на 2008 год [Regions.ru]
Министерство обороны Грузии и Украины подписали план военного сотрудничества на 2008 год. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", документ подписали заместитель начальника департамента международных отношений и евроатлантической интеграции Министерства обороны Грузии Картлоз Коранашвили и заместитель директора департамента международного сотрудничества МО Украины полковник Петр Мехед. Подписание состоялось в Тбилиси, в рамках официального трехдневного визита украинской делегации.
В ходе визита украинские военные встретились с представителями департаментов планирования и политики обороны, стратегического планирования и военной политики. Стороны обсудили основные направления двустороннего сотрудничества и вопросы интеграции в евроатлантические структуры.
Украинская делегация также встретилась с представители офиса госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе и посетила офис Информационного центра о НАТО.
Делегация Министерства обороны Украины прибыла в Тбилиси 16 ноября.
20.11.2007 07:59:00 GMT

Самая масштабная катастрофа за всю историю Украины [Время новостей]
Вчера на Украине был объявлен общенациональный трехдневный траур в связи с аварией на шахте имени Засядько в Донецкой области. Из-за взрыва метана на глубине 1078 метров утром 18 ноября погибли минимум 80 шахтеров из 457, работавших в забое, судьба еще 30 неизвестна. На месте катастрофы побывали премьер Виктор Янукович и президент Виктор Ющенко. Владимир Путин от имени россиян выразил сочувствие украинскому народу.
Донецкая трагедия рискует стать самой крупной за всю историю независимой Украины, отобрав печальное лидерство у аварии на шахте имени Баракова в Луганской области, где в 2000 году погибли 80 шахтеров. На донецкой шахте общее число жертв может превысить сотню. 30 шахтеров, оставшихся заблокированными в забое, "не имеют шансов выжить", заявил вчера член государственной комиссии по расследованию случившегося Михаил Волынец.
В аварийной лаве бушует пожар, замеры свидетельствуют о повышенном содержании угарного газа. Спасательные работы вчера были приостановлены из-за угрозы нового, еще более мощного взрыва. Спасатели в основном извлекают из-под завалов фрагменты тел и одежды и обгоревшие мертвые тела. Одни погибли на месте из-за ударной волны в эпицентре взрыва, другие из-за удушья.
Вчера площадь перед шахтой была заполнена народом. На стихийном митинге родственники пострадавших ругали владельцев шахты, требуя выплаты нормальных зарплат и гарантий безопасности труда. В погоне за прибылью работодатели пренебрегают правилами техники безопасности, считают шахтеры. Нередки случаи, когда приборы, замеряющие уровень содержания метана в шахте, специально отключают, чтобы не возникало аварийных перерывов в работе. Поскольку уровень оплаты зависит от объемов добычи, шахтеры мирятся с нарушениями. Сразу после митинга родственники шахтеров, тела которых еще не найдены, разметали охрану и ворвались в кабинет главы комиссии по расследованию причин аварии Андрея Клюева, требуя прояснить ситуацию.
Прокуратура Донецка возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте. Госгорпромнадзор ввел осо бый режим государственного -- круглосуточного -- надзора на угольных шахтах Украины касательно дегазации забоев. Глава правительства Виктор Янукович пообещал, что семьи пострадавших получат компенсацию в размере 100 тыс. гривен (20 тыс. долл.). Мнения лидеров государства -- премьера и президента по вопросу, что делать с "взрывоопасными" украинскими шахтами, расходятся. Виктор Янукович призвал не делать поспешных шагов и дождаться выводов экспертной комиссии. Премьер считает, что Украине нужно "увеличивать добычу угля, строить новые шахты", однако "идти в глубину нужно аккуратно". Президент же назвал "недостаточными усилия правительства в реорганизации угольной отрасли", особенно что касается мер безопасности. Но и Ющенко считает, что уголь надо продолжать добывать.
"Украинские шахты опасны из-за сопутствующих углю запасов метана, однако это не повод, чтобы их закрывать, -- заявил "Времени новостей" Юрий Морозов, заведующий отделом геотермальной энергетики Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины. -- И в США, и в Европе применяют методы предварительной дегазации шахт, извлекая метан, а уже затем ведут работы по добыче угля". По словам эксперта, наиболее часто применяемый метод дегазации на современных шахтах -- это гидроразрыв угольного пласта. На стадии проектной разработки шахты применяют глубокую сетку бурения. Скважины затем заливают водой, под мощным давлением которой метановые полости-ловушки дают трещины. Когда вода откачивается, газ поступает наружу через скважины, а шахтеры добывают уголь без риска для жизни.
"На Украине технологиями гидроразрыва угольного пласта занимается Ивано-Франковский институт нефти и газа", -- объяснил ученый. По его словам, работы по дегазации можно проводить и в старых шахтах, просто это будет стоить дороже: бурение 1 км скважины обходится в среднем в 1 млн гривен (200 тыс. долл.). В то же время при массовом развитии и применении технологий дегазации -- при условии введения на государственном уровне нормативов безопасности -- работы б удут дешеветь. К тому же добыча метана позволит шахтам обеспечивать свои потребности в энергоресурсах. Систему безопасности на очень аварийной шахте имени Засядько, где это не первая трагедия такого рода, ученый считает неэффективной, поскольку это "скорее технология слежения за выбросами метана, а не дегазация".
Самые крупные аварии на шахтах мира
10 марта 1906 года 1060 человек погибли в результате взрыва на шахте "Курьер" в районе города Ланс во Франции.
6 декабря 1907 года 362 шахтера стали жертвами взрыва на шахте "Мононге" в Западной Виргинии, США.
12 февраля 1931 года более 3 тыс. человек погибли при взрыве на одной из шахт в Маньчжурии в Китае.
25 апреля 1942 года 1549 шахтеров погибли в результате взрыва на китайской шахте "Хонкейко" в Маньчжурии.
21 января 1960 года 437 угледобытчиков погибли при взрыве на шахте "Коулбрук" под Йоханнесбургом в ЮАР.
7 февраля 1962 года 298 угледобытчиков погибли при взрыве газа на шахте в земле Саар в Германии.
9 ноября 1963 года 447 горняков стали жертвами взрыва на шахте в городе Омута в Японии.
28 мая 1965 года 375 горняков погибли при пожаре на шахте в штате Бихар в Индии.
6 июня 1972 года 427 человек стали жертвами взрыва на одной из шахт в Родезии в Южной Африке.
27 декабря 1975 года 372 человека погибли в результате взрыва и последующего прорыва воды на шахте в городе Данбад в Индии.
В 1992 году самая крупная авария на шахтах Турции в провинции Зонгулдак унесла жизни 270 шахтеров.
В феврале 2005 года на шахте близ китайского города Фусинь погибли 203 шахтера.
19 марта 2007 года взрыв метана в российской шахте "Ульяновская" в Кемеровской области унес жизни 110 человек.
20.11.2007 08:10:00 GMT

Украина как старший брат России ("Корреспондент.net", Украина) [ИноСМИ.Ru]
"За невероятно короткий срок Киев построил демократию и начал быстрое движение в Европу. Время взять в дорогу младшего брата - Москву", отмечает Збигнев Бжезинский в колонке, которую публикует в свежем номере журнал Корреспондент.
_______________
Необходимо поздравить украинский народ с политической зрелостью, которую он вновь продемонстрировал на недавно прошедших выборах. Украинцам действительно есть чем гордиться, потому что они - часть универсальной политической культуры демократии, то есть способности соглашаться, не соглашаться и яростно дискутировать, но - в рамках прочного конституционного процесса.
На самом деле Украина не должна стесняться сказать своему младшему брату, России, что последней стоит поучиться у нее политической культуре.
"Младший брат?" - спросит кто-то. Да, Россия - младший брат Украины для любого, кто знает историю. И в политическом смысле Украина показала зрелость и способность к нахождению компромисса, которым России предстоит научиться.
Посмотрите на президентские и парламентские выборы в обеих странах с точки зрения одного очень простого теста на демократию: если вы точно знаете, кто победит, и если ваше предсказание оказывается неправильным, можете быть уверены - это демократия. Не составляет большого труда предсказать, кто победит на предстоящих выборах в России, и это о многом говорит.
Так что пора младшему брату поучиться у старшего. Когда Украина только становилась на демократический путь, было полно ужасных предсказаний. Некоторые довольно компетентные аналитики уверяли, что страна расколется на две части, что она в своей основе нестабильна, что Западная Украина в результате окажется независимой, но остальная часть, скорее всего - нет.
Но модели голосования все больше размывают региональные отличия: во время последних выборов Юлия Тимошенко добилась убедительного успеха на востоке, в то же время Виктор Янукович получил некоторое количество голосов на западе.
Украина добилась успеха в строительстве государства. Нет никаких сомнений в том, что Украина - часть Европы. Это реальность, с которой каждому в Европе придется свыкнуться.
Нация становится нацией, когда у нее есть глубокое историческое самосознание. Страна без памяти - как человек без мозгов, неспособный к самоанализу. Главный помощник президента Леонида Кучмы не знал о массовых захоронения в Быковне, когда несколько лет назад я выразил личное соболезнование по поводу трагедии. И я подозреваю, что многие украинцы также не знают о Быковне. Такие вещи необходимо знать, это важно. Вот почему резолюция Верховной Рады о Голодоморе как акте геноцида - это политическая и историческая веха. Она напоминает людям о важности независимости, об ответственности за собственную страну. И это то, что происходит сегодня в Украине.
Сейчас лидеры страны должны доказать свою зрелость демонстрацией четкого понимания ответственности за свои политические решения и программы. Собственно, сейчас время окончательно определиться, в чем же главная идея демократии - в соревновании программ и политических лидеров, или их ответственности за свои слова.
У Президента Виктора Ющенко есть реальная возможность создать серьезную и эффективную систему ответственности политиков, основанную на большинстве и меньшинстве. Большинство может быть коалицией двух партий, или даже больше, если некоторые члены оппозиции захотят присоединиться. Но в любом случае это не должно быть правительство, которое пытается размыть ответственность между партнерами в коалиции или вовсе переложить часть ответственности на другие силы с альтернативными программами. Отсутствие четких границ ответственности ведет к политическому цинизму. Когда народ начинает противопоставлять понятия "нации" и "элиты", это говорит о том, что элита коррумпирована и ее невозможно привлечь к ответственности.
После впечатляющей народной поддержки на выборах у Тимошенко есть возможность показать, что она - истинный лидер нации. У нее есть шанс возглавить правительство и доказать, что она - не предвыборный популист, а ответственный лидер, который может формировать политику на длительный срок - без эмоций, но с обязательствами, жестко, но без политической мести. Она продемонстрировала потрясающий политический талант. Сейчас у нее появилась возможность превратить его в устойчивое лидерство.
У Януковича есть возможность показать себя ответственным лидером оппозиции, а не предпочтительным вариантом для большой соседней страны. Он может показать себя настоящим лидером нации, который принимает участие в походе Украины в Европу. Не только на словах, но и на деле.
У всех трех политических лидеров сегодня есть историческая возможность доказать, что Украина - сформировавшаяся нация, которая постоянно уменьшает пропасть между собой и Европой. Эта пропасть - не вина Украины. Это - последствие долгих лет коммунизма и отсутствия свободы и независимости - как в СССР, так и в империи. Если задуматься о масштабах причин, создавших эту пропасть, остается лишь поражаться тому, насколько узкой она стала сейчас.
Можно до бесконечности рассуждать о проблемах и критериях, стандартах и недостатках, но непреложный факт состоит в том, что страна на правильном пути. И Европа также меняет свое отношение к Украине. Если еще 15 лет назад о ней в США и Европе практически ничего не знали, то сейчас ситуация изменилась радикально, и представление об Украине как нормальной европейской стране становится все более доминирующим.
У всего вышесказанного есть более широкий и обнадеживающий контекст. Поскольку Украина движется в сторону Европы, имперские амбиции России ослабевают, и у нее остается только один путь - следовать за своим старшим братом. У России просто не будет другого выбора - из-за ее огромных территорий, демографического кризиса и растущей силы восточных соседей. Если Россия не б удет двигаться в Европу, сбудется другое предсказание, высказанное однажды аллегорично, но ставшее зловещим географическим определением теперь. Я имею в виду слова генерала Де Голля о том, что "Европа - это территория до Уральских гор".
Идея России в Европе до самого Владивостока может казаться привлекательной для россиян. Но если они не будут стараться воплотить ее в жизнь, то столкнутся со страшной неопределенностью. Так что Украина предлагает России не просто урок, а путь полный надежд. Путь, по которому, как все мы на Западе должны надеяться, Россия и пойдет.
------------------------------------------------------------
Збигнев Бжезинский - политолог, консультант Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). Колонка Специально для Корреспондента на основе речи, произнесенной на круглом столе в Вашингтоне в конце октября.
_________________________________________
Збигнев Бжезинский: Запад должен пресекать любые попытки восстановления имперского характера России ("Foreign Policy", США)
Збигнев Бжезинский: Имперская Россия, вассальная Украина ("The Wall Street Journal", США)
Антироссийская стратегия Збигнева Бжезинского ("Reseau Voltaire", Франция)
20.11.2007 08:25:00 GMT

Польша всецело поддерживает Украину ("Польское радио для заграницы", Польша) [ИноСМИ.Ru]
Когда Украина присоединится к объединенной Европе? Какие условия она должна выполнить, чтобы стать членом Европейского Союза? Где место Украины в Европе? Такие вопросы затрагивал в своем выступлении перед студентами Львовского университета евродепутат от Польши, заместитель председателя Европейского парламента Марек Сивец - наш собеседник.
Польское радио: Какова цель Вашего визита во Львов?
Марек Сивец: Я хочу беседовать с украинской молодежью о том, как они представляют себе свое будущее и будущее Украины в Европе. Я хочу послушать, какие практические задачи они ставят перед собой. Говорить о Евросоюзе словами 'Пусть это случится и пусть это будет хорошее' мало эффективно. Пока они не продемонстрируют практичного подхода к этому вопросу ничего из этого не выйдет.
Польское радио: Несмотря на различия во взглядах в польской политической элите, очередные правящие команды поддерживают Украину в ее стремлении к интеграции в евроатлантические структуры и к НАТО. Откуда такой подход?
Марек Сивец: Я бы сказал больше, польские правительства всегда заступаются за Украину, но они делают это все менее эффективно. Это в основном поддержка при помощи слов. Когда появляется такая необходимость Польша всегда говорит 'да' и поддерживает Украину. А эффективность, которую вы имеете в виду заключается исключительно в том, чтобы быть эффективным и сильным заступником Украины именно в Брюсселе. И это должно иметь место. Откуда такое убеждение? Я думаю, что Польша по многим причинам очень заинтересована в том, чтобы приближать Украину к Евросоюзу. Кто бы хотел находиться на обочине любой организации? Поэтому и Германия раньше по таким же причинам поддерживала Польшу. А сейчас у Польши появилась такая же миссия по отношению к Украине.
Польское радио: Не возникает из-за этого некий дискомфорт, хотя бы в отношениях с партнерами в Евросоюзе? Ведь в Украине уже долгое время нет правительства, там родился серьезный политич еский конфликт, который продолжается. Украинское общество также не сильно убеждено в необходимости присоединяться к европейским структурам.
Марек Сивец: Мы говорим открыто с нашими украинскими партнерами о том, что нам не нравятся эти продолжительные процедуры. Они теряют прежде всего свое время. Нашим партнерам мы в состоянии это объяснить, но это получается у нас только частично. Уже некоторое время очевидным становится факт, что там время идет по другому, медленнее. И это большая слабость украинской политической системы, что они не умеют быстро и эффективно решать конфликты.
Польское радио: Львов - это особый город для поляков. Вы приехали сюда уже не первый раз.
Марек Сивец: Этому городу присущ свой дух, который вызывает сильные эмоции у поляков. Многие деятели польской культуры, искусства, науки, а также значимая часть интеллектуальной элиты родились во Львове и поэтому у них остались теплые воспоминания, связанные с этим городом и его окрестностями. Я бы хотел, чтобы украинцы сумели это использовать. Львов - это историческая колыбель украинской мысли о суверенитете в современном виде. Этот город может быть лидером в стремлении к интеграции с Евросоюзом и он должен определять для себя серьезные цели для осуществления. И это должно проявляться не только в гордости и высоко приподнятым носе, но и на современным мышлению: развитию города, культуры, толерантности по отношению к другим нациям, в том числе к полякам.
Польское радио: Известно, что на межправительственном уровне польско-украинские отношения можно определить как хорошие. У Вас была возможность беседовать со львовскими чиновниками, со студентами. Как это выглядит с их точки зрения?
Марек Сивец: На уровне обыкновенных людей обе стороны видят взаимную выгоду в польско-украинских отношениях. Поляки осознают полезность контактов с украинцами, а украинцы естественно хорошо относятся к полякам. Не хватает понимания на среднем, чиновничьем уров не, где можно наблюдать бездушность и спесь. И во время своего доклада я говорил о том, что поляки ожидают немного теплых слов за то, что они делают для Украины. Надо об этом открыто говорить с нашими партнерами.
MR
_________________________________
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала
20.11.2007 08:25:00 GMT

В Москве обвалилась башня на гостинице "Украина" [Независимая газета]
МОСКВА Специальная комиссия выясняет причину обрушения одной из восьми декоративных башен находящейся на реконструкции гостиницы "Украина" на Кутузовском проспекте. Инцидент произошел рано утром в минувшее воскресенье. Как сообщил РИА Новости представитель МЧС по Западному административному округу, обрушилась часть декоративного забора на одном из 11-этажных корпусов здания. Отвалившийся "фрагмент упал внутрь", никто не пострадал. По предварительной версии, обрушение произошло из-за того, что "конструкция устарела". Гостиница "Украина" является памятником архитектуры. Это одна из семи сталинских высоток, построенных в столице в 50-е годы. И самая высокая гостиница в России - включая 73-метровый шпиль, ее высота составляет 206 метров. С марта 2007 года гостиница закрыта.
Светлана Гомзикова
20.11.2007 08:19:00 GMT

В ближайшее время спасатели надеются отыскать ещe 5-6 жертв аварии на шахте Засядько ( Украина ) [ИА REGNUM]
Рабочие шахты им. Засядько в Донецке уже начали восстановление горной выработки, на которой произошла авария. Горняки помогают спасателям разбирать завалы на 13-й восточной и 13-й западной лавах. Об этом сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОГА со ссылкой на вице-премьера Андрея Клюева .
"Этот завал сейчас разбирают, ориентировочно там могут быть 2 человека", - считает Андрей Клюев. По его словам, на 14-м западном конвейерном штреке сотрудники горноспасательной службы начали восстановление вентиляции. Планируется, что после возобновления подачи воздуха туда спустятся шахтеры, чтобы разобрать 25-метровый завал. Там надеются обнаружить еще 3-4 человека, застигнутых взрывом в шахте.
Напомним, 18 ноября, на шахте им. Засядько в Донецке в 3:11 произошел взрыв газовоздушной смеси. На момент аварии под землей находилось 457 человек. По оперативным данным, подтверждена гибель 88 шахтeров, судьба 12 остаeтся неизвестной.
20.11.2007 08:29:00 GMT

На Украине День национального траура - число жертв аварии на шахте неуклонно растeт [ИА REGNUM]
По состоянию на 8:00 местного времени (9:00 мск.) 20 ноября подтверждена гибель 88 человек в результате взрыва метана на шахте имени Засядько в Донецке ночью 18 ноября, судьба 12 горняков по прежнему остается неизвестной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального подразделения МЧС, 77 тел уже извлечены на поверхность и отправлены на судебно-медицинскую экспертизу.
Ночью спасателям пришлось на время прекратить поисково-спасательные работы, однако утром они были возобновлены. Сегодняшний день на Украине объявлен днем национального траура. Кроме того, сегодня запланированы похороны первых 28 погибших шахтeров.
20.11.2007 08:29:00 GMT

Ющенко : Украина не откажется от добычи угля, несмотря на трагедии в шахтах [Polit.ru]
В течение всего понедельника в Донецке продолжались спасательные работы на шахте имени Засядько, где в ночь с 17 на 18 ноября произошел взрыв метано-воздушной смеси. Утром во вторник работы возобновились. По данным на утро 20 ноября, взрыв унес жизни 88 человек, судьба еще 12 горняков неизвестна. Сегодня в Украине день траура.
Президент Украины Виктор Ющенко 19 ноября подписал указ "О неотложных мерах по преодолению последствий аварии на арендном предприятии Шахта имени А.Ф.Засядько". Текст указа размещен на сайте президента. В частности, этот указ предписывает выделить деньги на ликвидацию последствий аварии, оказать помощь родственникам погибших, а также провести комплексные проверки условий труда и соблюдения правил безопасности на угледобывающих предприятиях.
Ранее Виктор Ющенко заявил в Донецке, что Украина не откажется от добычи угля, несмотря на серию катастроф на шахтах. Он пообещал вынести уроки из этих трагедий. "Украинцы не откажутся от добычи угля, 95% всех энергетических ресурсов - это уголь", - передает Reuters слова Ющенко.
Президент Украины заявил, что донецкая катастрофа показала необходимость ускорить реформы в угольной отрасли, и отругал правительство за медлительность. В то же время он не видит альтернативы угледобыче в стране, где черная металлургия является одной из ключевых отраслей. "Ни одно поколение не откажется от добычи угля, от миллионов рабочих мест, но приоритетом должна стать безопасность труда", - сказал президент.
Горняки говорят, что зарабатывают на угольных шахтах $900-1000 в месяц - втрое выше, чем в среднем по стране.
Шахта имени Засядько - одна из наиболее опасных на Украине, хотя и наиболее рентабельных. За последние годы на ней произошло несколько крупных аварий, в которых погибло более 100 человек. Украинские СМИ называли эту шахту подконтрольной ее бывшему гендиректору, в 1993 году и.о. премьер-министра, а ныне депутату Верховной Рады от Партии регионов Ефиму Звягильскому.
Украинские шахтеры добывают уголь на значительных глубинах, что резко усугубляет последствия выбросов метана и взрывов метановоздушной смеси. Однако, по словам Ющенко, на шахте имени Засядько принимались повышенные меры безопасности. "Если взять программу дегазации, то на шахте Засядько сделано по вопросам дегазации больше, чем на всех шахтах Украины вместе взятых... Тут работает лучшее оборудование, - сказал он. - Почему такое поведение продемонстрировал пласт, должны разобраться специалисты".
20.11.2007 08:39:00 GMT

