Все выпуски  

Новости Донецкого Клуба Органического Земледелия: Приглашаем на семинар Б.А.Бублика в Донецке


 «Спокон веку труд земледельца считается тяжёлым, если не каторжным. Но сама земля в столь непомерных хлопотах земледельца не нуждается. Кабы она могла говорить, то над нею неслось бы: «Уймитесь, люди! Накормлю я вас – только дайте мне чуток воли и покоя». И если бы земледелец прислушался к зову земли, то у него появилось бы время и желание оглядеться, увидеть, «как прекрасен этот мир»…» (Б.А.Бублик, "Меланжевый огород").

3 февраля 2013 года в Донецком Клубе Органического Земледелия состоится семинар на тему «Самодостаточный огород».

Ведущий  — автор многочисленных книг по природосообразному земледелию Борис Андреевич Бублик.

Ждём вас в воскресенье, в 10:00 в помещении Индустриального техникума (здание напротив ЦУМа, вход с улицы Артёма).

Справки по тел.: (050) 216-22-24, (062) 349-67-80.

Слово автору:

Важный фактор, который может и препятствовать, и способствовать переходу к восстанавливающей системе земледелия, – это настрой.

Например, выкопав картошку, на её место мы можем посеять кориандр. Он уйдёт под снег зелёным и таким же будет в зимние «окна». Представьте сюрприз: пучок пахучей кинзы к масленичным блинам! При этом почва будет укрыта всю зиму и ВСПАХАНА стержневыми корнями кориандра. Она, таким образом, уже готова к весенней страде. Всё, казалось бы, есть у нас для этого мероприятия: огород, беспроблемные семена, капля времени, чтобы их побросать по земле и поскрести (хотя и это необязательно) граблями. А вот настроя может не быть: в колхозах и совхозах так не делали.

Или ещё. Вырастили кукурузу, выломали початки и, как правило, убираем на зиму бадылки. А зачем? Потому что «деды-прадеды так делали»? Почему бы ни дать кукурузе постоять зиму, укрывая почву и задерживая снег? Именно так поступают американские фермеры. Зато в наших краях пока что такой поступок невозможен без должного настроя («Что подумают соседи?»), без постоянной заботы о том, чтобы почва была укрыта, чтобы целее была сеть, сплетённая корнями.

Оставить на зиму неубранными можно и другие растения с крепкими стеблями: баклажаны, бамию, подсолнух. Пусть они сослужат добрую службу. Как кукуруза. А уж весной – в компост. Но для этого опять же нужен настрой.

Должный настрой – это и готовность к дополнительным (безусловно, окупающимся) хлопотам. Например, в широких междурядьях гороха очень уютно молодым баклажанам. Но лишь в случае если гороху сооружена шпалера (она может быть самой немудрящей). Зато в таком случае и баклажану места хватит, и горох будет хорошо экспонирован, и салату или редису место и время найдутся!

Я всё привожу примеры из своего опыта. Разумеется, каждый может найти новый и лучший приём. Но для этого нужна готовность сделать шаг в сторону.

Борис Бубликeco-club.dn.ua

 


В избранное