Все выпуски  

Как начать рисовать? ИЗО для начинающих - Карандашный рисунок по сетке - Изготовление сеток


Выпуск3

Этот выпуск рассылки затронет тему изготовления копирующих сеток - одного из основных инструментов, который применяется в описываемой методике.

На первый взгляд, сделать сетку для копирования изображения совсем не сложно, достаточно разлиновать исходное изображение на бумаге, и сетка готова.

Однако, редко когда такой способ применим и удобен в использовании, так как при этом сам исходник будет испорчен, что весьма неприятно. Но не всё так грустно. Есть другие способы создания сеток, которые "безвредны" для исходных изображений. Вот именно о них и пойдёт разговор в этом выпуске


2. Изготовление копирующих сеток

2.1 Изготовление сеток для оригинала (фотографии)

Метод «Рисование по сетке» использует простую идею – разбиение целого изображения на ряд более мелких и перенос изображения на рабочий лист именно по частям. Т.е. не рисовать сразу полностью изображение, а рисовать по квадратикам, врисовывая в квадрат элементарное составляющее изображения.

Зачастую, начинающие художники не имея возможности рисовать с живой модели, используют в качестве натуры фотографию. Это оправдано и более того для метода «Рисование по сетке» использование фотографии является весьма удобным (хотя и с натуры по сетке рисовать можно и как это делать это я вам объясню в бонусном приложении). Так что подбирайте для Ваших работ фото, с которых затем Вы будете делать свои рисунки.

Совет:
Для первых рисунков желательно подобрать контрастное фото с чётко читаемыми краями объектов фотографии, не содержащее большое количество мелких деталей и тоновых переходов. Когда Вы освоетесь и научитесь легко распознавать и выделять края деталей фотографии, можно переходить к более сложным изображениям с большим количеством деталей и тоновых переходов.

Создание рисунка с помощью метода «Рисование по сетке» с фотографии разобьем на несколько этапов.

  • Изготовление сеток для исходного и конечного изображения
  • Анализ фотографии и получение контурного рисунка
  • Перенос полученного контурного изображения с помощью сеток на рабочий лист
  • Светотеневое тонирование на основе исходной фотографии.

Для создания вспомогательного инструмента «копирующая сетка», Вам понадобится прозрачная пластиковая обложка, линейка и качественный несмываемый (перманентный) маркер с тонким концом.

Возьмите прозрачный пластиковый лист, положите его более длинной стороной к себе (альбомная ориентация), и, начиная с верхнего левого угла (именно с левого, так как градуировка линеек идет слева направо), делайте маленькие отметки маркером на обложке ровно через один сантиметр. Сделайте так по всей верхней стороне пластикового листа.

Теперь спустите линейку к нижнему краю и, начиная снова с левой стороны, сделайте точно такие же отметки внизу. Весь смысл в том, чтобы сделать разметку с одной и той же стороны в одном и том же направлении. Тогда сделанные по отметкам линии будут строго параллельны.

Переверните лист с отметками так, чтобы левый край листа в альбомной ориентации, теперь был сверху в книжной ориентации листа. Используя линейку тщательно соедините сделанные отметки горизонтальными линиями начиная сверху (дальний от Вас край листа) и слева направо, постепенно спускаясь ниже.

Чертите эти линии очень тщательно, потому что если вы ошибетесь хоть немного (даже на полмиллиметра), пропорция вашего рисунка исказится.

Половина сетки сделана.

Теперь проделайте те же операции, но уже по меньшим сторонам пластикового листа, снова начиная слева. Расстояние между отметками также 1 см. То же самое – по нижнему краю (слева направо).

Теперь снова переверните лист так, чтобы левая сторона в книжной ориентации оказалась сверху в ориентации альбомной (т.е. длинная сторона листа лежит к вам, а короткие по бокам), и соедините по линейке отметки линиями слева направо двигаясь сверху вниз.

В результате у Вас получится расчерченный сеткой прозрачный пластиковый лист. Что и требовалось.

Для удобства пользования сеткой рекомендую её пронумеровать. Например, по короткой стороне листа столбцы обозначаются буквами, а по длинной стороне строки цифрами (пример для книжной ориентации листа). В результате Вы всегда легко определите, с какой ячейкой сетки Вы работаете в данный момент. На сетке для рисунка необходимо сделать аналогичную нумерацию.

Пример:

а б в г д е

1

2

3

4

5

6

Это напоминает чем-то очень большое поле для «морского боя», в который многие из нас самозабвенно «рубились» на уроках в школе или на «парах» в институте.

