Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 08.08.2006


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(08.08.2006) Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на бензин
ЕКАТЕРИНБУРГ. Цены на бензин в Свердловской области, как и по всей России, стремительно увеличиваются. 6 августа, на большинстве областных АЗС «Сибнефть» еще были выставлены старые ценники – АИ-95 стоил 17,8 руб., АИ-92 – 16,5. С понедельника цены начали стремительно расти – АИ-95 можно было купить по цене 18,2 руб., АИ-92 – по 17,0.

Сегодня автомобилисты Екатеринбурга и окрестностей были неприятно удивлены очередным скачком цен: Аи-95 стоит 19 рублей, АИ-92 – 18. На АЗС «Лукойл» цены выросли с 18,20 до 19,30 рублей (за АИ-95) и 17,0 до 18,1 рублей (за АИ-92) за литр. «УралПолит.Ru» на нескольких АЗС Екатеринбурга сообщили, что, возможно, в среду, 9 августа, автомобилистов ожидает новый &laq
Перейти...


(08.08.2006) Челябинские тракторостроители - на "полном ходу"
ЧЕЛЯБИНСК. За семь месяцев 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 года Челябинский тракторный завод увеличил валовый выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 12,8 процента, в действующих ценах – на 19 процентов – до трех миллиардов 113 миллионов рублей, что на 3,1 процента больше плана.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов, производство инженерных машин выросло на 23,7 процента – с 749 до 961 единицы. В действующих ценах производство техники увеличилось на 27 с половиной процентов – до одного миллиарда 793 миллионов 867 тысяч рублей, что на 5,7 процента больше плана.

С начала года изготовлено 145 средних тракторов, 54 трубоукладчи
Перейти...


(08.08.2006) МТС отказывается от формулировки "плата за соединение"
МОСКВА. ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) отказывается от формулировки «плата за соединение». Теперь взимание с абонентов денег, призванных компенсировать бесплатные входящие, будет называться «увеличенная стоимость первой минуты разговора». Однако при этом остальные условия, касающиеся тарифов, размеров и дат, остаются неизменными.

Интересно, что «Вымпелком» («Билайн») с самого начала использовал формулировку повышенной стоимости первой минуты разговора.
За соединение абоненты МТС заплатят от 35 до 50 копеек.

Соединение останется бесплатным для всех входящих вызовов, если абонент находится в регионе, в котором был заключен договор на предоставление услуг, при звонках в национальном и международ
Перейти...


(08.08.2006) Станкозавод не прекратил выпускать новинки
ТЮМЕНЬ. Новый многопильный деревообрабатывающий станок СБр-8 для распиловкии брусьев покажет Тюменский станкостроительный завод на XI международной выставке «Лесдревмаш-2006».

Эта выставка состоится в российской столице в октябре и покажет новинки оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности.

«Эта новинка имеет более широкие технические возможности по сравнению с аналогами, — сообщил агентству «Тюменская линия» коммерческий директор завода Сергей Селиванов. — Мы продолжаем выпускать всю линейку деревообрабатывающих станков несмотря на то, что предприятие переезжает на новую площадку в район Букино.

Одновременно с выпуском таких востребованных моделей как круглопильные станки с роликово-дисковой п
Перейти...


(08.08.2006) Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП
МОСКВА. Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП России в 2006 году до 6,6%, сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрей Клепач.

Как сообщалось, в июне Минэкономразвития РФ прогнозировало рост ВВП по итогам 2006 года на уровне 6,1%, а неделю назад планировало пересмотреть прогноз до 6,5%.

А.Клепач сообщил, что прогноз на год пересмотрен с учетом сложившихся цен на нефть, увеличением прогноза по объему экспорта, а также пересмотром оценок в сторону увеличения роста потребительского спроса.

Кроме того, по его словам, пересмотрен прогноз по промпроизводству на 2006 год, он повышен с 3,9% до 4,7%.

Директор департамента отметил, что уточненный прогноз на 2006-2009 годы министерство внесет в правительство во вторни
Перейти...


(08.08.2006) Золотовалютные резервы РФ в июле
МОСКВА. Золотовалютные резервы РФ в июле выросли на $15,138 млрд, или на 6% - до $265,699 млрд. Такие данные приводятся в сообщении, размещенном на сайте ЦБ РФ.

