Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Пилоты разбившегося на Украине чешского самолета не выполнили распоряжения диспетчеров //


Пилоты разбившегося на Украине чешского самолета не выполнили распоряжения диспетчеров [lenta.ru]
Экипаж чешского самолета, разбившегося в воскресенье на Украине, дважды получал предупреждения об отклонение от курса от диспетчеров аэропорта "Жуляны", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра транспорта и связи Украины Николай Рудьковского.
Глава украинского Минтранса также сообщил, что в момент происшествия видимость в районе аэропорта была не более 30 метров, в то время, как для безопасной посадки в "Жулянах" она должна быть не менее 60 метров. В связи со сложными погодными условиями, рассказал Рудьковский, диспетчеры советовали чешскому самолету сделать еще один круг, чтобы зайти на посадку, или же использовать другой аэродром, однако экипаж рекомендацию не выполнил.
В то же время министр транспорта и связи Украины подчеркнул, что точную причину авиакатастрофы можно будет установить лишь после детального изучения места аварии и обломков самолета.
Самолет марки Beechcraft, выполнявший чартерный бизнес-рейс из чешского города Градек Кралове в столицу Украины, разбился вблизи киевского аэропорта "Жуляны" вечером 9 декабря. Все находившиеся на борту люди - два пилота и три пассажира - погибли. По предварительным данным, экипаж и пассажиры были гражданами Чехии.
10.12.2007 03:35:00 GMT

Болезнь украинских политиков может сорвать планы Юлии Тимошенко [Накануне.ru]
Во время завтрашнего голосования по кандидатуре премьер-министра Юлии Тимошенко может не хватить голосов коалиции. Как сообщает корреспондент Накануне.RU, на данный момент один из членов блока Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Каськив находится в больнице на после операционном лечении. Еще два депутата – на больничном.
Напомним, что для результативного голосования Юлии Тимошенко необходимо набрать 226 голосов избирателей. Пропрезидентская коалиция насчитывает 228 депутатов, один из которых экс-секретарь совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, выступает за широкий формат коалиции с Партией регионов. Политсовет НУ-НС, по словам зампредседателя фракции блока Руслана Князевича, предупредил Ивана Плюща о желании видеть его в сессионном зале во время голосования коалиции. В свою очередь, последний сказал журналистам, что проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра "только при определенных обстоятельствах", не уточнив при каких. Однако во время вечернего интервью в воскресенье на телеканале "Интер" спикер Верховной Рады Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что Юлия Тимошенко будет избрана на должность главы правительства. "Если гипотетически предположить, что будут те или иные проблемы во время голосования во вторник, ни конституция, ни действующее законодательство не предполагает запрета на внесение еще раз этой же кандидатуры",- сказал Арсений Яценюк. Напомним, что на прошлой неделе в четверг президент Украины вынес на рассмотрение парламента кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. По украинскому законодательству, парламентарии должны проголосовать по ней в течение ближайших 5 дней. Последняя дата для голосования истекает во время заседания парламента в предстоящий вторник.
10.12.2007 06:50:00 GMT

Российско-украинские отношения заморожены в точках конфликтов [Независимая газета]
В этом году исполнилось 10 лет широкомасштабному договору о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Дата отмечалась скромно, ибо Москве и Киеву нечем хвалиться в развитии межгосударственных отношений: их то и дело омрачают энергетические, торговые, пограничные конфликты, а также политические споры относительно вступления Украины в НАТО и условий базирования Черноморского флота РФ в Крыму.
В этом году исполнилось 10 лет широкомасштабному договору о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Дата отмечалась скромно, ибо Москве и Киеву нечем хвалиться в развитии межгосударственных отношений: их то и дело омрачают энергетические, торговые, пограничные конфликты, а также политические споры относительно вступления Украины в НАТО и условий базирования Черноморского флота РФ в Крыму.
Ожидалось, что ответы на все эти вопросы даст новый документ, который украинские политики называют "дорожной картой" по разрешению межгосударственных проблем. Его подписание анонсировалось с момента прихода к власти Виктора Ющенко. Поэтому одним из главных итогов 2007 года для Украины можно считать тот факт, что несколько раз откладывавшаяся встреча президентов Путина и Ющенко до января, похоже, не состоится. Значит, старые межгосударственные проблемы, как и раньше, будут порождать сложности не только в диалоге Киева и Москвы, но и во внутренней украинской политике.
И.о. министра экономики Украины Анатолий Кинах гордится тем, что правительство Виктора Януковича за последний год "возобновило системные контакты (с Россией. - "НГ"), которые были утеряны после президентских выборов". По словам Кинаха, "в июне премьер-министры Украины и России утвердили среднесрочную программу экономического сотрудничества на три года. Рост товарооборота между нашими странами в этом году вырос более чем на 30%. Мы прогнозируем, что по результатам текущего года общий товарооборот достигнет 30 миллиардов долларов. Это очень серьезный результат". С другой стороны, правительству так и не удалось снять режим торговых войн. Несмотря на громкие обещания чиновников, украинские производители по-прежнему окольными путями пробиваются на российский рынок мясной и молочной продукции.
Вторым заметным провалом украинской политики стало завершение переговоров с Россией по поставкам газа на следующий год. Как известно, цена газа увеличится на 50 долл. за 1 тыс. кубометров - с нынешних 130 до почти 180 долл. Цена транзита российского газа по украинской территории повышена только на 10 центов за 1 тыс. куб. м на 100 км - с 1,6 до 1,7 долл. Поскольку в украинский госбюджет на 2008 год правительство Януковича заложило цену газа в 160 долл., все бюджетные показатели придется пересматривать в сторону ухудшения.
Юлия Тимошенко обещает, что ее правительство займется одновременно и бюджетом, и подготовкой нового газового соглашения с Россией. Она следует указанию президента Ющенко, который еще летом анонсировал изменение схемы газообеспечения Украины. Он сказал, что уже договорился с российским президентом об общей формуле цены на газ, в которую не будет включена "политическая составляющая". Конкретизировать сказанное и прояснить ситуацию по другим спорным вопросам Ющенко обещал по итогам встречи с Путиным, которая так и не состоялась.
Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин призывает не драматизировать ситуацию. Он уверен, что после досрочных выборов Верховной Рады и выборов в Госдуму украинско-российские отношения "будут только улучшаться". С ним согласен глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который принял участие в конференции "Украина-Россия: новое десятилетие Большого договора": "Романтический период в отношениях между нашими государствами закончился с оранжевой революцией. Это был последний акт иррационального отношения России к Украине. Теперь мы должны строить взаимодействие на совершенно иных принципах".
Своим мнением об итогах уходящего года в украинско-российских отношениях поделились с "НГ" украинские политики и эксперты.
Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Сегодня очень сложно однозначно охарактеризовать, какими были украинско-российские отношения в 2007 году, и еще сложнее прогнозировать, какими они будут дальше.
С одной стороны, товарооборот вырос. Но поскольку единой внешнеполитической линии не было, то можно сказать, что президент и МИД осложняли украинско-российские отношения по всем направления м, где это можно было сделать. Правительство же пыталось расширять экономическое сотрудничество. К сожалению, не все получилось. Новое правительство получает довольно сложное наследство в виде нестабильной системы отношений. Все будет зависеть от того, как будет выстраиваться политика. Если развитие будет продолжаться по той линии, которую в последнее время проводил МИД, или Тимошенко, придя к власти, начнет ломать нынешние связи, то Украину ждут тяжелые времена.
Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований
Нужно обратить внимание, что в нынешнем году Украина, и Россия уходили от критических оценок друг друга. Ответственность за уровень украинско-российских отношений в 2007 году нужно распределить между президентом и правительством. Причем президентская сторона в этих отношениях играла доминирующую роль, тормозя определение новой повестки дня украинско-российских отношений. Например, все, что касалось двустороннего плана действий на 2007-2008 годы, было сорвано Киевом, который решил дополнить уже согласованные позиции. К сожалению, сегодняшняя пауза во взаимоотношениях России и Украины слишком затянулась. Правительство Януковича не смогло выдержать ценовой удар на энергоносители. Если правительство Тимошенко будет сформировано, то низкого старта оно взять не сможет, уж очень велик груз проблем. Думаю, что пересмотра украинско-российских отношений в энергетике правительством Тимошенко не будет.
Владимир Полохало, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко
В политическом и дипломатическом ракурсах ни одна проблема не решена. Как это ни парадоксально, правительство Януковича ухудшило ситуацию в украинско-российских отношениях. Хотя не было публичных скандалов, их просто законсервировали, перевели в теневую сферу. В условиях, когда правительство получило большие полномочия после перехода страны к практически премьерско-президентской форме правления, мы можем говорить об ухудшении отношений с Россией по всем рейтингам и индексам. Новая власть, которая будет сформирована скорее всего во второй половине декабря, получит в наследство большую цену на газ, большую зависимость украинской экономики от российских энергоносителей и слабую конкурентоспособность на постсоветском пространстве.
Михаил Чечетов, депутат от Партии регионов
Правительство Виктора Януковича и наша партия в целом рассматривали и рассматривают Россию как главного стратегического партнера. Мы прилагали максимум усилий, чтобы отношения стали лучше и в политическом плане, и в торгово-экономическом. Мы по-прежнему выступаем за то, чтобы эти отношения были прогрессивными. Если же произойдет изменение правительственной команды, то новички получат не руины, а динамичные отношения. Украинский истеблишмент по-разному понимал важность двусторонних отношений, и в этом плане не совсем просто было правительству Януковича. Но наша политическая сила делала все возможное, чтобы украинско-российские отношения динамично развивались.
Владимир Фесенко, председатель Центра политологических исследований "Пента"
2007 год был годом десятилетия Большого договора. И сама дата склоняла к подведению определенных итогов и определению будущих перспектив развития наших двусторонних отношений. Следует отметить, что идеология, дух Большого договора продолжают действовать. Он остается основой наших отношений. Несмотря на внутриполитические перипетии, отношения между Украиной и Россией развивались довольно ровно. Не было череды локальных кризисов, характерных для наших двусторонних отношений в 2006 году (война маяков, мясомолочная война и т.д.). Кроме того, год имел позитивную экономическую динамику, развивался внешнеторговый оборот между нашими странами.
Главная проблема сегодня - не удается найти новый формат стратегического партнерства между Украиной и Россией. Если раньше Россия делала большие ставки на включение Украины в новые формы экономической и политической интеграции на постсоветском пространстве, то сейчас от этих попыто к отказались. Похоже, на Украину махнули рукой и дело ограничивается нынешними двусторонними отношениями. Но если говорить о стратегическом партнерстве, то этого явно недостаточно. В чем оно должно состоять, пока непонятно.
Еще одна болезненная проблема - базирование Черноморского флота. В целом остается традиционный комплекс проблем: цена на газ, плата за транзит и т.д. Что касается прихода к власти нового правительства, я думаю, что Тимошенко будет более гибким политиком в отношении с РФ, чем от нее ожидают. На нее давно поставили тавро антироссийского политика. Но для Тимошенко важно по-другому себя представить в роли премьер-министра. Да и ситуация будет совсем иной. Если она придет к власти, то станет более независимым премьером, нежели в 2005 году, в силу законодательных изменений. Кроме того, она прекрасно понимает, что от результатов ее премьерства будет зависеть и дальнейшая ее политическая карьера.
Киев
10.12.2007 08:21:00 GMT

