Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия искусства

  Все выпуски  

Энциклопедия искусства - Винсент Ван Гог


Винсент Ван Гог

ВАН ГОГ (van gogh) Винсент (1853, Грот-Зюндерт, Голландия – 1890, Овер-сюр-Уаз, близ Парижа), голландский живописец, представитель постимпрессионизма. Сын протестантского священника. В 1869—76 гг. служил комиссионером художественно-торговой фирмы «Гупиль» в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, в 1876 г. – учителем в Англии. Занявшись богословием, в 1878—79 гг. был проповедником в Боринаже, бедном шахтёрском районе Бельгии. Уже в это время проявилась страстная и нервная натура Ван Гога, свойственные ему нравственный максимализм, обострённое чувство справедливости и горячее желание помочь несчастным и обездоленным, которым он часто раздавал последние деньги и одежду. Большую часть жизни художник едва сводил концы с концами, голодал; взрывной и непредсказуемый характер обрёк его на одиночество. Единственным по-настоящему близким ему человеком был младший брат Тео, поддерживавший художника морально и материально.

В 1880-х гг. Ван Гог с той же истовой страстностью, с какой хотел посвятить себя религии, обратился к искусству. Посещал Академию художеств в Антверпене (1885—86), пользовался советами пейзажиста А. Мауве в Гааге. Однако в основном обучился мастерству живописца, копируя картины старых мастеров и штудируя книги. Огромную роль в становлении его как художника сыграло знакомство с А. де Тулуз-Лотреком, П. Гогеном, Ж. Сёра и др. Под их влиянием увлёкся японской гравюрой («Куртизанка», 1886). С 1886 г. жил во Франции, куда перебрался и его брат Тео (сначала в Париже, с 1888 г. – в Арле).

В Арле предпринял попытку создать колонию художников, куда пригласил Гогена. Встреча художников закончилась бурной ссорой, после которой Ван Гог в приступе отчаяния отрезал себе бритвой часть уха («Автопортрет с отрезанным ухом», 1889). Это стало первым признаком душевного расстройства. 1889—90 гг. добровольно провёл в психиатрической лечебнице, где продолжал напряжённо работать, изображая больничный персонал и пациентов, окрестности больницы («Дорога с кипарисами и звёздами», 1890), создавая картины по мотивам известных полотен, репродукции с которых присылал ему Тео («Полдень» по мотивам живописи Ж. Ф. Милле; «Прогулка заключённых» по рисунку Г. Доре; обе – 1890). Во время обострения болезни покончил жизнь самоубийством.

Первая большая картина «Едоки картофеля» (1885), изображающая крестьян за скудной трапезой при свете керосиновой лампы, написана мрачными красками. После знакомства с живописью импрессионистов тёмная палитра уступила место сверкающим чистым голубым, золотистым и красным тонам («Портрет папаши Танги», 1887). Живопись Ван Гога пронизана неистовой страстностью, огромным внутренним напряжением; густые краски словно вскипают на поверхности холстов («Море в Сент-Мари», «Красные виноградники в Арле»; обе – 1888). Цвета обладают повышенной эмоциональной выразительностью, воплощая то пронзительное чувство одиночества («Ночное кафе», 1888), то восторженный гимн одухотворённой, открывающей свои тайны человеку Вселенной («Звёздная ночь», 1889).

Далее: Винсент Ван Гог...


В избранное