Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Волшебная палитра

  Все выпуски  

Витраж-талисман.


ВОЛШЕБНАЯ ПАЛИТРА
Рисуем с удовольствием и волшебными результатами!
 

галерея живописи и графики Марины Трушниковой


Добрый день, дорогой мой человечек!

Тема сегодняшней рассылки была подсказана мне читательницей моей книги "Удовольствие рисования", Ириной Сергеевой. Она прислала свой отклик на книгу и написала следующее:

Спасибо огромное, Марина! Спасибо и за файлы медитации.
Я люблю рисовать именно по Вашим методикам, меня это успокаивает, дела налаживаются, настроение спокойное. Заниматься живописью - меня как-то это не притягивает, а вот такие славные каляки-маляки - очень нравится рисовать. И такая красота порой получается.
Например, сделала мандалу на свое имя сначала на листочке, потом положила его в файл пластиковый и поверх нанесла краски-прилипалки витражные, контуром блестящим обвела. И вот все высохло, я сняла мандалу с полиэтилена и водрузила на оконное стекло. Хорошо! Хожу любуюсь, днем солнечный луч проходит через разноцветные буквы и фон, а вечером начинают играть блестки. Прошло уж больше месяца, а я все любуюсь своей именной мандалой.

Пришла ко мне подруга, кстати, художник, увидела мою мандалу на окне, удивилась, обрадовалась и побежала делать себе такую, а потом и целые фразы начала так вписывать. А к ней пришла ее подруга, тоже художник, вцепилась в эту технику, да такую красоту тоже сделала. Наделала целую кучу: благодарность, любовь, радость. Она распесист и использует старославянский шрифт. Обалденно красиво! Говорит, что так распишет шкатулочку! Вот и пожалуйста, всем такая радость. Даже не сомневайтесь, нужен Ваш труд, поскольку рисовать хотят очень многие, а умений нет. Вот Ваша книга и дает шанс таким неумехам, как я.

Еще пример. Одна моя подруга была в глубочайшей депрессии, посещала всяких хороших врачей, пила лекарства, а толку - ноль. Как-то зашла ко мне, а я сетку из прямоугольников раскрашиваю. Она стала рисовать со мной, потом благодарность нарисовали вместе, потом заказ сделали... И что Вы думаете? Депрессия-то испарилась! И ходит она теперь довольная и жизнь налаживаться стала. И все благодаря Вам, Марина! Вот от стольких людей Вам благодарность!!! И пожеланий хороших целый океан!!!!!
С уважением, Ирина

А вот и упомянутый витраж, выполненный Ириной:


Идея сделать витраж по технике "Калейдоскоп имени" меня тоже вдохновила. Ведь действительно, кроме имени в этом калейдоскопе может быть зашифровано любое слово. А если придать изображению нужный цвет, то его энергия превратит витраж в цветотерапевтический, начнет формировать нужные качества и события!

Поэтому, как только выдалась возможность, я прикупила квадратные фоторамки, и вечерком мы с подругой сделали вот такие витражи:

Фоторамки хороши тем, что в них уже есть стекло, на которое можно нанести изображение. В результате готовую работу можно использовать и как картину на стене, и, если без задника, то как витраж - стекло надежно закреплено в раме, и работу можно повесить у окна, чтобы через неё лился цветной свет.

Идея же использовать в изображении "сильные" слова - это просто находка! Действительно, звуки и буквы родного алфавита несут для нас много больше, чем просто информацию. Звуки - это те же волны. Так же, как и цветовые волны, они воздействуют на нас. Звуки способны менять самочувствие, включать или выключать работу тех или иных органов и энергетических центров, формировать наши эмоции.
Да и сама форма, написание букв тоже неслучайны!

Давайте вспомним название букв старославянского алфавита:

А - АЗ (я)
Б – БУКИ (по одной из версий,БУКИ – это БОГИ)
В - ВЕДИ - ведать, знать
Г - ГЛАГОЛ - делать
Д - ДОБРО
Е – ЕСТЬ
Ж - ЖИВИТЕ
З –ЗЕЛО = ЗЕМЛЯ.
И - ИЖЕ
К - КАКО (КАК)
Л – ЛЮДИ
М – МЫСЛИТЕ
Н – НАШ
О - ОН
П – ПОКОЙ (МИР)
Р – РЦЫ (РЦЫ- «говор», «речь»)
С - СЛОВО
Т - ТВЁРДО
У - УК - основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.
Ф - ФЕРТ – один из возможных вариантов – оплодотворять, плодородный.
Х - ХЕР – божественный, данный свыше. Ср. нем. Herr (господин, Бог), греч. «иеро-» (божественный), англ. hero (герой), а так же русское имя бога – Хорс.
Ц - ЦИ – энергия.
Ч - ЧЕРВЬ – темно-красный, алый (возможно кровь).
ъ - Ъръ – изначальная энергия, пространство-время, ср. Ра – божественный свет, Эра – эпоха.
Ю - Юс – яс, свет. Ср. ясный.
ЯТЬ – личное местоимение, внешние проявления сути человека.

