Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия искусства

  Все выпуски  

Энциклопедия искусства - Франс Халс


Франс Халс

ХАЛС (hals) Франс (между 1581 и 1585, Антверпен – 1666, Харлем), голландский живописец. Сын ткача. Учился в Харлемской академии у художника и теоретика искусства К. ван Мандера (1600—03). В 1610 г. вступил в гильдию Св. Луки.

Прославился прежде всего как портретист. В портретной живописи Халса предстаёт образ Голландии героической эпохи, в которой после победы Нидерландской буржуазной революции (1566–1609) главными заказчиками картин стали не аристократы и церковь, а бюргеры (горожане), выходцы из низов, сумевшие добиться высокого положения в обществе и благосостояния собственными усилиями. В групповом портрете «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия» (1616) ощутим дух героизма, боевого товарищества, нет главных и второстепенных персонажей. Герои этого и других групповых портретов полны бодрости и энергии, ведут себя раскованно и свободно, в отличие от аристократов, скованных этикетом.

Халс поднял групповой портрет до уровня исторической картины. В сер. 1620-х он был одним из самых почитаемых мастеров, к нему поступали многочисленные заказы. Персонажи его групповых, семейных, индивидуальных портретов не принадлежат к числу избранных, в их лицах нет особой красоты, в поступках – значительности, в костюмах – роскоши; они ценят простые радости жизни. Однако Халс умел передать индивидуальность модели (улыбку, мимолётное, но характерное движение головы и рук), находя для этого каждый раз неповторимые художественные средства. Его живопись поражает разнообразием приёмов.

Наряду с заказными портретами художник часто писал людей из низов общества. Эта тема была характерна для голландских караваджистов, но Халс дал ей свою интерпретацию. Он создавал портреты-типы, нечто среднее между портретом и жанровой композицией. Некоторые из них имеют аллегорический смысл, изображая человеческие слабости и пороки, но независимо от этого отличаются полнокровной жизненностью («Цыганка», ок. 1630 г.; «Малле Баббе», 1629). Сова на плече Малле Баббе, содержательницы матросского притона, придаёт зловещий вид «харлемской ведьме», извергающей на зрителя поток брани. Она и другие герои портретов-типов (солдаты, пьяницы) вовсе не взывают к нашему состраданию, как аналогичные персонажи картин русских передвижников. Они сами умеют за себя постоять.

Далее: Франс Халс...


В избранное