Украина и Грузия: качество демократии [Независимая газета]
Грузинские события последнего времени заставили многих людей на постсоветском пространстве задуматься о качестве демократии и о феномене "цветных режимов" в странах, некогда входивших в состав Советского Союза. Михаил Саакашвили, сам того не желая, помог по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные и обыденные вещи.
Грузинские события последнего времени заставили многих людей на постсоветском пространстве задуматься о качестве демократии и о феномене "цветных режимов" в странах, некогда входивших в состав Советского Союза. Михаил Саакашвили, сам того не желая, помог по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные и обыденные вещи. Слово "демократия" настолько в последнее время девальвировалось и обесценилось, что приходится по-новому задавать вопрос: а что такое демократия? И есть ли единый критерий демократии? И чем демократия в постсоветских государствах отличается от демократии западного типа?
В физике существует около 300 научных определений времени. Точно так же демократы могут дать множество определений для демократии. "Демократия - это власть народа, осуществление власти путем делегирования полномочий неким выборным органам", - скажут одни. Отлично, браво! Фашистская Италия, где проходили выборы в парламент - посредством корпоративных съездов и делегирования делегатов от корпораций, - это демократия? "Ах, да, необходим еще и контроль за действиями власти со стороны народа", - уточнят политологи. В большинстве стран, которые мы относим к демократическим, нет действенной модели контроля над действиями власти со стороны общественности - по крайней мере там практически невозможно отозвать депутата или провести импичмент. Одна надежда лишь на то, что через несколько лет народ не поддержит не оправдавшую надежды партию. Это такой пассивный контроль, который малоэффективен. "Да, еще необходимо соблюдение основных прав и свобод граждан!" - скажут нам. Но в тех же демократических США, не говоря о России, свобода слова превратилась в некую условность, не соблюдаемую на практике.
Когда -то Платона спросили, что есть человек. "Это существо, не покрытое шерстью и перьями, о двух ногах", - отвечал философ. В ответ на это определение Диоген принес ощипанного петуха и сказал: "Се человек!" Как бы мы ни представляли себе идеальную демократию, какими бы ни были наши представления о ней - все равно выходит ощипанный петух. Демократия - понятие, которое не вписывается в единый шаблон. И в первую очередь потому, что на демократию особое влияние производят ментальные особенности того или иного народа, исторические моменты, традиции. Именно поэтому сколько в мире народов - столько и демократий.
И не стоит сравнивать, кто более демократичен - Россия или Грузия, Украина или Белоруссия, Соединенные Штаты или Евросоюз. Нет единого критерия демократии. Посему невозможно и определять степень демократичности того или иного общества. Тот же Платон предупреждал, что демократия не может быть идеальным общественным строем, ибо постоянно стремится к скатыванию в охлократию. Власть народа подменяется властью толпы.
Именно это мы и наблюдаем на постсоветском пространстве. И в Украине в 2004 году, и в Грузии на протяжении длительного времени мы наблюдаем мимикрирующую под демократические процессы охлократию. Разве был правовым институтом Майдан? Отнюдь нет! Но именно к воле Майдана апеллируют многие политики в нынешней Украине. И разве иными способами действовал оппонент Майдана Янукович? Опять нет. Майдану он хотел противопоставить либо Антимайдан, либо Северодонецкий съезд.
Если посмотреть на Грузию, то она вообще находится в круге вечного возвращения. Постоянно воплощается один и тот же сценарий: подъем национального самосознания - появление харизматичного лидера - превращение этого лидера в диктатора - недовольство - переворот - подъем национального самосознания - появление харизматичного лидера... Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили... В любом случае народ получает возможность сказать свое слово. Но становится ли от этого больше демократии?
Демократия - это не только право голоса и право выбора. Это еще и права оппозиции. В первую очередь права оппозиции. Когда за Саакашвили отдали свои голоса 96% грузин, было ясно: никакой демократии в стране в обозримом будущем не будет. Когда в третьем туре президентских выборов на некоторых участках на Западе Украины за Виктора Ющенко отдавали свои голоса свыше 100% граждан, это тоже пугало. Все это признаки коллективного бессознательного, признаки психологии масс, толпы. А власть толпы и есть охлократия. Выбор народа всегда осознан и аргументирован. Выбор толпы - инстинктивен. Народ всегда стремится к контролю за действиями власти. Толпа пытается поскорее избавиться от ответственности и переложить эту самую ответственность на тех, кого выбрала. Именно поэтому следующий шаг после охлократии - диктатура.
Украину спасает ее двойственность, наличие двух политических этик и двух концепций страны - восточной и западной. Они не являются проевропейской или пророссийской - украинские политики в равной мере только спекулируют на российской и европейской тематике. На самом деле эти концепции - модернистская и постмодернистская. Первую исповедует Восточная Украина во главе с Януковичем, вторую - Запад во главе с Ющенко. Взаимодействие этих концепций дает возможность развиваться как стране в целом (единство и борьба противоположностей), так и третьим, промежуточным проектам (например, БЮТ). В Грузии отсутствует эта внутренняя дискуссия. Грузия является ярким ответом на вопрос: "Что было бы с Украиной, если бы восток и запад признали в 2005 году победу Ющенко и его политический курс?".
Сегодня и Украина, и Грузия переживают период торжества не столько демократических, сколько популистских лидеров. Демократический лидер апеллирует к народу, популистский - к толпе. Саакашвили и Ющенко - порождение толпы, и лишь позже выбор толпы был легитимизирован посредством выборов, то есть демократического инструментария. И кризис власти в Грузии не является кризисом демократии. Это кризис популизма. Равно как и в Украине весной этого года. И в первом, и во втором случаях популистские лидеры запутались в своем вранье. И в обоих случаях им пришлось прибегнуть к силе и нарушению закона, чтобы выйти из ситуации. И ситуация от этого лишь обострилась. Когда популисты запутываются во лжи, они сбрасывают свою маску и становятся диктаторами. Пример Муссолини наиболее красноречив.
И все же Украина - не Грузия. Процессы очень похожи. Но двойственный характер Украины является слабой гарантией от повторения ошибок Грузии. По крайней мере хочется на это надеяться.
10.12.2007 08:21:00 GMT

На Украине разбился самолет [Regions.ru]
9 декабря на Украине в районе аэропорта "Жуляны" упал самолет Beach Craft, который осуществлял чартерный рейс из Чехии в Киев. Он пропал с радаров около 18:00 по московскому времени и упал в 300 метрах от аэропорта на поле совхоза "Совки". По предварительной информации, в самолете находились пять человек - два пилота и три пассажира - все граждане Чехии". Воздушное судно упало с высоты два с половиной метра. По свидетельствам очевидцев, самолет взорвался в воздухе при заходе на посадку. В настоящее время на месте происшествия работают поисково-спасательные службы. Предполагается, что погибли два пилота и три пассажира.
По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, погодные условия при посадке были сложными для такого маленького лайнера. Диспетчеры аэропорта "Жуляны" дважды предупреждали командира самолета о его отклонении от курса. По данным министра, видимость была до 30 метров, тогда как для посадки у Жулянах она должна быть до 60 метров. В связи с этим диспетчеры рекомендовали сделать еще один круг, чтобы зайти на посадку, или же использовать другой аэродром. Причины, почему не было соответствующей реакции, выясняются.
Более точные данные о пассажирах самолета министерство планирует узнать после того, как свяжется с аэропортом вылета в Чехии, поскольку на время аварии он был закрыт.
На месте падения самолета работает специально созданная комиссия в рамках Государственной авиационной администрации Украины, которая будет информировать о всех обстоятельствах происшествия.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий УНИАН и РИА "Новости")
10.12.2007 08:40:00 GMT

Чешский самолет на Украине мог разбиться из-за плохой погоды [www.rian.ru]
На Украине, в районе аэропорта "Жуляны", вечером в воскресенье потерпел крушение пассажирский самолет Beach Craft, следовавший рейсом из Чехии в Киев.
Самолет пропал с радаров около 17.00 (18.00 мск) и упал в 300 метрах от аэропорта на поле совхоза "Совки".
Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что пилоты чешского самолета проигнорировали требования диспетчеров аэропорта "Жуляны", в результате чего машина потерпела крушение.
По словам министра, в момент происшествия видимость в районе аэропорта составляла 30 метров, а для безопасности она должна быть не менее 60. Диспетчеры советовали пилотам сделать еще один круг или использовать другой аэродром, но экипаж к рекомендациям не прислушался.
Однако точную причину катастрофы, подчеркнул министр, установит детальное обследование места аварии.
Все погибшие в результате катастрофы были гражданами Чехии, передает Эхо Москвы.
Пресс-секретарь госавиаадминистрации Украины Наталья Алюшина подтвердила, что на борту воздушного судна находилось трое пассажиров и два пилота. Она также уточнила, что среди пассажиров был представитель чешской компании МИНИБ ЛТД господин Новак (1958 года рождения) с супругой (1962 года рождения) и еще одна женщина (1973 года рождения), имя которой пока не известно.
У следствия сейчас есть две главные версии причин произошедшего: это плохая погода и проблемы с аппаратурой на борту самолета. Следствию могли бы помочь бортовые самописцы, однако такой маленький самолет мог их и не иметь.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
10.12.2007 08:26:00 GMT

Быстрый ответ из Украины [Sport.ru]
. Как информирует "Спорт-Экспресс", бывший тренер сборной Украины Олег Блохин подписал трёхлетний контракт с футбольным клубом "Москва" и уже приступил к выполнению обязанностей на посту главного тренера.
Напомним, не так давно Олег Блохин возглавлял сборную Украины, вместе с которой съездил на чемпионат Мира в Германию. Украинцы весьма недурно выступили. После стартового поражения от испанцев 0:4, последовали такая же крупная победа над сборной Саудовской Аравии, а затем тяжёлая, но столь необходимая победа Тунисом. Что позволило подопечным Олега Блохина с шестью очками выйти из группы. В 1/8 финала была повержена сильная сборная Швейцарии по пенальти, после чего был четвертьфинал, где украинские футболисты уступили будущим чемпионам Мира итальянцам 0:3. Однако подобного успеха в истории украинского футбола доселе не было.
Но вот отборочный цикл к чемпионату Европы 2008 у подопечных Блохина не задался. Квалификацию украинцы закончили на четвёртом месте в группе "В", пропустив вперед сборные Италии, Франции и Шотландии. После чего на заседании Исполнительного комитета Федерации футбола Украины было принято решение отправить с поста главного тренера сборной Украины Олега Блохина в отставку со всем тренерским составом.
Но безработным бывший тренер "жовто-блокитных" оставался недолго. После того, как в футбольном клубе "Москва" был снят с тренерского мостика Леонид Слуцкий, какие только слухи не ходили о кандидатуре нового главного тренера "горожан". И вот ситуация прояснилась.
Стоит отметить, что произошла своеобразная рокировка. На днях бывший главный тренер московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Юрий Сёмин возглавил самый именитый клуб постсоветского пространства - киевское "Динамо". И буквально через несколько дней из Украины последовал ответ в лице бывшего главного тренера сборной.
Стоит добавить, тренировать "горожан" вместе с Блохиным будут его помощники по сборной Украины Олег Кузнецов и Андрей Баль.
Евгений Тютюнник, Sport.ru
10.12.2007 09:31:00 GMT

Ехануров: Тимошенко "сожрет" «Нашу Украину» по частям [Росбалт]
Блок Юлии Тимошенко занят поглощением «Нашей Украины – Народной Самообороны». Как сообщает радио «Свобода», об этом заявил народный депутат от фракции НУНС Юрий Ехануров. «Я вижу, что идет процесс поглощения «Нашей Украины» Блоком Юлии Тимошенко», - сказал он.
«Фактически социал-демократическая по своей сути «Батькивщина» (партия входит в состав БЮТ, глава партии – Юлия Тимошенко) вдруг ее лидерами была объявлена такой народной партией. И поездка (Тимошенко – «Росбалт») в Лиссабон - это свидетельство того, что было принято стратегическое решение уничтожить соперника на своем электоральном поле», - считает Ехануров.
«Я вам говорю о реальных вещах, которые сегодня идут в регионах страны. И таким образом большая группа людей в «Нашей Украине» уже сегодня ориентируется на этого человека. И я так думаю, что вопрос времени, когда будет новое расслоение», - подчеркнул депутат.
Он также выразил сомнение в том, что на базе блока НУНС будет создана единая партия. «К сожалению, обещания наших партийных лидеров, этих всех гетманов, гетьманчиков, вождиков, привело к тому, что обещание нашему избирателю о том, что мы сделаем единую политическую силу после выборов, привело к неудаче все попытки хоть что-то сделать», - указал он.
«Я говорю как человек, который возглавляет рабочую группу по программным принципам, и я вижу, что нельзя объединить, поскольку очень разные подходы», - утверждает Ехануров.
Как известно, перед парламентскими выборами 2007 года, партии, входящие в НУНС, пописали соглашение, согласно которому, после выборов на основе блока будет создана единая партия.
10.12.2007 09:40:00 GMT