Украинский специалист Павел Яковенко подал жалобу на ФК "Кубань" (Краснодар) [ИА REGNUM]
Бывший главный тренер краснодарской "Кубани" Павел Яковенко вчера, 19 ноября, подал жалобу в Палату разрешения споров, требуя выплатить неустойку за разрыв соглашения с клубом по решению акционеров, а именно администрации Краснодарского края, сообщает "Спорт-Экспресс". Весной украинский специалист покинул команду, достигнув соглашения с вице-губернатором Николаем Далудой , до недавнего времени курировавшим спорт в регионе, о получении по ходу сезона компенсации за разрыв контракта, но денег, судя по поданному им заявлению, не дождался. Теперь "Кубани" нужно найти для погашения долга сумму единовременно, иначе ее ждут проблемы с лицензированием в ПФЛ.
Яковенко - не единственный, кто подал на краснодарский клуб жалобу в Палату споров. Вчера претензии оформили полузащитник Олег Иванов, а также нападающие Шамиль Асильдаров и Александр Данишевский , игравшие во втором круге на правах аренды соответственно в "Тереке" и "Ростове".
Тем временем защитник из Боснии Джемал Берберович и сербский полузащитник с болгарским паспортом Небойша Йеленкович , которые были взяты "Кубанью" в аренду, вернулись в расположение "Литекса". Покинули Краснодар еще два легионера - чех Роман Ленгиел , у которого истек срок контракта, и нигериец Эммануэл Окодува - у него завершен срок аренды.
20.11.2007 09:04:00 GMT

Президент Украины призывает почтить 24 ноября память жертв Голодомора [Интерфакс]
Киев. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко выступил с призывом к украинцам во всем мире 24 ноября зажечь свечи в память о жертвах Голодомора на Украине в 30-х годах прошлого века.
"Донесите это пламя правды до каждого народа и каждой земли, а в ноябре 2008 года передайте его как единую свечу в Украину, чтобы стала она вечным и неугасимым символом нашей скорби по миллионам погибших братьев и сестер, нашего единства и нашей веры в непобедимую силу украинского народа", - говорится в обращении президента к украинцам мира по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов, сообщает пресс- служба главы государства.
"Голодомор - одна из самых страшных гуманитарных катастроф в истории человечества. В результате сознательной и четко спланированной политики тоталитарного коммунистического режима были уничтожены миллионы наших соотечественников. По своему впечатляющему масштабу Голодомор превысил даже потери нашего народа во Второй мировой войне. Мы и до сих пор переживаем последствия этого безжалостного террора, направленного на планомерное уничтожение украинской нации", - заявляет В.Ющенко.
20.11.2007 09:14:00 GMT

Украина скорбит по погибшим шахтерам [Интерфакс]
Киев. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - 20 ноября на Украине объявлено днем траура связи с трагедией на шахте им.Засядько 18 ноября, которая привела к многочисленным человеческим жертвам.
Соответствующий указ президент Украины Виктор Ющенко подписал в понедельник, сообщает его пресс-служба.
В этот день на Украине будут отменены концертно-развлекательные, спортивные мероприятия, а также будут внесены изменения в программы теле-и радиопередач.
Ранее глава Донецкой облгосадминитсрации объявил в регионе трехдневный траур (19,20, 21 ноября).
В воскресенье, 18 ноября, в 03:11 ночи на шахте имени А.Засядько произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, на момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186.
По последним данным, найдены тела 80 шахтеров, погибших в результате взрыва. Судьба еще 20 человек, находившихся в шахте в момент аварии, неизвестна.
В больнице в настоящее время находятся 30 пострадавших горняков.
Вице-премьер Украины Андрей Клюев, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии, сообщил, что во вторник будут похоронены около 20 погибших, девять из них - в Донецке на разных кладбищах. .
20.11.2007 09:14:00 GMT

Объявление голодомора геноцидом в отношении украинцев оскорбляет память жертв голода других национальностей - МИД РФ [Интерфакс]
Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Тема голода 30-х годов прошлого века все чаще становится полем для политических спекуляций на Украине, заявляют в МИД РФ.
"Хотели бы отметить, что тема голода 30-х годов в Советском Союзе, жертвами которого были люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР, все больше становится предметом всевозможных спекуляций со стороны определенных политических кругов на Украине", - говорится в комментарии ДИП МИД РФ.
"Объявление трагических событий тех лет "актом геноцида" в отношении украинского народа является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам. Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе", - подчеркивается в комментарии.
20.11.2007 09:14:00 GMT

Президент Украины несeт своe видение Голодомора в сельские школы [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 20 ноября, отбыл с рабочей поездкой в Житомирскую область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, планируется, что в селе Попельня на Житомирщине президент примет участие в открытии памятного знака жертвам Голодомора.
Кроме того, в местной школе Виктор Ющенко также проведет открытый урок памяти "Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа". Напомним, ранее президент Украины объявил в стране поминальную неделю по миллионам жертв Голодомора.
20.11.2007 09:44:00 GMT

Глава МИД Грузии выразил соболезнования своему украинскому коллеге в связи со взрывом на шахте в Донецке [ИА REGNUM]
Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил соболезнования своему украинскому коллеге Арсению Яценюку в связи со взрывом на шахте в Донецке. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Грузии, Бежуашвили передал искренние соболезнования семьям и близким погибших в результате взрыва на шахте им. Засядько. Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько в Донецке в 3:11 произошел взрыв газовоздушной смеси. На момент аварии под землей находилось 457 человек. По оперативным данным, подтверждена гибель 88 шахтeров, судьба 12 остаeтся неизвестной.
20.11.2007 09:44:00 GMT

«Газпром» размышляет над предложениями Украины по цене на газ [Росбалт]
Вчера, 19 ноября, в центральном офисе «Газпрома» прошел очередной раунд переговоров об условиях сотрудничества РФ и Украины по газу между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», стороны выясняли юридические детали соглашения, которое планируется подписать до конца этой недели, а о его принципах они договорились еще на прошлой неделе.
По словам первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, соглашение зафиксирует принцип формирования цены на газ для Украины до 2011 года. Он будет заключаться в том, что Украина будет получать газ по цене, которая определена на границе Польши–Германии, минус транспортные расходы.
По словам Шлапака, в соглашении будут записаны конкретные цены на газ до 2011 года: «Мы не согласились с белорусским вариантом соглашения, где прописаны понижающие коэффициенты, и решили все зафиксировать точно».
Как сказал Шлапак, в соглашении предусмотрено, что до 2011 года цена транзита природного газа для России меняться не будет, а в дальнейшем в документ будут заложены условия, при которых можно пересмотреть транзитные ставки. Шлапак также сообщил, что после переговоров в прошлый четверг в «Газпроме» президент Виктор Ющенко одобрил их итоги.
Источник, близкий к переговорам, рассказал газете, что цена на газ, которую Украина предложила «Газпрому» в качестве приемлемой для себя, составляет в 2008 году $147,5 за тысячу кубометров, в 2010-м – $160. Цена в 2009 году предполагается как некое промежуточное значение.
Источник в «Газпроме» объяснил, что предложение Украины «строится на сохранении действующей системы поставок». «Если смешать туркменский, казахский и узбекский газ, который RosUkrEnergo покупает на 2009 год, и добавить незначительную наценку RUE, выйдет та цена, которую предложила Украина», – сказал источник.
При этом в российской компании сообщили, что «Газпром» вчера оказался не готов принять или отвергнуть предложения Украины, и переговоры были перенесены.
Гендиректор газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниил Шевелев считает, что если цена на газ для Украины действительно будет $147,5 за тысячу кубометров, то его стоимость для промышленности достигнет $220-230 за тысячу кубометров (сейчас $180-190 за тысячу кубометров).
«Это не самая высокая цена, и она не отразится на работе украинских химиков и металлургов, поскольку в украинской металлургии доля газа в себестоимости продукции составляет 3-4%», – уверен глава комитета Верховной Рады V созыва по промышленной политике Сергей Матвиенков.
Напомним, что ранее в Москве прошел первый раунд переговоров о цене на природный газ для Украины на 2008 год. Переговоры вели министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. По результатам переговоров концерн распространил пресс-релиз, в котором заявил, что «стороны обсудили поэтапный переход к рыночным ценам и тарифам при поставках газа на Украину и его транзит на период до 2011 года».
Как стало известно, в ходе этого раунда «Газпром» предложил Украине два варианта поставок газа в следующем году. Первый подразумевает цену в $150 за тысячу кубометров в 2008 году с обязательством перейти на европейскую цену с 2011 года. Второй предполагает оплату из расчета $160 за тысячу кубометров и потребует от «Нефтегаза» дополнительных $500-550 млн.
Источник в украинской правительственной делегации сообщил журналистам, что во время переговоров министру Бойко удалось получить от «Газпрома» гарантии того, что в 2008 году на Украину будет поступать газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
Отметим, что соглашение о поставке среднеазиатского газа на Украину «Газпромэкспорт» и швейцарская «Росукрэнерго» заключили в конце прошлого года. В результате, Украина в этом году получила 55 млрд кубометров среднеазиатского газа по $130 за тысячу кубометров, в то время как российский газ для Украины мог стоить $230-250 за тысячу кубометров.
В СМИ появились сведения о том, что Миллер потребовал от Украины подписать обязательства о переходе с 2011 года на европейские цены на природный газ, которые будут высчитывать по специальной формуле. «От средней цены газа для Восточной Европы будет вычитаться стоимость транзита, и таким образом рассчитываться цена для Украины», - пояснил он. Аргументировал свое требование «Газпром» тем, что с 2011 года Россия, согласно принятому в августе Госдумой закону, переходит на продажу газа по мировым ценам внутри страны.
Однако, как сообщается в ряде СМИ, глава Минтопэнерго Украины подписывать предложенные «Газпромом» обязательства отказался, и в результате стороны договорились продолжить переговоры на текущей неделе, в течение этого времени продолжится работа на уровне экспертов.
Напомним также, что оператором поставок среднеазиатского газа на Украину является СП «Газпрома» с украинскими предпринимателями RosUkrEnergo. Недавно в «Газпроме» признали, что хотели бы отказаться от услуг этого посредника и поставлять на Украину газ напрямую, из Единой системы газоснабжения. С 2011 года газ для российских потребителей «Газпром» будет продавать по рыночным ценам, основанным на принципах равнодоходности с экспортом в Европу. К 2011 году к таким же уровням выйдет и цена поставок газа в Белоруссию.
20.11.2007 09:49:00 GMT

