Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы вокальной методики

  Все выпуски  

Основы вокальной методики


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОСНОВЫ ВОКАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ 

Прошу прощения за длительное молчание. Продолжим тему о эмоциональной сфере. Эмоциональная одаренность у всех весьма различна. Бывают малоэмоциональные студенты, и тогда в задачу педагога входит разбудить недостающую эмоциональность путем подбора соответствующего репертуара, эмоционального показа голосом, выразительным аккомпанементом. А вот эмоциональным и отзывчивым студентам лучше ограничивать репертуар, давая спокойные произведения. Творческая деятельность требует внутреннего горения, только тогда она будет воздействовать на публику. Трудно себе представить, чтобы равнодушный, сухой человек мог быть творцом...

Хочу указать,что эмоции тесно связаны с работой подкорковых центров, вегетативной нервной системы. Возникнув в результате деятельности коры, возбуждение иррадиирует в подкорку, которая меняет работу внутренних органов и систем, сообщает иной тонус и нервной системе. Именно поэтому эмоции всегда выражаются в ряде вегетативных реакций: меняется дыхание, сердцебиение, люди бледнеют или краснеют, потеют или покрываются "мурашками", дрожат, ощущают пересохшее горло и т.п. Хочу также отметить, что сильнейшим образом под влиянием эмоций меняется  двигательная сфера. Эмоции всегда выражаются в мимике, в характере движений, в речи.  Под их влиянием меняется тембр и высота, на которой человек говорит, манера формирования слов и быстрота речи и т.п. Например, часто на экзамене речь ученика под влиянием отрицательных эмоций становится слабой, плохо слышной, голос прерывается. Наоборот, в состоянии возбуждения человек говорит громко,повышенным тоном, быстро.

Я считаю, да и многие со мной согласятся, что голос певца - это замечательный инструмент, т.к. он может выразить удивительно полно разнообразные состояния человека. Меняя тембр, динамоку, манеру произнесения слов, можно одними голосовыми средствами глубоко раскрывать содержание произведения, создавая вокальный образ.

Нужно тренироваться на воспроизведение эмоциональных состояний (т.к. исполнитель способен запоминать свои эмоциональные  состояния , оживлять нужные эмоциональные воспоминания, включать их в творческий процесс). Тренируйтесь не только при исполнении произведения вспоминать то или иное настроение, переживание, но и в упражнениях, каждое из которых можно спеть с определенной эмоциональной окраской (то весело, то гневно, то презрительно, то насмешливо и т.п.). Но помните, что степень эмоционального переживания не должна переходить определенных границ. Она не должна мешать правильному звукообразованию и звуковедению, нарушать основы вокальной техники. Она не должна приводить к действительному натуральному переживанию. Ваши настоящие слезы не произведут на публику впечатления. Искусство заключается в том, чтобы художественными средствами, в художественной форме творчески воплощать эмоции,но не в натуралистическом их переживании на сцене.

Продолжим в следующем выпуске, всем приятного дня.

 

С уважением, Мария. 

 

 Если есть вопросы или предложения, пишите voiceheart@tut.by с темой вопрос.

 Еще также, дорогие мои читатели, хочу предложить вам писать о своём опыте, я буду публиковать ваши письма. Только в теме обязательно напишите "Поделюсь опытом" :). Я думаю нам очень необходимо общаться друг с другом и делиться своими знаниями и опытом. И Пожалуйста, когда вы пишите мне письма, то пишите опубликовать или нет!  Главный источник - "Основы вокальной метидики" Л.Дмитриев А также статьи о постановке голоса, "О формировании певческих навыков", "Музыкальное воспитание", "Методика музыкального воспитания" и др.

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.voiceheart
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное