Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта инновационный портал УрФО ИА ИНВУР: Новости инноваций. Выпуск от 07.02.2009


НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

НОВОСТИ САЙТА
"Инновационный портал Уральского федерального округа"
WWW.INVUR.RU


Архив новостей: за год

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашей рассылки.
Все вопросы и пожелания вы можете высказать по адресу invur@fund.uralfo.ru

На сайте открылся дискуссионный клуб
forumz.invur.ru
предлагаем принять участие

(07.02.2009) Samsung анонсировала чипы с соблюдением 40-нанометрового техпроцесса
СЕУЛ. Компания Samsung анонсировала чипы DRAM-памяти формата DDR2, выполненные с соблюдением 40-нанометрового техпроцесса, сообщает Computerworld. Они потребляют на 30 процентов меньше энергии, чем память, выпускаемая по 50-нанометровой технологии.
Микросхема памяти DDR2 емкостью один гигабит и гигабайтный модуль памяти DDR2, созданный на основе этих микросхем, прошли сертификацию для работы с чипсетом Intel GM45 Express. Основная область применения новых модулей памяти - ноутбуки.

Представители Samsung рассчитывают, что переход на 40-нанометровый техпроцесс позволит вдвое сократить период, который проходит с момента изготовления изделия до его выхода на рынок. В настоящее время он составляет два года.

Напомним, что неделю назад компания Samsung предста
Перейти...


(07.02.2009) Как вызвать дождь?
СИДНЕЙ. Австралийские ученые утверждают, что им удалось объяснить причину частых дождей в одном из регионов Тасмании. Специалисты Университета Монаша считают, что причиной обильных осадков стал регулярный засев облаков. Свои выводы они изложили в пресс-релизе университета.
Исследователи анализировали данные о ежемесячных осадках в области водосбора, где регулярно проводится процедура засева облаков - распыление на них определенных химикатов, которые служат затравками для образования капель или снежинок. Одним из самых популярных реагентов для распыления является иодид серебра.

Несмотря на широкое распространение практики засева облаков, у ученых нет четкой уверенности в том, что она действительно способствует увеличению количества осадков. "Загвоздка
Перейти...


(07.02.2009) Зонт-невидимка
ПЕКИН. Китайские ученые разработали схему строения зонта-невидимки. Статья с теоретическими выкладками принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о том, как работает зонт (правда, пока только в теории), рассказано на портале Science NOW.
Разработка материалов, которые делают невидимыми находящиеся в непосредственной близости предметы, ведется довольно давно. Наиболее перспективными в этом отношении оказались метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления. Свойства метаматериалов определяются не веществами, из которых они состоят, а их структурой. Благодаря необычному способу искривления попадающих на них лучей света, метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления позволяют созда
Перейти...


(07.02.2009) Ученые передвинули в прошлое появление многоклеточных живых организмов
АБУ-ДАБИ. Ученые передвинули в прошлое появление многоклеточных живых организмов как минимум на 100 миллионов лет. Об этом сообщает информационная служба Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Nature.
Одним из самых интересных вопросов палеонтологии (которому уже больше 150 лет) является загадка так называемого кембрийского взрыва. Примерно 540 миллионов лет назад на Земле внезапно (по геологическим меркам) появились многоклеточные предки почти всех современных видов живых организмов. Сам Чарльз Дарвин считал отсутствие ископаемых останков в докембрийских отложениях серьезным аргументом против своей теории эволюции.

Одним из возможных объяснений феномена кембрийского взрыва может служить то, что останки древних организмов не сохранялись из-за о
Перейти...


(07.02.2009) Астрономы создали новую технологию изучения формы и размеров астероидов
МАДРИД. Астрономы создали новую технологию изучения формы и размеров астероидов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Новая технология позволит исследовать небесные тела, размеры которых слишком малы для традиционных методов. Работа с подробным изложением первых успешных измерений, произведенных с помощью новой технологии, готовится к публикации в журнале The Astrophysical Journal. Препринт статьи в формате pdf доступен здесь.

