Все выпуски  

Школа игры на ударной установке За какое время можно научиться играть на ударных?


За какое время можно научиться играть на ударных?


Всем привет!

Сегодняшняя тема моего выпуска рассылки «Школа игры на ударной установке» - это ответ на многочисленные вопросы в письмах, которые я получил за последнее время. А основной вопрос такой: За какое время можно научиться играть на ударных?

Вопрос первый: Сколько Вам лет?
Вопрос второй: Обучались ли Вы раньше музыке?
Вопрос третий: Сколько времени Вы готовы потратить на ежедневные занятия?
Вопрос четвёртый: Зачем Вам это нужно?
Вопрос пятый: Насколько научиться играть на ударных – это сильное желание?

Далее я постараюсь расставить все точки над «и»  и максимально раскрыть положение вещей. Естественно, всё, о чём я пишу – это мой опыт работы с учениками. И помните, как бы Вы не старались и какими талантливыми и перспективными не были, Вы не сможете ускорить вначале ход своего становления барабанщиком.

Начнём с более осознанного возраста -11 лет, более ранний возраст, я думаю, рассматривать не нужно, так как в этом возрасте система тренировок очень индивидуальна и требует персонального подхода.

Я думаю, на первый вопрос каждый ответит сразу. Начинать играть на барабанах можно в любом возрасте, единственный вопрос, каких результатов Вам хотелось бы добиться? С 11 -17 лет  - самый перспективный, в каком-то смысле, возраст, есть большой запас времени на музыкальное созревание. Далее, с 17 - 25 лет нужен большой азарт в занятиях, чтобы поглощать большое количество информации и успевать выполнять упражнения. Что касается возраста с 25 – 35 лет, то тут необходима система занятий, потому что, как правило, люди приходят на занятия уже закостенелыми, и их мышление и движения трудно раскачать. В возрасте от 35 – 52 лет, таких учеников у меня было немало, требуется 100 % система и конкретная рецептура выполнения упражнений.

На второй вопрос положительно, скорее всего, ответит процентов 20 желающих научиться играть на ударной установке. Но, если Вы не обучались музыке раньше, это не беда, за несколько месяцев Вы сможете с лёгкостью освоить нотную грамоту и азы музыкального мышления, естественно, дальше его нужно будет только развивать. Ну а тем, кто обучался ранее музыке, будет немного проще.

Третий вопрос:  Сколько времени Вы готовы потратить на ежедневные занятия? На первой стадии обучения – это примерно 1 год, нужно будет заниматься 2 часа, но каждый день. Желательно, чтобы пропусков между занятиями не было. Здесь Вы будете закладывать фундамент, постигать азы, поэтому халтурить нельзя.

Над четвёртым вопросом нужно подумать обстоятельно. Увидели по телику, понравилось, захотелось. Друзья в школе создали группу, а барабанщика нет. Мечта детства, друг играет на ударных. Сейчас очень часто говорят: не могу жить без ритма. Просто если это «зачем» будет преследовать Вас в будущем, когда вы столкнётесь с первыми трудностями, потом со вторыми и.т.д., это плохой знак. А трудностей технических будет очень много, не говоря о психологических.

А ответив на пятый вопрос, Вы как будто подводите черту, решаясь начать заниматься, или не решаясь. Помните, что если человеку, взявшему хоть раз гитару в руки, или севшему за барабанную установку, начавшему петь,  весь процесс игры понравится, то он будет думать об этом долгие годы, сохраняя желание научиться.


Говоря о самом быстром способе научиться играть на барабанах, в голову приходит единственный вариант. Нужно посмотреть любое музыкальное видео, сесть и повторять за барабанщиком то, что он делает. Обращать внимание на то, как он держит руки, куда ставит ноги, по каким барабанам и тарелкам наносит удары. Повторяя его движения и упрощая его ритмы,  месяца через два, а то и быстрее у Вас получится что-то сыграть.

Потом Вам захочется, чтобы «это что-то» мало-мальски зазвучало, стало более ритмичным, руки и ноги стали подчиняться Вашим идеям. Вы начнёте смотреть различные обучающие ролики и стараться применять увиденное и услышанное на практике. Через полгода Вы поймёте, что очень многие вещи Вы просто не понимаете, да и до такого результата, как у ребят на видео, Вам слишком далеко.

Следующим этапом у Вас будет поиск того, кто мог бы Вам помочь разобраться с Вашими проблемами, то есть поиск подходящего Вам педагога. И при первом же знакомстве с педагогом Вы поймёте, что за полгода, а тем более за два месяца, научиться играть на ударной установке не получится.

Исходя из моей  педагогической практики, первые уверенные результаты появляются месяцев через десять после планомерных занятий, а уже свобода действий за инструментом придет через 2-3 года, не раньше.

Один из моих учеников однажды мне посетовал на то, что если бы он знал, что будет именно так, как я говорил ему, то он не стал бы учиться на барабанах. Потому что (это его слова) : на гитаре знаешь пару аккордов, и можно уже играть на вечеринках, а вот на барабанах даже простой ритм требует серьёзных навыков. И чтобы сыграть его, чтобы еще и хорошо прозвучало, нужно умение.


И ещё, многие спрашивают: Набором каких приёмов нужно обладать, чтобы играть на барабанах? Ну, типа, овладел ими, значит, научился играть. В принципе, можно вывести такой набор приёмов, допустим из 30 позиций, в которые будут входить хват, посадка, различные нанесения ударов. Но, как и в любом деле, знание и обладание этими приёмами счастья Вам не принесут. Когда Вы начнёте их использовать, постоянно будут всплывать различные нюансы, требующие от Вас усовершенствования Ваших действий.

Так и моя методика рассчитана на запуск определённых механизмов для последующего развития. Ведь после прохождения курса по моей методике у всех учеников появляется отличный драйвовый удар, свобода действия конечностей, мышление, способное к восприятию музыкального полотна. Только одно «но»:  как будет использовать все эти приёмы и навыки их обладатель, зависит только от него самого.

В моей книге Вы найдёте всё, чтобы сформировать позицию, поставить удар, научиться выносливости, управлению своими движениями и грамотному распределению времени занятий.

Подписавшись на мою рассылку, Вы будете получать на свою почту выпуски рассылки по мере их выхода. В них я делюсь с моими читателями своим опытом, публикую наиболее интересные письма и ответы на них. Даю рекомендации к упражнениям из моей книги.

 

Если Вас заинтересовала тема, предлагаю продолжить её обсуждение в следующих  выпусках. Для этого буду рад получить на свой е-мейл Ваши комментарии.


Дмитрий Крылов duk577@mail.ru

Присылайте вопросы, интересные истории и свои предложения по ведению этой рассылки! Пожалуйста, указывайте город, где Вы живете. Если Вы хотите, чтобы Ваш e-mail также был опубликован, вставьте его в тело письма.

Хотите рекомендовать эту рассылку друзьям?
Перешлите им ссылку на мой блог 
http://www.duk577.ru/


В избранное