Что делать если нет прозрачного пластикового листа (обложки)?

Если Вам не подошёл ни один из вариантов замены пластикового листа, описанных в разделе о материалах, я предлагаю Вам сделать следующее:

Сделайте качественную чёрно-белую ксерокопию выбранной фотографии (или распечатайте её на принтере), а уже на ксерокопии (распечатке) расчертите копировальную сетку, строго выдерживая размер ячеек и параллельность линий. Этот способ хорош ещё тем, что на чёрно-белом изображении легче выделить края объектов, а следовательно очертить их контуры.

Для выполнения рисунка методом «Рисование по сетке» понадобится еще одна сетка, теперь уже для Вашего будущего рисунка. На сей раз эту сетку Вы расчертите непосредственно на листе, который будет использован под рисунок.


2.2 Изготовление сеток для Вашего рисунка

Порядок выполнения сетки идентичен с вышеприведённым, отличие только в том, что сетка расчерчивается непосредственно на рабочем листе, используя очень остроотточенный карандаш твёрдостью 2Н-НВ. Линии старайтесь делать едва заметными, очень легкими, чтобы потом их можно было легко стереть.

Замечание по размеру шага сетки.

По «умолчанию» шаг сетки рисунка должен совпадать с шагом сетки оригинала. В этом случае Вы получите рисунок с масштабом 1:1, т.е. в натуральный размер исходного изображения.

Но вся прелесть этого метода заключается в том, что по Вашему желанию конечный рисунок может быть увеличен (уменьшен) до нужных Вам размеров. Достигается это созданием копирующей сетки с кратным размером шага сетки относительно шага копирующей сетки для исходного изображения.

Пример.

Допустим, Вы хотите сделать рисунок с фотографии размером 10х12 см.

Шаг копирующей сетки для исходника – 1х1 см.

Шаг копирующей сетки для рисунка – 2х2 см.

Таким образом, размер Вашего рисунка ровно в два раза (т.к. размер ячейки сетки увеличился в два раза) и составит 20х24 см.

Точно также Вы сможете и уменьшить свой рисунок, сделав шаг сетки не 1х1 см, а, допустим, 0,5х0,5 см. В этом случае сделанный Вами рисунок будет по размеру ровно в два раза меньше исходного изображения.

Думаю, идея понятна.

Кстати, изменение размеров шага сетки может быть не только кратна целому числу, оно может быть и дробным, например, 1,8х1,8 см. Тогда, если шаг сетки исходного изображения 1х1 см, полученный рисунок будет увеличен в 1,8 раза.

Главное, за чем необходимо внимательно следить, это чтобы ячейки сетки, как для исходного изображения, так и для рисунка были СТРОГО КВАДРАТНЫМИ. Только в этом случае Вы избежите искажения пропорций.

Не поленитесь заранее заготовить сетки разного размера. Это инструменты не одноразового использования и пригодятся Вам так или иначе в дальнейших работах.

Наиболее предпочтительные сетки: 0,5 x 0,5 см.; 1 x 1 см.; 1,2 x 1,2 см.; 2 x 2 см.; 2,5 x 2,5 см.

Создание сеток может показаться немного трудоёмким занятием, но их изготовление и применение, несомненно, принесёт Вам большую пользу, облегчив сотворение рисунков собственными руками.

Я рассказал Вам о распространённых способах изготовления копирующих сеток для создания изображений методом «Рисование по сетке». В принципе этих способов достаточно, чтобы выбрать предпочтительный именно для Вас.

Но есть и другие варианты. Ими я тоже поделюсь с Вами, но уже в бонусном приложении к этому мини-курсу.

Ну вот, теперь всё готово чтобы приступить к следующему шагу.

До скорой встречи на страницах рассылки!
С уважением, Александр Лукичёв.

www.stepfirst.ru

--------------------------------------------------------------------------------------

Воспроизведение всего мини-курса или любой его части вплоть до абзаца,
сохранения текста данного курса или всего курса в какой-либо форме
и какими-либо средствами (электронные или механические, включая
печатные формы, фотокопирование, запись на магнитный, оптический
носители) или обращение любым способом в иную форму хранения
информации с целью получения комерческой или иной выгоды
запрещается без письменного согласия автора этого курса.

Данный электронный мини-курс предназначен для личного использования
и поставляется в виде «как есть». Данный электронный мини-курс
защищен законом об авторском праве и смежных правах на территории
России, стран СНГ, Украины и Балтии.

Этот электронный мини-курс выражает мнение автора по данному вопросу.
Мнение автора может отличаться от распространённых точек зрения и мнения читателя.



В избранное