Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство сада

  Все выпуски  

Сады Древности 2ч. Мавританские сады. Символическая геометрия. Характеристики исламского сада.


Смотрите великолепные фотографии современных исламских садов и  иллюстрации к статье здесь http://www.vertuland.ru/h6.php

РОМАШКА

Звездой безмолвной,
золотисто-белой
Я родилась...
И Млечный Путь – мой дом.
Я с жарким ветром поиграть
хотела
Совсем немного на лугу земном.
Земля же притянула
непреклонно.
Меня к себе высоким
стебельком.
И я уже шепчу ошеломленно:
«Не любит... любит...» –
каждым лепестком.
Звезда – цветок,
живу полуземная,
То улететь хочу, то не хочу.
И мной луга июньские сияют.
«Не любит... любит», –
людям я шепчу. 
М.Кепмпе

 

Если вы хотите иметь на своем участке цветущий газон, и сад, наполненным ароматом, знайте, что такие сады имеют исламские корни и называются мавританскими.

Почему мы начали с этого прекрасного стихотворения о ромашке? Да потому, что мавританский сад, а точнее мавританский газон в переложении на нашу российскую действительность – это поле с ромашками!

Конечно, вас никто не призывает засевать все ромашками. Но согласитесь, как зачаровывают запущенные поля, на которых цветут эти простые, но очень милые цветы! Почему же мы столь отрицательно относимся к таким родным для русского человека вещам, как поле из ромашек? Дескать, не солидно. А душе не солидность нужна. А тепло родной стороны.

Мавританские сады.

Средневековая Европа научилась у арабов сеять семена растений различных сортов на газон. Так появилась цветочная лужайка. Ныне очень популярная в озеленении.

Мавританские сады появились в Европе в VIII веке, во время завоевания арабами юга и северо-востока Испании.  Завоеватели не только разбивали сады в Испании, но они привнесли свои обширные знания в области ботаники. В X веке вокруг Кордовы были тысячи садов. Они были так же мастерами в области гидравлики и уже тогда использовали насосную систему. Особенно ценились благоухающие сады, а среди цветов предпочтение отдавалось розе.

Характеристики исламского сада.

Вот основные характеристики исламского сада: четкая планиметрия, прямоугольная форма, одинаковое расстояние между деревьями, утонченное благоухание по всему саду (создавалось путем удаления цветников друг от друга так, чтобы ароматы плавно переходили один в другой). Обязательно вода, символ жизни и чистоты, шумящей или спокойной, бьющей ключом или бегущей.  Сад – символ жизни и надежды. Зеленый цвет становится символическим цветом ислама.

Символическая геометрия исламского сада. Символика числа четыре.

Символика числа четыре  представляет четыре священных элемента – огонь, воду, воздух и землю. И восходит к очень древним временам. Крест делил вселенную на четыре части, а в центре его находился источник. Таково начало сада, разделенного на четыре части,  и исламского двора, в центре которого господствовал фонтан или бассейн.

 

Друзья мои, давайте использовать исторический опыт создания садов, но придавать им свой национальный колорит, свою изюминку. И тогда уже наши сады станут достоянием и будут представляться на международных выставках, как шедевры мирового искусства.

 

Смотрите великолепные фотографии современных

исламских садов 

и  иллюстрации к статье здесь http://www.vertuland.ru/h6.php 

статья подготовлена с использованием материалов книги "Все сады мира" Габриэла ван Зюилен.


В избранное