Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юмор, кино и компьютеры

  Все выпуски  

Юмор, кино и компьютеры


ИИ-агенты - это будущее или прошлое?

Некоторые фирмы, например, Microsoft, заявляют о разработке ИИ-агентов, то есть программ, управляющих другими программами, не знающими о наличии ИИ-агентов. Но, на самом деле, с этим никогда не было особых проблем (без нейросетей, но они тут не сильно помогут).

Многие компиляторы или библиотеки для них уже имеют функции загрузки интернет-страниц (в том числе с передачей данных серверу, например, форм ввода и cookies), общения с почтовыми системами и майкрософт-офисом. Эти возможности не всегда удобные, но вполне работоспособные.

При необходимости можно получить доступ к данным и вручную - формат docx, xlsx и html хорошо описаны, как и протоколы http, pop3 и и так далее. Другое дело, что это нужно достаточно редко и, в основном, в относительно крупных организациях. У них в штате обычно есть прикладные программисты, которые и занимаются подобными задачами.

Кроме того, такие системы обычно требуют достаточно чёткого указания, что именно нужно взять из одного документа, как эти данные изменить и куда их вставить. То есть под каждый случай требуется своя программа. Поэтому этим, по идее, должен заниматься программист. Так как пользователь может не понимать, как сделать программу работающей на любых данных. А, например, создание сводной таблицы требует указания многих данных (исходных таблиц, каким датам каждая из них соответствует, как именно объединять информацию, как оформить результат и так далее).

ИИ-агенты, теоретически, способны сделать операции с разными программами более простыми, но в каких-то частных ситуациях. При этом если программа не будет спрашивать, например, про оформление, то его, скорее всего, придётся переделывать под стандарты фирмы. Весь вопрос в том, ускорит ли это конкретные работы и насколько много реальных задач можно таким образом автоматизировать.

Скорее всего, для домашнего пользователя это будет практически полный ноль. Для бизнеса есть шансы на автоматизацию стандартных офисных задач, если данные чётко промаркированы, однотипная обработка требуется регулярно и при этом в фирме нет своих программистов или хотя бы опытных пользователей, немного умеющих программировать.

То есть, по сути, это решение может помочь малому бизнесу сократить меньше 1 процента человекочасов (примерно) и ничего крупным предпринимателям.


В избранное