Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Особенности цифровой ретуши

Здравствуйте, уважаемые подписчики! В этом письме Вы познакомитесь с новыми инструментами клонирования и ретуширования изображения, например Клонирующий штамп. Узнаете о возможностях коррекции косметических недостатков на фотопортрете. Научитесь устранять эффект «красных глаз».

 Ретушь появилась вместе с самой фотографией. Сначала она была частью технологического процесса и служила для исправления технических огрехов – царапин или пылинок на пленке. Позже целью редактирования стала коррекция деталей изображения, чаще всего портрета. В наше время ретушь включает удаление морщин, пятен и других дефектов кожи, обработку резкости (смягчение или усиление) черт лица, коррекцию форм тела, цветокоррекцию и много других видов воздействия. Выделяется косметическая ретушь (устранение наиболее заметных дефектов объекта и выявление его наиболее выразительных черт) и композиционная ретушь (кадрирование, удаление лишних объектов или вставка недостающих, регулировка освещения, корректировка цвета и фона).

  Клонирование - это основа ретуши. Клонирование как воспроизведение объекта или его части, идентичных исходному, лежит в основе действия почти всех инструментов ретуширования. Но прежде чем приступать к исправлению очевидных дефектов фотографии, советуем всегда проделывать несложную операцию, управляемую командой Тени/Света.  В открывшемся диалоговом окне движками установите комфортные позиции, которые должны быть видны в окне Предварительный просмотр, но не переусердствуйте – фотография не должна быть чересчур пересвеченной. Промежуточные результаты редактирования лучше сохранить в формате Adobe Photoshop (файл с расширением PSD), а итоговое изображение – в формате TIFF.

   

  Инструмент Клонирующий штамп используется для переноса клона объекта в другое место изображения, с одного слоя на другой, в пределах одного и того же многослойного изображения или с одного изображения на другое. В основной палитре инструмента необходимо настроить параметры кисти: Кисть – выберите размер кисти, подходящий для области, которую Вы собираетесь клонировать, Режим, а также значение параметра Непрозрачность в процентах. С помощью инструмента Корректирующая кисть можно с минимальными усилиями восстановить поврежденные фрагменты изображений волосяных покровов или удалить с фотографии родинки, веснушки и другие мелкие детали и дефекты. Данное средство предназначено, в первую очередь, для устранения дефектов изображений, таких как «шум», мелкие царапины, следы пыли, серые круги под глазами и т. п. Корректирующая кисть действует в этих случаях бережно и «умно», сохраняя светотени, текстуру и другие атрибуты оригинала.

  Инструмент Заплатка предназначен для исправления достаточно больших поврежденных участков по образу и подобию сохранившихся. Он позволяет восстанавливать выделенную область посредством клонирования пикселей, взятых из другой области или образца. Использовать данный инструмент можно, например, так:

1)      выбрать инструмент Заплатка на панели инструментов;

2)      на панели Параметры задать форму и размер кисти, а для опции Заплатка задать значение Источник; 

3)      инструментом Заплатка нарисовать контур вокруг части изображения, которую необходимо восстановить;

4)       перетащить выделенную область на новое место, откуда должен браться образец для клонирования.

Ретушируемая область или область-образец можно также выделить до того, как будет выбран инструмент Заплатка.

 

  Эффект «красных глаз» вызван отражением вспышки фотоаппарата в сетчатке глаза. Наиболее часто этот эффект возникает при съемке в затемненном помещении, поскольку зрачки при этом расширены. Инструмент Красный глаз позволяет удалять эффект «красных глаз», а также удалять белые и зеленые блики на фотографиях людей и животных снятые со вспышкой. Активировав инструмент Красный глаз на панели инструментов или горячей клавишей J, следует навести появившийся крестик на красный глаз на фото или на область, где проявился этот эффект, и один раз кликнуть кнопкой мыши. Глаз станет естественного цвета.

  Подробную информацию о цифровой ретуши фотопортрета, а также о применении тонирующих фотофильтров и сепии можно будет найти на нашем курсе «Искусство фотографии». Если Вы по каким-то причинам еще не скачали бесплатный пробный урок, то обязательно сделайте это. Тем более что у Вас появится отличный шанс получить ценный подарок от ЕШКО.

  А Вы знаете, что снимок Мохаммеда Али, фотодокументалиста Нила Лифера, является  классикой спортивной фотографии. Фотографу в середине шестидесятых удалось запечатлеть скандально известный нокаут Мохаммеда Али в бое против Сонни Листона за звание чемпиона мира в тяжёлом весе.

 

  В следующей рассылке Вы получите представление о предпечатной подготовке фотоизображения. Рассмотрите основные способы печати в домашних условиях. Узнаете о том, как выбрать принтер и расходные материалы для фотопечати.

В этом письме мы расскажем Вам о ещё одном курсе ЕШКО - «Дизайн и оформление интерьера».

Можно ли сделать так, чтобы жилище полностью соответствовало Вашим потребностям, вкусам и индивидуальности? Конечно! 

Это вовсе не шутка. Получить необходимые знания (а их действительно нужно немало!) можно прямо сейчас, на одном из самых популярных курсов Европейской школы корреспондентского обучения «Дизайн и оформление интерьера».

 16 месяцев обучения, 
   716 руб. в месяц     

 Вас ожидают 32 увлекательных, доступно изложенных и полезных урока, которые Вы в течение 16 месяцев будете получать прямо на дом. Для начала Вы познакомитесь с готовыми проектами домов и квартир, узнаете основные правила строительства и проектирования. Инженерные коммуникации тоже не будут для Вас проблемой. Вы научитесь работать с цветом и перспективой, различными материалами и технологиями создания интерьеров. Знакомство с историей архитектуры обогатит Вашу фантазию самыми неожиданными решениями. 

Удобный Вам темп, время и место для занятий Вы выбираете сами.
Во время обучения у Вас будет свой личный преподаватель – профессиональный архитектор, а после окончания курса Вы получите Свидетельство крупнейшей международной школы, и кто знает, возможно, найдется немало желающих воспользоваться Вашими знаниями и опытом! 


В избранное