Одним из ответвлений украинской кухни является гуцульская
кухня
(Западная Украина). Среди блюд этой кухни можно встретить брынзу,
грибную юшку, чанахи, крученики, росивницу, кныши и кучу всяких
вкусностей. Также в список входит некая каша – банош. На Раховщине даже
проводят фестиваль, который посвящается этому блюду. Банош – каша,
которая является душой гуцульской кухни. Она готовится из кукурузной
муки на сметане. А название произошло немного необычно: не из-за
перевода, названия компонентов, а от фамилии Банош. Эту кашу готовят
издавна только мужчины, как и все блюда, связанные с овцами. Это мужское
дело. Настоящие гуцулы банош, приготовленный в ресторане или баре, или
на плите дома, никогда не признают.