О йоге для йогов

  Все выпуски  

О йоге для йогов Карма


Карму называют иначе «Законом действия и противодействия». В нашей повседневной жизни это означает, что каждый наш поступок, каким бы маленьким и незначительным он не был, обязательно создает предпосылки для неизбежного отклика на него.

Однако не всегда остается ясным, как же именно работает Карма. Причина этого в том, что на совершаемые нами поступки влияют факторы не только нашей собственной жизни, но и жизней многих других людей – и эти факторы очень часто помимо нашей воли переплетаются между собой.

Большое количество наших действий создаёт кармические последствия, которые не проживаются нами сразу же. К примеру, нередко приходится видеть, как мучается в жизни какой-нибудь щедрый, искренний, тактичный человек. Тем не менее, можно быть уверенным в том, что он, в конце концов, все-таки проживет последствия своих положительных действий – правда, это может произойти с ним не в этой, а в последующей жизни.

Конкретное поведение порождает соответственные ему кармические последствия.

Например, человек, который легко создает богатство в этой жизни, был щедрым в своей прошлой жизни.

А вот красота, является результатом чистого и морального поведения в прошлом.

Те люди, которым никогда не удается убедить своей речью других людей, и слова которых никогда не воспринимаются окружающими всерьез, создали для этого предпосылку, говоря неправду в своей предыдущей жизни.

Карма говорит нам о том, что мы ответственны за все, что происходит в нашей жизни. Между тем, большинство людей имеет в своей жизненной копилке смесь из хороших и плохих поступков - отражая, тем самым, различную карму. Однако сознательная попытка вести себя мудро, вежливо и с сочувствием создаёт человеку положительную карму. Таким образом, мы могли бы сказать, что наша карма не всегда является фатальной.

Оригинал этой статьи, а также другие на тему здоровья и йоги, читайте на Йога-Портале http://yogaday.ru


В избранное