Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русская лирика в романсе

  Все выпуски  

Русская лирика в романсе - Перед бурей


События действительно были бурными: русско-япон­ская война 1904-1905 годов, «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, Декабрьское вооруженное восстание пролетариата 1905 года, первая пролетарская революция.

Так писал в 1912 году поэт Федор Шкулев, автор слов известной песни «Мы кузнецы», стихи которой были со­зданы им в 1906 году.

Интерес к народу, к образам простых людей - рабо­чих, крестьян - возникает в искусстве, особенно в изо­бразительном, драматургии, литературе, в частности у А. М. Горького. «…Мы зачитывались его произведением «Мать»,- писала М. И. Ульянова,- заучивали наизусть бессмертную «Песнь о Буревестнике».

Народу посвятил свое творчество и Ефим Алексеевич Придворов (1883-1945), взявший литературный псевдо­ним Демьян Бедный - по имени своего дяди. Родился он в Херсонской губернии, в бедной крестьянской семье. А псевдоним Бедный (по аналогии с псевдонимом А. М. Пешкова - Горький) был взят им как символ его бедняцкого детства.

С именем Демьяна Бедного будут связаны первые советские песни и романсы.

Было еще одно событие в музыкальной жизни пред­революционной России, которое, всколыхнув интерес к русскому народному искусству, повлияло и на песенно-романсное творчество. Это выступления в Москве в фев­рале 1911 года на сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов) Крестьянского хора Митрофана Ефимовича Пятницкого (1864-1927). Он привез в Москву мастеров народного пения во главе с 70-летней Аринушкой Колобаевой, воронежской крестьянкой (Ири­ной Васильевной Колобаевой), которых приходили слу­шать выдающиеся деятели русской культуры, известные музыканты, певцы, композиторы: Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, дирижер В. И. Сук, хоровой деятель А. Д. Кастальский и многие другие. В адресе Пятницкому почитатели его концертов писали: «Сегодня в Москве, среди тревог и суеты большого города, разливалась, зве­нела, смеялась и плакала старая русская песня».

Крестьянские концерты явились стимулом для появле­ния многочисленных оркестров русских народных инстру­ментов, народных ансамблей певцов, хоров, балалаеч­ников. Возникло множество инструментальных и вокаль­ных обработок народных мелодий. Широко распространи­лись стилизованные под национальную музыку песни и романсы. Пример - творчество братьев Бакалейннковых, Владимира и Николая, создавших немало талантливых романсов в русских традициях.

Достаточно вспомнить из репертуара известной рус­ской певицы Надежды Плевицкой (1884-1941) романс «Ну, быстрей летите кони», принадлежащий В. Бакалейникову (1885-1953).

 Путь развития и становления русской романтической песни


В избранное