Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красота простых вещей

  Все выпуски  

Красота простых вещей 'Ледяной детектор правды'


    Мы так привыкаем носить маски и соответствовать неким выдуманным нами или навязанным извне стандартам, что вывести нас из этого состояния самоконтроля иногда бывает очень и очень сложно. А ведь есть очень немало мест и ситуаций, когда наше истинное, подлинное лицо и характер проявляются во всей своей неприкрытой и не замаскированной красе, а мы даже не замечаем этого. Далеко ходить не надо, такие места и события всегда рядом с нами. И хотя эти самые маски обычно сбрасываются чаще всего в экстремальных ситуациях, обнажая скрывающуюся под ними сущность, но речь пойдет о более мирном способе показать другим, кто есть кто. Хотя и без некоторой доли экстрима этот самый "детектор правды" тоже не обошелся))).
   В этой роли выступил обычный каток. Всего один небольшой семейный поход к этому маленькому зимнему чуду раскрыл такое богатство красок привычек и характеров окружающих людей, словно читаешь открытую книгу. Вот только самые яркие страницы.
    Мальчик, сидящий на своей сумке в одном сапоге, а на другую сосредоточенно, взвешенно и с расстановкой пытающийся натянуть конек. Причем делал это с такой обстоятельностью, словно недавно прочитал инструкцию по правилам одевания коньков и тщательно следующий каждому пункту))). Когда же он занял на ноге свое место, наступила очередь шнурков, которые с такой же деловитой неторопливостью и тщательностью подтягивались, регулировались, затягивались, словно от этого зависели, как минимум, жизнь и благосостояние целого города. Упомяну еще только то, что на лед этот проделавший свой монументальный труд виртуальный конькобежец так и не вышел))).  И как бы на смену этому образу тут же рядом промелькнул с воплем "БЕГУ!!!!!" растрепанный, едва успевший натянуть коньки и тут же устремившееся на лед к своим друзьям мальчишка. И уж едва завязанные шнурки это воплощение стремительности меньше всего волновали))). Тут же рядом обнаружилась пожилая леди, которая с такой непередаваемой словами смесью беспокойства и раздражения ворчливо пыталась отгонять катающихся от своего внука на льду, что сравнение с наседкой, защищающей своих цыплят, будет тусклым и ничего не отражающим.
    А вот и явно осваивающая азы этого мастерства девочка, которая уже в который раз шлепается во всевозможных позах, но не говоря не слова, с сосредоточенным упрямством и сжатыми в полоску губами поднимается, пробует снова, падает, и начинает заново. Идеальное воплощение упорства. В отличие от своей соседки по льду, растянувшейся на другом конце катка и тут же заголосившей на всю округу, как паровозный гудок. Видя, что на этот шумовой эффект никто особого внимания не обращает, слезоразлив тут же прекращается и с обидой плюхнувшись в снег, коньки поочередно на смену обуви летят в одну сторону, а варежки - в другую. Тут же рядышком обитает тихое обожание, когда человек с улыбкой и веселым смехом ловит периодически врезающихся в него малышей и ставит на ноги, которая чуть подальше сменяется неприкрытым раздражением, когда траекторию движения уже другого катающегося персонажа пересекают они же.
     Ловя краешком взгляда и сознания эти маленькие искорки-образы, невольно поймал себя на мысли, что словно жду чего-то. Как будто в сознании пульсирует мысль - ну где же, где же такая обязательная для любого собрания людей, просто не могущая там не быть ложка дегтя? И словно в ответ на этот мысленный призыв до слуха тут же донесся слегка дребезжащий в своем занудстве набор слов о том, что и народу много, и лед неровный, холодно, ветер задувает, коньки жмут, дети носятся, толкаются и визжат, фонарей могли бы включить побольше и раздевалки нет... Перечислять все не имеет смысла, хотя все равно этот джентльменский набор (в данном случае - дамский) вечно недовольного создания все равно своим диссонансом идеально вписался в эту многоликую картину.
     Да что показывать пальцем на других, когда всегда рядом, круглосуточно и ежеминутно, есть идеальный объект для разбора в подобных ситуациях - я сам. Сроду не стоял на коньках, даже когда в детстве всем на радость заливали каток, носился с клюшкой и шайбой по припорошенному снегом льду в валенках или зимних сапогах. К слову сказать, не я один. И сколько раз меня уговаривали уже во взрослом возрасте хотя бы попробовать, все время отказывался. И даже в этот день, когда мои с увлечением и радостными улыбками носились по льду, не было ни малейшего желания даже попробовать это ощущение. Этакий сплав упрямства, устоявшихся привычек, нежелания пробовать что-то новое из опасения выглядеть смешным и еще целая куча всевозможного эмоционального мусора, который так легко читается в самом себе, если присмотреться повнимательнее и не придумывать для себя оправдания. И невольно улыбнулся, когда представил, что если вдруг свершится невозможное и меня поставить на коньки, то все эти самые надежно упрятанные от посторонних глаз чувства так явно отразятся на моей вечно невозмутимо-ироничной физиономии, словно написанные жирным трафаретом))).
     Конечно же, каток не единственное место для такой простой показательной демонстрации своей внутренней сущности, можно без труда найти сотни других похожих и очень привычных ситуаций, начиная от вождения автомобиля и заканчивая томительным ожиданием в очереди. И в каждой из них то, что ощущается иногда в человеке только на уровне интуиции и едва уловимых ощущений, все равно покажется во всей своей неприкрытой красоте. Или наоборот.

На этой ледяной правдивой ноте и расстаемся, надеюсь - ненадолго. Ваш Олег Красюков. 


В избранное