718 человек с украинской стороны продолжают чистить побережье Чeрного моря [ИА REGNUM]
Общая масса собранной смеси с нефтепродуктами с начала выполнения работ по очистке побережья после кораблекрушений в Керченском проливе на 19-е ноября составляла 2116 тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму.
До сегодняшнего дня, 20 ноября, координацию мероприятий по ликвидации последствий урагана в акватории Черного и Азовского морей осуществляет штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. К работам по очистке акватории и загрязненного побережья Керченского пролива привлечен личный состав МЧС, госпогранслужбы, минтрансвязи, министерства обороны и других организаций общей численностью 718 человек, которые используют 58 единиц различной техники. Так, на острове Коса Тузла очищано около 3 километров береговой полосы. Силами МЧС и ЖКХ горисполкома проведена очистка от нефтепродуктов 2,5 километра прибрежной полосы Аршинцевской косы (пригород Керчи).
20.11.2007 09:59:00 GMT

20 ноября на Украине объявлен общенациональный день траура по погибшим шахтерам [Regions.ru]
20 ноября на Украине объявлен общенациональный день траура по шахтерам, погибшим в результате аварии на донецкой шахте им. Засядько. Как передает УНИАН, соответствующий указ подписал президента Виктор Ющенко.
"Я сегодня подписал указ, который предусматривает, что 20 ноября будет общенациональным днем траура. И просил бы каждого из вас, в меру своих возможностей, поддержать каждую семью, пострадавшую от взрыва. Еще раз продемонстрировать, что мы - украинское общество, что у нас есть большое сердце, которое может сопереживать", - сказал глава государства в понедельник, обращаясь к журналистам.
Напомним, 18 ноября в 3.11 в Донецке на шахте им. Засядько на глубине 1078 м произошел взрыв воздухо-метановой смеси. Всего в шахте работало 457 горняков. 357 из них подняты на поверхность. По данным на утро 20 ноября, в результате взрыва погибли 88 человек.
20.11.2007 10:14:00 GMT

"Отмена пенсий российским гражданам за рубежом - сдача национальных интересов": мнение украинского эксперта [ИА REGNUM]
Надеюсь, до практической реализации предложение Бориса Грызлова о лишении пенсий россиян, живущих за пределами РФ, не дойдет, поскольку такая инициатива означает, что Россия сдает своих сограждан. Так сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве прокомментировал инициативу спикера российской Госдумы украинский политический эксперт, директор Киевского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов .
По словам политолога, "это предложение является несколько странным, поскольку эти граждане все-таки являются гражданами России, которые исправно работают на Россию и служат ей". "Многие из них окажутся вообще без средств существования. Чем провинилась перед Россией бабушка, или ветеран черноморского флота, который остался жить в Севастополе, но при этом не предал свою страну, не предал родину и не поменял паспорт, сохранил верность России, но живет в своем родном городе Севастополе?! За что на старости лет его вдруг лишают пенсионного обеспечения? За верность этой стране, за свой патриотизм?", - сказал Корнилов.
По его мнению, перед принятием такого решения стоит вспомнить и о жителях, которые сохраняют свою верность России в Абхазии и Южной Осетии, где приблизительно 90% населения являются гражданами России. "Их верность держится на осознании того, что Россия будет их поддерживать. Бросать всех этих людей на произвол судьбы - это сдача своих национальных интересов на этих территориях", - отметил Владимир Корнилов. По его мнению, если закон будет введен, то российское гражданство станет не престижным. "У брошенных на произвол судьбы граждан России, в таком случае, останется только два выхода: покидать свои родные дома и переезжать на территорию РФ, или отказываться от российского гражданства", - резюмировал Владимир Корнилов.
20.11.2007 10:29:00 GMT

В ДТП в Винницкой области Украины пострадали 4 ребенка [Regions.ru]
В Винницкой области Украины в результате аварии экскурсионного автобуса травмированы семь человек, среди них четверо детей. Как сообщает УНИАН, ДТП произошло 17 ноября около 14.45 на автодороге Львов - Кировоград - Знаменка неподалеку от села Лукашивка Литинского района.
Водитель пассажирского автобуса "Мерседес", двигаясь в направлении областного центра, не справился с управлением и, переехав полосу встречного движения, съехал в кювет и столкнулся с деревом. В автобусе находились 23 детей (10-12 лет) Винницкой ООШ N26. Ученики осуществляли экскурсию в направлении Винница-Меджибож-Винница. Сопровождения экипажа ГАИ не было.
В результате аварии получили травмы 44-летняя учительница (повреждены кости таза), 63-летний экскурсовод получил перелом голени, 26-летняя женщина получила открытый перелом бедра. Травмы получили еще четверо учеников 7-го класса Винницкой ООШ N26.
20.11.2007 10:29:00 GMT

Украина скорбит по погибшим горнякам [BBCRussian.com]
Число жертв взрыва в угольной шахте имени Засядько в Донецке достигло 88 человек. Таким образом, эта трагедия стала самой страшной в истории угольной промышленности Украины.
До этого крупнейшей считалась авария 2000 года на шахте имени Баракова в Луганской области, когда жертвами взрыва газа стали 80 горняков.
Спасатели продолжают бороться с огнем в надежде найти еще 12 шахтеров, которые числятся пропавшими без вести, но шансы спасти их невелики.
31 горняк госпитализирован. 30 человек остаются в больницах в состоянии средней тяжести, с отравлениями газом, один - в крайне тяжелом состоянии с ожогами.
Траур по погибшим
Во вторник должны пройти первые похороны погибших в шахте. На всей территории Украины в память о жертвах трагедии приспущены флаги.
В Донецкой области траур будет продолжаться три дня.
Взрыв на шахте имени Засядько произошел в воскресенье около 3 часов утра по местному времени (1:00 по Гринвичу) на километровой глубине. В этот момент в забое находилось более 450 горняков; из них 357 удалось вывести на поверхность.
Президент Украины Виктор Ющенко распорядился создать специальную государственную комиссию, которой предстоит разобраться в причинах трагедии и по итогам работы привлечь виновных к ответственности.
Украинская горнодобывающая отрасль считается одной из самых опасных в мире; ситуация на угольных шахтах, по некоторым данным, даже хуже, чем в Китае. Только с начала этого года, по информации агентства Интерфакс, в украинских шахтах погибли 115 человек.
Как рассказал агентству Ассошиэйтед пресс замглавы независимого профсоюза украинских шахтеров Анатолий Акимочкин, на многих угольных предприятиях Украины зарплата шахтеров зависит от количества выработанного ими угля.
"Люди стараются не обращать внимание на мелкие проблемы с обеспечивающим безопасность оборудованием. Система оплаты является одной из важнейших причин аварий", - считает он.
Шахта имени Засядько - одна из самых крупных в Донецком угольном бассейне и одна из немногих работающих с прибылью.
Горняки получают здесь около 1 тыс. долларов в месяц, то есть примерно в три раза больше средней заплаты на Украине.
На шахте работает около 10 тысяч человек. Ежегодно они добывают до 10 тысяч тонн угля.
Это далеко не первый трагический инцидент на этом предприятии. Так, в мае 1999 года в результате взрыва здесь погибли 50 шахтеров. В августе 2001-го жертвами взрыва газа стали еще 55 горняков. В июле 2002 года во время проведения подрывных работ на этой шахте также произошел взрыв, в результате которого погибли 20 человек. В сентябре 2006 года от внезапного выброса метана на шахте имени Засядько погибли 13 человек.
Причиной большей части взрывов было вызвано скоплением метана, которое может произойти в шахте стремительно.
20.11.2007 10:24:00 GMT

Украина и Грузия договорились о военном сотрудничестве [Росбалт]
Украина и Грузия наметили перспективы своего сотрудничества в военной сфере. Как сообщает УНИАН, план военного сотрудничества подписали заместитель начальника департамента международных отношений и евро-атлантической интеграции Министерства обороны Грузии Картлос Коранашвили и заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства обороны Украины полковник Петр Мехед.
Подписание документа состоялось в Тбилиси в рамках официального трехдневного визита в Грузию украинской делегации. В ходе визита украинские военные встретились с представителями департаментов планирования и политики обороны, стратегического планирования и военной политики Минобороны Грузии.
Сообщается, что стороны обсудили основные направления двустороннего сотрудничества и вопросы интеграции в евро-атлантические структуры.
Украинская делегация также встретилась с представителями офиса госминистра по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Георгия Барамидзе и посетила офис Информационного центра НАТО.
20.11.2007 10:59:00 GMT

Авария на шахте в Донецке: гибель 89 горняков точно подтверждена ( Украина ) [ИА REGNUM]
По состоянию на 11:30 местного времени (12:30 мск.) подтверждена гибель 89 человек в результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецке, судьба ещe 11 горянков остается неизвестной, - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Тела 81 шахтера уже подняты на поверхность, 28 из них будут захоронены сегодня. В больницах города находится 31 шахтер, 30 - в состоянии средней тяжести с острым отравлением рудничным газом и 1 - в крайне тяжелом состоянии с ожогами. На месте аварии проводятся работы по ликвидации отдельных очагов пожара и подготовке к изоляции аварийного участка, в которые вовлечены 9 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы минуглепрома. Ранее спасатели заявляли о намерении уточнить участь 5-6 шахтeров на сегодняшний день.
20.11.2007 10:59:00 GMT

Аварийная шахта в Донецке продолжает гореть и работать (Украина) [ИА REGNUM]
На аварийном участке шахты имени Засядько в Донецке продолжается пожар. Об этом сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Госкомитета Горнопромышленного надзора Украины Сергей Сторчак .
По его словам, на данный момент принимаются все меры для того, чтобы его локализовать и потушить. "Пока это удается. За эти сутки горноспасатели значительно продвинулись, поэтому мы надеемся, что справимся с пожаром и пройдем все выработки на аварийном участке", - считает он. Под землей сейчас работает 33 отделения горноспасателей. На аварийный участок для того, чтобы потушить пожар, сейчас доставляются огнетушители. Кроме того, подключена электроэнергия, чтобы откачать воду. Сергей Сторчак пока не может сказать точно, когда эксперты смогут спуститься под землю, но подчеркивает, что тушение пожара происходит активным способом, спасатели ставят перемычки.
А в лавах, которые не находятся на аварийном участке, возобновлены работы. "Лавы находятся в системе поддержания выработанного пространства. Мы волнуемся, чтобы не произошло никаких случаев", - заявил Сергей Сторчак. Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько в Донецке в 3:11 произошел взрыв газовоздушной смеси. На момент аварии под землей находилось 457 человек. На данный момент спасатели обнаружили тела 89 погибших горняков, судьба 12 остается неизвестной.
20.11.2007 11:44:00 GMT

Президент предлагает государству оплачивать 30% от стоимости доступного жилья для граждан Украины [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Президент Виктор Ющенко предлагает государству оплачивать 30% от стоимости строительства доступного жилья для граждан Украины. Об этом идет речь в соответствующем Указе Президента (N 1077/2007), подписанном 8 ноября этого года, сообщает официальный сайт Президента.Президент В. Ющенко поручил Кабинету Министров предусмотреть в госбюджете на 2009 и последующие годы не менее 0,5% от ВВП на строительство доступного жилья. Таким образом, государство сможет оплатить до 30% от стоимости этого жилья.В Указе также говорится о необходимости увеличения уставного фонда Государственного ипотечного учреждения с целью создания дополнительных условий для улучшения обеспечения граждан жильем, повышения прозрачности государственной политики в этой сфере.Министерство регионального развития и строительства прогнозирует выделение 3 млрд. грн. из государственного бюджета в 2008 году для обеспечения граждан жильем. Оно также прогнозирует увеличение жилищного строительства в Украине в 2008 году с 10 млн. кв. м до 11 млн.
20.11.2007 11:49:00 GMT

Президент Украины вновь заявил о необходимости признать голодомор "трагедией планетарного масштаба" [Интерфакс]
Попельня (Житомирская область). 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Виктор Ющенко подчеркивает необходимость признания голодомора на Украине в 1932-33 годов "национальной и планетарной трагедией".
"О великом голоде 32-33 гг. мы должны говорить как о национальной трагедии. Уверен, об этом голоде мы должны говорить как о планетарной трагедии, трагедии, о которой должны знать не только на Украине. Поэтому мы стучим в двери ко всему миру, просим на политическом уровне поддержать сегодня память, которая пробуждается в украинской нации", - заявил В.Ющенко в ходе церемонии открытия памятника жертвам голодомора и политических репрессий в поселке городского типа Попельня в Житомирской области во вторник.
20.11.2007 12:14:00 GMT

"Газпром" согласен поставлять Украине газ по 160 долларов [© Вести.Ru]
Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявил сегодня, что цена на газ для Украины в следующем году будет фиксирована, но только в том случае, если будет согласована ее формула.
Медведев отметил, что Украина заявляла, что цена в 160 долларов за 1 тысячу кубометров является для нее приемлемой. Эта цена устраивает и "Газпром", но при условии согласования формулы цены, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Последний по времени раунд переговоров между председателем правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко прошел 15 ноября. Как сообщалось, стороны завершили "согласование принципов формирования цены газа на среднесрочную перспективу и приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов".
"Газпром" планировал подписать с Украиной пакетное соглашение, которое будет включать цену на газ на 2008 год и формулу цены на последующий период. К 2011 году газ Украина должна получать по рыночным ценам, считают в концерне.
31 октября премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил Бойко завершить переговоры по ценам на импортный газ в течение 7-10 дней. По оценкам украинского руководства, цена на газ, поставляемый из России, не должна превышать 150-160 долларов за тысячу кубометров. В этом году Украина покупает российский газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров.
Газ из России в Украину поставляется через посредника - "РосУкрЭнерго", 50% которого принадлежит "Газпрому". "Газпром" через свою дочернюю компанию "Газпром экспорт" приобретает газ в Туркмении, затем продает его "РосУкрЭнерго", которая доставляет газ до границы России с Украиной, и на этом рубеже перепродает его другой компании - "УкрГазЭнерго".
20.11.2007 12:20:00 GMT

Украина требует экологической компенсации не у РФ, а у судовладельцев [Росбалт]
МИД Украины намерен обратиться к Российской Федерации с просьбой обеспечить возмещение судовладельцами ущерба, нанесенного экологии Украины в результате аварии российских кораблей в Керченском проливе во время шторма 11 ноября. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица.
«Речь идет о возмещении со стороны судовладельцев. Речь не идет о возмещении со стороны России как государства», - сказал Дещица.
Напомним, 16 ноября, на первом заседании межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне, первый замглавы украинского МИДа Владимир Огрызко заявил, что Украина должна получить компенсацию от России за причиненный ущерб в результате экологической катастрофы, вызванной крушениями российских судов в Керченском проливе.
«Здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, за нанесенные убытки. Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России», – заявил Огрызко.
20.11.2007 12:19:00 GMT

Украина будет требовать у России возмещения ущерба от аварии в Керченком проливе: МИД [ИА REGNUM]
Министерство иностранных дел Украины намерено обратиться к компетентным органам Российской Федерации по поводу возмещения ущерба, нанесенного в результате кораблекрушения и экологической аварии в Керченском проливе. Об этом сегодня, 20 ноября, в ходе брифинга заявил руководитель пресс-службы украинского МИД Андрей Дещица , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам представителя украинского внешнеполитического ведомства, речь идет о возмещении ущерба со стороны судовладельца затонувшего судна, и Украина будет просить Россию обеспечить выполнение договоренностей касательно возмещения ущерба, согласно нормам международного законодательства. Андрей Дещица заявил также, что Украина, "как участник Конвенции ООН по морскому праву проинформировала причерноморские страны Болгарию, Румынию, Россию, Грузию и Турцию, Еврокомиссию, а также Международную морскую организацию о ситуации в результате экологической катастрофы у побережья Украины и России". Представитель украинского МИД сообщил, что в данный момент в Крыму находятся эксперты ЕС, которые должны оценить степень влияния экологической катастрофы на зону Черноморского и Азовского побережья Украины.
20.11.2007 12:59:00 GMT

Президент Украины открыл памятный знак жертвам голодоморов и политических репрессий на Житомирщине [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 20 ноября, в селе Попельня в Житомирской области принял участие в открытии памятного знака жертвам Голодоморов и политических репрессий.
Как передаeт корреспондент ИА REGNUM , на церемонии открытия президент Украины подчеркнул, что цель этого и подобных мероприятий - передать будущим поколениям память о трагедии, правда о которой замалчивалась более 70 лет. "Это наше уважение к миллионам невинно убиенных украинцев. Именно так уничтожается нация - через унижение, особенно духовное, так исчезает с лица земли народ. Поэтому, когда нам предлагают забыть 1932-1933 годы, от нас хотят забрать не просто нашу историю, но наше будущее", - заявил он.
Вместе с тем Виктор Ющенко отметил, что "усилия Украины по поиску исторической правды и признанию Великого Голода в мире не направлены против других стран или народов". "Возвращение нашей памяти - это не работа против кого-то. Этим мы не хотим унизить какую-либо нацию или государство, ибо мы хорошо знаем, что зло, которое было содеяно в Украине в 1932-1933 годах, - это не замысел какого-то чужого народа, это замысел тоталитарного сталинского большевистского режима, направленный против украинского селянства", - резюмировал он.
20.11.2007 13:15:00 GMT

МИД Украины советует российским коллегам учить историю [Росбалт]
Вчерашнее заявление Департамента информации и печати МИД РФ относительно Голодомора противоречит историческим фактам. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
«Заявления, которые сегодня раздаются со стороны Департамента информации МИД РФ, явно не отвечают действительности и противоречат элементарным историческим знаниям», – сказал Огрызко.
Кроме того, он сообщил, что намерен вызвать советника-посланника Посольства РФ в Украине с тем, чтобы сделать ему специальное представление по поводу погрома в Москве выставки, посвященной памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 гг.
В свою очередь, руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица считает, что обмениваться заявлениями по поводу событий времен 1930-х годов «абсолютно бестактно, потому что этим самым мы унижаем сами себя».
Он отметил, что в Украине уже определились относительно признания Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.
«Исключительно в рамках дружеского, партнерского совета хотел бы посоветовать нашим российским коллегам, в том числе из Департамента информации и печати МИД РФ, чтобы они читали книги по истории», - добавил он.
Напомним, 17 ноября представители "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ) совершили хулиганские действия на выставке, которая развернута в Украинском культурном центре в Москве. ЕСМ считает, что обвинение россиян в организации Голодомора является пропагандой ненависти между Россией и Украиной.
19 ноября Пресненский суд Москвы приговорил троих активистов ЕСМ к десяти суткам административного ареста за разгром выставки. ЕСМ в своем заявлении для СМИ назвал данный приговор «чрезмерно жестким и неоправданным в связи с тем, что подобные решения развязывают руки тем, кто пытается переделать историю, обвиняя Россию, в чем угод
19 ноября МИД РФ распространил заявление, в котором обратил внимание на политические спекуляции украинских властей на теме голодомора. «Хотели бы отметить, что тема голода 30-х годов в Советском Союзе, жертвами которого были люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР, все больше становится предметом всевозможных спекуляций со стороны определенных политических кругов на Украине», — говорится в комментарии МИД РФ. «Объявление трагических событий тех лет «актом геноцида» в отношении украинского народа является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам. Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе», — подчеркивается в комментарии Министерства иностранных дел РФ.
20.11.2007 13:19:00 GMT

Общенациональный траур на Украине [Вечерняя Москва]
Сегодня хоронят первые 28 жертв трагедии.
Операция же по поиску горняков, пропавших без вести, приостановлена, так как в зоне взрыва зафиксированы резкое повышение температуры и увеличение концентрации угарного газа и метана. Горноспасатели отозваны из аварийной зоны.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - проишествия в Москве, криминальные новости." на первоисточник обязательна.
20.11.2007 13:19:00 GMT

Партия регионов не ведeт переговоров о "широкой" коалиции, но на Украине возможно всe: Борис Колесников [ИА REGNUM]
Партия регионов не ведет переговоры о создании коалиции в Верховной раде шестого созыва с блоком "Наша Украина - Народная самооборона". Такое заявление члена парламентской фракции Партии регионов, руководителя избирательной кампании 2007 года Бориса Колесникова обнародовала сегодня, 20 ноября, пресс-служба данной политической силы, - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам народного депутата, разговоры о коалиции ПР и "НУ-НС" велись только на личном уровне. "Официальных переговоров не было и нет, хотя я не исключаю создания такой коалиции - на Украине возможно все", - заявил он. Среди вопросов, по которым у двух политических сил расходятся позиции, Борис Колесников назвал статус русского языка и вступление Украины в НАТО. Борис Колесников, вместе с тем, опроверг информацию о том, что его политическая сила якобы обещала Виктору Ющенко поддержку на следующих выборах президента взамен на обещание создания коалиции ПР и "НУ-НС".
Напомним, первое заседание Верховной рады Украины намечено на 23 ноября.
20.11.2007 13:29:00 GMT

Украина решила, кто должен заплатить за ущерб в Керченском проливе [Regions.ru]
МИД Украины намерен обратиться к Российской Федерации с просьбой обеспечить возмещение судовладельцами ущерба, нанесенного экологической катастрофой в Керченском проливе в результате аварии российских кораблей. Как передает УНИАН, об этом сообщил сегодня, 20 ноября, на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дешица.
"Речь идет о возмещении со стороны судовладельцев. Речь не идет о возмещении со стороны России как государства", - сказал он.
20.11.2007 13:29:00 GMT

По уровню коррумпированности Украина занимает 118 место среди 180 стран мира: Transparency International [ИА REGNUM]
По уровню коррумпированности Украина занимает 118 место среди 180 стран мира, согласно индексу уровня коррупции международной организации Transparency International (T.I.). Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 20 ноября, региональный директор данной организации Миклош Маршал , передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"С индексом 2,7 (0 - очень высокий уровень коррупции, а 10 - еe отсутствие), Украина находится среди наиболее коррумпированных стран мира, уступая по этому показателю странам Прибалтики, Армении, Грузии, однако, опережая своих соседей Россию (2,3) и Белоруссию (2,1)", - сказал Миклош Маршал. По его мнению "наиболее коррумпированными отраслями экономики Украины являются сфера государственных закупок, строительный бизнес и рынок недвижимости. Эти рынки экономической деятельности открыты только для внутренних игроков".
Представитель Transparency International затруднился делать прогнозы относительно тенденций повышения или понижения уровня коррупции на Украине в виду неопределeнности политической ситуации в стране. "Всe будет зависеть от стремления общества и от политической воли правительства приблизится к европейским стандартам и условиям жизни", - сказал он. Присутствовавшая на пресс-конференции координатор контактной группы T.I. на Украине Ольга Машталер назвала задачи для нового правительства в борьбе против коррупции. "Первоочерeдными задачами правительства в направлении уменьшения уровня коррупции должны стать реформирование системы государственных закупок, усовершенствование системы налогообложения, создание единого антикоррупционного органа, вызванного координировать антикоррупционную деятельность правительства, ускорение принятия антикоррупционных законов, внесение ограничений неприкосновенности депутатов и судей, контроль над достоверностью финансовых деклараций политиков",-сказала координатор контактной группы.
Отметим, что Transparency International составляет свой рейтинг коррумпированности стран на основе мониторинга открытых источников: аналитических статей экономистов, экспертов, а также ежегодных исследований международных организаций.
20.11.2007 13:45:00 GMT

На Украине объявлено штормовое предупреждение [ИА "Метеоновости"]
Метеорологическая служба Украины объявила на 22-23 ноября по западным областям штормовое предупреждение об усилении ветра до 15-20 м/с, в Карпатах до штормового - до 30 м/с.
Сильный ветер в западной части Украины специалисты связывают с приближением атлантического циклона с запада. И хотя сам вихрь будет располагаться гораздо севернее, над Шпицбергеном, зона больших перепадов давления от уходящего антициклона к приближающемуся циклону охватит всю Восточную Европу, включая и запад Украины.
20.11.2007 13:44:00 GMT

Премьер-министр Армении выразил соболезнования украинскому коллеге в связи со взрывом на шахте в Донецке [ИА REGNUM]
В связи со взрывом на шахте в Донецке премьер-министр Армении Серж Саркисян направил премьер-министру Украины Виктору Януковичу телеграмму, где выразил соболезнования в связи с трагедией в Донецке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в телеграмме в частности отмечается: "от имени правительства выражаю свои соболезнования в связи со взрывом на шахте им. Засядько в Донецке, который стал причиной многочисленных жертв. Вместе с вами скорбим в этот трагичный для народа Украины день. Прошу выразить наши соболезнования родным и близким погибших".
20.11.2007 13:59:00 GMT

Президент Ющенко распорядился развивать украинский язык в Крыму и Севастополе [Интерфакс]
Киев. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Виктор Ющенко подписал указ, способствующий популяризации украинской культуры и развитию украинского языка в Крыму и Севастополе.
В.Ющенко поручил кабинету министров Украины, Совмину Крыма и Севастопольской горадминистрации разработать и утвердить до 1 января 2008 года комплекс мероприятий по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения, а также созданию новых общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения в населенных пунктах полуострова, и, в частности, в городах Армянске и Феодосии.
20.11.2007 14:14:00 GMT

Вопрос изучения в молдавских школах Голодомора на Украине пока не рассматривается [ИА REGNUM]
Вопрос об изучения Голодомора на Украине в рамках молдавских школьных программ в данный момент не рассматривается, по крайней мере, на уровне Министерства просвещения и молодежи РМ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 20 ноября 2007 года в Министерстве просвещения и молодежи Молдавии, комментируя информацию о том, что по просьбе Киева и украинских общественных организаций соответствующие изменения могут быть внесены в молдавские программы по истории. В министерстве отметили, что сначала данный вопрос должен быть в целом рассмотрен "на более высоком уровне", и только потом эти предложения могут быть рассмотрены в министерстве.
В ноябре 2007 года отмечается 75-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов на Украине. Стоит отметить, что 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов на Украине", который квалифицирует его как геноцид украинского народа. Молдавия, наряду с 64 государствами в совместном заявлении Генеральной ассамблеи ООН от 7 ноября 2003 года признала голод 1932-1933 годов национальной трагедией украинского народа. 1 ноября 2007 года в Париже в ходе 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята резолюция "О памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов на Украине". Соавторами этого документа стали 45 государств мира, в том числе и Молдавия.
20.11.2007 14:29:00 GMT

Жителю Украины, захватившему в заложницы будущую тещу, грозит от 3 до 5 лет тюрьмы [Regions.ru]
Мужчине, который на прошлой неделе в Луганской области захватил заложницу и требовал переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко или с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, грозит от 3 до 5 лет лишение свободы. Об этом УНИАН сообщили в Центре связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области, отметив, что именно такой срок наказания предусматривает ст.146 Уголовного кодекса, по которой выдвинуто обвинение Вячеславу Плеханову - 28-летнему шахтеру из Лутугино.
Сейчас он содержится в Лутугинском райотделе милиции. Ведется следствие.
Напомним, 15 ноября Плеханов захватил в заложники инспектора военно-учетного стола Ореховского поселкового совета Лутугинского района Луганской области - мать девушки, на которой он не может жениться из-за своей низкой зарплаты.
20.11.2007 14:29:00 GMT

Ющенко издал указ об украинизации Крыма [lenta.ru]
Президент Украины поручил открыть на территории полуострова новые школы с государственным языком обучения
20.11.2007 14:59:00 GMT

Украинская политика мешает развиваться позитивному имиджу страны: мнение эксперта [ИА REGNUM]
Из-за политических ссор, перевыборов и создания коалиции у руководства Украины нет времени на то, чтобы заниматься международным имиджем Украины. Об этом сегодня, 20 ноября, во время пресс-конференции на тему: "Будущее имиджа Украины" сообщил вице-президент Украинской PR Лиги, директор Агентства "Bohush CommunЁcatЁons" Денис Богуш , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
В то же время исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций отметил, что без формирования нормального имиджа Украина не сможет противостоять информационному напору со стороны, которому она постоянно подвергается. "Украина должна противостоять внешней агрессии, которая неизбежна в современном мире. Для примера, уже сегодня задачей минимум для России является превращение Украины в страшилку для Европы. Мы не раз наблюдали операции направленные против имиджа и авторитета Украины, направленные на дискредитацию страны, как надежного транзитера энергоносителей. Конечной целью таких действий является выдвижение более выгодных условий на двухсторонних переговорах", - отметил эксперт.
По его мнению, аналогичная ситуация может возникнуть и с катастрофой в Керченском проливе. "Из-за серии техногенных катастроф Украина в глобальном информационном пространстве начинает появляться под брендом "территории рисков". А удачная информационная кампания со стороны России приведет к тому, что в глазах мировой общественности, виноватой во всем окажется Украина", - сказал Лупаций. Кроме того, по его словам, от недостаточной работы над имиджем страдают и крупные украинские предприятия. "Украинские корпорации всегда будут заложниками международного имиджа страны. Капитализация их активов не будет успешной, пока не будет сформирован позитивный имидж Украины в геополитическом пространстве", - сообщил журналистам пиарщик.
Он также отметил, что Украине нельзя себя позиционировать только со стороны европейской интеграции, поскольку сегодня из-за активного роста игроков Азии, Южной Америки и Африки Европа потеряла роль монопольного субъекта глобализации. "Если Украина будет себя позиционировать исключительно в европейском пространстве, это приведет к самоизоляции в глобальном информационном пространстве. Наша страна престанет существовать для широкого мира, и, соответственно, не будет иметь шанса выйти за границы Европы, и установить продуктивные связи с основными центрами роста в современном мире", - резюмировал Владимир Лупаций.
20.11.2007 14:59:00 GMT

В Крыму откроются школы с углубленным изучением украинского языка [Общая газета]
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о развитии украинского языка на территории Крыма, предусматривающий открытие новых школ с обучением на украинском.
Кроме того, в существующих школах планируется организовать классы с углубленным изучением украинского, сообщает УНИАН.
Библиотеки полуострова предписано регулярно пополнять книгами на украинском, то же относится и к школьным библиотечным фондам.
20.11.2007 15:14:00 GMT

В молдавской президентуре отрицательно относятся к возможности официального признания Кишиневом Голодомора на Украине ге... [ИА REGNUM]
В молдавской президентуре преобладает в целом отрицательное отношение к возможности официального признания Молдавией Голодомора на Украине 1932-33 годов геноцидом. Об этом заявил 20 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM источник в аппарате президента Молдавии, пожелавший сохранить анонимность.
В то же время, он отметил, что в молдавских органах власти нет единого мнения на этот счет. "Мне известно, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии склонялось к тому, чтобы поддержать просьбу Киева об официальном признании Кишиневом Голодомора геноцидом. Однако пока это не сделано, и, мы надеемся, сделано не будет", - сказал собеседник.
В молдавском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, предпочли воздержаться от комментариев на этот счет.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 14 ноября 2007 года чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Олег Демин заявил, что если бы другие страны СНГ, которые также пострадали от голода 1932-33 гг, признали Голодомор на Украине геноцидом, то Украине легче было бы добиваться признания этих событий геноцидом во всем мире.
Стоит также отметить, что ранее в Министерстве просвещения и молодежи Молдавии, комментируя информацию о том, что по просьбе Киева и украинских общественных организаций изучение Голодомора на Украине может быть внесено в молдавские программы по истории, заявили, что на данный момент этот вопрос не рассматривается, по крайней мере, на уровне министерства. В министерстве отметили, что сначала данный вопрос должен быть в целом рассмотрен "на более высоком уровне", и только потом эти предложения могут быть рассмотрены в министерстве.
20.11.2007 15:29:00 GMT

Ющенко распорядился развивать украинский язык в Крыму и Севастополе [РИА Ореанда]
Киев. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Виктор Ющенко подписал указ, способствующий популяризации украинской культуры и развитию украинского языка в Крыму и Севастополе, сообщает Интерфакс.
Он поручил кабинету министров Украины, Совмину Крыма и Севастопольской горадминистрации разработать и утвердить до 1 января 2008 года комплекс мероприятий по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения, в частности, в городах Армянске и Феодосии.
20.11.2007 15:34:00 GMT

Виктор Ющенко переводит Крым на украинский язык [Общая газета]
Виктор Ющенко подписал указ о развитии украинского языка и популяризации украинской культуры на территории Крыма.
В регионе поручено открыть дополнительные учебные заведения с обучением на государственном языке. Библиотеки предписано пополнять книгами на украинском.
Органам власти Ющенко поручил организовать в Крыму гастроли театральных коллективов, выступающих на государственном языке.
Для финансирования этих мероприятий в бюджете республики на 2008 год будет предусмотрена отдельная программа, пишет "Lenta.ru".
20.11.2007 15:34:00 GMT

Через полгода Украине будет объявлена "жeсткая информационая война", с целью забрать у неe Евро-2012: эксперт [ИА REGNUM]
Если Украина не будет рассказывать Европе о том, что она готовится к чемпионату континента по футболу, как она ждет европейцев у себя в 2012 году, и насколько это важное для страны событие, если Украина не будет регулярно наполнять глобальное информационное пространство позитивными сообщениями о себе, то у неe отберут право на проведение Евро-2012. Такое заявление сегодня, 20 ноября, во время пресс-конференции на тему: "Будущее имиджа Украины" сделал вице-президент Украинской PR Лиги, директор Агентства "Bohush CommunЁcatЁons" Денис Богуш , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам пиарщика, дискредитировать Украину будет очень просто, поскольку ее представители молчат, и не отвечают на те информационные сообщения, которые появляются в медиа. "Мало кто замечает, что уже началась информационная война, целью которой является воспрепятствовать проведению чемпионата Европы по футболу на Украине в 2012 году. Еще полгода, и мы столкнемся с жесткой информационной войной, где мировому сообществу будет навязываться мысль о том, что Украина не готова к проведению такого чемпионата и, соответственно, нужно его перенести в другую страну. Италия уже начинает лоббировать возможность проведения Евро-2012 у себя, в будущем к этому процессу подключится около 20 стран, которые участвовали в конкурсе, и хотели бы, чтобы ЧЕ проходил на их территории", - сказал эксперт.
По его словам, для того, чтобы проведение чемпионата Европы на Украине не сорвалось, срочно нужно сделать информационный центр, который бы постоянно предоставлял информацию о проведении подготовки к Евро-2012 как минимум на пяти европейских языках. "У нас есть время до 2009 года, когда у нас могут отобрать право на проведение этого футбольного чемпионата. Если Украина не покажет, и не сделает дополнительные информационные центры в основных футбольных странах Европы, то мы можем забыть о Евро-2012", - резюмировал Денис Богуш.
20.11.2007 15:44:00 GMT

Меджлис мог не допустить акции по ликвидации крымско-татарских шалманов на Ай-Петри? ( Украина ) [ИА REGNUM]
"Отдельные" крымско-татарские лидеры за 17 лет не сумели должным образом решить вопросы выделения земли, поэтому проблема переросла в силовые столкновения крымских татар и правоохранителей. Об этом, в частности, сказал сегодня, 20 ноября, на пресс-конференции в пресс-центре Симферополя председатель наблюдательного совета общественной организации "Милли фирка" Васви Абдураимов , делая заявление от имени своей организации по поводу событий на ул. Балаклавской в Симферополе и на плато горы Ай-Петри.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , Васви Абдураимов выразил недоумение тем обстоятельством, что лидеры крымско-татарского меджлиса были предупреждены властями Крыма о предстоящем сносе самостроев на Ай-Петри по решению суда, но ничего не сделали, чтобы предотвратить это "побоище". Как он считает, чтобы избежать этого инцидента, достаточно было провести накануне в Киеве пресс-конференцию.
После воскресного 3-тысячного митинга крымских татар возле здания крымского правительства, на котором выдвинуто требование по увольнению начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Анатолия Могилева, руководившего акциями по сносу самозахватов, на центральной площади в Симферополе в палатках все еще остаются десятки крымско-татарских пикетчиков.
20.11.2007 15:59:00 GMT

Москомнаследие приостановило работы в зоне обрушения башни гостиницы "Украина" [Интерфакс]
Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Выписано предписание "об устранении нарушений порядка сохранения и использования объекта культурного наследия" в районе обрушения одной из башни гостиницы "Украина" и возбуждено административное производство по отношению к собственнику здания, сообщил во вторник "Интерфакс-Недвижимость" начальник инспекции Москомнаследия Юрий Попов.
По его словам, масштаб разрушений на одной из восьми башен гостиницы "Украина" таков: обрушилась часть фасада, карниза и наклонились пенакли.
Инспекция Москомнаследия (здание гостиницы "Украины" является памятником истории и архитектуры) выехала на место происшествия 19 ноября (конструкция обрушилась в 4 часа 30 минут в ночь с воскресенья на понедельник) и продолжила работу на объекте во вторник. За это время были проверены все документы : у собственника есть разрешение на проведение первоочередных подготовительных и планово-реставрационное задание), была проведена фотофиксация. Работа комиссии по выяснению причин инцидента, уточнил Ю.Попов, будет продолжаться в течение недели-двух.
Однако уже сегодня можно говорить о существующих нарушениях со стороны собственника, сказал собеседник "ИФ-Недвижимость". "Но делать выводы о причинах обрушения пока преждевременно: на сегодняшний день рассматриваются две версии - механические повреждения и природные воздействия", - сказал Ю.Попов.
Напомним, что гостиница "Украина" закрыта на реконструкцию с начала марта 2007 года. Как сообщал ранее Год Нисанов, генеральный директор ООО "Бисквит" (владеет 100% пакетом отеля), в результате реконструкции "Украина" будет превращена в полноценный отель международного уровня. Отель ждет реставрация фасадов и ценных элементов интерьеров, современная внутренняя отделка в стиле "евро". Под шпилем сталинской высотки появятся апартаменты с пятью трехкомнатными номерами. Общее количество номеров тем самым сократится с 930 до 800, за счет чего будет увеличена площадь некоторых номеров. Во внутреннем дворе планируется построить на высоте трех этажей конференц-зал, бальный зал и зимний сад, а над центральным входом оборудовать козырек для защиты от непогоды. В сквере перед гостиницей появится подземная торговая галерея, соединенная с цокольным этажом. Три ее уровня оборудуют под парковку на 150 мест, кафе, бары и магазины. Закончится она у набережной Тараса Шевченко, где на воде появится плавучий ресторан. В сквере у правого крыла будут разбиты теннисные корты.
П
ринадлежавший городу 100-процентный пакет акций гостиницы "Украина" был продан в ноябре 2005 года ООО "Бисквит" за рекордную сумму в 7 млрд 881 млн рублей (более $270 млн) при стартовой цене в 4 млрд 361 млн рублей. По данным "Интерфакса", ООО "Бисквит" представляет интересы предпринимателя Зараха Илиева, владеющего торговыми комплексами "Москва", "Гранд", "Европейский".
Здание гостиницы "Украины", одной из семи сталинских высоток, было построено в 1949 - 1955 годах по проекту архитекторов А. Мордвинова и П. Красильникова. Его высота со шпилем достигает 206 метров - 34 наземных и 3 подземных этажа. На момент своего открытия гостиница "Украина" была признана крупнейшей не только в СССР, но и в Европе.
20.11.2007 16:14:00 GMT

Швейцария подверглась нашествию украинских танцовщиц [ИА REGNUM]
Тысячи украинских девушек въехали на территорию Швейцарии, задекларировав в документах профессию танцовщицы, рассказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов , выступая на пресс-конференции на тему "Актуальные проблемы миграционной политики", которая прошла 20 ноября в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM . По словам чиновника, это привело к неожиданным проблемам.
"Я только что был на комиссии ПАСЕ, и там женщина-депутат из Швейцарии спросила министра внутренних дел Украины: "А что, у вас есть ПТУ, которое готовит танцовщиц?" Как выяснилось, более 10 тысяч украинских девушек приехали в Швейцарию как "танцовщицы", и там возникли проблемы - на украинских "танцовщиц" сильно "западают" местные мужчины. Из этого раскрутили целую проблему, они там даже хотят ограничивать въезд. Профессия танцовщицы оказалась не слишком адаптирована для швейцарских условий", - отметил Вадим Густов, комментируя ситуацию с миграцией в Европе.
20.11.2007 16:29:00 GMT

Ряд предприятий украинской "оборонки" считает, что их продукция соответствует всем стандартам НАТО [ИА REGNUM]
Как следует из результатов "круглого стола" на тему "Возможности украинского ВПК в вопросе перевооружения Вооруженных сил Украины согласно стандартам НАТО", который сегодня, 20 ноября, прошeл в Киеве, многие украинские предприятия ВПК, в том числе частные, уже работают, выполняя заказы стран НАТО, в соответствии со стандартами альянса, - сообщает корреспондент ИА REGNUM .
В частности, как заявил директор украинской научно-производственной фирмы (НПФ) "Адрон" Николай Архипов , "мы изготовливаем системы защиты летательных аппаратов, в частности вертолетов определенного класса, станции электронного подавления, которые отвечают стандартам НАТО, они приняты на вооружение украинской армии и экспортируются в страны НАТО". Он также сообщил, что его фирма в сотрудничестве с украинским конструкторским бюро (КБ) "Антонов" собирается создавать комплекс защиты турбовинтовых самолетов. "Наши заказчики - это научно-исследовательские организации стран членов НАТО и это свидетельствует о том, что НПФ "Адрон" уже сегодня работает по стандартам альянса", говорит Николай Архипов.
В свою очередь Евгений Борисов , директор Казенного исследовательского проектного центра кораблестроения (Николаев), выполняющего государственный заказ строительства для украинского ВМФ кораблей типа "Корвет" заявил, что на Украине существует проблема использования стандартов НАТО, поскольку они не утверждены официально. "До тех пор пока Украина не станет членом Североатлантического Альянса, мы не получим полный доступ к базе стандартов НАТО", - уверен он. Евгений Борисов говорит, что во многих случаях украинские стандарты в сфере вооружений являются намного жестче натовских, потому "нельзя забывать об украинских национальных интересах и нужно работать над усовершенствованием отечественной нормативно-технической базы". "В сфере кораблестроения необходимо активизировать работу по совместимости украинских и натовских плавсредств, чтобы украинские корабли могли принимать тяжелые натовские вертолеты, могли заправляться от натовских танкеров", - считает Евгений Борисов.
20.11.2007 16:29:00 GMT

Ющенко намерен украинизировать Крым [www.rian.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко поручил органам исполнительной власти принять меры по увеличению в Крыму числа учебных заведений и классов с украинским языком обучения. Это следует из указа, текст которого во вторник размещен на официальном сайте главы государства.
Указ "О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" подписан с целью принятия дополнительных мер по развитию гуманитарной сферы в Крыму и Севастополе, популяризации украинской культуры, удовлетворения национально-культурных потребностей, всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни автономии.
Согласно указу, кабинету министров Украины, Совету министров Крыма, Севастопольской горадминистрации до 1 января 2008 года разработать и утвердить комплекс мероприятий по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения, созданию новых общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения в населенных пунктах Крыма.
Украинскому правительству, Совмину, Севастопольской горадминистрации также поручается обеспечить открытие дополнительных классов и групп с украинским языком обучения в учебных заведениях с другими языками обучения и профильных классов с углубленным изучением украинского языка и литературы.
Учебные заведения должны быть обеспечены учебниками и пособиями на украинском языке.
Глава государства поручил до конца 2007 года обеспечить строительство общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения в Ялте, Алуште и Севастополе, создание в Севастополе международного украинско-российского университета, проведение реконструкции Крымского украинского музыкального театра.
Вместе с тем, президент также распорядился обеспечить полноценное функционирование Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, проведение реконструкций сцены и зрительного зала Севастопольского академического русского драматического театра имени А.Луначарского, здания Севастопольского городского театра для детей и молодежи, площади Центральной городской библиотеки имени Л.Толстого.
Население Крыма и Севастополя (имеет особый статус) преимущественно русскоязычно.
20.11.2007 16:24:00 GMT

Большинство украинцев против бизнесменов в политике: социсследование [ИА REGNUM]
Больше половины украинцев считают недопустимым совмещение политической деятельности с ведением большого бизнеса. Такие данные обнародованы сегодня, 20 ноября, Киевским институтом проблем управления имени Горшенина как результат социологического исследования "Моральность украинского общества", - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
При этом, согласно данным опроса, каждый четвертый украинец считает участие бизнесменов в политике "допустимым, но нежелательным", а каждый шестой не видит в этом ничего предосудительного. Вместе с тем, две трети украинцев крайне негативно относятся к "кумовству" - способствованию трудоустройству и обогащению родственников. Столько же опрошенных назвали лоббирование интересов бизнеса неприемлемым. При этом около 10% украинцев воспринимают эти процессы нейтрально. Эксперт института Виктория Савостьянова прокомментировала полученные данные следующим образом: "Это исследование ярко иллюстрирует тот факт, что украинское общество имеет четкие моральные установки по отношению к негативным политическим процессам и поступкам политиков, но в реальной жизни эти моральные нормы не применяются".
Исследование проводилось с 1 по 10 ноября 2007 года в 129 населенных пунктах Украины. Всего было опрошено 2000 респондентов, которые представляют взрослое население возрастом от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.
20.11.2007 16:44:00 GMT

Спикером Верховной рады Украины станет либо Иван Плющ, либо "третий претендент": политолог [ИА REGNUM]
Глава Совета Нацбезопасности Украины Иван Плющ имеет довольно высокую вероятность занять пост спикера Верховной рады шестого созыва, поскольку за него могут проголосовать и "регионалы", хотя нельзя исключать какого-то третьего варианта, который удовлетворит как президента Ющенко, так и БЮТ. Такое мнение, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM выразил политолог Михаил Погребинский .
По словам политолога, третья кандидатура вполне вероятна, поскольку Юлия Тимошенко выступает против кандидатуры Плюща, который достаточно ясно дал понять, что он считает так называемую "демократическую" коалицию "НУ-НС" и БЮТ неэффективной, и хотел бы, чтобы в коалицию вошла Партия Регионов. Возможный выбор Ющенко в пользу Плюща Погребинский объясняет тем, что президенту нужен надежный партнер в Верховной раде. "У спикера есть большие возможности влияния на правительство. Если руководителем парламента будет Кириленко, который не имеет ни достаточного влияния, ни опыта, ни определенной самостоятельной политической линии, то Ющенко окажется заложником Тимошенко, что невыгодно президенту", - сказал он.
Кроме того, по словам эксперта, президенту нужно оправдать переизбрание парламента. "Если спикером будет Вячеслав Кириленко, то трудно себе представить, что парламент сможет эффективно работать. А с Плющем, который может найти общий язык и с регионалами, и с националистами, организовать нормальную работу Верховной рады, в принципе, возможно", - сказал Михаил Погребинский.
Напомним, согласно парафированному БЮТ и НУ-НС коалиционному соглашению в случае образования в украинском парламенте "оранжевой" коалиции пост спикера остаeтся за пропрезидентской политической силой. Ранее на эту должность выдвигался Вячеслав Кириленко, однако сейчас основным претендентом на пост спикера называют именно Ивана Плюща.
20.11.2007 16:44:00 GMT

"Газпром" предлагает убрать посредников при поставках газа на Украину [Радио "Маяк"]
"Газпром" ставит под вопрос целесообразность участия "РосУкрЭнерго" в качестве посредника в схеме поставок российского газа на Украину. Об этом сегодня заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев.
Ликвидация посредников увеличит прибыль российской компании "Газпром", а значит и российского бюджета, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
СИМОНОВ: Ситуация с посредниками при поставках российского газа в Европу через территорию Украины, она изначально рассматривалась как промежуточная схема. Очевидно совершенно, что каждый посредник - это дополнительные выплаты. Поэтому, конечно, мы теряем деньги на этом, и, естественно, в стратегической перспективе мы заинтересованы в том, чтобы газ продавался напрямую.
Просто любопытно, что Украина думает, что ликвидация посредников приведет к тому, что каким-то образом снизится цена. Ликвидация посредников не приведет к снижению стоимости газа, потому что газ является рыночным товаром. Но ликвидация посредников увеличит прибыль прежде всего российской компании "Газпром", а значит и российского бюджета.
В целом чем меньше будет звеньев в цепочке от российской добычи до европейских потребителей, тем, естественно, будет только лучше.
20.11.2007 16:39:00 GMT

БЮТ приветствует указ Ющенко по украинизации Крыма : "надо защищать язык титульной нации" [РИА "Новый Регион"]
Блок Юлии Тимошенко приветствует указ Виктора Ющенко о необходимости открытия новых украинских школ и классов на территории Крыма и Севастополя. Об этом корреспонденту "Нового Региона" заявил заместитель главы БЮТ Александр Турчинов.
"Действительно, в Крыму вряд ли желающие изучать украинский язык, украинскую литературу, могут получить такую возможность, потому что там фактически во многих городах Крыма вообще отсутствует украинские школы", - сказал он.
"Безусловно, мы имеем такую ситуацию, что защищать надо не язык национальных меньшинств, а язык титульной нации - то есть, украинский", - добавил Турчинов.
20.11.2007 17:04:00 GMT

Львов - украинский лидер по заболеваемости гриппом [РИА "Новый Регион"]
По данным Украинского Центра гриппа и ОРИ МОЗ Украины, за прошлую неделю заболеваемость в контрольных городах Центра, сравнительно с 45-ой неделей года, увеличилась на 4,3%. Наивысшая заболеваемость на грипп и острые респираторные инфекции в течение 46-ой недели зафиксирована в городах Львова, Виннице, Киеве и Чернигове, соответственно ее показатели составляют 80,07; 75,40; 67,30; 63,72 случаев на 10 тыс. населения. Эпидемический порог в ни одном из контрольных городов центра не превышен. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины.
В абсолютных цифрах число людей, которые заболели на грипп и ОРИ на прошлой неделе, составляет 47 994 лица. Более половины заболевших (51,64%) составляют дети в возрасте от 0 до 14 лет. Среди них на группу 7-14 лет приходится 34,9%; 3-6 лет - 41,0%, остальные составляют дети в возрасте от 0 до 2 лет.
Из общего количества заболевших госпитализировано 0,55%, большинство из госпитализированных 86,6% составляли дети в возрасте до 14 лет, сообщает zaxid.net.
20.11.2007 17:59:00 GMT

На молдо- украинской границе выявлено контрабандных товаров на 1 млн. долларов [РИА "Новый Регион"]
Сотрудники Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) провели с 8 по 31 октября 2007 года специальную операцию "Фокус", в ходе которой задержали 223 нарушителя и изъяли контрабандных товаров на сумму почти 1 млн. долларов США.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Миссии, особое внимание уделялось борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружия, а также борьбе с контрабандой товаров через пункты пропуска.
В результате оперативных мероприятий эксперты, в частности, выявили случаи ввоза на Украину из Молдавии и Приднестровья автомобилей без уплаты сборов и налогов. Всего таких эпизодов зафиксировано 400, причем в шести случаях машины были угнаны на территории стран ЕС.
Миссия также отметила факты нелегальной миграции людей из Молдавии, которые пытались попасть в страны Евросоюза через Украину. По информации пресс-службы EUBAM, эта часть операции, признанная самой успешной в рамках "Фокуса", проводилась при содействии венгерских и словацких властей.
Уточняется, что в течение 5 дней были выявлены, отслежены и возвращены 64 нелегальных мигранта, каждый из которых должен был заплатить 3-5 тысяч евро организаторам трафика при условии успешного прибытия в место назначения. В результате возбуждено 3 уголовных дела, 2 человека арестованы.
Кроме того, как сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе руководитель Миссии, венгерский генерал Ференц Банфи, участники операции "Фокус" обнаружили крупную партию сигарет известной марки (7 млн. штук), которые были нелегально произведены на территории Украины и должны были через Молдавию попасть в Евросоюз.
Банфи при этом уточнил, что наибольшее число правонарушений на границе Молдавии и Украины совершают граждане как раз этих государств, хотя есть и эпизоды с участием жителей других стран.
По информации пресс-службы EUBAM, нынешняя операция "Фокус" стала уже 4-й по счету, в ней приняли участие сотрудники пограничных, налоговых и таможенных служб Молдавии и Украины, представители МВД, Служб безопасности двух стран.
Большее содействие им оказали пограничники и таможенники Румынии, Венгрии, Словакии и Польши, представители ряда европейских и международных организаций, специализирующихся на борьбе с преступностью и проблемах региональной безопасности.
Миссия ЕС по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине приступила к работе 30 ноября 2005 года по просьбе Кишинева, который обвинял Приднестровье в контрабанде оружия, наркотиков и товаров через 450-километровый участок границы с Украиной.
Спустя год, в конце 2006 года, представители Миссии признали, что "с начала работы Миссия не располагает информацией о контрабанде оружия из Приднестровья". Работу EUBAM финансирует Еврокомиссия. В сентябре 2007 года Брюссель продлил срок деятельности Миссии до конца ноября 2009 года.
20.11.2007 18:29:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное