Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Делегация из России отправится в Украину на праздновании 1020-летия крещения Руси //


Делегация из России отправится в Украину на праздновании 1020-летия крещения Руси [Российская Газета]
Патриарх сообщил Президенту, что он возглавит делегацию Русской православной церкви на праздновании 1020-летия крещения Руси на Украине. "Этот год у нас довольно насыщенный, потому что 1020 лет со дня крещения Руси, - сказал патриарх на встрече. - В основном празднования хотят провести на Украине, но нам тоже нельзя отставать, потому что можно подвести какие-то итоги: что мы имели, когда праздновали 1000-летие крещения, и что мы имеем через 20 лет. За эти 20 лет многое изменилось и в церковной жизни, да и вообще в стране - другая страна".
В свою очередь, Владимир Путин отметил, что у России и Украины много совместных вопросов как в сфере экономики, так и в других областях, поэтому государство будет поддерживать всяческое сближение по церковной линии.
Президент поблагодарил Алексия II за приглашение встретить праздник Пасхи в Храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
15.04.2008 10:40:00 GMT

Украина встревожена заявлениями России [Росбалт]
Украинская сторона обеспокоена последними заявлениями российского руководства в отношении Украины. Об этом заявил глава МИД Украины Владимир Огрызко в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает корреспондент "Росбалта". "Нас встревожили последние высказывания высокопоставленных российских государственных деятелей в отношении Украины", - сказал Огрызко.
Он отметил, что в ходе сегодняшних переговоров будут обсуждаться различные вопросы. "Наша цель иметь с Россией добрососедские дружеские отношения", - отметил украинский министр. Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко прибыл сегодня в Россию с рабочим визитом. Переговоры в Москве станут продолжением регулярных контактов между министрами иностранных дел двух стран. В Москве рассчитывают, что визит Огрызко придаст ощутимый импульс развитию многосторонних украинско-российских связей, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Касаясь проблемных вопросов в отношениях Украины с РФ, Камынин, в частности, отметил: «В первую очередь, это линия украинского руководства на интеграцию в НАТО. Напомню, что российская точка зрения по данному вопросу была обстоятельно изложена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на саммите НАТО в Бухаресте и в ходе недавней российско-американской встречи «в верхах» в Сочи. Она заключается в том, что появление на наших границах мощного военного блока будет воспринято Россией как прямая угроза ее безопасности. И заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут». Напомним, газета «Коммерсант» 7 апреля, ссылаясь на источник в делегации одной из стран НАТО, сообщила, что президент РФ Владимир Путин на закрытой встрече Совета Россия — НАТО в Бухаресте 4 апреля якобы дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство, и намекнул, что Россия может аннексировать Крым и Восточную Украину. 8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил информацию о том, что Владимир Путин говорил с президентом США Джорджем Бушем об Украине на закрытом заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте. Однако тональность высказываний президента РФ, в изложении Лаврова, значительно отличается от того, о чем сообщила ранее газета «Коммерсант». Лавров также заявил, что Россия приложит все силы, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. «Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями», — заявил глава МИД РФ в эфире «Эха Москвы». 10 апреля МИД Украины направил в МИД РФ ноту, в которой требует разъяснений относительно высказываний российских руководителей, в том числе Владимира Путина, об Украине.
15.04.2008 11:30:00 GMT

Правительство Украины предложило повысить цены на газ [lenta.ru]
Правительство Украины порекомендовало повышать цены на газ для местных потребителей на три-пять процентов в месяц. Таким образом, в концу года цены вырастут 21-35 процента, отмечает газета "Коммерсант-Украина".
В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, к которому и была обращена рекомендация, уже заявили, что готовы согласиться с мнением правительства. Это означает, что компания "Нафтогаз Украины", оставшийся эксклюзивным поставщиком газа потребителям, сможет заработать до 350-400 миллионов долларов дополнительной прибыли. В то же время рост тарифов может оказать дополнительное влияние на темпы роста инфляции, отмечает издание.
Украина ежегодно потребляет 75 миллиардов кубометров газа в год. Из них 19 миллиардов приходится на население, 18 миллиардов - на теплокммунэнерго и 38 миллиардов - на промышленность. Из общего объема 21 миллиард кубометров добывается на Украине, а остальное экспортируется из Средней Азии по трубопроводам российского "Газпрома".
Ранее руководство Украины неоднократно обращало внимание на то, что цены на газ для населения являются в стране очень низкими, из-за чего госкомпании, которые закупают топливо у России, работают в убыток.
15.04.2008 11:36:00 GMT

Лавров: Россия намерена продвигать внешнеполитический диалог с Украиной [Росбалт]
Россия намерена продвигать внешнеполитический диалог с Украиной. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим украинским коллегой Владимиром Огрызко.
"Мы ценим возможность провести очередной раунд переговоров и рассматриваем ваш визит как намерение продолжить внешнеполитический диалог", - сказал Сергей Лавров.
По словам российского министра, у России и Украины происходят весьма интенсивные внешнеполитические контакты, и существует насыщенный план действий для продолжения этих контактов, который необходимо выполнять.
В свою очередь, Владимир Огрызко также отметил активный диалог между двумя странами, сказав, что "оба государства находятся в интенсивной фазе переговорного процесса".
"Мы очень рады, что наш диалог позволяет решать вопросы максимально глубоко. Между Россией и Украиной не могут существовать проблемы, мешающие нашим отношениям", - сказал Огрызко.
В то же время Владимир Огрызко отметил, что на Украине встревожены высказываниями некоторых представителей российского руководства в отношении Украины.
"Наша цель иметь с Россией добрососедские дружеские отношения", - отметил украинский министр.
15.04.2008 11:40:00 GMT

В Украине появился сайт о безопасной работе детей в Сети [CNews.ru]
Коалиция за безопасность детей в интернете при поддержке компании "Microsoft Украина" запустила сайт "On-ляндия - безопасная Web-страна". Ресурс содержит информацию об основах безопасной работы в интернете для детей, родителей и учителей.
На сайте "On-ляндия" представлены интерактивные игры, сценарии, короткие тесты, готовые планы уроков, благодаря которым дети и взрослые смогут овладеть основами безопасной работы в Сети, сообщает ain.com.ua.
Материалы сайта структурированы по возрастным категориям, что делает его удобным не только для детей, но и для взрослых.
15.04.2008 11:39:00 GMT

Украина и 'русофобия' без купюр [ИноСМИ.Ru]
Со времен распада СССР Украину в геополитическом плане бросает то в одну, то в другую сторону. Когда верх берут менее дружественные к России силы, усиливается и стремление как можно больше увеличить дистанцию между двумя странами. Если же укрепляются позиции более дружественных к России кругов, начинаются разговоры о необходимости взаимного уважения между сторонниками двух бытующих на Украине точек зрения по отношению к этой стране. Существует и третье течение, занимающее позицию где-то посередине.
В вопросе о расширении НАТО 'воля народа' для недругов России отступает на второй план. Желание 'оранжевого' правительства в Киеве привести страну в состав альянса постоянно расходится с позицией большинства граждан. Среди объяснений подобной непопулярности Североатлантического блока фигурируют тезисы о неосведомленности украинцев и сохраняющихся стереотипах времен 'холодной войны'.
Для сравнения, результаты социологических опросов, показывающие, что большинство граждан страны положительно относится к ее вступлению в Европейский Союз (ЕС), особых комментариев не вызывают. В глазах некоторых 'неосведомленные' украинцы, опасающиеся НАТО, сразу превращаются в 'хорошо информированных' людей, когда выражают согласие с представителями 'антироссийского консенсуса', пусть и по иным причинам. Многие, например, видят в ЕС этакого 'доброго дядюшку'.
В целом украинцы занимают разумную позицию по вопросу членства в ЕС. Опросы показывают, что многие из них выступают за укрепление экономических связей с Россией. Ведь не секрет, что два последних 'новобранца' ЕС - Болгария и Румыния - еще не пользуются всей полнотой прав в рамках Союза. Кроме того, в очереди на вступление в ЕС впереди Украины стоят другие государства, но и для них ожидание, скорее всего, затянется. Эта ситуация, а также экономический подъем в России, побуждает немалое число украинцев задумываться о сближении с этой страной.
Если же говорить о критике в адрес украинских граждан, выступающих против расширения НАТО, то утверждение, будто эта позиция связана со стереотипами времен 'холодной войны', выглядит несколько парадоксальным. Сама НАТО - военный альянс, созданный во времена 'холодной войны'. И его отношение к России вполне отражает представления той эпохи. За пределами России антикоммунизм развивается в двух формах. Есть течение, враждебное к коммунизму, но не России, и другой вариант, согласно которому СССР был лишь новой ипостасью вековечной 'русской угрозы' западным интересам (и неважно, что до 1917 г. Россия во многих случаях сотрудничала с рядом западных держав, да и сам Запад отнюдь не был единым). Консенсус недругов России идет в авангарде усилий по включению Украины и Грузии в НАТО, причем самой России вход в альянс должен быть заказан.
Было время, когда в самой России идею о собственном членстве в НАТО воспринимали позитивнее. Вскоре после неудачного путча, направленного против советского лидера Михаила Горбачева, руководство России во главе с Борисом Ельциным направило прямой запрос относительно присоединения страны к НАТО. Запад отреагировал на это с удивлением и смущением. Вскоре, однако, аналогичные запросы других стран бывшего коммунистического блока были восприняты позитивно в западных официальных кругах. Лоббистские усилия в пользу присоединения к НАТО государств Восточной Европы включали и антироссийскую пропаганду, рисующую искаженный образ 'вечно опасной' страны, против которой необходим сильный альянс. В связи с антисербской политикой Запада после распада Югославии у многих россиян возникло ощущение, что там взяли верх недруги России. Как правило, те, кто выступает против Сербии, настроены и против России. После окончания 'холодной войны' мы до некоторой степени наблюдаем возрождение прежних европейских альянсов. В качестве примеров можно назвать все более сочувственное отношение России к Сербии и заинтересованность Германии в поддержке энергичной независимой Хорватии.
Позиция украинского общественного мнения по проблемам бывшей Югославии существенно не отличается от российской. Более того, многие украинские граждане не воспринимают Россию как угрозу.
О тесных исторических и культурных связях между Россией и многими регионами Украины написано немало. Причем эти связи реально существовали задолго до того, как возник Советский Союз. Поэтому, когда пророссийские настроения на Украине связываются исключительно с ностальгией по советским временам, в подобном подходе ощущается явный налет маккартизма.
В целом, нынешние руководители Франции и Германии более критически относятся к России, чем их предшественники. Однако, несмотря на ужесточение их подхода, Франция и Германия благоразумно выступают против активных попыток администрации Буша 'протолкнуть' Украину и Грузию в НАТО. Куда большую пользу этим странам принесла бы конкретная помощь в социально-экономической сфере.
Вопреки подлинным интересам своей страны, некоторые российские источники, связанные с государством, порой представляют неточную картину происходящего на Украине. Так, Russia Today, российский государственный круглосуточный информационный телеканал, вещающий на английском языке, недавно (1 апреля) снабдил один из новостных сюжетов заголовком: 'Буш поддерживает мечту Украины'. Это название позволяет ошибочно предположить, что украинцы в массовом порядке жаждут вступления страны в НАТО. Если же изучить содержание этого фрагмента, становится ясно, что оно противоречит заголовку - там приводится цитата, говорящая о том, что большинство граждан Украины настроено против членства в НАТО. А некоторое время назад я комментировал одну передачу News World International (NWI), транслировавшуюся в 2005 г., в которой участвовал российский 'политтехнолог' Сергей Марков, которого представили как 'полуофициального' представителя российского государства (ныне уже не существующий NWI был телевизионным филиалом Канадской вещательной корпорации (Canadian Broadcasting Corporation)). На вопрос о том, почему действия украинского 'оранжевого' правительства можно оценить как контрпродуктивные, Марков ответил, что его недружественные России элементы провоцируют в России ответную волну национализма. Акцент на чисто российских проблемах, который сделал Марков в своем ответе, создает впечатление, что российского эксперта совершенно не волнуют настроения самих украинцев, и к тому же его заявление льет воду на мельницу тех, кто ложно утверждает, будто в России правят бал чрезмерно агрессивные националисты. На вопрос NWI можно было бы дать другой, более удачный ответ: недружественные по отношению к России элементы в 'оранжевом' правительстве подвергаются анафеме многими украинцами, которые не воспринимают Россию враждебно. И подобный политический климат на Украине усугубляет нестабильность, что в долгосрочном плане не выгодно никому.
Я стараюсь не употреблять термин 'русофобия', поскольку многие из тех, кого в этом обвиняют, скорее не любят Россию, чем боятся ее. Понятие 'русофобия' отражает мягкий подход к укоренившимся антироссийским предрассудкам. Поэтому такие формулировки, как 'антироссийские силы' или 'недруги Росси' представляются более точной (хотя и не всегда идеальной) альтернативой термину 'русофобия'.
Среди тех, кто предвзято относится к России - американский Конгресс, принявший в 1959 г. крайне нетерпимое антироссийское постановление о 'Неделе народов-узников', где 'узниками' признавались все коммунистические страны, кроме самой России. Главной движущей силой принятия этого постановления были антироссийски настроенные американцы украинского происхождения, чьи корни как правило были связаны с Галицией - регионом в Западной Украине. История Западной Украины, долгое время не связанной с Россией, позволяет объяснить, почему в этой части страны россиян не считают 'братским народом'.
Другой пример недружественной предвзятости по отношению к России - взгляды людей, работавших в различных администрациях США. Достаточно сравнить позицию советника президента по национальной безопасности в администрации Картера Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski) и первого заместителя госсекретаря в администрации Клинтона Строуба Тэлботта (Strobe Talbott). В некоторых кругах считают, что Тэлботт придерживается 'мягкого' подхода по отношению к России. Однако если сравнить его позицию с 'жесткими' взглядами Бжезинского, то никакой 'мягкости' мы не заметим. В политическом плане особых различий между ними, похоже, не наблюдается. Несколько лет назад я наблюдал, как Тэлботт и Бжезинский с упоением клеймят Россию на 'круглом столе' в Фонде Карнеги, в котором участвовали также Владимир Лукин и Сергей Рогов.
Андреас Умланд (Andreas Umland) - ученый, работающий на Украине (по крайней мере, о его отъезде я не слышал) - часто высказывается на тему русского национализма. Умланд постоянно преувеличивает масштабы националистического экстремизма в стране. При этом и сам он, и некоторые другие умалчивают об антироссийском националистическом экстремизме. На это Умланд, наверно, ответил бы, что эта проблема находится за пределами его научной специализации. И точка! Неплохо, судя по всему, финансируемые издания вроде Johnson's Russia List и Russia Profile публикуют комментарии Умланда, не проводя глубокого анализа проблемы антироссийского национализма, чьи масштабы существенно принижаются (достаточно посмотреть тезисы, содержащиеся в данной статье, которые, как правило, встречают не слишком хороший прием в англоязычных СМИ и среди тех, на кого они оказывают влияние). Для подобного 'политкорректного' национализма характерны попытки принизить масштаб тесных исторических и культурных связей между россиянами и многими украинцами.
Майкл Аверко - независимый эксперт по проблемам внешней политики и критик СМИ, работающий в Нью-Йорке
"The American Chronicle", США
15.04.2008 10:45:00 GMT

Глава МВД Украины предлагает восстановить смертную казнь [www.rian.ru]
КИЕВ, 15 апр - РИА Новости. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко высказался за восстановление смертной казни, которая не применяется в стране уже более 11 лет.
"Я выступаю за восстановление высшей меры наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления", - сказал министр журналистам во вторник после совещания по борьбе коррупцией, которое провел президент Виктор Ющенко.
По словам Луценко, под такими особо тяжкими преступлениями он не имеет в виду коррупционные действия чиновников.
Новый Уголовный кодекс Украины, в котором смертная казнь была заменена пожизненным заключением, вступил в силу 1 сентября 2001 года. В 2002 году Украина приняла закон о ратификации Протокола номер 13 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, касающегося отмены казни при любых обстоятельствах.
Отмена смертной казни является одним из обязательств Украины, взятых ею при вступлении в 1995 году в Совет Европы. Мораторий на исполнение смертных приговоров действовал в стране с марта 1997 года.
15.04.2008 13:15:00 GMT

Украина решила повысить цены на газ местному населению [Polit.ru]
Правительство Украины порекомендовало Национальной комиссии регулирования электроэнергетики повышать цены на газ для местных потребителей на три-пять процентов в месяц. Как отмечает "Коммерсант-Украина", таким темпом к концу года цены вырастут на 21 - 35%.
В комиссии заявили, что готовы согласиться с мнением правительства. Таким образом, отмечает издание, рост тарифов может оказать дополнительное влияние на темпы роста инфляции, а также принести единственному поставщику газа "Нафтогазу Украины" 350-400 миллионов долларов дополнительной прибыли.
Ранее руководство Украины неоднократно высказывало недовольство слишком низкими ценами на газ для населения, что приводит к убыточной работе госкомпаний, которые закупают топливо у России.
15.04.2008 13:19:00 GMT

Киев заявляет, что членство Украины в НАТО не направлено против России [www.rian.ru]
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Членство Украины в НАТО не направлено против России и ее интересов, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Украина в НАТО не будет Украиной против России. Членство в организации не направлено против интересов Российской Федерации", - сказал украинский министр.
Огрызко напомнил, что конституция Украины запрещает размещать иностранные военные базы на ее территории. Киев отказался от ядерного потенциала, "и у нас нет интереса возвращать его", сказал он.
Вступление Украины в НАТО, считает Огрызко, не ухудшит российско-украинские отношения.
"Мы не будем обеспечивать свою безопасность за счет других государств. По нашему мнению, членство в НАТО отвечает нашим интересам и обеспечивает Украине коллективную безопасность", - сказал он.
По мнению Огрызко, не стоит делать акцент на ущемлении прав русского языка.
"На улицах Киева и других городов вы можете всюду слышать русскую речь. Проблема русского языка искусственная и не должна стоять в повестке дня российско-украинского диалога", - сказал он.
Говоря о российско-украинских переговорах по азово-керченской проблематике, Огрызко отметил значительный прогресс в разрешении проблем в зоне Азова.
"По вопросу Керчи еще остаются вопросы. Мы надеемся, что после завершения азовской части переговоры по судоходству в Керченском проливе получат интенсивное развитие", - сказал министр.
Огрызко еще раз повторил, что Украина сделает все возможное, чтобы отношения с Россией были отличными во всех отношениях.
15.04.2008 13:25:00 GMT

Лавров: мы начнeм консультации с Украиной по вопросу еe вступления в НАТО [© Вести.Ru]
Москва и Киев договорились начать консультации на уровне экспертов в связи с намерением Украины вступить в НАТО. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной", - сообщил он после переговоров в Москве с украинским коллегой Владимиром Огрызко.
Лавров высказал недоумение по поводу того, что итоговых документах недавнего саммита НАТО в Бухаресте зафиксировано как обязательство принять Украину в НАТО.
"Накануне саммита лидеры НАТО признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом НАТО, - напомнил российский министр. - Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ".
В ответ Огрызко заверил, что окончательное решение будет принято по результатам референдума. "А на данный момент граждане Украины не имеют реальной информации об альянсе, - сказал он. - Мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы украинцы получили всю необходимые информацию о НАТО".
По его словам, решение о присоединении Украины к НАТО не нанесет ущерба интересам России. Он напомнил, что, "согласно Конституции Украины, на территории страны не будут размещены военные базы иностранных государств, к тому же у Украины нет желания возвращать ядерное оружие на свою территорию".
"Мы не будем строить свою безопасность за счет безопасности другого государства, но нам нужно думать о своей безопасности, - отметил глава МИД Украины. - Такое решение полностью отвечает нашим интересам. Но при этом Украина будет развивать отношения с НАТО, не нарушая стратегического взаимодействия с Россией".
"Мы будем делать все, чтобы отношения Москвы и Киева укреплялись и развивались", - заключил украинский министр.
На прошедшем в начале апреля в Бухаресте саммите НАТО было решено включить в число постоянных членов альянса Хоравтию и Албанию. Македонии было отказано из-за спора с Грецией об историческом названии старны, а вопрос овступлении в организацию Украины и Грузии был отложен до декабря.
15.04.2008 13:50:00 GMT

Лавров: Россия и Украина продолжат искать развязки по проблемным вопросам [Росбалт]
Россия и Украина продолжат искать развязки по проблемным вопросам. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Огрызко.
"В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия в различных областях. Особое внимание мы уделили договоренностям, достигнутым на февральской встрече в Москве президентами Путиным и Ющенко. Мы также обсудили торгово-экономическое сотрудничество, проблематику Черноморского флота и ход переговоров по азово-керчинской проблематике. Вопросы остаются, они понятны сторонам, и на сегодняшних переговорах мы дали поручение нашим делегациям активно искать развязки", - сказал Сергей Лавров.
Российский министр обратил особое внимание на то, что в ходе состоявшихся сегодня переговоров была обсуждена "эмоциональная полемика" относительно вступления Украины в НАТО. Он особо отметил, что те, кто негативно интерпретировал высказывание российского президента относительно Украины "делал это с негодными целями".
"Российский президент не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины", - подчеркнул российский министр.
Со своей стороны Владимир Огрызко отметил, что "поддержание российско-украинского диалога является чрезвычайно важным".
Глава российского внешнеполитического ведомства информировал, что в апреле месяце стороны планировали сделать серьезные шаги по демаркации азовской и керченской границ. "Что касается разграничения границы в акватории Азовского моря, то работа находится на завершающем этапе. По Керченскому проливу еще остались вопросы, но мы рассчитываем, что диалог по этой проблеме пойдет быстрее после решения азовской части", - сказал Огрызко.
Владимир Огрызко высказал мнение о том, что в районе Керчи должна быть проведена граница, а затем создана корпорация, "связанная со всеми моментами функционирования этого канала".
Со своей стороны Сергей Лавров указал на то, что в России выступают за решение этой проблемы, которое "основывается на принципах договоренности президентов, достигнутой в 2003 году".
"Для нас принципиально важно иметь свой путь для беспрепятственного плавания российских судов", - подчеркнул глава российского МИД.
В ходе пресс-конференции российский и украинский министры высказали свое мнение относительно участия Украины в НАТО. В частности, Владимир Огрызко отметил, что "Украина в НАТО не будет являться Украиной против России". "Это не должно и не будет ухудшать российско-украинские отношения", - сказал Огрызко.
Сергей Лавров со своей стороны отметил, что на решение по поводу НАТО оказывают серьезное влияние решения недавно состоявшегося бухарестского саммита. "В Бухаресте не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ", - отметил глава российского МИД.
"Мы хотим понять, какой смысл в механическом расширении НАТО на Восток. И Россия, и Украина вместе со странами, которые не входят в НАТО, могут обеспечивать безопасности. Мы убеждены, что безопасность в современном мире неделима и гарантии безопасности могут быть самыми разнообразными", - подчеркнул глава российского МИД.
15.04.2008 14:00:00 GMT

Украина начнет переговоры с Россией о своем вступлении в НАТО [lenta.ru]
Москва и Киев договорись о начале консультации по поводу вступления Украины в НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после беседы со своим украинским коллегой Владимиром Огрызко. По словам Лаврова, в ходе этих консультаций "эксперты подробно изложат российские озабоченности", которые, как планируется, будут "практически учтены украинской стороной", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Отметим, что ранее Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все для того, чтобы не допустить вступления Украины, а также Грузии в состав Североатлантического альянса.
15.04.2008 14:05:00 GMT

Украина вступит в НАТО только по результатам референдума [www.rian.ru]
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Украина вступит в НАТО только по результатам референдума в стране, подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко.
Он также сообщил, что недавно на Украине одна из газет проводила опрос населения, где гражданам предлагалось ответить, хотят ли они видеть Украину в Североатлантическом альянсе и в НАТО.
"По поводу первого опрошенные сказали "да", а по поводу второго сказали "нет", - сказал Огрызко журналистам во вторник.
По мнению министра, этот пример свидетельствует: в украинском обществе нет ясного понимания того, что из себя представляет НАТО. Украинцы, свидетельствуют данные опроса, даже не знают, что Североатлантический альянс - это всего лишь еще одно распространенное наименование того же НАТО, а вовсе не какая-то иная организация.
В этой связи глава МИД Украины заявил также, что украинское руководство будет делать все возможное, чтобы информировать граждан о реальном характере НАТО.
"Мы будем информировать наших граждан о НАТО, чтобы они получили реальную информацию, чтобы они могли сделать взвешенный вывод", - сказал он.
В рамках недавнего саммита НАТО в Бухаресте президент Украины Виктор Ющенко пообещал непременно проконсультироваться с народом по вопросу о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс.
"Мы обязательно проведем референдум по вопросу о членстве страны в НАТО", - сказал Ющенко на пресс-конференции в румынской столице.
Официальный Киев рассчитывал, что на бухарестском саммите Украина сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО, однако этого не произошло из-за несогласия целого ряда европейских стран. Тем не менее, по итогам саммита его участники дали понять, что двери для вступления в альянс остаются открытыми как для Украины, так и для других стран.
15.04.2008 14:15:00 GMT

Двухнедельный пожар на украинской шахте потушен [www.rian.ru]
ДОНЕЦК, 15 апр - РИА Новости, Анна Иванова. Пятеро горноспасателей Львовско-Волынского военизированного горноспасательного отряда, спущенные в шахту "Степовая" для оценки восстановительных работ после ликвидации пожара, были экстренно госпитализированы с ухудшением состояния здоровья, сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора Украины.
Как сообщили работники МЧС с места событий, в данный момент пожар на шахте в Львовской области потушен.
Ночью 14 апреля из шахты на командный пункт по ликвидации аварии на шахте поступила информация от начальника участка, который сообщил об ухудшении состояния здоровья пяти человек. В тот момент они находились в шахте - проверяли и налаживали работу линии дистанционного отбора проб воздуха, который контролирует состояние рудничной атмосферы, уточняется в сообщении пресс-службы.
"В первом часу ночи 15 апреля потерпевших отправили в Червоноградскую центральную городскую больницу. Состояние пострадавших удовлетворительное. Причина ухудшения состояния их здоровья пока не известна. Предположительно - метан", - сообщил представитель пресс-службы.
В настоящее время на шахте находится одно отделение горноспасателей.
Пожар на шахте "Степовая" госпредприятия "Львовуголь" Червоноградско-Волынского угольного бассейна начался 2 апреля в тупиковой части, прилегающей к лаве 115-го конвейерного штрека пласта "Сокальский", на глубине около 550 метров. В момент аварии в шахте находились 92 человека. Их вывели на поверхность.
15.04.2008 14:35:00 GMT

Пятеро спасателей пострадали при проверке шахты на Украине [Страна.Ru]
Пятеро горноспасателей Львовско-Волынского военизированного горноспасательного отряда, спущенные в шахту "Степовая" для оценки восстановительных работ после ликвидации пожара, были экстренно госпитализированы с ухудшением состояния здоровья, сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора Украины.
Как сообщили работники МЧС с места событий, в данный момент пожар на шахте в Львовской области потушен. Ночью 14 апреля из шахты на командный пункт по ликвидации аварии на шахте поступила информация от начальника участка, который сообщил об ухудшении состояния здоровья пяти человек. В тот момент они находились в шахте - проверяли и налаживали работу линии дистанционного отбора проб воздуха, который контролирует состояние рудничной атмосферы, уточняется в сообщении пресс-службы.
В первом часу ночи 15 апреля потерпевших отправили в Червоноградскую центральную городскую больницу. Состояние пострадавших удовлетворительное. Причина ухудшения состояния их здоровья пока не известна. Предположительно - метан. В настоящее время на шахте находится одно отделение горноспасателей, передает РИА "Новости".
Пожар на шахте "Степовая" госпредприятия "Львовуголь" Червоноградско-Волынского угольного бассейна начался 2 апреля в тупиковой части, прилегающей к лаве 115-го конвейерного штрека пласта "Сокальский", на глубине около 550 метров. В момент аварии в шахте находились 92 человека. Их вывели на поверхность.
15.04.2008 15:05:00 GMT

Огрызко: членство в НАТО защитит Украину [BBCRussian.com]
Киев не видит иного способа обеспечения своей безопасности, кроме как членство в НАТО, заявил министр иностранных дел Украины.
Об этом Владимир Огрызко сказал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой в Москве.
Он прибыл в Россию в том числе и для того, чтобы получить официальный комментарий Москвы по поводу намерений Украины вступить в НАТО.
Ранее Москва негативно и порой очень резко высказывалась на этот счет. В частности, президент Владимир Путин не исключил того, что в случае, если на территории соседнего государства разместятся объекты противоракетной обороны США, Россия "нацелит на Украину свои ракетные системы".
Начальник генштаба российских вооруженных сил также недавно выступил с довольно жесткими комментариями.
Кроме того, Украина потребовала официальных объяснений по поводу газетной публикации в российской газете "Коммерсант". В заметке утверждалось, что во время заседания Совета Россия-НАТО в Бухаресте в начале апреля "президентом России будто бы было заявлено, что Украина даже не страна и даже не государство".
На встрече с Владимиром Огрызко в Москве Сергей Лавров заявил, что Путин не говорил ничего такого, что посягало бы на суверенитет Украины.
При этом, по его словам, члены НАТО не учитывают мнение народа Украины, обсуждая вопрос о ее возможном присоединении к военному альянсу.
"Они [страны НАТО] в Бухаресте записали - Украина будет членом НАТО, значит, не очень-то хотят прислушиваться к тому, что скажет на референдуме народ Украины", - сказал Сергей Лавров.
В ответ на это Огрызко подчеркнул, что принципиальное решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься по результатам референдума.
В начале апреля в Бухаресте состоялся саммит стран-членов НАТО. На нем было принято решение отложить рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану действий о членстве (ПДЧ) в альянсе до декабря.
15.04.2008 14:40:00 GMT

Авантюризм Тимошенко завел Украину в тупик [Росбалт]
Правительство Юлии Тимошенко с каждым днем "все дальше заводит Украину в тупик экономического кризиса и реального падения благосостояния граждан". Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Партии Регионов. По мнению соратников Виктора Януковича, Кабинет министров "штампует новые инфляционные рекорды, и эти рекорды отражаются на жизни наших граждан". "Цены на потребительские товары и услуги за первый квартал 2008 г. выросли на 9,7%. Только по трем месяцам года правительство умудрилось превысить даже тот уровень инфляции, который само же прогнозировало на весь год. Прогнозы независимых международных экспертов уже дают цифры инфляции (около 30%), которые угрожают катастрофой для отечественной промышленности. Даже президент Украины говорит о 42% инфляции, которые угрожают продуктам питания", - отмечается в документе. Кабмин Тимошенко не проявляет "ни системности, ни профессиональности" в борьбе с инфляцией. Затянув с принятием антиинфляционной программы, которая до сих пор не утверждена официально, Кабмин пытается свалить вину за высокую инфляцию на кого угодно - на Национальный банк, на местную власть, на оппозицию, да и на сам народ, заявляют "регионалы". "Тимошенко усиливает административное давление на производителей – задолженность по возмещению НДС только по первым двум месяцам года выросла в 10 раз. Правительство Тимошенко пытается в ручном режиме регулировать цены на конкурентных рынках продовольствия так, как это делалось в 2005 году, - отмечается в документе. - Как следствие – исчезают из продажи наиболее нужны людям продукты, опять появляется дефицит, очереди, а это еще больше подталкивает инфляцию". В Партии Регионов также обратили внимание на то, что в то время, когда "большинство граждан Украины едва сводят концы с концами и перебиваются займами от зарплаты к зарплате, Тимошенко повышает плату правительственным чиновникам на 40 процентов". "Авантюры, политический шантаж и дерзкое очковтирательство - вот основные характеристики этого стиля управления", - резюмируют авторы заявления. - "Вот такой «прорыв для людей». Как с ним прорываться сквозь жизненные трудности, усложненные авантюрами нынешней власти? Правительство должно дать ответ на этот вопрос. Потому что вся ответственность за это лежит на нем".
15.04.2008 15:50:00 GMT

