Все выпуски  

Психология сновидений, сонник Дельфы Деньги в сновидениях


 

            Все ценят доходы и жизнь в достатке. Поэтому деньги в сновидениях всегда желанны и привлекательны. К чему снятся деньги? Сулят ли они прибыль на самом деле, если приснились? И когда сновидения с деньгами обозначают, наоборот, обратное. Эти вопросы интересуют практически всех без исключения. И об этом пойдет речь в этой статье.

            Согласно полному сюжету сна и лунным суткам, в которые он приснился, деньги способны нести множество значений, определить  которое способны опытные психологи, толкующие сны. Важным для толкований является и настоящее материальное положение сновидца, так как для владельца и малоимущего один и тот же сон способен нести различные значения. Поэтому и этот фактор нужно учитывать.

            Деньги, как и в реальной жизни, так и во сне символизируют внутренние ресурсы личности, а их накопление способствует накоплению опыта, талантов, возможностей, способных отразиться как на дальнейших перспективах человека, так и на умножении чувства собственного достоинства,  персональной идентификации и ценностях. Но, нужно помнить, что приобретенный опыт даже при реализации небывалых возможностей бывает различным, и способен оказаться как позитивным, так и неудачным.

Ресурсы тоже бывают различными, так и деньги во сне могут выражать время, энергию, амбиции, любовь, оценку ценности и иные возможности. И если во сне вы платите кому-то, то отдаете, вкладывая свои ресурсы, прилагая усилия к обретению вариантов энергий. А в бессознательном – очень хорошо отдавать, так как то, что отдаешь все рано, рано или поздно возвращается обратно. И значительно лучше, если эта энергия носит позитивный характер, отдана от души и чистого сердца. А отданное с гордыней, самомнением и надменностью – обычно ничего хорошего не сулит.  Так же, как и растраченное бессмысленно. Другими словами такие траты еще относят к тому, что называется «сорить деньгами». Тогда любая энергия, не только энергия денег, никогда не приумножается, да и настоящего обмена энергиями не происходит, энергии теряются. А в реальной жизни человека ожидают потери. И подобная плата способна оказаться слишком дорогой…

Если во сне вы покупаете что-то, то производите обмен на то, что символизирует приобретенный предмет во сне. Важно определить: на самом ли деле он так нужен, важен и значителен? И если да, то почему? Соответствует ли его цена в сновидении тому смыслу, который он обозначает? Равноценный ли это обмен?

Иногда снится, что вы оплачиваете некий счет. Вы платите определенную цену, за то, чем пользовались ранее, или, может быть, будет использовано в дальнейшем. А может, вы платите по кармическим счетам? Либо, цена слишком высока, так как и затрачено чрезмерно много усилий? Или же их слишком мало, что означает дефицит ресурсов.  В этих вопросах психолог-толкователь должен помочь разобраться сновидцу.

            К изложенному выше нужно добавить, что бумажные деньги и монеты имеют различное значение. Крупные купюры во сне часто выражают амбиции сновидца, его стремление к власти. А если во сне ему их дают значимые люди, обладающие властью, то они выражают оценку его возможностей, способностей и талантов, того, что человек заслуживает. Когда такие преподношения в иностранной валюте, то она способна выражать даже международное признание, оценку вообще.

Сны, в которых присутствует иностранная валюта, не всегда указывают на положительную оценку способностей человека, благодаря его личным усилиям в бизнесе, во власти, приобретении опыта и творческом самовыражении. Иногда образ валюты может указывать на разочарования, особенно если растрачены чужие деньги.

Находка денег в сновидениях нее всегда трактуется однозначно, они символизируют некие возможности, которые не всегда понимаемы. Нужны ли они на вашу голову вам, или могут оказаться лишними обязательствами, о которых вы даже не представляли? Справитесь ли с ними, и какого рода опыт получите? Будет ли больше беспокойства, а может расходов?  Или, как вы ожидаете – счастливых прибыльных перемен? На эти вопросы может ответить весь сюжет сна, приснившийся в определенные лунные сутки, учитывая настоящую жизненную ситуацию спящего и его действительное финансовое состояние. Так как толкование похожего сюжета различным людям и в разное время способно быть кардинально противоположным.  Так что тут сонники отдыхают…

            Воровство денег.  Воры, как в жизни, так и во сне претендуют на ресурсы, которые символизируют деньги. Потеря денег во сне зачастую символизирует потерю ресурсов, или расставание наяву. Когда во сне их ворует сам сновидец, как, впрочем, что-либо другое, то ему самому в реальной жизни не хватает тех качеств, той энергии, которую символизирует украденное им во сне. Если ворует кто-то знакомый, то с одной стороны ему не достает того, что символизирует украденное. А с другой, этот знакомый в реальной жизни, может испытывать зависть, и способен предать. Или же качества, ассоциирующиеся со знакомым либо его аналогичная жизненная ситуация, способны привести к потерям. Об аналогиях со знакомыми читайте в статье: «Знакомые люди, которых мы встречаем во сне».

            Фальшивые и вышедшие из употребления бумажные деньги символизируют не настоящие ценности, напрасный расход сил, обман, разочарование, мошенничество. Подделки во сне показывают ошибочную оценку настоящей ситуации, и даже скорее, ложную, когда на самом деле все обстоит совершенно иначе. Порванные деньги означают износ ресурсов, и даже близость их недостатка.

            Размен денег в сновидении к перемене ситуации. Хорошо, когда размен не на мелкие монеты, в этом случае он может символизировать мелочность, ситуацию, о которой существует пословица, как бы не «разменяться по мелочам». А когда во сне вам дают сдачу мелочью, то это тоже знак, что судьба отплачивает вам той же монетой, воздавая по заслугам… все до копеечки…

            Монеты, мелочь, это всегда что-то мелкое, незначительное,  несущественное. Иногда они могут означать слезы, страдания, огорчения, мнения и нефункциональные отношения, чрезмерно неоправданное доверие. Монеты во сне – это и пустая трата времени, сил без достойного вознаграждения, и даже если приснились монеты коллекционные, то такое же отношение ко всему коллективу. Старинные монеты могут символизировать во сне познание тайн и получение важного и ценного жизненного опыта, несмотря на мелкое вознаграждение. А монеты из драгоценных металлов – очень ценный опыт и даже прибыль, если сновидение в той или иной форме преподносит их сновидцу, когда они не теряются и не тратятся впустую.

            Финансы, деньги сами по себе ничего не значат, они не добро и не зло. И, несмотря на это, что есть такие люди, что пренебрегают ими. Другие ставят их для себя главной целью. Есть те, кто считает, что деньги не главное, они впереди самого важного. Деньги изначально были придуманы всего лишь как, некий заменитель, эквивалент обмена, позволяющий людям, получающим доход в любой сфере хозяйства свободно пользоваться товарами и услугами друг друга.

И если когда-то стоимость этого «заменителя» была вполне соответственной, так как изначально деньги делались из золота и иных дорогих металлов. То на сегодня наличные бумажные и металлические деньги – самый дешевый вариант. Притом что, есть варианты валют еще более экономичные – это деньги безналичные и электронные. То есть сами по себе фактической ценностью не обладающие.  

Именно поэтому, в отличие от денег из драгоценных металлов, коллективное бессознательное,  наделило современные деньги некоторого рода пренебрежительным отношением. И кроме функции обмена, деньги – это еще оплата труда и оценка результатов работы. Тогда, когда богатство в целом – является ценностью для супер-эго и совершенно бесполезно для души.  А для толкования сновидений важен именно тот смысл, которым наделяет эти символы сам сновидец, как он к ним относится, как зарабатывает, и насколько легко или сложно это ему удается в обычной жизни.

            Крупные вместилищем финансов, как в реальной жизни, так и во сне являются банки. Они символизируют безопасность ресурсов, прибыль, силу, власть и господство, а также возможные риски, с ними связанные. Накопление ресурсов в сновидении часто выражает страх потери власти и физической потенции, а также утраты сексуальной привлекательности.

