Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наушники являются хорошим подспорьем в изучении языка. Они помогают сосредоточенности, вниманию к деталям во время прослушивания английских текстов.



Сегодняшняя тема письма: наушники и как их выбрать.

Наушники являются хорошим подспорьем в изучении языка. Они помогают сосредоточенности, вниманию к деталям во время прослушивания английских текстов.

Для начала определяем, где вы будете использовать наушники. От этого зависят многие параметры наушников. Например, я использую наушники дома за компьютером. Есть места, где использовать наушники нежелательно и даже запрещено. Это во время вождения автомобиля или занятия спортом. Объясню почему. Вождение автомобиля - здесь без комментария. Но столь популярное использование наушников во время занятий спортом требует пояснения. Специалисты считают, что при занятиях спортом риск акустической травмы возрастает вдвое. При интенсивной физической нагрузке кровь приливает к нагружаемым конечностям, и уши становятся наиболее уязвимыми для громкого звука. О гигиене использования наушников чуть дальше.

А сейчас,  какие бывают  наушники?

Они бывают по форме:

        Накладные могут быть мониторными («лопухи») и портативными («блинчики»);

        вставные – вставляются в ушную раковину («вкладыши»);

        внутриканальные – вставляются в ушной канал, («капельки», «затычки»);

По типу:

        Закрытые не пропускают внешние шумы, то есть для тех, кто хочет полностью отгородиться от внешнего мира. Звучание в них хуже, чем в открытых;

        Открытые пропускают внешние звуки и поэтому имеют более естественное звучание, не вызывают давления на внутреннее ухо. При большой громкости воспроизведения могут мешать окружающим;

По способу подключения кабеля:

        двусторонние

        односторонние

По способу передачи сигнала:

        Проводные соединены с источником проводом. Постоянный источник питания обеспечивает хороший звук. На что следует обратить внимание – это длина провода. Она должна быть не менее 3 м у накладных наушников;

        Беспроводные мобильны, но качество звучания зависит от мощности излучателя. Оно хуже, чем у проводных за счёт кодировки-декодировки при передаче сигнала от источника к наушникам;

Технические характеристики наушников.

Сравнив несколько накладных наушников в ценовом диапазоне от 400руб.- 3000руб., пришла к выводу, что их технические параметры почти не отличаются. Все они имеют приблизительно такие данные.

Диапазон от 18 Гц до 20 КГц;

Сопротивление 32-64 Ом;

Чувствительность 105 дБ;

Что же они означают?

Диапазон от 18 Гц до 20 кГц – человеческое ухо воспринимает от 20 Гц до 20 кГц. В начале  этого диапазона находятся низкочастотные звуки – басы, вверху – высокочастотные (скрипка, флейта), по середине – основная масса звука (вокал, большинство инструментов). Задача наушников воспроизвести звук как можно ровнее, то есть без завалов и хрипов на «басах», и без визжания и скрежета на «верхах». Эту способность отображает амплитудно-частотная характеристика (АЧХ). Часто она представлена в виде графика. Чем ровнее линия АЧХ, тем лучше и чище звук. Большая часть производителей не указывают эту важную техническую особенность, поэтому не стоит уделять этому много внимания,  достаточно иметь диапазон,    воспринимаемый человеческим ухом.

Сопротивление – мера способности тел препятствовать прохождению электрического тока через них.  Оно напрямую зависит от источника звука, т.е. какое устройство Вы используете. Чем больше сопротивление, тем лучше и чище звук. Высокое сопротивление наушников применяют для профессиональных аудио-карт или студийной записи звука. Так как для изучения языка чаще всего используют плеер или компьютер, то и сопротивление равное 32 Ом достаточно. Это такое усреднённое значение.

Чувствительность говорит о том, насколько громко будут звучать наушники. Обычно наушники обеспечивают чувствительность 100дБ.

Все эти параметры важны, но всегда ли наушники им соответствуют. Это ещё вопрос. Производители часто стараются найти лазейку в том, что многие параметры не имеют чётких критериев оценки.

Отсюда вывод: прежде чем купить наушники их нужно мерить и слушать.

Комфортность и удобство – одно из важных характеристик наушников. Представьте, что Вам придётся провести в них несколько часов. Здесь же обратите внимание на качество соединений и креплений в наушниках и на наличие микрофона.

Для оценки звука наушников лучше всего выбирать хорошо знакомую Вам мелодию, (далее по убыванию) женский вокал, рояль, симфонический оркестр. Электронная музыка не годится для теста.

Как долго можно использовать наушники без вреда для здоровья?

Продолжительное время, находясь в наушниках, привыкаешь к звуку или, пытаясь заглушить посторонние шумы, хочется прибавить громкость. В связи с этим, возрастает риск звуковой травмы. Звук от 80 дБ считается громким. В наушниках он уже считается громким из-за близкого расположения к уху. Особенно неестественным и вредным для слуха является прослушивание во внутриканальных наушниках («капельках», «затычках»). Максимальное время использования наушников такого типа 1-1,5 часа.  Звуковые травмы не проходят бесследно. Они обладают способностью накапливаться и могут проявиться со временем. Первые признаки: звон и шум в ушах, сложность в понимании человеческой речи.

Чтобы сохранить слух, соблюдайте простые правила.

        Ограничьте по времени и по степени важности прослушивание в наушниках;

        Если возникло желание прибавить громкость, то снимите наушники, отдохните;

        Научитесь слушать тишину;

Надеюсь, что эта информация оказалась неутомительной и полезной для Вас.

 

С уважение Александра.

P.S. Поздравляю Вас с Майскими праздниками. Здоровья, Удачи Вам и Вашим близким.

 

 

 

 

 

 


В избранное