Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Советы любителю фотодайвинга

 Здравствуйте, уважаемые подписчики! В этом письме мы более подробно остановимся на советах любителям фотодайвинга. Расскажем, как лучше подготовить технику к качественной подводной съемке, а так же как сберечь аквабоксы от попадания воды внутрь устройства.

 Чтобы получить от подводной фотосъемки удовольствие и качественные фотографии, Вам потребуется некоторый опыт подводного плавания, ответственность и осторожность. Знание принципов работы систем акваланга является без преувеличения жизненно важным. Даже для опытного фотографа первые погружения – весьма серьезный стресс, чтобы помнить при этом о композиции и правильном экспонировании.

 Готовьте фототехнику к погружению в спокойной обстановке, без суеты. Выберите для этого чистое хорошо освещенное место. Перед тем как закрыть крышку аквабокса, проверьте все уплотнители. Даже небольшой дефект может стать причиной попадания воды внутрь и повреждения фотоаппаратуры. Для уплотнительных вкладышей и колец используйте правильную смазку. Смазочный материал увеличивает сцепление и фиксирует уплотнитель на нужном месте. Материал, из которого сделаны уплотнители (силикон или каучук), рассчитан на определенный химический состав смазки. Использование смазки одной фирмы для уплотнителей другого производителя может привести к тому, что уплотнительное кольцо разбухнет и выйдет из строя в самый неподходящий момент. Стоит напомнить, что смазка нужна не для всех уплотнителей. Те, которые расположены в пазах управления кнопками и переключателями фотоаппарата, должны двигаться свободно, а не быть зафиксированными.

 

 Каждый раз перед погружением проверяйте герметичность бокса. Для этого бокс погрузите в емкость с пресной водой. Если от бокса начнут подниматься воздушные пузырьки, значит, произошла разгерметизация. Заметив пузырьки воздуха, сразу же извлеките камеру из воды. Даже если внутрь попадет немного воды, она будет пресная, а не соленая. Это значительно увеличит шансы сохранить камеру и оптику. Обычно погружение производят с борта катера или лодки. Попросите кого-нибудь подать Вам бокс с камерой после того, как Вы прыгните в воду. Если прыгать вместе с боксом, то при ударе о воду он может получить протечку. Особенно осторожно обращайтесь с боксом, пока он находится на поверхности или на малой глубине. Большинство подобных устройств надежнее сохраняют герметичность, когда на них оказывается внешнее давление вода, которое начинает проявляться на глубине нескольких метров.

 Неровно расположенный в пазу уплотнитель или плохо закрытая крышка аквабокса приводят к тому, что вода проникает внутрь мгновенно, заполняя все пространство. Чаще всего небольшие протечки возникают из-за случайного мелкого мусора, который прилип к уплотнителю. Прозрачные пластиковые боксы позволяют увидеть, что случилась протечка; что же касается алюминиевых боксов, то в них обычно  встраивают электронный датчик влажности, который сигнализирует о том, что внутрь проникла вода. Даже если внутрь аквабокса попало небольшое количество воды, то шанс сохранить камеру есть. Наклоните чехол так, чтобы вода сконцентрировалась в свободном пространстве, и поднимайтесь на поверхность. В случае, когда вода продолжает прибывать в футляр, поверните камеру объективом вверх – это даст Вам шанс спасти хотя бы оптику.

  Если камера сухая, Вам повезло. Положите ее в безопасное место и принимайтесь за спасение бокса. Первым делом следует смыть соленую воду пресной. Промывая бокс изнутри, следите за тем, чтобы не намокли электрические провода и платы электроники. Извлеките батарейку из датчика влажности и промокните её несколько раз полотенцем, предварительно смоченным в пресной воде и отжатым. Если вода попала внутрь камеры, некоторый шанс спасти технику все же имеется. Самое главное – избавить механику и электронику аппарата и объектива от контакта с соленой водой, в противном случае они вскоре выйдут из строя. После промывки фотоаппарат должен высыхать не менее пяти дней. При этом все крышки должны быть открыты. По возможности положите рядом с камерой пакетик с силикагелем. Если Вам повезёт и все сделано аккуратно и вовремя, то, возможно, фотоаппарат Вам ещё прослужит долгое время.

  Более подробную информации о подготовке техники к качественной подводной съемке, а также помощь опытного преподавателя Вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии». Если Вы по каким-то причинам еще не скачали бесплатный пробный урок, то обязательно сделайте это. Тем более что у Вас кроме полезной информации появится еще и отличный шанс получить ценный приз от ЕШКО – Apple iPad Air.  

  А Вы знаете, что «Казнь в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Автор снимка Эдди Адамс получил за него несколько премий, в том числе Пулитцеровскую премию 1968 года. Фотография была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме. Как выяснилось, расстрелянный вьетнамец был активистом Вьетконга, перед своим пленением убившим южновьетнамского полицейского и его семью. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, произведенного к тому же начальником полиции Южного Вьетнама , вызвал волну негодования в обществе, а фотография широко использовалась антивоенным движением.

  В следующем письме мы более подробно остановимся на выборе качественного оборудования для спортивной съёмки. А так же расскажем, как правильно использовать накамерную вспышку в режиме синхронизации по задней шторке на больших выдержках.

Деловых и целеустремлённых людей могут также заинтересовать наши курсы:

 15 месяцев обучения

671 руб. в месяц 

 15 месяцев обучения

707 руб. в месяц 

 12 месяцев обучения

707 руб. в месяц 

 12 месяцев обучения

707 руб. в месяц 

 

 

 


В избранное