В январе-июле 2006 года резервы увеличились на $83,459 млрд, или на 45,8%, с $182,240 млрд на начало года.

Основные направления денежно-кредитной политики на 2006 год предполагают, что при цене барреля нефти Urals в размере $60 резервы к концу года вырастут на $104,4 млрд.
Перейти...


(08.08.2006) На транспорте идут реформы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Главные темы июльского номера журнала «Транспортная система России» - выставка вооружений в г.Нижнем Тагиле и современное состояние строительного комплекса Урала, без которого, согласитесь, не может обойтись ни одна отрасль отечественной экономики, включая, разумеется, и транспорт.

Кроме того, редакция публикует ряд очень актуальных и интересных материалов, которые должны привлечь внимание пытливого читателя.

Так, в статье «Аэропорты на «вылет»? рассказывается о реформе авиатранспорта, с подробностями которой делится министр транспорта РФ Игорь Левитин. Этой же теме посвящена корреспонденция Елены Гребенщиковой о нынешних проблемах авиакомпании «Сибирь», чья экспансия на рынок воздушных перевозок УрФО становится все более заметной. Она же ра
Перейти...


(08.08.2006) Потребкооперация создает новые рабочие места
ЕКАТЕРИНБУРГ. В декабре 1995 года принят Закон РФ о сельскохозяйственной кооперации.

"На слуху у нас теперь два вида потребительской кооперации, - заявил в РИЦ "ИТАР-ТАСС Урал" проректор Уральской сельхозакадемии по научной работе и инновациям, доктор юридических наук Борис Воронин. - Поэтому непрофессионалу сегодня сложно различить сельскую кооперацию и потребительский кооператив. Надо сказать, что в этой сфере создана прочная материальная база. Имеются мясокомбинаты, молочные заводы, хлебопекарни и другие объекты. Я бы предложил принять единый закон о кооперации, в котором были бы заложены основные принципы, порядок функционирования кооперации в целом".

"Сегодня в этот закон готовится уже седьмая поправка, - добавил Борис Ворони
Перейти...


(08.08.2006) ЕЭСК: около 5,2 миллиарда рублей - на реализацию инвестиционной программы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Финансирование инвестиционной программы ОАО «ЕЭСК» будет осуществляться за счет собственных средств компании, а также поступлений от амортизации оборудования. Еще одним источником выступит взимание платы за технологическое присоединение к сетям. Общая стоимость программы составляет около 5,2 миллиардов рублей — сообщили АПИ в пресс-службе ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания».

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» одной из первых межрегиональных сетевых компаний защитила в ОАО «МРСК Урала и Волги» «Программу развития и реконструкции сетей города Екатеринбурга на 2007 (с перспективой на 2008, 2009 гг.)». Данная инвестиционная программа предполагает строительство
Перейти...


(08.08.2006) Участников Ирбитской ярмарки в этом году поделят на промышленников и торговцев
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ирбитская межрегиональная ярмарка в этом году будет проводиться на двух площадках. На одной — в районе местного дворца культуры — будет проводиться выставка промышленных предприятий, на другой — возле ирбитского пассажа — ярмарка товаров и продукции ремесленников,— сообщила министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева.

По ее словам, выставка будет проходить 3 дня - с 11 до 13 августа. Участие в ней примет 160-170 предприятий, в основном из Свердловской области, а также 4 из Тюменской области. Отдельную площадку для проведения ярмарки в этом году было решено выделить, так как в прошлом году на выставку не смогли попасть около 30-35 торговых предприятий. Сейчас для них будет выделена отдельн
Перейти...


(08.08.2006) Французских строителей ставят в пример
ЕКАТЕРИНБУРГ. Представители иностранных государств заняты в настоящее время в различных отраслях строительного комплекса Екатеринбурга,— сообщает пресс-служба мэрии.

По словам заместителя главы города Владимира Крицкого, например, французские строители демонстрируют великолепное качество работ, показывают пример отношения к культуре на производственно-строительной площадке. «У турецких рабочих чуть похуже конечно культура производства, но претензий по качеству в настоящее время нет,— сказал вице-мэр.— Вообще, французские строители — это пример для строителей Екатеринбурга: как нужно организовывать строительную площадку, производство на стройплощадках, как нужно выполнять те или иные этапы работ».

Поэтому к приходу иностр
Перейти...


(08.08.2006) "ВСМПО-Ависма" уже ощутила на себе негативные последствия санкций США
МОСКВА. Котировки акций корпорации «ВСМПО-Ависма», переговоры о покупке которой ведет «Рособоронэкспорт», в начале торгов на ММВБ 7 августа снизились на 5,5%, к концу торгов – на 3,4%. На РТС котировки компании снизились на 4%. «Снижение связано с объявлением санкций против «Рособоронэкспорта» со стороны США. А так как они собирались получить контроль над ВСМПО, то санкции могут распространиться и на эту компанию», – заявил «Коммерсанту» аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Мы увидели негативную реакцию инвесторов на неопределенность с контрактами на поставку титана «ВСМПО-Ависмой» (60-70% поставок предприятия приходится на американский рынок),– об
Перейти...


(08.08.2006) Ну и ну! На новой 5000-рублевой банкноте - китайская территория
МОСКВА. В кошельках россиян появится новая денежная купюра. Банк России, как известно, объявил о выпуске в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5000 рублей.

С 31 июля она стала полноценным платежным средством и подлежит обязательному приему на всей территории России.

По выражению первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского, выпуск новой купюры "является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения".

"Сейчас средний ежемесячный доход населения превысил 10 тыс. руб., а в некоторых регионах он значительно больше", - заявил Лунтовский, предсказав, что оранжевая банкнота с видами Хабаровска быстро потеснит бывшую самой крупной до вчерашнего дня
Перейти...


(08.08.2006) Банкиры боятся ипотеки
МОСКВА. На заседании Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков были рассмотрены актуальные вопросы по ипотеке. Цель предложенных банкирами изменений - снизить риски банков при предоставлении ипотечных кредитов.

28 июня 2006 года Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс. напомним, что проект был предложен депутатом Галиной Хованской. И основная проблема, затрагиваемая предлагаемым законопроектом, касалась прав пользования жилым помещением при смене его собственника. Это является ключевым вопросом функционирования системы ипотечного жилищного кредитования.

В настоящее время Жилищный кодекс РФ построен так, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для
Перейти...


(08.08.2006) На этой неделе в стране появится Российская венчурная компания
МОСКВА. Традиционное совещание у президента страны вчера было, на удивление, малочисленным.

В Кремль к Главе государства не приехали ни премьер-министр Михаил Фрадков, ни вице-премьер Сергей Иванов, ни главный финансист Алексей Кудрин, ни министр иностранных дел Сергей Лавров. Правда, причин для подобного отсутствия у каждого более чем достаточно: Фрадков наслаждается последними днями отпуска, Иванов - весь в делах: в Санкт-Петербурге участвует в церемонии встречи парусника "Крузенштерн", а Кудрин и Лавров, судя по всему, перед схваткой над бюджетом решили набраться сил.

- Алексея Леонидовича нет, - войдя в зал и окинув взглядом полупустой стол, за которым разместились трое (Медведев, Нургалиев и Сечин) с одной стороны и Собянин, Жуков, Греф с д
Перейти...


(08.08.2006) Ямал: лучшие города в сфере информационно-коммуникационных технологий
САЛЕХАРД. На Ямале подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий». Лауреатами стали 7 муниципальных образований, а больше всего призовых мест завоевали города Губкинский и Новый Уренгой.

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в Департаменте стратегического развития ЯНАО, к участию в конкурсе было представлено 36 пакетов конкурсной документации от 10 муниципальных образований автономного округа. Из общего количества поступивших документов, только муниципалитеты Губкинского и Нового Уренгоя представили документы по всем семи номинациям конкурса.

Этот конкурс проводился окружным Департаментом стратегического развития, информационных ресурсов и систем управления по распоряжению Админ
Перейти...


(08.08.2006) Eni готова создать совместное предприятие с "Газпромнефтью"
РИМ. Итальянская Eni могла бы стать партнером дочерней компании «Газпрома» - ОАО «Газпромнефть» - в освоении новых месторождений в РФ. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил гендиректор Eni Паоло Скарони.

