Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы вокальной методики

  Все выпуски  

Основы вокальной методики Эмоциональная сфера


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый вечер, дорогие подписчики! Сегодня темой нашей рассылки будет ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА. Итак начнём.

Я думаю, что каждый из нас понимает, что музыка - это особая форма общения и что надо научиться понимать её язык раньше, чем начинать учиться пению. Вырабатывать технику пения необходимо в связи с теми образами, которые она вызывает.

Слыхали ли вы, что музыку называют языком чувств? Так вот, под чувством, или  э мо ц и е й    , понимается переживание человеком своего отношения к окружающей действительности. Хорошее исполнение приносит нам удовольствие, доставляет нам радость. Мне, да и любому исполнителю-певцу, очень знакомо чувство напряжения, иногда страха перед выступлением, чувство удовлетворения, радости, подъёма после удачного исполнения и т.п. В общем, я хочу сказать, что описать словами чувства не так просто, вот полнее о них говорит язык музыки, где каждый звук, пауза, смена гармонии передают эмоциональные переживания. Музыкальное сообщение - это обмен эмоциями, и оно рассчитано на эмоциональное восприятие. Нам, исполнителям-певцам, нужно учиться понимать этот язык и уметь на нём общаться.

Наши переживания, конечно же, не всегда имеют только положительный характер, но могут иметь и отрицательный. Положительные эмоции у нас точно вызовут хорошо звучащий голос, удачное исполнение. А неудовлетворенная потребность огорчает (и не только в плане пения:))) и вызывает отрицательные эмоции, вплоть до глубокого отчаяния. Я наблюдала и заметила, что мы всегда стремимся к тому, что доставляет нам удовольствие, мы стараемся общаться с людьми, которые нам приятны, работать в той области, которая приности нам удовлетворения, радость, ведь это то, что нам нравится. Я заметила, что эмоции побуждают нас к активной деятельности. Серьезно, пение для большинства занимающихся связано с огромным удовольствием и удовлетворением, что могу сказать и о себе.

Если вы ведёте урок или сами учитесь, то старайтесь вести занятие, чтобы у ученика или у вас всегда возникали положительные эмоции. Даже тогда, когда занятие связано с многими трудностями, неудачами,всегда ледует подбаривать ученика, себя, увлекать музыкой, никогда не показывать своего огорчения, неудовольствия и раздражения.

И тогда вы увидите, как эмоции, возникая в результате переживания певческого процесса, сами влияют на пение и, как и во всякой деятельности, могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на певческий процесс. Я заметила, что эмоции могут носить активизирующий, т.е. стенический, характер, повышать жизненный тонус организма, увеличивать его энергию и силу, но и могут иметь депрессивный, т.е. астеничский, характер - снижающий жизнедеятельность.  Все это связано с возбуждением. Однако! чрезмерное волнение отрицательно скажется на певческой функции. На первых занятиях старайтесь избегать произведений, которые вызывают чрезмерное возбуждение. Их можно, а точнее нужно брать на более позднем этапе, т.е. тогда, когда связи прочны, навыкт выработаны. Пение требует большой активности, эмоционального подъмого, однако допустимая степень этого подъёма зависит и от индивидуальных проявлений эмоциональности. Нужно учитывать состояние, уметь привести в хорошее расположение духа, "найти ключ" к психике, к характеру. Например, увлекательный рассказ, яркое исполнение, отвлечение от беспокоящих или тормозящих моментов заставят перестроиться внутренне. Если это не удается, то лучше в такой день не проводить занятие.

Продолжим эту тему в следующем выпуске. Всем приятной ночи!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.voiceheart
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное