Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство сада

  Все выпуски  

Искусство сада Сады XIX и XX веков. От эклектики до модернизма.


 

«Мы живем под грузом времен, стилей и культур» Рассел Пейдж, архитектор-пейзажист второй половины XX века. www.vertuland.ru

Друзья, мы подошли в своем путешествии по садовому искусству до XIX и XX веков. Давайте внимательно познакомимся с опытом предшественников, и, быть может, найдем много общего с нами сегодняшними.

 

Индустриальная революция выживает живописный пейзаж деревенского мира и расчищает место разнообразию стилей в XIX веке, богатом новыми открытиями в области садоводства.

А в XX веке, благодаря демократизации общества, садоводство становится доступным каждому.

Два символа этих веков:  Хрустальный Дворец (Пакстон для Лондонской выставки 1850 г.) и одна из больших оранжерей парка Андре-Ситроен, Париж 1992 г.

Эклектика XIX века.

В XIX веке самым влиятельным специалистов в области садоводства был Клаудиус Лудон (1783-1843). Он является автором первой Энциклопедии садоводства (1822). Поначалу являвшийся сторонником пейзажного стиля, после путешествий по Европе, полюбил симметричный сад.  В своем популярном Журнале садовода он одобрял упорядоченное разнообразие. Садоводческий стиль Лудона, основанный на разведении экзотических растений, приводил к непоследовательному и хаотическому насаждению в садах различных деревьев, кустарников и травянистых растений. 

Чрезмерность и экзотика процветали в цветоводстве. Торговые общества предлагали разнообразные цветники, уже готовые к посадке. Эта чрезмерность вносила какофонию цвета и формы в сады общества, потерявших «вкус».

В 1830 году была изобретена газонокосилка. Теперь процветала и продажа семян. Эти два фактора повлияли на демократизацию общества: все, даже женщины, могли подарить себе безупречный газон.

Газонокосилка, журналы по садоводству способствовали распространению небольших садов. Английские домохозяйки с большой аккуратностью следовали советам по разведению  и устройству растений. Крохотные участки тщательно обрабатывались и служили предметом гордости. Стало модным демонстрировать свои садоводческие достижения.

Средний английский класс стал строить современные эквиваленты оранжерей для акклиматизации экзотических видов растений и увеличения количества рассады для продажи (с помощью изобретенного ящика Вардиана для приживаемости импортных растений).

Главной новацией в XIX веке стало появление и расширение муниципальных парков для всех, а не только для избранных.  Лудон был первым, кто выступал за открытие публичных садов. Террас Гарден (1835) был в этом роде первым в Англии.

Но самый крупный парк принадлежит Джозефу Пакстону (1803-1865), автору Хрустального Дворца. Его конструкции оранжерей будут использоваться в следующем веке.  Самый известный из парков Пакстона – Беркенхед, 1844 г.  

 

 

XX Век.

Рождение природного сада: Уильям Робинсон.

Викторианская эпоха с ее крайностями и экстравагантностью, ее излишествами вызывала мощный протест.

Уильям Робинсон, энергичный и горячий, реформирует типичное викторианство.

В 1870 году Робинсон публикует работу Альпийские цветы для садов, в которой предлагает Англии горный сад, альпийские цветы для садов.

Друзья мои, продолжим интригующий рассказ о XX веке в следующей рассылке. А сейчас подумайте, не показалось ли вам, что Россия имеет много общего с историей садов XIX века? Если честно, я увидела большое сходство. Особенно в обилии экзотов и хвойников, которые просто заполонили наши сады. Но это наше становление в искусстве сада. И пройдем его с гордо поднятой головой. И быть может и у нас появится свой Уильям Робинсон.

С вами была ландшафтный дизайнер и идейный вдохновитель

Автор расстылки Ирина Вертузаева

www.vertuland.ru


В избранное