Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский романс

  Все выпуски  

Русский романс - Лирика Шульженко


Но все же одним из самых драгоценных, самых замечательных и волнующих «экспонатов» этого музея стал бы «синенький скромный платочек», тот самый, что был на плечах любимой в мирные дни. Тот, который прославила Клавдия Шульженко.

Певица ШульженкоМелодия песни про «синий платочек» принадлежит композитору Ежи Петербургскому, а завез ее еще в 1940 году Белостоке кий джаз; на эту мелодию тогда написал слова Я. Галицкий. Довоенный «Синий платочек» пела Екатерина Юровская. А Шульженко не пела - песня ей не нравилась.

О том, как был написан военный «Синий платочек», существует немало разноречивых версий и даже легенд. У ленинградского журналиста, знатока прошлого советской эстрады Б. Г. Метлицкого сохранилась фонограмма записи рассказа самой Клавдии Ивановны Шульженко о появлении в дни войны «Синего платочка».

«Как-то на Волховском фронте весной сорок второго года ко мне подошел молодой лейтенант и, смущаясь, сказал: «Я написал новый текст к старой песне. Если текст вам понравится, может быть, вы споете ее?»- «Как вас зовут?»- спросила я.- «Михаил Максимов»,- ответил он. А песня оказа­лась «Синим платочком»…».

Стихи   настолько   точно   выражали   на­строение воинов, тосковавших  по дому, по близким  и любимым, что Шульженко в тот же день без всяких репетиций спела «Синий плато­чек» со стихами Максимова.

«Синий платочек» был «личной вещью» каждого и стал как бы лири­ческим гимном всех - от рядового до командира, от бойца в окопе до генерала в штабе. Куда бы Шульженко ни приезжала, ее просили: «Спойте „Синий платочек”». А потом ей приходилось диктовать слова песни.

Сегодня даже трудно представить любовь к этой песне в 1942-1943 годах и позднее. Д. Б. Кабалевский, возглавлявший в те годы музыкаль­ную редакцию Всесоюзного радио, вспоминал, что наиболее популяр­ными песнями, если судить по заявкам слушателей, тогда были «Рас­кинулось море широко» (на первом месте), «Тройка» (на втором), «Пес­ня ямщика» (на третьем), «Саратовские страдания» (на четвертом) и «Синий платочек»…

С теми, кто впервые услышал «Синий платочек» сорок пять лет на­зад, он остался на всю жизнь.

Первой песней, записанной Шульженко на пластинку в годы войны, также был «Синий платочек». Происходило это в Москве, в Доме зву­козаписи, в январе 1943 года.

Голубой платок мелькнул еще в одной прекрасной лирической песне, появившейся почти на год раньше военного «Синего платочка». В конце лета 1941 года в Ленинграде Василий Соловьев-Седой и Алек­сандр Чуркин создали песню «Вечер на рейде»:

Прощай, любимый город! Уходим завтра в море. И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой.

И эту песню теперь по праву называют великой песней.

«Вечер на рейде» запели в разных городах, и каждый город, сра­жавшийся с фашистами, считал ее своей. Подхватили ее и партизаны. Но, конечно, чаще всего ее пели в осажденном Ленинграде. Многим исполнителям полюбился «Вечер на рейде». Но ленинградцы, пережив­шие блокаду, никогда не забудут, как пел эту песню своим низким, густым, бархатным голосом Ефрем Флакс.

 Беседы о русской лирической песне и русском романсе 


В избранное