Если прочесть название и значение букв алфавита, то становится понятно, что наши предки видели в азбуке нечто большее, чем просто графические символы!

Когда мы пишем буквы, мы как бы кодируем звуки и слова. На самом деле при этом мы еще и посылаем в пространство энергию. И отсюда получаем, что как думаем – так и живём, о чём говорим – то имеем!
Это подтверждают исследования, проведенные Российской Академией Наук. Они говорят о том, что ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Причем, одни тексты оздоравливают гены, а проклятия и матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению человека.
Вспомним Библейскую истину: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». Всевышний сотворил мир словом!
А ведь человек создан по образу и подобию Божьему. Таким образом каждый из нас творит мир не только своими руками, но и своими словами!


Зная всё это, лично я делаю вывод, что хорошие и сильные слова вполне уместны для создания "калейдоскопа" - ведь там они будут повторены 8 раз! И создадут красивейший узор!
О самой технике создания узора я рассказывала. Её можно найти в выпусках рассылки и непосредственно в книге "Удовольствие рисования". Здесь же мне бы хотелось остановиться на технике создания витража. Не все с ней знакомы. Ну а те, кто знаком, возможно, воспользуются некоторыми техническими советами.

ТЕХНИКА ВИТРАЖНОЙ РОСПИСИ

Витраж "Здоровье" Марина Трушникова
Витраж "Здоровье"

Витражную роспись можно делать как красками - "прилипашками", так и витражными составами. "Прилипашки" хороши тем, что их можно перемещать с одной поверхности на другую. Но у них есть недостатки - через некоторое время краски выгорают, теряют цвет. После нескольких "перемещений" клеящая способность уменьшается, большой витраж начинает отваливаться от стекла.

Я предпочитаю использовать витражные составы, которые при высыхании схватываются с поверхностью. Среди них различаются те, которые нужно наносить кистью и те, которые выдавливаются из бутылочки. Из российских производителей это, в первом случае - "Декола", во втором - "Гамма".
Мне нравится "Гамма". Первым моим витражным работам ею уже около 5 лет, они прекрасно сохраняются и не выгорают. Кроме того, для работы этими красками не нужно портить кисти. Из недостатков этих красок - небольшая цветовая палитра, разделенная на органические и синтетические краски. Между собой можно смешивать только краски одного вида. При смешении синтетики с органикой идет реакция, и получаются странные эффекты. Впрочем, иногда это даже интересно...
А вот из витражных контуров я предпочитаю "деколовские" - у них насадка тоньше.

Итак, приступаем к работе.

Рисунок для витража я делала прямо на тонкой бумаге, которая была вставлена в фоторамку.
Мотив повторила всего два раза, потому что этого достаточно.

Рисунок прижала стеклом. Стекло обезжирила спиртом - иначе краска не ляжет. После этого по рисунку на стекло наносится линия контуром. Тюбик держится под углом около 60 градусов, насадка не касается поверхности стекла. Чтобы не запачкать стекло, я подкладываю под руку салфетку. Когда это становится невозможным - держу тюбик на весу.
При первом использовании контуров рекомендую сначала потренироваться на бумаге. Нужно определить силу нажима и скорость ведения руки - иначе линия получится неоднородной.


нанесение линейного контура на стекло

После того как обвела все буквы мотива, лист под стеклом поворачиваю и продолжаю рисовать контуром. Законченный рисунок немного подсушиваю. Он схватывается очень быстро.


рисунок контуром

Теперь можно выбирать цветовую гамму для витража.

Начинаю заполнять краской ячейки витража, начиная от центра. Для этого выдавливаю краску из бутылочки. Или из нескольких, если нужны разводы или переливы цвета.


Чтобы краска распределилась ровно, использую зубочистку. Ей нужно раздвинуть краску до границ ячейки так, чтобы краска как бы прилипла к контурной линии. Иначе на просвет будут заметны прорехи.


Краска из бутылочки часто даёт пузыри. Поэтому я сначала надавливаю на бутылочку, чтобы вышел воздух, а затем уже капаю краску в ячейку. Если же все-таки получился пузырь, то его нужно лопнуть иголочкой или выгнать зубочисткой.

Немного усердия, чтобы заполнить все ячейки, и - витраж готов! Осталось вставить в раму. :))

Надеюсь, дорогой мой друг, эта техника тебе тоже понравится и ты создашь свой витраж - талисман, воплотив в нём силу слова.

А я поздравляю тебя с наступающим Новым годом и от всей души желаю, чтобы каждый его день приносил тебе радость и творческое вдохновение!

Всего тебе хорошего!

С любовью и уважением,
Марина Трушникова


Адрес для вопросов, пожеланий и откликов по рассылке: arttrening@list.ru


В избранное