Украинские пограничники предотвратили попытку вывоза в Грецию церковной утвари [Патриархия.ru]
Партию церковной утвари, которую контрабандой везли из Украины в Грецию, изъяли пограничники и сотрудники таможни на пункте пропуска "Старокозачье" на границе с Молдавией, передает "Интерфакс".
Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы, во время оформления рейсового автобуса Афины ― Ростов-на-Дону украинские пограничники и таможенники обратили внимание на три подозрительных картонных ящика ― собственность водителя автобуса, гражданина Греции.
В ящиках инспекторы обнаружили различные металлические и деревянные иконы, а также деревянный крест, три вида лампадок, ладан и другие предметы. Всего было изъято 600 предметов 21 наименования. Вся церковная утварь передана на экспертизу. Выяснилось, что гражданин Греции является религиозным человеком.
Кроме того, еще один церковный атрибут ― Библию 1901 года издания ― обнаружила погранично-таможенная группа пункта пропуска "Чоп" в баке для мусора одного из вагонов поезда Москва-Будапешт. При этом не удалось выяснить, кому принадлежит раритет.
10.12.2007 09:40:00 GMT

"Нефтегаз Украины" планирует увеличить транзит российского газа через Украину [МедиаПорт]
Транзит российского газа через территорию Украины в 2008 году вырастет на 3,7 млрд куб. м к плану - до 113,7 млрд куб. м., обещает НАК "Нефтегаз Украины".
Как передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу НАК "Нефтегаз Украины", полученные дополнительные денежные поступления позволят частично компенсировать рост цены импортированного природного газа. Она в 2008 году составит 179,5 дол. за 1 тыс. куб. м. Повышения цены и увеличения ставки на транзит природного газа через территорию Украины - до 1,7 дол. за 1 тыс. куб. м на 100 км. - компании получить дополнительные доходы в размере около 400 млн долл. в год, пишет издание.
Увеличение цены импортированного природного газа вызвано ростом цен на среднеазиатский природный газ, который поступает с территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана для потребителей Украины.
Транзит природного газа через территорию Украины осуществляется в соответствии с условиями долгосрочного контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", который действует до 2013 года.
10.12.2007 09:46:00 GMT

Украинский "Урок гламура" на детском Евровидении занял девятое место [ИА REGNUM]
В воскресенье, 9 декабря, стали известны результаты финала конкурса детского Евровидения -2007, который проходил в голландском городе Роттердаме.
Украину в этом году на конкурсе представляла 12-летняя Илона Галицкая с песней "Урок Гламура". Юная певица по итогам соревнования заняла девятое место, с результатом в 56 баллов. Победителем конкурса стал Алексей Жигалкович из Белоруссии, который исполнил песню "О друзьях" на 137 баллов.
10.12.2007 09:45:00 GMT

Украина увеличивает объемы транзита российского газа [Росбалт]
Транзит российского газа через территорию Украины в 2008 г. вырастет на 3,7 млрд кубометров к плану - до 113,7 млрд кубометров. Как сообщает пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины», полученные дополнительные денежные поступления позволят частично компенсировать рост цены импортированного природного газа, которая будет составлять $179,5 за 1 тыс. кубометров.
Повышения цены и увеличения ставки на транзит природного газа через территорию Украины до $1,7 за 1 тыс. кубометров на 100 км. позволит «Нефтегазу Украины» получить дополнительные доходы в размере около $400 млн в год.
Поставки природного газа в Украину в 2008 году будут осуществляться согласно с долгосрочным контрактом между ЗАО «УкрГаз-Энерго» и компанией «РосУкрЭнерго АГ».
Транзит природного газа через территорию Украины осуществляется в соответствии с условиями долгосрочного контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром», который действует до 2013 г.
Как известно, 4 декабря ОАО «Газпром» достигло договоренности с представителями властей Украины о том, что в 2008 году цена природного газа на границе России и Украины составит $179,5 за 1 тыс. кубометров.
Достигнута также договоренность о том, что ставка транзита газа по территории Украины составит $1,7 за тыс. кубометров на расстояние 100 км. Ставка транзита газа для Украины по территории России – также $1,7.
Увеличение цены импортированного природного газа вызвано ростом цен на среднеазиатский природный газ, который поступает с территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана для потребителей Украины.
10.12.2007 09:50:00 GMT

Вам суда. Украинские власти избавляются от наследия Азовского морского пароходства [Деловая столица]
На прошлой неделе Фонд государственного имущества Украины сообщил о своем решении продать 25,1% акций в уставном капитале крупнейшей морской судоходной компании страны - ООО "Торговый флот Донбасса". Ее наиболее вероятным покупателем считается мариупольское ЗАО "УПТК" депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Савчука. В начале следующего года президент мариупольского ОАО "Азовмаш" Александр Савчук может стать полноправным судовладельцем. Как ожидается, уже в конце декабря ведомство Валентины Семенюк выберет оценщика, который определит рыночную стоимость 25,1% акций ООО "Торговый флот Донбасса", после чего пакет будет предложен к выкупу соучредителям. Скорее всего, сделка завершится успешно, а покупателем государственной доли в мариупольской судоходной компании станет ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" (УПТК), подконтрольная г-ну Савчуку.ООО "Торговый флот Донбасса" было создано в декабре 2002 г., а его основателями стали Антон Пригодский (соратник Александра Савчука по Партии регионов, имеющий влияние на корпорацию "Межрегиональный промышленный союз") и подконтрольное ему Донбасское промышленно-транспортное предприятие. С момента создания компании было очевидно, что ее собственники нацелились на получение имущества Азовского морского пароходства, которое с 1993 г. арендовало у государства целостный имущественный комплекс одноименной судоходной компании. События 2003 г. подтвердили эти ожидания: в феврале 2003 г. ФГИУ и АМП подписали акт приема-передачи арендованного имущества, после чего основная его часть (33 из 35 теплоходов, а также административный корпус) была внесена приватизационным ведомством в качестве взноса в уставный капитал ТФД. За это Фонд получил 25,1% в компании (его взнос был оценен в 128,8 млн грн.), состав учредителей которой на тот момент уже изменился. На конец 2003 г. 42%-ная доля в ООО "Торговый флот Донбасса" перешла к ЗАО "УПТК", подконтрольному Александру Савчуку, Ринату Ахметову и Эдуарду Прутнику, а еще около 25% сконцентрировали компании Ultima Trading и T elnet Holdings, дружественные Ринату Леонидовичу.Получив от государства весомое основание для ведения профильного бизнеса, ООО "Торговый флот Донбасса" стало постепенно набирать обороты. К середине нынешнего года в его распоряжении находилось уже 37 судов общим дедвейтом почти 400 тыс. т (универсальные теплоходы, сухогрузы, контейнеровозы, накатные и навалочные судна), которые активно курсировали между портами Украины, России, США, Канады, Китая, Японии, Кореи и других стран. Результаты такой деятельности можно считать вполне пристойными - чистая прибыль ТФД по итогам 2006 г. составила около 20 млн грн., а доход приблизился к 50 млн грн.На сегодняшний день ООО "Торговый флот Донбасса" управляет Украинская промышленно-транспортная компания, которая, как писала "ДС", в октябре текущего года стала единоличной вотчиной Александра Савчука (он выкупил 66%-ную долю ЗАО у структур Рината Ахметова и Эдуарда Прутника за $350 млн). Компанию ТФД в холдинге президента "Азовмаша" составляют такие предприятия, как мариупольское ООО "Судоремонтный завод" (восстанавливает и строит суда) и ООО "Укразовкрюинг" (занимается наймом моряков). Таким образом, если г-н Савчук завершит сделку по приобретению у ФГИУ доли в судоходной компании, он сможет официально закрепить над ней полный контроль и именовать себя главным морским судоходным магнатом Украины.
10.12.2007 10:00:00 GMT

Курултай переизбрал главу меджлиса и решил создать "отряды самообороны" ( Украина ) [ИА REGNUM]
Главное, что обсуждают сегодня крымчане, - это решение закончившегося 9 декабря трехдневного крымско-татарского курултая (съезда незарегистрированного органа национального самоуправления) о мобилизации крымских татар в отряды самообороны.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , в ходе дискуссий по поводу "земельного вопроса" и образования отрядов "для защиты от бандитов" переизбранный на новый срок председатель меджлиса депутат Верховной Рады Украины от блока НСНУ Мустафа Джемилев дал согласие на создание таких отрядов, хотя ранее накладывал на этот вопрос вето. Их задача - противодействие при ликвидации самозахватов земли и самостроев (как это происходило при ликвидации крымско-татарских "шалманов" на горе Ай-Петри). Еще одно заметное решение курултая - создание рабочей группы для разработки системы собственной "судебной власти". Курултай избрал членов меджлиса и ревизионной комиссии. Принято решение о следующей сессии курултая в октябре следующего года с переизбранием председателя меджлиса.
10.12.2007 10:31:00 GMT

"Нафтогаз": Транзит российского газа через Украину в 2008 году увеличится на 3% [RB.ru]
Транзит российского газа по территории Украины в 2008 году составит 113,7 миллиарда кубометров, что на 3,7 миллиарда кубометров, или 3,4%, больше запланированного на 2007 год объема, сообщила в понедельник пресс-служба "Нафтогаза Украины".
Согласно сообщению, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров между "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и "Росукрэнерго" (швейцарская трейдинговая компания, которая поставляет газ на Украину) по условиям поставок газа и его транзита по украинской территории в 2008 году. Транзит будет увеличен в западном направлении.
Как отмечает пресс-служба, увеличение объемов транзита природного газа положительно отразится на финансовом положении нефтегазового комплекса Украины. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получит дополнительные денежные поступления, что позволит частично компенсировать рост цены импортируемого природного газа, которая будет составлять 179,5 доллара за тысячу кубов. Компания ожидает дополнительные доходы в размере около 400 миллионов долларов в год.
Ставка транзита газа по территории Украины в 2008 году составит 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров против нынешних 1,6 доллара, сообщает РИА Новости.
10.12.2007 10:31:00 GMT

Меджлис татар Крыма возглавил депутат «Нашей Украины » [Росбалт]
Делегаты первой сессии Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа V созыва большинством голосов избрали Мустафу Джемилева главой Меджлиса. Как передает УНИАН, останется ли Джемилев на должности руководителя Меджлиса - было одной из главных интриг нынешнего Курултая.
В бюллетень для тайного голосования были включенные три кандидатуры - Джемилев и два его заместители Рефат Чубаров (первый заместитель руководителя Меджлиса) и Ремзи Ильясов.
По результатам тайного голосования, за Джемилева отдалили 193 голоса, за Чубарова проголосовал 31 делегат, за Ильясова - 11 делегатов.
Вместе с тем, как сообщил журналистом перед голосованием сам Джемилев, главой Меджлиса он проработает до лета. Ориентировочно летом крымские татары снова соберутся на Курултай, чтобы избрать нового руководителя.
Джемилев хочет оставить должность главы Меджлиса, мотивируя тем, что занимает ее уже 16 лет, должна быть наследственность, а также тем, что ему тяжело совмещать руководство Меджлисом и работу в Верховной Раде (Джемилев - народный депутат, фракция блока «Наша Украина - Народная Самооборона»).
Как заявил журналистам Чубаров, Курултай в буквальном смысле слова уговорил Джемилев еще некоторое время проработать на должности главы Меджлиса.
Он указал, что пребывание Джемилев еще некоторое время на должности руководителя Меджлиса нужно, прежде всего, для проведения ряда реформ в работе местных органов самоуправления.
«Харизма Джемилев нам нужна для того, чтобы противостоять тем, кто не хочет этих изменений», - указал Чубаров.
Напомним, 7-9 декабря в Симферополе прошла первая сессия V Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа.
Курултай является традиционным институтом высшей государственной власти у тюркских народов. В 1917 году крымские татары провели первый Курултай. На нем рассматривались вопросы государственного строя Крыма, взаимоотношения крымских татар с другими национальностями на полуострове, политика национального правительства, а также вырабатывались законы, определяющие различные сферы общественной жизни крымских татар. В частности, Курултай обнародовал первую крымскотатарскую Конституцию – «Крымскотатарские основные законы».
10.12.2007 10:51:00 GMT

"Украинский прорыв" - дважды в одну реку? [www.rian.ru]
Андрей Окара, политолог.
Подробнее о событиях на Украине - РИА Новости-Украина>>
Юлия Тимошенко отличается от большинства украинских политиков тем, что ее воля к власти основана не только на голом прагматизме и желании превращать властные полномочия в собственность, но и на представлении о собственной исторической миссии.
Не меньший мессианизм ощущает и президент Виктор Ющенко, однако в его случае, похоже, всё так и заканчивается ощущениями. В случае же "дамы с косой" речь идет о реализации крупного системного проекта по взятию власти: в политическом отношении хрупкая и изящная Тимошенко больше всего напоминает танк или бульдозер.
Одна из главных причин неудач Виктора Ющенко на посту президента заключается в том, что власть он рассматривал как цель своего существования в политике, но не как средство реализации каких-то масштабных социальных и политических проектов.
Юлия Тимошенко, судя по всему, сделала выводы из просчетов своего политического конкурента. Насколько обоснована ее уверенность в собственных силах, вопрос сложный, однако Тимошенко едва ли не единственная в украинской политике одержима масштабными миростроительными идеями, контуры которых она пытается прозреть сквозь пелену политических интриг и социальных теорий. Именно ее любимая книга по социальной философии Джона Роулза "Теория справедливости" дала ей главный ориентир ее идеологии и публичной риторики - идею социальной справедливости. В ходе недавней предвыборной кампании Тимошенко представила масштабную 300-страничную стратегическую программу под названием "Украинский прорыв", основной посыл которой состоял в соединении идей справедливости и конкурентоспособности страны.
Возвращения Тимошенко в премьерское кресло боятся все ее политические конкуренты - как сторонники Виктора Януковича, Рината Ахметова и Партии регионов, так и сторонники Виктора Ющенко и "Нашей Украины". Не только потому, что она на полном серьезе может взять и отобрать (реприватизировать, "отрейдить") их самые выгодные активы - металлургические заводы, угольные шахты или облэнерго, а потому, что с идеократом и фанатиком договориться куда сложнее, чем с обычным олигархом-стяжателем.
Для создания противовеса Юлии Тимошенко как возможному премьеру, Виктор Ющенко в качестве главы Верховной Рады пролоббировал 33-летнего Арсения Яценюка - молодого и перспективного "яппи" (раньше на этот пост планировался Иван Кириленко, лояльно относящийся к Тимошенко).
Среди президентского окружения нет людей, способных "переговорить" ее в публичной дискуссии. Свободно владеющий "умными" экономическими словесами, Арсений Яценюк - один из немногих, кто способен. Поэтому спикер Яценюк - это как бы противоядие против Тимошенко-премьера.
Вступившая в действие в 2006 году политическая реформа, а затем и Закон о Кабинете Министров, сделали главу правительства могущественной в политическом отношении фигурой (именно попыткой вернуть status quo и урезать премьерские полномочия объясняется затяжка с выдвижением и голосованием за главу исполнительной власти). В 2005 году в Кабмине Тимошенко не было ни одного ее соратника из БЮТ. Тогда же президент Ющенко жестко и недвусмысленно запретил ей вмешиваться в некоторые сферы - например, в газовые отношения с Россией.
Теперь всё сложится иначе: как минимум, половина министров будут верными бютовцами, а расширенные премьерские полномочия (если их в экстренном порядке не урежет Верховная Рада) дадут возможность действовать осмысленно и последовательно; опыт "киданий" со стороны политических союзников научили никому не доверять и быть всегда начеку. Ведь, как известно, за одного битого двух небитых дают. За одну Тимошенко-2007 можно дать три, а то и четыре Тимошенко-2005.
Есть ли у нее внятная, профессиональная и дееспособная команда сторонников для занятия ими министерских вакансий - вопрос сложный. Но это проблема не только Тимошенко - это проблема всей украинской политики: кадровая скудость, недостаток энергичных, способных к несимметричным ответам профессионалов. Политическая и идеологическая ориентация Юлии Тимошенко - тоже весьма запутанная, если судить по ее высказываниям, статьям и поступкам. Собственную идеологию она называет солидаризмом, при этом тяготеет к социал-демократическому политическому языку, нередко граничащему с популизмом. Она всегда выступала против политической реформы - за президентскую (президентско-парламентскую) республику и сильную президентскую власть. До революции 2004 года с нескрываемым восхищением отзывалась о политике Владимира Путина, сумевшего в разваливающейся России выстроить вертикаль президентской власти.
Большинство украинских политиков не имеют целостной внешнеполитической стратегии, для многих вопрос внешней политики сводится к выбору: "за" НАТО или "против". Юлия Тимошенко также не похожа на профессора геополитики, однако по некоторым вопросам она определилась вполне конкретно.
Итак, с ее точки зрения интеграция в НАТО не соответствует национальным интересам Украины. Задачей на отдаленную перспективу является получение полноправного членства в Европейском Союзе. Идеальной формой обеспечения национальной безопасности для Украины является создание в рамках расширенного ЕС общеевропейской системы безопасности, напоминающей НАТО, но независимой как от США, так и от России. Возможно, если бы она больше думала о геополитике и развивала свои идеи дальше, то стала бы главным апологетом нейтралитета Украины.
Отношения с Россией, по мнению Тимошенко, необходимо строить на прагматичной и взаимовыгодной основе. С одной стороны, Юлия Владимировна не является концептуальным русофобом (таких немало в окружении Ющенко), с другой - декларирует, что не поедет в Москву ни за какими "ярлыками" на княжение (в этом она как раз упрекает сторонников Януковича).
Наверняка можно быть уверенным лишь в замене фирмы-оператора, поставляющего в Украину российский и туркменский газ: в случае премьерства Тимошенко дни газотрейдера "РосУкрЭнерго" будут сочтены. "Мейнстримом" ее экономической политики может оказаться борьба с крупным финансово-промышленным капиталом преимущественно донецкого происхождения и со свободными экономическими зонами, которые она сама называет "черными дырами украинской экономики".
В российских политических кругах весной этого года много шуму наделала ее статья в американском журнале "Foreign Affairs" "Сдерживание России", в которой Россия изображалась чуть ли не как главный агрессор и квинтэссенция мирового зла. Однако согласно версии, бытующей в киевской околополитической среде, текст статьи и ее размещение в журнале без согласования с "автором" принадлежит одному из ее соратников по блоку, известному евроатлантисту Григорию Немыре - кстати, уроженцу Донецка. Считается, что именно он устраивает самые эксклюзивные международные контакты Тимошенко - например, с Маргарет Тэтчер. Вокруг выхода этой статьи существует интрига: давала или нет сама Тимошенко добро на ее публикацию? По крайней мере, на ее собственном сайте и сайте БЮТ, где выставлены даже незначительные комментарии, эта программная статья отсутствует.
Одна из проблем российско-украинских отношений последних лет заключается в невнятности украинских переговорщиков, особенно из ближайшего окружения Виктора Ющенко. Российские политики стоят перед вопросом: с кем и о чем можно договариваться в Украине? И где гарантии, что договоренности будут исполнены? Тимошенко известна как достаточно жесткий, но при этом вменяемый и внятный переговорщик.
Сложно сказать, похожа ли она на человека из будущего, однако на человека из настоящего, несомненно, похожа. Тогда как добрая половина ее коллег по "Политикуму" производят впечатление людей из прошлого. Другая половина, изрядно отсеявшаяся на недавних досрочных выборах, по всем параметрам - люди из позапрошлого. С точки зрения социологии элиты, Тимошенко - классический "трансгрессор" - фигура, выходящая за пределы обыденности и привносящая в политический процесс инновации. И речь не только о ее косе, которая, кстати, напоминает прическу вовсе не великой поэтессы Леси Украинки, а аргентинской дивы Эвиты Перрон.
Если в украинской политике в не случится ничего экстраординарного, ближайшие пять-десять лет пройдут под знаком Тимошенко. Для Украины желательно, чтобы эти годы стали эпохой национальной консолидации и модернизации, а не временем бессмысленной политической борьбы и изощренных интриг, каковыми были последние годы. Но это как получится - ведь в политики никогда не бывает никаких стопроцентных гарантий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
10.12.2007 10:56:00 GMT

Украинская карта. Против нефтебизнеса РФ начата спецоперация [Интернет-журнал Point.Ru]
Прошедшие выборы в Государственную думу и уверенная победа «Единой России», а точнее, первого номера ее списков, Владимира Путина, обеспечивают преемственность власти в России на ближайшие годы. Подтвержденный выборами высокий рейтинг власти развязывает ей руки, позволяя жестко реагировать на внешние проявления неуважения к правам российского бизнеса.Овчаренко сдал всехСейчас на Украине полным ходом идет расследование в отношении деятельности менеджмента «Укртатнафты», которое проводят Служба безопасности Украины (СБУ - аналог российской ФСБ), а также Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Это расследование - результат столкновения российских и украинских интересов на Кременчугском НПЗ (ОАО «Укртатнафта», Полтавская область, Украина). Напомним, все началось в середине октября, когда Павел Овчаренко, вооруженный бумагой из суда и в сопровождении десятков бойцов ЧОП, занял кресло председателя правления «Укртатнафты», силой изгнав с предприятия Сергея Глушко. Называлась эта операция «восстановление в должности», поскольку с 2003 по 2004 год управлял компанией Овчаренко.Татарские акционеры (главным образом «Татнефть»), владеющие 34% акций УТН, полгода назад уже потеряли 18% акций, а вместе с ними и контрольный пакет УТН. Контрольный пакет (61%) акций «Укртатнафты» перешел к государственной НАК «Нафтогаз Украины», подконтрольной министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко. Поэтому «Татнефть» вынуждена была прекратить поставки нефти на предприятие, поставив его на грань остановки. Тем временем в управление СБУ по Полтавской области поступило заявление от нового управляющего «Укртатнафтой», Павла Овчаренко, о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства предыдущим руководством. По оценке г-на Овчаренко, убытки ЗАО «Укртатнафта» за девять месяцев 2007 года составили 127 млн грн., что, по мнению главы правления, является «результатом це ленаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» на Украине».Уже первые результаты расследования, просочившиеся в прессу, свидетельствуют о том, что схемы, которые использовались на предприятии для вывода прибыли, применялись с санкции высокопоставленных украинских чиновников. Более того, возможные разоблачения по результатам проверки касаются отнюдь не только деятельности менеджеров, представлявших на Кременчугском НПЗ интересы татарских акционеров, но и всех, кто последние лет семь имел отношение к управлению «Укртатнафтой» или был связан с ней договорными отношениями по поставкам нефти и закупкам нефтепродуктов. Эти разоблачения относятся и к деятельности ряда влиятельных украинских чиновников, в том числе министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. СБУ проверит все российские НКНо и это еще не все. Проверка деятельности посреднических структур, работавших с «Укртатнафтой», выявила использование сомнительных трансферных схем и на других нефтеперерабатывающих предприятиях Украины. Это означает, что инициированное Павлом Овчаренко расследование вторгается в сферу интересов и других российских компаний, контролирующих крупные нефтеперерабатывающие активы на Украине. При этом выявленные схемы фактически были навязаны российским акционерам украинских предприятий украинскими властями. Таким образом, обычную проверку конфликтного предприятия следует рассматривать значительно шире, а именно как смену правил игры, которая является атакой на интересы российского нефтяного бизнеса на Украине.
В ходе расследования украинские чекисты установили, что с конца 90-х годов прошлого века поставки нефти на украинском рынке осуществляются по оптимизационным схемам через левые фирмы-посредники. Тогда подобное положение было санкционировано государством. В основе этого лежит специально разработанная украинским правительством правовая база, которая делает прямые поставки нефти на Украину невыгодными. В общих чертах технология заключалась в следующем: органы госуправления Украины, в частности Минтопэнерго, рекомендовали компаниям-поставщикам российской нефти торговать не напрямую с перерабатывающими предприятиями, а через строго обозначенные структуры. Причем это негласное правило работало как при поставках нефти на акционированные заводы (Лисичанский, Кременчугский, Херсонский, Дрогобычский), так и на государственные предприятия («Укртранснефтепродукт»). Как удалось выяснить оперативникам СБУ, за время действия этих схем в качестве уполномоченных структур были определены три группы компаний: Харьковско-Днепропетровская («Клиринговый дом», «Прана», «Юникс», «Феонит», «Апельсин»); Львовская группа («Студия Лева», «Химотекс»); Полтавская группа («Тайстра-Полтава-Экспресс», «Таиз»). По словам источника в следственной группе, все названные компании внутри каждой из групп имели общих учредителей, другие компании к схемам поставки не допускались. Применительно к «Укртатнафте» оперативникам удалось установить, что в разное время компания работала с разными уполномоченными группами - в зависимости от того, кто на тот момент представлял украинскую сторону в органах управления НПЗ.Однако оперативники СБУ воспользовались полученными полномочиями в рамках данного расследования для того, чтобы запастись компроматной базой и на другие российские нефтяные компании, работающие на Украине. Описанные выше схемы в силу того, что санкционировали их украинские власти, хотя и неофициально, были о бязательны к выполнению для инвесторов и имели место в отношении нефтеперерабатывающих предприятий других российских компаний: ТНК-BP, «ЛУКОЙЛ» и «Альянс Групп».Борьба элит или заговор спецслужб?Иными словами, уместнее говорить не о рутинной проверке нарушений (тем более, как выяснилось, эти нарушения в равной мере совершали обе конфликтующие стороны), а о спецоперации украинских спецслужб, направленной против всего российского нефтяного бизнеса на украинской территории. Об этом косвенно свидетельствует и участие в операции СНБО, структуры, которая не специализируется на технических проверках и расследованиях, а является политическим звеном, вырабатывающим и реализующим стратегические государственные проекты. О конечных целях этой спецоперации пока можно только предполагать. Но, очевидно, что вариантов немного. Похоже, речь идет о подготовке массированной атаки на российский бизнес на Украине, возможно, о новой кампании по деприватизации. Убедительная победа «Единой России» на выборах в Госдуму фактически означает, что лидер партии президент Владимир Путин подтвердил свой статус национального лидера. Одобрив прежде всего внешний курс Путина, общество фактически выдало ему новый мандат на усиление жесткого курса по защите российских внешнеполитических и внешнеэкономических интересов. Естественно, президент не может пренебречь ожиданиями общества и крупного бизнеса, в том числе во взаимоотношениях с Украиной. Для Украины это чревато весьма тяжелыми переговорами с «Газпромом» в будущем. После выборов «Газпром» сразу же резко поднял газовую цену для Украины. На днях достигнуто двустороннее соглашение, согласно которому в 2008 году Украина будет получать газ из России по цене в $179,5 за тысячу кубометров, вместо 160, как планировалось ранее. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе переговоров главы российского газового концерна Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.Нет сомнений, что попытки украинских руководителей р азыграть в ходе переговоров «нефтяную» карту, угрожая российским переговорщикам санкциями против российских нефтяных компаний, будут означать неизбежную утрату Украиной всех своих преференций в газовом вопросе и в будущем. Василий Львов
Журнал «ПрофилЬ»
10.12.2007 10:56:00 GMT

"Газпром" пустит больше газа через Украину [Neftegaz.ru]
Транзит российского газа через территорию Украины в 2008 г. составит 113,7 млрд куб. м, что на 3,7 млрд куб. м больше плана. Как сообщает пресс-служба НАК "Нефтегаз Украины", соглашение об увеличении поставок в западном направлении было достигнуто в результате переговоров между "Нефтегазом Украины", ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo. Полученные дополнительные денежные поступления позволят частично компенсировать рост цены импортированного природного газа, которая будет составлять $179,5 за 1 тыс. куб. м, передает РБК.
Повышение цены и увеличение ставки на транзит природного газа через территорию Украины до $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. позволит "Нефтегазу Украины" получить дополнительные доходы в размере около $400 млн в год, отмечается в сообщении.
Поставки природного газа в Украину в 2008 г. будут осуществляться в соответствии с долгосрочным контрактом между ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компанией RosUkrEnergo AG.
Увеличение цены импортированного природного газа вызвано ростом цен на среднеазиатский природный газ, который поступает с территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана для потребителей Украины. Вместе с тем, стоимость газа для Украины остается одной из самых низких по СНГ.
Транзит природного газа через территорию Украины осуществляется в соответствии с условиями долгосрочного контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", который действует до 2013 г.
10.12.2007 11:15:00 GMT

Авария на шахте в Луганске. Эвакуировали почти 300 человек ( Украина ) [ИА REGNUM]
На шахте "Красный партизан" в Луганской области в связи с аварией эвакуированы около 299 горняков. Об этом сегодня, 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке.
Согласно предоставленной информации, в 5:10 утра на шахте "Красный Партизан" (ГП "Свердловантрацит") произошло внезапное отключение электроэнергии. В момент аварии в шахте находилось 299 человек. Все они были выведены по рабочим наклонным стволам. При эвакуации никто не пострадал.
10.12.2007 11:15:00 GMT

Украина на детском "Евровидении-2007" заняла 9 место [МедиаПорт]
Украина на Международном детском песенном конкурсе "Евровидение-2007" заняла 9 место. Победителем стал Алексей Жигалкович из Беларуси. 11-летний минчанин с группой "All stars" исполнил песню "С друзьями", которая принесла ему 137 балов. 11-летняя Илона Галицкая из Николаева - со своей песней "Урок гламура" набрала 56 балов. Это принесло ей место в первой десятке. Из 17 исполнителей Галицкая оказалась девятой.
В этом году Украина как член Европейского языкового союза приняла участие в детском "Евровидении" второй раз. В 2006 году нашу страну на конкурсе представлял Назар Слюсарчук с песней "Мальчик рок-н-ролл", который занял 8 место.
Детское "Евровидение" проходит в режиме реального времени. По условиям, музыкальную композицию должен написать ребенок и исполнить ее на своем родном языке. Возрастной ценз для участников - от 8 до 15 лет. Исполнение песни должно длиться максимум 2 минуты 45 секунд.
По материалам "Л?ГАБЁзнес?нформ".
10.12.2007 11:16:00 GMT

Украинские девелоперы впервые представят свои проекты в Каннах! [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Впервые города Украины принимают участие в крупнейшей в Европе международной выставке по недвижимости MIPIM единым стендом общей площадью 200 м². Выставка будет проходить 11-14 марта 2008 года в г. Канны (Франция). Решение о масштабном участии городов и компаний Украины в выставке было принято Министерством регионального развития и строительства Украины и Украинской строительной ассоциацией (УБА), которые являются организаторами стенда Украины на MIPIM. Об этом говорится в сообщении УБА.
Основная концепция стенда Украины - подготовка инфраструктуры городов к Евро-2012. Cвое желание принять участие в выставке уже изъявили такие города, как Запорожье, Львов, Полтава, Сумы, Луганск, Харьков, Одесса, Киев. До конца года будет окончательно сформирован состав городов-участников, которые примут участие в выставке MIPIM. Ежегодно в выставке принимают участие около 300 городов со всего мира, в частности такие крупные города, как Лондон, Париж, Берлин, Москва. Участие украинских городов в такой масштабной выставке дает возможность наравне с европейскими презентовать наиболее интересные, современные инвестиционные проекты недвижимости большому количеству целевых потенциальных инвесторов, провести предварительные переговоры с заинтересованными партнерами, определить мировые тенденции в развитии городов и привлечь международные инвестиции для реализации проектов. В 2007 г. делегация мэров городов Украины посетила выставку MIPIM. Главы городов ознакомились с возможностями выставки, оценили ее потенциал и приняли решение принять участие в MIPIM-2008 совместно с Министерством регионального развития и строительства на едином стенде Украины.
10.12.2007 11:30:00 GMT

В финансовом плане Украина заканчивает 2007 год "с жирком": министр финансов [ИА REGNUM]
Исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николай Азаров считает, что несмотря на провал приватизации, Украина в финансовом плане спокойно заканчивает 2007 год, "можно даже сказать "с жирком"". Высказывание министра обнародовала пресс-служба Партии регионов , - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Несмотря на провал приватизации, в 2008 году госбюджет будет иметь определенный запас средств", - отметил, в частности, Азаров. По его словам, нормальный министр финансов всегда должен иметь запас бюджетной прочности, чтобы не зависеть от политических раскладов. Азаров также отметил, что не хотел бы, чтобы следующий министр финансов принимал пустую казну и "ломал бы голову, где взять деньги в январе-феврале".
10.12.2007 11:46:00 GMT

Минтранс Украины подтвердил гибель пяти человек при крушении самолета [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 дек - РИА Новости. Министерство транспорта и связи Украины подтвердило гибель пяти человек при крушении пассажирского самолета Beech C90B King Air в районе аэропорта "Жуляны".
По информации министерства, всего в самолете находились два члена экипажа и три пассажира, опасного груза на борту не было.
"В результате катастрофы погибли все пять человек, которые находились на борту самолета. Воздушное судно разрушено, частично обгорели его части", - говорится в сообщении Минтранса.
Как сообщает ведомство, самолет потерпел крушение 9 декабря, в 17.04 (18.04 мск), на расстоянии около 2,5 километра от взлетно-посадочной полосы аэропорта "Жуляны" во время снижения и захода на посадку.
Самолет осуществлял частный рейс по маршруту Градовец Кралове (Чехия) - Жуляны (Украина).
Эксплуатант и владелец самолета - чешская фирма MINIB LTD. Страна регистрации воздушного судна - Федеральная Республика Германия.
Расследование катастрофы проводит комиссия Государственной авиационной администрации Украины.
10.12.2007 11:55:00 GMT

Около 300 горняков эвакуированы с шахты "Красный партизан" на Украине [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 дек - РИА Новости. Около 300 горняков эвакуированы с шахты "Красный партизан" в Луганской области Украины из-за аварии на предприятии, сообщает украинское агентство "УНИАН" со ссылкой на Центральный штаб государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке.
В понедельник, в 05.10 (06.10 мск) на шахте произошло внезапное отключение электроэнергии. В момент аварии в шахте находились 299 человек. Все они были выведены по рабочим наклонным стволам. При эвакуации никто не пострадал.
Причины аварии выясняются.
10.12.2007 12:10:00 GMT

Верховная Рада планирует избрать премьера Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 11 дек - РИА Новости. Верховная Рада первым вопросом на заседании во вторник рассмотрит назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины, сказал лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко по итогам заседания согласительного совета фракций в парламенте, передает украинское агентство УНИАН.
Затем депутаты планируют избрать первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады.
Отвечая на вопрос, будут ли выдвигать фракции, которые не входят в коалицию НУНС и БЮТ, кандидатуру представителя компартии Адама Мартынюка на должность первого заместителя председателя Рады, Симоненко сказал: "Все зависит от договоренностей".
Ранее один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварыч заявил с трибуны парламента, что НУНС категорически не поддержит обсуждаемую кандидатуру коммуниста Адама Мартынюка и любого другого представителя Компартии.
Избранная 30 сентября Рада на данный момент смогла избрать лишь своего спикера, им стал член НУНС Арсений Яценюк.
Коалицию в парламенте сформировали два "оранжевых" блока - "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко. Это большинство и выдвигает на пост премьера Тимошенко, и обещает, что за нее проголосуют все члены коалиции. Всего коалиция насчитывает 227 голосов при необходимом минимуме в 226. Также и для принятия какого-либо решения в украинском парламенте необходимы 226 голосов.
10.12.2007 22:40:00 GMT

Верховная Рада рассмотрит вопрос об утверждении главы правительства Украины [Правда.РУ]
Вопросы об утверждении кандидатуры премьера и персонального состава правительства будут рассмотрены на заседании парламента Украины во вторник, заявила накануне кандидат в премьеры Юлия Тимошенко. Отвечая на вопрос журналистов в понедельник вечером, известен ли персональный состав правительства, она отметила: "Нет, еще идут дискуссии". При этом Ю.Тимошенко отметила, что "процентов на 90" состав правительства известен. "Мы очень надеемся на то, что мы сможем утвердить программу деятельности правительства", - сказала она. Ю.Тимошенко также отметила, что представители Партии регионов пообещали не блокировать работу Верховной Рады. Она не исключила, что Рада во вторник также утвердит состав президиума парламента, а также руководство парламентских комитетов. "Эти вопросы будут рассмотрены после голосования по кандидатуре на должность премьер-министра, состава кабинета, и, возможно, принятия программы правительства", - сказала Ю.Тимошенко. Об этом передает ИА Интерфакс.
11.12.2007 00:05:00 GMT

Базэл освоит украинскую стройиндустрию [Металлоснабжение и сбыт]
В Киеве подписан учредительный договор о создании многопрофильного строительного холдинга STRABAG.UKRAINE - совместного проекта концерна Strabag SE (Австрия), группы «Базовый Элемент» (Россия) и группы DCH (Украина).
STRABAG.UKRAINE будет специализироваться на выполнении преимущественно крупных заказов по строительству объектов транспортной инфраструктуры, мостов, тоннелей и дорог, а также объектов жилой и коммерческой недвижимости. STRABAG.UKRAINE будет также заниматься строительством новых цементных заводов и инвестировать средства в добычу нерудных активов, гравия, песка и щебня. Как ожидается, холдинг начнет свою работу в начале будущего года, тогда же будет назначен его руководитель.
Комментируя событие, Ханс-Петер Хазельштайнер, в частности, отметил: «Доля заказов из России в портфеле заказов Strabag SE превысили 11%. Рынки Украины, России и других стран региона являются для нас очень динамичными и перспективными, с их развитием мы связываем самые большие надежды».
На церемонии подписания Олег Дерипаска сказал: «На украинском рынке успеха добьются те компании, которые обладают современными технологиями, опытом работы в местных условиях, поддержкой со стороны партнеров. Уверен, что в партнерстве с DCH и Strabag мы сможем занять сильные позиции на строительном рынке Украины».
Как подчеркнул Александр Ярославский, «для развития инфраструктуры украинской экономики (транспортных коммуникаций, общественных зданий и т.д.) необходимы современные европейские технологии и опыт их практического применения. Специалисты Strabag SE сумели построить большинство сложных транспортных объектов Европы, а также целый ряд зданий с интересными архитектурными решениями в Австрии и России. Поэтому знания нашего австрийского партнера являются для нас бесценными, равно как и мощнейший потенциал «Базового Элемента»».
Руководство всех компаний, на основе финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов которых созда ется STRABAG.UKRAINE, подтвердило, что потенциал холдинга достаточен для того, чтобы уже в ближайшем времени войти в число лидеров украинского строительного рынка.
11.12.2007 00:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное