Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 19.08.2006


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(19.08.2006) В музее появился старинный семафор
ОРЕНБУРГ. Экспозиция оренбургского музея боевой славы «Салют Победы» под открытым небом пополнилась еще одним экспонатом – старинным железнодорожным семафором.

Старинный железнодорожный семафор привезли из Орска, где он несколько десятков лет прослужил на станции регулировщиком подвижных составов. Конструкция семафора состоит из металлической вышки, на которой крепятся крылья регулирования и цветные линзы. В довоенное время именно расположение крыльев семафора указывали машинистам начало отправления.

В середине двадцатого века на смену семафорам и паровозам пришла новая прогрессивная техника. Семафоры были заменены на светофоры, а вместо паровозов по железнодорожным рельсам стали следовать тепловозы. Затем, спустя полвека, специалистам
Перейти...


(19.08.2006) Поздравление жителям Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ. 283 года назад Петр I издал указ о строительстве на берегу Исети, в центре Урала, города, который сейчас заслуженно и официально считается третьей столицей России. А в сердце всех екатеринбуржцев он, конечно, самый главный и самый лучший город.

Год от года растут экономические и политические рейтинги Свердловской области и ее столицы, отметил в поздравлении горожанам губернатор региона. Екатеринбург становится объектом пристального внимания не только российских, но и крупных иностранных инвесторов. В область приходят всемирно известные торговые сети. Вот уже год в Екатеринбурге работает современный торговый центр немецкой компании “Metro Cash & Carry”, совсем скоро откроется торгово-развлекательного комплекс «ИКЕА»
Перейти...


(19.08.2006) "РусАл" вновь проявляет интерес к глиноземным активам на Ямайке
МОСКВА. ОАО "Русский Алюминий" (РусАл) вновь проявляет интерес к глиноземным активам на Ямайке. Как пишет местная газета Jamaica Observer, российская компания ведет переговоры о полном или частичном приобретении активов Alumina Partners (Alpart) и Windalco.

Активы ямайских предприятий участники рынка оценивают в $600 млн. Производственные мощности заводов составляют около 2,5 млн. тонн глинозема в год. Переговоры о приобретении акций двух глиноземных заводов на Ямайке "РусАл" ведет со швейцарской торговой компанией Glencore, пишет газета. При этом, согласно источнику Jamaica Observer, переговоры могут завершиться уже в четвертом квартале этого года.

"РусАл" проявлял интерес к ямайским производителям глинозема еще пару лет на
Перейти...


(19.08.2006) Можно противостоять терактам на самолетах с использованием жидких взрывчатых веществ
МОСКВА. Ветеран подразделения "Вымпел", председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию его 25-летия, Владимир Козлов считает, что угроза терактов на самолетах с использованием жидких взрывчатых веществ существует, но ей можно противостоять.

"Она достаточно реальна, даже в интернете можно найти различную рецептуру (по составлению взрывчатых веществ, - "ИФ")", - сказал В.Козлов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Вместе с тем он подчеркнул, что противостоять этой угрозе можно.

"Любое взрывчатое вещество не может взрываться само по себе - нужен взрыватель. А вот взрыватель из воды еще не придумали, и есть всякая аппаратура для того, чтобы его обнаруживат
Перейти...


(19.08.2006) На празднике - обжоры
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня на площади 1905 года пройдет "чемпионат России" по поеданию на скорость бутербродов с маслом, сообщили организаторы турнира.

10 участников должны будут за 10 минут поглотить как можно больше бутербродов и установить первый официальный рекорд России в этом виде скоростного поедания. Бутерброды будут представлять собой куски батона с маслом.

Организаторы уточняют, что подобный турнир в России проводится впервые. Участник чемпионата, съевший наибольшее количество бутербродов с маслом, получит сертификат, удостоверяющий, что в течение года он будет еженедельно бесплатно обеспечиваться маслом компании-спонсора.
Перейти...


(19.08.2006) Алма-Ата готовится к CiscoExpo - 2006
АЛМА-АТА. Участники конференции получат возможность узнать о новейших решениях компании Cisco Systems и ее взглядах на развитие современных информационных технологий.

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" глава пресс-службы Cisco Systems в странах СНГ Александр Палладин, пятая конференция по информационным технологиям CiscoExpo в Казахстане начнет работу 4 сентября и продлится два дня. В этом году она будет посвящена стратегии развития защищенной интеллектуальной информационной сети (Intelligent Information Network, IIN).

Конференцию откроют вице-президент, глава представительства компании Cisco Systems в странах СНГ Роберт Эйджи и руководитель представительства Cisco Systems в Казахстане Олег Иванов.

Вступительный доклад на предстоящей к
Перейти...


(19.08.2006) Прыжок в будущее
ХАБАРОВСК. Ученые подготовили устойчивую модель развития города на пятнадцать лет вперед. Свои наработки они изложили в стратегическом плане и вынесли его на всеобщее обсуждение.

По словам председателя рабочего комитета по планированию городского будущего, доктора экономических наук Вадима Заусаева, группа ученых исследовала по самым разным критериям городское хозяйство в течение почти двух веков.

По мнению ученых, Хабаровску повезло в том плане, что его экономика не специализировалась на каком-то одном виде производства. Даже к экономике всего Дальневосточного региона Хабаровск был привязан в меньшей степени, а в экспорте края занимал скромное место (менее 10 процентов). Зато чего было не отнять у Хабаровска, так это существование развитого чиновничье-бюр
Перейти...


(19.08.2006) "Уральские авиалинии" открывают "полосатые рейсы"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Авиакомпания «Уральские авиалинии» и сотовый оператор «ВымпелКом» (торговая марка – «Билайн») объявили о начале сотрудничества. Теперь пассажиры самолетов смогут прямо на борту купить комплект подключения к сотовой связи или карточки оплаты с полосатым логотипом. Правда, активировать их можно будет только после приземления – соглашение не отменяет запрета на использование сотовых телефонов во время полета.

Как заявляют представители обеих компаний, главная цель проекта – совместно повысить уровень сервиса. Директора екатеринбургского филиала «ВымпелКом» Игорь Петров отметил: «Это дополнительная возможность для клиентов наших компаний, новый уровень сервиса, который играет
Перейти...


(19.08.2006) Генпрокуратура вступилась за челябинский заповедник
ЕКАТЕРИНБУРГ. Пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО распространила заявление, посвященное массовой вырубке леса.

В письме сообщается: «В связи с сообщениями СМИ о массовой вырубке леса на территории Варламовского заказника, расположенного в Челябинской области и являющегося уникальным памятником природы, заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов потребовал от исполняющего обязанности облпрокурора Павла Чеурина незамедлительно организовать по данному факту тщательную проверку».

По результатам проверки Юрий Золотов, в случае выявления нарушений законности, намерен наказать виновных лиц вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Перейти...


(19.08.2006) Детектор лжи для авиапассажиров
НОКСВИЛЛ, США. Разработанное в Израиле устройство, позволяющее с высокой долей вероятности выявлять потенциальных террористов среди авиапассажиров, проходит этим летом испытания в аэропорту американского города Ноксвилл (Knoxville), штат Тенесси, сообщает WSJ.com. Некоторым из вылетающих пассажиров предлагается отойти за занавеску, сесть в металлическую кабину и надеть наушники. К одной руке человека подключается сенсорное устройство, следящее за физическими реакциями организма, другую же руку он должен использовать для ответов на вопросы, появляющиеся на установленном перед ним тач-скрине. Испытуемому предлагается ответить на 15-20 вопросов, сгенерированных в зависимости от таких факторов, как место жительства, национальность, пол и возраст опрашиваемого. П
Перейти...


(19.08.2006) Германия возведет в Сибири новую контрольную станцию
ЙЕНА. Сотрудники йенского Института биогеохимии и Института химии в Майнце намерены соорудить в центре Сибири комплекс регистрации климатических данных со стальной мачтой трёхсотметровой высоты, сообщает Financial Times Deutschland (перевод – на сайте Inopressa.ru). Вышка получит название Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility).
Особенность сибирской станции в том, что она будет оценивать климат в районе, максимально удаленном от источников антропогенных загрязнений. Уже в конце сентября станция должна начать работу. Помимо метеорологических данных, немецкие ученые будут регистрировать содержание в атмосфере метана, закиси азота и углекислого газа. Собранные данные будут использованы для проверки и коррекции существующих математических моделей
Перейти...


(19.08.2006) Ишимские кони поедут в Париж
ИШИМ, Тюменская область. Питомцы завода «Орловский фаворит» в с. Гагарино Ишимского района — серый Причал и вороной Пикадор — в числе 12 лучших представят нашу страну на днях России, которые пройдут в декабре в столице Франции.

В ближайшее время — в начале сентября — ишимские «фавориты» отправятся на чемпионат в Финляндию, а в октябре их будут ждать в Китае, с которым уже подписано соглашение о сотрудничестве.

Такой спрос на ишимских лошадок не случаен. Сыграла свою роль не только популярность орловской породы, но и высокий профессионализм людей, работающих в конной индустрии. За 5 лет существования представительства знаменитого конного завода в с. Гагарино его представители неоднократно становились призера
Перейти...


(19.08.2006) Российская экспедиция будет искать в Монголии Шамбалу
УЛАН-БАТОР. Экспедиция известного российского врача-парапсихолога Эрнста Мулдашева приступает к поиску в Монголии мистической горы Шамбалы.

Экспедиция пересекает в среду западную границу Монголии. На контрольно-пропускном пункте Баян-Олгий ее встречает глава монгольского института психотроники Дашдоржийн Томортогоо. Институт был создан в 1999 году как общественная организация.

По словам сотрудника института Бурэлхуу Нямделега, для российского гостя разработан специальный маршрут. В частности, он предусматривает посещение пещеры Гурван ценхер, в которой найдены наскальные рисунки первобытного человека, сообщает Интерфакс.
Перейти...


(19.08.2006) Сергей Чепиков стал "Почетным гражданином" Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ. Комиссия под председательством мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого присвоила высшую награду города - звание «Почетный гражданин Екатеринбурга» - двукратному олимпийскому чемпиону, замыкающему тройку предвыборного списка «Единой России», Сергею Чепикову.Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь мэра Константин Пудов, у Чепикова было 8 конкурентов, однако большинство голосов получил все-таки спортсмен. Интересная деталь, как только Чепиков решил идти в политику, региональная элита гадает: к какому из двух лагерей ближе олимпиец: к команде Чернецкого или к команде Росселя. И вот выяснилось, что к награде его представило Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга. Чернец
Перейти...


(19.08.2006) Екатеринбургская епархия разработала компьютерную игру
ЕКАТЕРИНБУРГ. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий продолжает удивлять жителей Свердловской области своими инициативами. 15 августа Екатеринбургская епархия презентовала общественности компьютерную игру «Путешествие Азбуки», которая была разработана собственными силами. Как сообщили «URA.Ru» в информационном агентстве епархии, программа объединяет знания из разных областей науки, в том числе истории, филологии, географии и так далее. Игра получила название «Путешествие Азбуки», поскольку во время программы участники должны будут проделать путь, которым «прошла» в свое время славянская азбука - от Солуни (где родились основатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий) до Киева (где кириллица стала
Перейти...


(19.08.2006) Почему из российских городов сбежали тараканы
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вы заметили, что с экранов телевизоров пропала реклама препаратов против тараканов? Отрава стала не нужна, потому что куда-то, оказывается, исчез сам виновник ее производства. Трудно представить, что переживший динозавров усатый спутник человечества вдруг в одночасье сгинул от химикатов. Ведь чем только его ни травили, а он все мелки-порошки с благодарностью проглатывал и приветствовал человеческие ухищрения увеличением потомства.

Как выяснили корреспонденты “АиФ-НН”, тараканы “ушли” из многих городов и районов России. Исчезли они из Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Ставрополя, Ульяновска, Владивостока, Благовещенска, Иркутска, Саратова, Самары, Тольятти, Уфы, Перми, Геленджика, Тобольска, Нижнего Новг
Перейти...


(19.08.2006) Российской пластиковой карте - 15 лет
МОСКВА. Российской пластиковой карте на этой неделе исполнилось 15 лет. Однако говорить о переходе на безналичные расчеты пока еще рано.
В 2005 году было выпущено почти 55 миллионов банковских карт, то есть за год рынок прибавил 40 процентов. А объем наличных денег, снятых по "пластику", составил 2,6 трлн. рублей и вырос на 50 процентов, сообщил вчера президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

Но лишь 7 процентов оборота по пластиковым картам приходится на оплату товаров и услуг. Таким образом, почти весь российский рынок "пластика" является "зарплатным". А это значит, пластиковые карты пока не сработали на экономику страны, как это происходит в развитых государствах. Ведь чем меньше при расчетах крути
Перейти...


(19.08.2006) Intel создат мощную игровую видеокарту
НЬЮ-ЙОРК. Компания Intel собирается стать активным участником рынка мощных видеоадатеров, рассчитанных для работы с самыми ресурсоемкими играми. Первая видеокарта производства Intel, способная конкурировать с разработками признанных лидеров ATI и Nvidia, поступит в продажу осенью 2007 года, сообщается на сайте Inquirer.
Видеоадаптер от Intel, название которого пока не сообщается, будет создан на базе архитектуры Power VR. Пока неизвестно, будет ли видеоадаптер продаваться отдельно, или же будет встроенным, как предыдущие видеокарты от Intel.

Сегодня заслуги Intel в сфере видеоадаптеров ограничиваются лишь созданием бюджетных и малопроизводительных интегрированных видеокарт. Графические адаптеры от Intel подверглись жесткой критике со стороны разработчиков
Перейти...


(19.08.2006) Сахалинские рыбаки нашли на берегу тело животного, похожего на плеозавра
ЮЖНО-САХАЛИНСК. Рыбаки села Танги Сахалинской области обнаружили на берегу Татарского пролива тело неизвестного морского животного, сообщил "Интерфаксу" начальник управления культуры администрации Сахалинской области Владимир Беджисов.

"По описанию рыбаков, длина тела животного составляет около 7 м, объем грудной клетки (самой широкой части туловища) - около 2 м. Кожа темно-серого цвета с длиной ворса около 5 см. Длина ласта с мясообразованием - около 1 м, ширина - около 40 см", - сказал В.Беджисов.

По словам рыбаков, уточнил представитель администрации, они впервые видят такое животное, которое не похоже ни на одного из известных морских обитателей.

"Один из рыбаков попытался идентифицировать находку по энциклопедии и к своему
Перейти...


(19.08.2006) Это интересно. Абалакский монастырь
АБАЛАК, Тюменская область. Абалакскому монастырю изначально было суждено стать жилищем Бога. После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.

До прихода дружины Ермака и битвы за присоединения Сибири к государству Российскому, Абалак был татарским селением. В этих местах стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума. Село же было
Перейти...


(19.08.2006) Россию ждет табачный кризис
МОСКВА. Вслед за алкогольным кризисом может разразиться табачный. Сигареты могут исчезнуть с прилавков магазинов уже с нового года. Связано это с вступлением в силу нового налогового кодекса. Он изменяет правила исчисления акцизов на табак.

С 1 января 2007 года производители сигарет будут обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой продавать товар запрещается. В то же время заместитель генерального директора Ассоциации табачных производителей Виктор Стефашин заявил, что изменения вряд ли приведут к росту цен на сигареты.

Как пишет Вслух.Ру, по мнению Минфина, указанные меры позволят лучше контролировать уплату положенного акциза. Однако эксперты и представители ФТС опасаются, что чиновники не успеют подготовить необходимую докумен
Перейти...


(19.08.2006) China Mobile стала крупнейшим по капитализации оператором мобильной связи в мире
ШАНЬХАЙ. China Mobile, крупнейший китайский оператор мобильной связи, обошла по размеру капитализации британскую Vodafone, которая до сих пор являлась самой "дорогой" компанией мобильной связи в мире.

По текущей цене акций China Mobile стоит уже более $132 млрд, а Vodafone - лишь $127 млрд. За два года капитализация China Mobile более чем удвоилась.

Она лидирует в мире и по числу абонентов - 273,79 млн на 30 июня 2006 года. Только за январь-июнь число ее клиентов выросло на 27,75 млн., передает Интерфакс.
Перейти...


(19.08.2006) Бактерии проели нефтепровод!
АНКОРИДЖ. Исследователи, изучающие обстоятельства остановки добычи на крупнейшем месторождении США Prudhoe Bay, обнаружили, что пять дырок в нефтепроводе BP, из-за которых страна недосчиталась 8 процентов ежедневных поставок нефти, были проделаны бактериями. Об этом сообщает газета Times.
По мнению ученых и инженеров BP, питающиеся трубопроводом бактерии живут в нефтяных остатках. Микроорганизмам удалось ускорить процесс коррозии более чем на 16 милях нефтепровода. Хотя пока было обнаружено всего пять дыр, исследователи считают, что их число может увеличиться до 16.

Как заявили представители BP, они никак не ожидали, что бактерии смогут выжить в нефтепроводе. Они добавили, что замена 20 миль трубопровода в Prudhoe Bay обойдется компании примерно в 100 мил
Перейти...


(19.08.2006) Европейские ученые создадут неугоняемый самолет
ЛОНДОН. К 2008 году европейские намереваются создать неугоняемый самолет. Защищать авиалайнер от террористов будут сложнейшие системы безопасности, которые, по мнению исследователей, в будущем помогут избежать трагедий наподобие 11 сентября 2001 года, сообщает агентство Reuters.

Ученые собираются создать "последний кордон", который остановит террористов. Среди ключевых возможностей новых антитеррористических систем, которыми в недалеком будущем оснастят самолеты, будут специальные сенсоры, которые смогут выявить подозрительно ведущих себя пассажиров, а также системы защиты от столкновения, которые автоматически изменят курс самолета при угрозе столкновения со зданиями или скалами. Последнее нововведение позволит избежать повторения нью-йоркской т
Перейти...


(19.08.2006) Слепые смогут видеть с помощью кожи лба
БОСТОН. На международной конференции-выставке по компьютерной графике и интерактивной технике (Бостон) SIGGRAPH 2006 было представлено новое устройство, позволяющее незрячим людям получать изображение окружающих предметов на коже лба. Новый прибор под названием Forehead Retina System (FRS) разработан японсткой фирмой EyePlusPlus, Inc. совместно с Tachi Laboratory в токийском Университете (University of Tokyo).
Прибор FRS представляет собой миниатюрную камеру, которая принимает изображение объектов, находящихся перед человеком. Для удобства она вмонтирована в тёмные очки. Полученное изображение обрабатывается и превращается в электрические, а потом в тактильные импульсы. Электроды в матрице FRS заряжаются в таким образом, чтобы повторять упрощённый контур изо
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru


В избранное