Отвечая на вопрос о возможности приобретения 20% акций «Газпромнефти», которые сейчас принадлежат ЮКОСу, П. Скарони сказал, что «миноритарный пакет нас вряд ли бы заинтересовал, но мы с удовольствием поддержим идею совместного предприятия с «Газпромнефтью» для освоения новых месторождений, например, с трудноизвлекаемыми запасами».

П. Скарони также отметил, что Eni рассчитывает совместно с «Газпромом» разрабатывать как газовые, так и нефтяные месторождения в РФ, а вз
Перейти...


(08.08.2006) НПР. Для молодых специалистов сельской местности будет принята новая жилищная программа
ИШИМ, Тюменская область. 70% стоимости жилья молодым специалистам сельской местности компенсирует государство. Программа по поддержке молодых жителей села будет принята в ближайшие дни.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на открытии летней Никольской ярмарки в Ишиме.

Молодые специалисты будут делиться на две категории: люди, работающие в агропромышленном комплексе и работники социальной сферы. 40% стоимости жилья для таких граждан компенсирует областной бюджет, 30% берет на себя правительство страны. «Сегодня можно говорить о том, что федеральные власти от слов перешли к делу — Тюменская область получила 112 млн. рублей на реализацию этой программы. 30% стоимости будущего жилья должны вложить сами граждане, уч
Перейти...


(08.08.2006) Календарь. Сегодня - Марев день
По православному календарю 8 августа - День священномученика Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомедийских.

По народной традиции – Марев день. "Осенние марева по травам идут, целебную мочь травам дают". "Утром холодными росами умывают, пыли худые с трав сводят и дают им могучую силу". Холодное утро предвещает раннюю, холодную зиму.

С этого времени начинается сбор яблок ранних сортов (Коробовка, Папировка, Горноалтайское, Брусничное и др.).
Перейти...


(08.08.2006) Акции Сбербанка привлекательны для инвесторов
ТЮМЕНЬ. Героический рост акций Сбербанка на прошлой неделе стал одним из знаменательных событий на местном рынке.

Напомним, что торги акциями крупнейшего банка страны были прекращены 21 июля в связи с их конвертацией при увеличении номинальной стоимости, после чего уставный капитал банка был увеличен в 60 раз. Соответственно, номинал каждой акции — как обыкновенной, так и привилегированной — увеличен в 60 раз, количество акций, конечно же, не изменилось.

Увеличение уставного капитала Сбербанка носит технический характер и призвано расширить возможности банка по участию в кредитовании крупнейших инвестиционных проектов, что в долгосрочной перспективе призвано повысить привлекательность вложений в акции Сбербанка.

Акции Сбербанка в среднесрочно
Перейти...


(08.08.2006) НПР. Жилищные сертификаты - бывшим военнослужащим
ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев в Доме областного правительства вручил жилищные сертификаты бывшим военнослужащим, которые выбрали Средний Урал для проживания после выхода в отставку.

В торжественной церемонии также приняли участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр экономики и труда Галина Ковалева, министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Туринский, члены областного кабинета министров, управляющие управленческими округами.

Как отметил областной премьер в своем выступлении, в нашей области программа жилищных сертификатов реализуется с 1998 года. За это время десятки военнослужащих запаса стали их обладателями. Всего же жилищные сертифи
Перейти...


(08.08.2006) Сэкономили миллион
НИЖНИЙ ТАГИЛ. Почти миллион рублей удалось нынче сэкономить для предприятия работникам управления железнодорожного транспорта НТМК.

Снижение издержек было достигнуто благодаря бережному отношению к подвижному составу: уровень повреждаемости вагонов на территории комбината, а протяженность его стальных магистралей превышает 500 км, уменьшился на 38 процентов, аварийности – на 42 процента. Кроме того, здесь повсеместно внедряются энергосберегающие технологии, проводится обновление подвижного состава, выстраиваются рациональные схемы перевозок.

Вчера, в честь профессионального праздника железнодорожников, 30-ти лучшим их представителям, работающим на НТМК, вручены почетные грамоты и денежные премии.

Свои производственные планы транспортники комбинат
Перейти...


(08.08.2006) Мнение экспертов. Битва полигонов еще не закончена
ЕКАТЕРИНБУРГ. Только что завершилась московская выставка МВСВ. Накануне из Москвы вернулась делегация Союза оборонных предприятий Свердловской области, своими впечатлениями делится заместитель исполнительного директора Союза Владимир Кукарских.

Известно, что вопрос о месте проведения международной выставки сухопутных вооружений в России не решен до сих пор. Первой выставкой бронетанковой техники в России была омская ВТТВ. Затем появилась Ural Expo Arms в Нижнем Тагиле (ныне – Russian Expo Arms), в этом году в спор вступил новый игрок – московская МСВС. Если быть точнее – выставка уже вторая, потому что два года назад она происходила в пилотном режиме. Устроителем МСВС является объединение «Бизон», более известное как устроитель
Перейти...


(08.08.2006) МЭРТ прогнозирует резкое замедление темпов укрепления рубля в 2008-2009 гг.
МОСКВА. Темпы укрепления реального эффективного курса рубля в 2008-2009 гг. резко снизятся.

Такой прогноз содержится в подготовленном Минэкономразвития РФ уточненном прогнозе макроэкономических показателей на 2006-2009 гг., сообщил на брифинге в понедельник директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

В 2006 году реальный эффективный курс рубля, по прогнозу министерства, вырастет на 7-9%, "причем ближе к верхней границе интервала", сказал он, в 2007 году - на 4,8%, а в 2008 и 2009 гг. темпы укрепления реального эффективного курса рубля замедлятся до 1-1,4%, передает Интерфакс.
Перейти...


(08.08.2006) Последствия ЧП на уральском химкомбинате
ЛЕСНОЙ, Свердловская область. Встреча представителей Росатома и комбината «Электрохимприбор» (г.Лесной) с членами Всероссийской экологической организации «Экозащита!», посвященная ситуации с пожаром, произошедшем на одном из складов предприятия, «прошла на повышенных тонах». Как сообщил «URA.Ru» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, после громкого заявления экологов о том, что пожар в Лесном привел к выбросам радиации в атмосферу, им позвонил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков и пригласил приехать на «Электрохимприбор» и лично убедиться в том, что на предприятии и в самом Лесном все в порядке. Экологи воспользовались приглашением. Вчера они приехали на комбинат.
Перейти...


(08.08.2006) Губернаторы тюменской "матрешки" провели совещание в закрытом режиме
САЛЕХАРД. Вчера десь прошла незапланированная (закрытая) встреча губернаторов Ямала, Югры и Тюменской области. Несмотря на то, что губернаторы Владимир Якушев и Александр Филипенко должны были принять участие в открытии в пригороде Тюмени доильного зала в агроферме «Каскара», а Юрий Неелов и вовсе до конца недели официально находится в отпуске, днем они собрались в столице Ямала.

Как сообщает наш источник в правительстве ЯНАО, губернаторы обсудили реализации руководством трех субъектов приоритетных национальных проектов, а также работу исполнительной власти регионов по программе «Сотрудничество» и дальнейшие совместные действия.

Кроме того, в повестку встречи вошел вопрос об участии всех трех регионов в мега-проекте «Урал промышленный – Урал Полярный».

Перейти...


(08.08.2006) Перспективы проекта "Урал промышленный – Урал Полярный"
ЕКАТЕРИНБУРГ. В мае 2005 года на расширенном заседании при полномочном представителе президента РФ в УрФО в Челябинске Петр Латышев презентовал проект по освоению полярного Урала и по строительству сообщения между Южным и Северным Уралом – «Урал промышленный – Урал Полярный».

В беседе с «УралПолит.Ru» генеральный директор УГМК Андрей Козицын прокомментировал сегодняшнее состояние реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» и обозначил степень заинтересованности УГМК в его реализации.

«На данный момент УГМК воспринимает «Урал промышленный – Урал Полярный» как достаточно концептуальный проект по освоению Полярного и Приполярного Урала. Поскольку до сих пор идет проработк
Перейти...


(08.08.2006) Поиск инвесторов для добычи грязи
ТЮМЕНЬ. В Тюменской области предлагается к разработке месторождение лечебной грязи – сапропеля.

Озеро Листвяжье, расположенное в урочище болота Заманное Заводоуковского района, обладает запасами ценного лечебного сырья в объеме 1,4 миллиона кубометров. Причем сапропель находится под слоем высококачественного торфа, запасы которого не оценивались.

Как сообщили «Уралинформбюро» в территориальном Агентстве по недропользованию, как только появятся желающие осваивать это перспективное месторождение, будет объявлен конкурс.
Перейти...


(08.08.2006) НПР. Школы Свердловской области к началу учебного года подключаются к Интернету
ВЕРХНЯЯ САЛДА, Свердловская область. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр экономики и труда Галина Ковалева потребовала подключить к Интернету все школы Верхней Салды до начала учебного года. Также, по ее словам, до конца полугодия должны быть устранены и все прочие отставания в этом муниципальном образовании по реализации нацпроектов.

Как рассказала на заседании президиума правительства области первый заместитель главы администрации Верхнесалдинского городского округа Ирина Туркина, общий объем финансирования, предусмотренный на реализацию национальных проектов в этом муниципальном образовании в 2006 году – 28 миллионов рублей. Фактическое исполнение за 6 месяцев – 15,09 миллиона рублей. Основные вл
Перейти...


(08.08.2006) Свердловский товарный рынок выбивается в российские лидеры
ЕКАТЕРИНБУРГ. За два последних года по развитию товарного рынка Свердловская область обогнала Самару и Санкт-Петербург, выйдя на четвертое место по России. Общий товарооборот региона составляет 27% – это в 1,5 раза больше, чем в среднем по России. Об этом «УралПолит.Ru» вчера сообщила министр торговли, питанию и услуг Свердловской области Вера Соловьева.

На территории региона в настоящий момент работают 22 тысячи торговых предприятия, на которых работает 135 тысяч человек – это 16 % всего трудоспособного населения области. Неорганизованная (рыночная) торговля за последние 5 лет структурировалась, ее доля снизилась с 30 % до 17 % всего торгового сектора. С рынков практически исчезли продовольственные товары и скоропортящаяся продукция
Перейти...


(08.08.2006) На Высокогорском ГОКе принята программа развития предприятия до 2015 года
НИЖНИЙ ТАГИЛ. Вчера на Высокогорском ГОКе (предприятие «Евраз Групп») была принята программа развития предприятия до 2015 года.

Она предусматривает комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции открытых и подземных горных работ, дробильно-обогатительных фабрик на нижнетагильской и кушвинской площадках. В частности – замену дробилок, вибрационного грохота и магнитных сепараторов, что должно снизить потери железа и повысить эффективность обогатительного передела.

Также, для увеличения добычи руды открытым способом на кушвинской площадке планируется приобретение новых «БелАЗов». Для поддержания мощности шахты «Магнетитовая» будут введены в эксплуатацию забалансовые запасы. На шахте «Естюнинская» пл
Перейти...


(08.08.2006) Свердловских металлургов объединили стоящие перед ними проблемы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вчера здесь состоялось заседание президиума Союза металлургов Свердловской области. Основной темой, вынесенной в повестку заседания стало подведение итогов работы горно-металлургического комплекса Среднего Урала. Однако в итоге главным стало совсем не это.

Дейстивтельно, на заседании областного Союза металлургов предполагалось, что представители крупнейших предприятий подведут итоги работы за 2005 год и первое полугодие этого года. Иными словами металлурги расскажут друг другу, как хорошо они поработали в прошлом году и насколько увеличился выпуск продукции в этом. На заседании пришли сразу два областных министра Валерий Молчанов и Галина Ковалева.

Первым выступал генеральный директор УГМК Андрей Козицын и первоначально складывалось впечатл
Перейти...


(08.08.2006) В Екатеринбурге будет организована выставка недвижимости
ЕКАТЕРИНБУРГ. Строители уральской столицы представят свою продукцию на выставке недвижимости,— сообщил на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий.

По его словам летом 2007 года в уральской столице пройдет масштабная Урало-Сибирская выставка. В ее рамках строители Екатеринбурга представят свою продукцию. В частности, в Верх-Исетском лесхозе будут выставлены 36 домов коттеджного типа. Строения представят различные застройщики и посетители смогут выбрать лучший проект жилого дома. По поводу проведения выставки недвижимости уже подписано постановление главы Екатеринбурга, сообщил Владимир Крицкий.
Перейти...


(08.08.2006) От северо-запада до центра челябинцы домчатся электричкой
ЧЕЛЯБИНСК. Скоро в Челябинске будет организовано движение внутригородской электрички, которая будет следовать от станции Челябинск-пассажирский до станции Шагол.

Об этом шла речь 7 августа на аппаратном совещании в городской администрации.

Уже сегодня этот участок железной дороги проинспектирует глава Челябинска Михаил Юревич. По его словам, с северо-запада до центра города можно будет добраться за считанные минуты. Электропоезд будет ходить каждые пять минут.

Данный маршрут будет организован за счет Южно-Уральской железной дороги.
Перейти...


(08.08.2006) Урожаай-2006. Озимый клин можно увеличить
КУРТАМЫШ, Курганская область. Администрация Курганской области выступает за увеличение доли сельскохозяйственных площадей, засеваемых озимыми культурами. Об этом заявил зауральский губернатор Олег Богомолов в ходе посещения одного из фермерских хозяйств Куртамышского района Курганской области. Соответствующее сообщение распространила сегодня, 7 августа, пресс-служба курганского губернатора.

По словам Олега Богомолова, увеличение озимого сева позволяет начинать уборку урожая в более ранние сроки. Уборка урожая и посевная – одновременно. Собранное зерно при таких погодных условиях не требует какой-либо специальной обработки, сушки, оно готово для хранения. Значит, и затрат будет меньше. Сезон дождей еще не наступил, люди работают в нормальных условиях,
Перейти...


(08.08.2006) ММК будет выплавлять 1 млн. тонн стали в месяц
МАГНИТОГОРСК. На Магнитогорском металлургическом комбинате подведены итоги производственной деятельности в июле и за семь месяцев текущего года.

В июле текущего года на ММК произведено 125,1 тыс. тонн готовой руды, 930 тыс. тонн агломерата, 473 тыс. тонн кокса, 836,5 тыс. тонн чугуна. Выплавка стали в минувшем месяце составила 1 млн. 70,5 тыс. тонн, производство проката – 980,8 тыс. тонн. Выпуск товарной металлопродукции в июле составил 971,6 тысяч тонн. Практически по всем показателям производственное задание месяца было выполнено. Свою весомую лепту внесли и новые агрегаты Магнитки, торжественный пуск которых был приурочен ко Дню металлурга. Так, например, производство стали на электродуговом сталеплавильном агрегате в июле составило почти 100 тысяч
Перейти...


(08.08.2006) Власти привлекают инвесторов для развития энергетических сетей
СУРГУТ, ХМАО. В Сургуте создано предприятие «Городские электрические сети», которое будет заниматься коммунальной энергетикой города. Предприятие создано на базе Сургутского муниципального унитарного энергопредприятия «Горэнерго».

Необходимость реорганизации городского электросетевого хозяйства назрела уже давно. Сегодня, когда идет активное привлечение инвестиций в энергетическую отрасль, городские сети по-прежнему финансируются из муниципального бюджета, что позволяет говорить лишь о поддержании надежности сети, но не о ее развитии. Снятие с городского бюджета нагрузки по поддержанию электросетевой инфраструктуры позволит значительно расширить возможности для инвестирования в энергетику Сургута, – сообщает «Интерфакс&r
Перейти...


(08.08.2006) Новый многопрофильный завод по производству стройматериалов
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый многопрофильный завод «Берит» по производству строительных материалов откроется 9 августа в поселке Изоплит Кировского района города Екатеринбурга,— сообщили АПИ в пресс-службе НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».

Стоит отметить, что на территории завода находятся четыре высокотехнологичные линии — линия HESS (Германия) по производству вибропрессованной тротуарной плитки, бордюров, вентиляционных блоков, мощностью до 2000 квадратных метров в сутки, линия SHNELL GROUP (Италия), выпускающая арматурные изделия заданной длины, гнутую арматурную продукцию, плоские сварные сетки и каркасы, изделия из арматурной стали любой конфигурации диаметром от 4 до 40 миллиметров, мощностью до 2 тысяч
Перейти...


(08.08.2006) Запуск евроазиатского транспортно-логистического центра состоится в Екатеринбурге в 2008 году
ЕКАТЕРИНБУРГ. Запуск на базе станции Гипсовая транспотрно-логистического центра произойдет в 2008 году,— сообщил АПИ началькик отдела по связям с общественностью Свердловской железной дороги Андрей Иванов.

По его словам, в рамках проекта предполагается не только открыть новый центр, но и построить северных обход Екатеринбурга, который призван разгрузить основной ход Транссибирской магистрали, проходящей по Екатеринбургу.

Стоит отметить, что в рамках росширения пропускной способности Транссиба на екатеринбургском участке, в этом году уже была запущена в эксплуатацию южный обход в районе станции Сидельникова.

По словам заместителя главы Екатеринбурга Александра Ляшенко, вынос инфраструктуры станции Товарная на станцию Гипсовая позволит освободить и со
Перейти...


(08.08.2006) Оружие России. "Санкт-Петербург" проходит испытания
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677 вышла на ходовые испытания, сообщает РИА Новости

Начавшиеся испытания продлятся 10 дней. Это уже второй тест в жизни подлодки - первый цикл испытаний "Санкт-Петербург" прошел в декабре 2005 года.

Лодка создана в ЦКБ "Рубин" и построена на предприятии "Адмиралтейские верфи". Проект 677 объединяет в себе новейшие достижения в области неатомного подводного кораблестроения. Лодка водоизмещением в 2650 тонн обладает рекордно низкой шумностью, мощным гидроакустическим комплексом, имеет скорость подводного хода 21 узел и способна погружаться на 250 метров.

Вооружение лодки состоит из шести торпедных аппаратов калибром 533 миллим
Перейти...


(08.08.2006) Внешнеторговый оборот нижнетагильской таможни
НИЖНИЙ ТАГИЛ. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни составил 239 миллионов 500 тысяч долларов США /по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 35 проц/.

Об этом вчера ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления. В зоне деятельности таможни крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не только в регионе, но и в Российской Федерации являются - ГУП ПО "Уралвагонзавод", ОАО "НТМК", ОАО "СУАЛ" филиал "БАЗ", ОАО "Корпорация ВСМПО - АВИСМА", ОАО "Серовский завод ферросплавов", ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова".

Под контролем таможни перемещено 373 тысяч тонн товаров, оформлено 6939 транспортных о
Перейти...


(08.08.2006) А теперь – по баллам
МОСКВА. Директора институтов РАН решают, как стимулировать своих ученых рублем.

С тем, чтобы грядущее повышение зарплат научным сотрудникам Российской академии наук понуждало их к работе с максимальной отдачей, правительство решило ввести третий зарплатный ингредиент – стимулирующие надбавки. Все это плюс к основной зарплате (тарифной ставке) и к другим, уже имеющимся, надбавкам (за звание, за вредность и т.д.). Как, в каком виде и за что эти надбавки будут начисляться, пока неясно. Свои предложения подготовили и в президиуме РАН, и в Министерстве образования и науки РФ, но это предложения разные, и консенсуса пока не видно.

По мнению Александра Гордеева, исполнительного директора фонда «Открытая экономика», к взаимному согласию эти две
Перейти...


(08.08.2006) Тобольский рыбозавод получил второе дыхание
ТОБОЛЬСК, Тюменская область. Тобольский рыбозавод, который в следующем году отметит свое 75-летие, увеличил выпуск товарной продукции в 4, 5 раза.

Если в первом полугодии прошлого года было переработано 40 т рыбы, то за 6 месяцев этого года показатели выросли до 182 т. Рыбной продукции реализовано на 18, 5 млн. рублей; год назад объемы продаж составили всего 4 млн. рублей. Почти в 2 раза увеличилось число рабочих мест на предприятии. В цехах трудятся 90 человек.

Такой серьезный прорыв в производственной деятельности стал возможен после того, как контрольный пакет акций рыбозавода приобрел Тобольский речной порт. В развитие производства главный акционер сразу вложил 5 млн. рублей. Отремонтированы помещения, благоустроена территория завода, закуплено немецк
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru


В избранное