Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русская лирика в романсе

  Все выпуски  

Русская лирика в романсе - Народная песня и романс


Близкие народной музыке романсы Обухова исполняла как подлинно народные песни. О себе она рассказывала: «Петь я начала с юных лет, сперва русские народные песни, услышанные мной в деревне Тамбовской губернии. Детство, проведенное в… деревне, среди необозримых полей, оставило след в моей душе. Я с детства сохранила любовь к русской народной песне, широкой и привольной, как наши бескрайние поля…».

Народные песни и стали основой репертуара многих оперных певцов первых послеоктябрьских лет.

Мелодии старых русских песен и романсов явились тем музыкальным материалом, на котором строилась мело­дическая основа и первых советских, отразивших время, вокальных произведений. Они явились не плодом компо­зиторского творчества, а подлинным созданием народа.

Напев старинной солдатской песни послужил мело­дией для одной из первых песен о гражданской войне, о национальном герое В. И. Чапаеве.

А мелодия предреволюционного романса «Белой ака­ции гроздья душистые», переосмысленная в героическом ключе, с новыми, народными словами, стала боевой пес­ней-гимном первых красноармейских отрядов.

«Основную роль в процессе переинтонирования, - пишет Т. В. Попова,- популярной романсовой мелодии в революционную песню сыграло изменение ритмической стороны».

Многие исследователи советского песенного и народно­го творчества (А. Н. Сохор, Т. В. Попова) убеждены, что песня и стала первым музыкальным жанром, с которого началась биография советской музыки.

Сначала это были обработки народных песен и музыка для драматических театров, позже появились оригиналь­ные сочинения, несшие в себе новые образы действи­тельности. И здесь надо упомянуть композитора и музы­кального деятеля Дмитрия Степановича Васильева-Буглая (1888-1956). Воспитанник Синодального училища, блестяще знающий хоровое искусство, вокальную природу голоса, он создал на основе народных плясовых мелодий (украинской и русской) одну из первых советских песен оптимистического содержания о наборе добровольцев в Красную Армию.

Эта песня явилась откликом на беседу Ленина с поэтом Демьяном Бедным, состоявшуюся в Кремле в 1918 году. Тогда шел разговор о необходимости создания оптимистических песен о воинском наборе, чтобы песни о Красной Армии взамен печальных рекрутских наполни­лись жизнерадостным, веселым звучанием.

Свою задачу Демьян Бедный выполнил. Уезжающие на фронт гражданской войны красноармейцы под гармо­нику лихо пели полюбившуюся народу песню «Проводы». Впоследствии появились варианты других слов на этот же мотив. Например, в «Деревенском песеннике», изданном «Молодой гвардией» в 1927 году, на мотив «Проводов» опубликована «Песня комсомолки»:

Как уже говорилось, в то время популярные мелодии русских песен и романсов бытовали с созданными заново агитационными словами. Пропагандировались и дорево­люционные песни социального протеста, революционные русские песни. Газеты постоянно публиковали их тексты на своих страницах, как и создаваемые в народной среде современные песни.

 Путь развития и становления русской романтической песни


В избранное