В основе метода лежит хорошо известное явление интерференции - изменения характера колебаний при наложении волн одинаковой частоты, распространяющихся в различных направлениях в пространстве.

В рамках новой технологии ученые сначала получают данные об интересующим их объекте при помощи
Перейти...


(07.02.2009) Британцы научились управлять мобильником "без рук"
ЛОНДОН. Британцы разработали мобильный телефон Zimba, пользоваться которым можно не касаясь его и исключительно при помощи голосовых команд, сообщает СNews со ссылкой на BBC.
Новый аппарат от IA Technology напоминает калькулятор размером с кредитную карточку и состоит из двух разъемных деталей – собственно самого телефона и плоской беспроводной гарнитуры, прикрепленной к задней крышке.

Перед использованием телефона пользователю нужно вынуть из телефона гарнитуру и прикрепить на ухо. С помощью голосовых команд пользователь может набрать телефонный номер, совершить звонок, набрать SMS-сообщение. Телефон способен также читать SMS-сообщения, транслируя сигнал в беспроводную гарнитуру.

Телефон планируется выпустить в продажу до конца 2009 года.
Перейти...


(07.02.2009) "Лаборатория Касперского": в 2009 году увеличится уровень киберпреступности в интернете и количество вредоносных программ
МОСКВА. Вирусные технологии в интернете будут продолжать развиваться в 2009 году, считают специалисты производителя систем защиты от вредоносного ПО «Лаборатории Касперского».
Если в 2007 году антивирусные эксперты отметили «смерть» вредоносных программ, не предназначенных для киберкриминального бизнеса, то в 2008 их практически вообще перестали использовать, отмечается в годовом аналитическом отчете компании, посвященного развитию компьютерных угроз. Основная масса вирусов писалась для последующей продажи.

Написанием, продажей, технической поддержкой и использованием вредоносного ПО сейчас всё чаще занимаются различные «специалисты», - отмечается в отчете. Причем если в 2008 году мировым лидером по количеству создаваемог
Перейти...


(07.02.2009) Новая программа Cisco Expo Learning Club получила поддержку семи лидеров ИТ-индустрии
МОСКВА. Стартовала объявленная недавно программа Cisco Expo Learning Club, нацеленная на повышение уровня образования российских заказчиков Cisco. В рамках этого проекта компания Cisco совместно с партнерами проведет цикл бесплатных обучающих мероприятий, образовательных семинаров и акций. К настоящему времени статус партнеров уже получили семь компаний:
Учебный центр Cisco Systems (www.ciscotrain.ru), действует на базе ведущего телекоммуникационного вуза страны - Московского технического университета связи и информатики с целью удовлетворения возрастающих потребностей России в области сетевых технологий Cisco. Успешная деятельность учебного центра Cisco Systems объясняется не только лидирующим положением Cisco на отечественном и мировом телекоммуникационном
Перейти...


(07.02.2009) Новый этап развития Интернета
НЬЮ-ЙОРК. Нынешний экономический кризис достаточно серьезен, но он открывает широкие возможности для трансформации нашего глобального сообщества на благо будущих поколений.

Сегодня компании и правительства сосредоточены на решении текущих проблем, пытаясь добиться стабильности в краткосрочной перспективе, но нужно думать и о том, что последует дальше. Нельзя забывать о долгосрочных перспективах роста и восстановления в послекризисный период.

Незадолго до кризиса мы вошли в новый этап новаторства и роста производительности труда, вызванный развитием Интернета. Предыдущий этап начался более 15 лет назад, когда Интернет изменил традиционные способы продажи и покупки продуктов, управления предприятиями и связи с заказчиками и общественностью. Интернет будущ
Перейти...


(07.02.2009) Fujitsu разрешила своим сотрудникам подрабатывать на стороне
Производитель электроники Fujitsu официально разрешил кадровым сотрудникам, занятых на производстве полупроводников, подрабатывать в свободное от работы время, сообщило руководство компании.

Эта мера вызвана стремлением компании сохранить рабочие места в условиях, когда из-за мирового кризиса снизился спрос на полупроводники, использующиеся в сотовых телефонах и автомобилях.

Для этого с января этого года компания перешла на так называемую систему распределения работы, когда количество работников остается прежним, а уменьшившийся объем работы делится поровну на всех.

Таким образом, четыре группы рабочих, трудившихся в две смены, были разбиты на шесть групп, которые работают теперь в три смены. В результате этого сократился рабочий день, а заработки упал
Перейти...


(07.02.2009) За курение в самолете "Саудовских авиалиний" пассажир приговорен к бичеванию
К 30 ударам плетью приговорен пассажир самолета "Саудовских авиалиний" за курение на борту, сообщает в понедельник издание "Сауди газетт". По данным газеты, накануне пассажир отказался прекратить курить во время полета из города Кораятта на севере Саудовской Аравии в город-порт Джидду на Красном море.

Как сообщает "Интерфакс", по прилете в пункт назначения он был арестован и предан суду, который вынес вердикт - 30 ударов плетью. Газета отмечает, что после вынесения приговора курильщик извинился, сообщив о намерении обратиться в клинику, где ему смогли бы помочь избавиться от пагубной привычки.
Перейти...


(07.02.2009) Иран запустил в космос спутник собственного производства
Иран произвел успешный запуск на космическую орбиту первого спутника собственного производства. По сообщению государственного телевидения, спутник "Омид" (Надежда) был выведен на орбиту иранской ракетой "Сафир" (Посланник).

Отмечается, что запуск спутника свидетельствует об успехах Ирана в области космической технологий. "Омид" является экспериментальным спутником, оборудованным контрольными приборами, средствами связи и силовой установкой. Спутник предназначен для сбора информации и испытания оборудования", - передало телевидение.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в связи с этим событием, что "присутствие Ирана в космосе, направленное на укрепление мира и справедливости, отныне официально записано в истории", передает ИТАР-ТАСС.

Указывается, ч
Перейти...


(07.02.2009) Поведение марсохода Spirit озадачило инженеров НАСА
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства столкнулось со странным поведением марсохода Spirit, который вот уже шестой год бороздит просторы Красной планеты. Путешественник не отрапортовал специалистам Лаборатории реактивного движения НАСА о своей деятельности в течение прошлых выходных. Более того, проверка показала, что отправлять на Землю было нечего, так как марсоход ничего не записал. В прошлое воскресенье Spirit получил приказ отправляться к следующей точке, однако не сдвинулся ни на дюйм. Несмотря на то что сбой может иметь множество причин (к примеру, марсоход не сообразил, что готов двигаться), отказ Spirit от записи повседневной деятельности озадачил инженеров. "У нас пока нет этому внятного объясне
Перейти...


(07.02.2009) Японцы обнаружили в канализации золотую жилу
Содержание золота в канализационных отходах города Сува на юге японской префектуры Нагано составляет в среднем 1890 граммов на тонну пепла, образующегося от сжигания сухого осадка, сообщили местные власти.

Для сравнения в руде японского месторождения Хиcикари, одного из самых богатых в мире, содержится от 20 до 40 граммов драгоценного металла на тонну породы.

Специалисты связывают этот феномен с высокой концентрацией предприятий электронной промышленности в городе, где расположены, в частности, штаб-квартиры фирм Seiko и Epson.

В бедной природными ресурсами Японии очень серьезно относятся к утилизации всевозможных отходов. После того, как из канализационных стоков выпаривается вода, сухие осадки сжигаются, а из пепла добываются ценные вещества, поясняе
Перейти...


(07.02.2009) Японцы получили снимки сверхдальней "звездной колыбели" Вселенной
Японским ученым удалось впервые сфотографировать сверхдальнюю "звездную колыбель" Вселенной, где формируются звезды в десять раз меньше массы Солнца. Фотоснимки были сделаны, сообщают токийские СМИ, специалистами национальной астрономической обсерватории.

Японские астрономы использовали для этой цели мощный оптический телескоп "Субару", размещенный на склоне потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Сам кластер "карликовых коричневых звезд" был обнаружен еще в 1995 году, но из-за слабого изучения получить их достаточно четкий снимок до сих пор не удавалось. Однако с помощью 8,2-метрового "Субару" эта задача наконец успешно решена.

"Колыбель звезд" в созвездии Кассиопеи, находящейся от Земли на удалении 6 тыс. световых лет, была отснята в инфракр
Перейти...


(07.02.2009) Главные научные достижения года от Science: СПИСОК
Создание метода возвращения зрелых клеток в «младенческое состояние» — превращения их в стволовые клетки — стало главным научным прорывом 2008 года. В десятку выдающихся достижений ученых, составленную журналом Science, вошли также открытие нового класса сверхпроводников, наблюдения за экзопланетами, а также быстрый и дешевый способ дешифровки генома.

Список десяти выдающихся научных достижений публикуется авторитетным изданием ежегодно. «Когда обозреватели и редакторы Science выбирают самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий», — пояснил представитель журнала Роберт Кунц. Перепрограммирование клеток, в частности, открывает новое поле исследований в
Перейти...


(07.02.2009) Изобретение итальянских инженеров поможет астронавтам МКС "высунуться в космическую бездну"
Итальянские инженеры совместно с NASA конструируют для МКС стеклянный купол. Как отмечает журналист Дэниэл Майклз, в данный момент астронавты могут выглянуть наружу только в небольшие иллюминаторы, так как установка в космосе настоящего окна - крайне сложная инженерная задача.





"Рама должна выдерживать колоссальные перепады температур - не дай бог ее перекосит и стекло лопнет. Стекло должно выдерживать удары микрометеоров и отражать космическую радиацию - иначе астронавты не только загорят, но и заболеют", - поясняет автор.

Конструкторы из Турина создали по заказу NASA купол, который по-итальянски так и назвали Cupola: семигранный, величиной с "фольксваген-жук". Его планируется пристроить к МКС. "Под куполом возникнет ощущение, будто высовываешься
Перейти...


(07.02.2009) Компания Intel отказалась от выпуска гибридных центральных процессоров
НЬЮ-ЙОРК. Компания Intel отказалась от выпуска гибридных центральных процессоров Auburndale и Havendale, включающих графическое ядро, сообщает СrunchGear. Эти чипы планировалось производить с соблюдением 45-нанометрового техпроцесса.
Вместо Auburndale и Havendale компания намерена выпустить гибридный процессор Arandale, созданный по 32-нанометровому техпроцессу. Как Auburndale и Havendale, он будет включать графическое ядро.

Процессор Arandale будет представлен в первом квартале 2010 года. Ожидается, что объем кэш-памяти третьего уровня этого чипа составит шесть мегабайт. Больше о процессоре ничего неизвестно.

Чипы Auburndale и Havendale должны были состоять из двух процессорных ядер, четырех мегабайт кэш-памяти третьего уровня и графического ядра. Aubu
Перейти...


(07.02.2009) Из графена - графан
МАНЧЕСТЕР. Международной группе исследователей удалось получить из графена и водорода новый материал графан. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Манчестера, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья ученых появилась в журнале Science.

По словам исследователей, новое открытие может найти применение при производстве электроники, а также помочь в развитии водородной энергетики.

О том, что графен является химически активным (в отличие от родственного материала графита) ученым было известно достаточно давно. Чтобы получить графан, исследователи помещали графен в газообразный водород и пропускали через газ электрический ток. В результате молекулы водорода распадались атомы, которые присоединялись к исходному материалу.

Напомн
Перейти...


(07.02.2009) На программу "Чистая вода" может потребоваться 15 трлн рублей
МОСКВА. На реализацию программы "Чистая вода" до 2020г. потребуется 15 трлн руб., сообщил председатель Государственной думы Борис Грызлов.

"Государственная программа пока разработана концептуально, говорить о конкретных цифрах еще рано, но уровень затрат, который потребуется на осуществление программы до 2020г., составляет, по оценкам экспертов, около 15 трлн руб.", - сказал он.

По словам спикера Госдумы, в результате действия программы в течение 10-12 лет средняя продолжительность жизни в России может увеличиться на 5-7 лет.

Б.Грызлов напомнил, что в России сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды, что делает страну "крупнейшим сырьевым источником для земного шара". Он не исключил, что в дальнейшем вода будет экс
Перейти...


(07.02.2009) Черная дыра существует?
ЛЕЙПЦИГ. В декабре прошлого года группа немецких физиков из Института внеземной физики имени Макса Планка сделала сенсационное заявление: ими получены лучшие на данный момент экспериментальные доказательства того, что в центре нашей Галактики находится черная дыра. Группа эта весьма известная, уважаемая, и, по словам ее руководителя Рейнхарда Гензеля, это заявление – самый важный итог их 16-летнего исследования.

Все эти 16 лет они наблюдали за движением нескольких десятков звезд вблизи центра Галактики, находящегося на расстоянии 27 тыс. световых лет от Солнца. По их расчетам, получается, что в этом месте находится сверхмассивное тело в четыре миллиона солнечных масс. Как утверждает профессор Гензель, орбиты этих звезд говорят о том, что расположенна
Перейти...


(07.02.2009) Изобретение Samsung
СЕУЛ. Компания Samsung разработала первую в мире микросхему оперативной памяти DDR3 емкостью четыре гигабита. Она выполнена с соблюдением 50-нанометровой технологии и позволит увеличить объем модуля оперативной памяти до 32 гигабайт. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Для работы четырехгигабитного чипа памяти DDR3 необходимо напряжение в 1,35 вольта. Это на 20 процентов меньше, чем требуется для работы выпускаемых в настоящее время чипов памяти DDR3.

Энергопотребление 16-гигабайтного модуля DDR3 на базе четырехгигабитных микросхем на 40 процентов меньше энергопотребления аналогичного модуля, созданного на основе двухгигабитных чипов.

Представители Samsung подчеркивают, что четырехгигабитные чипы памяти DDR3 могут использоваться в 16-гигабайтных
Перейти...


(07.02.2009) Мобильный телефон с трехмерным дисплеем
ТОКИО. Японский оператор KDDI представил мобильный телефон Ketai H001 с трехмерным дисплеем. Последний позволяет смотреть фильмы, картинки, а также запускать игры в 3D-режиме. Об этом сообщает The Register.
Диагональ экрана Ketai H001 составляет 3,1 дюйма. Он был создан компанией Hitachi. Нужно ли пользователю для работы с трехмерным контентом надевать специальные очки, не сообщается.

Экран мобильника может работать как в трехмерном, так и в обычном режиме. Для переключения между ними достаточно нажать специальную кнопку на корпусе аппарата.

Из других характеристик телефона стоит выделить поддержку сетей 3G и пятимегапиксельную камеру. Также Ketai H001 можно использовать как электронный кошелек.

Дата начала продаж телефона и его цена неизвестны. Также
Перейти...


(07.02.2009) Почему саранча объединяется в стаи?
ЛОНДОН. Исследователям из Великобритании и Австралии удалось установить, что повышение уровня гормона серотонина в определенном регионе нервной системы саранчи является причиной сбора этих насекомых в стаи. Об этом сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Вид саранчи Schistocerca gregaria, обитающий в пустыне, известен тем, что у него имеются два варианта социальной организации. Когда пищи достаточно, насекомые живут в одиночестве. Однако, когда еда заканчивается, они сбиваются в стаи и начинают мигрировать и интенсивно размножаться. При этом меняется даже их внешний вид: всего за несколько поколений зеленые насекомые превращаются в темно-коричневых, покрытых желтыми пятнами (из-за этого до 1921 года эти два варианта считались раз
Перейти...


(07.02.2009) Расшифровка ДНК кукурузы
МЕХИКО. Международный коллектив ученых объявил о расшифровке генома сорго - злака, произрастающего в тропических широтах. Статья с описанием их работы появилась в журнале Nature. Подробности также можно узнать из пресс-релиза Университета Ратгерс.
Новая технология расшифровки ДНК (секвенирования) помогла исследователям "справиться" с ДНК сорго (Sorghum bicolor), в которой содержится очень большое количество повторяющихся участков. Огромный размер и обилие повторов являются отличительной характеристикой большинства растительных геномов. Например, в геноме сорго содержится 62 процента повторяющихся отрезков.

Знание последовательности ДНК сорго в перспективе поможет создать растения, устойчивые к высоким температурам. Используя гены сорго, генетики
Перейти...


(07.02.2009) Странное поведение Spirit
ВАШИНГТОН. Марсоход Spirit несколько дней неадекватно реагировал на команды с Земли. О странном поведении аппарата сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
Впервые Spirit повел себя не так как обычно в воскресенье, 25 января. Марсоход получил команду переместиться на новое место, однако не отреагировал на нее. Теоретически, "Спирит" мог отказаться двигаться и при нормальной работе всех систем. Это могло произойти, например, в том случае, если его солнечные батареи не собрали достаточно энергии. Однако позже выяснилось, что Spirit совершил еще один неадекватный поступок - не записал в долговременную память результаты своей работы за день.

На следующий день специалисты JPL послали марсоходу команду найти с по
Перейти...


(07.02.2009) Противоречия в эволюции
БАЛТИМОР. Ученым удалось обнаружить, что современные представления об эволюции растений могут оказаться неверными. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Британской Колумбии, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.
По мнению специалистов, причиной для пересмотра существующих теорий является обнаружение международной группой исследователей лигнина в клетках красных водорослей Calliarthron cheilosporioides, обитающих у побережья Калифорнии. Это вещество обеспечивает одеревенение стенок растительных клеток.

До настоящего времени считалось, что лигнин появился у наземных растений уже после того, как они отделились от зеленых водорослей (зеленые и красные водоросли произошли о
Перейти...


(07.02.2009) Отказ от нетрадиционной медицины
ЛОНДОН. Несколько британских университетов отказались от преподавания курсов нетрадиционной медицины в том виде, как это делается сейчас, пишет газета The Times. На данный момент инициативу поддержали три учебных заведения.
При этом Университет Софорда прекратил набор студентов на подобные направления, а Вестминстерский университет объявил, что усилит "научную составляющую" таких предметов. Годом раньше Университет центрального Ланкашира принял решение не набирать слушателей на курс гомеопатической медицины.

Учебные заведения называют различные причины своих действий. Университет Софорда объяснил отмену курса традиционной китайской медицины "финансовыми и стратегическими" соображениями. Его представитель добавил, что курс давно вызывал
Перейти...


(07.02.2009) Японским ученым удалось сфотографировать "звездную колыбель" Вселенной
ТОКИО. Японским ученым удалось впервые сфотографировать сверхдальнюю "звездную колыбель" Вселенной, где формируются звезды в десять раз меньше массы Солнца. Фотоснимки были сделаны, сообщают токийские СМИ, специалистами национальной астрономической обсерватории.

Японские астрономы использовали для этой цели мощный оптический телескоп "Субару", размещенный на склоне потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Сам кластер "карликовых коричневых звезд" был обнаружен еще в 1995 году, но из-за слабого изучения получить их достаточно четкий снимок до сих пор не удавалось. Однако с помощью 8,2-метрового "Субару" эта задача наконец успешно решена.

"Колыбель звезд" в созвездии Кассиопеи, находящейся от Земли
Перейти...


(07.02.2009) Во благо человечества
ДАВОС. Выступая в Давосе на Всемирном экономическом форуме, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ведущих бизнесменов и других лидеров обратить нынешний экономический кризис во благо человечества, приступив к реализации нового глобального «курса к зеленому будущему». Он заявил, что необходимо вкладывать больше средств в развитие возобновляемых источников энергии и новых технологий, что будет содействовать борьбе с изменением климата и приведет к созданию новых рабочих мест.

«Изменение климата угрожает всем нашим целям в области развития и может подорвать социальный прогресс. Возможно, это одна из самых реальных угроз нашей планете», — заявил глава ООН выступая на заседании в Давосе, посвященном 10-летию Глобального догов
Перейти...


(07.02.2009) Intel активизирует исследования в Европе
ЖЕНЕВА. Корпорация Intel, в европейском подразделении которой работают более 800 сотрудников отдела исследований и развития, имеет богатую историю разработки инновационных и творческих решений. Европейские инновационные проекты корпорации реализуются в самых различных областях, в том числе в области разработки схем микропроцессоров и программного обеспечения, усовершенствования решений для мобильной связи и услуг, а также создания технологий, призванных облегчить жизнь пожилым людям.
Европейское отделение корпорации использует в своей работе целый ряд исследовательских моделей и концепций, в том числе собственные лаборатории, в которых сотни специалистов занимаются разработкой продукции Intel, совместные исследования с ведущими европейскими университетами, о
Перейти...


(07.02.2009) Обыкновенное чудо. От берега до берега.
В Тюмени состоялась церемония награждения лидеров общественного признания по версии регионального «Клуба-7». В составе клуба собраны руководители средств массовой информации Тюменской области.

Эксперты определили победителей в 22 номинациях. Так, в разделе «Политик года» ервенствовал губернатор Ямала Юрий Неелов. В номинации «Гордость года» - студентка Тюменского нефтегазового университета Ксения Сухинова за победу в конкурсе красоты «Мисс Мира 2008» В номинации «Сенсация года» победу за явным преимуществом одержал уникальный эстакадный мост через реку Юрибей в Ямало-Ненецком автономном округе.

- Решение жюри абсолютно обоснованно, - комментирует итоги конкурса депутат Государственной Думы ЯНАО, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера
Перейти...


(07.02.2009) Ученые создали «субмарину» для плавания по сосудам головного мозга
 ЛОНДОН. Более 40 лет ученые работали над миниатюрной «подлодкой», которая бы смогла проплыть, куда не может добраться обычная катетерная трубка. Проблема упиралась не в создание самого аппарата, а в изобретение мотора – ведь зачастую надо, чтобы мини-сумбарина двигалась против кровотока.

И вот ученые из мельбурнского университета Монаш разработали новый тип мотора, который в поперечнике меньше, чем два человеческих волоса, пишет британская газета The Daily Mail (перевод Инопресса.ру). Механизм получил название «Протеус» – в честь аналогичного устройства из фильма 1986 года «Фантастическое путешествие», где группа уменьшенных ученых спасала мозг американского президента.

Сведения об открытии были опубликованы в Journal of Micromechanics and Microeng
Перейти...


(07.02.2009) Наличие имени у коровы существенно повышает удои
Как это ни странно, но наличие у коровы своего собственного имени увеличивает удои молока, которое дает это животное. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Ньюкасла, исследовавшие работу 516 молочных ферм страны, сообщают британские СМИ.

Как рассказали доктор Кэтрин Дуглас и доктор Питер Роулингсон, возглавившие исследование, различные Эрминтруды, Дэйзи и другие рогатые, имеющие имена, могут дать на 454 пинт (258 литров) молока в год больше, чем безымянная скотина. Этот факт ученые объясняют тем, что коровы намного лучше себя чувствуют, когда к ним относятся как к личностям, отмечает РБК.

"Как люди становятся отзывчивее при индивидуальном подходе, так и коровы себя чувствуют более счастливыми и спокойными, если им уделяется хотя бы нем
Перейти...


(07.02.2009) Американские физики создали "лунный стройматериал"
ВАШИНГТОН. Во многих проектах по освоению Луны и Марса говорится о том, что на планетах будут построены здания, а то и целые комплексы, но никто особо не уточняет, из чего будут сделаны стены. Ведь привезти с Земли все стройматериалы не получится. Специалисты из Политехнического института Виржинии нашли ответ на этот вопрос. Идейным вдохновителем этого проекта стала профессор Кэтрин Логан, которая разрабатывала новую танковую броню. Логан смешивала алюминиевую пудру и керамические материалы, которые в ходе реакции в специально созданной форме сплавлялись в цельный слиток. "Позже я предположила, что подобный опыт можно использовать для создания конструкционных материалов для Луны", - пояснила она.

Конечно же реголита (лунного грунта) у научной группы под ру
Перейти...


Просим все вопросы, замечания и пожелания направлять на адрес invur@fund.uralfo.ru

В данный момент в ленте "ИНВУР" новостей нет.


В избранное