Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что почитать? Интересные книги. Авторские обзоры. Перпендикулярное мнение от Михаила Веллера.



Приветствую, дорогие подписчики рассылки "Что почитать? Интересные книги. Авторские обзоры"! Перед Вами её новый выпуск, ещё одна статья с сайта "Интересные книги. Что почитать? Заметки библиофила." Желаю Вам интересного чтения!


Михаил Веллер "Перпендикуляр" - действительно увлекательная аудиокнига
Перпендикулярное мнение
Михаила Веллера
егодня на страницах блога "Интересные книги", я хотел бы рассказать ещё об одной аудиокниге Михаила Веллера – «Перпендикуляр». Позиционируется она как аудиокнига, хотя на самом деле является сборником лекций и выступлений, прочитанных автором в самых различных аудиториях мира. В Оденси (Дания), Турине и Милане (Италия), Иерусалиме (Израиль), Нью Йорке (США), Пекине (Китай), Франкфурте (Германия), Париже (Франция). Даже простое перечисления всех этих мест, где Веллеру доводилось выступать, впечатляет и говорит о том, что автор неплохо попутешествовал по миру и небезызвестен за пределами нашей Родины. Круг тем, освещаемых в лекциях, также не может не представлять интерес для читающих людей. «Ревизия литературы 20 века», «Русская классика как апокриф», «Критика критики», «Смысл и цель искусства и литературы», «Литература советской империи», «Современная русская литература», «Мемуары, как зеркало и как этическая проблема», «Гипербола в русской литературе и масштаб России», «Дегероизация литературы и кризис цивилизации». Всё это названия лекций из сборника «Перпендикуляр». Итого выходит почти двенадцать часов интересного вербального материала.
Мне, вообще, нравится читать и слушать Веллера. Особенно слушать. Особенно те его аудиокниги, которые он сам читает. И это как раз тот счастливый случай. У него действительно особая, неповторимая, ни на что не похожая манера рассказывать. На это обратил внимание не только я, но и все мои знакомые, которые так или иначе, слышали его аудиокниги. Его эмоционально насыщенная, хорошо интонируемая, выразительная и умная речь сама по себе настолько приятна и «затягивает», что хочется слушать и слушать. К тому же сам материал лекций небезынтересен. То, что именно он читает, на мой взгляд, часто отличается оригинальностью, неожиданными выводами, свежим взглядом на вещи. А что касается его лекций «Русская классика, как апокриф» и «Критика критики», так в них его удивительные исторические открытия сопровождаются ниспровержением некоторых наших литературных «кумиров» и развенчиванием устоявшихся стереотипов. Как сам Веллер признаётся, он любит историю. И вот в своих лекциях он указывает на некоторые исторические события, о которых мало кто слышал и знает. По причине ли их замалчивания, или неудобности в сложившемся литературном мировоззрении современных людей. Не знаю. Но вот пример. Все проходили по школьной программе Лермонтова и его роман «Герой нашего времени». Мне и самому запомнилась эта книга со школьной скамьи. Запомнилось ещё то чувство неприязни и презрения к его главному герою (Печёрину), вовсе даже не «героическому», в отличие от названия книги. Так вот, мало кто знает, что эта книга не снискала особого успеха во время своего появления. Все тогдашние критики отозвались о ней достаточно негативно. Включая (!) даже самого государя земли русской Николая I, чей отзыв о ней Веллер передаёт дословно. Любопытным историческим открытием для меня в лекциях Веллера стало также то, что и Пушкин не всегда был «нашим всем». А в своё время среди поэтов по значимости он почитался не более, как третьим после Крылова и Жуковского.
В своих исторических исследованиях Веллер готов поставить под сомнение любой авторитет или устоявшееся мнение. В результате нередко вместе с ним приходишь к довольно любопытным и неожиданным открытиям. Много чего интересного в этих лекциях я услышал и о Чехове, и о Гоголе. О Толстом, Горьком, Есенине, Пастернаке и Гумилёве. А также многих других известных поэтах и прозаиках наших золотого и серебряных веков. Я не буду сейчас всё это пересказывать. Лучше послушайте – это действительно интересно. Чувствуется, что автор человек умный и многознающий. В своих лекциях о Советском Союзе Веллер также вскрывает интересные и малоизвестные тенденции и факты, касательствующие жизни, творчества и взаимоотношений критики и писателей того времени. На мой взгляд, слушать это всё небесполезно (как минимум, для расширения кругозора) и довольно увлекательно. Особенно, если есть возможность делать это на работе (параллельно с деятельностью) – как я и поступал, или в своей машине. Иначе ведь было бы не так то легко найти время прослушать двенадцать часов лекций.

Единственное, что мне не очень понравилось в его лекциях, это когда в своей полуфилософской речи «Смысл и цель искусства и литературы», Веллер начинает развивать теорию какой-то энергоэволюции во Вселенной. Весьма сомнительная, на мой взгляд, вещь. По-моему, лучше бы Веллеру не «лезть» в метафизику, а заниматься прозой, публицистикой и историей – тем, что у него действительно блестяще получается.

В целом, аудиокнига замечательная. Рекомендую всем.

Анекдот в тему:


Студент встречает в автобусе знакомого, увлеченного чтением. 
- Что читаешь? 
- Да про артиллеристов... "Пушкин". 
- А кто написал? 
- Да еврей какой-то - "Детгиз". 

Видеоверсия обзора.

Благодарю за внимание! Надеюсь, Вам было интересно. Ещё больше моих обзоров в блоге "Что почитать? Интересные книги. Заметки библиофила."


В избранное