Надеюсь, ваши сады приобрели желаемую декоративность к середине лета, и теперь вы, наверное, ждете осени, чтобы увидеть цветение поздних растений, таких как гортензия, анемона японская, хризантемы, осенние астры, гелениум. Ну, и конечно, цветение продолжит жизнерадостная лапчатка, а хрустальные чашечки роз будут радовать, украшенные только что выпавшим снегом. Весь сад будет объят разноцветной листвой засыпающих деревьев. Виноград пятилисточковый порадует багряно-алым
темпераментом, рябина вспыхнет гроздьями сладких ягод (если вы посадили соответствующие сорта), лиственница напомнит о неизбежности перемен огненными пятнами среди неизменной зелени остальных хвойников.
Я неспроста начала с разговора об осени. Ведь август - начало подготовки растений к зимовке. И, конечно, это период посадок-пересадок. То, что, как вам кажется не на своем месте, теперь может обрести новый желаемый уголок.
Что же делаем в августе?
Сажаем луковицы подснежника.
Для размножения и омоложения растений делим у старых пионов корневища на несколько частей (на каждой части оставляем 2-3 почки), делим 5-летние рябчик и астильбу, ирисы, аквилегию, бадан, ландыши и другие многолетние цветы.
При необходимости пересаживаем многолетники с одного места на другое.
Продолжаем посев под зиму семян многолетних цветов.
Крокусы для весеннего цветения сажаем в августе-сентябре.
Важно при подкормках растений дозу азота сократить, калия повысить, с целью подготовки растений к зиме. Это касается и газонов. Используйте специальные удобрения для осени.
Еще раз о поэзии.
Друзья, поэтические выпуски нашли отклик в ваших сердцах, я увидела это по вашим письмам. Хочу еще раз сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся и выразил свое отношение. Это значит, что поэзия наших сердец рождает красоту в наших садах. И мне бы хотелось включить в эту рассылку стихотворение Беллы Ахмадулиной "Дождь и сад", присланный Женечкой. К сожалению, свою фамилию Женя не указала, но я хочу сказать еще раз спасибо за ваш душевный отклик!
Мне кажется, это стихотворение очень созвучно сегодняшнему выпуску:
В окне, как в чуждом букваре, неграмотным я рыщу взглядом. Я мало смыслю в декабре, что выражен дождем и садом.
Где дождь, где сад - не различить. Здесь свадьба двух стихий творится. Их совпаденье разлучить не властно зренье очевидца.
Так обнялись, что и ладонь не вклинится! Им не заметен медопролитный крах плодов, расплющенных объятьем этим.
Весь сад
в дожде! Весь дождь в саду! Погибнут дождь и сад друг в друге, оставив мне решать судьбу зимы, явившейся на юге.
Как разниму я сад и дождь для мимолетной щели светлой, чтоб птицы маленькая дрожь вместилась меж дождем и веткой?
Не говоря уже о том, что в промежуток их раздора мне б следовало втиснуть дом, где я последний раз бездомна.
Душа желает и должна два раза вытерпеть усладу: страдать от сада и дождя и сострадать дождю и саду.
Но дом при чем? В нем все мертво! Не я ли совершила это? Приют сиротства моего моим сиротством сжит со света. Просила я беды благой, но все ж не то и не настолько, чтоб выпрошенной мной бедой чужие вышибало стекла.
Все дождь и сад сведут на нет, изгнав из своего объема не обязательный предмет вцепившегося в землю дома.
И мне ли в нищей конуре так возгордиться духом слабым, чтобы
препятствовать игре, затеянной дождем и садом?
Не время ль уступить зиме, с ее деревьями и мглою, чужое место на земле, некстати занятое мною?
Чтож, друзья, стремимся снова в бой, в бой за создание рая на этой земле, а конкретнее, на отдельно отведенном участке, пусть даже очень маленьком, но вашем. Сделаем мир прекраснее, и начнем с собственного сада!
Шепотом: пишите, пишите, и особенно свои собственные стихи. Нет ничего прекраснее, чем светлый порыв в сердце, и пусть он воплотится в вашем стихотворении!