А если вам приснилось, что деньги не в банковском учреждении, а в обычной прозрачной стеклянной банке, то это уже означает ненадежность сохранности ваших ресурсов, и что этим вопросам нужно уделить внимание. И если банка уже пустая, хотя вы ожидали иного, то это уже к явному истощению ресурсов. 

            Определенная сумма денег иногда во сне выступает индикатором необходимого количества единиц времени для реализации задуманного, получения результата, указателем которых могут быть дни, месяцы, и даже годы. В этом случае еще важна символика чисел.

            Бумажник, кошелек – это вместилище личных ресурсов, используемых ежедневно. И также как принцип самоидентификации - то чем его владелец обладает, каковы его ценности и возможности, убеждения и мотивы, которых он придерживается и обычно не выставляет напоказ.

            Налоги – символизируют наличие предъявляемых требований, обязательств, которые должны быть выполнены. Или же, что в жизни сновидца существует ситуация необходимости перестройки собственных ресурсов либо переоценки своих возможностей.

            Счет, ценник – символизируют цену, которую придется платить за стремления, мысли и чувства, за то, что не сочетается со стремлениями души. Это мера зрелой ответственности и опыта, а может оказаться болезнью и кармой.

            Наличие сбережений во сне часто означает безопасность владельца, так как он способен позаботиться о своем здоровье и бытовых вопросах. А если он ведет бизнес, то это не всегда хорошо. Так как бизнес не может стоять на месте, а должен быть в  движении и обороте.

            Сейф, банковская ячейка в сновидении символизируют тайны, истинные мотивы, которые скрываются и не демонстрируются окружению. Сохранность и безопасность содержимого сейфа во сне  показывает то, насколько устойчиво для сновидца его достоинство, самооценка и каковы его настоящие ценности. Попросту, что у него за душой? Насколько надежно? И содержится ли там что-либо?

            И уж если мы заговорили о сейфе и ячейке, то, как атрибут к ним важно, если ли к ним ключ во сне, как ключик к замочной скважине, или известен ли  код или шифр. Так как значение их одно и то же. Если ли в руках ключ к решению проблемы, задачи, выходу из сложившейся ситуации? Понятно ли то, что хранится в тайне? А ключ, находящийся в замке по Фрейду символизирует половой акт и возможность раскрытия сокровенных интимных тайн. Психолог Антонио Менегетти, считает, что ключ означает фальшивую уверенность в чем-либо, ошибочное решение, и открывает то, что является посредником активности стереотипа. Образ ключа во сне способен выступать в качестве символа доступа и освобождения, последовательного передвижения от одной стадии жизни к другой.

            В банковских ячейках часто сохраняют ценности. А если это фамильные ценности, что означают они во сне?  Они – символы унаследованных тенденций рода, которые могут быть как позитивными, так и негативными. В худшем случае такая ценность символизирует вредную привычку, которая ранее принадлежала кому-то из членов семьи. В лучшем – нравственные ценности, качества, взгляды, переданные по наследству.

            Приснившийся чек – символ обещания, покровительства и обязательств того, что нечто важное уже случилось или гарантировано и обязательно произойдет в будущем.

            И если во сне вы берете кредит, то это значит, что вам дается кредит доверия и куча забот и хлопот, которые придется решать с лихвой. Если кредит уже использован, то кредит доверия того человека, который потратил кредит, уже исчерпан, и присутствует постороннее вмешательство в его жизнь.

            Долг, который имеет место в сновидении, часто связан с прошлым опытом человека. И если долг во сне тяготит, то возможно, вопросы контроля и импульсивное поведение для него составляют сложную проблему из-за того, что в какое-то время он ими пренебрег.  А когда полный расчет произведен и долг выплачен, то в реальной жизни такой сон сулит избавление от проблем и неприятных обязательств.

            Ранее были раскрыты вопросы различных ценностей, тема, которая их продолжает, тема недвижимости и архитектурных зданий будет раскрыта в последующих статьях. 

 

Автор: астропсихолог Дельфа


В избранное