Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Самая большая угроза суверенитета Украины //


Самая большая угроза суверенитета Украины [РИА "Новый Регион"]
Самую большую угрозу суверенитету Украины несет коррумпированность и неэффективность украинской власти. Так считают 61,49% респондентов, опрошенных компанией "Рейтинг+" 19-22 марта в 26 регионах Украины (всего опрошено 2600 человек).
Еще 31 % респондентов считают главной угрозой "сепаратистские настроения в некоторых регионах Украины", 29,3% указали на энергозависимость страны, а 26,3% обеспокоены культурной, языковой, этнической и религиозной неоднородностью украинского общества.
В качестве угрозы суверенитету также рассматривается "разное отношение к событиям и фигурам отечественной истории" - так считают 18,3% респондентов.
Большинство граждан (64,6%) полагают, что вооруженные силы Украины являются небоеспособными. При этом 40,9% респондентов считают уровень военной опасности "незначительным", 36,8% уверены, что военной угрозы нет вообще, 17,5% опрошенных полагают, что он "очень высокий" и "скорее высокий".
Согласно оценке граждан, военная опасность для Украины исходит не столько из близких территориально "горячих точек" (Приднестровье, Кавказ), сколько от НАТО (32,7% опрошенных) и США (28,2%). Россию источником угрозы считают 21,4% респондентов.
"В целом, восприятие НАТО как альтернативы обеспечения национальной безопасности Украины остается стабильно отрицательным: риски, связанные с присоединением к Альянсу, преобладают над преимуществами. Например, в том, что, вступив в НАТО, Украина получит гарантии безопасности, уверены только 20% опрошенных. Вместе с тем, 25,4% считает, что в этом случае Украина станет объектом международного терроризма, а 32,1% - потеряет реальный суверенитет. То есть НАТО для украинцев - скорее "гарант опасности", - отмечают авторы исследования.
При этом 56,9% граждан убеждены, что членство Украины в НАТО ухудшит экономические отношения с Россией. А вот соблюдение Украиной внеблокового статуса и провозглашение постоянного нейтралитета будет способствовать развитию таких отношений с РФ (40,3%), получению гарантий безопасности (24,8%) и ускорению процесса интеграции Украины в ЕС (14,4%).
Правда, 22,3% респондентов считают, что при этом вырастут затраты на содержание вооруженных сил, а 9,7% опасаются утраты реального суверенитета.
Эксперты компании "Рейтинг+" указывают, что "отмеченные противоречия свидетельствуют, во-первых, о неосведомленности граждан относительно альтернатив обеспечения национальной безопасности и, во-вторых, о высокой заполитизированности этой проблемы как таковой".
Кроме того, исследователи указывают, что результаты опроса свидетельствуют об определенном кризисе государственности: "по оценкам респондентов, суверенитету Украины в наибольшей степени угрожает ее же власть, государстве неспособно защитить себя в случае военной агрессии, а в своем геополитическом выборе - зависит от отношений с другой страной".
09.04.2008 22:23:00 GMT

Украина : Тимошенко не знает, как ее муж заработал целое состояние [Подii]
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что не вмешивается в бизнес своего мужа Александра Тимошенко.
Об этом премьер-министр сказала на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, каким бизнесом занимается ее муж, который заработал в прошлом году 3,5 млн. грн., сообщает УНИАН.
«Я в бизнес мужа не вмешиваюсь, и, учитывая, что у меня очень мало времени, деталей могу не знать», - заявила премьер. При этом Тимошенко подчеркнула, что в Украине бизнесмены открыты для журналистов, и с этим вопросом к ним можно обратиться лично.
Напомним, Тимошенко обнародовала свою декларацию о доходах за 2007 год.
10.04.2008 02:34:00 GMT

Назревает новый украинско-российский газовый скандал [Независимая газета]
Сегодня в Москве должны продолжиться переговоры об условиях поставок газа в Украину. В Киеве Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рассмотрит вопрос о выдаче лицензии на прямые поставки газа украинским потребителям дочерней структуре «Газпрома». Новое предприятие называется «Газпромсбыт-Украина». Ни в Москве, ни в Киеве вчера никто из чиновников не мог сказать ничего определенного о новой структуре.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в кулуарах правительственного заседания вчера сообщил, что не знает, кто и когда зарегистрировал в Украине дочернюю структуру «Газпрома». Премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что «процесс регистрации идет», не уточнив детали. Близкие к правительству источники рассказали «НГ», что новая компания регистрируется в Шевченковском районе Киева на общих основаниях. Они отметили, что хотя Тимошенко спокойно и ровно комментирует ситуацию, но скрываемое недовольство премьера вызывает тот факт, что сотрудниками новой компании якобы станут прежние сотрудники «УкрГазЭнерго» – компании-посредника, которую Тимошенко взялась устранить с украинского рынка.
Представители Минтопэнерго уточнили «НГ», что сразу после получения лицензии «Газпромэкспорт-Украина» сможет поставлять 7,5 млрд. куб. м газа украинским промышленным предприятиям. В НКРЭ от официальных комментариев об объемах поставок отказались. Вчера днем пресс-служба ведомства сообщила только о том, что документы на получение лицензии новой компанией еще не поступали. Неофициально обсуждалась возможность передачи новой компании 25% поставок от прежней лицензии «УкрГазЭнерго» – то есть, возможно, более 10 млрд. куб. м. При этом один из сотрудников НКРЭ уточнил, что лицензия не может превысить объем в 6 млрд. куб. м. «Газпром» никак не комментировал этот вопрос.
Впрочем, по окончании заседания правительства премьер-министр однозначно заявила о том, что новое предприятие будет получать газ только от «Нафтогаза Украины». «На внутреннем рынке сейчас будет работать только «Нафтогаз Украины», – заявила Тимошенко, - «Газпромсбыт-Украина» не будет самостоятельно импортировать природный газ, а будет приобретать его у «Нафтогаза» для дальнейшего снабжения четко определенных потребителей». И не более 7,5 млрд. кубометров.
В украинском правительстве «НГ» объяснили, что все нюансы новой схемы газообеспечения будут сегодня рассмотрены в «Газпроме». Делегация «Нафтогаза Украины», отправляющаяся на переговоры в Москву, получила четкие указания правительства, сказал чиновник. Он отметил, что украинская сторона будет настаивать на внесении изменений в двустороннее соглашение, подписанное между «Газпромом» и «Нафтогазом» 12 марта.
Во-первых, Киев намерен ограничить объемы поставок газа дочерней структурой российской компании. Ранее в документе значилось не менее 7,5 млрд. куб. м ежегодно, и срок действия соглашения о сотрудничестве с «Газпромэкспортом-Украина» – до конца года. Во-вторых, украинская сторона намерена настаивать на устранении из схемы компании «РосУкрЭнерго», хотя в подписанном документе допускалась возможность поставок этим посредником газа до украинской границы. В-третьих, «Нафтогазу» поручено добиться на переговорах согласия «Газпрома», чтобы украинская сторона определяла или хотя бы санкционировала сотрудничество дочерней компании с отдельными украинскими промышленными предприятиями.
Вчера украинское правительство обнародовало постановление, в котором от «Нафтогаза» потребовали «срочно начать переговоры с российской стороной... о проведении долгосрочной ценовой политики, исходя из расчетов цены на газ и нефть, их транзит... условий закачки газа в подземные хранилища, его хранение, отбор и транспортировку в соответствии с формулой или планомерным ежегодным их повышением на согласованное количество процентов».
У «Газпрома» есть свои козыри: Украина до сих пор не рассчиталась за поставки газа с начала года. Ранее президент Виктор Ющенко заявил, что долг в марте составлял 2 млрд. долл. Юлия Тимошенко удивилась этой сумме: по ее данным, задолженность не превышала 900 млн. долл. и носила «технический характер». Поскольку вопрос не решался в течение последних недель, Ющенко устроил правительству выволочку во время традиционной встречи с премьер-министром и главой парламента в начале этой недели. Замглавы президентского секретариата Александр Шлапак передал журналистам позицию Ющенко: «Мы работам в очень неприятной ситуации, когда потребляем газ без соглашений, за газ не платим, россияне не платят за транзит газа, мы находимся в ситуации такой холодной войны, и, безусловно, рано или поздно, это выльется в конфликты более существенные». Он сообщил, что президент потребовал от правительства безотлагательно возобновить переговоры с «Газпромом».
Во время встречи Ющенко и его российского коллеги Владимира Путина в феврале речь шла о том, что новая схема отношений в газовой сфере начнет действовать с 1 апреля. Сейчас сотрудники президентского секретариата требуют от правительства решить все спорные вопросы с «Газпромом» до 18 апреля, даты визита в Киев российского премьера Виктора Зубкова. Консультант Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК, депутат Верховной Рады Алексей Гудыма считает, что это вряд ли возможно. «Визит Зубкова – прощальный… Вы понимаете, что главное – это визит Юлии Тимошенко в Москву во второй декаде мая ориентировочно, где она будет уже вести дела с полноправным хозяином всех газовых вопросов, с Путиным в должности премьер-министра», – пояснил он вчера журналистам.
Вместе с тем информированные источники, близкие к украинско-российским переговорам, сообщили вчера «НГ», что «Газпром» сегодня займет крайне жесткую позицию: если украинская сторона не выплатит долги и экстренно не выведет на рынок компанию «Газпромэкспорт-Украина», то российская сторона потребует оставить существующую схему, предполагающую работу двух посреднических структур: «РосУкрЭнерго», принадлежит наполовину «Газпрому» и украинским бизнесменам Фирташу и Фурсину, и «УкрГазЭнерго» – СП «Газпрома», «Нафтогаза» и «Рос-УкрЭнерго».
Киев
10.04.2008 04:19:00 GMT

Польша намерена отомстить России за Грузию и Украину [РБК]
Польша может продлить вето на переговоры между Евросоюзом и Россией о стратегическом партнерстве до тех пор, пока европейские страны - участницы НАТО не согласятся предоставить Украине и Грузии План действий по членству (ПДЧ) в альянсе.
Об этом в интервью Reuters заявил президент Польши Лех Качиньский.
По его мнению, недавнее решение НАТО отложить вопрос о предоставлении Киеву и Тбилиси ПДЧ свидетельствует о том, что Россия де-факто владеет правом вето в этом вопросе. "Только политически неинформированные люди могут думать, что произошедшее на бухарестском саммите НАТО никак не связано с позицией Москвы", заявил Л.Качиньский.
По словам польского президента, для него вопрос об интеграции Украины и Грузии в НАТО неразрывно связан с вопросом о подписании рамочного соглашения между ЕС и Россией. "Разумеется, мы будем вести переговоры с Москвой, стараясь снизить уровень взаимного недоверия, однако пока рано говорить о том, что вето на переговоры между ЕС и Россией будет снято в ближайшем будущем", - отметил Л.Качиньский. "Для начала я бы хотел знать, как разрешится вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии", - пояснил он.
На прошедшем 2 - 4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Некоторые эксперты заговорили в связи с этим о победе кремлевской дипломатии.
Тем не менее участники НАТО пообещали, что Украина и Грузия рано или поздно вступят в альянс, а предоставление им ПДЧ может состояться уже в декабре 2008г.
Напомним, в ноябре 2005г. Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Через год, в ноябре 2006г., Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, настаивая, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса был снят. В декабре 2007г. Москва и Варшава договорились об отмене ограничений на поставки в Россию польского мяса, после чего Польша заявила о том, что вето на переговоры между Евросоюзом и Россией может быть снято.
Отметим, что нынешний президент Польши Л.Качиньский придерживается жесткой позиции в отношениях с Россией, тогда как новый премьер-министр Дональд Туск является сторонником сближения с Москвой. Улучшение польско-российских отношений в ходе предвыборной кампании было им названо в качестве одной из основных целей будущей политической деятельности.
10.04.2008 05:41:00 GMT

Карантин в украинской школе – 76 учеников слегли с ветрянкой [Накануне.ru]
В одной из школ на Украине введен карантин – 76 школьников слегли с ветряной оспой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МЧС Украины.
Временно закрыты с первого по шестой классы школы села Пидпечари в Ивано-Франковской области Украины. За три дня с 6 по 9 апреля 76 школьников заболели ветрянкой. Ученики находятся на амбулаторном лечении. Всего в школе учится 250 детей.
10.04.2008 06:34:00 GMT

НАТО раскалывает Украину [Страна.Ru]
Референдум по вступлению Украины в НАТО может оказаться роковым для страны, поскольку именно этот вопрос более всего раскалывает украинское общество. К такому выводу пришли эксперты "Украинского Форума", изучив результаты общенационального социологического исследования, проведенного с 19 по 22 марта. Более половины украинцев считают, что вступление в НАТО повлечет ухудшение отношений с Россией и в итоге их страна может утратить реальный суверенитет.
Отвечая на вопрос о том, какими могут быть возможные последствия вступления Украины в НАТО, 56,9% респондентов отметили, что ухудшатся экономические и другие отношения с Россией. При этом 31,2% опрошенных считают, что Украина после вступления в НАТО может утратить суверенитет. 20% респондентов полагают, что после вступления в Североатлантический альянс Украина может стать объектом международного терроризма, и только 20% респондентов высказались за то, что членство Украины в альянсе даст стране гарантии безопасности.
Однако при этом, как сказано в аналитической записке "Украинского форума",
наибольшей угрозой украинскому суверенитету 61,4% опрошенных считают все же не НАТО или Россию, а коррумпированность и неэффективность собственной власти. Причем, что характерно, этот ответ доминирует во всех регионах страны. На втором месте стоят сепаратистские настроения - 31%. Энергетическая зависимость, как угроза национальному суверенитету, лишь на третьем месте - 29,3%. Еще одним существенным моментом респонденты назвали расколотость общества по вопросам языка, культуры и религии - 26,3%.
Около трети (32,7%) украинцев, отвечая на вопрос о том, от кого может исходить угроза безопасности Украины, назвали НАТО, 28,2% - США, 21,4% - Российскую Федерацию. 9% опрошенных считают, что угроза для Украины может исходить от конфликтной ситуации в Приднестровье, а 7% респондентов называет возможной угрозой "замороженные конфликты" на Кавказе.
В результате эксперты пришли к выводу, что
вопрос вступления Украины в НАТО или присоединения к военному союзу с Россией действительно раскалывает украинское общество, поскольку идею НАТО в большинстве своем поддерживают жители Западной Украины, а военного альянса с Россией - Восточной.Объединительной идей в данном случае может оказаться внеблоковый статус Украины, считают аналитики, поскольку опрос показал, что украинцы в большей мере связывают гарантии безопасности Украины с внеблоковостью и нейтралитетом - 24,8%. Отвечая на вопрос о том, может ли идея нейтралитета стать объединительной в Украине, утвердительно на этот вопрос ответили 39% респондентов, отрицательно - 39,6%. Затруднились с ответом 21,4 %. Эксперты считают, что статус внеблоковости может получить поддержку граждан во всех регионах Украины, поскольку, во-первых, она не отпугивает людей, как возможное вступление в НАТО, а, во-вторых, в равной мере приемлема во всех регионах.
Опрос, разработанный "Украинским форумом" и проведенный компанией "Рейтинг+" с 19 по 22 марта 2008 года, осуществлялся методом личного интервью по месту проживания респондентов в 26 регионах Украины. Опрошено 2600 человек. Погрешность - 2,2%.
10.04.2008 08:15:00 GMT

Польша отомстит России и ЕС за Грузию и Украину [lenta.ru]
Президент Польши Лех Качиньский пригрозил, что его страна продолжит блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом, до тех пор пока не разрешится вопрос о предоставлении Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине. Об этом сообщает Reuters.
Комментируя недавний саммит НАТО в Бухаресте, на котором Грузии и Украине было отказано в доступе к ПДЧ, Качиньский заявил, что Россия, выступавшая против вступления своих соседей в этот альянс, фактически использовала право вето.
Напомним, что Украину и Грузию на саммите поддержали новые члены блока (в частности, Польша и страны Балтии), а также США. Против выступили ряд европейских стран, прежде всего Германия и Франция.
Россия, не будучи членом блока, формально не могла ветировать решения, принятые в ходе саммита. Между тем наблюдатели отмечали, что на позицию Германии и Франции, из-за которой заявка бывших советских республик была провалена, в значительной степени повлияли лоббистские усилия Москвы.
"Только те, кто совсем не разбирается в политике, могут подумать, что отказ в ПДЧ, которые получили Грузия и Украина, не связан с давлением со стороны России", - заявил Лех Качиньский.
Напомним, что Польша наложила вето на переговоры по подписанию базового договора между РФ и ЕС в 2006 году. Таким образом власти страны отреагировали на запрет на ввоз польского мяса, введенный Россией. В декабре 2007 года российская сторона сняла этот запрет, после этого Польша заявила о готовности разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом.
10.04.2008 09:36:00 GMT

На Украине в экспортном газопроводе нашли врезку [lenta.ru]
В магистральном трубопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, по которому поступает газ из России в Европу, обнаружена несанкционированная врезка, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское МЧС. По информации агентства, речь идет об участке, расположенном в Липоводолинском районе Сумской области Украины.
Ликвидацией врезки, которая расположена на глубине 0,8 метра, занимается бригада Сумского линейного производственного управления магистральных газопроводов.
Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород принадлежит компании "Нафтогаз Украины". Длина участка, проходящего по территории Украины, составляет 1160 километров. Мощность трубопровода составляет 27,9 миллиарда кубометров газа в год.
10.04.2008 10:11:00 GMT

Саакашвили: Грузия и Украина обязательно войдут в состав НАТО [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Грузия и Украина "обязательно станут членами НАТО". Об этом заявил в среду президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе телемоста Тбилиси-Париж на телеканале "Рустави-2".
"Вступление Грузии и Украины в НАТО - вопрос времени, - цитирует ИТАР-ТАСС Саакашвили. - На саммите в Бухаресте мы не получили План действий для членства в НАТО, но этот саммит принял историческое решение о том, что наши страны обязательно станут членами НАТО".
Он отметил, что "бухарестский саммит НАТО дал Грузии и Украине политические и правовые гарантии вступления в НАТО; мы получили заявление НАТО, которое по своему значению намного превышает ПДЧ". Саакашвили сказал, что этим заявлением НАТО "взяло на себя обязательство о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО".
10.04.2008 10:12:00 GMT

Украинский парламент ратифицировал протокол о вступлении в ВТО [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 апр - РИА Новости. Украинский парламент ратифицировал протокол о вступлении Украины в ВТО, передает в четверг корреспондент РИА Новости.
За это решение проголосовали 411 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Протокол о присоединении к ВТО президент Украины и гендиректор ВТО подписали 5 февраля 2008 года. Через 30 дней после ратификации Украина станет полноправным членом ВТО.
Депутаты в настоящее время приступили к рассмотрению некоторых технических законопроектов, необходимых для подготовки украинского законодательства к требованиям ВТО.
10.04.2008 11:05:00 GMT

Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины в ВТО [© Вести.Ru]
Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). "За" проголосовало решение 411 народных депутатов из 450.
Ранее президент Украины предложил Раде ратифицировать протокол о вступлении Украины в ВТО. Проект закона о ратификации протокола зарегистрирован в парламенте 2 апреля.
Процесс вступления Киева в ВТО и согласования условий затянулся почти на 15 лет. Окончательные условия вступления стали известны 5 февраля 2008 г., когда был подписан соответствующий протокол, однако лишь недавно были переведены на украинский язык. Предполагается, что Верховная Рада до 4 июля ратифицирует эти условия. 30 дней спустя они вступят в силу - за исключением тех, по которым предусмотрен переходной период, напоминает "Интерфакс".
После обретения полноправного членства в ВТО Украине в 2008 году. необходимо оплатить членский и одноразовый взносы в рабочий фонд этой организации в размере 350 тысяч швейцарских франков.
В пояснительной записке к законопроекту о ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО отмечается, что предусмотренные в госбюджете на 2008 год расходы на уплату взноса в сумме 2 миллиона 163,4 тысячи гривен являются достаточными для выполнения соответствующих финансовых обязательств в текущем году.
Размер членского взноса определяется по доли внешней торговли страны в совокупном объеме внешней торговли стран-членов ВТО. Размер одноразового взноса в рабочий фонд зависит от его фактического размера и соотношения объема внешней торговли Украины и совокупного объема внешней торговли стран-членов ВТО.
10.04.2008 11:20:00 GMT

Через 30 дней Украина станет членом ВТО [Страна.Ru]
Украинский парламент ратифицировал протокол о вступлении Украины в ВТО, который президент Украины Виктор Ющенко подал в парламент 2 апреля, передает в четверг корреспондент РИА "Новости".
За вступление в ВТО проголосовали 411 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Также этим решением правительству Украины Верховная Рада поручила в течение месяца утвердить меры адаптации украинской экономики к законодательству ВТО.
Протокол о присоединении к ВТО президент Украины Виктор Ющенко и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали 5 февраля 2008 года. Через 30 дней после его ратификации Украина станет полноправным членом ВТО. При этом депутаты украинского парламента еще должны принять около десятка "технических" законов, призванных привести законодательство Украины в соответствие со стандартами ВТО. Украина начала процесс вступления в ВТО в 1993 году.
10.04.2008 11:35:00 GMT

У Грузии и Украины нет шансов получить приглашение в НАТО - МИД РФ [www.rian.ru]
Россия считает, что у Грузии и Украины нет шансов получить приглашение в НАТО, заявил в четверг в Афинах замглавы МИД РФ Владимир Титов.
На саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля страны альянса решили, что Украина и Грузия пока не получат План действий по членству в НАТО.
"Мы не видим, как эти две страны могут быть приглашены. В украинском случае ясно, что большинство населения не хочет присоединения к НАТО. То же самое относится и к Грузии: некоторые части Грузии не принимают этот выбор. Так что я думаю, что у них нет шансов", - заявил Титов.
"Россия не считает, что расширение НАТО является ответом на все международные вызовы. Мы не можем бороться с международными вызовами, просто расширяя военные блоки. Так что у нас другой подход к вопросу обеспечения мира и стабильности в современном мире", - добавил замглавы МИД РФ.
10.04.2008 11:45:00 GMT

Верховная Рада одобрила вступление Украины в ВТО [lenta.ru]
Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, несмотря на то, что в голосовании не приняли участие депутаты от Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает агентство "Униан".
Документ одобрили 411 депутата из 449, в том числе 164 человека от Партии регионов и 155 человек от Блока Юлии Тимошенко.
Напомним, что Украине удалось достичь договоренности о вступлении в ВТО раньше своих основных торговых партнеров России и Белоруссии. Это означает, что свое членство в ВТО этим странам придется согласовывать и с Киевом.
Протокол о вступлении Украины в ВТО был подписан в штаб-квартире организации в Женеве в начале февраля 2008 года. Подписи под документом поставили президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.
ВТО объединяет большинство стран мира. Организация предназначена для расширения торговых связей между государствами. И Украина, и Россия пытаются вступить в торговый клуб с середины 1990-х годов.
10.04.2008 12:20:00 GMT

Парламент Украины одобрил вступление в ВТО [BBCRussian.com]
Верховная Рада ратифицировала вступление Украины в ВТО, устранив последние барьеры в этом процессе.
Этому важному решению предшествовали 14 лет переговоров.
После непродолжительного обсуждения соответствующий протокол был одобрен 411 парламентариями из 450.
В феврале этого года этот документ был подписал президентом Украины Виктором Ющенко, после того как другие члены организации согласились с тем, что все условия присоединения Украиной соблюдены.
Верховной Раде предстоит одобрить еще около 10 сопутствующих законодательных актов, но, как говорят официальные лица, это не окажет существенного влияния на ход процесса.
Членство в ВТО начинает действовать в полном объеме спустя 30 дней после парламентского одобрения. По истечении этого срока Украина станет полноправным 152 участником Организации, опередив островную республику Кабо-Верде, парламенту которой еще предстоит сделать этот ответственный шаг в ближайшие месяцы.
Россия остается в настоящее время самой большой экономической державой, не присоединившейся к Всемирной торговой организации. Переговоры относительно вступления Росси буксуют из-за разногласий по определению тарифов в различных областях.
10.04.2008 12:24:00 GMT

Российско- украинский форум поможет определить болевые точки истории [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 апр - РИА Новости. Во Львове 14 апреля состоится круглый стол "Правда истории - история правды" в рамках совместного проекта представительства РИА Новости на Украине и газеты "Известия в Украине". Российские и украинские историки в ходе обсуждения намерены определить "болевые точки" общей для двух стран истории.
Россию на круглом столе представляют генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, руководитель российского Центра украинских исследований, главный редактор журнала "Современная Европа" Виктор Мироненко.
Кроме того, в обсуждении примут участие организаторы акции - главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская и руководитель представительства РИА Новости на Украине Захар Виноградов.
С украинской стороны в мероприятии примут участие директор Института украиноведения, академик НАНУ Ярослав Исаевич, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории славянских стран Львовского национального университета Леонид Зашкильняк, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Наталия Юсова, директор Киевского института управления имени Горшенина Кость Бондаренко, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, глава Фонда политических стратегий Юрий Чигирин.
Круглый стол пройдет в зеркальном зале Дворца Потоцких, в котором в настоящий момент размещена Львовская галерея искусств.
Начало работы форума - 10.30 по местному времени (11.30 мск).
По итогам работы круглого стола ожидается пресс-конференция его участников.
Телефон для аккредитации на Украине: 8-044-279-56-35, 8-067-670-41-77.
10.04.2008 13:05:00 GMT

Юрий Бойко: Россия должна показать, что Украина - сфера ее интересов [www.rian.ru]
Несколько событий сошлись во времени и пространстве. Сто дней правительства Юлии Тимошенко, бесконечные переговоры между Газпромом и Нефтегазом по поставкам газа в Украину, Бухарестский саммит, где Украина еще раз подтвердила свое желание вступить в НАТО, но пока получила пролонгацию по ПДЧ. События, казалось бы, разнокалиберные, но имеющие одну общую особенность - все они в той или иной мере затрагивают "чувствительную сферу" российско-украинских отношений. Об этом беседа корреспондента РИА Новости Захара Виноградова с депутатом Верховной Рады Украины, бывшим министром топлива и энергетики Юрием Бойко.
- Юрий Анатольевич, нескончаемые переговоры между Россией и Украиной по поводу поставок газа иногда доходят чуть ли не до "газовой войны". Как Вы считаете, чего больше в газовом конфликте между Украиной и Россией политики или экономики?
- Природа конфликта понятна, для меня во всяком случае. Существовавшая и пока еще существующая схема поставки среднеазиатского газа в Украину соответствовала экономическим интересам и России, и Украины. Эта схема гарантировала стабильные поставки и обеспечивала невысокую цену поставляемого газа. И это сочетание давало возможность нормально развиваться экономике нашей страны. То есть экономических предпосылок менять эту схему и менять систему поставок газа, в принципе, не было. При предыдущем правительстве, которое возглавлял Виктор Янукович, были подписаны договора с хозяйствующими субъектами. Договор о создании совместного предприятия между Нефтегазом Украины и РосУкрЭнерго вообще действует с 2006 года, он достался нам от правительства Еханурова. То есть, хозяйствующие субъекты выполняли свои обязательства и цена была достаточно комфортной, во всяком случае, она была ниже, чем у наших соседей. Но когда произошла смена правительства и премьером стала Юлия Тимошенко, было решено схему поставок газа изменить. Объясняется это тривиально - вновь избранный премьер решила взять под свой контроль финансовые потоки, обеспечивающие газовые поставки.
- Почему премьер Тимошенко решила это сделать?
- В свое время, работая в корпорации ЕЭСУ, Юлия Владимировна поняла, какие финансовые потоки проходят в газовой сфере. И теперь решила взять их под свой контроль, чтобы собрать средства на предстоящие президентские выборы. Но сделано это было настолько неуклюже, настолько непродуманно, что в итоге старую схему поставок сломали, а построить ничего принципиально нового не смогли. И это привело к тому, что сегодня Нефтегаз Украины, коммунальные предприятия страны в течении трех месяцев потребляют газ без оплаты и вообще без его оформления. И тот, кто подпишет акт приемки газа и его распределения, он должен объяснить, где он брал этот газ раньше - в первом квартале 2008-го года и на основании чего. И именно с этим связаны постоянные переносы подписания договоров между Газпромом и Нефтегазом Украины, потому что с украинской стороны никто не хочет брать на себя эту ответственность. Ведь там - миллиардные долги. И как только будут подписаны договора, сразу возникнет вопрос: откуда эти долги взялись и кто будет за это отвечать.
Сама Тимошенко стремится уйти от ответственности, и, соответственно, все чиновники по нисходящей бюрократической лестнице тоже саботируют подписание договоров, понимая это. Поэтому, ситуация сложная, можно сказать даже кризисная. И развитие ее, думаю, будет зависеть уже от политического решения глав государств.
Ведь на уровне глав государств сначала были серьезные договоренности, однако во время визита Юлии Тимошенко в Москву в конце февраля эти договоренности были дезавуированы по тем самым причинам, о которых я уже сказал - желанием премьер-министра взять финансовые потоки под свой контроль. И теперь вновь придется вмешиваться главам государств - России и Украины в эту сферу для того, чтобы как-то структурировать ситуацию, которая вышла из-под контроля.
- То есть, вы считаете, что первопричиной этого конфликта являются все-таки политические мотивы?
- Я считаю, что это - желание премьер-министра финансово подготовиться к президентским выборам.
- Позвольте, но с первого дня, как Тимошенко стала премьером Украины, она заявила, что главная задача в этой сфере другая - ликвидировать посредников, которые неправедно наживаются на поставках газа из России, и сделать тем самым газовые отношения с Россией более прозрачными. Все-таки, с вашей точки зрения, нужны посредники в газовой сфере между Россией и Украиной и, если "да", то в чем их роль?
- На самом деле тезис о посредниках почему взят? Поскольку слово "посредник" у неискушенных в этой сфере людей вызывает негативную реакцию, стало очень популярным с приходом нынешнего правительства называть эти предприятия "посредниками". На самом деле, РосУкрЭнерго к посредничеству не имеет никакого отношения. Потому что посредник берет товар по одной цене, а продает его по другой и закладывает там свою маржу. А РосУкрЭнерго - это оператор Газпрома по поставкам среднеазиатского газа в Украину через три страны на расстояние 2 тысячи километров.
И формула ценообразования газа на границе это отражает - начальная стоимость газа на границе Туркменистан-Узбекистан 140 долларов, к этой цене прибавляется оплата транзита - плюс 39,5 долл. И вот получается общая стоимость - 179,5 долларов с доставкой до Украины. Формула ценообразования проста и прозрачна, сверхприбылей в ней нет. Хочу еще раз подчеркнуть - лозунг "посредник" был придуман только для того, чтобы изменить схему и взять под контроль финансовые потоки.
- Ну, все-таки, назовем его оператором, а не посредником, но в чем же необходимость такого оператора?
- Эта организация была создана в 2004 году, когда Газпром принял решение не вкладывать деньги в газотранспортные системы Узбекистана и Казахстана, а решил, что туда нужно привлечь частный капитал, который будет вкладывать в газопроводную систему свои деньги. Вот тогда и появилась РосУкрЭнерго, как структура, которая привлечет деньги и вложит их в инфраструктуру.
- То есть, с вашей точки зрения, ликвидация оператора не улучшит ситуацию в газовой сфере?
- У нас в предыдущем правительстве Украины была четкая позиция - на границе есть цена в 179,5 долларов за тысячу кубических метров. И это - прозрачная цена. Пожалуйста, вам, новому правительству Украины, не нравится способ транспортировки, вам не нравится источник поставок, оператор - меняйте. Вы - новое правительство, у вас все карты в руках. Сделаете поставляемый в Украину газ хоть на доллар дешевле - мы вам будем аплодировать. На сегодня газ, который поставляется в Украину по ценам, согласованным правительством Януковича, значительно дешевле, чем в Молдавии, Прибалтике, чем в Грузии, не говоря уже о странах ЕС.
Хотите - измените схему поставок, но чтобы было дешевле. Но если это будет дороже, то у нас подход тоже очень простой - все что мы переплатили на границе, это мы из своей экономики отдали в экономику других стран. Они нам не враги, но у нас свои экономические интересы.
К сожалению, у нынешнего правительства Украины такой четкой позиции нет, и, в конечном счете, все идет к тому, что, сломав существующую схему поставок, правительство Юлии Тимошенко сделает газ намного дороже уже со следующего года.
- Мы с Вами пришли к тому, что газовая проблема на Украине - проблема политическая.
- Вопрос энергоносителей всегда был политическим. И все те, кто говорят, что энергоносители вне политики - либо не понимают природы этой сферы, либо сознательно говорят неправду. В мире всего 20% энергоносителей вращается на свободном рынке. И все войны и конфликты в последнее время в большинстве своем связаны с перераспределением энергоносителей. И вот пример саммита в Бухаресте показал важность энергоносителей. Почему возросла роль России и с ней стали так считаться? Потому что она стала реальным игроком в Европе и реально обеспечивает энергетическую безопасность Европы. И в хорошем смысле Европа с этим считается. От нее (России) зависит благосостояние и развитие Европы. То есть энергоносители - это политический товар.
- Да, но помимо политической проблемы в этой сфере есть и чисто финансовая. Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что долги Нефтегаза составляют 2 млрд долларов, а премьер Украины Юлия Тимошенко утверждает, что всего 900 миллионов, и что это тоже совсем даже и не долги. Вы - бывший министр топлива и энергетики Украины можете объяснить, что происходит на самом деле? Почему президент и премьер дают совершенно разные оценки, имеют совершенно разные цифры по одной и той же ситуации?
- Манера Тимошенко вообще абсолютно волюнтаристская. "Отобрать и поделить" - это как раз ее подход. И, конечно, она постоянно импровизирует. Президент более бережно относится к экономике. Он понимает, что это такое и в его словах больше правды. За расчетами Тимошенко ни слова правды нет. Нынешнее правительство Украины реально взяло около 7 миллионов кубов газа и не заплатило за него. И если перевести эти объемы в деньги, то это почти 2 миллиарда.
- Совсем недавно в Украине отмечали сто дней правительства. Теперь понятно, как вы оцениваете его работу за три первых месяца...
- Работу правительства отдельно от законодательной власти и от работы правящей коалиции оценивать сложно. Власть как таковая, сформировавшаяся в конце прошлого года и взявшая на себя ответственность за судьбу страны, и власть законодательная - они должны идти вместе. Но это - в идеале. Сегодня мы видим работу парламента - правящей коалиции как таковой нет, ее раздирают противоречия. В результате парламент не может принять толком ни один закон. Соответственно, в этом отношении законодательный орган просто не работает. А как в этих условиях работает исполнительная власть? За эти сто дней оно работало на короткую перспективу, на собственный пиар. Это не работа, а реклама, это демонстрация каких-то несуществующих успехов.
К сожалению, нынешнее правительство в основном занимается не экономическими вопросами, а борьбой за власть, перераспределением полномочий, кадровыми вопросами. Заметьте, 55% постановлений нынешнего кабинета министров касаются кадровых назначений. А экономические вопросы все время уходят на второй план. Правительство проводит политику грубого администрирования, не учитывает законов экономики.
Приведу пример. Правительство Тимошенко увеличивает налоговую нагрузку на предприятия, а получив денежную массу, направляет их на социальные выплаты из того расчета, что люди через рынки-магазины вернут эти деньги на предприятия, купив товары и в результате запустится механизм внутреннего инвестирования экономики. Но когда люди получают эти деньги и идут в торговую сеть оказывается, что внутреннее производство не может адекватно ответить на возросший спрос, поскольку производителей отобрали в виде возросших налогов и тем самым их обескровили. И потому на предприятиях, в сфере производства наступает кризис.
А в результате неудовлетворенного спроса в стране начинает расти избыточная масса денег. Что в этой ситуации делает правительство Тимошенко? Мы это хорошо знаем по опыту 2005 года, когда правительство возглавляла Юлия Владимировна. Правительство открывает границы и снижает пошлины, как это и происходило в 2005 году. Точно так же будет действовать и нынешнее правительство по отношению к продовольствию, например, впустив импорт. То есть, нынешнее правительство у наших предприятий забрало деньги и отдало иностранным производителям.
- Вот вы говорите, что нынешнее правительство занимается грубым администрированием. А приводите пример только из сферы торговли. А что происходит в других отраслях экономики?
- Самый характерный пример - это рынок нефтепродуктов. В Украине в последние недели растут цены на рынке нефтепродуктов. Нам объясняют это ростом цен на нефть, на все-все-все, объясняют это мировыми тенденциями. Но на самом деле тут другие причины. У нас в стране два крупных нефтеперерабатывающих завода - Кременчугский и Лисичанский. Что касается Кременчугского завода, нынешнее правительство решило поменять там директора, попросту решило захватить завод. И завод стал. В результате, те нефтепродукты, которые производились в Украине, теперь правительство вынуждено заменять импортом. И если доля импорта на рынке нефтепродуктов в прошлом году составляла 25%, то за первый квартал 2008 года импорт в этой сфере вырос уже до 50%. То есть нынешнее правительство впустило больше импортеров. А украинский производитель и потребитель от этого только проиграл - и в цене, и в перспективе. Потому что через цену мы инвестируем не свою, а зарубежную экономику.
- Недавно прошел Бухарестский саммит, который как вы сегодня отметили, говоря по поводу энергетики, подчеркнул возросшую в мире роль России. В тоже время Украина осталась в какой-то неопределенности в своих отношениях с НАТО, куда стремится и президент, и правительство Украины. Между тем, возможное грядущее присоединение Украины к Плану действий по членству и в дальнейшем вступление страны в блок НАТО, как заявил российский МИД, может значительно поменять взаимоотношения между нашими странами. При том к худшему и во всех сферах, в том числе и в экономической. Как Вы считаете, как могут развиваться в этих новых условиях российско-украинские отношения?
- Я считаю, что в нашей политической элите очень сильно развит комплекс жертвы. У нас почему-то считают, что мы пострадали от России. Причем этот комплекс старательно культивирует нынешняя политическая власть. Есть и еще одна характерная тенденция. Украинцы - они страшные интроверты, то есть, чем большее давление на украинца оказывается, тем больше он будет препятствовать такому давлению. Ментальность украинца такова, что он не воспринимает навязывание ему какого-то мнения.
В свое время, во время и после Оранжевой революции определенные силы, понимая такую особенность украинского национального характера, сделали ставку на то, что Россия пытается навязать нам свое мнение. И это вызвало моментальное отторжение у простого населения. Вот на эти две тенденции - жертвенность и интровертность - и делается в последнее время ставка.
В последнее время стало очень модным ругать Россию. И осталось очень мало людей, которые пытаются публично ее защищать. Причем в этом я, кстати, вижу вину и России, потому что здесь сыграло свою роль отсутствие системной работы в отношении Украине, и в отношении СНГ в целом.
Я считаю, что отсутствие информации о реальном состоянии дел в России, о развитии страны, о том, каким образом происходит структурирование общества, сколько денег вкладывается в инфраструктуру - вообще любой позитивной информации о стране, сыграло отрицательную роль в российско-украинских отношениях. Неискушенные сограждане не знают, что Россия в последние годы практически вернула себе статут великой державы, что с ее мнением считается Европа, что у России и Запада идет обмен активами в экономической сфере, идет дальнейшая интеграция России в Запад и Запада в Россию. Есть, конечно, и спорные моменты в этих отношениях, но в целом Европа настроена на больший контакт с Россией, чем, к примеру, Украина.
На мой взгляд, Украина должна тут взять пример с Европы. Агрессивная политика против Москвы после последних президентских выборов и отсутствие альтернативной информации о России - это реалии сегодняшнего дня. Что касается перспектив российско-украинских отношений, то я считаю, что до новых выборов президента Украины ситуация не улучшится. У нас будет обострение отношений, поскольку сегодняшняя власть считает и публично не стесняется это высказывать, что более тесный союз с США и с остальными странами, входящими в НАТО, является приоритетным для внешней политики Украины. И в меньшей степени приоритетными, по воле нынешнего политического руководства Украины, является отношения с Россией.
Я считаю, что Россия должна понимать это, но выстраивать отношения с нами, как со страной своих национальных интересов, отношения, которые не должны быть подвержены влиянию изменчивой внутриполитической конъюнктуры. Это - и более интенсивные культурные программы, и, тем более, совместные экономические проекты, производственная кооперация. Россия должна больше интегрироваться в Украину, и если не хочет окончательно потерять ее в духовном, культурном смысле, нужно вырабатывать системную политику в отношении нашей страны. А мы, я имею в виду Партию Регионов, со своей стороны, находясь в оппозиции, считаем, что НАТО нам абсолютно ни к чему, и ни в какой степени не соответствует нашим национальным интересам.
10.04.2008 15:35:00 GMT

Отставка главы секретариата президента Украины маловероятна - эксперты [www.rian.ru]
КИЕВ, 10 апр - РИА Новости, Ярослава Солонская. Украинские политологи считают необоснованными слухи о возможной отставке главы секретариата президента Украины Виктора Балоги необоснованны.
Накануне в украинской прессе появилось интервью Александра Морозова - бывшего советника президента Украины, в котором он сообщил о возможной отставке Балоги и о том, что на его место может прийти заместитель главы секретариата Александр Шлапак.
"Пока ситуация такова, что Балога будет главой секретариата до тех пор, пока не будет отыгран этот сценарий политической игры - до президентских выборов Балога будет оставаться главой секретариата президента", - заявил в четверг РИА Новости политолог Вадим Карасев.
Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко полностью разделяет мнение Карасева.
По его словам, слухи о возможной отставке Балоги могут быть связаны с плохо развивающимся конституционным процессом (инициативой Ющенко внести изменения Конституцию, усилив свои полномочия), а также с неутешительным для украинских властей результатом саммита НАТО в Бухаресте, где не удалось добиться включения страны в план действий по членству в альянсе.
"Я думаю, Морозов преувеличивает. В этой ситуации нет прямых поводов для отставки (Балоги)", - сказал политолог.
Сейчас Украина является парламентско-президентской республикой. До 1 января 2006 года она была президентско-парламентской республикой. Нынешнюю редакцию конституции критикует президент Украины Виктор Ющенко. Под его руководством Национальный конституционный совет готовит изменения в конституцию, которыми он хочет усилить полномочия президента в Украине.
Ющенко хочет вынести новую конституцию на референдум. Единого мнения о необходимости конституционных изменений в обществе нет.
На саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля страны альянса решили, что Украина и Грузия пока не получат План действий по членству в НАТО.
Также, по словам Фесенко, возникшие слухи могут свидетельствовать о новой волне в президентском окружении.
"Я думаю, Морозов преувеличивает. В этой ситуации нет прямых поводов для отставки. Балогу можно заменить таким же жестким администратором. Шлапак по его никак не вписывается", - сказал политолог.
10.04.2008 16:05:00 GMT

Украина и Польша создадут объединенный батальон [Правда.РУ]
Польша, Украина и Литва в ближайшее время намерены создать объединенный батальон. Об этом сообщил министр обороны Польши Богдан Клих.
Он сказал, что этот батальон будет готов проводить различные операции уже в 2011 году. Во время конференции, посвященной польско-украинскому сотрудничеству, министр обороны Польши сказал, что польская и украинская стороны хотят, чтобы этот батальон был полностью готов в 2011 году, сообщает Интерфакс.
Стоит отметить, что сотрудничество Украины и Польши в последнее время набирает обороны. Желание Украины сотрудничать в военной сфере понятно - Ющенко хочет как можно скорее вступить в НАТО, а Польша поможет узнать альянс "изнутри".
10.04.2008 18:04:00 GMT

Украину обижает поведение России [Правда.РУ]
Сегодня Министерство иностранных дел Украины направило внешнеполитическому ведомству России ноту, в которой просит безотлагательно предоставить разъяснения относительно высказываний руководителей РФ по поводу Украины.В своей ноте украинская сторона просит разъяснений относительно высказанной позиции российских руководителей.
Украина ссылается на публикации некоторых российских СМИ, в которых имеется информация о том, что во время заседания совета Россия-НАТО 4 апреля этого года президентом РФ будто бы было заявлено, что Украина даже не страна, даже не государство. Также Украина обращает внимание и на другие комментарии, в частности, интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова радио"Эхо Москвы".
Украина также возмущена тем, что Москва будет применять все меры для того, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, сообщает Интерфакс.
Теперь Украине придется подождать неотложных разъяснений России относительно своей позиции.
10.04.2008 19:04:00 GMT

Пираты не угрожают членам экипажа французской яхты - МИД Украины [www.rian.ru]
Угрозы в адрес членов экипажа французской яхты, захваченной пиратами, не поступали, сообщает в четверг пресс-служба МИД Украины.
Пираты напали на трехмачтовую французскую яхту класса люкс Le Ponant ("Зефир") у берегов Сомали, когда судно возвращалось с Сейшельских островов к месту приписки в Средиземном море. На яхте в момент нападения пассажиров не было. Всего на борту находилось более 30 человек: 22 гражданина Франции, в том числе шесть женщин, а также граждане Украины и Кореи. Посольство Украины во Франции подтвердило, что на захваченной яхте находится гражданка Украины.
"Как стало известно, по просьбе злоумышленников одна из неправительственных сомалийских организаций пополнила запасы продуктов питания и питьевой воды на захваченном судне. По данным упомянутой организации, все члены экипажа живы и здоровы, угрозы со стороны пиратов в их адрес не поступали", - говорится в сообщении.
Ранее из французских дипломатических источников стало известно, что пираты не выдвигают никаких политических требований. Пиратское нападение на французскую яхту мотивируется исключительно финансовыми интересами.
10.04.2008 19:25:00 GMT

МИД Украины направил ноту российскому внешнеполитическому ведомству [lenta.ru]
Внешнеполитическое ведомство Украины в четверг направило ноту МИД России, в которой потребовало безотлагательно предоставить разъяснения относительно ряда высказываний российских руководителей, сообщает РИА Новости.
Причиной такого шага, пояснил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, стали публикации, появившиеся в ряде российских СМИ, в частности, в газете "Коммерсант" от 7 апреля, в которых сообщалось, "что будто бы во время заседания совета Россия - НАТО 4 апреля этого года президентом РФ будто бы было заявлено, что Украина даже не страна, даже не государство".
Кроме того, отметил представитель МИД Украины, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" "фактически подтвердил эту информацию, подчеркнув, что Москва будет применять все меры для того, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО".
В связи с прозвучавшими высказываниями, сообщил Кирилич, МИД Украины направил МИД РФ ноту, в которой просит неотложно предоставить разъяснения относительно высказанной позиции российских руководителей.
10.04.2008 19:49:00 GMT

МИД Украины просит разъяснить высказывания российского руководства [www.rian.ru]
Министерство иностранных дел Украины направило МИД РФ ноту с просьбой разъяснить высказывания руководства Российской Федерации, сообщил РИА Новости глава пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич.
"МИД Украины направило ноту МИД РФ с просьбой разъяснить заявления, которые звучали недавно от российских политиков", - заявил он.
Кирилич также отметил, что накануне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, пребывая с визитом в Каире, высказал позицию МИД Украины, что подобные заявления со стороны России могут затормозить развитие украино-российских отношений.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия предпримет все усилия с тем, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.
"Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - заявил Лавров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
10.04.2008 20:05:00 GMT

Украина провоцирует очередной скандал [НТВ]
Смотреть видео >>
В Севастополе разгорается скандал вокруг земель, арендуемых российским флотом. Местным властям предстоит разобраться, почему под приватизацию попали участки, за пользование которыми Москва регулярно вносит плату.
Пока в городской администрации, которую назначает Киев, ищут виновных. Ведь в частную собственность перешли уже сотни гектаров земли.
Подробности - у корреспондента НТВ Анны Конюковой.
Прибрежный участок на мысе Херсонес Российский Черноморский флот арендует под запасной аэродром. Недавно стало известно, что один из украинских предпринимателей получил участок в частную собственность. После этого командование флотом отдало указание вырывать канавы, чтобы не допустить сюда строительную технику.
Все российские объекты в Севастополе охраняются и на главных въездах в них выставлены вооруженные посты. Но на двух десятках тысяч гектаров поставить шлагбаумы и "ежи" невозможно. Тяжелую строительную технику бросают туда, куда уже прорываются новые украинские хозяева.
Недавно созданная при горсовете Севастополя комиссия по земельному законодательству подтвердила факты отторжения арендованных Российским флотом участков и передачи их судами в частные руки.
Владимир Лысенко, старший советник посольства РФ на Украине: "Мы знаем, что есть решение украинских хозяйственных судов о том, чтобы отобрать тот или иной участок. Но это пока только решение, с которым, собственно говоря, должна разбираться украинская сторона".
По предварительным данным, уже более 400 гектаров арендованной Российским флотом земли оформлены и переданы в руки украинских граждан. Без ведома руководства флота на многочисленных российских объектах в Севастополе, в Феодосии, Массандре и поселке Гвардейском арендованные земли сократились на десятки, а то и сотни гектаров.
Дмитрий Белек, председатель Комиссии по землеустройству и земельному законодательству Севастопольского городского совета: "Как минимум это может привести к ноте протеста, как максимум - к разбирательствам в различных европейских судах. Еще раз повторюсь: Российская Федерация регулярно и исправно платит деньги за эти земельные участки".
Комиссия горсовета Севастополя предоставила снимки участков, ушедших только за последние месяцы в частные руки. Механизм отторжения земель у Российского флота прост: так как ни один из арендованных участков по неясным причин не внесен ни в один украинский земельный кадастр, то он может быть продан.
Татьяна Шкарина, пресс-секретарь Севастопольского городского совета: "Если человеку нравится кусочек земли, он может пойти в суд и сказать, что хочет подать в суд на городскую администрацию с тем, чтобы она отдала ему эту землю. И Симферопольский суд присудит эту землю данному человеку".
Севастопольцы утверждают, что в городе царит двоевластие. Борьба между назначаемой из Киева администрацией и выборным составом горсовета привела к тому, что в городе идет ускоренными темпами незаконная распродажа как муниципальной, так и арендованной Россией земли.
Группа депутатов районных советов и студенты объявили бессрочную голодовку в центре Севастополя, протестуя против коррупции и захвата земель. Жители города озабочены тем, что продажа арендованных Россией участков приведет к обострению напряжения между Россией и Украиной.
"Это очень серьезная проблема - проблема медленного, но верного вытеснения Черноморского флота с территории Севастополя. А если так дело будет дальше продолжаться и, например, Россия не будет реагировать, то в 2017 году уже нечего будет даже обсуждать, останутся только штаб флота и причальная стенка", - пояснил депутат Севастопольского городского совета.
Пока идут суды и переговоры, площадь арендованных Российским флотом земель неуклонно сокращается.
10.04.2008 20:09:00 GMT

МИД Украины требует объяснений от российского внешнеполитического ведомства [Polit.ru]
Министерство иностранных дел Украины в четверг направило ноту российскому внешнеполитическому ведомству, в которой потребовало безотлагательно предоставить разъяснения относительно ряда высказываний российских руководителей. Речь идет о публикации в газете "Коммерсантъ" и в других российских СМИ информации о том, что во время заседания совета Россия - НАТО 4 апреля президент России будто бы заявил, что Украина даже не страна, даже не государство, передает "Эхо Москвы".
Впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" "фактически подтвердил эту информацию, подчеркнув, что Москва будет применять все меры для того, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО".
В связи с прозвучавшими высказываниями, сообщил Кирилич, МИД Украины направил МИД РФ ноту, в которой просит неотложно предоставить разъяснения относительно высказанной позиции российских руководителей.
11.04.2008 00:49:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное