Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 05.02.2009


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(05.02.2009) II Промышленный форум
ВОРОНЕЖ. 11—13 февраля 2009 года пройдет II Воронежский промышленный форум, в рамках которого будут работать четыре межрегиональные специализированные выставки: «Промэкспо», «Энергоресурс. ЖКХ», «Инновации. Инвестиции», «Экология в промышленности».

Организаторами мероприятия выступают Администрация Воронежской области, ТПП Воронежской области, ООО «Выставочный Центр ВЕТА».

К участию в Форуме приглашаются:
- руководители и специалисты промышленных предприятий, организаций оптовой и розничной торговли,
- представители администраций Воронежской обл., г. Воронежа, областей Центрально-Черноземного региона,
- представители СМИ, рекламных, информационных агентств,
- предприниматели и другие заин
Перейти...


(05.02.2009) Бизнес должен проявить инициативу
ИШИМ, Тюменская область. Работа антикризисного штаба должна быть максимально открытой. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании городского антикризисного штаба в Ишиме.

По словам главы региона, в работе штаба должны принимать участие руководители предприятий, депутаты, все, кто формирует и определяет экономику, работу социальной сферы, влияет на рынок труда. «Всем вместе легче находить оптимальные решения, которые будут влиять на изменение ситуации», — отметил губернатор.

Владимир Якушев также обратил внимание на то, что власть предлагает реальные схемы, позволяющие бизнесу действовать в условиях кризиса. Однако предприниматели пока не очень активно откликаются на эти предложения.

«Мы ждем ответной
Перейти...


(05.02.2009) Прямые договора на поставку электросетевых услуг способствуют повышению качества отношений с потребителем
ЕКАТЕРИНБУРГ. Прямые договора на поставку электросетевых услуг способствуют повышению качества отношений с потребителем. Как уже сообщалось, «МРСК Урала» выступила с предложением к потребителям рассчитаться за поставку электроэнергии без посредника.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании, в ответ на это основной должник «МРСК Урала» - «Свердловэнергосбыт» /входит в одну из структур Виктора Вексельберга/ распространил заявление, где утверждалось, что прямые договоры на услуги по передаче электрической энергии, носят незаконный характер, дезориентируя потребителей. В «МРСК-Урала» не согласны с заявлением сбытовиков.

«МРСК Урала», как и другие Межрегиональные распределительные сетевые компан
Перейти...


(05.02.2009) Концепцию Российско-немецкого энергетического агентства представят в Берлине
МОСКВА. Концепция создания Российско-немецкого энергетического агентства будет озвучена сегодня в Берлине в рамках профильной международной конференции, сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

Энергоагентство, как пояснили в министерстве, создается для сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения. Российскую делегацию на конференции возглавляет министр энергетики Сергей Шматко, немецкую сторону представляют министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глос, а также предправления Немецкого энергетического агентства Штефан Колер.

"Активное участие Минэнерго РФ в решении проблем повышения энергоэффективности на основе программно-целевого планирования создают хорошие условия для международного сотрудничества, использования в общих интересах
Перейти...


(05.02.2009) Правительство РФ выработает план по созданию Международного финансового центра
МОСКВА. Правительство РФ рассмотрит сегодня на заседании проекты концепции и плана мероприятий по созданию Международного финансового центра в России. С этой же целью, как предполагается, будет сформирована и специальная правительственная комиссия.

Об этом говорится в материалах, подготовленных Министерством экономического развития к заседанию правительства. Основной доклад представит замглавы этого ведомства Анна Попова.

По данным МЭРа, "сопоставление российского финансового рынка с крупнейшими финансовыми центрами в мире выявило существенное отставание России". Для его преодоления, полагают в министерстве, необходимо "формирование прозрачной и гибкой системы регулирования финансовых рынков, в том числе системы налогообложения, развитие эф
Перейти...


(05.02.2009) КЭС-Холдинг объявляет о проведении конкурса Энергетического сотрудничества
ЕКАТЕРИНБУРГ. КЭС-Холдинг объявляет о проведении среди потребителей энергии конкурса Энергетического сотрудничества. Как рассказали в пресс-службе холдинга, конкурс проводится с февраля по апрель 2009 г. Его цель - определить и поощрить наиболее энергоэффективных потребителей тепла и электричества компании.

«По итогам 2008 г. конкурсные комиссии с участием независимых экспертов по энергоэффективности определят лучших потребителей электроэнергии и тепла в каждом регионе (по 5 категориям потребителей).

Номинанты будут оцениваться по комплексу критериев, среди которых - степень внедрения энергосберегающих технологий; применение современных систем учета и контроля энергопотребления, установка устройств АСКУЭ и АСКУТ; четкое и полное выполнение договорны
Перейти...


(05.02.2009) Правительство Югры планирует разработать долгосрочную целевую программу по развитию газохимии
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Правительство Югры планирует разработать долгосрочную целевую программу по развитию газохимии в автономном округе на период 2010-2015 годы и перспективу до 2030 года.

Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, заявил директор департамента инвестиций, науки и технологий Антон Ладнов. По его словам, в настоящее время разработана концепция названной программы, которая содержит проектные показатели будущего документа.

Согласно концепции, ожидаемыми конечными результатами реализации данной программы станет рост утилизации нефтяного попутного газа с 2 до 2,5 млрд. кубометров в год, строительство более 50 малых газоперерабатывающих и газохимических установок в ХМАО, сокращение на 70% выбросов углекислого газа в атм
Перейти...


(05.02.2009) Предприятия Челябинской области могут получить крупные заказы от Острова Свободы
ЧЕЛЯБИНСК. Промышленные предприятия Челябинской области могут получить крупные заказы на поставку продукции на Кубу, которые будут оплачены из средств кредита, обещанного Россией правительству Острова Свободы. Сегодня, 2 февраля, начался двухдневный визит на Южный Урал делегации министерства строительства Кубы, который стартовал с помещения Челябинского тракторного завода.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ООО «ЧТЗ-Уралтрак», представители правительства Кубы, осмотрев всю линейку производимой техники, проявили наибольший интерес к бульдозерам – как к тяжелым, так и к облегченным. «Кубинцы обозначили интерес к поставкам нашей продукции в разобранном виде с последующей сборкой при участии наших специалистов», - ра
Перейти...


(05.02.2009) Николай Винниченко рассчитывает побывать во всех регионах УрФО
ЕКАТЕРИНБУРГ. В ближайший месяц полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко рассчитывает побывать во всех регионах УрФО, чтобы на месте познакомиться со спецификой каждой территории. Отметим, что наиболее близко на сегодняшний день он познакомился с Курганской областью, где побывал в рамках визита в Зауралье главы государства Дмитрия Медведева.

Между тем, накануне турне по регионам в интервью «Российской газете» Николай Винниченко дал краткую оценку деятельности лидеров субъектов округа во время кризиса. «Все главы областей ответственно относятся к складывающейся ситуации. Везде созданы антикризисные штабы, структуры, которые не только отслеживают происходящее, но и принимают конкретные управл
Перейти...


(05.02.2009) Минрегион намерен понизить ставки по ипотечным кредитам до 11 %
МОСКВА. Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена. Такое заявление сделал вчера, 4 февраля, гендиректор АИЖК Александр Семеняка .

Он заявил, что оказание дополнительной господдержки агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11 %-15 % с действующих 13 %-18 %.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе министерства регионального развития, такая возможность рассматривается в случае выделения агентству суммы в размере 200 - 300 млрд рублей.

Как отметил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин , в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. «Практически ипотека в территориях стала», – сказал
Перейти...


(05.02.2009) Сергей Дегтярь провел рабочую встречу с директором по региональному развитию Европейского банка реконструкции и развития Бруно Бальванера
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вчера по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Сергей Дегтярь провел рабочую встречу с директором по региональному развитию Европейского банка реконструкции и развития Бруно Бальванера. Во встрече также принял участие генеральный директор ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко.
Основной темой встречи стало обсуждение путей и возможного сотрудничества ЕБРР и аппарата полномочного представителя Президента РФ по крупнейшим инфраструктурным проектам в Уральском федеральном округе, в том числе, по проекту "Урал промышленный - Урал Полярный".
В ходе встречи г-н Бальванера проинформировал о деятельности ЕБРР на территории Уральского
Перейти...


(05.02.2009) Правительство РФ составило список системообразующих российских банков
МОСКВА. Правительство России составило список системообразующих российских банков, в который вошла 81 кредитная организация. Сейчас чиновники рассматривают три варианта их господдержки, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, правительство может пойти на спасение четырех-пяти действующих крупных банков, либо 30 банков. Третий вариант предусматривает господдержку стольких банков из первой тридцатки, на сколько у правительства хватит ресурсов. Таким образом, государство решилось на очистку российской банковской системы, предоставив остальной тысяче российских кредитных организаций возможность выживать самостоятельно.

Три варианта реструктуризации банковской системы обсуждались на совещании в правительстве 3 февраля. Чиновники подсчитали, чт
Перейти...


(05.02.2009) На Магнитке запустили легендарную "Комсомолку"
МАГНИТОГОРСК. На Магнитогорском металлургическом комбинате вошла в строй доменная печь №2. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

В начале декабря прошлого года эта печь была остановлена на капитальный ремонт III-бис разряда, завершившийся в канун нового года. В ходе работ были произведены выгребка и подготовка горна, замена огнеупорной футеровки неохлаждаемой части доменной печи, восстановление колошниковой защиты, а также замена засыпного аппарата. Отремонтированы газо-воздушное хозяйство, шихтоподача, фурменная зона, подготовлен литейный двор.

После этого, вторая домна была поставлена в резерв. Но уже в конце января в связи с возросшим спросом на металлопродукцию руководство ком
Перейти...


(05.02.2009) Энергия КГК
КУРГАН. В 2008 году Курганская генерирующая компания (КГК) выработала 1976,1 млн кВтч электроэнергии, что на 4,9 % выше плана, установленного Федеральной службой по тарифам. В сравнении с 2007 годом объем выработки электрической энергии увеличился на 2,3 %.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании, из-за относительно теплых погодных условий в прошлом году ОАО «Курганская генерирующая компания» выработала тепловой энергии в объеме 2694,2 тыс. Гкал, что ниже уровня 2007 года на 0,6 %.

В отчетном году Курганская генерирующая компания продолжила мероприятия по регулировке систем теплоснабжения и восстановлению изоляции трубопроводов, которые дали положительные результаты: потери теплоэнергии в сетях сократились на 4,6 тыс
Перейти...


(05.02.2009) КМЗ: объем гособоронзаказа в период кризиса не упадет
КУРГАН. Здесь побывала делегация Министерства обороны РФ во главе с главнокомандующим сухопутными войсками Владимиром Болдыревым. Главком заверил руководство Курганмашзавода, что объем гособоронзаказа в период кризиса не упадет, а напротив, будет увеличиваться, передает корреспондент www.kurgan.ru.
«Гособоронзаказ является основным стержнем, вокруг которого сегодня строится работа Курганмашзавода (концерн «Тракторные заводы»). В машиностроении уже почувствовали резкое падение платежеспособного спроса на гражданскую продукцию — порядка 30 %. Курганмашзавод в последнем квартале 2008 года отработал на среднем уровне прошлого года только за счет гособоронзаказа. И в дальнейшем госзаказ для нас будет основным, а гражданская продукция &mda
Перейти...


(05.02.2009) Сокращений не будет!
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский губернатор Эдуард Россель провел рабочую встречу с председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиром Лисиным и генеральным директором ОАО «Макси – групп» Валерием Шевелевым.

Более года назад холдинг, возглавляемый Владимиром Лисиным, приобрел контрольный пакет акций «Макси-групп», в состав которой входит ряд металлургических заводов Свердловской области. Кроме того, НЛМК является владельцем одного из старейших предприятий Екатеринбурга – ОАО «ВИЗ – Сталь».

Владимир Лисин проинформировал Эдуарда Росселя о том, что все предприятия холдинга продолжают работать, сокращения численности трудящихся и заработной платы в 2009 году не будет. Б
Перейти...


(05.02.2009) Технологический ноктюрн
ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках II межрегиональной специализированной выставки «Технологический ноктюрн: трубы, трубопроводы, котлы и радиаторы. Насосы, компрессоры, приводы и двигатели», который проходит в екатеринбургском КОСКе «Россия», состоится Российско-Финский симпозиум «Тепловые сети ХХI века, составляющие эффективности».

Экспозиция открылась накануне. В церемонии принял участие заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов.

Выставка проходит не первый год. На этот раз она привлекла внимание зарубежных фирм – изготовителей оборудования для коммунальной сферы. В частности, такого гиганта, как «Хёгфорс».

Как заметил И.Чикризов, в это непростое вре
Перейти...


(05.02.2009) Ярмарка нанопродукции
ЕКАТЕРИНБУРГ. Выставка-ярмарка разработок промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области в сфере нанотехнологий пройдёт в этом месяце на Среднем Урале.

Экспозиция разместится в УГТУ-УПИ. Планируется, что её посетит генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Впервые инвесторам и предприятиям реального сектора экономики будет предложено свыше 50 видов продукции и технологий, которые либо уже используются в промышленности, либо готовы к применению.

Наша область обладает уникальным научно-техническим нанопотенциалом – от фундаментальных исследований и опытно-конструкторских работ до внедрения.

В прошлом году было подписано соглашение между правительством Свердловской области и ГК «Роснанотех». Б
Перейти...


(05.02.2009) Определены лауреаты диплома имени А.А.Мехренцева
ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел заседание конкурсной комиссии по присуждению Почетного диплома правительства Свердловской области имени А.А.Мехренцева.

В обсуждении приняли участие: первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр промышленности и науки Анатолий Гредин, руководители областных министерств и Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области.

Почетный диплом имени А.А.Мехренцева учреждён в 2001 году. Анатолий Александрович - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, работал на Машиностроительном заводе им. Калинина (в том числе с 1970 по 1977 год – директором), а с 1977 года по 1985-й - председателем исполнительн
Перейти...


(05.02.2009) Крупные инвесторы будут содействовать развитию малого бизнеса
ТЮМЕНЬ. Крупные инвесторы будут содействовать развитию малого бизнеса. Любой крупный инвестиционный проект, получающий поддержку от правительства области в форме налоговых льгот или компенсации части процентной ставки, должен создавать условия для сотрудничества с субъектами малого и среднего бизнеса.

Об этом в интервью агентству «Тюменская линия» заявил директор регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Он пояснил, что в 2008 году департамент провел два мероприятия с представителями компании ТНК-ВР и ЗАО «Газпромкомплектимпэкс», которое является полномочным закупщиком оборудования для ОАО «Газпром». В них приняли участие более 150 предпринимателей.

Перейти...


(05.02.2009) Депутат Госдумы РФ Наталья Комарова прибыла на Ямал
САЛЕХАРД. На Ямал в рабочей поездкой прибыла депутат Госдумы РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова.

Вчера в первой половине дня депутат побывала в поселке Аксарка (Приуральский район, ЯНАО), где встретилась с представителями общин и малого бизнеса. Присутствующие обсуждали антикризисные меры, принимаемые для предотвращения последствий финансового кризиса и мероприятия по содействию предпринимательству на российском и региональном уровне.

Во второй половине дня Наталья Комарова выехала в Лабытнанги. В избирательном штабе она встретилась с кандидатами в депутаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Встреча приурочена к проведению муниципальных выборов в Лабытнанги, которые пройдут в марте. Также в про
Перейти...


(05.02.2009) НПР. Физиологи определили самый сложный месяц учебного года
Сотрудники института возрастной физиологии Российской академии образования "выявили" самый сложный месяц в учебном году школьника. Им оказался февраль. По утверждению директора этого института Марьяны Безруких, в последний и самый холодный месяц зимы учиться школьникам сложнее в 2-3 раза. Дело в том, что именно на третью четверть приходится самый большой объем материала и основная подготовка к экзаменам. "Третья четверть - самая трудная, - отметила исследователь. - Это все понимают, и педагоги, и родители, но не учитывают это в своей работе". По ее словам, в этот период школьникам очень трудно не только психологически и эмоционально, но и физически, так как уже в середине зимы начинается дефицит витаминов и накапливается усталость, а в феврале, когда у них н
Перейти...


(05.02.2009) Нацбанк Казахстана девальвировал тенге на 25%
Нацбанк Казахстана в среду девальвировал национальную валюту на 25% - до 150 тенге за доллар против 120 тенге, сообщил глава Нацбанка республики Григорий Марченко на пресс-конференции в Алма-Ате в среду.

"4 февраля Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты. Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3%, или 5 тенге", - сказал Марченко.

Накануне на казахстанской фондовой бирже KASE курс нацвалюты был на уровне 120 тенге за доллар, по итогам утренней сессии курс составил 149 тенге за доллар, информирует РИА "Новости".

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Ба
Перейти...


(05.02.2009) Югра: планируется создать технопарк в сфере высоких технологий
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Вопросы взаимодействия окружных научно-образовательных учреждений, компаний нефтегазового комплекса с региональным технопарком высоких технологий обсуждаются 3 февраля в Ханты-Мансийске. Два круглых стола по этим темам организовал окружной департамент инвестиций, науки и технологий совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР) "Северо-Запад" (г. Санкт-Петербург), сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Отметим, что ЦСР победил в открытом конкурсе на разработку концепции и технико-экономического обоснования создания технопарка в сфере высоких технологий в Ханты-Мансийске. В рамках проекта специалисты центра должны оценить потенциал развития высоких технологий в автономном округе, определить возможную специализацию тех
Перейти...


(05.02.2009) Открывается консультационный центр Национальной нанотехнологической сети
ТЮМЕНЬ. Консультационный центр Тюменского отделения Российской национальной нанотехнологической сети (ННС) создан в Тюменском государственном университете.

ТюмГУ является единственным в Тюменской области членом ННС. "В 2008 году университет получил грант Федерального агентства по науке и инновациям Министерства образования РФ на проведение мероприятий по развитию региональной компоненты Национальной нанотехнологической сети, - сообщил журналистам начальник отдела грантов Технопарка ТюмГУ Евгений Голубев. - Открытие Консультационного центра станет одним из направлений этой работы".

В Консультационном центре Тюменского отделения ННС ученые и изобретатели, занимающиеся проектами с прямым или косвенным использованием нанотехнологий, могут бесплатно получить
Перейти...


(05.02.2009) В столице Ямала экстремальных ситуаций нет
САЛЕХАРД. Глава Салехарда Александр Спирин рассказал депутатам о социально-экономическом состоянии Салехарда в данный момент. «Экстремальных ситуаций нет. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме», - заявил он, обращаясь к депутатам Городской Думы.

В тоже время он отметил, что реализация новых проектов будет приостановлена в связи с сокращением финансирования. Дело в том, что более 70 процентов бюджета Салехарда строится на финансовой помощи из окружного бюджета, который с началом кризиса сократился из-за падения цены на нефть и реорганизации в газовой отрасли.

Мэр заявил, что город по-прежнему готов строить, но горожане не рискуют вкладывать собственные средства в жилищное строительство. В 2008 году в столице Ямала за счет бюджетных
Перейти...


(05.02.2009) На Ямале ждут средств на поддержку предпринимателей
САЛЕХАРД. Депутат Госдумы Ямала, президент Торгово-промышленной палаты Владимир Свидлов намерен лоббировать выделение из окружного бюджета дополнительных средств на развитие предпринимательства в регионе.

По мнению Владимира Свидлова, помимо мероприятий, предусмотренных окружной целевой программой по поддержке малого и среднего бизнеса на 2008 – 2010 годы, часть средств должна быть направлена на создание двух фондов – микрофинансирования и гарантийного фонда по обязательствам субъектов малого предпринимательства. «Фонды существенно облегчат жизнь предпринимателей во всех сферах без исключения. Это весьма действенная антикризисная мера, что особенно важно в условиях финансового кризиса», - считает он.

Депутат уверен, что можно рассчитывать на серьезную по
Перейти...


(05.02.2009) Вузы начали работать с технопарками региона
ВОРОНЕЖ. Воронежская государственная технологическая академия первой из воронежских вузов заключила соглашение о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с региональными технопарками "Калининский" и "МИТЭМ". Об этом со ссылкой на информацию областного департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций сообщили в пресс-центре администрации области.

Стороны согласовали механизмы и направления, по которым будет развиваться это взаимодействие. Основная цель - внедрение научно-технических проектов на базе региональных технопарков, коммерциализация разработок вуза. В департаменте промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области считают, что в ближайшее время примеру ВГТА могут последовать и другие вузы региона. Это позволит более эфф
Перейти...


(05.02.2009) Мурманская область: открылся инновационный бизнес-инкубатор
МУРМАНСК. В Апатитах губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов принял участие в церемонии открытия ГОУ "Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор". На пресс-конференции, посвященной этому событию, губернатор назвал бизнес-инкубатор "сердцем организации всего инновационного бизнеса в Мурманской области". Он выразил уверенность, что эта структура создаст все необходимые благоприятные условия для начинающих бизнесменов региона - для этого предусмотрены оборудованные по последнему слову техники 34 офиса на 85 рабочих мест. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Cигин.

Созданный в Апатитах бизнес-инкубатор, по словам Юрия Евдокимова, наглядно демонстрирует, чего можно добиться при объединений усилий федеральной (в
Перейти...


(05.02.2009) Саратовская область: в Балаково начинается строительство бизнес-инкубатора
САРАТОВ. С 1-го февраля текущего года началась реализация проекта по строительству на территории балаковского района бизнес-инкубатора. На эти цели из бюджетов разных уровней было выделено порядка 25-ти миллионов рублей.

В скором времени начнется реконструкция помещения, отведенного под эти цели, в бывшем детском саду за кинотеатром «Россия». По словам первого заместителя министра по экономическому развитию и торговли области Александра Ульянова, сейчас в поддержке нуждаются не только большие производства, но и предприятия среднего и малого бизнеса.

Основное внимание будет уделено конкурсным и грантовым программам, в которых смогут принять участие начинающие предприниматели, представившие свои бизнес–планы на рассмотрение в бизнес-инкубатор.

ИА "Альянс
Перейти...


(05.02.2009) Башкортостан: бизнес-инкубатор в Октябрьском помогает молодым предпринимателям
УФА. Технопарки, производственно-технологические центры, бизнес-инкубаторы - все эти структуры созданы для поддержки малого и среднего предпринимательства. Государство берет на себя затраты на оборудование пустующих производственных помещений, обеспечивает их теплом, дешевой электроэнергией, соответствующей инфраструктурой, а предприниматели открывают здесь новые производства. Такая схема действует в республике уже несколько лет. Однако практика показала, что наиболее эффективно работают мини-бизнес-инкубаторы, где предпринимателям не приходится оплачивать лишнюю площадь и где они собраны в основном по отраслевому принципу.

О необходимости создания именно мини-бизнес-инкубаторов говорил на прошедших в Белебее и Октябрьском зональных совещаниях по вопросам
Перейти...


(05.02.2009) Немцы создали промышленный нано-альянс
БЕРЛИН. На церемонии открытия в химическом парке Леверкузен парламентский госсекретарь федерального министерства образования и науки Германии (BMBF) Томас Рахель (Thomas Rachel) дал старт инновационному альянсу Carbon Nanotubes (Inno.CNT). Альянс осуществляет целевую поддержку в области применения и разработки углеродных нанотрубок, которые относят к главным трендам развития технологий материалов. Финансирование проекта в размере около 80 млн евро взяли на себя в равных долях министерство образования и науки Германии и сообщество из примерно 80 участников альянса. В ближайшие годы промышленность Германии собирается вложить в развитие производства нанотрубок еще около 200 млн евро и создать таким образом в стране новые рабочие места.

Трубки из углерода имею
Перейти...


(05.02.2009) Эксперты предлагают решения проблем создания и развития технопарков
МОСКВА. Несмотря на то, что государственная программа по развитию технопарков одобрена почти три года назад, остается ряд проблем, которые необходимо решать. Именно этому вопросу было посвящено состоявшееся сегодня в Торгово-промышленной палате РФ совместное заседание комитетов ТПП РФ по инвестиционной политике и по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. О том, какие именно проблемы стоят на пути развития технопарков, рассказал председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

Прежде всего, это нехватка квалифицированных кадров. «Большая часть инновационных малых предприятий сталкивается с тем, что хорошие научные идеи ужасно оформлены, экономически не просчитаны. Нет соответствующих учебных дисциплин в вузах. В
Перейти...


(05.02.2009) При поддержке корпорации "Роснанотех" будет построен новый завод
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый завод будет построен в Екатеринбурге при поддержке государственной корпорации «Роснанотех».

Как рассказал сегодня екатеринбургским журналистам заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, на этом заводе предполагается выпускать светодиодные осветительные приборы, сконструированные с применением нанотехнологий. Участвовать в реализации проекта будут ГК Роснанотех, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Соответствующий контракт был подписан в конце декабря 2008 года на форуме по нанотехнологиям, который проходил в Москве.

В создание завода будет вложены десятки миллиардов рублей. И как добавил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на строительст
Перейти...


(05.02.2009) Медики обсудили новые методики лечения болезней сердца и сосудов
ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинске завершилась научно-практическая конференция, посвященная инновационным технологиям в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ней приняли участи более 150 докторов из разных уголков области.

Кардиологи и терапевты, кардио- и сосудистые хирурги встретились в связи с завершением строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

Как прокомментировал главный кардиохирург Челябинской области Олег Лукин, «мы хотим, чтобы наши кардиологи и терапевты знали о современных методах лечения пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. С открытием Федерального центра наши возможности работать на благо таких пациентов значительно расширятся. Изменятся вопросы диагностики и отбора пациента, направ
Перейти...


(05.02.2009) "Ярмарка поставщиков"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева приняла участие в индивидуальных встречах представителей московского офиса компании «Ашан» с руководителями 19 уральских предприятий-производителей и двух оптовых компаний.

Такая «ярмарка поставщиков товаров с уральской маркой» позволит расширить ассортимент свердловских изделий на витринах этой торговой сети.

В настоящее время поставку товаров для предприятий «Ашан-Екатеринбург» и «Ашан-сити» осуществляют 50 местных товаропроизводителей, включая предприятия малого бизнеса. Свердловчане поставляют мясо (свинины, говядины, кролика, куры), полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные деликатесы, молочные продукты, перепелиные яйц
Перейти...


(05.02.2009) Рейтинги, опросы. Проблемы страны и личности
МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие проблемы россияне считают наиболее важными для страны в целом и для себя лично.

Первенство в рейтинге проблем, которые в глазах россиян являются наиболее важными для страны, по-прежнему «удерживает» инфляция, рост цен на товары и услуги (61%), однако в этом году в лидеры вышла и безработица (61%). Третью строчку занимает алкоголизм и наркомания (53%). Далее следуют коррупция и бюрократия (41%), уровень жизни населения (32%), преступность и ситуация в сфере здравоохранения (по 31%), пенсионное обеспечение (29%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (24%), экономический кризис и положение молодежи (по 23%). Далее следуют такие проблемы, как задержки выплаты з
Перейти...


(05.02.2009) Угольщики нуждаются в помощи
ЧЕЛЯБИНСК. Угледобывающая промышленность Челябинской области вправе рассчитывать на помощь государства, и задача руководства региона – оказать содействие в получении этой помощи.

Об этом на совещании с членами правительства Южного Урала заявил губернатор Петр Сумин, в очередной раз комментируя обстановку в шахтерских коллективах «Челябинской угольной компании», часть из которых на прошлой неделе объявила о начале забастовки.

По заданию регионального лидера его первый заместитель Владимир Дятлов должен будет предпринять ряд шагов по включению ЧУК в отраслевую программу оказания финансовой поддержки со стороны федерального бюджета, оцениваемую в 9 млрд. рублей.

Губернатор отметил, что, несмотря на возобновление работы на карьере и в шаха
Перейти...


(05.02.2009) Объемы заказов у тюменских машиностроителей в 2009 году должны увеличиться
ТЮМЕНЬ. В 2009 году должны возрасти объемы заказов нефтегазовых компаний у тюменских машиностроителей.

Как рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, над этой задачей работают совместно аппарат регионального правительства и машиностроители области.

«Работа по размещению заказов машиностроителей для компании ТНК-ВР ведется. Я не могу сказать конкретно, что они купят у тюменских машиностроителей определенное количество буровых установок. Это все согласовывается. Однозначно, что объемы таких заказов будут увеличиваться. Одной из главных задач нашей встречи с главой компании Германом Ханом, помимо подведения промежуточных итогов сотрудничества и определения того, как мы будем двигаться по инвестиционному проекту в 2009 году, была переориен
Перейти...


(05.02.2009) Подробности. Куда пойдут деньги регионов?
ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа рассказала, зачем Югра, Ямал и Тюменская область выделяют корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» по 495 млн. рублей (общая сумма 1 млрд. 485 млн. рублей).

Как и прогнозировалось, эти средства корпорация «УП-УП» направит на выкуп дополнительной эмиссии акций ОАО «Полярный кварц» (сейчас на 100% принадлежит правительству ХМАО).

Напомним, еще в ноябре 2008 года акционеры «Полярного кварца» приняли решение о размещении дополнительной эмиссии акций в количестве 1 млн. 485 тыс. штук номиналом 1 тыс. рублей, то есть как раз на сумму 1 млрд. 485 млн. рублей. Как говорится в документах «Полярного кварца», акции буд
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное