НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
УТОМЛЕНИЕ
Доброе утро!
Факторы, препятствующие утомлению. Хочу рассказать о некоторых факторах, но имеются многочисленные способы, позволяющие нервной системе бороться с развивающимися явлениями утомления. Один из них - э м о ц и о н а л ь н ы й ф а к т о р.
Обычно, если работа вам нравится, т.е. выполняется эмоционально и вызывает положительные эмоции, то она не приводит к утомлению. А эмоциональные переживания исполняемого повышает деятельность центральной нервной системы, позволяет легче преодолевать трудности произведения и бороться с утомлением.
Весьма большое значение имеют о б р а т н ы е с в я з и, несущие в центральную нервную систему возбуждающее влияние от работающих мышц, от рецепторов слухового, вибрационного и других анализаторов. Известно, ннапример, что раздражения, поступающие в кору головного мозга от тройничного нерва, иннервирующие кожу лица, рта, носовой и придаточных полостей носа, возбуждают деятельность центров, управляющих работой голосового аппарата, помогают бороться с утомлением. Этим и
объясняется облегчение голосообразования, когда "включаются резонаторы", т.е. когда певец испытывает сильные вибрационные ощущения в голове.
Чрезвычайно большое влияние на снижение утомляемости может оказывать и вторая сигнальная система - р е ч ь. Слова одобрения, поощрения и поддержки помогают легче выполнять ту или иную работу. Постоянное недовольство педагога, раздражительность, недружелюбие подавляют ученика, понижают работоспособность, резко повышают утомляемость.
На сегодня всё. Удачи!
----------
Если есть вопросы или предложения, пишите voiceheart@netman.ru с темой вопрос.
Главный источник - "Основы вокальной метидики" Л.Дмитриев
А также статьи о постановке голоса, "О формировании певческих навыков", "Музыкальное воспитание", "Методика музыкального воспитания" и др.