Картофель попал в украинскую кухню в 18 столетии, и совсем скоро плотно
обосновался в блюдах нации. В современной кухне украинцев многие из блюд
не обходятся без картофеля. Это всевозможные способы приготовления
вторых блюд и гарниров, добавление в супы и борщи, салаты, а также
драники (деруны), вареники и лежни. Лежни – это своеобразный пирог с
начинкой из картофеля, тушеной капусты, лука и шкварок. В украинском
варианте они еще называются «зразы», хотя это уже не пирог, а пирожки из
этих же ингредиентов. Готовили данные блюда преимущественно на Полесье,
Восточной Галиччине, Подолье, Киеве (Правобережная Украина). Желательно
готовить лежни в печи, но может подойти и обычная духовка. Готовиться
одним пластом, а затем разрезается на части (порции). Как и большинство
картофельных блюд, лежни принято есть со сметаной.