Глава МИД Украины: мы не хотим ссориться с Россией [© Вести.Ru]
В Киеве продолжают надеяться, что вступление Украины в НАТО не испортит отношений с Россией.
"На встрече с Сергеем Лавровым я высказал точку зрения, что Украина сделала свой осознанный выбор в пользу евроатлантического будущего. Это не направлено против России", - подчеркнул глава МИД Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции по окончании переговоров во вторник в Москве.
Огрызко напомнил, что согласно украинской конституции на территории страны запрещено размещение иностранных военных баз.
Министр также отметил, что Украина добровольно отказалась от ядерного потенциала бывшего СССР, находившегося на ее территории. "И у нас нет желания возвращать ядерное оружие на территорию Украины", - сказал Огрызко.
По его словам, "Украина в НАТО не будет Украиной против России". "Это аксиома, это та база, на которой будут строиться наши отношения с Россией", - подчеркнул Огрызко, выразив надежду, что вступление Украины в НАТО не ухудшит двусторонние отношения с Россией.
Он также рассчитывает, что процесс демаркации государственной границы между РФ и Украиной начнется в апреле: "Мы надеемся, что уже в ближайшие недели мы сможем сделать решающий шаг для того, чтобы начался процесс демаркации. Остались одни формальности. И мы исходим из того, что эти формальности в ближайшее время будут решены".
По словам Огрызко, на переговорах стороны "имели интенсивный и интересный диалог по всему спектру двусторонних отношений", сообщает "Интерфакс".
15.04.2008 16:20:00 GMT

МИД РФ: мнение народа Украины игнорируется странами НАТО [Страна.Ru]
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что страны НАТО пытаются игнорировать мнение народа Украины по поводу вступления Киева в альянс, передает "Интерфакс".
"Они (страны НАТО) в Бухаресте записали - Украина будет членом НАТО, значит, не очень-то хотят прислушиваться к тому, что скажет на референдуме народ Украины", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Огрызко.
В свою очередь, Огрызко подчеркнул, что принципиальное решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься по результатам референдума. Однако он отметил, что Украина не видит иного способа обеспечения своей безопасности, кроме как интеграция в альянс.
"Речь идет о том, что в нашем законодательстве закреплено, что в будущем Украина станет членом НАТО. Закреплено, что Украина будет развивать свои отношения с НАТО, не нарушая стратегических хороших отношений с Российской Федерацией. Зафиксировано, что Украина будет стремиться делать все, чтобы отношения с нашими стратегическими партнерами укреплялись", - сказал Огрызко.
Глава украинского МИД добавил, что для Украины развитие отношений с Россией является стратегическим приоритетом. "Нет никакой угрозы для Российской Федерации от вступления Украины в НАТО", - отметил украинский министр.
Говоря о низкой поддержке населением Украины планов Киева по вступлению в НАТО, Огрызко высказал мнение, что это является следствием недостаточной информированности об альянсе. Он напомнил, в частности, что недавно проводился опрос общественного мнения, в ходе которого респондентам задавалось два вопроса: "как вы относитесь к вступлению Украины в НАТО", и "как вы относитесь к вступлению Украины в Североатлантический альянс". Примечательно, отметил украинский министр, что на первый вопрос большинство ответило резко отрицательно, а на второй - положительно.
Со своей стороны, Лавров отметил, что "НАТО - это то же самое, что и Североатлантический альянс, и это все понимают". "Просто некоторые думают, что Североатлантический альянс - это что-то вроде ОБСЕ, что-то хорошее", - сказал российский министр.
"Мы, конечно, сотрудничаем с НАТО, но мы просто хотим понять, какой смысл в механическом, абсолютно в духе старых блоковых подходов, расширении НАТО. Ведь никаких проблем с безопасностью невозможно сегодня решить на этом пространстве без участия России, будь то борьба с терроризмом или распространение оружия массового поражения", - сказал Лавров.
По словам российского министра, в альянсе постоянно говорят об окончании холодной войны и о том, что НАТО переживает процесс трансформации в глобальную организацию безопасности. "При этом остается в стороне вопрос о том, как этот блок будет взаимодействовать с Советом безопасности ООН", - подчеркнул глава МИД России.
Лавров выразил сомнения в том, что заявленная альянсом политика соответствует его реальным действиям при бомбардировках Югославии, при незаконном провозглашении независимости Косово.
"Это все серьезные вопросы, они не могут игнорироваться. Да, мы с блоком сотрудничаем. Но мы видим, что его трансформация затянулась и пока он остается блоком, цементированным на основе статьи 5-й Вашингтонского договора. Но, безусловно, сотрудничать мы намерены, об этом четко заявил президент Путин в Бухаресте", - подчеркнул Лавров.
По словам главы МИД РФ, важно, чтобы сотрудничество РФ-НАТО не подвергалось угрозам из-за действий, которые не имеют ничего общего с "нашими общими задачами борьбы с общими для всех угрозами".
15.04.2008 16:25:00 GMT

Огрызко: Украина в НАТО не навредит России [НТВ]
Смотреть видео >>
В Москве завершились российско-украинские переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран. Обсуждались проблемные вопросы, возникшие в последнее время.
Стороны коснулись желания Киева вступить в НАТО. Украинская сторона пытается убедить Москву, что в присоединении к альянсу никакой угрозы нет. В России считают, что для обеспечения собственной безопасности не обязательно создавать блоки.
Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины: "Для Украины развитие отношений с Россией является стратегически важным, но для нас имеет большое значение обеспечение собственной безопасности. Вступление Украины в НАТО не несет никакой угрозы для Российской Федерации".
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы слышали и отметили для себя эти заявления. Также уже неоднократно говорилось, что членство в НАТО необходимо Украине для обеспечения своей безопасности. Мы спрашиваем: от кого вы хотите обезопаситься? Конкретного ответа никто не дает. Получается, что Украина хочет просто чувствовать себя спокойно.
Мы убеждены, что гарантии безопасности могут быть самыми разнообразными, нет необходимости присоединяться к тому или иному блоку. В данной ситуации государства, остающиеся за бортом этого блока и не планирующие в него вступать, усматривают в его расширении угрозу своей безопасности".
На этой встрече также обсуждалась азово-керченская проблема, передает НТВ. Для России, по словам Лаврова, принципиально иметь свой, обозначенный водный путь в Керченском проливе, который обеспечит российским судам доступ из Черного в Азовское море.
15.04.2008 16:26:00 GMT

Украинские чиновники находят все новых виновных в срыве подготовке к Евро-2012 [РИА "Новый Регион"]
"Главной угрозой" при подготовке Украины к проведению ЕВРО-2012 является коррупция. Об этом заявил сегодня в Киеве на заседании Оргкомитета по подготовке Евро-2012 вице-премьер-министр Иван Васюнник. Он предложил представителям СМИ "брать под объективы" реализацию отдельных проектов в рамках подготовки к чемпионату, поскольку "речь идет о больших деньгах".
Вице-премьер также отметил, что пресса в освещении хода подготовки к Евро-2012 должна "встать на сторону власти" и "разделить солидарную ответственность", поскольку информация о всех внутренних украинских "разборках" быстро становится достоянием УЕФА. "И позиция власти, и четвертой власти, и пятой - должна быть солидарной", - сказал Васюник.
Впрочем, проведение финальной части чемпионата может быть поставлено под угрозу не только прессой, но и реальными проблемами в этой сфере, если не удастся разрешить их в разумные сроки. Например, не решена проблема собственности в отношении аэропортов в городах, принимающих Евро-2012, а это не позволяет инвесторам вкладывать деньги в их реконструкцию.
"Минтрансом предусмотрена массовая национализация и возвращение всех аэропортов в государственную собственность. Позиция принимающих городов заключается в том, что они подписывали гарантии проведения Евро-2012, и они говорят, что не смогут их реализовать, если аэропорты из частной собственности будут переданы в государственную. Харьковский, Донецкий, Одесский горсоветы ни в коем случае не готовы принимать решение о передаче аэропортов в государственную собственность", - отметил Васюник. Он напомнил, что именно неготовность украинских аэропортов в УЕФА считают одной из главных проблем.
С этим согласился глава Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко, назвавший проект национализации аэропортов "преступлением". Он также заявил, что есть много других проблем, требующих неотложного решения. Например, по словам Червоненко, нельзя откладывать в долгий ящик строительство дорог - без них не будет инвестиций.
"Автобаны изменят экономику, логистику и стоимость этой страны", - подчеркнул он, добавив, что "если мы начнем разговоры о дорогах в 2010 году - ничего не успеем, их же надо еще и построить".
Червоненко пожаловался, что становится слишком много желающих поруководить подготовкой к Евро-2012, тогда как у возглавляемого им Нацагентства "даже нет лимита на автомобили".
"Зачем, если есть я и мои автомобили? Но это нечестно, это саботаж", - сказал он. По мнению главы Нацагентства, необходимо реформировать систему управления подготовкой к чемпионату с тем, чтобы сделать ее более эффективной.
"Нам судьба дала шанс заработать $8 миллиардов и изменить страну. Так надо определиться, мы делаем это или нет?" - задал Червоненко риторический вопрос, отметив, что для некоторых чиновников свои кресла явно дороже, чем перспективы Украины.
15.04.2008 17:00:00 GMT

В блоке Ющенко хотят превратить Украину в мононациональное государство [РИА "Новый Регион"]
Украина должна быть превращена в мононациональное государство, население Востока Украины и Крыма в будущем будет приучено к украинскому языку, а Киеву не следует обращать внимания на протесты Москвы по этому поводу.
Об этом заявил депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер от блока "Наша Украина - Народная самооборона".
"Нам нужно создавать национальное государство со всеми атрибутами мононациональности, где должен доминировать государственный украинский язык. Причем доминировать везде - в парламенте, правительстве, во всех государственных учреждениях", - сказал он в интервью "Столичным новостям".
"Не нужно обращать внимания на шум, который поднимают российские депутаты и пророссийские парламентарии в нашей Верховной Раде, и открывать новые украинские гимназии и школы. Необходимо шаг за шагом организовывать школы и в Крыму, и в Донбассе, и на Харьковщине", - добавил Кендзер.
"Давайте поднимем статистику 20-30-х годов прошлого века. На каком языке говорили в Донбассе и на Слобожанщине? Это на 95 процентов был украинский язык. А советский режим уничтожил все это", - утверждает он.
По словам Кендзера, Россия не сможет добиться от Украины возврата к общей истории и согласованной гуманитарной политике.
"Московский имперский синдром... живуч и по сей день. И потом, если у нас общая история, почему они с почестями хоронят Деникина, палача, который в крови потопил юг Украины? Они много говорят о том, что ОУН-УПА якобы пособники нацистской Германии, в то же время забывают, что их Красная армия, их московский коммунистический режим в 1939-1941 годах, до начала войны, маршировали совместно и в Бресте, и в Ровно, и в Гродно с нацистами. Они до сих пор это не осудили. То есть синдром старшего брата, человека с колониальной психологией, когда не хотят отпускать Украину из зоны своего влияния, у них не умирающ. Но все это напрасные надежды", - считает украинский депутат.
15.04.2008 17:15:00 GMT

Американская компания обещает Украине энергетическую независимость [www.rian.ru]
Украина в ближайшее время станет энергетически независимым государством за счет углеводородов, добываемых на шельфе Черного моря, заявил на пресс-конференции во вторник глава правления американской компании Vanco International Ltd Джин Ван Дайк, которая ведет разведку в этом регионе.
"Есть шансы, что за достаточно короткие строки Украина обеспечит себе энергетическую независимость. Я не могу пока сказать, будет ли это газовая или нефтяная независимость", - сказал Ван Дайк.
Vanco International 19 октября 2007 года подписала с украинским правительством соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Соглашение предусматривает, что доля американской компании на этапе разведки и освоения составит 65%, доля Украины - 35%. При этом с выходом на начало промышленной добычи доли сторон составят по 50%. Договор заключен на тридцать лет. Планируется, что Vanco International проведет геологическую разведку и добычу 200 миллионов тонн углеводородов.
На сегодня Украина в основном импортирует нефть и газ. Согласно балансу газа на 2008 год, страна в текущем году потребит 75 миллиардов кубометров "голубого топлива", при этом 55 миллиардов кубометров - это импортный газ, а 20 миллиардов кубометров - собственной добычи. Уровень ежегодного потребления нефти на Украине составляет порядка 20 миллионов тонн при добыче в стране около 4,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата.
По словам Ван Дайка, в северо-восточной части Крымской структуры черноморского шельфа выявлено порядка 4 миллиардов баррелей нефти (около 530 миллионов тонн).
Он сообщил, что, согласно лицензионному соглашению, после 10 лет работы компания должна отказаться от всех участков, кроме тех, на которых будут обнаружены определенные запасы.
"Дальше правительство в праве продавать эти территории для дальнейших исследований, а добытую компанией Vanco продукцию - продавать", - отметил Ван Дайк.
Пока же, по его словам, в ближайшие три года Vanco International планирует исследовать территорию шельфа Черного моря площадью приблизительно в три тысячи квадратных километров.
"Это будет стоить компании порядка 60 миллионов долларов. Еще в ближайшие три года мы должны пробурить две исследовательские скважины", - сказал он.
Также глава Vanco International опроверг сообщения ряда СМИ о проведении переговоров с российским "Газпромом" о передаче прав на разработку Прикерченского участка черноморского шельфа. "Я не обращался в "Газпром", и "Газпром" ко мне тоже не обращался. И я ни одного контакта по этому поводу не имел", - сказал Ван Дайк.
15.04.2008 17:35:00 GMT

Украина объявила конкурс проектов по сближению с НАТО [IZV.info]
На Украине сегодня был дан старт конкурсу проектов по выполнению "общегосударственных мероприятий" по пропаганде сближения страны с Североатлантическим альянсом. Приказ о проведении с 15 апреля по 15 мая конкурса подписал министр высшего образования и науки Иван Вакарчук. Научным сотрудникам предлагается внести свой вклад "по организационному, аналитическому и научно-методическому сопровождению целевого плана Украина-НАТО на этот год", утвержденного президентом страны 1 апреля. На выбор научной общественности даны несколько тем, среди которых "Обеспечение позитивной динамики роста общественной поддержки вступления Украины в альянс", "Разработка и реализация региональных программ информирования населения о НАТО".
Принимаются предложения по изданию журналов "Атлантическая панорама", "Украина на пути в НАТО", нескольких учебников и научных пособий. Предусмотрено ввести в вузах спецкурсы по сотрудничеству с НАТО и международной безопасности. Подобные факультативные занятия планируется организовать в школах.
По данным социологов, вступление Украины в НАТО поддерживают сейчас около 20-25% населения. И сегодня же глава МИД РФ высказал недоумение по поводу того, что итоговых документах недавнего саммита альянса в Бухаресте зафиксировано своего рода обязательство принять Украину в НАТО. "Накануне саммита лидеры военного блока признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом Североатлантического альянса, - напомнил российский министр. - Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ". Несмотря на это Москва и Киев договорились начать консультации на уровне экспертов в связи с намерением Украины вступить в НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.
15.04.2008 17:50:00 GMT

Украина советуется с Россией по вопросу вступления в НАТО [Агентство Национальных Новостей]
Москва и Киев договорились начать консультации по поводу вступления Украины в НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после беседы со своим украинским коллегой Владимиром Огрызко.
«Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной», - сказал Сергей Лавров.
По его словам, члены НАТО не учитывают мнение народа Украины, обсуждая вопрос о ее возможном присоединении к альянсу, сообщает "Би-би-си".
"Накануне саммита лидеры НАТО признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом НАТО, - напомнил российский министр. - Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ".
В ответ Владимир Огрызко заверил, что решение о вступлении в альянс будет принято по результатам референдума, а пока Киев намерен сделать все необходимое, чтобы жители страны получили полную информацию о НАТО, "которая позволила бы сделать им разумный выбор на референдуме".
Неделей ранее Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все для того, чтобы не допустить вступления Украины, а также Грузии в состав Североатлантического альянса. Эти высказывания вызвали резкую критику со стороны украинских властей, которые направили российскому внешнеполитическому ведомству ноту с требованием разъяснить суть высказываний главы МИД РФ.
Ожидалось, что Украине и Грузии будет предоставлен план действий по членству в НАТО (ПДЧ) на прошедшем в начале апреля саммите Североатлантического альянса в Бухаресте. Однако из-за протестов ряда стран - членов альянса, включая Германию и Францию, ПДЧ Украине и Грузии предоставлен не был. Принято решение отложить рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ в альянсе до декабря.
15.04.2008 17:55:00 GMT

Израиль может отменить визы для украинцев [Росбалт]
После подписания двустороннего соглашения между Израилем и Россией, которым были отменены визы как для израильских, так и для российских туристов, Израиль рассматривает возможность подписания подобного соглашения с Украиной. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
"С прибытием каждых 100 000 туристов в Израиле создается 4000 новых рабочих мест, главным образом в периферии, - заявил генеральный директор Министерства туризма Шауль Цемах. "Наш долг состоит в том, чтобы продвигаться к отмене туристской визы", - подчеркнул чиновник.
В начале месяца представители Израиля и Украины обсуждали необходимость максимально смягчения визовых требования для тех стран, которые обеспечивают Израилю большой поток туристов.
В 2007 году Израиль посетили 75 тыс. украинцев, что на 146% больше по сравнению с 2006 годом (30 тыс.). Только в январе и феврале 2008 года около 22 тыс. украинских туристов побывали в стране, что на 300% выше статистики за аналогичный период 2007 года (5600).
Из-за трудности получения туристической визы, многие из этих туристов не остаются в Израиле надолго и путешествуют по 24-часовым визам, которые легче получить.
15.04.2008 18:10:00 GMT

Украинские националисты потребовали изгнать из Крыма "российских оккупантов" [lenta.ru]
15 апреля около генконсульства РФ в Симферополе представители Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии провели акцию протеста, сообщает "Корреспондент".
Пикетчики, державший партийные флаги и транспаранты с надписями "Российские оккупанты, прочь из Крыма" и "Москаль, на Украину зубы не скаль", приняли заявление, в котором объявили, что некоторые высказывания президента РФ Владимира Путина и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова содержат угрозу территориальной целостности и независимости Украины. Современную Российскую Федерацию они назвали "агрессивным государством".
Участники акции протеста также обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием вывести из Крыма и Севастополя Черноморский флот России и закрыть воздушное пространство страны для полетов российской военной авиации.
Позже на место проведения пикета прибыли представители Русской общины Крыма с намерениями помешать продолжению акции протеста. Так, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Андрей Козенко обвинил участников пикета, проведение которого, по его словам, не было санкционировано властями Симферополя, в неуважительном отношении к истории.
Столкновения между сторонами удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников правоохранительных органов.
Аналогичная акция протеста прошла перед зданием генконсульства РФ в Симферопле в 2007 году. Год назад кроме все того же требования вывести российский флот из Крыма пикетчики предложили объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата.
15.04.2008 18:05:00 GMT

В Ивано-Франковске открылся первый фестиваль украинского кино "Карпатские росы" [РИА "Новый Регион"]
Первый фестиваль украинского кино "Карпатские росы" стартовал в Ивано-Франковске.
Организаторы и жюри фестиваля планируют просмотреть около 75 украинских кинолент. На открытие фестиваля был приглашен известный украинский кинорежиссер Михаил Ильенко, который основал кинофестиваль "Открытая ночь", пишет "Коммерсант".
Цель кинофестиваля - популяризация украинского кино. Фестиваль продлится в течение четырех дней.
15.04.2008 19:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное